какие улитки съедобные в россии фото
Съедобные улитки
Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.
Съедобные виды улиток
В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:
В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.
Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.
Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.
Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.
Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.
Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.
Искусство эскарго
Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.
Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.
Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.
Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.
В каких еще странах популярны улитки
В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.
Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.
Пищевая ценность
Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.
Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.
Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток
На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.
Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.
Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.
Улитка – виды и названия
Всего в мире насчитывают порядка 110 тысяч видов улиток, из которых порядка 2000 находятся на территории Российской Федерации. Самая страшная и опасная улитка называется Географический конус. Опасность заключается в способности вырабатывать такое количество токсинов, которое способно убивать до десяти человек. Она воздействует при помощи облака, которое содержит огромное количество инсулина и при вдыхании в кровь моментально понижает количество сахара в крови человека. Противоядие от этих токсинов не нашлись и сейчас.
Также очень примечательной считается улитка Angustopila dominikae, которая имеет размер тела всего 0,8 миллиметров. В одно игольное ушко можно поместить 4 таких моллюска. А самым крупным видом улиток является брюхоногий австралийский трубач. Вес этого представителя достигает 18 килограммов. Его отнесли к хищникам, который поселился в 30 метровой глубине в Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи.
Всего выделяют три класса этих моллюсков:
Параллельно есть легочные и жаберные улитки.
Основные виды улиток
Виноградная улитка
Виноградная улитка – сухопутный класс улиток довольно больших размеров, который расположился на территории Европейского континента. Размер раковины не превышает 50 миллиметров, а спираль состоит из 5 витков. Нога составляет 52 миллиметра в длину с шириной в 22 миллиметра.
Цвет её раковины бежевый с красноватым отливом. Три витка раковины окрашены в чередующиеся светлые и темные полосы.
Продолжительность жизни 20 лет. Всю зиму она покоится, цепляясь своей подошвой к субстрату. За эти три месяца она сбрасывает до 10% своей массы тела. На восстановление уходит полтора месяца.
Этот представитель отлично адаптируется к домашним условиям. Многие страны создают специальные фермы, поскольку виноградную улитку использую и в кулинарии. Её мясо обладает массой полезных витаминов и минералов.
Улитка катушка
Улитка катушка — это пресноводный вид моллюсков. Ареал обитания выбирает преимущественно близ водоемов с богатой растительностью.
Раковина в виде скрученной спирали, на которой виднеется шов. Цвет раковины преимущественно кирпичного цвета, но встречаются и красные. Вырастает она до 1 сантиметра в природе, но встречаются представители с размером 3,7 сантиметра.
Особенность заключается в способности передвигаться раковиной по течению воды, дыша при этом скопившемся кислородом. Если улитка катушка заподозрила опасность, то выпускает кислород, чтобы упасть на дно и там притаиться.
Всего выделяют 5 видов катушек:
Улитку катушку можно встретить в качестве домашнего животного. Как правило, ими заселяют аквариумы. Они обладают хорошей способностью очищать аквариум, съедая гнилые растения и корм.
Садовая улитка
Садовая улитка считается вредителями огородов. Все владельцы участков стараются активно истреблять этот вид, если встречают на урожае. Эти улитки питаются свежими листьями и побегами, тем самым нанося серьезный урон на развитие сельскохозяйственной продукции. Однако они также и санитары, поскольку занимаются переработкой остатков растительности.
Садовая улитка ничем не отличается от обычной. Живет на суше, в темное время прячется в тени, а вечером выходит на поиски пропитания. Эта улитка очень не прихотливое создание, поэтому я её часто разводят в домашних аквариумах.
Улитка неретина
Неретина – очень примечательный вид домашней улитки. Отличается своей пестрой раковиной с неповторимыми цветастыми узорами. Размер может доходить до 3,2 сантиметров. Раковины встречаются плоской и округлой формы, которые украшены различными узорами. Само туловища окрашено в темный цвет.
Всего выделяют 4 вида неретины:
Сама неретина обитает на территории Африки, где заселила ряд водоемов. Улитка не очень прихотлива в своих требованиях, поскольку длительное время может обходиться без еды, питаясь отходами и гнилью.
Ахатина гигантская
Длительный период времени ахатина встречалась только на территории африканского континента. Сейчас она активно разводится в домашних аквариумах или террариумах.
Она отличается своими крупными габаритами, поскольку её раковина может достигать 20 сантиметров с весом до 500 граммов. В природе России его не встретишь, а дома их разводят в специально оборудованных террариумах.
Ахатина наделена конической раковиной, которая скручена по ходу часовой стрелки. Цвет раковины коричневый с разными оттенками. Среди ахатин можно встретить альбиноса, которые имеет полностью белый окрас. Питается преимущественно различными растениями. Является гермафродитом, т.е. имеет мужское и женское начало.
