какие сельскохозяйственные культуры выращиваются во франции не считая заморских территорий
Сельское хозяйство во Франции
Франция » полезная информация » экономика
Место Франции в сельскохозяйственном мире
По уровню сельскохозяйственного производства Франция занимает первое место среди стран Европейского Союза, опережая Германию. На нее приходится 22% общего объема сельскохозяйственной продукции стран – членов Союза.
Она также занимает второе место в мире, после Соединенных Штатов, по экспорту сельскохозяйственных товаров, и ее активное сальдо торгового баланса по этой статье превысило в 1997 г. 8,3 млрд. долл..
И хотя в сельском хозяйстве занято не более 6% самодеятельного населения и на него приходится лишь 2% валового внутреннего продукта, сельское хозяйство является одной из самых динамичных отраслей экономики страны.
На протяжении трех десятилетий шел процесс активной модернизации этой отрасли, что позволило добиться значительных успехов в росте производительности труда и объемов производства. Такие коренные изменения отразились не только на облике сельской местности и структуре производства, но и на самих людях, на их образе мыслей. В результате на смену крестьянам прошлого пришли сельскохозяйственные предприниматели, настоящие специалисты в области агротехники и управления.
Растениеводство
На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора. Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. т пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе.
(подробнее…)
Продукция животноводства
Франция занимает первое место среди стран Европейского Союза по производству мяса. Она имеет самое большое стадо крупного рогатого скота – 20,6 млн. голов.
(подробнее…)
Агропродовольственная промышленность
Агропродовольственная промышленность — главный потребитель продукции сельского хозяйства. Относясь к числу ведущих отраслей французской экономики, она одна обеспечивает товарооборот в размере свыше 125 млрд. долл..
(подробнее…)
Непрерывный рост эффективности
Посевные площади
Обрабатываемые земли Франции раскинулись на площади в 33,4 млн. га, что составляет 55% территории страны. Из них на пахотные земли приходится 61%. Площадь пахотных земель намного превышает площадь, занятую под травами (35%), и площадь под многолетними культурами, в частности под виноградниками и фруктовыми садами (4%).
Крупные зерновые хозяйства Франции находятся в департаменте Эр и Луар.
Модернизация аграрного сектора
Модернизация аграрного сектора сопровождалась непрерывной концентрацией хозяйств: их число за период 1960—1997 гг. сократилось с 1588 тыс. до 735 тыс. В результате средняя площадь одного хозяйства удвоилась и в настоящее время достигает 39 га. При этом быстро росли крупные хозяйства площадью свыше 100 га. Хотя они составляют лишь 10% от общего количества хозяйств, на их долю в настоящее время приходится 40% обрабатываемых площадей. Таких хозяйств особенно много в Парижском бассейне, в частности на плодородных землях равнин Боса, Бри и Пикардии, тогда как мелкие хозяйства все еще преобладают на юго-западе страны и в прибрежных районах Средиземноморья.
Формирование земельных союзов
Стремясь оказывать содействие конкурентоспособным структурам, государство помогает перестройке хозяйств через общества землеустройства и сельских поселений, которые, пользуясь преимущественным правом покупки, приобретают земли, при необходимости их обустраивают, а затем перепродают желающим расширить свои участки или новым предпринимателям.
Наряду с этим государство поощряет выход на пенсию престарелых земледельцев и помогает стать на ноги молодым хозяевам. Оно также содействует появлению земледельческих союзов, прежде всего путем создания сельскохозяйственных объединений по совместной обработке земли. Обработка земли самим собственником, которая в течение длительного времени оставалась наиболее распространенной формой ведения хозяйства, в настоящее время уступает место сдаче земель в аренду, которой уже охвачено 63% обрабатываемых площадей. Что касается издольщины, то она практически исчезла с французских полей.
