лучшие сайты о кофе
Полезные материалы для бариста: блоги, курсы, YouTube-каналы и фильмы
Чтобы вдохновиться и научиться
8 мин. на чтение
18487 просмотров
Узнать всё о приготовлении хорошего кофе невозможно, но это не значит, что не стоит пытаться. Постоянное развитие помогает становиться лучше, поддерживать интерес к работе и избежать эмоционального выгорания. Работа не станет для вас рутиной, если вы будете осваивать новые методы и приемы.
Собрали для вас полезные материалы на любой вкус и уровень знаний.
Учиться: блоги, курсы и YouTube-каналы
Barista Hustle
Мэтт Пергер — основатель и вдохновитель Barista Hustle. © baristahustle.com
Что это. Сайт от команды бариста, педагогов и product designers с блогом об особенностях приготовления кофе, рассылкой о новостях спешелти-индустрии и обучающими курсами. Основатель сайта — Мэтт Пергер, двукратный чемпион мира в дисциплине «Кофе и алкоголь» и по завариванию кофе.
Чем полезен. Информация на сайте подходит и новичкам и тем, кто хочет углубить знания о кофе. Из блога вы узнаете
о технологиях приготовления кофе,
о психологии взаимодействия с гостями,
о ведении социальных сетей,
о базовой диагностике и устранении неисправностей оборудования.
Команда Barista Hustle регулярно экспериментирует с приготовлением кофе и совершает небольшие «открытия».
Сколько стоит. Курсы можно покупать по отдельности за 99–149 долларов или оформить подписку на видеоархив всех лекций. Подписка дает доступ еще и к премиум-контенту: видео, приложениям, документам и постерам. После прохождения любого курса вы получите сертификат международного образца, но для этого нужно пройти ряд тестов и сдать экзамены.
Ежемесячная подписка для одного бариста стоит 15 долларов, первые две недели бесплатно. Если вам не понравится, отменить подписку можно в любой момент до окончания пробного периода. А если все в порядке, оплату за месяц спишут спустя две недели после оформления подписки.
Годовая индивидуальная подписка стоит 149 долларов, а это на 20% выгодней ежемесячной. Есть и корпоративное решение для обучения от 20 до 100 бариста. Такая подписка стоит от 99 долларов в месяц.
Youtube-канал. На канале Мэтт Пергер делится мыслями о кофе, проводит эксперименты, рассказывает об аксессуарах для кофе собственного производства. Видео появляются редко, самый популярный ролик — пошаговый рецепт приготовления эспрессо.
James Hoffmann
Джеймс Хоффманн не только ведет полезный блог, но и снимает забавные видеообзоры. © baristamagazine.com
Что это. Личный блог чемпиона мира среди бариста 2007 года, автора книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователя лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».
Чем полезен. Джеймс Хоффманн ведет блог уже 15 лет. Там он рассказывает о технологиях приготовления кофе, делится рекомендациями и рецептами. Если вам нужна рекомендация по выбору кофейного оборудования, Джеймс Хоффманн составил подборку ресурсов, на которых вы можете найти нужную информацию.
Сколько стоит. Все материалы на сайте бесплатны. Вы можете написать Джеймсу Хоффманну, если вам нужна консультация. Это тоже бесплатно, но нет гарантии, что вам ответят.
Youtube-канал. На канале Джеймс Хоффманн выкладывает видео обо всем, что связано с кофе. Реже рассказывает о еде, бизнесе и предпринимательстве. Здесь вы найдете инструкции, гайды, обзоры, влоги, видеоэссе и небольшие документальные фильмы. Самые популярные ролики: лучший способ приготовления кофе во френч-прессе, что такое дальгона-кофе, обзор на все аксессуары для кофе из Икеи.
Российская ассоциация бариста (Russian Barista Association)
На канале RBA регулярно выходят полезные видео. © youtube.com
Что это. Сайт независимой профессиональной организации, которая продвигает и развивает кофейную индустрию в России.
