какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в италии
Сельское хозяйство в Италии
В экономической системе каждой развитой страны присутствует отрасль «сельское хозяйство». Конечно, известная многим туристам Италия не является исключением. В сфере сельского хозяйства занято примерно 6% жителей страны-сапожка, которые ежегодно приносят в государственную казну 10 % внутреннего валового продукта (ВВП). Какие аспекты включает в себя обширное понятие «сельское хозяйство Италии», мы рассмотрим в нашей статье.
Общая информация
Италия – солнечная страна, плодородные земли и климат которой благоволят развитию сельского хозяйства. На нужды типичных крестьянских ремесел отведено примерно 90% всей итальянской территории. Больше всего земель занимают пашни (приблизительно 35% территории), на долю пастбищ и лугов отведено 19% земель, а виноградники, сады и оливковые рощи раскинулись на 11% итальянской территории.
Факт. Лесной массив также задействован в сельском хозяйстве страны. На его долю приходится почти 24% земель.
Благодаря уникальному месторасположению регионов в Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Самая большая река страны-сапожка По принимает активное участие в ирригации земель. Предгорные зоны Альпийской местности характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные итальянские районы специализируются на производстве мяса и выращивании злаковых культур, а южные славятся своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.
Это интересно! Остров Сардиния считается базовой овцеводческой областью Италии.
Отрасли сельского хозяйства Италии
К основным отраслям сельского хозяйства государства на Апеннинах относятся:
Это интересно! Италия занимает первое место по производству табака среди стран Европы. Каждый год страна экспортирует 14 миллионов тонн овощных культур и 6 миллионов тонн фруктов.
Что в итоге?
Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.
Обратите внимание! Италия известна всему миру благодаря высокому качеству производимого оливкового масла, сыров, макарон, вина и фруктов.
Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.
На заметку. Совсем недавно страна-сапожок с большим трудом смогла отстоять свою исконную итальянскую сельскохозяйственную специализацию по выращиванию средиземноморских овощей и фруктов.
Отрасли специализации сельского хозяйства Италии
Сельское хозяйство дает стране около 10 процентов внутреннего валового дохода. В различных производствах задействовано около 14 процентов жителей.
Сказать, что сфера отличается высокой отдачей, нельзя. В Италии собственное обеспечение продуктами составляет 75 процентов. Все потому, что земли здесь менее плодородны, чем в соседних странах.
Основные черты развития
Подходящий солнечный климат помогает фермерам успешно трудиться на полях. Около 90 процентов всех земель в стране используется под крестьянские угодья.
Сельское хозяйство очень развито на севере страны и сконцентрировано в основном в районе Паданской равнины. Здесь колосятся злаки и растят скот на мясо. И практически все производство автоматизировано и механизировано.
Люди стремятся на поля и фермы, поскольку труд физически не слишком обременительный. Впрочем, этого нельзя сказать про юг страны, где хороший работник на вес золота.
Самая крупная по площади река По используется для ирригации земель. А Альпы и предгорье встречает красивыми лугами, которые используют для выпаса скота. Юг Италии заполняют виноградники, цитрусовые и оливковые рощи.
Растениеводство
Эта сфера дает стране около 60 процентов всей товарной сельскохозяйственной продукции. Почти все пашни засеяны зерновыми культурами. Регион Кампания признан овощеводческим центром страны.
Выращиваемое в северных регионах потом отправляется за границу.
Характерный пейзаж Италии — это виноградники. Ими покрыта почтя вся территория страны. На изготовление знаменитых итальянских вин идет 90 процентов ягод.
Благородные напитки здесь делать любят и умеют. Уникальные рецепты жители впитывают чуть ли не с детства. Практикуют виноделие как на больших заводах, так и на маленьких домашних.
Факты об итальянских винах
Характерная черта итальянских вин — они сделаны по французской модели. Несколько десятков лет прошлого столетия Италия была мировым лидером по производству вина. В структуре сельского хозяйства страны виноделие занимало важную позицию.
К началу XXI века пальму первенства перехватила Франция. Таким образом, сейчас Италия занимает почетное второе место в мире.
Виноградные плантации встречаются так же часто, как и оливковые. По урожаю оливок Италия догоняет признанного мирового лидера — Испанию.
Довольно активно выращивают технические культуры. На территории Италии в ограниченных количествах сажают хлопок, лен (перерабатывает текстильная промышленность), табак, сою и коноплю.
Каждый год под цветоводство отдают всё большую часть земель. Отрасль становится важнейшей в стране и работает на экспорт. В разные государства итальянцы отправляют живые цветы с сырьем, а также семена с луковицами.
Что выращивают в Италии?
Красивые цветочные поля и луга можно увидеть в районах Калабрии, Сицилии, Лацио, Лигурийской Ривьеры, Пьемонта.
Нередко Италию именуют «главным садом Европы». В разных областях страны выращивают яблоки и груши, персики и абрикосы, черешню и инжир, а также гранаты, миндаль, грецкий орех и фундук.
