какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Хранение и подготовка муки к производству

Муку, доставленную на хлебозавод с мельницы или базы, хранят в отдельном складе, вместимость которого должна обеспечивать семисуточный запас.
Мука поступает на хлебозавод отдельными партиями. Партия — определенное количество муки одного вида и сорта, изготовленное одновременно и поступившее по одной накладной и с одним качественным удостоверением.
В качественном удостоверении указывают вид и сорт муки, цвет, вкус, запах и крупность помола, наличие примесей, качество клейковины, массовую долю золы и другие показатели. Кроме того, в удостоверении указывают два значения массовой доли влаги муки: при выбое и при отпуске получателю. Массовая доля влаги при выбое служит основанием для корректирования нормы выхода хлеба, а при отпуске — для контроля массы полученной муки. Качественное удостоверение поступает в лабораторию хлебозавода.
Анализируя поступившую муку, работники лаборатории сравнивают данные анализа с данными удостоверения. При значительных расхождениях вызывают представителя организации, поставляющей муку, и анализ проводят повторно.
Муку доставляют на хлебозавод тарным (в мешках) и бестарным (в цистернах) способами. Каждый мешок с мукой имеет ярлык, на котором указывают мукомольное предприятие, вил и сорт муки, массу нетто и дату выработки.
Если при помоле было добавлено некондиционное зерно, на ярлыке делают соответствующую отметку.
По условиям поставки хлебопродуктов муку отпускают хлебозаводам после отлежки ее на складе мукомольных предприятий: пшеничной сортовой не менее 5 сут, ржаной сортовой не менее 3 и обойной не менее 2 сут.
На хлебопекарных предприятиях муку хранят на тарных или бестарных складах. На тарных складах мешки с мукой хранят на деревянных стеллажах, расположенных на расстоянии 15 см от пола. Это необходимо для вентиляции муки. Мешки укладывают штабелями, но не более 10—12 рядов (по высоте) (рис. 5.1).

Источник

Как просеять муку и для чего это делают

В чём секрет мягкого, воздушного, равномерно пропечённого теста? Оказывается, большое влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука.

Многие из нас пренебрегают этим процессом, считая его необязательным. Действительно, зачем просеивать упакованный на производстве продукт высшего сорта, где заведомо не может быть никакого мусора? Да и жучки или моль не успевают заводиться, поскольку мука расходуется быстро и покупается часто, рассуждают хозяйки.
какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки
Но на деле всё не так просто. И главная наша задача – дать ингредиенту №1 любой выпечки «надышаться». Именно так говорили на Руси, поясняя важность просеивания.

Изначально наши предки использовали в хлебопечении ржаную муку, пропуская её через деревянное решето с крупными отверстиями. Рожь считалась целебной – она давала силу, укрепляла иммунитет, улучшала обменные процессы в организме. Однако выпечка имела грубоватый вкус и была тяжёлой для желудка.

Начиная с XVIII века, у представителей высших сословий: купцов и дворянства на столе появился более изысканный «ситный хлеб». Для него брали белую пшеничную муку, несколько раз пропущенную через мелкое сито (отсюда и название). Было отмечено, что выпечка после такой обработки получается очень нежной, хорошо поднимается, долго не черствеет и буквально тает во рту.
какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки
Вначале ситный хлеб подавали как деликатес – на десерт, с мёдом или творогом.
Почему бы сегодня нам не побаловать гостей и близких такой же вкусной «привилегированной» выпечкой, если для этого требуется добавить к обычному алгоритму замешивания теста всего лишь одну несложную операцию?

Все «за» и «против»

Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.

Зачем нужно просеивать

Аргументы противников

Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте.
И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.

Достойная замена решету

Решето или сито – древнейшая кухонная утварь, помогающая просеивать муку. Им до сих пор пользуются многие хозяйки, хотя такой способ хлопотный и неаккуратный. Есть ли альтернатива?

