какие существуют виды построения рациона
Типы питания
Каждый интересуется этим вопросом, какое питание самое правильное. Ведь правильное питание – это основа здоровья и долголетия. Кроме традиционных, существует несколько альтернативных разновидностей питания. Для удобства рассмотрения можно выделить 20 основных альтернативных типов питания.
Типы питания:
Также практикуются комбинации из этих видов, например, монотрофное питание – раздельное сыроедение.
У каждого вида питания появились те, кто поддерживает, пропагандирует и развивает, и те, кто по тем или иным причинам считает то или иное питание неприемлемым или недостаточным и указывают на серьёзные недостатки.
1. ТРАДИЦИОННОЕ СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ
Традиционный простой и примитивный тип питания. Питание не предполагает каких бы то ни было ограничений. Употребляют в пищу доступные продукты питания в зависимости от наличия и собственных предпочтений. Традиционное всеядное питание приводит к болезням и ослаблению организма. Продолжительность жизни в результате такого питания уменьшается. Сегодня эта проблема обостряется качеством бюджетно доступных продуктов. Большинство производителей не выпускают продукты питания, а зарабатывают деньги на выпуске продуктов питания. Продукты содержат дешёвые добавки, заменители, наполнители, усилители, консерванты и т.д. В результате чего такую продукцию никак нельзя включить в список продуктов здорового питания.
2. СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
Сбалансированное питание предполагает получение организмом набора пищевых веществ, которые нужны человеческому организму – нутриентов. С какими продуктами будут поступать нутриенты, не указывается. Акцентом сбалансированного питания считается физиологическая полноценность – получение компонентов, которые необходимы конкретному человеку для удовлетворения пластических, энергетических, регуляторных, защитных, реабилитационных потребностей организма. Подразумевает полное покрытие потребностей организма в калориях за счёт пищи, в составе которой 20-30% белка, 10-20% жиров и 60% углеводов, а также получение набора микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, требуется употреблять достаточного количества (1,5-2 литра) в сутки воды и нецеллюлозных компонентов, необходимых для нормальной работы желудка.
Нутрициологи, диетологи и врачи рекомендуют сбалансированное питание с учётом индивидуальных энергетических потребностей организма и употребление пищи порциями 4-5 раз в день.
3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Те, кто принимают для питания раздельный подход, исходят из концепции совместимости и несовместимости продуктов питания. Концепция эта связана с именем американского натуропата Герберта Шелтона. Описана в книге Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» 1928 года, в которой Шелтон утверждает, что условия переваривания и усвоения различных видов продуктов крайне различаются. Поэтому смешанное питание вызывает брожение, гниение и т.д.
Шелтон предложил употреблять раздельно: углеводную пищу и кислую; белковую и углеводную; жиры и белки; кислые фрукты и белки; крахмал и сахар; и т.д.
Однако концепция игнорирует факт того, что продукты, содержащие углеводы, имеют в своём составе значительное количество белка. Косвенным опровержением идеи раздельного питания являются факт того, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании и не вырабатывается при раздельном.
Диетологи и физиологи изучили и исследовали концепцию Шелтона. Не обнаружили фактов того, что при употреблении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится, а работа желудочно-кишечного тракта из-за этого нарушается. Результаты клинических исследований также не подтвердили данную концепцию.
Физиологи подтверждают: никакого отдельного пищеварения в организме человека не существует. Раздельное переваривание требует необходимое количество именно тех ферментов, которые нужны, как результат: это дополнительные энергозатраты.
В итоге теория не получила подтверждение и считается необоснованной.
4. ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ
Концепция «4 группы крови — 4 пути к здоровью» разработана американским доктором натуропатии Питером Д’Адамо.
Д’Адамо на основании наблюдений врачей гигиенистов и генетиков связал здоровье и болезни людей с группой крови. Основано это прежде всего на том, что большинство заболеваний согласно статистики проявляются в зависимости от группы крови и размышлении о том, что предки людей с разными группами крови употребляли разные продукты питания.
Питание по группе крови не получило поддержки в научном сообществе. После детального рассмотрения учёные однозначно говорят о несостоятельности концепции Д’Адамо.
Тем не менее концепция нашла своих приверженцев и последователей.
