лучшие ручные мясорубки для дома рейтинг
Рейтинг ручных мясорубок
Содержание
Механические (ручные) мясорубки ценятся пользователями благодаря доступности, небольшим габаритам, практически нулевому уровню шума, автономности работы, надёжности. Они во многом уступают электрическим устройствам, однако до сих пор не теряют актуальности на рынке. Какие модели сейчас популярны, и в чём их преимущества?
О том, как собирается ручная мясорубка, знает каждая домохозяйка. Поэтому данная модель ничем не удивит пользователя. Изготовлена она из алюминиевого сплава и весит 1,5 кг. Крепится к столу зажимным винтом. В комплект входит решётка для рубленого фарша, мантов, теста, колбас.
Невзирая на то, что корпус, толкатель, шнековый винт и лоток выполнен из пластика, данная мясорубка отлично справляется со своими функциями. Основные детали (лезвие и диски) сделаны из прочной нержавеющей стали. Прибор надёжно крепится к столу при помощи вакуумной присоски. В комплект входит две решётки с отверстиями разного диаметра.
Если нужно купить недорого ручную мясорубку, можно остановиться на данной модели. Она напоминает традиционный вариант, с которым пользователи знакомы не одно десятилетие. Основные детали изготовлены из пищевого алюминия, что придаёт конструкции максимальную лёгкость и высокую прочность. Материал абсолютно безопасный для здоровья, легко моется, не впитывает запахи.
Производительность мясорубки зависит исключительно от физических способностей владельца. На ней можно обработать до 32 кг продуктов (овощей, мяса, рыбы) в течение часа, с условием, что пользователь имеет развитую мускулатуру.
Ручная пластиковая мясорубка, которая крепится к столу резиновой присоской. Отличается надёжностью, качеством, малогабаритностью, небольшим весом. Оснащена крупным мясоприёмником, насадкой для приготовления колбасы, двумя решётками для помола крупного и тонкого фарша. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, что значительно облегчает труд хозяйки.
Лучшая ручная мясорубка, сделанная из пищевого алюминия. Маленькая, лёгкая, удобная, компактная. Хорошо моется, не окисляется, качественно измельчает мясо в фарш благодаря острому ножу. Винтовой зажим с пластиковыми подкладками позволяет крепить её к столешнице любой толщины.
Лидер рейтинга – новая ручная мясорубка, которая гармонично впишется в интерьер любой кухни. Все элементы изделия продуманы до мелочей. Максимальное удобство применения обеспечивает прозрачная чаша и съёмная ручка. Лезвие изготовлено по фирменной технологии MEILEYI, благодаря чему оно не тупится даже после нескольких лет постоянной эксплуатации. В комплект входят дополнительные насадки для приготовления сосисок и колбас, а также решетка из высокопрочного металла.
О том, какие бывают мясорубки, вы можете прочитать в написанной ранее статье
Рейтинг лучших механических мясорубок по отзывам и качеству
Одним из атрибутов современной кухни является мясорубка. Она бывает двух видов: электрическая и механическая. Несмотря на многочисленные плюсы электрических моделей, хорошая недорогая мясорубка может быть механической. Она дешевле, чем электромясорубка, занимает мало места, долговечна, удобна и проста в использовании. О том, какие бывают лучшие механические мясорубки, узнаем из нашего рейтинга.
Устройство и принцип работы механической мясорубки
Основным предназначением мясорубки является измельчение, дробление продуктов питания, которые могут быть как мясными, рыбными, так и овощными.
При использовании дополнительных насадок дробит орехи, начиняет колбасы, профилирует тесто для пасты и выпечки.
Традиционно механическая мясорубка состоит из следующих деталей:
Принцип работы всех видов мясорубок одинаковый.
Особое внимание следует обратить на правильную эксплуатацию механической мясорубки:
Соблюдая нехитрые правила, можно продлить срок использования механической мясорубки на несколько десятков лет.
Правила выбора
Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.
На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:
Есть два основных способа крепления прибора:
При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.
С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.
Мясорубки с прижимным винтом – проверенная годами классика, на присоске – современный и удобный вариант.
Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:
Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.
Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.
Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.
Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.
Чем больше выбор насадок, тем больше возможностей у мясорубки.