Специальные кружки

Они намного удобнее, поскольку весь процесс здесь механизирован.
какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки
Устройство представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавейки, с мелкоячеистой сеткой вместо дна. Кружка оснащена ручкой с пружинным механизмом, при нажатии на который начинают крутиться установленные внутри лопасти, проталкивающие муку сквозь решето.
Иногда вместо одного сита используются два, причём верхнее вращается относительно нижнего.
Преимущества устройства очевидны:

Электрические сито для муки

Если даже механическое просеивание не по душе или на один раз нужен большой объём муки, советуем приобрести электрический аналог кружки.
какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки
Устройство может иметь разную конструкцию, но обязательно состоит из двух соединённых между собой половинок, между которыми натянуто сито. При включении аппарат начинает вибрировать и засыпанная сверху мука просеивается, опускаясь в нижнюю часть. Оттуда она выводится через лоток в подставленную ёмкость.

Быстро, аккуратно и никаких усилий с нашей стороны.
Единственным минусом этого кухонного помощника можно считать его высокую стоимость.

Электрическое сито незаменимо для домашних мини-пекарен.

Промышленные машины – мукопросеиватели

Эти мощные агрегаты используются в кондитерских цехах и крупных хлебопекарнях. Конечно, для дома они не подходят, но познакомиться с ним всё же интересно.
какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки
Промышленные машины функционально не отличаются от обычного решета. Просто работают с большими объёмами муки и предполагают несколько степеней очистки, в том числе от металлических примесей. Рассмотрим принцип их действия немного подробнее, на примере машины для просеивания муки МПМ 800.

Данная модель применяется на небольших предприятиях или в кафе и ресторанах, которые занимаются собственной выпечкой. Машина оснащена неподвижными ситами разного диаметра, через которые мука просеивается механическим способом. Загрузка происходит сверху – через бункер, а оттуда продукт движется по шнековой шахте в барабан-приёмник. На выходе расположен магнитный улавливатель для металлического мусора.

Модель МПМ 800 отличается компактными размерами и высокой производительностью. Однако за счёт того, что сита зафиксированы неподвижно, мука недостаточно очищается.
Намного эффективнее работают агрегаты, где сетка с ячейками либо качается из стороны в сторону, либо вибрирует. Но такие машины сложнее в управлении.

Мукопросеиватели применяются и для очистки сахара, сухого молока, какао, мелкой соли, панировочных сухарей или крахмала.

Как просеять муку без сита

Эти способы подходят только в том случае, если мы уверены в чистоте продукта. Тогда просеивание нужно исключительно для того, чтобы разрыхлить его и насытить воздухом.

Вилка нам в помощь

Простейший вариант: насыпать муку в глубокую миску и перемешать вилкой. Движения должны быть круговыми и плавными, чтобы продукт не высыпался за борта.
Ещё удобнее совершать эту же процедуру венчиком. Через некоторое время мы заметим, что мука увеличилась в объёме, а комочки в ней исчезли.

Просеивание блендером

Тандем марля & дуршлаг

Данный способ поможет легко удалить камешки, жучки и прочий мусор. Дуршлаг выкладываем несколькими слоями марли, а дальше производим те же манипуляции, что и со стандартным ситом.
какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Всё о традиционном способе просеивания

Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить.
Технология просеивания через сито проста:

Выбор сита тоже имеет значение. Важно помнить что:

По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.

Как хранить просеянную муку

Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.
какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки
В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света.
Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль. Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать.

Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.

Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.

Видео: ак просеять муку без сита?

