лучшие фигуристки россии в одиночном катании 2021
Кто из наших фигуристов поедет на чемпионат мира-2021? Показываем всех
Вот и закончился Кубок России, для которого мы с Ozon делали сериал про российское фигурное катание. Остался последний текст, он посвящен не Кубку России, а предстоящему чемпионату мира – 2021.
22-28 марта в Стокгольме пройдет чемпионат мира по фигурному катанию – главный турнир за последние два года (все потому, что в марте-2020 ЧМ отменили).
Наша федерация быстро и, кажется, без драмы определилась с заявкой в несколько этапов:
• победители декабрьского чемпионата России прошли сразу: Шербакова, Коляда, Тарасова/Морозов, Степанова/Букин;
• их ближайшим преследователям чуть позже тоже открыли дорогу в Швецию.
Так добавились Трусова (вообще, она третья на ЧР, но между ней и Щербаковой вклинилась юниорка Валиева, которая не попадает в Стокгольм по возрасту), Бойкова/Козловский и Загорски/Гурейро. Для мужской части обошлись без поблажек, потому что в этой дисциплине у нас две, а не три квоты;
• оставшиеся путевки разобрали победители Финала Кубка России: Синицина/Кацалапов, Мишина/Галлямов, Семененко и Туктамышева. Лиза не выиграла турнир – у нее 4-е место, но впереди опять же только юниорки, которых сейчас не взять на ЧМ.
Можно придумать еще десятки методов отбора – идеального нет, но сейчас хотя бы понятен принцип.
Женщины
Щербакова и Трусова планировали дебют на ЧМ в прошлом году, еще когда занимались у одного тренера. Но вмешалась пандемия – вероятно, отчасти спровоцировавшая гранд-трансферы в нашем фигурном катании.
История Туктамышевой тоже по-своему красива: Елизавета снова выступит на ЧМ, впервые с 2015-го, а еще в Стокгольме в том же 2015-м она выиграла Евро. В фигурном катании, конечно, случались и более протяженные суперкарьеры, но 6 лет между вторым и третьим ЧМ – было ли?
Туктамышева возвращается на ЧМ спустя 6 лет. У нее особый возрастной ценз: хочешь кататься долго – терпи, жди и кайфуй
Пары
У нас четыре близких по силе дуэта, не хватило места Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину.
Тарасова/Морозов – уже мультимедалисты ЧМ, но золота пока ни разу не брали.
Бойкова/Козловский побеждали на Евро год назад, а в единственной попытке на мире-2019 замкнули топ-6 (и стали худшей их трех наших пар).
Мишина/Галлямов остались без медалей на ЧР, зато встрепенулись в Финале Кубка и благодаря этому готовятся к дебютному топ-турниру.
Танцы на льду
Учитывая консервативность танцев и снятие Пападакис/Сизерона, которые с пяти последних ЧМ привезли четыре золота и серебро, здесь можно рассчитывать и на победу.
Синицина/Кацалапов были в порядке в Финале Кубка.
. а Степанова/Букин – на чемпионате России. Пересечься по ходу сезона у них не вышло, мешали травмы, болезни и распределение по этапам.
Мужчины
Михаила Коляду ждет пятый подряд ЧМ – ему доводилось и брать медали (бронза в 2018-м), и отвоевывать квоты для страны (2017-й).
Сейчас хорошо бы решить обе задачи, и тут особая надежда на 17-летнего Евгения Семененко, который оказался лучшим ровно в тот момент, когда требовалось. При этом на ЧР его не было даже в десятке.
Вместе с Колядой на ЧМ едет Семененко: это его первый топ-турнир. Федерация обезопасила себя, но не поборолась за квоты
Благодаря Евгению Стокгольме зазвучит «Бандитский Петербург» – впервые со времен Плющенко и опять от ученика Алексея Мишина.
И вообще, Профессор – самый продуктивный тренер сборной на предстоящем ЧМ, везет троих учеников: Туктамышеву, Коляду, Семененко.