5. СЫРОЕДЕНИЕ
При этом игнорируется факт, что человек, в том числе человеческий мозг, после начала использования тепловой обработки продолжал развиваться. Вероятно, что положительное влияние на развитие мозга оказали полисахариды, усвояемость которых в крахмалсодержащих продуктах повышается при тепловой обработке. Таким образом за 1,8 миллиона лет, потребления термообработанной пищи потребности человеческого мозга удовлетворялись благодаря термообработки. Однако концепция не отвергнута научным сообществом и теми, кто изучал и практиковал сыроедение. При исследованиях и испытаниях выявлены негативные последствия, которые будут рассмотрены в дальнейшем в статье о сыроедении. Подтверждена питательная недостаточность сыроедения. Выявлен недостаток микроэлементов кальция, железа, магния, йода и цинка. Дефицит витаминов E, D и B12. Замечена повышенная эрозия зубной эмали.
В то-же время исследования не опровергли утверждений, что сыроедение уменьшает риск заболеваний, приводит к формированию стройного тела, сохранению зрения, психической уравновешенности, полезно для мозга.
6. ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Концепция употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов и яиц. Другие допускают употребления рыбы или птицы.
Этот факт говорит о том, что человек может обойтись без употребления в пищу белка животного происхождения.
Аргумент противников вегетарианского питания о том, что вегетарианство ведёт к усыханию мозга верно только наполовину. Противники вегетарианского питания говорят, что учёные утверждают: среди вегетарианцев людей, страдающих из-за чрезмерного сокращения нейронов, в 6 раз больше, чем в среднем среди «мясоедов». Но, по утверждению нейробиологов, заболевание связано с наследственной предрасположенностью, т.е. проявляется влияние генетических факторов. Нейробиологи также утверждают, что наружные воздействия играют только провоцирующую или усугубляющую роль.
При этом мозг не нуждается в белке только животного происхождения. Речь идёт только о полноценности питания и достаточной калорийности.
7. ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Строгий тип вегетарианского питания. Из употребления исключается продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца и мёд.
Недостатки:
Положительные отзывы
В 1999 году было проведено комплексное исследование, которое показало, что смертность из-за ишемической болезни сердца у веганов, на 26 % ниже, чем у людей питающихся традиционно.
Морально-этические проблемы в отношение животных не относятся к критериям улучшающих или ухудшающих питательные свойства продуктов, поэтому выходят за рамки статьи.
8. ФРУКТОРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Ввиду ограничений только по фруктам фрукторианцы отмечают недостатки:
Достоинства фруктового питания:
Употребление в пищу какого-то одного фрукта принято называть моноедением. Какой именно фрукт употреблять и когда, моноеды решают прислушиваясь к своему организму.
9. ПРЕРЫВИСТОЕ И ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Пролонгилованное питание
Голодание два-три дня с последующим выходом из состояния голодания и приёмом полноценной пищи в течение недели.
Прерывистое питание
Голодание в течение одного дня, после чего один-два дня нормального полноценного питания.
Однако, если голодание не прекратить вовремя, аутофагия съест клетку.
За описание этих аспектов Ёсинори Осуми, стал лауреатом Нобелевской премии 2016 года в области медицины.
Также с точностью да наоборот развенчан миф о полезности принятия пищи часто и понемногу.
10. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Питание в православные посты делится на категории:
Рекомендуется также во время постов ограничивать число приёмов пищи до двух в день.
Посты в православии отличаются большей регламентированностью и упорядоченностью.
Количество постных дней до двухсот в году.
11. ЛИКВИДАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Допускается употреблять овощные бульоны, морсы, квасы, молочные продукты.
Ликвидарианцы утверждают, что в таком виде витамины, микро- и макроэлементы усваиваются организмом лучше.
В соки и смузи допускается добавление семян и орехов в протёртом до кашеобразного состояния виде.
При строгом ликвидарианстве, кроме соков, употреблять больше ничего нельзя. Даже воду. Соки употребляются свежевыжатыми из фруктов. Фрукты отбираю свежие и отжимать прессом.
12. БРЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Учёными принята концепция существования человека и других живых организмов, основанная на потреблении веществ для получения жизненной энергии и строительных материалов. Поэтому наука отвергает бретарианское питание.
Официально подтверждённых фактов жизни человека за счёт непосредственного потребления жизненной энергии нет.
Основывается на концепциях йога и аюрверда.
13. ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
В интуитивном питании при организации питания и выборе продуктов отдаётся предпочтение сигналам собственного тела. Философия интуитивного питания основана на том факте, что наш организм, как нельзя лучше знает, какие продукты, в каком виде и как часто употреблять. Организация питания строится на интуитивных способностях человека. Чтобы использовать эти способности, рекомендуется постоянно задавать себе вопросы перед началом еды. Хочу ли съесть что-то? Какие продукты? Какое количество?