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Источник

Какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИТА ЛАБОРАТОРНЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Test sieves for cereals. Technical requirements

Дата введения 2001-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 “Зерно, продукты его переработки и маслосемена”

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 5223:1995 “Сита лабораторные для анализа зерновых культур”

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает технические требования к лабораторным ситам, которые используют для определения содержания примесей в отобранных из партии пробах зерна и которые соответствуют номинальным размерам:

а) лабораторные сита с продолговатыми округленными отверстиями:

б) лабораторные сита с круглыми отверстиями диаметром 4,50 мм

Лабораторные сита с продолговатыми округленными отверстиями, перечисленные в а), используются для отделения щуплых зерен ржи, твердой пшеницы (дурум), мягкой пшеницы и ячменя, за исключением сит с отверстиями 2,50х20,0 мм и 2,80х20,0 мм, которые обычно используют для калибровки солодового ячменя.

Лабораторные сита с круглыми отверстиями диаметром 4,50 мм используют для отделения битых зерен кукурузы.

Настоящий стандарт не распространяется на лабораторные сита, используемые для анализа зерна на зараженность вредителями.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

* Стандарты будут введены в ГОСТ Р на основе прямого применения. Переводы стандартов имеются в наличии во ВНИИКИ.

ИСО 3310-2-90* Лабораторные сита. Технические требования и методы анализа. Часть 2: Лабораторные сита из перфорированных металлических листов

* Стандарты будут введены в ГОСТ Р на основе прямого применения. Переводы стандартов имеются в наличии во ВНИИКИ.

3 Определения

В настоящем стандарте используют определения, приведенные в ИСО 2395.

4 Требования

4.1 Общие требования

Все составные части просеивателя (крышка приемного сита, рамки (обечайки) для сит) должны быть изготовлены из металла. Просеивание проводится с использованием одного или набора лабораторных сит.

Просеиватель должен быть изготовлен из нержавеющей стали или другого подобного материала. Металлические рамки (обечайки) для сит крепятся сваркой. Число рамок должно обеспечивать укладку необходимого количества сит, используемых в одном анализе.

Отверстия лабораторного сита должны быть выполнены строго в пределах допуска. Полотно сита устанавливается стороной перфоратора (со стороны продавки) кверху.

4.2.1 Лабораторные сита с продолговатыми округленными отверстиями

Характеристики лабораторных сит приведены в таблице 1.

Размеры в миллиметрах

Допус- тимое откло- нение по ширине (какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки)

Допус- тимое откло- нение по длине (какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки)

Нормаль- ное допусти- мое отклоне- ние
( )

Уменьшенное допустимое отклонение ( )

Допустимое отклонение
(какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки)

Источник

Очередной пищевой миф разрушен: просеивать муку необязательно

Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять, что получается после измельчения зерна. Получается соединение, безусловно, содержащее муку, но и определенное количество «отходов производства», называемых мякиной. По сути, мякина состоит из сухих защитных оболочек зерна, которые измельчаются вместе с ними. Производственный процесс очистки муки происходит как раз с целью устранения этих веществ, частично или полностью.

Сегодня эта операция выполняется в промышленных масштабах с использованием техники, называемой фрезерной, но в прошлом она выполнялась с использованием сита. Ага, вот откуда ноги растут! При встряхивании сита очищенная мука проходила через мелкую сетку, в то время как отходы (отруби) и возможный несъедобный мусор не попадали в конечный продукт.

Итак, было ли это то самое просеивание, о котором пишут в рецептах сегодня? Скорее всего, нет. Сегодня нам такое просеивание не нужно, поскольку мы можем купить муку разного «уровня очистки» (от обойной до в/с). Тогда это пережитки прошлого? Да, но только частично.

Что на самом деле означает «просеивание муки»?

Чтобы лучше понять, что это такое, вспомним о самом лёгком и воздушном пироге – об ангельском бисквите (angel cake), который появился в 1870-х в Америке. Это классический пирог, который требует постепенного добавления муки. Её для этого надо обязательно пропускать через сито, чтобы она избавлялась от комков, вызванных неправильным хранением. В настоящее время это и есть «просеивание». Оно делается, чтобы мука соединялась с остальными ингредиентами равномерно.