Чем полезен. Russian Barista Association
рассказывает о кофе в блоге,
Сколько стоит. Оффлайн-курсы проходят только в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость тренингов — от 3000 до 30 000 рублей. Актуальное расписание тренингов смотрите на сайте RBA.
Youtube-канал. На канале бариста RBA дают советы по выбору кофейного оборудования и по работе с ним, рассказывают, как готовить и пить кофе, разбирают ошибки бариста. Самые популярные ролики: как правильно взбить молоко для капучино, как приготовить капучино в домашних условиях, как выбрать кофе в супермаркете.
Вдохновляться: фильмы о кофе
A Film About Coffee
США, 2014
Документальный фильм увлекает зрителей в путешествие по всему миру: от ферм в Гондурасе и Руанде до кофеен в Токио, Портленде, Сиэтле, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Узнайте, какой путь проходит кофе от ягоды для чашки и каким должен быть кофе, чтобы называться «спешелти». Посмотрите на кофе с точки зрения фермеров и бариста. Это история о том, как традиционные и новые методы приготовления объединяются, чтобы получался лучший кофе.
The Coffee Man
Австралия, 2016
Как далеко может зайти человек, чтобы получить лучшую чашку кофе? Саша Шестич готов победить любой ценой, даже если для этого потребуется провезти контрабандное австралийское молоко через таможню США.
Это документальный фильм о Саше Шестиче — бариста, который в 2015 году выиграл титул чемпиона World Barista Championship и обошел бариста из 52 стран.
Baristas
США, 2019
Документальный фильм о подготовке четырех бариста к ежегодному соревнованию World Barista Championship. Узнайте, какой огромной работы, трудов и усилий стоит подготовка бариста к пятнадцатиминутному выступлению на национальных соревнованиях. Фильм рассказывает не только о пути к победе, но и о мире спешелти-кофе.
Aeropress movie
Чехия, 2018
Документальный фильм об аэропрессе: от изобретения в мастерской в Калифорнии до чемпионатов по приготовлению кофе в аэропрессе по всему миру.
Алан Адлер всегда любил кофе и заваривал его при помощи пуровера. Чтобы ускорить процесс заваривания, Адлер стал проводить эксперименты с давлением воздуха. Так в 2003 был создан первый прототип аэропресса, а в 2005 году устройство появилось в продаже.
Ducale’s dream
США, 2015
Трогательная история, снятая на основе реальных событий. В 2009 году Хью Джекман отправился в Эфиопию в качестве посла World Vision Australia, одной из крупнейших в мире организаций по оказанию гуманитарной помощи. В регионе Иргачефф актер встретил 27-летнего кофейного фермера по имени Дукале, который работал изо всех сил, чтобы вытащить свою семью из нищеты. Чем обернулась эта встреча, узнаете из фильма.
Учеба — это не всегда теория и финансовые затраты
Существует множество интересных и при этом бесплатных ресурсов. Обучаться можно не только напрямую, с помощью учебных материалов, но и косвенно — через фильмы, которые помогают понять все аспекты индустрии спешелти, раскрывают психологию сообщества.
Для улучшения профессиональных навыков достаточно времени и желания. А еще, судя по нашей подборке, вам пригодится знание английского языка.
Делитесь в комментариях, откуда вы узнаете новости о кофе, как прокачиваете умения, в чем находите вдохновение и планируете ли принять участие в грядущих соревнованиях.
Источники изображений в статье: kinopoisk.ru, tastemade.com, aeropressmovie.com, dukalesdream.com, youtube.com
Вам может быть интересно:
Индустрия кофе в Руанде
20 авг 2020 · 15 мин. на чтение
18487 просмотров
Где купить настоящий кофе: 7 интернет-магазинов
Я люблю кофе и легко выпиваю три-четыре чашки в день.
Раньше я покупал кофе в продуктовых магазинах. Зерна разных производителей не отличались друг от друга, напиток всегда получался горьковатый и плотный.