Топ-10 самых титулованных российских фигуристок-одиночниц
10 место
Анна Погорилая
Анина карьеры была наполнена взлетами и падениями. При чем на ее падения смотреть было действительно больно, настолько она убивалась. В первый раз она заявила о себе в Олимпийский сезон-2014. Тогда она сходу попала в ФГП, где стала шестой, а потом четвертой на ЧМ. Следующий сезон тоже стал удачны для Ани, она впервые поднялась на пьедестал ЧЕ, но на ЧМ стала лишь 13-ой. За все свою спортивную жизнь Аня была призером ЧЕ три раза (две бронзы и серебро), а самым большим ее достижением можно считать бронзу ЧМ-2016. На данный момент фигуристка еще не объявила о завершении карьеры, но не выступала на официальных соревнованиях с осени 2017 года.
ПП на Чм-2016:
интервью с Анной:
9 место
Елена Радионова
Когда-то Лена считалась очень перспективной фигуристкой. В ней сочетались хорошие данные, техника и артистизм. Лена всегда отличалась эмоциональностью и яркостью образов. Публика чувствовала искренность Лены и взрывалась овациями каждый раз, когда спортсменка выходила на лед. Впервые она приняла участие в ЧР в 2012 году и стала там пятой, а уже через год поднялась на пьедестал. Лена-бронзовый призер ЧМ-2015, двукратный серебряный призер ЧЕ, Чемпионка Универсиады-2017, а также двукратный серебряный призер командного ЧМ. Лена, как и Аня, не объявляла о завершении карьеры, однако после неудачного Олимпийского сезона не принимала участия в соревнованиях.
интервью с Леной:
ПП на ЧМ-2015:
8 место
Юлия Липницкая
Звездный час Юли пришелся на домашнюю Олимпиаду-2014, где она стала Олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях, но в личных потерпела неудачу. Тот сезон стал самым удачным, но в то же время единственном на взрослом уровне. Всего за один год она взяла серебро ФГП и ЧР, затем золото ЧЕ и ОИ в команде, а завершила год серебром ЧМ. По сей день образ Юлии Липницкой ассоциируется с девочкой в красном платье. Это программа идеально подошла Юлии и запала в душу всем зрителям. После этого Юля начала взрослеть, были проблемы с весом, затем случился тот самый скандальный переход от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову, который был ее наставником на протяжении пары сезонов, а после неудачного выступления на домашнем этапе Гран-при и вовсе завершила карьеру. А совсем недавно стало известно, что Юлия готовиться стать мамой.
ПП на ОИ в Сочи:
Инервью с Юлей:
7 место
Елизавета Туктамышева
Лизе всего 23 года, но поклонники фигурного катания знают ее довольно давно. Впервые на ЧР она выступила в сезоне 2011/2012, а через год уже завоевала золото этого турнира. Карьера Лизы похожа на Американские горки-то стремительный взлет, то фатальное падение. Она была одной из основных претенденток на попадание в Олимпийскую сборную, но спортсменка начала расти и оформляться, из-за чего произошла раскоординация. Однако уже в следующем году Лиза доказала всем, что ее рано списывать со счетов. В сезоне 2014/15 Туктамышева выиграла ФГП, ЧЕ и ЧМ, а также завоевала серебро ЧР и КЧМ. В том сезоне Лиза впервые в карьере чисто исполнила на соревнованиях тройной аксель. Все ждали от Туктамышевой новых побед, но она ушла в тень на несколько лет и вновь выстрелила в сезоне 2018/19 вернув в свой арсенал тройной аксель. Визитной карточкой Лизы всегда была техника прыжков. Т.А.Тарасова не раз отмечала ее идеальный лутц. Сейчас Лиза продолжает тренироваться и совершенствоваться, учит четверные прыжки и даже выкладывала в интернет видео, где исполняет ультра-си. Очень хочется пожелать этой фигуристке достичь еще больших высот, а также попасть на ОИ-2022 в Пекин.