В северной части Италии собирают основные урожаи. Впрочем, апельсины, мандарины, лимоны и цитрусовые гибриды с орехами успешно растут и на южных границах страны.
Животноводство
Растения итальянцы предпочитают животным. Поэтому животноводство развито не так хорошо. Но все же играет важную роль в сельском хозяйстве Италии.
Скот пасется на пастбищах севера страны и дает около 20 процентов товарной сельхозпродукции. Отрасль представлена мясным и молочным животноводством.
Животноводство в Италии
В остальных регионах коров, овец, коз, мулов и свиней выращивают на тех землях, которые непригодны для растениеводства или по каким-то причинам еще не освоены. Развитие идет за счет увеличения поголовья скота.
Собственного молока и мяса в Италии не хватает, чтобы удовлетворить потребности жителей. Поэтому нередки случаи, когда скот разводят не на промышленных предприятиях, а в частных подворьях.
Зато практические около каждого города Италии есть птицеводческие хозяйства. За счет этого жители обеспечены, хоть и не полностью, свежими яйцами и мясом птицы.
Рыболовство
Рыболовство малоразвито. Но практически во всех кафе и ресторанах прибрежных городов есть в меню рыба. Капризы потребителей полностью удовлетворяются за счет импорта.
В самой стране улов скуден, в морях рыбы мало, поскольку континентальный шлейф имеет скромные размеры и мало отмелей. А из-за отходов промышленных предприятий и сбросов в реки и озера стремительно сокращается пресноводное рыболовство.
Что дает Италии Адриатическое море?
Тем не менее практикуется ловля в водах Адриатического моря. Оно дает анчоусы, сардины, тунца, скумбрию, моллюсков и ракообразных.
Правда, потребность закрывается только наполовину. И почти весь улов отправляется на консервные заводы, которые находятся в крупных городах прибрежных зон.
Работа в сельском хозяйстве
В силу специфики работы обрабатывать землю и ухаживать за животными итальянцы не очень стремятся. Поэтому ощущается постоянный кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли. Особенно это видно на юге страны, где не весь труд механизирован и часто приходится работать руками.
Дополнительная рабочая сила нужна фермерам летом и осенью: различным хозяйствам, виноградникам и оливковым рощам. Когда поспевает урожай и надо убирать овощи и фрукты.
Условия работы в сельском хозяйстве в Италии
Работать в Италии начинают в семь утра и заканчивают к 19 часам. Трудятся не по 12 часов, в середине дня обязательно предоставляется обеденный перерыв на два часа. В целом рабочая неделя длится 39 часов, суббота и воскресенье — выходные.
Оплачивается 4-недельный отпуск и 12 выходных и праздничных дней в году. К тому же засчитываются все переработки и дополнительные выходы на работу.
Труд работников сельского хозяйства ценится всего на 10–15 тысяч евро в год. В зависимости от специализации и от занимаемой должности зарплата может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Свои особенности есть и в начислении дохода. В Италии отсутствует понятие «прожиточный минимум», и в договоре, который оформляется всего на два года, прописывается оговоренный сторонами заработок.
За хорошими деньгами едут, как правило, на север страны. Здесь разместились крупные промышленные предприятия, где больше занятость и, соответственно, зарплата.
Однако, чтобы попасть туда, лучше проявить активность и отказаться от рассылки резюме. Компании любят, когда в поисках работы к ним приходят лично.
Сельское хозяйство и промышленность Италии
Италия — это высокоразвитая индустриальная и аграрная страна. Север страны имеет высокоразвитую промышленность, а юг страны преимущественно бедный и аграрный. Если говорить о показателе валового национального продукта на душу населения, то он составляет 30 000 долларов в год. К ведущим отраслям промышленности Италии относятся металлургия, машиностроение, нефтехимическая, химическая, пищевая и легкая промышленность.
В Италии налажено крупное производство цемента, эфирных масел и натуральных эссенций из фруктов и цветов, художественных изделий из фаянса и стекла, а также ювелирных изделий.
Основа сельского хозяйства Италии — растениеводство. Основные культуры, которые здесь выращиваются, — кукуруза, сахарная свекла, пшеница и рис.
Знаете ли вы, что Италия находится на первом месте в Европе по сбору риса — свыше одного миллиона тонн в год? А известен ли вам ведущий в Европе и один из самых крупных в мире производителей цитрусовых, винограда, томатов и оливок? Правильно! Это конечно же Италия! Ежегодно здесь производится свыше 3,3 млн т цитрусовых, около 10 млн т винограда и свыше 5,5 млн т томатов. Большое развитие в Италии имеют цветоводство и птицеводство.
Италия получает только 20% необходимой продукции животноводства, которое специализируется на производстве мяса и молока, поэтому полностью потребности населения оно не удовлетворяет.
Нужно сказать, что Италия не очень богата природными ресурсами. Большая часть ее территории является непригодной для сельского хозяйства, из-за чего страна вынуждена импортировать продовольствие. В Италии есть небольшие месторождения нефти, железа и угля. В последние годы разведаны значительные запасы природного газа, в основном в Адриатическом море и в долине реки По.