Теперь, когда мы разобрались с терминами, у нас есть для вас новость: просеивать муку абсолютно бессмысленно. Это не что иное, как миф, который, возможно, появился с единственной целью – сделать рецепт (и блюдо, приготовленное по нему) более домашним, традиционным, проверенным, то есть подороже «продать» его любителям выпечки.

Ко всему прочему, просеивание подразумевает использование дополнительных аксессуаров, например, большого по размеру сита с очень мелкими ячейками. Или специальной кружки, на дне которой есть сито и две лопасти, которые просеивают муку. Только ручка, управляющая лопастями, часто ломается, и процесс приготовления приходится останавливать и ставить её на место. А если сита и кружки нет, что же теперь не печь и комплексовать, что ты не соблюдаешь рецептуру? Нет! Печь без их использования.

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Специальная кружка для просеивания муки

Когда надо точно просеивать муку

Продукт, купленный в магазине, точно прошёл множество процессов измельчения (помола) зерна. Очищенная мука по определению является продуктом, который уже был просеян, и вы можете добавить его в миску с другими ингредиентами простым движением руки или ложки.

Есть 6 исключений, когда просеивание идёт точно на пользу:

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Формируем горку для приготовления теста для яичной пасты

Также надо просеивать миндальную муку, пищевую соду, кондитерский сахар и какао-порошок. Эти сыпучие ингредиенты часто образуют комки после контакта с воздухом, если хранятся в открытых упаковках.

Просеивание муки не улучшит ваши рецепты

Чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, безусловно, не испортит ваш рецепт, но также и не улучшит (во всех остальных случаях, кроме шести вышеназванных).

Если муку нужно вводить постепенно, это можно сделать и без просеивания. Проверим это на практике, приготовив как раз ангельский бисквит.

Ангельский бисквит

Соберите все ингредиенты: 150 г муки в/с, 1 ч. л. разрыхлителя (без горки), 1 ч. л. миндального экстракта, 3 г соли, 250 г сахара, 10 яичных белков и стручок ванили.

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

Если вы решили следовать всем указаниям в рецепте, обратите внимание на формулировку. Обычно, если рецепт требует «просеянной муки ХХ г» – это означает, что надо сначала просеять муку, а затем отмерить требуемое количество. Если в рецепте написано: «ХХ г муки просеянной», сначала надо измерить продукт, просеять его через сито и уже потом использовать.

Источник

Классификация сит в мукомольном производстве. Назначение и применение сит.