Образ жизни гигантской ахатины преимущественно ночной. Активность улитки определяется уровнем влажности в аквариуме.
Улитка хелена
Хелена — это пресноводный моллюск, который заселил область Юго-Восточной Азии. Этим улиткам присущ каннибализм, когда они могут поедать своих же сородичей. Их часто используют для чистки аквариумов.
Хелена отличается своим внешним видом с характерной раковиной, которая имеет коническую форму и окрашена в чередующиеся желтые и коричневые полосы. Размер тела варьируется в пределах 20 миллиметров. Цвет туловища отличается серо-зеленым цветом. Продолжительность жизни редко превышает 2 лет.
Для разведения улитки в домашних аквариумах потребуется специальная жесткая вода без соли. Также стоит обустроить территорию с грунтом или песком. Питается, как было отмечено, маленькими моллюсками. Однако её можно подкармливать различной маленькой рыбой, креветками или крилем.
Слизень
Один из самых необычных видов, который отличается отсутствием характерной для всех улиток раковины. По остальным критериям слизень ничем не хуже своих сородичей. Размер колеблется в пределах нескольких сантиметров, но встречались особи и с длиной тела в 32 сантиметра
Окрас слизня может колебаться в зависимости от разновидности. Встречаются серо-коричневые, каштановые, красные и даже черные слизни. В качестве среды обитания выбирают районы с повышенной влажностью. Из-за отсутствия раковины, слизни вынуждены постоянно прятаться от воздействия внешних раздражителей: ветра, солнца, холода.
Образ жизни моллюска преимущественно ночной, поскольку это время можно не прятаться от жары. Зиму проводит в почве.
Движения слизня происходит по типу червя. Они волнообразно сокращают тело, выделяя при этом много слизи. Питается практически любой растительной пищей: листьями, цветами, ягодами, грибами. Может употреблять падаль. Хищные слизни способны поедать даже сородичей и маленьких новорожденных мышей.
Битиния
Довольно маленький вид пресноводных улиток, размер тела которых не превышает 15 миллиметров. Раковина имеет спиралевидную форму с ровной поверхностью. Цвет может колебаться от серого до коричневого. Средняя продолжительность жизни 5,5 лет. Распространилась битиния на Евразийском и Американском континенте.
Лужанка
Лужанка относится к пресноводному виду моллюска, который достигает 43 миллиметров длины и почти 31 миллиметр ширины. Раковина конической формы, которая имеет несколько завитков. Цвет определяется ареалом обитания. Встречаются зеленые, красные, коричневатые и бурые. Заселил практически всю Европу, но отсутствует на северных регионах.
Букцинум (трубач)
Морской представитель улиток, который отличается своими внушительными размерами. Длина тела букцинума достигает 25 сантиметров в диагонали и 17 сантиметров по вертикали. Цвет преимущественно светло-коричневый. Текстура раковина обычно гладкая, но встречаются и рельефные виды. Этого представителя отнесли к хищникам. Он способен впрыскивать ядовитую слюну, которая полностью парализует жертву. Обитает на территории северного океана.
Ампулярия
Улитка обитает в аквариумах и требует особенных условий. Отличается моллюск своей любовью к еде, поэтому если корма недостаточно, он начинает поедать растения аквариума. В своих размерах ампулярия достигает 15,5 сантиметров.
В аквариуме с этим моллюском нужно организовать небольшое воздушное пространство под водой, чтобы они могли дышать. Также она может выходить за пределы аквариума, поэтому стоит тщательно проверять закрыт ли он. Если ампулярия попадет на воздух, она погибнет.
Общие характеристики улиток
Улитка — это уникальное создание, которое хорошо адаптировано к жизни на природе, а также довольно часто встречается в качестве домашнего животного. По происхождению улитки являются моллюсками и относятся разряду брюхоногих.
Характеристика
Улитка отличается своим строением. Как правило, их тело состоит из нескольких частей: голова, нога, внутренностный мешок и мантийная складка. Движение улиток осуществляется с помощью подошвы, которая находится с обратной стороны ноги. Непосредственное передвижение происходит путем волнообразного сокращения мышц. Для быстрого и удобного скольжения, улитки вырабатывают большое количество слизи.
Строение раковины улиток представлены в виде нескольких слоев:
Улиточная слизь обладает уникальным составом, который имеет большое значения для жизни моллюска. В своем составе слизь имеет только белок муцин и воду. Эта слизь широко используется в некоторых сферах жизни человека. Например, сегодня её используют в косметологических процедурах. Она помогает омолаживать и увлажнять клетки кожи.
