какие сладости полезны для здоровья
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Какие сладости полезны для здоровья
Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.
Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?
Сегодня в составе конфет помимо большой дозы сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?!
Сухофрукты
Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.
Орехи
Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой.
Горький шоколад
Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г это до 1/3 плитки.
Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.
Зефир и пастила
Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара.
Raw-десерты, в том числе конфеты
Raw в переводе с английского – необработанный, сырой. Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что, такая замена не вызовет дискомфорта ни вкусового, ни психологического.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре
Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Также советую обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь, не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним, как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.
Как выбрать полезные сладости в магазине? Альтернатива вредным десертам
Некоторым сложно полностью избегать сладостей, даже если очень хочется привести себя в порядок и улучшить состояние кожи. Но это вовсе не значит, что сладкоежки обречены на вечные муки выбора: красивая фигура или любимые вкусности. Сегодня можно найти альтернативу практически любой сладости, будь то шоколад или конфеты. Кроме того, некоторые традиционные десерты вполне можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты. Вместе с нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем об альтернативах вредным десертам.
Финиковые конфеты
Энергетическая ценность: примерно 360 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 5 г, жиры – 11 г, углеводы – 60,3 г.
Хотя на 100 г альтернативных конфет приходится немало углеводов, это всё равно более полезная вариация, чем обычные сладости из шоколада. Делают их из фиников, сладость которых и компенсирует отсутствие сахара. Однако перебарщивать не стоит даже с такими конфетами.
Анна: Даже если там действительно нет сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и т.д., и в составе, например, только финики или финики и орехи, объедаться ими не стоит. Людям с нарушением углеводного обмена, панкреатитом и диабетом такие конфеты не подойдут, поскольку у финика очень высокий гликемический индекс, и уровень сахара в крови он поднимает не меньше чем сахар или мед.
Шоколад со стевией
Энергетическая ценность: примерно 460 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 5,8 г, жиры – 36,8 г, углеводы – 43 г.
Ещё один вариант десерта для тех, кто ограничивает потребление сахара. Стевия – один из наиболее популярных его заменителей, который получают из многолетних растений. Калорийность достаточно высока даже у того шоколада, но плитке молочного стоит предпочесть такой.
Анна: Стевия – это хороший натуральный заменитель сахара. Но на упаковке может быть написано одно, а в составе будет другое. Может быть так, что на самом деле используется другой заменитель сахара, а стевию добавили, только чтобы вынести на обёртку. Поэтому не ленитесь и читайте состав полностью.
Батончики-мюсли
Энергетическая ценность: примерно 380 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 4,85 г, жиры – 10,66 г, углеводы – 62,4 г.
При выборе батончиков в магазине стоит внимательно проверять состав: производители нередко добавляют в них сахар и растительные масла, которые исключают десерт из числа полезных. Однако батончики мюсли с хороший составом – неплохой вариант здорового сладкого перекуса.
Анна: С батончиками тоже стоит быть осторожными. В их составе часто встречаются и сахар, и глюкозно-фруктозные сиропы. К тому же, мюсли – из взорванных злаков, которые также имеют высокий гликемический индекс.
Зефир
Энергетическая ценность: примерно 300 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 78,5 г.
На 100 г десерта приходится не так уж мало калорий, но от одной зефирины ваша фигура точно не пострадает. Кроме того, в нём содержатся полезные для организма железо и фосфор.
Пастила
Энергетическая ценность: примерно 320 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 80 г.
В случае с пастилой также стоит быть внимательным к составу. Если она изготовлена в соответствии с требованиями из настоящего яблочного пюре и без использования сахара, пастила станет отличным дополнением к чаю или самостоятельным десертом.
Кроме того, похудеть без тренировок помогут пять несложных лайфхаков – узнайте о них в видео «Чемпионата».
Мармелад
Энергетическая ценность: примерно 290 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,98 г, жиры – 0,36 г, углеводы – 72,43 г.
Мармелад из натуральных ингредиентов также можно есть даже при строгих диетах. В нём содержится большое количество пектина – особого вещества, которое помогает снижать уровень холестерина в крови и нормализовать метаболизм, а также повышает иммунитет. Однако следует выбирать разновидности сладости с меньшим количеством сахара или с его заменителями.
Сорбет
Энергетическая ценность: примерно 120 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 30,4 г.
Такое мороженое из настоящих фруктов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его можно купить в магазине или сделать самому: в Интернете много разных рецептов сорбетов, которые не так сложно повторить дома.
Энергетическая ценность: примерно 87 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 3,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 20,4 г.
В этом десерте совсем не содержится жиров, и общая калорийность невелика. Кроме того, делают его на основе желатина – белка, который положительно сказывается на работе суставов и связок.
