какие сладости полезны для детей
Какие сладости полезны маленьким детям?
У же с 6-месячного возраста малыши знакомятся с сахаром – в соках и ягодных пюре (это природные сахара). Чуть позже – в кашах, компотах, чае. Плохо это или нормально – это другой вопрос. Это факт.
Можно ли сладости аллергикам, диабетикам и в какой мере – это тоже отдельный вопрос другой статьи. Что можно кушать сладкого и полезного маленьким детям – вот в чём вопрос этого материала.
С годовалого возраста сахара в жизни крохи становится больше. Отвары и компоты (например, из сухофруктов), ягодные муссы, натуральная пастила, зефир и даже сосательные конфетки приходят в рацион. Примерно с двух лет малыши пробуют джемы и варенья, мёд – например, в каше или пироге, мороженое.
Правила сладкого от детских диетологов:
Какие сладости можно кушать детям (в меру) и в каком возрасте?
Зефир и пастила на агар-агаре или желатине состоят из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Эти сладости хорошо перевариваются и воспринимаются желудком, потому что не содержат красителей, растительных и животных жиров.
Пектин яблока выводит шлаки, улучшает обмен веществ, а агар-агар богат минералами, йодом, желатин полезен для волос, сосудов, кожи. Так что это полезные сладости, насколько это возможно. Их можно пробовать малышам с 2 лет.
Мармелад тоже относительно полезен. Он состоит из фруктового сока, сиропа и сахара, и естественных загустителей (пектин или агар-агар). Более твёрдая разновидность мармелада – желейный. Он может быть насыщен витамином С дополнительно – тоже неплохая сладость, но нужно быть внимательными, чтобы малыш смог эту «желейку» разжевать. Обычный мармелад допустим с 2-летнего возраста.
Шоколад оставим для дошкольного и школьного возрастов. Тогда эта сладость станет даже полезной. Он улучшает иммунитет, обмен веществ и помогает бороться со стрессами. Но не у малышей, для них это – сильный аллерген.
Сухофрукты содержат много микроэлементов и витаминов, это общеизвестно. Они помогают работе сердца и кишечника. К тому же, они вкусные. Изюм, чернослив, курагу, инжир можно кушать малышам с 2 лет.
! Цукаты – не полезны: в них очень много сахара, почти никакой пользы. К тому же, их делают из экзотики, которая может вызвать реакцию у ребёнка.
Тортам – нет, пирожным – нет, мёд – капельку на пробу.
Вафли, пряники, печенье – понемногу. Они содержат много калорий и совсем мало полезных веществ – витаминов, белков и минералов.
Сахар нужен человеку, а маленькому – просто необходим для счастья. Он добавляет бодрости, сил, повышает иммунитет. Но только в случае разумного употребления.
Избыточные сахара снижают аппетит, и ребёнок недополучает необходимые вещества. Сладости нарушают обмен веществ и работу желудочно-кишечной системы. Диабет, ожирение – это глобальные проблемы, к которым может привести бесконтрольное употребление сладких продуктов.
Родители должны и сами не кушать «вредное», чтобы демонстрировать хороший пример разумного потребления и здорового питания.
Выбираем полезные сладости для детей: что можно а что нет?
Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?
Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?
Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.
Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.
С какого возраста можно давать ребенку сладости
Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.
А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.
В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.
Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.
Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.
Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.
Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.
Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.
Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!
Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.
Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.
Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.
Готовим полезные сладости своими руками
Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.
Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!
Сладкая жизнь: где притаилась опасность?
Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:
Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.
Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.
В заключение
Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.
«Правильные» сладости для детей
«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»
Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.
Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.
И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.
Правила употребления сладкого:
А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.
Зефир и пастила
Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.
Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.
Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.
Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.
Мармелад
Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.
Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.
А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.
Шоколад
Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет.
Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.
И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.
В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.
А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!
Сухофрукты
Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».
Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».
А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.
Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.
А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.
Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.
10 полезных сладостей для детей
Добавление статьи в новую подборку
Какие сладости при употреблении их детьми в умеренных количествах не приносят особого вреда? Сахара, конечно, в них присутствуют неизбежно – на то они и сладости. Но, помимо сахаров, некоторые их источники содержат еще и массу полезных веществ.
Начнем с того, что сахара бывают разными, как и их доля в том или ином продукте. И если уж выбирать из всего многообразия сладких зол, то лучше останавливать свой выбор на наименьших из них. А также учитывать индивидуальную переносимость организма в отношении того или иного продукта.
1. Свежие фрукты, ягоды и овощи
Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.
Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах. Попробуйте, например, угостить своего ребенка натертой на крупную терку и слегка размятой морковью. В таком перекусе есть не только природный сахар, но также и бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь показана в пищу при многих заболеваниях и известна как антисептик, приносящий пользу.
Витамины и другие полезные вещества содержатся в любом из плодов или ягод. Но особенно богаты ими полезная для зрения черника, содержащий аскорбиновую кислоту в неплохом объеме киви и такие же, как он, богатые калием яблоки и гранат. Последний, кстати, можно есть даже с косточками, но в пределах разумного. Доказано, что и они приносят пользу организму.
2. Сухофрукты
В высушенном виде плоды, конечно, содержат больше углеводов. Но сахар в таких фруктах остается натуральным, вредных добавок в них, как правило, нет (хотя их наличие все же лучше уточнить), а польза все равно присутствует. Так, большинство сухофруктов богато калием, но особенно в этом отношении выделяется курага. Из всех других полезных элементов больше всего в ней фосфора и кальция. Кальций, а также магний содержатся в черносливе и изюме. Теми же характеристиками может похвастаться и инжир, но содержание сахаров в нем значительно выше.
