какие страны лидируют по сбору риса
ТОП-10 стран по производству риса
Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.
ТОП-10 мировых стран-производителей риса
Россия, к сожалению, не занимает места в списке, хотя свое производство ведется. Основная площадь засева рисовых полей находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
10. Бразилия
По последним данным Бразилия занимает последнюю строчку ТОП 10, производя 12 млн. т. зерна в год. Показатели были достигнуты за счет хорошей погоды во время созревания урожая. Такая «добыча» дала возможность Бразилии занять место в списке лидеров.
9. Нигерия
Для стимулирования собственного производства зерна, президент Мухаммад Бухари ограничил импорт. Сегодня Нигерия самостоятельно обеспечивает себя рисом, производя в год 13,4 млн. т.
8. Таиланд
В кропотливой работе производства риса задействовано половина рабочего населения Таиланда. Экономика государства пополняется практически благодаря продаже зерна в другие страны. Правительство вкладывает большее количество средств в модернизацию оборудования для переработки рисовых побегов и финансовую поддержку фермеров. Тайсикий рис производится по всем технологическим требованиям и известен миру высоким качеством. За 2019 год было собрано 19,7 млн. т.
7. Филиппины
В сельском хозяйстве трудоустроена большая часть работающего населения. Одной из главных выращиваемых культур является рис. Выращенная культура используется не только в качестве еды. Также из особого сорта изготавливают пиво. Хотя в народе прижилось название «рисовое вино». В год хозяйство производит 20 млн. т.
6. Мьянма
Подходящая по условиям для выращивания культуры почва и достаточное количество пресной воды позволяет собирать хороший урожай. Производством занимается не только государственное хозяйство, но и частные фермеры. Им правительство выделяет специализированную технику в пользование с возможностью дальнейшего выкупа. Таким образом, общими усилиями, в Мьянме производится 26 млн. т. в год.
5. Вьетнам
Несмотря на избыток соли в почве и маленькое количество осадков урожай риса в стране практически не пострадал. По статистическим данным за прошлый год было собрано 29,3 млн. т. крупы. На территории Вьетнама выделено несколько отдельных районов для выращивания особых сортов, созданные учеными.
4. Бангладеш
Количество выращенного риса позволяет обеспечить не только население страны, но и продать продукцию за пределы при этом увеличить казну государства в больших объемах. По прогнозам IGC 2021 год принесет Бангладешу более высокий доход от продажи зерна, чем в предыдущие годы. В прошлом сезоне урожай составил 35,5 млн. т.
3. Индонезия
Труд местных фермеров приносит Индонезии почетное 3 место в списке лидеров по производству культуры. Государство полностью обеспечивает рисом жителей своей страны и других государств. Благодаря хорошим погодным условиям урожай с каждым годом увеличивается. В прошлом году количество собранного риса насчитывало 37,8 млн. т.
2. Индия
В 2019 году в стране увеличился рост производства культуры. Основная часть орошаемых (около 160 млн. га) земель отведена под засев культурных растений, в частности риса. За счет выращивание зерна пополняется основная часть бюджета Индии. Ежегодно урожай увеличивается. Таким образом, производится около 168,4 млн. т.
1. Китай
У большинства жителей России рис ассоциируется с Китаем, и наоборот. И это мнение имеет место быть. Так как основную долю в питании китайцев занимает именно эта сельскохозяйственная культура. Каждый год правительство КНР старается вытеснить ручной труд фермеров и перевести весь получаемый урожай на промышленный уровень. В целом количество собранного зерна по последним подсчетам в прошлом году составило примерно 216,1 млн. т.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАК И В КАКИХ СТРАНАХ ВЫРАЩИВАЮТ РИС?
С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?
Разновидности
В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.
Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.
Водное растение
Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.
Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.
Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.
Рисовые страны
В каких странах в основном культивируют эти растения?
*Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
*За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
*Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
*Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
*В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
*Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
*В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.
Земля под посадку
В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.
Уборка
А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).
Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.
Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.
Видео
Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!
Просто об экономике
Сбор риса в России, СССР и странах мира. Где едят в 40 раз больше риса, чем в России?
Опубликовано 07.09.2020 · Обновлено 12.01.2021
Главная крупа в России — рис и каждый житель страны потребляет около 5-6 кг в год. Рис превосходит как гречку (3-4 кг), так и пшённую крупу. Рассмотрим, где и сколько при царе, в СССР и России производили риса, а также сравним с другими странами.