Режимы хранения зерна

Сезонность производства и ежедневное в течение года потребление зерна диктует необходимость длительного хранения больших его масс. При хранении его необходимо решать следующие основные задачи: сохранение начального качества зерна, его потребительских достоинств; обеспечение возможно минимальных, сопоставимых с естественной убылью (из за обмена в-в) потерь в массе зерна; рентабельное улучшение исходного качества зерна путем послеуборочной его обработки; минимизация трудозатрат и средств на единицу массы хранящегося зерна. На сохранность зерновой массы оказывают влияние такие факторы, как влажность и темп-ра зерна, кол-во и вид примесей, состояние зерна (свежеубранное, недозревшее, морозобойное, суховейное и др), наличие в массе вредителей хлебных запасов и микрофлоры, условия хранения. Влияние этих факторов сказываются на активности физиологических процессов в зерне. В свежеубранном зерне повышено содержание низкомолекулярных в-в, высоки активность ферментов, интенсивность дыхания; наблюдается низкая всхожесть. В процессе хранения происходит постепенное снижение активности ферментов и интенсивности дыхания, синтез высокомолекулярных в-в за счет низкомолекулярных, повышение всхожести и энергии прорастания. Этот процесс называется послеуборочным дозреванием. Продолжительность его 1,5 – 2 месяца. Послеуборочное дозревание можно замедлить или ускорить. Перед закладкой на хранение целесообразно создать условия для ускорения послеуборочного дозревания зерна, подвергнув его сушке или активному вентилированию сухим воздухом. В целом чтобы обеспечить длительную сохранность зерновой массы, надо все процессы, происходящие в ней максимально замедлить. Это достигается путем проведения с поступающим на предприятие зерном комплекса таких работ, как его очистка, сушка, активное вентилирование и др. В практике известны 3 режима хранения: в сухом состоянии, в охлажденном и без доступа воздуха (или в регулируемой газовой среде). Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточного кол-ва влаги. Микроорганизмы перестаю размножаться и постепенно погибают. Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при темп-ре 10 0 С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и прекращают размножаться. При дальнейшем понижении темп-ры все насекомые и клещи через некоторое время погибают. Микробы не гибнут, но их развитие приостанавливается. Указанный режим применим при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить, а после хранить в охлажденном состоянии. Режим хранения зерна без доступа воздуха может быть реализован только в герметичном хранилище. В следствии аэробного дыхания потребляется кислород и в зерновой массе накапливается углекислый газ, масса в герметичном хранилище переходит аэробное дыхание. Вредители хлебных запасов и аэробные микрофлоры гибнут. Анаэробная микрофлора, которой менее 1 % от всей микрофлоры зерна, вреда зерну практически не приносит. Установлено, что величина критической влажности при анаэробном хранении на 1-2% выше,чем при аэробном. Анаэробные условия хранения можно создать путем введения в зерновую массу инертных газов (углекислого газа, азота). Этот прием называют хранением зерна в регулируемой газовой среде. Режим хранения зерна без доступа воздуха не нашел широко применения, т.к. трудно обеспечить герметизацию современных хранилищ. Сроки хранения зерна могут быть различными, что вызывает необходимость соблюдать определенные требования к хранящемуся зерну. Так например уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи – 14,5%; кукурузы в зерне, просо, сорго, овса-13,5%; семян подсолнечника, рапса-7%; гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, люпина-16%; сои – 12%; при длительном хранении (более 1 года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи-13%, кукурузы и проса-12%, риса-зерна-14%, гороха-15%. При хранении следует учитывать и особенности работы с зерном, размещенным в зернохранилищах различных типов – складах, навесах, силосах металлических, железобетонных из сборных элементов и монолитных; в силосах большого диаметра и др.

Подготовка минерального сырья на комбикормовой промышленности.

Пред­назначена для подготовки мела, известняка, ракушки и др. Как и линия подготовки соли, она имеет в своем составе сушилку, так как переработка сырья минерального происхождения влажностью свыше 10% вызывает большие трудности.

Минеральные корма сушат на барабанных, шнековых сушилках или пневмотрубах, установленных в отдельных помещениях или складах.

Минеральное сырье (поочередно) ленточным транспортером 1 подается на камнедробил­ку 2 (С-218) для дробления до размеров частиц около 10 мм. Дробленый продукт поступает в бункер 3, из которого при необходимости направляется в сушилку 4. Затем сырье взвеши­вают на ковшовых весах 5 и направляют в бункер 6, из него на просеиватель — 7.

Мел, ракушечную крупу, имеющие крупность выше допустимых нормативно-техни­ческой документацией норм, подвергают измельчению на молотковых дробилках, в которых устанавливают сита с отверстиями диаметром 6-8 мм. Минеральное сырье просеива­ют на машине типа А1-ДСМ с сеткой проволочной № 3,5 или полотном решетным — тип 1 № 40. Проходовую фракцию направляют в наддозаторные бункеры, сходовую — в измель­чающую машину 8, а затем объединяют с проходовой фракцией и направляют в бункеры. При производстве комбикормов для крупных животноводческих комплексов применяют полотно решетное № 20 или сетку проволочную № 1,6. Известняковую муку, удовлетво­ряющую требованиям и нормам по крупности (остаток на сите с отверстием Æ 1 мм — не более 5 %) и влажности (не более 1,5 %) подвергают контрольному просеиванию на маши­не с сеткой проволочной № 3,5 или полотном решетным тип 1 № 40 и очистке от металло-магнитных примесей.

