какие соленые огурцы самые вкусные фирма
ТОП 5 Лучших производителей маринованных огурцов: качество овощей, какие лучше, цена, отзывы
Маринованные огурцы давно и уверенно прижились в стандартном рационе россиян, и на то есть множество причин. Овощные консервы долго живут и сохраняют в себе полезные вещества, широко используются в кулинарии и являются традиционной народной закуской на застольях.
Наши бабушки мариновали овощи сами и закатывали их в банки, теперь мы живем в то время и в том ритме, когда нет ни времени, ни особого желания на подобные эксперименты. Эпоха дефицита давно закончилась — все, что угодно давно можно приобрести в ближайшем магазине. В сегодняшнем обзоре мы детально изучим ТОП 5 лучших марок маринованных огурцов, а по завершению я расскажу, какие лучше покупать и чего стоит избегать при выборе продукта в магазине.
ТОП 5 лучших производителей маринованных огурцов
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
«Bonduelle»
Консервированные огурцы высшего сорта в маринаде с добавлением зерен горчицы и пряностей. Производитель указал средние габариты плодов — от 6 до 9 сантиметров. Овощи целые и чистые, без сморщенности и видимых механических повреждений, изредка попадаются немного помятые. Огурчики неоднородные по размеру, попадаются мелкие экземпляры от 3 до 5 см, что не соответствует указанным на этикетке. Имеют хорошие органолептические свойства: умеренно соленые и кисловатые, хрустят при откусывании.
Продукция не содержит консервантов, красителей и пестицидов. В составе — натуральный сахар, без синтетических заменителей. Согласно экспертизе “Роскачества” выявлены замечания ко внешнему виду плодов, также отмечено недостаточное количество пряностей и большое содержание уксуса.
Срок годности: 36 месяцев. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в течение одной недели.
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 20 |
Состав | огурцы, вода, соль, уксус, укроп, зерна горчицы, лук, красный перец, натуральные ароматизаторы, подсластитель: сахарин |
Качество огурцов “Бондюэль” варьируется от партии к партии. В целом, это наши любимые в семье соленья, целые и хрустящие, соли в меру. В качестве закуски или для оливье всегда покупаем их. Изредка попадаются чересчур кислые — очевидно, перебор с уксусом, что вызывает изжогу, если много съесть.
Добросовестный производитель будет придерживаться указанной им калибровке на этикетке — овощи должны быть примерно одинакового размера.
«Бояринъ»
Маринованные огурцы высшего сорта с добавлением натуральных специй и чеснока. Плоды примерно одинакового среднего размера, упругие и без видимых повреждений. Вкус продукта умеренно кисло-сладкий, малосоленый.
По результатам проверки “Роскачества” продукт получил высокие оценки по всем параметрам, но не может претендовать на российский Знак качества ввиду иностранного происхождения (Индия). Консервы не содержат искусственных подсластителей, консервантов и красителей. Массовая доля плодов составляет 55,2% от общего объема, что свидетельствует о добросовестном подходе производителя.
Срок годности: 24 месяца. После вскрытия подлежат хранению в холодильнике не более 48 часов.
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 12 |
Состав | огурцы свежие, вода, сахар, соль, уксусная кислота, укроп, чеснок |
За свои деньги просто отличные консервы, заказываем регулярно в интернет-магазине, но бывают попадаются банки с мягкими огурцами и мутной заливкой. Это происходит не часто, но осадочек имеется. Нравится, что в банке огурчики всегда одного размера, а маринад легкий, без резкой уксусности и соли, используем для рассольника.
«6 соток»
Домашние пастеризованные огурчики в маринаде из зелени, пряностей и семян горчицы. Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа по органолептике и физико-химическим параметрам. Среднеплодные огурцы (от 4,9 до 7 см) без визуальных повреждений и порчи имеют однородный оливковый оттенок. Могут попадаться мятые экземпляры. Рассол прозрачный, плоды хрустящие и без пустот.
Проверка “Роскачества” не выявила в составе искусственных добавок и посторонних примесей, но были обнаружены следы пестицидов, что является нарушением. Масса основного продукта составляет 360 г при нетто 680 г.