Рис любят не только в России, во многих странах он неотъемлемая часть ежедневного рациона. Особенно это характерно для азиатских стран, где культура потребления насчитывает многие столетия, и местные жители съедают в 40 раз больше риса, чем в России.Отчасти это связано с бедностью азиатских стран и невозможностью питаться разнообразной пищей.
Плантации риса в Азии
Где и сколько риса выращивают в России?
Рис в царское время
В царской России (в современных границах России) практически не выращивали рис, в 1913 году при Николае II производство риса (сырца) составило — 500 тонн на площади в 1 тыс. гектар. Основные посевы риса в Российской Империи располагались в средней Азии и Закавказье (300 тыс тонн в год). Также осуществлялся импорт крупы из Ирана, Индии, Японии и Турции — около 100 тыс. тонн в год.
Сбор и посевные площади риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.
Рис в СССР
После 1930-х годов в среднеазиатских республиках СССР (Узбекистане и Казахстане) площади, занятые под выращивание риса, стали сокращаться в пользу посевов хлопчатника (в будущем посевы риса стали увеличиваться, особенно в южном Казахстане). На этом фоне шло активное расширение посевных площадей риса в Краснодарском крае — осушались заболоченные низины и строились оросительный системы, необходимые для выращивания культуры.
Краснодарский рис — в основном круглый (реже среднезернистый), легко разваривался и подходил для приготовления молочных каш, но не гарниров для мяса или рыбы. Качество обработки и сортовые особенности советского риса не всегда отвечали запросам граждан. По современным вкусовым меркам собранный рис не годился для гарнира, но жители СССР использовали особый «советский» способ приготовления (предварительная обжарка в масле), чтобы он оставался рассыпчатым.
В 1980 г. валовый сбор риса (сырца) в РСФСР достиг 1,5 млн т. в год из 2,8 млн т. в СССР. Урожайность на пике советской России составляла 4,3 тонны с гектара в 1975 году. После выхода на максимальные уровни урожая риса в 1980 г. начинается обвальное падение, которое прекратилось только в середине 1990-х годов. Из-за ограничений в международной торговле импортный рис было сложно приобрести в СССР, хотя на него приходилось около 15% потребления. В 1980 году импорт риса в СССР составлял 440 тыс. тонн, большая часть импортировалась из КНДР (42%) и Таиланда (40%).
Сбор и потребление риса в России
Спад
Спад производства риса в России начался еще в 1980-х гг. и достиг минимума к середине 1990-х. За 15 лет (1980-1995 гг.) сбор крупы сократился в 3,5 раза до 462 тыс. тонн. Посевные площади культуры снижались 25 летподряд с 1980 г. по 2005 года (сокращение в 2 раза). На этом фоне наблюдалось снижение урожайности посевов, к 1995 г. она откатилась к довоенному времени — 2,7 тонн с гектара.
Урожайность риса в Российской Империи, СССР (РСФСР) и России. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстата.
Восстановление
Но уже в 21 веке использование передовых технологий селекции, современного оборудования (в т.ч. иностранного) для посевов, сбора и хранения риса позволили превысить советские показателиурожайности на 20-30% (5,7 тонн с гектара в 2019 году). Повышение эффективности рисового растениеводства позволило увеличить сбор до 1-1,1 млн т. в год, что на 30-40% ниже советского максимума РСФСР в 1980 году.
В 2019 году сбор риса в России составил 1,1 млн т. (сырца), импорт — 0,24 млн т., а экспорт — 0,17 млн т. В импорте преобладает длиннозерный рис (70% импорта приходится на Индию, Пакистан и Казахстан), который в России производится в малом количестве, а в экспорте — среднезерный.
Сбор риса в Краснодарском крае
Ассортимент
Ассортимент потребляемого риса существенно расширился с советского периода, в свободной продаже появились сорта длиннозерного риса — Басмати, Индика и Жасмин, дикий рис, Японика и итальянский рис (Арборио). Качество и ассортимент (в т.ч. выращивание длиннозерных сортов) краснодарского риса также увеличилось и большая часть населения России использует именно его в качестве гарнира при готовке.
Где в России и мире собирают рис?
Россия
Рис выращивают в 9 регионах России, но география произрастания после распадом СССР практически не изменилась — большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край (73%). Также рис выращивают в Ростовской области, Дагестане, Адыгее и т.п.
Сбор риса в регионах России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Росстата.