КП на Чм-2015, где Лиза впервые прыгнула тройной аксель:
Интерьвью с Лизой:
Фильм про Лизу Туктамышеву:
6 место
Мария Бутырская
Мария завершила свою карьеру в далеком 2002 году в возрасте 30-ти лет. Тогда это было совершенно нормально, но сейчас для фигурки это уже почти пенсионный возраст. Свою первую значимую победу фигуристка одержала в 1995, выиграв серебро Универсиады. На тот момент ей было 23 года (для сравнения-Евгении Медведевой сейчас 20 лет). После того года Мария часто начала подниматься на пьедесталы крупных соревнований, а в 1999 году она стала первой российской фигуристкой-одиночницей, выигравшей ЧМ. Всего за свою карьеру Мария поднималась на пьедестал ЧМ три раза (золото и две бронзы), является трехкратной чемпионкой, двукратным серебряным и бронзовым призером первенства континента, а также имеет серебро Универсиады. Единственная медаль, которой не достает у Марии-это Олимпийская, в 1998 году она остановилась в шаге от пьедестала.
ПП на ЧМ-1999:
Интерьвью с Марией:
5 место
Кира Иванова
ПП на ОИ-1984:
Фильм про Киру:
4 место
Евгения Медведева
Женя-фигуристка, которая не нуждается в представлении. На протяжении двух лет она была лидером российской сборной. Она каталась настолько чисто и легко, но при этом сложно, что ее было невозможно обыграть. Пять прыжков (в том числе два каскада) стояли во второй половине программы, что тогда могли позволить себе единицы. Помимо всего прочего, Жена брала своей стабильностью, на ее счет всегда можно было быть уверенным. Ей прочили золото ОИ, но на горизонте появилась Алина Загитова, которая обошла Женю на ЧЕ, а затем и на ОИ. После той Олимпиады фигуристка сменила тренера. Тот переход получился очень громким и скандальным, было много слухов и сплетен. Многие говорили, что без Тутберидзе Медведева ничего не сможет, но Медведева доказала обратное, выиграв бронзу ЧМ в 2019 году. Всего у Жени на счету две победы на ФГП, ЧЕ и ЧМ, а также два серебра ОИ и бронза ЧМ-2019.
ПП на ОИ-2018:
Интервью с Женей:
Фильм 1+1:
3 место
Ирина Слуцкая
Ирина одна из самых известных российских фигуристок. Сейчас такое огромное количество талантливых фигуристок, что очень сложно представить, что в нулевых годах таких было только две-это Мария Бутырская и Ирина Слуцкая. И если Бутырская все-таки не смогла завоевать главную медаль в карьере, то Слуцкая имеет их целых две. Ирина прожила очень яркую и долгую спортивную жизнь, но при этом на пути ей часто встречались трудности. В 2003-2004 годах перенесла тяжелую болезнь- васкулит, но даже после этого смогла вернуться в спорт и выиграть золото ЧЕ и бронзу ОИ. Всего на счету спортсменки серебро Универсиады; бронзовая, три серебренных и четыре золотых медали ФГП, две серебряных и семь золотых медалей ЧЕ; бронзовая, три серебренных и две золотых медали ЧМ, а также серебро и бронза ОИ.
ПП на ОИ-2002:
Интервью с Ириной:
2 место
Аделина Сотникова
Аделину Сотникову с юных лет называли вундеркиндом фигурного катания. В 12 лет она впервые выиграла взрослый ЧМ. Аделина была талантлива во всем-она обладала прекрасным коньком, но при этом прыгала сложные каскады, такие как лутц+риттбергер. К сожалению, фигуристке долгое время не хватало стабильности. Именно поэтому ее не поставили выступать за команду на ОИ-2014 в Сочи, ей предпочли более стабильную Юлию Липницкую. Однако эта ситуация не сломила Аделину, а наоборот, дала ей дополнительную мотивацию. На личные соревнования Аделина выходила с боевым настроем, после короткой была второй, а по итогам ПП и общей суммы-обыграла Ким Ю На и стала Олимпийской чемпионкой. Эта победа стала самой большой в карьере Сотниковой, после Сочи спортсменка пропустила сезон, а потом попробовала вернуться, что получилось не очень хорошо. Последним официальным стартом для Аделины стал ЧР-2016, где она стала шестой. Помимо золота ОИ Аделина имеет два серебра ЧЕ.
