какие сорта винограда растут в крыму для виноделия
Крымский виноград
Крым занимает лидирующие позиции по выращиванию винограда. Под ярким южным солнцем полуострова спеют, набираются полезных веществ плоды крымских сортов винограда. Крымский виноград начали производить очень давно.
Столовые сорта Крымского винограда
Крымский виноград отличается превосходной урожайностью, а также приспособленностью к климатическим условиям.
Виноград Шабаш
Данный сорт собирают позже других. Ягоды удивляют своим размером, плоды желтого и зеленого цвета. Кожица толстая, с терпковатый привкусом, мякоть средней спелости, а также немного хрустящая.
Виноград Агадаи
Срок созревания данного сорта достаточно долгий. Обладает стойкостью к засоленным почвам.
Хорошая лежкость обеспечивает транспортировку. Но особым вкусом не отличается. Можно употреблять как в свежем виде, так и отправить на консервацию.
Виноград Мурведр
Сорт подвержен грибковым заболеваниям. Благодаря медленному распусканию почек, можно получить хороший урожай.
К тому же, весенние перепады температур не влияют на развитие винограда. Используют для изготовления столовых и крепких вин.
Виноград Нимранг
Сорт относится к позднеспелым. Способен хорошо плодоносить и развиваться только в теплых южных областях. Для нормально развития нужны дополнительные сорта-опылители. Например, подойдут виноград Кишмиш и Хусайне.
Теплолюбивое растение нуждается в почве с высокой плодородностью и достаточной влагой. Выделяется хорошей лежкостью, потому особых проблем при транспортировке не возникает. Благодаря высокой прочности плодов, виноград можно спокойно хранить в холодильнике без потери внешнего вида.
Виноград Пино черный
Сорт хорошо переносит низкие температуры. Используют для изготовления столовых винных, а также шампанских изделий. К тому же, виноград отличается листьями, которые имеют золотистый окрас.
Винные сорта Крымского винограда
Винный Крымский виноград используют для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.
Виноград Эким Кара
Сорт обладает высоким показателем устойчивости к засушливой погоде. Функциональные цветки — женские, тем не менее, это не мешает завязываться плодам и формировать хорошие грозди. Используется в качестве основы для десертного вина Черный доктор.
Виноград Джеват Кара
Сорт представляет собой быстрорастущий куст с длинными отростками. Ягоды крупного размера, темно-синего цвета с восковым налетом. Плоды очень сочные, а также с высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью.
Виноград Кок Пандас
Ягодв желтого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды с толстой кожицей, а также с плотной и сочной мякотью. Виноград обладает не уникальным, но в меру приятным вкусом и ароматом. На его основе изготавливают вино Солнечная долина.
Виноград Кокур белый
Сорт является позднеспелым, созревание происходит в середине осени. Ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета. Сверху покрыты плотной кожицей, но внутри мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.
Виноград применяют в качестве основы для крепких и сладки вин, а также портвейнов. Помимо того, его используют для приготовления шампанских изделий.
Виноград Адиси
Сорт хорошо переносит низкие температуры и дает большой урожай. Чтобы улучшить плодоносность, его надо обрезать. Используется в качестве основы для красных столовых и десертных вин.
Виноград Алеатико
Сорт относится к позднеспелым, подвержен грибковым заболеваниям. Является материалом для элитных десертных вин с мускатными нотками. Помимо того, его используют для изготовления красного портвейна.
Виноград Бастардо магарачский
Сорт является среднеспелым. Выделяется большим показателем урожайности, а также высоким процентом сахара.
Устойчив к грибковым заболеваниям, тем не менее, при плохом уходе может заболеть. Из него делают премиальные десертные вина. Возможно применение для крепких и столовых вин.
Виноград Каберне Совиньон
Сорт относится к средне-поздним, выращивается на всех винодельческих территориях. Его применяют для изготовления элитных вин разного типа, а также шампанских изделий.
Виноград Матраса
Среднеспелый виноград обладает высоким процентом сахара. Урожайность на достаточном уровне, но может страдать при сильных морозах, так как растение плохо переносит холода. Применяется для изготовления разнообразных элитных вин.
Виноград Мюскадель
Среднеспелый виноград плохо переносит холода, но долгое раскрытие почек защищает его от морозов. Хорошие показатели урожайности достигаются на увлажненных почвах с большим содержанием глины.
Частые осадки нежелательны, потому что растение заразится серой гнилью. Идеально подходит для изготовления элитных десертных вин и белого портвейна.