Впервые я заказал свежеобжаренный кофе в 2019 году и понял, что вкус зерен даже из одной страны может быть разным. Тогда я перестал покупать кофе в супермаркетах и начал заказывать зерна у небольших российских компаний-обжарщиков. Кратко объясню, почему это хорошее решение.
С момента обжарки зерно начинает терять аромат и вкус, и через пару месяцев вкус станет слабовыраженным — появится неприятная горечь, а аромат улетучится. Поэтому обжарочные компании жарят кофе не раньше чем за один-два дня до отправки покупателю. А на полке магазина кофе будет лежать до тех пор, пока не выйдет срок годности, установленный производителем: обычно это около полугода.
Небольшие обжарщики привозят в Россию уникальные сорта из стран — поставщиков кофе, в том числе категории спешелти: если говорить упрощенно, то это арабика высшего качества. Такой кофе составляет менее 10% общего объема арабики в мире. Крупные корпорации не работают с таким зерном — для них важнее стабильный вкус при низкой цене сырья и большие объемы продаж.
Вот где я рекомендую покупать вкусные зерна кофе.
Tasty Coffee
Кратко: крупнейший интернет-магазин по продаже кофе
Подробнее: на сайте
С 2008 года компания прошла путь от небольшой кофейни в Ижевске с собственным производством до крупнейшего обжарщика страны. В Tasty Coffee обжаривают и продают больше 100 тонн зерна в месяц, ведут журнал о кофе, отбирают новые лоты прямо на фермах.
Приятный бонус — накопительная скидка до 15%. За каждую потраченную тысячу рублей покупатель получит +1% скидки на новые заказы.
Что попробовать:
☕ Эфиопия Иргачефф под эспрессо — 369 Р
☕ Коста-Рика Карлос Монтеро под фильтр — 859 Р
☕ Панама Гейша Камбера для ценителей — 1619 Р
Сварщица Екатерина
Создатель компании — Дмитрий Бородай, серебряный призер чемпионата мира по обжарке кофе, многократный чемпион России в категории бариста. Он и его команда ведут видеоблог c рецептами по приготовлению кофе на «Ютубе».
«Сварщица» предлагает не только привычные зерна и капсулы, но и галараствор. Это растворимый кофе премиум-класса: высыпаете содержимое пакетика в чашку, заливаете горячей водой и получаете напиток как в кофейне.
Что попробовать:
☕ Эфиопия под молочко, подойдет для капучино — 525 Р
☕ Ява Золотая под фильтр — 797 Р
☕ Коста-Рика, выдержанная в бочке из-под текилы — 1023 Р
Где покупать кофе для дома: дюжина онлайн-магазинов лучших российских обжарщиков
Новых кофейных обжарщиков с каждым годом становится все больше — разобраться в них довольно непросто. «Афиша Daily» выбрала лучших среди российских: с интернет-магазином, удобной доставкой и впечатляющим ассортиментом. Если вы каждый день пьете кофе дома или в офисе — присмотритесь к ним.
The Welder Catherine
На сайте The Welder Catherine все зерно разделили на две категории по степеням обжарки: черная пачка — эспрессо для кофемашин, желтая пачка — зерно под фильтр и альтернативные способы заваривания. Отдельно вынесены капсулы для кофемашин типа Nespresso. Под изображением каждой пачки на сайте есть два бегунка вкусов: терруар и обработка — и уровень раздражения рецепторов. Первый указывает на то, чего в конкретной пачке больше: вкусы ферментации мощнее и ярче, а вкусы терруара более деликатные и изящные. Второй бегунок — шкала интенсивности, яркости и насыщенности вкуса кофе: если он вывернут на максимум, ожидайте вкусового взрыва. Это не гарантия того, что кофе вам понравится, но равнодушным не оставит точно.
Помимо интернет-магазина желтые пачки The Welder Catherine всегда можно найти в кофейне Floo на «Хлебозаводе».