Производство и потребление риса в мире
Во многих азиатских странах рис — важнейшая часть национальной кухни и культуры, скрепа. Это отражается на производстве и потреблении, масштаб которых сложно представить европейцам. Большая часть мирового производства риса (сырца) сосредоточена в Китае (212 млн т.), Индии, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме.Но по урожайности риса с 1 гектара азиатские страны не являются лидерами и уступают Австралии (10,4 т/га), Египту и США.
Сбор урожайность риса в странах мира в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ООН.
Среднемировое потребление риса — около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке — 25 кг, в Европейском союзе — на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг. Больше всего рис распространен в бедных азиатских странах– Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме, жители этих стран ежегодно потребляют по 160-200 кг риса, то есть более полкилограмма в день или в 40 раз больше, чем в России.
Маркетинг и логистика
научно-практический журнал
Мировое производство и торговля основными видами зерновых
Ерохин Василий Леонидович
Аннотация: Зерновые культуры во все времена являлись основой рациона человека. С растущей взаимосвязанностью национальных экономик вопросы производства и международного обмена зерновыми приобретают важнейшее значение с точки зрения балансировки спроса и предложения на мировом рынке и обеспечения устойчивости продовольственной безопасности отдельных государств. В статье проведен обзор мирового производства и торговли основными видами зерновых в 2015-2019 гг., показана структура валового сбора пшеницы, риса, кукурузы и ячменя по странам и регионам мира, представлены ведущие экспортеры и импортеры зерновых культур и детализированы объемы торговли для крупнейших поставщиков и потребителей. Выявлены основные тенденции развития мирового производства и торговли зерновыми, в том числе региональная специализация растениеводства, доминирование отдельных стран в мировом производстве зерновых, а также диспропорции между позициями стран-производителей и стран-экспортеров.
Зерновые культуры, в том числе пшеница, рис, кукуруза и ячмень, являются незаменимыми элементами рационов питания во многих странах и регионах [3, 9], а также традиционной основой кухонь многих народов. С давних времен под действием как природно-климатических факторов, так и социально-культурных предпочтений людей в разных частях мира сложилась определенная специализация растениеводческого комплекса на производстве тех или иных видов зерновых [1, 10]. С развитием международной торговли естественные земледельческие преимущества трансформировались в экономическую специализацию стран на мировом рынке в качестве производителей, экспортеров и потребителей различных зерновых культур [5, 6, 13].
Сегодня практически половину мирового производства зерновых обеспечивают развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), главным образом, Китай, Индия и Индонезия. В Китае валовый сбор всех видов зерновых превышает 610 млн. тонн, остальные азиатские страны собирают еще 770 млн. тонн. В крупнейших по численности населения государствах Азии зерновые культуры являются важнейшим продуктом питания для большинства жителей – как беднейших слоев, где они составляют основу рациона, так и более обеспеченных граждан. Значителен объем производства зерновых в странах Северной Америки (США и Канада), а также в ЕС (Франция, Германия, Румыния, Польша, Испания). Доля остальных регионов в мировом производстве зерновых не превышает 10% (рис. 1).
Рисунок 1 — Структура мирового производства зерновых в 2019 г. по регионам мира, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Для большинства жителей Европы, России и в целом стран «глобального Севера» наиболее привычный злак – пшеница. Однако, пшеница не только не является лидером по объему мирового производства среди других зерновых, но еще и производится преимущественно не на севере, а в развивающихся странах «глобального Юга». Среди регионов мира лидером по объему валового сбора пшеницы является АТР (38,9% мирового производства или 285,6 млн. тонн в 2019 г.) (рис. 2).
Рисунок 2 — Структура мирового производства пшеницы в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Китай и Индия обеспечивают около трети валового сбора пшеницы (130 и 100 млн. тонн в 2019 г., соответственно), тогда как объем производства этого злака в Европе и других частях света существенно ниже. Так, Франция, лидер среди европейских стран, в 2019 г. произвела только 35,8 млн. тонн пшеницы, втрое меньше Индии и почти вчетверо меньше Китая. Среди стран СНГ основным производителем пшеницы выступает Россия (9,82% мирового валового сбора, или 72,1 млн. тонн). В Северной Америке лидируют США (6,99% или 51,3 млн. тонн), на Ближнем Востоке – Турция (2,72% или 20,0 млн. тонн), в Африке – Египет (1,20% или 8,8 млн. тонн), в Латинской Америке – Аргентина (2,52% или 18,5 млн. тонн).