ПП на ОИ-2014 в Сочи:
Интервью с Аделиной:
Фильм 1+1:
1 место
Алина Загитова
Победный прокат на ОИ-2018:
Интервью Алины Загитовой:
Ну и фильм про Этери Тутберидзе, куда же без него;)
Выше всех в Финляндии сегодня взлетела Камила Валиева, для которой турнир в Эспоо стал дебютным в карьере на взрослом уровне. На Finlandia Trophy Камила выступила с программой “Болеро”, которая хорошо известна поклонникам фигурного катания ещё по прошлому сезону. Прокат самой юной ученицы из взрослой команды “Хрустального” судьи оценили в 174.31 балла. В общей сумме Камила получила 249.24 балла.
Данного результата хватило для того, чтобы компенсировать недобор по баллам после короткой программы и обойти в итоговом протоколе своих соотечественниц – Елизавету Туктамышеву и Алёну Косторную.
Сегодня Камила заявила на произвольную программу тройной аксель и три четверных прыжка – сольный четверной сальхов и каскады четверной тулуп – тройной тулуп, четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов.
Напомним, что ранее хореограф “Хрустального” Даниил Глейхенгауз заявил, что произвольную программу “Болеро” Валиевой изначально ставили под олимпийский сезон, так что сегодня мы увидели на льду именно ту программу, с которой Ками отправиться покорять олимпийский Пекин.
Второй сегодня стала Елизавета Туктамышева, которая уверенно лидировала после короткой программы. На произвольную программу ученица Алексея Мишина заявила сразу два тройных акселя – четверных в программе императрицы не было. За свой прокат Лиза получила 151.77 балла (233.30 в сумме).
Программу для Елизаветы на олимпийский сезон поставил хореограф Никита Михайлов. ПП поставлена в арабском стиле под композиции «Arabia» и «My Love Music».
Итоговый протокол после произвольной программы выглядит следующим образом:
По сути, турнир в Финляндии имел все шансы на то, чтобы превратиться в очередной российский междусобойчик, однако бельгийка Лиона Хендрикс каким-то чудом потеснила Косторную с третьего место, забрав у условной сборной России одну из медалей соревнований.
Ближе всех по уровню катания к россиянкам, кроме Лионы, оказалась Анастасия Губанова, которую лишь условно можно назвать представительницей Грузии: уроженка Тольятти до сих пор занимается под руководством российского специалиста Евгения Рукавицына. а за Грузию Губанова катается с этого сезона.
Подводя итоги турнира в Финляндии, можно констатировать, что первую баталию между Косторной, Туктамышевой и Валиевой выиграла Супер-Ками, однако уже через две недели состоится вторая часть противостояния Алёны, Лизы и Камила.
На этот раз фигуристки в том же составе выступят на этапе мировой серии Гран-при в Ванкувере. Турнир в Канаде пройдёт с 29-31 октября.
Сразу после вояжа за океан Косторная, Валиева и Туктамышева вернутся в Россию, где выступят на одном из этапов Кубка России. Уже в ноябре девушек снова ждёт международное турне на этапы Гран-при: Косторная выступит на “Internationaux de France” в Гренобле (19-21 ноября), а Туктамышева и Валиева снова вместе выступят на этапе “Rostelecom Cup” в Сочи (26-28 ноября).
В декабре фигуристки должны зацепить ещё один этап Кубка России, после чего начнут готовится к одному из главных стартов сезон – чемпионату России-2021, который в декабре пройдёт в Санкт-Петербурге.
Сразу после прокатов на берегах Невы Федерация формально получит право объявить окончательный состав главной команды страны на Олимпийские игры, однако, с большой долей вероятности, ФФККР утвердит состав национальной команды уже после Нового года, чтобы не накалять обстановку в мире российского фигурного катания в праздничные для страны дни.
Напомним, что Олимпийский турнир в китайском Пекине пройдёт только в феврале, так что в запасе у ФФККР будет больше месяца для того, чтобы отправить заявочный лист сборной России на подпись в Министерство спорта.
Тимофей Беленко, Sport.ru
Российские фигуристки заняли весь пьедестал в женском одиночном катании на Чемпионате мира
Исторический триумф российских спортсменок на Чемпионате мира в Стокгольме. Наши девушки заняли весь пьедестал. Такого успеха на первенстве планеты у нас никогда не было. Все медали, полный комплект.