Интуитивное питание не является диетой, это скорее культура питания.
Исследования проводимые психологами и психоаналитиками показали эффективность организации интуитивного питания в регуляции пищевого поведения и, как следствие, коррекции веса.
14. МАКРОБИОТИКА
В научных кругах макробиотика не получила поддержки. Утверждается, что физиологические потребности организма не удовлетворяются в полной мере.
Исследования выявили у строгих приверженцев учения макробиотики случаи рахита, цинги, железодефицитной анемии.
15. ГЛАВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ФАКТОР
Идея концепции главного пищевого фактора основана на мнении, что организм должен регулярно получать главные компоненты. Другие считаются второстепенными, а значит, второстепенные можно или даже нужно не употреблять.. При этом количество главных компонентов ограничено. Научная медицина утверждают, что главного пищевого фактора быть просто не может, т.к. организм нуждается в получении полного комплекса необходимых веществ, а это возможно только при правильном сбалансированном питании.
Тем не менее у концепции появились сторонники и последователи.
16. ПИТАНИЕ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
Общие рекомендации даются по принадлежности знака зодиака к стихии. Знаки зодиака делятся на четыре стихии: огонь, земля, воздух и вода. Питание рекомендуется организовать согласно той стихии, к которой принадлежит знак зодиака.
Приверженцам астрологического питания астродиетолог рассчитывает натальную карту. При этом используется информация о месте и времени рождения, вес, рост и объём талии. Исходя из этого рассчитывается полная информация о питании со всевозможными рекомендациями.
Доверие к астрологическим рекомендациям у каждого человека на уровне доверия к астрологии, как науке.
17. ПИТАНИЕ ПО ЙОГЕ
Методика перекликается с другими методиками и не противоречит теории здорового питания. Точнее сказать, другие методики взяли у йоги те или иные принципы.
Однако есть у йогов к пище совершенно уникальное отношение к питанию, которое практикует только это учение. Свойства пищи согласно учениям йогов меняются при правильном приготовлении и правильном употреблении. Поэтому готовить и употреблять еду нужно в медиатативномом состоянии духа.
Еду нужно пить, воду есть.
Завтракают через два часа после пробуждения, ужинают за два часа до сна. Воды употребляют максимум 10 стаканов в день. Воду «жуют» и пьют небольшими глотками. Во время еды воду не пьют, как и за час до и после еды.
Есть для жизни, а не жизнь для еды.
Слушать организм. Не употреблять пищу, когда не хочется еды.
Меню похоже на меню вегетарианцев. Под табу не попали только молочные продукты и мёд.
18. ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Несмотря на это, в Индии наряду с европейской медициной, практикуются и традиционная.
Методология питания Аюрведы основана на трёх принципах:
Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Пита-доши следуют питанию, успокаивающему Питу.
Для гармонии между физическим и духовным телом в питании поддерживается баланс шести вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, вязкого и острого.
Режим питания рекомендуется также по типам доши.
19. ПИТАНИЕ ПО НИШИ
Методику питания разработал японский целитель Кацудзо Ниши. Методика состоит из семи правил и соблюдения принципов сочетаемости продуктов.
Правила оздоровительного питания по Ниши:
Принципы сочетаемости продуктов по Ниши:
20. АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ
Согласно концепции адекватного питания, меню человека, как вида, состоит из плодов, растительности и кореньев. Употреблять их необходимо в сыром виде.
Факт того, что со времени ледникового периода, когда возникли условия дефицита плодов, человек употреблял мясо, игнорируется на основании того, что это было нужно только для выживания.
Пристальное внимание уделяется микрофлоре организма и желудка человека. Указывается, что наш организм поддерживает микрофлору необходимую для нормальной жизни и функционирования всех органов.
Микрофлора, попадающая с пищей, может нарушить этот баланс и считается вредной, а иногда и патогенной. Поэтому рекомендуется соблюдать гигиену, мыть продукты, не употреблять с признаками гниения и т.д..
Теория даёт понятие внутренней экологии человека и научно обоснованную теорию нужной человеку пищи.