Анна: Зефир, пастила, мармелад, сорбет, желе – всё это хорошо. Но опять же может быть вынесено на упаковку, что десерт со стевией или без сахара, в то время как в составе есть и мёд, и фруктоза, и всё что угодно. Поэтому если вы контролируете уровень сахара и оптимизируете средний гликемический индекс, следует тщательно читать состав.
Фруктовые чипсы
Энергетическая ценность: примерно 350 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 3,2 г, жиры – 0 г, углеводы – 78,1 г.
В отличие от более популярных картофельных, в этих чипсах нет красителей, канцерогенов и консервантов. Получают их с помощью сублимирования или сублимированной сушки, при этом фрукты сохраняют все полезные вещества и витамины.
Цукаты
Энергетическая ценность: примерно 220 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 2,21 г, жиры – 0,19 г, углеводы – 55,3 г.
Цукаты чем-то похожи на фруктовые чипсы, однако в отличие от последних эти сладости вываривают в густом сладком сиропе и только после этого высушивают. Поэтому зачастую они получаются слаще. Цукаты можно как использовать в виде отдельного перекуса, например, вместе с орехами, так и добавлять в готовые блюда – например, в кашу или творог.
Анна: В случае с фруктовыми чипсами и цукатами обращайте внимание, чтобы в составе не было сахара. Кроме того, цукаты зачастую обваливают в муке, и найти эту сладость без муки – задача не из лёгких.
Кондитерские изделия – вред или польза?
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Сладкоежки, вам сюда! Рассказываем о полезных сладостях
Иногда просто необходимо подсластить свой рацион и отправить в рот кусочек тортика, свежую булочку или любимую конфету.
С какой легкостью мы иногда поддаемся соблазну в виде шоколадного батончика или кремового пирожного. А что уж говорить о сладкоежках, которые не представляют свою жизнь без вафель, печенья, конфет и шоколада. Но какими коварными могут оказаться эти маленькие ежедневные радости! Давайте разбираться.
Осторожно – сладко!
Некоторые сладости могут стать источником «гормона счастья», другие же могут нанести существенный вред здоровью. Ожирение, испорченные зубы и масса других заболеваний могут угрожать любителям сладенького. Консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса – из чего только не сделаны шоколадные батончики и чупа-чупсы.
В составах таких опасных «сладостей» можно найти сою, пальмовое масло, кислоты, Е-добавки и трансжиры. Длительное и регулярное употребление этих составляющих «сладкой жизни» может привезти к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз, сахарный диабет, и даже онкозаболевания.
Если вам дорого ваше здоровье и здоровье тех, кого вы угощаете чем-то вкусным – то вам придется отказаться от батончиков, жевательного мармелада, взрывных конфет, жвачек и рафинированного сахара.
Чрезмерное потребление таких вкусностей может вызывать аллергические реакции, развитие сахарного диабета, расшатывание нервной системы, молочницу, а у детей гиперактивность с нарушением опорно-двигательной моторики. А аббревиатуры Е-102, 104, 110 и так далее, вообще не должны присутствовать на покупаемом вами товаре – эти синтетические красители негативно влияют на печень и разрушают иммунную систему.
Выход из положения: натуральные сладости
Полезные сладости все-таки существуют. Ведь совсем без сладкого тоже нельзя. Наш мозг постоянно нуждается в глюкозе, в этом источнике сил и энергии. Дефицит глюкозы приводит к унылому и подавленному состоянию, к невозможности противостоять стрессам. В таком случае нас выручат натуральные сладости. Природа позаботилась о нас, предоставив все необходимое.
Полезные сладости для детей – это отдельная тема. Не всегда получается объяснить ребенку, что курага полезней «сникерса». Вкусной и полезной альтернативой в таком случае, могут стать ореховые или мюсли-батончики. Эти изобретения в области здорового питания являются превосходными источниками энергии, дарят чувство сытости на несколько часов и подарят энергию и силы не только быстро растущему детскому организму, но и тому, кто ведет активный и стремительный образ жизни.
[:товар:fruk0007:] | [:товар:fruk0008:] | [:товар:fruk0009:] |
Конфетки, изготовленные без добавления консервантов и красителей, будут радовать малышей без вреда для здоровья. А фрукты в шоколаде станут любимым лакомством не только у маленьких сладкоежек.
[:товар:sumi0006:] | [:товар:sumi0007:] | [:товар:sumi0016:] |
Халва
Отлично разнообразит сладкий стол семейного чаепития натуральная и вкусная халва. Изготовленная по рецептам тех времен, когда о консервантах и красителях еще никто ничего не знал. Тахинная халва является очень питательной, не тяжелой пищей, а высокое содержание магния, кальция и витаминов группы В делает халву еще и очень полезной.