Конечно, лучше всего, если вы получили сухофрукты в домашних условиях. Сегодня сделать это стало проще благодаря современным сушилкам. В этом случае вы будете точно знать, что лакомство натуральное. Кстати, в сушеных яблоках и грушах содержится не меньше калия, кальция и фосфора, чем в свежих. А еще в таких яблоках сохраняется неплохое количество натрия, а в грушах – магния.
3. Натуральный мед
В небольших количествах натуральный мед можно включать в рацион и в качестве самостоятельно продукта, но гораздо лучше сочетать его с другой едой – творогом, фруктами, а также добавлять в кашу вместо сахара. Его содержание в этом продукте составляет более 80%. Из приносящих пользу веществ в натуральном меде в значительном количестве содержится все тот же калий. Удельный вес остальных ценных элементов не столь значителен. И, тем не менее, мед имеет подтвержденные противомикробные свойства, с его помощью лечат простудные и некоторые другие заболевания. Но мед еще нужно уметь правильно выбрать.
Мед не рекомендуют включать в пищу детям до полутора лет, шоколад и мороженое – детям до трех лет, пирожные и торты – детям до четырех лет.
4. Козинаки, или гозинаки
Эта сладость, наверное, не нуждается в дополнительном представлении. В их состав входят мед и семена (подсолнечник, кунжут) либо орехи (арахис, кешью, фундук и другие). О меде как составляющей козинаков мы уже рассказали, но и другие компоненты в отношении своей пользы ему точно не уступают. Так, в семенах подсолнечника содержатся ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, которые оказывают массу положительных эффектов на организм.
Кунжут богат кальцием, фосфором, калием и магнием, а также антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Теми же макроэлементами богаты арахис, кешью и фундук. Главная польза орехов заключается в том, что за счет наличия в их составе полиненасыщенных жирных кислот они противостоят развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют умственную деятельность.
5. «Сырое» варенье
Преимущественно речь идет о пользе перетертой с сахаром черной смородины. Помимо аскорбиновой кислоты, в этой ягоде содержится внушительный объем макроэлементов – калия и фосфора, а из микроэлементов – марганца. Благодаря большому количеству присутствующих в ней витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет и способствует ускорению свертывания крови.
6. Домашние цукаты из цедры цитрусовых плодов
В цукатах промышленного производства пользы не намного больше, чем вреда. Вы не знаете наверняка, в каком состоянии находилось сырье перед его обработкой, где оно хранилось и по какой технологии изготавливалось. Помимо этого, в таких продуктах в большинстве случаев присутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и даже красители, оказывающие негативное воздействие на организм детей. Кстати, информацию об этом производители часто указывают на упаковке.
Совсем другое дело – цукаты домашнего производства. В них легко можно контролировать качество используемого сырья, объем сахара, время и температуру приготовления и условия хранения. В цедре цитрусовых содержатся флавоноиды, нейтрализующие излишки холестерина, а также пектин, благотворно влияющий на состав микрофлоры кишечника и оптимизирующий обмен веществ. Приготовить цукаты из цедры цитрусовых в домашних условиях совсем не сложно.
7. Мармелад
Переходим к изделиям промышленного производства. Слишком полезными их, конечно, не назовешь, но из всего длинного списка сладостей их с полной ответственностью можно причислить к наименее вредным. Во-первых, содержание вредных добавок в мармеладе чаще всего приближается к минимуму, а во-вторых, лакомство традиционно готовят с добавлением пектина, о пользе которого уже было сказано.
Мармелад в сахарной оболочке скорее вреден, чем полезен. Сахар задерживается на зубах и, контактируя с бактериями на зубной эмали, провоцирует ее истончение. По этой же причине стоматологи не рекомендуют часто включать в рацион ириски, а также жевательный мармелад. Но если уж вы никак не можете отказать себе в удовольствии, то сразу же после употребления этих лакомств очистите от остатков сладостей зубы, затем почистите их с зубной пастой и хорошо прополощите рот.
Ряд производителей изготавливает мармелад на натуральной основе. Кстати, и такой десерт реально приготовить дома.
8. Зефир или пастила
Пастилу, как и зефир, готовят не только из фруктового пюре, но также из яичного белка, сахара и все того же пектина. Содержание синтетических красителей и ароматизаторов в этих продуктах минимально либо они и вовсе отсутствуют, например, в детском зефире.
9. Домашнее «мороженое»
Подбираем варианты сочетания полезных сладостей. Из мороженых ягод и банана, используя блендер или миксер, легко приготовить лакомство, по своей консистенции напоминающее мороженое, но при этом без сахара и молочных продуктов. Добавление банана обеспечит такой полезный десерт клетчаткой.
10. Конфеты из сухофруктов и орехов
Смешав вместе эти два вида десерта, получим оригинальное лакомство. А для придания ему более сладкого вкуса сверху можно посыпать шарики кокосовой стружкой.
Мы всегда хотим быть для своих детей хорошими родителями. Но, прежде всего, это должно быть направлено не на исполнение всех их «сладких» желаний, а на то, чтобы совместить то, что они считают приятным, с тем, что наверняка для них полезно.