Виноград Семильон
Сорт относится к винограду со средним сроком вызревания. К тому же, имеет плохую защищенность от гнили и морозов.
Потенциал Крымского полуострова к виноделию огромен, главное – правильно его раскрыть. Крымский виноград будет хорошо себя чувствовать в новых условиях.
Винные сорта винограда Крым.
Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.
I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:
1) — —надёжные основные сорта:
——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.
Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.
——- —Цитронный Магарача — высокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.
Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.
2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка [НВФ «Ампелос», Украина] — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготе — стойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, [НВФ «Ампелос», Украина] сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.
II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. — чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (
——— —Мускат Ливадия — Сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,
III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы[«Виерул», Молдова]
Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.
1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.
Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.
2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,
вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.
Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.
Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.
Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.
И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (
Какие сорта винограда подходят для Крыма
Крымская история виноградарства исчисляется тысячелетиями. Местные виноградари имеют богатейший опыт возделывания этой культуры. Климатические условия полуострова более чем благоприятные: обилие солнца, длительный период тепла, среднесуточная температура выше +10°С на протяжении 180 дней на севере и 210 дней – на юге, плодородный грунт. Все это создает подходящие условия для возделывания винных и столовых сортов винограда в Крыму.
Сколько сортов винограда растет в Крыму
Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тыс. лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тыс. га. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо магарачский, Мускаты, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Траминер розовый, Сухолиманский белый.
Территорию полуострова делят на три виноградарские зоны по климатическим условиям: предгорную, южнобережную и степную. Максимальную площадь занимают виноградники в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, относящихся к городам Алушта, Судак и Ялта.
Южнобережная зона лучше всего подходит для выращивания столовых сортов Асма, Молдова, Ред глоуб, Мускат янтарный, и технических Ркацители, Алиготе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон зеленый, Саперави, Мускат белый и розовый, Алеатико и др.
В предгорной зоне возделывают столовые сорта Италия, Кодрянка, Кардинал, Ранний Магарача, и технические Ркацители, Пино фран, Алиготе, Рислинг Рейнский, Шардоне, Шабаш.
В степной зоне популярен столовый виноград Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Агадаи, Одесский сувенир, и технические сорта Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави.
Справка. Соотношение столовых и технических сортов в процентном соотношении составляет 17 к 83.
Лучшие столовые сорта винограда для Крыма
Столовые сорта винограда возделывают во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных плато. Популярностью пользуются такие сорта: Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора.
Кардинал
Кардинал — раннеспелый сорт, выведенный американским селекционером Е. Снайдером.
Описание:
Молдова
Молдова — позднеспелый сорт, выведенный селекционерами молдавской компании «Виерул». Другое название — Гузаль кара.
Характеристики:
Италия
Италия (Мускат Италия, Гольдони, Мускат итальянский, Пировано 65) — позднеспелый сорт, выведенный итальянцем Альберто Пировано в 1911 году.
Характеристики:
Агадаи
Агадаи — дагестанский среднепоздний сорт винограда.
Характеристики:
Аркадия
Аркадия — сорт винограда, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.
Характеристики:
Кодрянка
Кодрянка — раннеспелый сорт, выведенный в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Селекцией занимались инженеры в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.
Характеристики:
Лора — ранний столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.
Характеристики:
Винные сорта винограда для Крыма
Среди технических сортов винограда, подходящих для культивации в Крыму, выделяют: Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне. Из них готовят красные и белые вина.
Ркацители
Ркацители — позднеспелый грузинский сорт винограда.
Характеристики:
Алиготе
Алиготе — французский винный раннеспелый сорт.
Характеристики:
Бастардо магарачский
Бастардо магарачский — позднеспелый технический сорт, выведенный во ВННИИВиВ «Магарач».
Характеристики:
Пино фран
Пино фран — среднеспелый, морозоустойчивый, технический сорт родом из Франции.
Характеристики:
Пино гри
Пино гри — среднеспелый технический сорт.
Характеристики:
Шардоне
Шардоне — среднеспелый французский сорт винограда.
Характеристики:
Саперави
Саперави — грузинский позднеспелый сорт винограда.
Характеристики:
Особенности выращивания винограда в Крыму
Климатические условия Крыма позволяют выращивать виноград в качестве неукрывной культуры. Виноградари используют системы ведения лозы на вертикальной шпалере, горизонтальном кордоне, на среднем и высоком штамбе, применяя схему посадки 3х1,5 м. Предпочтительная система увлажнения — капельная. Сельхозпредприятия Крыма полностью перешли на нее в 2012 году. Полив проводят 2-3 раза в сезон, учитывая погодные условия.