[:товар:olym0017:] | [:товар:olym0004:] | [:товар:olym0001:] |
О целебных свойствах меда можно говорить бесконечно. Это вкусное «лекарство» помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет и обладает антивирусным, антигрибковым и антибактериальным свойством.
Мед улучшает качество кровяных телец и может противостоять действию свободных радикалов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и регулирует желудочную кислотность.
[:товар:elfa0162:] | [:товар:alne0017:] | [:товар:ahfa0001:] |
Боремся за идеальный вес: какие сладости можно есть на диете?
И даже если ваш организм уже успел набрать лишние килограммы, и вы приняли твердое решение садиться на диету, то это вовсе не должно означать полный отказ от сладкого. Давайте определимся, какие сладости можно есть на диете.
Существует довольно большое количество гастрономических решений не изводить себя отказом от сладкого и не лишать себя десерта.
Сухофрукты
Кроме того, сухофрукты превосходно сжигают жиры и повышают работоспособность.
Сушеные ягоды сохраняют все витамины и являются отличным источником фруктозы. Клубничные, малиновые, ежевичные, вишневые и черничные чипсы – эти сладости на диете могут прекрасно разнообразить ваш рацион. Компоты, морсы и варенье из чистых продуктов в холодное время года – это лучшее, что можно дать организму в такой период.
[:товар:ZDED0034:] | [:товар:giva0002:] | [:товар:giva0001:] |
Орехи
Орехи – это кладовые белков, жиров и углеродов. Эти продукты помогают организму выводить токсины и улучшают процесс метаболизма. Орехи рекомендуются при гипертонии, при заболеваниях желчно-выводящих путей, при повышенном холестерине.
Орехи быстро и легко утоляют голод, и незаменимы для людей, следящих за собственным весом. Такие сладости без сахара будут незаменимы для полноценного и сбалансированного диетического меню.
[:товар:FRUK0015:] | [:товар:FRUK0017:] | [:товар:FRUK0019:] |
Фруктово-ореховые батончики
Зарядиться энергией помогут фруктово-ореховые батончики. Это прекрасная альтернатива привычным нам шоколадкам.
Натуральные батончики не содержат сахара, красителей и ароматизаторов, в их составе только сухофрукты и орехи. Они содержат необходимые нам витамины, белки и клетчатку.
[:товар:bite0003:] | [:товар:bina0003:] | [:товар:dapa0001:] |
Горький шоколад
Шоколад по праву считается самым популярным кондитерским изделием в мире. Так же шоколад может стать настоящим «домашним доктором». Этот продукт чистит сосуды, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет холестериновые отложения.
Естественно речь идет о настоящем шоколаде, а не о шоколадном продукте, где какао-масло подменяется на растительные твердые масла.
Такой полезной сладостью для фигуры станет черный шоколад без лецитина – пищевой добавки-эмульгатора. Горький шоколад безопасен для сидящих на диете.
[:товар:alne0020:] | [:товар:viva0001:] | [:товар:giva0035:] |
Низкокалорийные сладости при диете
Контролируя собственный вес, можно и нужно употреблять десерты, но они должны быть высококачественными и низкокалорийными. Низкокалорийные сладости при диете дополнят ваш рацион и сделают диету приятной и полезной.
К таким сладостям можно отнести природный сахарозаменитель – стевию. Стевия получила широкое распространение в Японии, США и Канаде, как самостоятельный подсластитель при низкосахарной диете, и как пищевая добавка при лечении ожирения.
К сожалению, человечество не может найти разового решения такой проблемы, как сахарный диабет. А людям, страдающим от этого заболевания, крайне тяжело отказаться от сладкого и это естественно, что они не хотят лишать себя такой радости.
Так какие сладости можно при сахарном диабете? При заболевании 1-го типа допускаются к употреблению сухофрукты, конфеты и десерты, не содержащие сахар, на основе фруктозы, сорбита, ксилита или стевии.
[:товар:bina0021:] | [:товар:bina0018:] | [:товар:dapa0020:] |
Сладости на фруктозе: польза и вред
И раз уж речь зашла о фруктозе, то нужно отметить ее полезные и не очень качества.
Фруктоза – это моносахарид, то есть самый легкоусвояемый углерод. Основными ее достоинствами можно считать быстрое расщепление и низкую калорийность. Фруктоза не оказывает такого губительного воздействия на зубы, как обычный сахар и не является аллергеном. Этот продукт вообще не имеет противопоказаний, поэтому его и употребляют диабетики.
Однако во всем стоит придерживаться золотой середины. Переизбыток фруктозы тоже может стать проблемой для организма, так как возникает риск появления диабета или ожирения. В печени фруктоза превращается в жирные кислоты, которые при неограниченном количестве могут вызвать проблемы с избыточным весом.