Италия импортирует более 80% энергии, а также большинство сырьевых материалов, которые используются для производства промышленной продукции.
В Италии успешно производятся и экспортируются различное оборудование, швейные и текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные и сельскохозяйственные товары, нефтепродукты. Основные внешнеторговые партнеры Италии — Германия, США, Франция и Великобритания.
Особенности итальянского сельского хозяйства
Выращивание растений, овощных, злаковых культур, а также животноводство и птицеводство приносит стране 10% всего ВВД (внутренний валовый доход). В этой отрасли сельского хозяйства заняты 14% всего населения Итальянской республики. Однако за последние несколько лет фермеры Италии стали бросать возделывание собственных земельных угодий – они сосредотачивают свою деятельность на обслуживающей сфере и на промышленном производстве.
Земли итальянских регионов значительно менее плодородны по сравнению с другими европейскими землями. Очень развито сельское хозяйство лишь в северных регионах Италии, больше всего эта отрасль развита в районе Паданской равнины. В этом регионе эта отрасль наиболее автоматизирована и механизирована, поэтому заниматься сельским хозяйством здесь людям намного проще.
Больше всего в Италии развито выращивание растений и сельхозкультур. На большинстве земельных угодий выращиваю разные виды зерновых культур. Самые плодородные пахотные земли засаживают пшеницей и кукурузой. Выращивание овса и ржи больше всего развито в альпийских долинах и на склонах самих Альп.
Его выращиваю во множестве регионов Италии. Землевладельцы высаживают и выращивают множество овощных культур. Здесь прекрасно растет капуста и салаты, томаты, лук, а также бахчевые культуры и спаржа. Самым развитым районом по выращиванию овощей в Италии можно назвать Кампанию.
Конечно же, одну из главных ролей в этой отрасли занимает выращивание винограда. Огромные площади по всей стране занимают виноградные поля, они создают своеобразный классический итальянский пейзаж.
Оливки еще одна важная культура для итальянских земледельцев. После Испании страна находится на втором месте во всем мире по выращиванию этой культуры.
Животноводство занимает одну из важных ролей в сельскохозяйственной сфере Италии. Выращиванием мясомолочного скота большей частью занимаются фермеры северных регионов. Другие области страны занимаются экстенсивным животноводством.
Ловля рыбы в Италии не сильно развита. В морях, которые омывают берега страны, рыбы не так много, потому что континентальный шельф не очень большой по площади и содержит малое количество отмелей. Ежегодно объемы пресноводного рыболовства сокращаются из-за сильнейших загрязнений озерных и речных водоемов промышленными отходами.
А что вы думаете об этом? Оставьте комментарий к статье — Комментариев 0
Сельское хозяйство в Италии
Сельскохозяйственные угодья Италии дают 10 процентов общего валового дохода страны. В сельское хозяйство Италии составляет 14 процентов трудоспособного населения. В последнее время многие итальянские фермеры оставляют свои сельскохозяйственные угодья и переходят в сферу обслуживания и промышленного производства.
По показателям урожайности сельхоз культур Италия значительно уступает большинству европейских стран. Достаточно высокого уровня развития сельское хозяйство достигло только на Севере страны, особенно на территории Паданской равнины, где уровень механизации находится на достаточно высоком уровне.
Основной отраслью сельского хозяйства Италии является растениеводство. Большая половина всех пахотных земель используется для выращивания различных зерновых культур. На самых плодородных землях поочередно выращивают пшеницу и кукурузу. В долинах и на альпийских склонах выращивают овес и рожь.
Италия является лидером по производству риса в Европе, а по показателям его урожайности с ней может поспорить только Китай.
Также в Италии получила широкое распространение такая сельскохозяйственная культура как картофель, который сажают во многих областях страны. Итальянские земледельцы выращивают большое количество различных овощей: капуста, салат, помидоры, лук, бахчевые культуры, спаржа. Главным овощеводческим районом страны считается Кампания.
Важнейшую роль в сельском хозяйстве Италии играет виноградарство. Виноградники распространены на территории всей страны и составляют характерную черту классического итальянского пейзажа.
Еще одной характерной итальянской культурой являются оливки. По сбору оливок Италия занимает вторую позицию в мире после Испании.
Что касается технических культур, которые дают сырье для текстильной промышленности, на территории Италии в небольших количествах выращивают коноплю, лен и хлопок. С каждым годом все более значимой становится отрасль разведения цветов. Большая их часть отправляется на экспорт.
Животноводство также играет немаловажную роль в сельском хозяйстве Италии. Мясное и молочное животноводство преобладает в северных регионах Италии, для всех остальных областей страны характерно экстенсивное животноводство.
Рыболовство в Италии развито сравнительно слабо. В окружающих ее морях водится очень мало рыбы, так как континентальный шельф имеет маленькую площадь, мало отмелей. Также с каждым годом сокращается и пресноводное рыболовство, это связано с загрязнением промышленными отходами озерных и речных вод.