В весенний сезон проводят обрезку однолетних побегов на уровне грунта. В конце мая выполняют проверку приживаемости саженцев, удаляют сухие ветви с невызревшими почками.
В перечень обязательных уходовых процедур входит профилактика милдью, оидиума, серой гнили, гроздевой листовертки. У молодых кустов удаляют поверхностные корни для увеличения количества созреваемой лозы.
Справка. Подвязку кустов выполняют путем крепления побегов к опоре под углом 90° до момента созревания ягод.
Заготовку черенков для разведения проводят методом нарезки на побеги длиной 15 см. Далее посадочный материал замачивают в растворе стимулятора роста «Корневин», и полностью просушивают. Будущие саженцы хранят в прохладном помещении при температуре не выше +5°С.
Виноградари обращают особое внимание на подкормки, вносят азот, фосфор, калий. Для формирования завязей и поддержания цветения вносят бор. Для предупреждения хлороза — железо. Для поддержания жизненных сил винограда, особенно после периода весенних заморозков, кусты подкармливают аминокислотами.
Заключение
Крымский полуостров — благодатный край для выращивания столовых и технических сортов винограда. Большая часть виноградников отведена под винные сорта, ведь виноделием здесь занимаются около 2 тыс. лет. Самые известные столовые сорта — Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора. Наиболее популярные винные сорта: — Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне.
Секреты виноделов Крыма. Часть первая
Пока вы размышляете над тем, где и как провести отпуск и чем себя порадовать, РИА Новости Крым неспешно начинает рассказывать об удивительных местах полуострова и уникальных продуктах, о влюбленных в свое дело людях.
В наших пилотных обзорах мы решили познакомить вас с особенностями крымского виноделия и неординарными напитками для гурманов, ценителей и любителей.
Читайте и собирайте чемоданы!
«Аборигены» Солнечной долины
Анна Петрова, РИА Новости Крым
Специалисты говорят: вино рождается на винограднике. Казалось бы, что важного в этой фразе? Дело в том, что тут есть скрытый смысл – лозе нужно мучиться. Ей не нужен чернозем, иначе, как сказал один известный производитель не будет вкуснейшего крымского вина (мы с ним непременно познакомимся). Будет прекрасная морковка. Будет и прекрасный виноград, но только столовый: крупная гроздь, наливные ягоды. Но это не про вино.
Техническим сортам винограда нужна сложная земля: известковые и кремниевые почвы, глинистые породы, камни. А еще море, горы и солнце. Именно поэтому Крым стоит в одном ряду с Бургундией, Бордо, Шампанью и прочими известными на весь мир регионами, земли которых идеальны для рождения великого вина.
Но есть еще кое-что, о чем здесь, на увитых лозой просторах в окружении моря и гор, говорят как о главной ценности.
Единственные в мире
Есть в Крыму такое место, где лоза сохранилась с античных времен. Кто именно завез ее сюда, греки или генуэзцы, жившие в этих местах в разное время, сказать уже трудно. Но то, что виноделие развивается тут больше двух с половиной тысяч лет, в том числе благодаря древним сортам винограда, – факт.
«Начинать знакомиться с крымскими винами лучше именно с автохтонных вин, то есть таких, которые сделаны из аборигенных, или, как говорят виноделы, автохтонных сортов винограда. Причем с моносортовых, то есть полученных из одного сорта: по своей ароматике они не похожи ни на какие другие. Причем с сухих, потому что они просты для понимания».
Все это Владислав Фадеев, главный агроном винодельческой компании «Солнечная Долина», терпеливо объясняет буквально на пальцах, попутно рассказывая едва ли не приключенческие истории о том, как получается то или иное вино. А еще – о том, как виноград для производства автохтонных вин вообще смог выжить в Крыму после всего того, что здесь происходило. Включая и войны, и варварские вырубки во время антиалкогольных кампаний, особенно последней, «горбачевской».
«Их очень мало осталось – и здесь, и вообще на полуострове. Допустим, есть у нас сортоучасток, там определенное количество кустов, и среди них – автохтоны: два куста, пять кустов, двадцать. Мы их пестуем. Периодически заготавливаем черенки – срезаем лозу и отправляем в питомник, чтобы делали саженцы. Это очень важно – сохранить генофонд. И это не то, что вывели в XX веке с помощью селекции. Это сорта, которые нашли «народным способом» среди виноградников и размножили. Уникальные. Их еще древние римляне описывали. Стопроцентно похожих нет в мире».