Лучшие модели механических мясорубок
В топ лучших ручных моделей, вошли экземпляры, наиболее востребованные у современных хозяек. Согласно отзывам, купить надежную и мощную помощницу можно совсем недорого. Для этого нужно изучить модели в нашем рейтинге и выбрать подходящую по цене, техническим характеристикам и функциональным особенностям.
Bradex «Ekman» TK 0068
Средняя цена – 3500 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 13×21×17 см
Механическая мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068 предназначена для быстрого и легкого измельчания продуктов с различной плотностью. Корпус с силиконовой присоской надежно крепится на поверхности. Дополнительные решетки и насадки помогут приготовить фарш крупной и мелкой степени помола, тесто для пасты и выпечки.
Благодаря высококачественному пластику мясорубка одновременно легкая и прочная.
ТОП-5 лучших ручных механических мясорубок
Несмотря на высокую популярность электрических мясорубок и кухонных комбайнов, ручные или механические модели продолжают пользоваться спросом. Их выбирают за доступную цену, компактность, долговечность, независимость от электросети.
Хотя используют чаще всего в качестве запасного варианта – или при необходимости приготовить небольшое количество фарша. Модели такого типа до сих пор встречаются на рынке. Для выбора хорошей мясорубки стоит познакомиться с лучшими на 2019 год механическими устройствами.
Преимущества и недостатки ручных мясорубок
Список причин, по которым механическая мясорубка по-прежнему имеет шанс занять своё место на кухне, включает:
Выбирая механическую модель, стоит познакомиться с её минусами. К недостаткам относят небольшое число насадок – обычно в комплекте их не больше 2. Хотя дополнительные решётки можно купить отдельно – их размеры практически стандартные.
В минуту такая мясорубка поможет перекрутить не больше 0,3-0,6 кг мяса – у электрических моделей показатели в 5-10 раз лучше. А ещё для установки ручного приспособления понадобится столешница с подходящей толщиной.
Рейтинг моделей
Покупатель, которому нужна хорошая ручная мясорубка, может познакомиться со списком самых популярных моделей в России. Рейтинг составлен на основании мнений экспертов, отзывов пользователей, количества продаж, возвратов и претензий.
Ротор Дива-МРП – дешёвая и прочная
Мясорубка Дива-МРП на вид напоминает традиционные модели, выпускавшиеся 20, 30 или 40 лет назад. Не отличается от старых мясорубок и конструкция модели.
Для изготовления основных деталей использован пищевой алюминий, что делает механическое приспособление лёгким при сравнительно высокой прочности. Материал считается безопасным, легко отмывается и не впитывает запахи.
370092 Mallony – компактная и лёгкая
Ещё одна простая в эксплуатации механическая мясорубка тоже сделана из пищевого алюминия. Весит она больше, чем Дива-МРП, но отличается меньшими размерами, экономя место в собранном состоянии или при хранении.
Качество изготовления деталей выше, конструкция ножа – удобнее. Это позволяет рассчитывать на повышение производительности переработки продуктов и снижение усталости пользователя.
HG-006 ENDEVER – лёгкая и привлекательная на вид
Простая и удобная в использовании мясорубка HG-006 ENDEVER отличается небольшим весом пластикового корпуса и основных деталей. Качественный пищевой пластик не выделяет вредных веществ при контакте с продуктами и прослужит сравнительно долго.
Зато у модели увеличенный размер приёмника, а в комплекте идёт насадка для приготовления колбасы и две решётки. А ещё такую мясорубку можно мыть в посудомоечной машине.
Причины для покупки модели:
14710 Gefu – модель с ретро-дизайном
Мясорубка 14710 Gefu отличается от большинства аналогов очень высокой ценой. В среднем она обойдётся покупателю в 5-7 раз дороже, чем похожее механическое приспособление. Однако расходы на неё оправданы.
Во-первых, повышенной прочностью стального корпуса, который не ржавеет и служит дольше алюминиевого.
Во-вторых, прочными и острыми ножами, которые, по утверждению производителя, не придётся точить в течение всего срока службы.
Gipfel 5405 CRUPP – надёжная и удобная
Немецкая ручная мясорубка отличается традиционным для продукции марки Gipfel качеством. Корпус и ручка модели сделаны из нержавеющей стали, что обеспечивает ей срок службы не меньше 15-20 лет.