Несмотря на значительные объемы производства пшеницы в странах Азии, намного более важным видом зерновых культур для большинства развивающихся экономик этого региона является рис. Практически все мировое производство риса сосредоточено в Азии, крупнейшими производителями являются Китай (212,1 млн. тонн в 2019 г., 27,12% мирового валового сбора), Индия (172,6 млн. тонн или 22,07%) и Индонезия (83,0 млн. тонн или 10,61%) (рис. 3).
Рисунок 3 — Структура мирового производства риса в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]
В других регионах мира производство риса развито существенно слабее как в силу климатических факторов, так и, главным образом, традиций потребления. Среди африканских стран основными производителями риса выступают Нигерия, Египет и Мадагаскар (6,8, 4,9 и 4,0 млн. тонн или 0,87%, 0,63% и 0,51% мирового валового сбора, соответственно). В Латинской Америке крупнейшие рисовые плантации сосредоточены в Бразилии (11,7 млн. тонн или 1,50%) и Перу (3,6 млн. тонн или 0,46%). Североамериканская доля мирового производства риса полностью покрывается США (10,2 млн. тонн).
Хотя и рис, и пшеница неотъемлемы в рационах большинства людей мира, с точки зрения объема производства важнейшим видом зерновых в мире выступает кукуруза – более 1,14 млрд. тонн в 2019 г. (для сравнения – валовый мировой сбор риса в этом же году составил 782 млн. тонн, а пшеницы – 734 млн. тонн). В отличие от других зерновых, географически производство кукурузы значительно смещено из Азии в регион Северной Америки (37,8% валового сбора), но при этом единственным крупным (и крупнейшим в мире) североамериканским производителем кукурузы являются США (392,5 млн. тонн или более трети мирового производства) [8], тогда как доля Канады незначительна (1,21% или 13,9 млн. тонн) (рис. 4).
Рисунок 4 — Структура мирового производства кукурузы в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Среди стран Азии в качестве крупных производителей кукурузы следует отметить Китай (257,2 млн. тонн или 22,41% мирового валового сбора), Индонезию (30,3 млн. тонн или 2,64%), Индию (27,8 млн. тонн или 2,42%) и Филиппины (7,8 млн. тонн или 0,68%). Традиционно значительным сектором растениеводства выращивание кукурузы является в странах Латинской Америки, где данный вид зерновых издавна составляет основу рациона питания местных жителей. Региональными лидерами по объему производства кукурузы являются Бразилия (третье место в мире после США и Китая, 82,3 млн. тонн или 7,17% мирового валового сбора), Аргентина (четвертое место в мире, 43,5 млн. тонн, 3,79%) и Мексика (восьмое место в мире, 27,2 млн. тонн, 2,37%). В Африке кукурузу преимущественно выращивают на юге континента (ЮАР – 12,5 млн. тонн), но также имеются плантации на западе (Нигерия – 10,2 млн. тонн), востоке (Эфиопия – 7,4 млн. тонн) и севере (Египет – 7,3 млн. тонн). В Европе производство кукурузы ведется, главным образом, в благоприятных для этого с точки зрения природно-климатических условий районах Южной и Юго-Восточной Европы (Румыния – 18,7 млн. тонн, Венгрия – 8,0 млн. тонн, Сербия – 7,0 млн. тонн), а также в соседствующей с этими странами Украине (лидер среди стран СНГ, 35,8 млн. тонн в 2019 г.).
По сравнению с другими зерновыми культурами, сборы ячменя в мире существенно менее значительны по объему – всего около 140 млн. тонн ежегодно. В отличие от риса в Азии или кукурузы в Латинской Америке, ячмень никогда не доминировал в какой-либо части света в качестве важной части рациона питания местных жителей. Более характерно его употребление в пищу для европейцев, чем для азиатов или представителей других регионов мира, поэтому в качестве одной из зерновых культур ячмень преобладает именно в Европе, а также в странах СНГ, которые взятые вместе обеспечивают почти две трети мирового валового сбора этого злака. На сегодняшний день основным производителем ячменя в мире является Россия (12,02% или 16,99 млн. тонн) (рис. 5). Для других стран СНГ ячмень также представляет собой одну из важных зерновых культур. Так, в 2019 г. Украина собрала 7,35 млн. тонн ячменя, что составило 5,33% мирового производства этого злака, а доля Казахстана достигла 2,81% (3,97 млн. тонн).