Есть среди «аборигенов» безусловные флагманы. Из черных это кефесия, эким кара, джеват кара. Из белых – кокур белый, солдайя, сары пандас. Они составляют основу очень разных и оригинальных вин, причем как в чистом виде, так и в купаже с другими. Для моносортовых вин годятся не все – некоторые хороши только в ансамбле, говорит Фадеев. Они добавляют цвет, увеличивают кислотность, как-то еще влияют на винные показатели.
«Например, хорошее моносортовое сухое вино из кефесии сделать, на мой взгляд как агронома, невозможно: сорт не предназначен для этого, в отличие, например, от кокура. И говорить, что в вине только кефесия, будет обманом. Скорее всего, имеет место купаж. Делается множество по-настоящему прекрасных купажных вин».
Автохтонные вина – гордость предприятия. Из 420 гектаров его виноградников чуть больше 100 гектаров – «аборигены». Четверть – это много. Особенно если учитывать, что самые изысканные и популярные вина отсюда, помимо столовых, – это знаменитые десертные и крепленые, из автохтонных черных сортов, о лечебных свойствах которых ходят легенды. Благодаря им когда-то во всем Союзе узнали о «Солнечной Долине».
Полковник, Доктор и терруар
«Джеват кара – это наш «Черный полковник», эким кара – наш «Черный доктор».
Темно-гранатовый цвет, сложный букет с шоколадно-кофейными тонами и послевкусие чернослива с шоколадной горчинкой. «Черный доктор» производят с 1940 года. Известна любовь к нему представителей еще советской партийной элиты, что частично спасло уникальные виноградники от полного уничтожения. Не проигрывает и гораздо более поздний «Полковник» с его нотками сафьяна, чернослива и шелковицы.
Лозы винограда, входящего в состав этих вин, согласно легенде, растут в селе Солнечная Долина на бывшем винограднике Доктора, по трагической случайности погибшего от рук своего друга Полковника. Перенесенные в другое место, они утрачивают вкусовые и целебные свойства, хотя и могут быть более урожайными. Это уже не легенда, а наука.
Лучшее место для «аборигенов» – от Коктебеля и почти до Севастополя. Частично их можно повстречать и в Бахчисарайском районе, но не дальше: здешние морозы для большинства из них губительны, рассказывает Фадеев. Идущая к югу гряда Крымских гор защищает виноградники с севера и востока, на давая прийти холодным ветрам степей, где температуры существенно ниже – градусов на десять. А прогревшееся за лето море обеспечивает особую влажность. Все это вместе создает специфические условия для вызревания «аборигенов», из которых получается ни на что не похожее вино. А все потому, что они лучше всех передают ему свой терруар – совокупность особенностей почвы, климата и местности, в которой выросли.
Виват, король!
«Это идеальный микроклимат для автохтонных сортов, особенно для красных вин. Хотя не так давно, в 2014 году, наши виноделы выпустили и белое сухое кокур. И очень его продвинули. Кокур – один из тех сортов, который может выдерживать жару и поздно созревает, что очень важно. Универсальнейший сорт с уникальнейшим вкусом и ароматикой. Итальянцы как-то сказали нам, что кокур – лицо Крыма, король».
А еще он один из самых устойчивых, и там, где другие не выживут, с ним можно «делать риски», как и с другими, в том числе малоизученными сортами, продолжает Фадеев. Если говорить о стратегическом развитии виноделия в Крыму, то это первоочередная задача.
«Наше лицо – это вообще все аборигенные сорта. Они предрасположены к самому высокому качеству вина. Их нужно сажать и развивать. Это должно быть главной целью. Об этом говорят все иностранцы, пробуя крымское вино. Мы и сами понимаем, поэтому и делаем. Но это долгий, сложный, трудоемкий и затратный процесс. То, чем занимаемся сейчас мы и наши коллеги, – во многом инициатива агрономов и виноделов. И этого мало, конечно. Нужна поддержка, прежде всего науки, на уровне государства».
Здесь остаются верны традициям, но эксперименты продолжают. Примером тому – ярко «выстрелившие» сухие фруктовые вина. В том числе из винограда лучших европейских сортов. Но это уже совсем другая история. И ее мы расскажем в нашем следующем материале.