Для крепления используется не струбцина, а мощная присоска. Однако и цена у этой модели большая – за ту же сумму можно купить электрическую мясорубку.
6 лучших ручных мясорубок — надежные и долговечные
Ручная мясорубка представляет собой механическое приспособление для изготовления мясного фарша. Помимо этого ее можно использовать для измельчения и других продуктов, приготовления соков печенья или лапши. Это нужный и полезный предмет в домашнем хозяйстве, который раньше можно было встретить практически в каждой семье.
Фото: pixabay.com
В современном мире многие переходят на электрические мясорубки, ведь ими гораздо проще пользоваться, требуются минимальные физические усилия. Да и процесс измельчения продуктов происходит гораздо быстрее. Тем не менее, ручные мясорубки по-прежнему пользуются популярностью среди покупателей. Это связано с тем, что они обладают рядом преимуществ по сравнению со своими электрическими собратьями:
В основном все ручные мясорубки состоят из следующих деталей:
Некоторые производители дополняют приборы специальными насадками, например, для изготовления печенья или сосисок.
Представляем рейтинг ручных мясорубок 2020. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2020) | Цены, ₽ | Страна |
---|---|---|
1. Gipfel | от 11000₽ | Германия |
2. Meileyi mly-663 | от 1700₽ | Китай |
3. Handy 643586 Tescoma со сменными насадками | от 3500₽ | Чехия |
4. Mallony 370092 | от 900₽ | Китай |
5. Дива МРП Ротор | от 700₽ | Россия |
6. Мотор Сич МА-С 1 | от 800₽ | Украина |
6 Мотор Сич МА-С 1
Открывает рейтинг классическая мясорубка модели МА-С 1 от украинской компании Мотор Сич. Это приспособление производят именно таким, каким его все помнят с детства. Мясорубка изготовлена по ГОСТ 4025.
Корпус прибора алюминиевый. При этом все детали, кроме втулки на ручке, металлические. Поэтому служить такая мясорубка будет очень долго. Комплектация у нее стандартная, нет никаких дополнительных насадок. Диаметр отверстий на решетке составляет 5 мм. Крепится к краю стола крепежным приспособлением.
В отзывах покупатели отмечают, что при покупке нового изделия деталям необходимо притереться. При прокручивании первых продуктов возможно появление в фарше металлической стружки или частичек заводского покрытия деталей. Поэтому лучше начать работу с прокрутки картофеля или хлеба. В дальнейшем после прочистки такая проблема не отмечается.
Мясорубка легко собирается и разбирается. Согласно инструкции, работы ножа без заточки хватает на 100 часов. В дальнейшем его можно наточить или приобрести новый. К столешнице приспособление крепится достаточно надежно за счет того, что верхний и нижний башмаки прорезинены.
5 Дива МРП Ротор
Пятое место среди лучших ручных мясорубок занимает Дива МРП Ротор. Классическая модель российского производителя самая бюджетная в представленном рейтинге. При этом по своему сроку службы не уступает подобным приспособлениям.
Мясорубка имеет корпус из алюминиевого сплава. Она проста в сборке и эксплуатации. Общий вес изделия составляет 0,7 кг. Согласно данным изготовителя, производительность мясорубки 32 кг/час. Однако, так как она механическая, эта цифра зависит также и от эффективности работы того, кто ею пользуется.
Производитель предлагает два варианта комплектации: без дополнительных насадок и с насадкой для использования в качестве соковыжималки. Второй вариант, соответственно, дороже. Все детали мясорубки поступают с завода в смазке, которую обязательно необходимо удалить перед началом использования.
За счет силиконовых накладок все детали плотно прилегают друг к другу. Покупатели отмечают остроту ножа, а также необходимость просушивать детали после мыться, так как возможно появление ржавчины на ноже и решетке. При правильном использовании таких проблем не возникает. Крепление имеет резиновые прокладки, что повышает его надежность и не повреждает поверхность стола.
4 Mallony 370092
На четвертом месте рейтинга находится ручная мясорубка 370092 Mallony. Производится она в Китае. Это также классическая модель без дополнительных насадок, имеющая бюджетную стоимость.