Рисунок 5 — Структура мирового производства ячменя в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Среди европейских стран в качестве ведущих производителей ячменя необходимо отметить Францию (7,91% или 11,19 млн. тонн), Германию (6,78% или 9,58 млн. тонн), Испанию (6,46% или 9,13 млн. тонн) и Великобританию (4,60% или 6,51 млн. тонн). Ячмень – единственная зерновая культура, по объему валового сбора которой Канада опережает США в регионе Северной Америки. С 8,38 млн. тонн в 2019 г. Канада занимает шестое место в мире по производству ячменя, тогда как США – только 13 место (3,33 млн. тонн). Крупным производителем ячменя является Австралия, которая практически полностью обеспечивает довольно высокую долю Азиатско-Тихоокеанского региона. Австралия занимает четвертое место в мире по объему производства этого злака (9,25 млн. тонн, 6,54% мирового сбора). В регионе Ближнего Востока основными производителями ячменя являются Турция и Иран (7,00 и 2,80 млн. тонн или 4,95% и 1,98%, соответственно), в Африке – Марокко и Эфиопия (2,85 и 2,10 млн. тонн или 2,02% и 1,48%, соответственно), в Латинской Америке – Аргентина (5,06 млн. тонн или 3,58%).
Очевидно, что производство зерновых имеет важное значение для растениеводческого сектора во всех частях планеты, но имеются региональные различия в наборе выращиваемых зерновых. По абсолютным показателям валового сбора в десятку крупнейших мировых производителей входят страны Азии (Китай, Индия, Индонезия), Северной Америки (США и Канада), Латинской Америки (Бразилия и Аргентина), а также Европы и СНГ (Россия, Франция и Украина) (рис. 6).
Рисунок 6 — Валовый сбор зерновых, 10 крупнейших стран-производителей в 2015-2019 гг., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Десять ведущих стран-производителей обеспечивают более 67% мирового валового сбора зерновых, в том числе три лидера (Китай, США и Индия) – практически половину (47,22% мирового производства в 2019 г.). Но при этом структура сбора зерновых варьируется в зависимости от региона расположения страны и особенностей национального растениеводческого производства. Так, для стран Азии характерно доминирование риса в структуре валового сбора зерновых (73,3% в Индонезии и 54,2% в Индии) (табл. 1). Но при этом нужно отметить, что растениеводческий сектор Китая более диверсифицирован по сравнению с азиатскими соседями, в нем нет исключительного доминирования какого-либо одного вида зерновых, а высокая доля кукурузы в валовом сборе обусловлена необходимостью производства этого злака для нужд высокоразвитого и масштабного животноводческого сектора страны.
Таблица 1 — Структура сбора зерновых в 10 ведущих странах-производителях в 2019 г. Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Для США и стран Латинской Америки преобладание кукурузы в структуре валового сбора зерновых аналогично объясняется нуждами местного животноводства, а также традиционной ориентацией рационов латиноамериканцев в пользу данного злака по сравнению с рисом и пшеницей. В европейских странах в структуре валового сбора зерновых, как правило, доминирует пшеница (характерные примеры – Россия и Франция).
Специализация на производстве определенных видов зерновых, однако, не всегда транслируется в экспортное конкурентное преимущество страны на мировом рынке. Так, Китай и Индия, мировые лидеры по валовому сбору пшеницы, практически полностью используют произведенные объемы злака для внутреннего потребления. Ведущими экспортерами при этом являются Россия (третье место по валовому сбору), США (четвертое место) и Канада (шестое место). Пять ведущих экспортеров в 2019 г. поставили на мировой рынок 121,8 млн. тонн пшеницы, что составило практически две трети валового объема мирового экспорта (рис. 7).
Рисунок 7 — Ведущие страны-экспортеры (а) и страны-импортеры (б) пшеницы в 2019 г., доля в мировом экспорте (импорте) пшеницы, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]
География поставок пшеницы крайне широка, среди стран-импортеров нет выраженного крупнейшего потребителя. Значительные объемы поставляются в страны Северной Африки (27,4 млн. тонн), в том числе в Египет (13,0 млн. тонн или 7,09% мирового импорта пшеницы) и Алжир (6,8 млн. тонн или 3,71%) (табл. 2). Крупными потребителями пшеницы являются страны Азии, в частности, Индонезия (10,7 млн. тонн или 5,84%), Бангладеш (7,0 млн. тонн или 3,82%) и Филиппины (6,6 млн. тонн или 3,60%). Значительны по объему поставки пшеницы внутри ЕС (27,1 млн. тонн, крупнейший импортер – Италия, 7,5 млн. тонн), а также закупки странами Ближнего Востока из России (главное направление в данном регионе (и третье по величине в мире) – Турция, 9,8 млн. тонн).