Концентрация земель сопровождалась преобразованием сельских ландшафтов. Укрупнение хозяйств, затронувшее свыше 40% сельскохозяйственных площадей, привело к созданию обширных участков правильной геометрической формы, что благоприятствовало механизации производства. Эта тенденция проявилась главным образом на севере и востоке Франции. В западных районах, например в Бретани, данный процесс сопровождался сносом большей части изгородей, ранее ограждавших бокажи (небольшие поля). Напротив, на юге страны, где выращивается целый ряд специализированных культур и где земля по-прежнему в основном обрабатывается самим владельцем, процесс укрупнения хозяйств идет медленно. Вместе с тем быстро расширяется объем ирригационных и дренажных работ, особенно на юго-западе страны и в Парижском бассейне.
Современное техническое оснащение
Одновременно с укрупнением хозяйств улучшилась также их техническая оснащенность. Во Франции сегодня насчитывается 1310 тыс. тракторов, причем многие земледельцы имеют несколько таких машин.
Становится все более многообразным парк и другой сельскохозяйственной техники: от зерновых комбайнов до машин для уборки винограда, не говоря уже о картофеле- и свеклоуборочных комбайнах. Появляются все новые виды техники, например машины для подрезки виноградной лозы.
Следствием такой механизации стал быстрый отток рабочей силы из сельскохозяйственного сектора: с 1970 г. численность занятых в нем сократилась с 2700 тыс. до 1080 тыс. человек.
Использование химикатов
На прогресс в области сельского хозяйства повлияло также все более широкое использование химикатов. Так, применение химических удобрений с 1950 г. возросло в 6 раз, а масштабное использование средств защиты растений позволило резко сократить распространение их болезней и успешно бороться с сорняками, губящими урожай.
Исследования в области генетики
Показатели рентабельности сельскохозяйственного производства Франции – одни из самых высоких в мире, а благодаря исследованиям в области генетики появилась возможность выводить все более эффективные сорта.
Успехи в животноводстве
Впечатляющие результаты достигнуты также в области животноводства. Прививки, контроль за качеством молочной продукции и выведение пород путем искусственного осеменения способствовали росту производительности мясомолочных хозяйств, а также повышению качества их продукции.
Сельскохозяйственная политика страны на будущее
Успехи французского сельского хозяйства отчасти являются результатом осуществления Общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза (ОСХП), обеспечивающей широкую поддержку производства и способствующей развитию сельских территорий путем финансирования различных элементов инфраструктуры, таких как дренажные работы или строительство сельских дорог.
Несмотря на принятые 20 лет назад меры по регулированию, быстрый рост производительности привел, как и в большинстве других европейских стран, к значительному перепроизводству.
Именно поэтому с последней реформой Общей сельскохозяйственной политики в 1992 г. взят курс на снижение гарантированных цен, чтобы приблизить их к мировым и тем самым облегчить экспорт сельхозпродукции. При этом предусматривается увеличение помощи мелким хозяйствам и поощряется экстенсивное земледелие как более щадящее для окружающей среды. Наконец, чтобы затормозить процесс ухода из деревень, в ряде регионов принимаются меры по развитию многоотраслевого хозяйства. С этой целью выделяются средства, в частности, на лесопосадки и развитие агротуризма. Французский фермер, оставаясь прежде всего, безусловно, производителем, призван играть все возрастающую роль в сохранении экологического равновесия в сельских районах.
Министерство сельского хозяйства
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)
Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются во франции не считая заморских территорий
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ
Франция – один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции. По размеру обрабатываемых площадей она обладает самым крупным сельскохозяйственным сектором в Европе. Кроме того, она занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса.
Главная отрасль сельского хозяйства Франции – мясомолочное животноводство. Франция также является крупнейшим производителем пшеницы и прочих зерновых культур, кукурузы, масличных растений, сахарной свеклы, картофеля, винограда, а также семян и других посадочных материалов. Франция занимает 1-е место в ЕС по производству кормов для животных. Высоко развиты рыболовство и разведение устриц (2-е место в мире после Китая).
Франция – крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (около 7-8 млрд. бутылок в год). Страна занимает 2-е место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина.
Сельское хозяйство Франции
По данным Национального института контролируемых мест происхождения и качества товаров (INAO), Франция производит свыше 3,4 тысяч различных вин, сгруппированных по 1434 наименованиям (dénominations), каждое из которых, в свою очередь, относится к одному из 460 «наименований места происхождения» (AOP) или «указаний о географическом происхождении товара» (IGP ).