Срок годности: 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике (рекомендации по срокам хранения в данном случае не указаны)
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 30 |
Состав | огурцы свежие, вода питьевая, сахар, соль, кислота уксусная (регулятор кислотности), зелень укропа свежая, лук репчатый, семена горчицы |
Действительно хрустящие маринованные огурчики, банка открывается всегда с хлопком, продукт качественный. Иногда попадаются партии чересчур кислые, с явно завышенным содержанием уксуса. А так всего обычно в меру — приправ, соли, зелени, заливка чистая и не мутная.
«Дядя Ваня»
Консервированные огурчики в классическом пряно-ароматном маринаде. Овощи имеют правильный зеленый оттенок без просветов и пятен. Плоды имеют хороший баланс по калибровке — примерно одинаковые по размеру от 5,5 до 8,2 см. Огурцы упругие и целые, но сверху у крышки могут быть мягковатыми.
Продукт успешно прошел проверку “Роскачества”, где не было выявлено критических нарушений, кроме повышенного содержания уксуса (стоит отметить, что мнения покупателей и экспертов в этом отношении расходятся). Нитратов, консервантов и других посторонних добавок не обнаружено. Банка содержит 54% основного продукта, что даже превышает заявленные производителем значения.
Срок годности: 3 года. После вскрытия рекомендуется употребить в течение суток.
Вес, г | 950 |
Калорийность на 100 г, ккал | 20 |
Состав | огурцы свежие, вода очищенная, сахар, зелень укропа, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специи, семена горчицы, чеснок сушеный |
Мои любимые огурчики от “Дядя Вани” — большая банка и много огурчиков внутри! По вкусу, пожалуй, самые лучшие, заливка тоже изумительная. Не могу сказать, что много уксуса — по-моему, как раз все сбалансировано. Огурцы упругие и хрустящие, сверху пара мягких иногда попадается, но это некритично. Для салатов и просто полакомиться — это то, что надо!
«Lorado»
Пастеризованные консервы высшего сорта из огурцов в маринаде с добавлением зелени, специй и горчицы. Фактические габариты плодов в большей мере соответствуют указанным значениям на упаковке (от 6 до 9 см). Овощи упругие и целые, имеют здоровый зеленый оттенок и хрустящую консистенцию. Рассол выражено пряный и ароматный, что благоприятно сказалось на вкусовых свойствах продукта.
Экспертный анализ “Роскачества” выявил превышение концентрации соли. По остальным критериям нарушений обнаружено не было — продукт безопасный и натуральный, без сахарозаменителей, консервантов и нитратов. Масса основного продукта без жидкости по умолчанию составляет 340 г.
Срок годности: 24 месяца. После вскрытия тары рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 10 |
Состав | огурцы 6-9 см, маринад (вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности — уксусная кислота), зелень укропа, лук репчатый, семена горчицы, уплотнитель — хлорид кальция |
Эти огурцы отличаются от других маринованных насыщенным пряным и островатым вкусом, то есть на любителя. Отлично подходят для кулинарии, например для пиццы, просто так грызть может быть тяжеловато из-за чрезмерной солености и уксуса. К консистенции и внешнему виду вопросов нет — целые и приятно хрустят.
Сравнение лучших продуктов
Вашему вниманию представлена итоговая таблица, куда занесены участники сегодняшнего рейтинга и их основные характеристики. С ее помощью можно сопоставить между собой параметры аналогичных друг другу продуктов.
Модель | Вес, г | Калорий-ность на 100 г, ккал | Состав | Цена, руб |
«Bonduelle» | 680 | 20 | огурцы, вода, соль, уксус, укроп, зерна горчицы, лук, красный перец, натуральные ароматизаторы, подсластитель: сахарин | от 157 |
«Бояринъ» | 680 | 12 | огурцы свежие, вода, сахар, соль, уксусная кислота, укроп, чеснок | от 71 |
«6 соток» | 680 | 30 | огурцы свежие, вода питьевая, сахар, соль, кислота уксусная (регулятор кислотности), зелень укропа свежая, лук репчатый, семена горчицы | 118-120 |
«Дядя Ваня» | 950 | 20 | огурцы свежие, вода очищенная, сахар, зелень укропа, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специи, семена горчицы, чеснок сушеный | от 169 |
«Lorado» | 680 | 10 | огурцы 6-9 см, маринад (вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности — уксусная кислота), зелень укропа, лук репчатый, семена горчицы, уплотнитель — хлорид кальция | от 96 |
Списки лучших
Среди сегодняшней пятерки я выделила три экземпляра консервированных огурцов, у которых есть определенные преимущества перед конкурентами. Хотелось бы порекомендовать к покупке следующие марки с пояснениями, почему я сделала именно такой выбор.