Таблица 2 — Ведущие страны-экспортеры пшеницы и направления экспорта по регионам мира в 2019 г., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Похожая ситуация в части соотношения стран-производителей и стран-экспортеров наблюдается и на мировом рынке риса, где Китай, крупнейший мировой производитель, присутствует не в качестве экспортера, а в качестве одного из главных импортеров. Это связано с крайне высокими потребностями страны в рисе как основном продукте питания для всех слоев населения, которые не могут быть удовлетворены за счет внутреннего производства. В результате в дополнение к производимым ежегодно 210-220 млн. тонн риса Китай закупает около 3 млн. тонн для создания резерва и примерно такой же объем поставляет на мировой рынок в случае необходимости балансировки предложения и спроса внутри страны. Основными же поставщиками риса в мире вместо Китая выступают Индия (второе место по валовому сбору, первое место по объему экспорта), Таиланд (шестое и второе места, соответственно) и Вьетнам (пятое и третье места, соответственно) (рис. 8).
Рисунок 8 — Ведущие страны-экспортеры (а) и страны-импортеры (б) риса в 2019 г., доля в мировом экспорте (импорте) риса, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]
В целом, мировой экспорт риса даже в меньшей степени диверсифицирован в части поставщиков, чем мировой экспорт пшеницы. Пять ведущих стран-экспортеров обеспечивают более 76% валового объема поставок (32,1 млн. тонн), среди них США, которые занимают только 12 место в мире по объему производства риса и при этом экспортируют более 35% собранного в стране урожая [8]. Крупными потребителями риса являются страны Западной Африки (10,4 млн. тонн или 24,7% мирового импорта), в том числе Кот-д’Ивуар (1,6 млн. тонн или 3,8%), Бенин (1,53 млн. тонн или 3,63%) и Нигерия (1,5 млн. тонн или 3,56%). Основными поставщиками риса в страны данного региона выступают Индия и Таиланд (табл. 3). В значительных объемах импортируют рис государства Ближнего Востока (Иран – 1,6 млн. тонн, Саудовская Аравия – 1,4 млн. тонн, Ирак – 1,3 млн. тонн).
Таблица 3 — Ведущие страны-экспортеры риса и направления экспорта по регионам мира в 2019 г., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Практически полное соответствие ролей производителей и поставщиков наблюдается на мировом рынке кукурузы, где четыре из пяти главных производителей данной зерновой культуры выступают в качестве крупнейших поставщиков. Аналогично ситуации с рисом, Китай, второй по объему валового сбора кукурузы в мире, практически в полном объеме использует произведенную кукурузу для внутреннего потребления и обеспечения нужд животноводческого сектора в кормах [11], тогда как США, Бразилия, Аргентина и Украина экспортируют излишки. В частности, Бразилия, лидер по объему экспорта кукурузы в 2019 г., направляет на мировой рынок более 40% собранного урожая (43,3 млн. тонн, 23,2% мирового экспорта кукурузы), Аргентина – 72% (36,2 млн. тонн, 19,45% мирового экспорта), а Украина и того больше – практически 90% (32,3 млн. тонн, 17,35% мирового экспорта) (рис. 9).
Рисунок 9 — Ведущие страны-экспортеры (а) и страны-импортеры (б) кукурузы в 2019 г., доля в мировом экспорте (импорте) кукурузы, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Первенство по валовому сбору кукурузы в мире прочно удерживают США, но значительная часть произведенной кукурузы потребляется внутри страны, на экспорт идут только около 12% собранного урожая [8]. Основной рынок сбыта кукурузы для США – соседние страны Центральной и Латинской Америки, в частности, Мексика – крупнейший мировой импортер этой зерновой культуры (16,5 млн. тонн или 8,87% мирового импорта кукурузы) (табл. 4). Другое важное направление американского экспорта – страны Восточной Азии (Япония и Южная Корея, второй и четвертый импортеры в мире, 16,0 млн. тонн и 11,4 млн. тонн, соответственно). Страны Юго-Восточной Азии в своих закупках кукурузы в большей степени ориентированы на Латинскую Америку, чем на США. Так, основным поставщиком Вьетнама (третий по значимости мировой импортер, 11,5 млн. тонн) выступают Аргентина и Бразилия. Также важным рынком для этих двух южноамериканских производителей кукурузы являются страны Ближнего Востока (Иран – 8,0 млн. тонн) и Северной Африки (Египет – 10,5 млн. тонн).