Мясорубка изготовлена из пищевого алюминия. Также имеются пластмассовые детали. В том числе накладки на крепежном механизме, что надежно фиксирует приспособление и защищает стол от повреждений. Вес изделия составляет 0,93 кг вместе с упаковкой. Приспособление компактное, простое в использовании. По данным завода-изготовителя производительность мясорубки составляет 33 кг/час.
Перед началом использования необходимо удалить заводскую смазку и тщательно промыть и просушить все детали. Также пользователи в своих отзывах советуют смазать их растительным жиром или маслом. Покупатели отмечают остроту ножей и легкость изделия в целом. Также, согласно отзывам, возможно появление ржавчины на внутренних деталях, поэтому после мыться их необходимо просушить. Примечательно, что к мясорубке подходят детали от советских чугунных изделий, поэтому возможна замена некоторых из них при желании.
3 Handy 643586 Tescoma со сменными насадками
Тройку лидеров среди ручных мясорубок открывает модель Handy 643586 Tescoma. Это представительница нового поколения подобных приспособлений. Она имеет современный стильный винт и вакуумную присоску для закрепления на столе, вместо традиционного крепежного механизма.
Корпус и шнек мясорубки изготовлен из пластика, а решетки и ножи из нержавеющей стали. Многих отпугивает то, что изделие имеет много пластмассовых деталей, но пользователи отмечают его качество и длительный срок службы, а также отсутствие характерного для пластика химического запаха. Производитель в инструкции отмечает, что мясорубку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Прибор имеет компактные размеры и идеально подходит для измельчения небольших порций продуктов. В комплект входят две сменные насадки с отверстиями разных диаметров. Мясорубка хорошо измельчает не только мясо, но и овощи, сухари, орехи и другие продукты.
Вакуумная присоска эффективно удерживает приспособление на гладкой поверхности. Если столешница шероховатая, пользователи советуют ставить мясорубку на силиконовый коврик. Это исключит возможность отлипания присоски в процессе работы.
2 Meileyi mly-663
Второе место рейтинга занимает ручная мясорубка Meileyi mly-663. Это также современная модернизированная модель. При этом она имеет вполне бюджетную стоимость.
Главная отличительная особенность мясорубки – привлекательный дизайн, который гармонично смотрится на любой кухне. Она имеет прозрачную чашу и яркий пластиковый корпус красного или бирюзового цвета. Благодаря компактности изделия, много места для хранения не требуется.
Еще одним преимуществом мясорубки является наличие в комплекте насадки для изготовления колбас. Также изделие имеет прорезиненное нескользящее дно.
1 Gipfel
Лидером среди ручных мясорубок по версии рейтинга 2020 становится модель GIPFEL. Изделие производится в Германии и отличается высоким качеством и длительным сроком службы.
Приспособление изготовлено из нержавеющей стали. Его можно мыть в посудомоечной машине. В процессе эксплуатации не возникает окисления металла, ржавчина не появляется. Размеры изделия компактные, его удобно хранить, так как много места для этого не требуется.
Покупатели отмечают, что все детали мясорубки сделаны качественно и очень хорошо обработаны, нет зазубрин и шероховатостей. Корпус изделия отполирован. Также много положительных отзывов о ножах прибора. Они очень острые и отлично перекручивают мясо даже с жилами.
Мясорубка имеет в комплекте две сменные решетки с разным диаметром отверстий. На столе она фиксируется с помощью вакуумной присоски. В некоторых отзывах покупатели отмечают, что нужно приложить значительные усилия для закрепления мясорубки на столе. При этом сам процесс прокрутки продуктов не требует такого приложения сил и достаточно легок.
Какую ручную мясорубку лучше выбрать
Выбор ручной мясорубки зависит от предпочтений и финансовых возможностей. В целом их можно условно разделить на две группы:
Классические модели более долговечные, так как они металлические. К тому же они бюджетнее. Среди мясорубок старого образца наилучшие отзывы у модели Дива МРП Ротор. У нее самая низкая цена и хорошо сделанное крепление к столешнице, резиновые прокладки имеют большой размер, поэтому поверхность не царапается.