«Бояринъ» — выбор экспертов «Роскачества»
Огурцы от производителя ООО «ТРИ-С ФУД» я рекомендую к покупке с уверенностью, потому что данный продукт признан безопасным и высококачественным от передовой экспертной организации РФ. Если бы не иностранное происхождение, он мог бы претендовать на Знак качества, потому что соответствует всем строгим требованиям к пищевой промышленности нашего законодательства. Тем не менее, нельзя игнорировать отзывы обычных потребителей, которые тоже довольны данными консервами в большинстве случаев, но отмечают нестабильное качество партий. Справедливо будет сказать, что это не обязательно вина производителя и может быть результатом неправильного хранения и нарушения при транспортировке. А еще “Бояринъ” — самые бюджетные огурцы из сегодняшнего списка, но и бренд далеко не самый известный.
«Дядя Ваня» — выбор покупателей
Продукция марки “Дядя Ваня” пользуется огромной популярностью и доверием у покупателей. Большинство отзывов об их маринованных огурчиках — сугубо положительные. Не скрою, что я тоже зачастую останавливаю выбор именно на них. У экспертов есть претензии к большому содержанию уксусной кислоты, но это мнение практически никогда не совпадает с потребительским. К этому выводу я пришла, проанализировав множество отзывов о продукте. Хотелось бы отметить, что помимо вкусных огурцов здесь еще и отличный пряный маринад, который можно использовать в кулинарии.
«Lorado» — соотношение цена-качество
Огурцы от производителя ООО «Ист Лайн» произведены на Кубани. От других участников рейтинга они отличаются особой пикантностью и пряным вкусом — для любителей остренького. У экспертов есть замечание к продукту — а именно к завышенному содержанию соли (почти как у соленых огурцов). Потребители рекомендуют использовать их в кулинарии для раскрытия вкуса готового блюда. Как отмечают покупатели, по соотношению цена-качество продукт один из самых оптимальных, да и невозможно не отметить его яркие органолептические свойства, образцовую хрусткость и безопасный состав.
На что смотреть при выборе маринованных огурцов
При выборе овощных консервов не стоит торопиться и хватать с полки первую попавшуюся банку, которая приглянулась низкой ценой и знакомым логотипом. Хорошо, когда есть проверенный временем любимый продукт, но и он может оказаться испорченным или таить в себе лишние добавки. Чтобы покупка оказалась действительно удачной, рекомендую придерживаться следующих критериев отбора:
Дорогие читатели, а вы покупаете овощные консервы? Расскажите о своих предпочтениях и любимых способах употребления маринованных огурцов.
Росконтроль проверил корнишоны 7 брендов
Маленькие и такие аппетитные маринованные огурчики — одна из любимых закусок россиян. Они идут на «ура» с картофельным пюре, добавляют пикантности салатам, уместны в начинке гамбургера… При этом огурцы должны быть не просто вкусными и хрустящими, но и безопасными. В банке с маринадом, помимо чеснока, уксуса и специй, могут находиться микробы, вызывающие кишечные расстройства. Насколько хороши те корнишоны, которые вы покупаете?
Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество маринованные огурцы-корнишоны семи известных брендов Bonduelle, «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка», Lorado и Green Ray. На полках в крупных сетевых магазинах находятся они, как правило, рядом. И для рядового потребителя различаются, по большому счету, лишь этикетками. Наши эксперты нашли в закупленных образцах и другие отличия.
Очень высокий показатель массовой доли огурцов в банке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.
Размер и количество имеют значение!
Важно, чтобы маринованные огурцы были маленькими. Так, корнишоны высшего сорта должны быть не более 9 см в длину, а первого сорта — не более 11 см.