Питание улиток
Еда улиток определяется ареалом обитания. Как правило, их рацион крайне разнообразен. В пищу эти моллюски употребляют:
Вегетарианского образа питания придерживаются сухопутные моллюски. В их рационе основное место занимают различные листья, фрукты и ягоды, овощи и травы. Молодые улитки едят свежие листья, а с возрастом предпочитают уже подгнившие растения.
Размножение улиток
Способ размножения улиток определяется в зависимости от их принадлежности. Например, многие брюхоногие улитки преимущественно яйцекладущие животные. А сам процесс оплодотворения определяется средой обитания.
Улитки, которые наделены легкими и заселились в воде или суше, считаются гермафродитами. Они имеют два начала: мужское и женское. Пресноводные виды кладут яйца в капсулы, а сухопутные делают кладки в небольшие ямки. За одну кладку может выйти 85 яиц. Процесс их созревания не превышает 28 дней.
Красивые и необычные улитки – видео
Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть
Съедобные улитки
Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.
Как улитки попали на кухню
Неприхотливые моллюски из класса брюхоногих легко адаптируются к разным условиям — они живут и на суше, и в воде. На планете существует более ста тысяч разновидностей улиток. Но съедобных видов не так уж много — всего лишь 115. Ученые выяснили, что первыми их стали готовить древние римляне, хотя некоторые исследования указывают на то, что их употребляли в пищу еще раньше.Сейчас этот деликатес готовят во многих странах Европы. Самыми большими поклонниками улиток считаются французы — в год они съедают около 30 тысяч тонн брюхоногих. В Италии из улиток готовят супы, салаты и специальный соус для пасты, а в Испании к моллюскам добавляют перец чили и подают с холодным пивом.
Общая характеристика
Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.
Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.
Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.
Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.
Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).
О улитках для потребления
Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..
Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.
Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…
Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..
Съедобные виды улиток
В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:
В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.
Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.
Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.
Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.
Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.
Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.
Можно ли собирать улиток для домашней кухни самостоятельно
Можно, если вы убедились, что перед вами — съедобная разновидность. Но все-таки это не лучшая идея. Дело в том, что в моллюсках, которые живут в дикой природе, могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, понадобится много времени и умений. На производстве улитки проходят несколько стадий обработки: сначала их оставляют голодать, после очищают от слизи, вытаскивают из раковин и удаляют внутренности. Если новичок выполнит какой-то из этих этапов неправильно, блюдо может оказаться не только невкусным, но и опасным. Лучше поискать продукт на полках супермаркетов. На продажу улиток отправляют в свежем, замороженном или маринованном видах. Разведением брюхоногих занимаются на специальных улиточных фермах. Чтобы сделать мясо вкуснее, моллюсков кормят специальными комбикормами.
Как готовят улиток?
Самые популярные соусы для улиток
Какие улитки самые вкусные? Зависит от соуса и ваших предпочтений!
Улитки в соусе по-бургундски
Самое известное блюдо, достаточно сложное в приготовлении. Моллюски сначала отвариваются, а затем долго готовятся в белом вине. Но самое главное в этом блюде — улиточное масло, тот самый соус, для которого нужен протертый чеснок, петрушка, соль, перец и сливочное масло. Ароматное масло закладывается в ракушку, затем начиняется улиткой и снова сверху закрывается порцией соуса. Такие улитки в чесночном соусе считаются классическим и одним из самых популярных французских деликатесов.
Улитки в белом соусе
Прекрасный тандем из сыра, сливочного масла и нежного мяса моллюска. Здесь нет доминирующего аромата чеснока или трав. Это самые нейтральные по вкусу улитки, щедро сдобренные сырным соусом.
Улитки в ореховом соусе
Еще один популярный рецепт приготовления улиток — ореховый соус по-лимузински. В масле, которым начиняют панцирь, сочетаются грецкие орехи, чеснок и панировочные сухари. Следом кладут улитку, предварительно вываренную в бульоне из вина и специй.
Улитки с жареным арахисом по-сомьерски
Ароматный соус из сливочного масла с добавлением арахиса, чеснока и петрушки — один из самых ярких вкусов улиток. Орехи слегка смягчают классическое сочетание чеснока и петрушки, вкус блюда получается насыщенным, но не резким.
Улитки пикантные в горчичном соусе
Здесь сливочное масло дополняется свежим чесноком и горчицей, создавая оригинальный яркий вкус. Острота почти не чувствуется, зато присутствует характерный горчичный аромат. Любителям горчицы такой соус точно придется по душе.
Как видите, ужин по-французски можно легко накрыть у себя дома — совершенно необязательно идти в ресторан. Закажите пару дюжин улиток с разными соусами, нарежьте к ним хрустящий багет и откупорьте бутылочку хорошего вина!