Рацион питания человека, пищевая пирамида питания
Общие сведения
Правильный рацион питания – это основа здорового образа жизни каждого человека. Но, к сожалению, в современном мире рацион людей далек от идеала. Из-за неправильного подхода к питанию с каждым годом растет количество тех, кто страдает от ожирения. При этом лишний вес имеют не только взрослые, но и маленькие дети. Значения для здоровья человека питания огромнейшее и ввиду его воздействия на здоровье. Многие серьезные заболевания, в частности, инфаркты, инсульты, атеросклероз и др., связанные именно с неправильным подходом к формированию рациона. О том, как правильно составить рацион человека, и как в этом может помочь так называемая пирамида питания, пойдет речь в этой статье.
Что такое пищевая пирамида питания?
Так как составление рациона человека – вопрос серьезный, проводить его нужно с учетом рекомендаций диетологов. В этом поможет так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный для всех метод, по которому можно расписать пищевой рацион человека.
Так называемая «гарвардская пирамида здорового питания» — это система, которую широко использует не только американская диетология, но и диетологи во всем мире. Как видно на фото, на каждом уровне такой пирамиды размещены определенные продукты.
По рекомендациям авторов этого принципа, в дневной рацион человека должно входить как можно больше продуктов, которые располагаются в основе пирамиды. Чем выше в пирамиде расположены продукты, тем меньше их должно быть в меню. Соответственно, на самом верху будет та пища, которую нужно потреблять как можно реже или полностью исключить.
Кроме того, необходимо придерживаться еще ряда рекомендаций гарвардской пирамиды:
То есть гарвардская пирамида — это фактически долгосрочная стратегия здорового питания. Ее суть – употреблять полезные продукты, которые укрепляют организм и способствуют снижению риска развития разнообразных заболеваний.
Построение пирамиды
Пищевая пирамида построена так:
Если рассмотреть схематическое изображение пирамиды, то сбоку от основной пирамиды находятся картинки с алкоголем и баночкой витаминно-минерального комплекса. Качественное спиртное можно потреблять несколько раз в неделю в небольших количествах. А комплексы витаминов и минералов периодически нужно потреблять как добавку, «покрывающую» недостаток витаминов и важных для организма минералов, возникающий из-за не слишком сбалансированного питания.
С помощью пирамиды питания можно формировать рацион так, чтобы обеспечить наиболее оптимальное количество калорий и поступление важных для организма веществ. Так как список продуктов, из которых можно составлять меню, очень широк, то каждый человек вполне может подбирать те продукты, что ему нравятся. Ведь в каждой из ступеней пирамиды представлены группы продуктов, а не конкретная пища.
Главные правила питания
Пирамида питания для детей
Составляя рацион питания для детей, необходимо сделать это так, чтобы питание было полноценным и обеспечивало правильное развитие и активный рост ребенка. К тому же родителям важно позаботиться о том, чтобы и вкус, и цвет, и общий вид блюд были аппетитными, иначе малыши могут отказаться есть полезную еду.
Пирамида питания для взрослых является основой составления меню и для детей. Разница есть только в продуктах, обязательных для потребления. Пирамида отлично визуализирует тот подход к питанию, который должен практиковаться при составлении детского рациона. Ее основа – наиболее важные продукты для ребенка, то есть крупы, злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца молокопродукты, орехи, растительные масла. На самом верху этой пирамиды находятся сладости, газировка, кондитерские изделия.
Еще один важный момент – питьевой режим. С детства малышей нужно приучать, чтобы жажду они утоляли чистой питьевой водой, а не газировкой или магазинными соками.
Не следует детям слишком давать и свежевыжатые соки. Они, конечно же, полезнее, чем магазинные, но все равно основой должны быть свежие фрукты с клетчаткой и пищевыми волокнами.
С самого детства ребенок должен привыкнуть пить молоко и есть молочные продукты, в которых много кальция, являющегося основой для роста скелета.
Разумеется, животные белки и железо, содержащиеся в мясе, не менее важны.
Что касается хлеба, то для малышей он тоже важен, так как содержит много микроэлементов. Но если хлеб из муки грубого помола очень полезен, то сдоба и белые хлебные изделия приносят намного меньше пользы. Но при этом ребенок, который любит булочки, рискует быстро набрать вес.
В целом подходи к организации здорового питания детей предусматривает выполнения тех же правил, что и при организации здорового меню для взрослых. Главное – приучить малыша к основным правилам здоровой еды и сделать все, чтобы он полюбил полезные блюда.
Примерное меню
Кроме того, дошкольники и особенно школьники должны обязательно иметь на протяжении дня несколько перекусов.
Правильный рацион питания: как составить?