Для справки:
Корнишо́н (от фр. cornichon) — название мелкоплодных сортов огурцов и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Корнишонами в обиходе называют любые маринованные огурцы небольшого размера. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется как обозначение высококачественных плодов огурцов, предназначенных для маринования и засолки.
К внешнему виду огурцов замечаний не возникло.
Еще один важный вопрос — много ли огурцов в банке? Вряд ли покупатель захочет платить за консервы, в которых слишком много маринада.
ГОСТ предписывает, что в овощных консервах заливки должно быть не более 50%.
Кстати, изготовители образцов «6 соток», Lorado и Green Ray указали в маркировке ГОСТ Р 52477-2005, в связи с чем для них можно констатировать еще и несоблюдение своих же обязательств перед потребителем.
Соль, уксус и пряности
Внешне заливка у всех образцов безупречна — прозрачная, с характерным для данного вида консервов оттенком, с частицами пряностей. Но она может оказаться слишком соленой или слишком кислой, ведь два основных ингредиента маринада — соль и уксус. Сколько их в наших огурцах?
Наименее соленые — Bonduelle. Самые соленые — «6 соток» и EKO.
Среди проверенных образцов больше всего кислоты в заливке (0,7%) содержат Bonduelle и «Дядя Ваня».
Чуть меньше ее в «6 соток», EKO и Green Ray (0,6%). В Lorado — 0,5%. Замечания возникли к огурцам «Скатерть-Самобранка» — уксусной кислоты в заливке этих консервов всего 0,4%.
Лидером по количеству пряностей стал EKO. В нем пряностей в 2-3 раза больше чем в других образцах — 8,2%.
На втором месте Bonduelle — 4,4%.
На третьем — «6 соток» — 2,6%.
Минимум пряностей — всего 2% — в заливке Green Ray.
Для обывателя такая разница в количестве уксуса и специй вряд ли будет заметна. На различиях во вкусе и запахе образцов она практически не сказалась. Все образцы обладают приятным слабокислым вкусом, свойственным маринованным овощам данного вида. Они умеренно соленые, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.
Все образцы содержат указанные в составе острые (жгучие) пряности либо смеси пряностей с неизвестным составом.
Производители «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка» и Green Ray в маркировке ограничились словами «специи» и/или «пряности», не указав их конкретные наименования.
Технический регламент на маркировку пищевой продукции позволяет это делать, если пряностей и специй не более 2% от массы продукта (обязательно лишь указывать горчицу). Однако следует иметь в виду, что маринады, содержащие уксусную кислоту, а также жгучие пряности и специи (перец, горчицу, хрен) не рекомендуются для использовании в питании детей и лиц с болезнями органов пищеварения.
Все стерильно и безопасно!
Эксперты также проверили консервы на содержание токсичных элементов, плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов, в том числе возбудителей ботулизма.
Для справки:
Ботулизм — тяжелое (чаще всего, смертельное) токсикоинфекционное заболевание. Ботулотоксины, вызывающие заболевание, могут образовываться в консервах, изготовленных с нарушением технологии. Особенно осторожными следует быть при приготовлении домашних консервов, так как случаи заболевания ботулизмом при их употреблении наиболее часты (относительно промышленных консервов).
Все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.
Подведем итоги
К покупке рекомендован лишь образец Bonduelle. Остальные образцы также безопасны и, в основном, отвечают требованиям качества. Но, увы, производители «пожадничали», наполняя банки огурцами. Их во всех образцах меньше половины.
В Росконтроле назвали марки самых вкусных и качественных маринованных огурцов
Маринованные огурчики — излюбленное блюдо россиян уже многие десятилетия. И если раньше хозяйки мариновали овощи сами, то теперь их легко можно купить в любом магазине. Главное, чтобы они были качественные и безопасные. Именно это и решили проверить эксперты Росконтроля в своем новом исследовании. Рассказываем, какие огурцы они порекомендовали к покупке.