Характерной чертой структуры сельского хозяйства Франции является наличие большого количества достаточно мелких хозяйств, средняя площадь земельных угодий которых составляет менее 28 гектаров, но при этом ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. 52% сельскохозяйственных угодий приходится на хозяйства размером свыше 50 гектаров, которые составляют 16,8 % от их общего числа. Именно такие хозяйства обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей данного сектора экономики.
Сельское хозяйство Франции высоко индустриализовано. По насыщенности техникой и использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, Германии и Дании. Техническое оснащение и повышение агрокультуры хозяйств привело к тому, что на протяжении трех последних десятилетий Франция сохраняет статус нетто-экспортера сельскохозяйственной продукции. Производство зерна и сахара в 2 раза превышает размеры внутреннего потребления.
При этом Франция закупает на внешних рынках достаточно большое количество сельскохозяйственной продукции широкого спроса (овощи, фрукты, мясомолочная продукция), которая способна конкурировать с французской продукцией (как правило, в нижнем ценовом диапазоне).
Управление сельскохозяйственным и продовольственным комплексом во Франции осуществляют Министерство сельского и лесного хозяйства и агропромышленного сектора, его региональные и департаментские управления, региональные сельскохозяйственные палаты, а также ряд смешанных, полугосударственных и профессиональных организаций. Органом координации межотраслевых связей в продовольственном комплексе Франции является Высший совет по ориентации и координации развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Совет входят представители министерств, ответственных за экономику, финансы, промышленность, сельское и лесное хозяйства, сферу переработки и реализации агропродовольственной продукции.
Сельское хозяйство Франции: виноградники
В настоящее время Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и лидером по этому показателю среди стран Европейского Союза. Основная продукция сельского хозяйства Франции состоит из зерновых культур (пшеница, кукуруза), сахара, вина, молочных продуктов, фруктов и овощей, животных и мясных продуктов.
В 2017 году стоимость валового продукта сельского хозяйства Франции выросла на 3,2% по сравнению с результатами 2016 года за счет роста объемов производства. Однако это не компенсировало падение в 2016 году (-6,4%). Объем производства продукции вырос на 1,9%: резкий рост объемов был частично компенсирован снижением цен. С другой стороны, стоимость продукции животноводства Франции в 2017 году резко возрасла при одновременном падении объемов производства. Однако, цены на продукцию животноводства компенсировали падение объемов производства (особенно рост цен на молоко).
По данным статистических отчетов INSEE, расходы фермеров Франции снижаются четвертый год подряд. Эта благоприятная тенденция дополняет увеличение стоимости продукции. Таким образом, после учета операционных субсидий и вычета налогов на производство валовая добавленная стоимость сельскохозяйственного производства Франции при факторных затратах увеличилась в 2017 году на 8,2%, после падения на 9,0% в 2016 году.
Сельское хозяйство Франции является основой сильного промышленного сектора пищевой промышленности (вторичного сектора).
Сельское хозяйство на материковой части Франции имеет значительные сельскохозяйственные площади (около 1/2 га на одного жителя) и благоприятную географическую и климатическую ситуацию, расположенную на 45-й параллели. Вместе с поддержкой, оказываемой Общей сельскохозяйственной политикой (CAP), эти факторы объясняют, почему Франция стала ведущей сельскохозяйственной страной в Европейском союзе с 18% европейского сельскохозяйственного и агропродовольственного продукта.
В овощеводстве Франции занято около 388 000 га площадей. Производство свежих овощей в сельском хозяйстве Франции составляет около 5,5 млн тонн, что делает Францию третьей страной-производителем в Европейском Союзе.
Существенную роль в сельском хозяйстве Франции играет виноделие, которым во Франции занимаются многие фермеры. В течение многих лет виноделием во Франции занимались около 450 крупных семейных ферм, а также десятки тысяч мелких. Несмотря на огромный потенциал французского региона в виноделии, государственных винокурен во Франции нет.
Карта сельскохозяйственных регионов Франции
Подробнее:
Растениеводство Франции
Карта сельскохозяйственных регионов Франции