какие три продукта образуют живот
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Названы популярные продукты, увеличивающие количество висцерального жира
Четыре продукта могут навредить здоровью
Фото: Flcikr/Tony Alter
Очищенные злаки и зерна
В то время как необработанные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и коричневый рис, являются частью здорового питания, рафинированные углеводы привести к отложению жира на животе, если употреблять их в избытке.
Алкоголь
Транс-жиры
В продуктах животного происхождения также присутствуют транс-жиры природного происхождения, однако недостаточно всеобъемлющих исследований, чтобы сделать вывод о том, вредны ли трансжиры животного происхождения для здоровья человека так же, как созданные в лаборатории.
Некоторые жареные продукты также могут быть с высоким содержанием трансжиров, в зависимости от того, в каком типе масла они были обжарены. Например, некоторые растительные масла могут содержать трансжиры, содержание которых может незначительно увеличиваться в процессе приготовления, особенно если масло для жарки используется повторно.
Сладкие напитки
Рафинированный сахар, в основном содержащийся в сладком чае, газированных и других безалкогольных напитках, подслащенных сахаром, также может быть основным источником висцерального жира. Одно исследование, проведенное в 2020 году Европейским журналом профилактической кардиологии, показало, что длительное потребление добавленного сахара и сахаросодержащих напитков было связано с более высоким уровнем висцеральной жировой ткани у участников.
Углеводы, от которых «вздувает живот»
Врачи
Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.
Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.
В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.
Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.
Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).
В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).
Какие углеводы бывают?
Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.
1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).
2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:
А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.
· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза
· Мальтоза = глюкоза + глюкоза
· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*
· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*
*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.
Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.
Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)
Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза
Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза
Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.
В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.
Роль галактанов в развитии вздутия живота
Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.
Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.
Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.
Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.
При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.
В каких продуктах содержатся галактаны?
Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.
Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.
Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.
Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.
Что же делать?
К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.
Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.
Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.
Что такое висцеральный жир?
Абдоминальное ожирение, или висцеральное ожирение – скопление жировой прослойки в области живота и поясницы.
Чаще всего ассоциируется с набором осложнений для здоровья. Так как этот жир расположен очень близко к таким важным органам как печень, желудок и кишечник, может наносить им большой дискомфорт и нарушать правильную работу.
Также абдоминальный жир не такой, как обычный подкожный жир, который виден невооруженным глазом. Он находится внутри брюшной полости.
Висцеральный жир повышает инсулиновую резистентность и может привести к развитию диабета 2 типа. Он мешает работе сердечнососудистой системы, приводит к инфарктам и инсультам. Также является причиной развития рака груди, кишечника и болезни Альцгеймера.
Лечение абдоминального ожирение возможно исключительно под наблюдением доктора. Однако самостоятельно можно заняться профилактикой его возникновения.
Причины и профилактика абдоминального ожирения
Как уже известно, порой абдоминальное ожирение у женщин и у мужчин может быть даже не связано с полноценным ожирением.
Так различают 5 типов жира на животе, которые отличаются причиной появления и избавляться от него необходимо разными способами.
Причины: чаще всего это следствие пищевой аллергии, о которой человек возможно даже не подозревает.
Эндокринолог рассказала, от каких продуктов увеличиваются живот и бедра
По форме живота можно определить, от чего толстеет человек. Критический взгляд на себя поможет определиться с выбором рациона. Мы выяснили, от каких продуктов следует отказаться, чтобы начать сбрасывать вес.
В яблочко
Ожирение по типу яблока врачи называют «мужским». В этом случае жир откладывается в основном в области живота, особенно между органами брюшной полости, а остальные части тела практически не страдают. Человек, полнеющий по такому типу, становится обладателем круглого живота.
«Такой жир (его еще называют глубинным) образуется из-за нарушения метаболизма или сбоя в гормональной системе. Причем изменения происходят на клеточном уровне», – отмечает диетолог-эндокринолог Алена Барредо.
По словам эксперта, если говорить аллегорически, то клетку можно представить в виде дома, в который приходит «хозяин» – инсулин – и приносит «еду» – глюкозу. Когда еды становится много, клетка переполняется глюкозой, перестает реагировать на сигналы инсулина и, соответственно, не пускает его «в дом». Это явление именуется инсулинорезистентностью. Количество инсулина в крови растет, возникают проблемы с лишним весом.
Какая пища способствует развитию инсулинорезистентности? В основном это продукты, богатые легкими углеводами и трансжирами. В списке опасной еды – фастфуд, сладкое, мучное, соусы и соки с сахаром, газированные напитки, алкоголь, а также избыточное количество сладких фруктов и некачественная молочная продукция. Людям с типом ожирения «яблоко» необходим комплексный подход для решения проблемы под контролем врача.
Удар по груше
Тип ожирения «груша» специалисты именуют женским. Жир в этом случае откладывается подкожно, особенно в бедрах и внизу живота.
«При таком типе отложения жира в организме превалирует гормон эстроген, который синтезируется за счет фермента ароматазы», – говорит Алена Барредо.
По словам эксперта, у многих женщин генетически активен этот фермент. Фигуры таких дам отличаются женственностью и пышными формами. Для некоторых мужчин тоже характерны подобные подкожные отложения.
«Возможны и ситуации, когда ароматаза становится активнее под действием некоторых продуктов. Этот фермент стимулируют газированные напитки и соки, алкоголь, кофе, молочные продукты, фрукты, сахар, сладости», – предостерегает эксперт.
По словам специалиста, обычно люди с таким типом фигуры легко теряют вес – достаточно ограничить суточную калорийность.
Снимите фартук
Еще один тип ожирения врачи называют центрипетальным. В этом случае жир откладывается в верхней половине туловища, под и над ключицами, полнеют шея и лицо, а живот становится похож на фартук.
«При таком типе ожирения активен гормон кортизол. Под его воздействием жир откладывается в определенных местах, а ноги и руки остаются худыми за счет нарушения белкового обмена, снижения количества и качества мышечной ткани», – рассказывает Алена Барредо.
Кортизол активизируется, если в рационе есть алкоголь, а также жирная и жареная пища: свинина, бекон, фастфуд, колбасы, сосиски, рыбные консервы.
При таком типе ожирения врач советует ввести в меню так называемые длинные углеводы (крупы с цельным зерном), а также достаточное количество полноценного белка (яйца, индейку, мясо кролика, перепелов) и ненасыщенные жиры – нерафинированные масла различных сортов.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».