Рейтинг маринованных огурцов
1. «Дядя Ваня» — 73 балла
Это образец справился с тестом на безопасность и качество просто блестяще — никаких добавок, консервантов, пестицидов. К тому же, этот производитель оказался самым щедрым — он не поскупился и положил в банку огурцов больше, чем требует ГОСТ (хоть и не заявлен как продукт, произведенный по ГОСТу). И на вкус этот образец оказался отличным.
2. «Скатерть-Самобранка» — 68 баллов
Эти огурцы тоже получили высшие баллы за безопасность и качество. Они соответствуют высшему сорту и очень хороши на вкус. А еще из плюсов — низкая цена по сравнению со средней стоимостью этого вида продукта.
3. «Грин Рэй» — 67 баллов
Этот образец тоже оказался полностью безопасным. Качество продукта не вызвало вопросов у экспертов. Как и вкус огурцов. Они также соответствуют высшему сорту.
4. «6 соток» — 64 балла
И качество, и безопасность этого продукта — на высшем уровне. Он не содержит консервантов и опасных добавок. А еще у этого образца самое низкое содержание нитратов. Из минусов: в банке этой марки оказалось меньше всего огурцов и больше всего маринада.
5. Bonduelle — 61 балл
Проверку на безопасность и «чистоту» продукта эта марка прошла успешно. Также специалисты остались довольны вкусом, ароматом и консистенцией огурцов. Также отмечается, что данный образец содержит меньше всего хлоридов.
6. «МеленЪ / Домашние рецепты» — 60 баллов
К этому образцу у экспертов тоже не возникло замечаний — он безопасный, качественный и очень вкусный. Продукт соответствует высшему сорту. В его составе не обнаружены пестициды и консерванты.
7. «Маркет Перекресток» — 59 баллов
Этот образец тоже прошел проверку без существенных замечаний. Он хорош на вкус и запах, а состав полностью безопасен по всем проверенным показателям. Как и все другие образцы из этого исследования, эта марка соответствует высшему сорту.
Вес продукта и маркировка
Фото: ru.wikipedia.org / Nikodem Nijaki
Из семи образцов лишь один указал в маркировке ГОСТ — это марка «6 соток». Согласно ГОСТу, в банке маринованных огурцов должно быть не меньше 55% основного продукта — то есть, непосредственно огурцов. Остальной объем приходится на маринад. Так вот, именно производитель «6 соток» больше всех поскупился на огурцы — их в упаковке оказалось всего 50% (допустимая разница, но обратить на нее внимание все же стоит).
Что касается других марок, то практически во всех масса огурцов оказалась даже больше, чем сами производители написали на этикетке. А самым щедрым оказался изготовитель огурцов «Дядя Ваня» — в его банке был аж 61% основного продукта.
Состав продукта
Как любые овощи, огурцы содержат много витаминов и микроэлементов. Например, они являются источником витамина С. И в лаборатории Росконтроля проверили, насколько много его содержится в маринованном продукте. Оказалось, что во всех образцах его от 3,9 до 5,7 мг/кг. Это неплохой показатель.
Также в четырех марках эксперты нашли довольно много цинка. Это бренды «Маркет», «Дядя Ваня, «6 соток», Bonduelle. Регламенты никак не регулируют содержание этого вещества, поэтому любая его дозировка считается допустимой и безопасной.
Что касается состава маринада (который, к слову, не очень-то любят многие диетологи и медики), то важнейшим показателем его качества является титруемая кислотность — количество общего содержания кислот. Оказалось, что больше всего он у огурцов марки Bonduelle. Это говорит о том, что они самые кислые, а еще — что на них не стоит налегать людям с болезнями пищеварительной системы. А вот наименьший показатель титруемой кислотности — у марки «Скатерть-Самобранка». А вот самыми солеными являются огурцы бренда «МеленЪ / Домашние рецепты».
Безопасность
Это тот редкий случай, когда все представленные в исследовании образцы абсолютно и безоговорочно прошли проверку на безопасность. Конечно, в некоторых все же нашли нитраты и пестициды, но в совершенно минимальных количествах. А вот опасных и незаявленных производителями консервантов не было вообще ни в одном образце. Иначе говоря, каждый из участников этого исследования достоин рекомендации к покупке.
Ранее в Росконтроле проверили качество и безопасность плавленного сыра. Итоги исследования — в нашем материале.