В современном мире привлекательный внешний вид любой кухонной утвари играет немаловажную роль. Если этот фактор наиболее важен при выборе мясорубки, следует обратить внимание на модели Meileyi mly-663 и GIPFEL. Первая из них имеет пластиковый корпус, но при этом очень интересный дизайн, вторая выполнена из отполированной нержавеющей стали и также очень выигрышно смотрится.
Если необходима современная модель, но бюджет при этом ограничен, подходящим вариантом станет мясорубка Meileyi mly-663. Из приспособлений нового образца в представленном рейтинге она имеет наименьшую стоимость. Также дополнительным преимуществом является насадка для изготовления колбас.
Надежность также является немаловажным фактором при выборе мясорубки. Согласно отзывам покупателей, самая долговечная и качественно исполненная модель GIPFEL. Высокая стоимость изделия компенсируется длительным сроком службы, удобством в использовании, отсутствием появления ржавчины на деталях этой мясорубки.
Несмотря на то, что многие считают механические мясорубки устаревшими приспособлениями, современные производители предлагают широкий ассортимент таких моделей. Каждый может выбрать изделие по своим потребностям и убедиться в том, что ручная мясорубка имеет свои достоинства и является полезным приспособлением на кухне.
Как выбрать ручную мясорубку для дома и где ее купить: обзор правил и ТОП-5 лучших изделий
Наверняка вы знаете старую шутку о советской мясорубке. Все, что в ней могло сломаться – это стол, на который она устанавливается. И правда, такие приборы отличаются повышенной надежностью.
Но это не все достоинства. Ручная мясорубка, несмотря на кажущуюся отсталость, кое в чем способна дать фору электрическим мясорубкам. Разберемся, стоит ли покупать такой инструмент, и как его выбрать.
Конструкция
Основное предназначение устройства – измельчение мяса и рыбы до состояния фарша. Фарш может иметь разную степень помола, в зависимости от величины отверстий на установленной решетке. Если предусмотрены дополнительные насадки, то становится возможным получение сока, пюре, изготовление макарон и печенья.
Деталей у прибора не так много:
Итак, заготовка попадает на шнек. Он вращается и проталкивает кусочки дальше, в процессе разрезая их на более мелкие фрагменты. Далее в дело вступают лезвия, разрубая ингредиент и продвигая его к решетке. Проходя через отверстия, заготовка окончательно измельчается и попадает в подготовленную посудину.
Преимущества и недостатки
Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.
Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.
Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.
Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.
Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.
Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.
Виды приборов
Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.
Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.
Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.
Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав. И тут стоит проявить повышенное внимание.
Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.
А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.
Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.
Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.
Советы по выбору мясорубки
Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения.
Загрузочное отверстие
Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.
Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.
Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.
Крепеж
Здесь есть два решения.
Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.
Стоит учитывать, что не всегда возможно установить такую конструкцию, например, если поверхность без выступа.
Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.
Винт для ручки
Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.
Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.
Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.
По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.
Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.
Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.
Решетки
Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.
Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.
Дополнительные насадки
Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.
Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.
Осмотр перед покупкой
Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:
ТОП-3 ручных мясорубок
Для начала посмотрите мясорубку РОТОР за 2 810 руб, затем – вот эти три модели.
LUCOG Second generation – аппарат от китайских друзей за 2 020 рублей. При изготовлении использованы нержавейка и пластик. Установка на столешницу осуществляется через зажимной механизм. Имеет несколько необычный способ измельчения (из-за отсутствия привычной решетки). К устройству прилагаются конус для изготовления колбас и тарелка для размораживания.
Где приобрести
Из всех интернет-магазинов, где еще остались ручные мясорубки, могу порекомендовать разве что только AliExpress. Здесь есть приборы на любой бюджет. В остальных магазинах бытовой техники можно найти разве что 1-2 модели.
Заключение
Электроприборы становятся все более доступными по цене и совершенными в техническом плане. Поэтому стоит признать, что ручные мясорубки, несмотря на положительные свойства, постепенно уступают место электрическим.
Об этом свидетельствует падение потребительского спроса и, как следствие, нечастое присутствие таких приспособлений в ассортименте магазинов. Уже не в каждой торговой точке можно найти этот агрегат. Хотя совсем из продажи они пропадут еще нескоро.
А вы еще пользуетесь механической мясорубкой или перешли на современную технику?