Rockets Coffee Roasters
На сайте найдете хороший выбор эспрессо-смесей и эксклюзивную линейку моносортов, выращенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Обратите внимание на самую приятную по цене линейку Home: простой и чистый вкус, идеально подходящее для домашних методов заваривания зерно. Есть кофе без кофеина, дрип-пакеты, кофе в капсулах (с добавлением высококачественной робусты из Уганды), наборы Sample Box (лучший способ познакомиться с зерном разных стилей) и каскара (сушеная мякоть кофейных ягод, которая заваривается как чай). На сайте можно найти аксессуары для приготовления, книги и журналы о кофе, а также симпатичный мерч. Обратите внимание на раздел «Знания» — в нем собраны статьи на разные темы: от «Как заварить френч-пресс» до «Дефектов зерна». Есть соответствующий раздел для любителей чая — пуэр, ассам, даржилинг, чаи с добавками, зеленые и травяные. Доставляют по всей России, а при самовывозе из кофейни «8/25» на «Флаконе» дадут в подарок напиток из брю-бара.
Roasting Brew
Основатель компании Роман Хомченко запустил собственную микрообжарку Bryou в конце 2016 года. На тот момент команда состояла из двух человек, информации о них в кофейном сообществе было мало, но цветные пачки «кофе с лицами» Лица были изображены на самих пачках. стали появляться в кофейнях по городу то тут, то там. Потом было участие в выставке Pir Expo, а недавно компания провела ребрендинг: название поменяли на Roasting Brew, а дизайн упаковки превратили в мини-гид по зерну; в ассортименте появились капсулы.
В интернет-магазине все зерно делится по степени обжарки на фильтр и эспрессо. В описании много информации: от истории местности произрастания до подробностей про станцию обработки, а также основные дескрипторы, оценка по шкале SCA (Specialty Coffee Association) и градация по сладости, кислотности, плотности. В большом разделе с кофейными аксессуарами есть все от питчеров и весов до фильтров Hario, в нем же — интересные семпл-боксы. За оплату на сайте дают скидку 7%.
В магазине можно оформить кофейную подписку : за фиксированную стоимость раз в месяц вам будут присылать две пачки новых сортов кофе с бесплатной доставкой — есть варианты и для турки, и для кофемашины, и для альтернативных способов заваривания.
Кофейные сайты: моя любовь жива!
Друзья, привет! В одной из статей я упоминала, что у меня был блог о кофе и кофейнях. И так эта тема запала мне в душу, что не могу я ее отпустить, и так меня и тянет посетить разные кофейные сайты. У истоков моей интернет-деятельности я читала и любила несколько кофейных бложиков, которые, к сожалению, на сегодняшний день почили.
Как хорошо, что тема кофе жива и интересна блогерам. Появилось много новых ресурсов, которые я нашла и предлагаю вам с ними познакомиться. Сделаю небольшой обзор кофейных сайтов. Почувствуйте аромат дымящегося горячего кофе, мягко дышащего в толстостенной чашке на блюдечке. Итак, в путь.
gerka.ru
Очень старенький бложик gerka.ru — я нашла его, когда уже вела свой самый первый и очень кофейный блог. Как же я была поражена обилием статей на тему кофе. Это было для меня открытием: можно писать не только рецепты кофе и заметки о кофейном бизнесе. Оказалось, вполне уместно рассказывать и кофейном дизайне, о «кофейных» песнях и музыке, о рецептах для красоты и здоровья, связанных с напитком и зернами кофе.
До сих пор мил моему сердцу минималистичный дизайн с элементами кофейных зерен и латте-арта — рисунка на поверхности кофе в чашке. Блог не обновляется с 2011 года, но автор честно, очень добросовестно и с душой его вела (да, это — девушка) с 2007 года. Я просто завидовала такой работоспособности и изобилию идей. В блоге, кроме кофейной тематики, отражались интересные с точки зрения автора события и новости. И недаром, ведь слоганом блога является фраза: «всегда в гуще событий». В общем, дорогая Герка, люблю, тепло помню и благодарю за вдохновение моего 2011 года, в котором я пришла в блогинг и кофейную тему!
thiscoffee.ru
Хороший современный сайт. Дизайн приятный, минималистичный. Статей не так много, но, видимо, ресурс в процессе развития, но и не совсем мало. Тематика полностью кофейная, и меня это очень подкупает. И моя нереализованная мечта — статьи о скрабах, масках и прочих «вкусностях» для красоты.