15.Способы воздействия рабочих органов шелушильных машин на зерно крупяных культур.Шелушение зерна — процесс отделения наружных пленок (оболочек) с поверхности ядра. Выбор способов шелушения зависит от строения зерна, прочности связи пленок (оболо­чек) и ядра, прочности ядра, а также ассортимента вырабаты­ваемой продукции. Если основным продуктом при переработ­ке зерна является крупа из целого ядра, при’ шелушении стремятся избежать чрезмерного его дробления, в меньшей степени возможно сохранение его целостности при выработке дробленой крупы.В настоящее время основными способами воздействия рабочих органов машин на зерно считают три: сжатие и сдвиг, многократный или однократный удары, интенсивное истира­ние оболочек об острошероховатую поверхность рабочихорганов шелушильной машины.Первый способзаключается в сжатии зерна между двумя поверхностями, расстояние между которыми несколько мень­ше размеров зерна, что вызывает сжатие и раскалывание оболочек, а вследствие относительного движения поверхно­стей их сдвиг и отделение от ядра. Естественно, такое воздействие на зерно целесообразно в тех случаях, когда оболочки зерна не срослись с ядром, как у зерна риса, гречихи, проса и овса.

какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Смотреть картинку какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Картинка про какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки. Фото какие сита применяют для просеивания пшеничной и ржаной муки

К числу машин, работающих по этому принципу, относятся шелушильные поставы, вальцедековые станки, двухвалковые шелушители. Рабочие органы последних покрыты упругим материалом — резиной или полиуретаном.

Третий способ шелушения — постепенное истирание пленок или оболочек в результате трения зерна о шероховатые поверхности применяется в основном при шелушении зерна со сросшимися оболочками (ячмень, пшеница, кукуруза, горох). Имеются сведения о возможности шелушения таким способом зерна с несросшимися пленками, например проса. Основной машиной, в которой шелушение осуществляется по такому способу, является шелушильно-шлифовальная машина А1-ЗШН-3.

Виды и состав премиксов.

Название премикс от английского Pre-mix переводится как предварительная смесь. В это понятие можно вкладывать смеси из биологически активных компонентов, ферментных препара­тов, аминокислот с наполнителем.

Премиксом называется обогатительная смесь промышлен­ного производства.Премикс вводится как компонент в комби­корма, белково-витаминно-минеральные добавки и в адресные рационы отдельных возрастных видов и групп животных, птиц и рыб.

Корма растительного и животного происхождений, производи­мые в различных почвенно-климатических зонах нашей страны, полностью не сбалансированы, не содержат всех необходимых для данной группы и вида животных питательных веществ. По­этому включение биологически активных веществ в комбикорма и кормовые рационы в отдельности и в виде их комплексов (сме­сей) балансирует и повышает эффективность комбикормов.

Классифицируются премиксы и по их назначению, как, например:профилактические,лечебные,имунностимулирующие и другие.

Премикс состоит в основном из двух групп исходного сырья. К первой группе относят наполнитель, способный равномерно распределять и хорошо удерживать БАВ. Наиболее применяемыми наполнителями служат отруби, кормовые дрожжи, шроты и измельченная пшеница. Ко второй группе относят БАВ. Обычно их доля состовляет до 2процентов, реже до 8 при вводе макроэлементов.. Они входят в состав пре­миксов, могут быть устойчивыми и неустойчивыми. Необходимо, чтобы при соединении этих веществ в одну смесь они обладали совместимостью. Известно, что микроэлементы могут вступать в реакцию с витаминами и разрушать их, ухудшая качество пре­миксов, особенно при их хранении. При производстве премиксов несовместимые добавки готовят в виде отдельных смесей и объе­диняют их вместе только на окончательной стадии производства премиксов.