Золото у Анны Щербаковой, серебро — у Елизаветы Туктамышевой, бронза — у Александры Трусовой. Супертрио, королевы льда, лучшие из лучших.
Безоговорочный триумф России. Фортепианный концерт Чайковского звучит вместо гимна из-за санкций WADA. А над головами спортсменок не триколор, а флаг Федерации фигурного катания, который и то криво повесили, смеется наша чемпионка. Но победа россиянки настолько убедительна, что ведущая даже делает оговорку.
За выступлением Анны Щербаковой все следили с замиранием сердца. Падение с четверного флипа в начале произвольной программы могло стоить золота, но после фирменного каскада тройных прыжков сомнений не осталось.
«Я не совсем довольна своим выступлением, но я так счастлива, что выиграла золото. Сначала на первом элементе все пошло не совсем так, как я рассчитывала, но каждый следующий я старалась делать как можно лучше, чтобы не терять баллы», — рассказала спортсменка.
Она не находит слов — эмоции в этот вечер переполняли фигуристок. Даже обычно сдержанная Елизавета Туктамышева, увидев оценки жюри, расплакалась от счастья.
Да что тут непонятного — слышится сквозь слезы. Это стало триумфальным возвращением императрицы, как называют Лизу болельщики.
Королева тройного акселя смогла пробиться на чемпионат впервые за шесть лет после своей победы на мировом первенстве в 2015 году. Для 24-летней спортсменки это серебро с золотым отливом.
«Это была борьба самой с собой, это преодоление себя, и я рада, что так закончились соревнования», — поделилась Елизавета Туктамышева.
А «русская ракета» Александра Трусова взлетела на пьедестал почета с 12 места, которое она занимала после короткой программы. Зато выиграла произвольную, в которой заявила сразу пять четверных прыжков. Она единственная, кто решился на такую сложную программу. И пусть без падений не обошлось, выступление 16-летней дебютантки Чемпионата мира стало сенсацией.
«У меня был план в любом случае пять, независимо от короткой программы. Видимо, на соревнованиях я пока не готова, но думаю, что когда-нибудь я это сделаю», — рассказала она.
Российские фигуристки заставили понервничать своих соперниц. Награда высшей пробы стала для Анны Щербаковой еще и подарком на день рождения. Завтра, 28 марта, ей исполнится 17 лет и она выйдет на лед во время показательных выступлений.
Еще раз насладиться выступлениями сильнейших фигуристок смогут зрители Первого канала сегодня, 27 марта, в 19 часов.
И узнаем, кто станет чемпионами мира среди мужчин и танцевальных дуэтов. Тут у нас тоже есть все шансы на медали.
Чемпионат России по фигурному катанию 2021
Федерация фигурного катания на коньках России в начале сезона поставила условием отбора на национальное первенство участие в двух этапах Кубка страны. Но коронавирус не пощадил спортсменов, и выполнить этот критерий смогли не все члены сборной России. Поэтому состав на турнир в Челябинске подбирался не только исходя из формальных правил, но и из здравого смысла — выступать должны были все сильнейшие на данный момент фигуристы.
С первенства снялась сильнейшая пара в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, действующие чемпионы Европы Дмитрий Алиев и Алена Косторная, а также несколько других спортсменов. Но несмотря на это чемпионат России — самый представительный в текущем сезоне турнир в фигурном катании.
В женском одиночном катании за титул боролись действующая чемпионка России Анна Щербакова, победительница российского этапа Гран-при 2020 Елизавета Туктамышева, чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, обладательница нескольких рекордов Гиннеса Александра Трусова, а также Софья Самодурова, Дарья Усачева, Майя Хромых, Елизавета Нугуманова, Станислава Константинова и другие фигуристки.
На национальных первенствах не фиксируются мировые рекорды, но девушки в произвольной программе обновили лучшие мировые показатели трижды. Сначала Александра Трусова, которая впервые в сезоне отказалась от тройного акселя, чисто исполнила два четверных лутца. Затем Камила Валиева, которая после неудачной попытки в короткой программе тоже не пошла на триксель, прыгнула два четверных тулупа. А завершила вечер рекордов Анна Щербакова, которая за прокат с чистыми четверным лутцем и четверным флипом получила умопомрачительные 183,79 балла.