Мне особенно понравилась статья о профессии бариста. Если кто не в курсе, бариста — это «кофейный сомелье», мастер приготовления кофе. Он должен не просто «сделать кофе», но провести своего рода церемонию, вложив в приготовление напитка частичку души. Это очень интересная специальность, и автор рассказывает, где ее получить.
Рецепты, истории, советы, ароматные путешествия в увлекательный мир кофе. Удачи и процветания сайту!
cupstea.ru/o-kofe
Этот сайт о двух прекрасных напитках — кофе и чае. Дизайн очень располагающий — прямо чайно-кофейный, и в то же время без визуальных нагрузок. Непосредственно о кофе достаточно информативных интересных статей. Класика: рецепты, «о кофе», здоровье. Ну, и чай, конечно — его я тоже очень люблю. И этому сайту благодарна, видимо, далеко не я одна.
pokofemanim.ru
«За чашечкой кофе» — так называется сайт, а домен предлагает нам покофеманить. Ну что же, название оправдывает само себя — так и хочется выпить чашечку ароматного напитка. Статей здесь очень приличное количество — о напитке, о посуде, о здоровье, как водится. Но на этом сайте можно зарегистрироваться в качестве автора. Это замечательно — и автору польза в виде контента, и для участников есть возможность реализовать себя, поделиться с миром секретами, возможно, за бонусы, но это только предположение.
coffeegid.ru
Кофегид — отличный блог с множеством статей и красивейшим стильный дизайном. Как можно увидеть на скрине, здесь тематика разбита на разделы. Автор пишет и рецепты, и советы, рассказывает о поделках, снабжая статьи красочными фотоиллюстрациями. В общем, мое сердце принадлежит и этому ресурсу.
всеокофе.рф
Все о кофе — сайт также с кофейным дизайном. Кроме «всего» автор достаточно внимания уделяет выращиванию кофейных деревьев как на плантациях, так и в домашних условиях — на подоконнике среднестатистической квартиры.
acmis.ru
Хороший, наполненный контентом сайт с «сильно кофейным» дизайном. Много статей об исторических фактах, связанных с кофе. Интересный и ожидаемый раздел — о кофейных десертах. Очень вкусный во всех смыслах сайт.
kofebook.ru
Это на самом деле кофейная книга. Ресурс стартовал в 2013 году, так что за прошедшее время автор в полной мере поработал над наполнением. Наверное, здесь можно найти ответы на любой вопрос о кофе и обо всем, что с ним связано. А еще на сайте есть возможность поделиться собственным секретным рецептом кофе. Если не жалко, конечно.
coffee4all.ru
Красивый сайт о кофе, при взгляде на который не только чувствуешь кофейный аромат, но и ощущаешь вкус волшебного напитка на языке. Очень хороший блог, где, кроме кофе, затрагиваются и немного другие темы. А главное — тема счастья, которое без кофе, видимо, не является совсем полным.
coffe-master.ru
Вот уж на самом деле — кофе-мастер. Изысканный дизайн и огромное количество статей, подавляющее большинство из которых — с рецептами кофе. Нет, ну об оборудовании и посуде для кофе тоже написано много. Собственно, рафинированный кофейный блог. Практически идеальный.
Вот такой недолгий, но ароматный экскурс в мир кофе получился. К чему это я вообще затронула такую тему в блоге о жизни? Потому что кофейный сайт — в прошлом мой собственный, в настоящем тот, где я бываю в качестве гостя — это часть моей жизни. И глядя на то, как эти прекрасные ресурсы развиваются, я понимаю, что авторы себя не предают, а поэтому успешны их детища. Чего я и желаю всем своим читателям, а также поклонникам тех сайтов, что я сегодня показала.
Всем кофейного настроения, а тем, кто не является приверженцем этого напитка — просто отличного!