Таблица 4 — Ведущие страны-экспортеры кукурузы и направления экспорта по регионам мира в 2019 г., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]
Потребности стран ЕС в кукурузе в значительной мере обеспечиваются внутриевропейским производством и торговлей между странами Восточной и Западной Европы [7]. Основные европейские поставщики – Украина (половина из общего объема украинского экспорта кукурузы идет на европейский рынок) и Румыния (экспорт в объеме 6,8 млн. тонн практически полностью направлен в страны ЕС). Среди европейских стран в значительных объемах кукурузу закупают Испания (10,0 млн тонн или четверть европейского импорта, 5,3% общемирового импорта), Нидерланды и Италия (по 6,4 млн. тонн или по 16,0% европейского импорта). Россия по сравнению с США, странами Латинской Америки и государствами Восточной Европы не является крупным экспортером кукурузы. На внешний рынок направляется около 1/5 собранной в стране кукурузы (3,1 млн. тонн в 2019 г.), основной рынок – страны Ближнего Востока.
Подводя итог проведенному обзору мирового производства и торговли зерновыми в последние годы, представляется возможным выделить несколько тенденций.
Во-первых, очевидна специализация регионов мира и даже отдельных стран на производстве определенных видов зерновых. Так, мировое производство риса сосредоточено в странах АТР, пшеницы – в странах Азии и Европы, тогда как в производстве кукурузы доминирует Северная Америка (только за счет США), а в производстве ячменя – европейские государства.
Во-вторых, мировое производство зерновых в значительной своей части обеспечивается всего несколькими крупнейшими странами. Так, Китай, США и Индия втроем собирают около половины всего урожая зерновых в мире. При этом среди главных мировых производителей объемы валового сбора зерновых в последние годы растут только в Индии и Индонезии, тогда как в других странах они либо колеблются (США, Россия, Франция, Украина), либо вовсе снижаются (Китай).
В-третьих, видны диспропорции между позициями стран-производителей и стран-экспортеров. В частности, Китай, будучи однозначно основным мировым производителем риса и одним из ведущих производителей пшеницы и кукурузы, практически в полном объеме направляет весь собранный урожай на внутренний рынок и при этом еще докупает недостающие объемы. Такая позиция на мировом рынке характерна для развивающихся стран с большой численностью населения, для которых достижение поставленных целей обеспечения продовольственной безопасности крайне важно [2]. Подобным образом поступают Индия, Индонезия и ряд других азиатских стран, тогда как в число главных экспортеров зерновых в мире выходят страны Европы (пшеница и ячмень), Латинской Америки и США (кукуруза), в которых действуют широкомасштабные программы поддержки национальных растениеводческих комплексов [4, 8].
Список использованной литературы:
УДК 339.9
Ерохин В. Л. – кандидат экономических наук, доцент, Центр исследований России и Украины, Институт экономики и менеджмента, Харбинский инженерный университет, Харбин, КНР
E-mail: basilic@list.ru
Major Grain Crops: Global Production and Trade
Erokhin V. – candidate of economic sciences, associate professor, Center for Russian and Ukrainian Studies, School of Economics and Management, Harbin Engineering University, Harbin, P.R. China
Annotation: Grain crops have always constituted the body of the human diet. With the growing interconnectedness of national economies, production and international exchange of grains are becoming crucial in terms of balancing supply and demand on the world market and ensuring the sustainability of food security in particular countries. The paper provides an overview of world production of and trade in the main crops in 2015-2019, disclosures the structure of gross output of wheat, rice, corn, and barley by countries and regions, presents the leading exporters and importers of grain crops, and details the volume of trade for the largest suppliers and consumers. Key trends in the development of world grain production and trade revealed in the paper include regional specialization of crop production, the dominance of several countries in grain production, and the disparity between the positions of major producers and exporters.
При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Ерохин В. Л. Мировое производство и торговля основными видами зерновых // Маркетинг и логистика. – 2020. – 4 (30). — с. 11-29.