Определение понятия «режим питания» следующее: это качественная и количественная характеристика питания (время приема, кратность, калорийность, химический состав, пищевое поведение человека).
Если человек практикует правильный режим питания, то в его организм своевременно поступают нужные для жизнедеятельности питательные вещества. Пища оказывает непосредственное влияние на самочувствие, внешность, работоспособность и общее состояние здоровья. На том, что плохое питание может спровоцировать ослабление иммунитета, нарушение психического и физического развития, а также снижение работоспособности, акцентирует и ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.
Поэтому при формировании правильного рациона питания для детей и взрослых должны быть учтены некоторые очень важные моменты. При составлении ежедневного рациона важно учесть некоторые факторы.
Нутриенты
Важно, сколько в потребляемых продуктах есть микронутриентов и макронутриентов.
Белки, углеводы, жиры и клетчатка – это макронутриенты. Расчет, сколько таких веществ нужно человеку, основывается на росте, возрасте, весе, особенностях образа жизни и энергетических затратах. Если говорить о средних показателях, то белка из пищи человек должен получать около 10-20% белков, примерно 10-30% жиров и 50-70% углеводов. Соответственно, избыток белка, жиров или углеводов вреден для организма.
Витамины и минералы – это микронутриенты. В настоящее время ученые определяют более ста микронутриентов, содержащихся в пище. Но наиболее важны для организма 13 витаминов и 15 минералов. При их дефиците могут развиваться патологические состояния.
Частью сбалансированного рациона является вода. Для организма это – продукт «первой необходимости». Важна она не только для жизнедеятельности, но и для процесса похудения, так как вода ускоряет расщепление жиров. Поэтому в сутки следует выпивать до 2 л воды. Существует специальная формула для расчета ее количества в дневном рационе. Женщине нужно пить количество воды из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, мужчине – 35 мл на 1 кг массы тела. О водном балансе особенно пристально должны заботиться люди, которые занимаются спортом.
Калорийность
Этот показатель определяет объем энергии, образующийся в организме при потреблении пищи. Калорийность и пищевая ценность – это разные понятия. Последний определяет количество углеводов, жиров и белков в продуктах. При составлении рациона необходимо выбирать низкокалорийные продукты и при этом имеющие высокую пищевую ценность. Важны белковые продукты, так как белок является главным «строительным» материалом в организме. Польза мяса и рыбы для организма неоспорима – это одни из основных источников белков.
Сбалансированное и здоровое питание предусматривает, что энерготраты человека и пищевой рацион должны адекватно сопоставляться. То есть суточная калорийность должна быть такой, чтобы обеспечивать, но не превышать энерготраты.
При составлении рациона необходимо учесть и так называемые «пустые калории», являющиеся абсолютно бесполезными для организма. Ведь такие продукты насыщают энергией на очень короткий период и не содержат важных питательных компонентов. Итогом их частого и чрезмерного потребления является излишний вес. Поэтому очень важно правильно выбирать десерты, игнорируя источники «пустых калорий» — газировку, выпечку, кондитерские изделия. Впрочем, отказываться от десертов полностью не следует. Важное значение десертов для человека заключается, прежде всего, в получении удовольствия от такой пищи. И правильно подобранный десерт (фрукты, блюда из нежирного творога, кисломолочные десерты) вполне может являться заключением вкусной и полезной трапезы.
Как составить правильный рацион
Чтобы сориентироваться, как составить рацион питания правильно, можно воспользоваться примером суточного рациона, который содержит соответствующая таблица
Рацион питания взрослого человека: таблица
Прием пищи | Продукты |
Завтрак | Яйцо отварное, тост с кусочком сыра (50 г), молоко или свежевыжатый сок 250 г. |
Обед | Котлеты куриные (150 г), спагетти твердых сортов (200 г), запеченные на гриле овощи (100 г), апельсин. |
Ужин | Запеченная рыба (100 г), тушеные овощи (150 г), тост, яблоко. |
Перекусы (2-3 в день) | Йогурт, хлебцы, фрукты. |
Руководствуясь этим примером, можно составить много вариантов рациона, чтобы расписание питания на неделю было разнообразным и здоровым.
Выводы
Важно помнить о том, что и самочувствие, и внешний вид во многом зависят именно от питания. Главное – искреннее желание изменить пищевые привычки. Пирамида питания помогает сориентироваться в основных принципах организации рациона и сформировать общий правильный подход к формированию ежедневного меню для всей семьи.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.