Дробление или резание ядра

В технологии производства круп основным продуктом яв-ся шлифованное и полированное целое ядро(пшена,ядрицы,риса,целого гороха).Но наряду с этим вырабатывают дробленые крупы из шелушенного и шлифованного ядра,применяяоперации дробления и резки.Его применяют при переработке ячменя в перловую и ячневую крупу,а также овса и кукурузы в дробленую крупу.

Операцию дробления и резки осуществляют:

-в вальцовом станке-при дроблении ячменя в ячневую крупу или кукурузы в мелкую крупу для палочек;

-в дисковых и барабанных дробилках,

-в дежерминаторе-при дроблении зерна кукурузы на крупные части с однлвременным отделением зародыша

Основное требование к дроблению-получение наименьшего количества тонко измельченного продукта. Кроме того, полученные частицы должны быть как можно меньше деформированы,не быть смятыми, рваными, развернутыми по бороздке

Дробление ядра представляет собой разделение ядра в крупинки размером от 1до 4мм в зависимости от вида и номера вырабатываемой крупы.При выработке дробленой крупы учитывают,что размер крупы после дробления будет уменьшатся в процессе ее шлифования,поэтому дробление не должно сопровождатся чрезмерным измельчением ядра в частицы(крупинки)менее 1мм,т к при шлифовке они перейдут в мучку.

Режимы хранения зерна

Сезонность производства и ежедневное в течение года потребление зерна диктует необходимость длительного хранения больших его масс. При хранении его необходимо решать следующие основные задачи: сохранение начального качества зерна, его потребительских достоинств; обеспечение возможно минимальных, сопоставимых с естественной убылью (из за обмена в-в) потерь в массе зерна; рентабельное улучшение исходного качества зерна путем послеуборочной его обработки; минимизация трудозатрат и средств на единицу массы хранящегося зерна. На сохранность зерновой массы оказывают влияние такие факторы, как влажность и темп-ра зерна, кол-во и вид примесей, состояние зерна (свежеубранное, недозревшее, морозобойное, суховейное и др), наличие в массе вредителей хлебных запасов и микрофлоры, условия хранения. Влияние этих факторов сказываются на активности физиологических процессов в зерне. В свежеубранном зерне повышено содержание низкомолекулярных в-в, высоки активность ферментов, интенсивность дыхания; наблюдается низкая всхожесть. В процессе хранения происходит постепенное снижение активности ферментов и интенсивности дыхания, синтез высокомолекулярных в-в за счет низкомолекулярных, повышение всхожести и энергии прорастания. Этот процесс называется послеуборочным дозреванием. Продолжительность его 1,5 – 2 месяца. Послеуборочное дозревание можно замедлить или ускорить. Перед закладкой на хранение целесообразно создать условия для ускорения послеуборочного дозревания зерна, подвергнув его сушке или активному вентилированию сухим воздухом. В целом чтобы обеспечить длительную сохранность зерновой массы, надо все процессы, происходящие в ней максимально замедлить. Это достигается путем проведения с поступающим на предприятие зерном комплекса таких работ, как его очистка, сушка, активное вентилирование и др. В практике известны 3 режима хранения: в сухом состоянии, в охлажденном и без доступа воздуха (или в регулируемой газовой среде). Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточного кол-ва влаги. Микроорганизмы перестаю размножаться и постепенно погибают. Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при темп-ре 10 0 С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и прекращают размножаться. При дальнейшем понижении темп-ры все насекомые и клещи через некоторое время погибают. Микробы не гибнут, но их развитие приостанавливается. Указанный режим применим при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить, а после хранить в охлажденном состоянии. Режим хранения зерна без доступа воздуха может быть реализован только в герметичном хранилище. В следствии аэробного дыхания потребляется кислород и в зерновой массе накапливается углекислый газ, масса в герметичном хранилище переходит аэробное дыхание. Вредители хлебных запасов и аэробные микрофлоры гибнут. Анаэробная микрофлора, которой менее 1 % от всей микрофлоры зерна, вреда зерну практически не приносит. Установлено, что величина критической влажности при анаэробном хранении на 1-2% выше,чем при аэробном. Анаэробные условия хранения можно создать путем введения в зерновую массу инертных газов (углекислого газа, азота). Этот прием называют хранением зерна в регулируемой газовой среде. Режим хранения зерна без доступа воздуха не нашел широко применения, т.к. трудно обеспечить герметизацию современных хранилищ. Сроки хранения зерна могут быть различными, что вызывает необходимость соблюдать определенные требования к хранящемуся зерну. Так например уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи – 14,5%; кукурузы в зерне, просо, сорго, овса-13,5%; семян подсолнечника, рапса-7%; гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, люпина-16%; сои – 12%; при длительном хранении (более 1 года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи-13%, кукурузы и проса-12%, риса-зерна-14%, гороха-15%. При хранении следует учитывать и особенности работы с зерном, размещенным в зернохранилищах различных типов – складах, навесах, силосах металлических, железобетонных из сборных элементов и монолитных; в силосах большого диаметра и др.

Классификация сит в мукомольном производстве. Назначение и применение сит.

Мельничные сита изготавливают из различных материалов. По этому признаку различают сита металлотканые (стальные, бронзо­вые), шелковые и из различных синтетических нитей (капрон, нейлон, даркон, полиамидные мононити и т. п.).

Сита из шелка и синтетических нитей дополнительно подраз­деляют по типу переплетения нитей: простое полотняное, ажур­ное, ложное ажурное и т. п. Для плетения используют нити разной толщины, поэтому их выделяют в отдельные группы сита из утя­желенной и облегченной ткани.

В зависимости от толщины нитей и рода их переплетения изменя-ется коэффициент живого сечения сита, т. е. суммарная вели­чина отверстий на единице площади сита (обычно выражают в %). От величины живого сечения сига и коэффициента трения про­дукта по ситу зависит севкость сита, т. е. эффективность сортиро­вания частиц продукта.

Выпускают сита для сепарирующих машин разного назначения. В настоящее время наиболее широкое распространение на рассевах и ситовеечных машинах получили первые 2 группы сит. Металлотканные проволочные сетки выпускаются с квадратными ячейками перекрестного (полотняного) переплетения проволок. № сетки обозначает размер стороны квадратного отверстия в свету в мм. Для сепарирования продуктов измельчения зерна в мельничных рассевах и ситовеечных машинах (сходовые продукты, крупка и дунсты) разработаны новые металлические тканные сетки полотняного переплетения повышенной точности с квадратными ячейками. Их изготавливают из нержавеющей проволоки. Полиамидные ткани характеризуются высокой однородностью размера отверстия, позволяют существенно увеличить срок службы сит и выход муки высшего сорта. Полиамидные ситовые ткани выпускают для сепарирования сходовых продуктов, крупы, дунстов и для высеивания муки. № ситовой ткани (артикул) определяется 2 числами. В № ткани, изготовленной полотняном переплетением, 1 число обозначает кол-во отверстий на 1см, а 2 – диаметр мононитей в мкм, из которой выработана ткань.

Фиксированная ячейка, рекомендуется для муки из мягкой пшеницы и для тонкого помола. Очистители встряхивающего типа, щеточные очистители из натуральной щетины роторного типа. Средний коэффициент просеивания рекомендуется для среднегабаритных рам. (В скобках указан старый артикул.) Высокий коэффициент просеивания. Выдерживают незначительные нагрузки на сита, используют для мягких сортов муки, применяются только очистители встряхивающего типа из натуральных материалов (хлопок, натуральная щетина и др.) для малогабаритных рам, натяжение до 12 Н/см.

Сита применяют в различных процессах (сортирование, сепарирование, обогащение) в след. машинах: сепараторы, рассева, ситовейки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *