лучшие сливочное масло белоруссии
Минская Марка, Простоквашино или Ляховичок: Выбираем лучшее сливочное масло
На тест-драйв нас вдохновил случайно подслушанный разговор о глубочайшем (до состояния “ну, вообще никак. ”) разочаровании о продукте одного из известных производителей. “Хмммм”, — подумали мы и отправились в магазин за подопытными.
С кислосливочным маслом в Беларуси беда: раз, два производителя, и… все это еще достаточно редко попадается в магазинах. Торговые марки уповают на отсутствие спроса и продолжают штамповать “сладкие” брикеты. Поэтому для чистосты эксперимента и по принципу большинства мы выбрали только бренды, которые производят сладкосливочное масло.
СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ МАСЛО — масло из свежих сливок.
КИСЛОСЛИВОЧНОЕ МАСЛО — производится из сливок, сквашенных при помощи молочнокислых заквасок.
Сливочное масло достаточно долго игнорировалось экспертами по правильному питанию, хотя в нем содержится много витаминов (А, D, Е, В) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий. Входящий в его состав молочный жир хорошо переваривается в организме. Если не перебарщивать с продуктом, то и содержащийся в сливочном масле холестерин тоже не нанесет вред.
ПОДОПЫТНЫЕ
Все наши подопытные — традиции и классика сладкосливочного сообщества: 82,5%, высший сорт. То масло, которое чаще всего попадает на стол белоруса. На пробу мы взяли масло из трех разных регионов:
Выборка случайная, по наличию в ритейле в день проведения тест-драйва.
Никаких лишних ингредиентов в составе, кроме сливок из коровьего молока, по упаковке не выявлено. По КБЖУ все масла одинаковые, если не считать парочки ккал:
Простоквашино
Ляховичок
Минская марка
По цвету все три масла не вызвали вопросов: без подозрительного желтого, только легкий флер бледного сливочного оттенка.
Консистенция у всех трех брусков в замороженном виде оказалась умеренно плотной, однородной и пластичной. Однако масло “Простоквашино” и “Минская марка” растаяло быстрее (но без капель влаги на поверхности), стало приставать к ножу и легко теряло форму. В то время как масло “Ляховичок” осталось в более твердом, пластичном состоянии.
Сверху вниз: Простоквашино, Минская Марка, Ляховичок
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Народных дегустаторов мы попросили попробовать каждое масло в девственно исходном виде, а также в порядке намазывания толстым слоем на хлеб, и высказать свое независимое мнение: в каком же из трех наиболее ярко выражены запах и вкус сливок.
Алексей, 33 года. Качество масла оценивает прежде всего в процессе его вклада в сладкую выпечку, но иногда не прочь поглотить большой и свежий ломоть хлеба с не менее большим и толстым слоем сливочного масла.
“Масло “Простоквашино” — сладковатое, без запаха, чувствуется слабый молочно-сливочный вкус. Масло “Минская марка” вообще без какого-либо вкуса или запаха. Ощущение, что разбавлено водой, на вкус пустое. Не соленое и не сладкое.
У масла “Ляховичок” ярко выраженный сливочный вкус, сладковатое. Если другие два масла были без запаха, то это имеет приятный сливочный аромат. Оно и понравилось больше всего, а вот «Минскую марку» даже и не посоветую. Конечно, возможно, для кондитеров или поваров вкус и запах имеет значение, тогда «Минская марка» должна «зайти», но на «батон» вкуснее будет «Ляховичок».”
Наталья, 37 лет. Любит простую, но красивую и вкусную еду. Испытывает фудгазм каждый раз, когда в поле ее поедания попадает свежий мультизлаковый хлеб с твердой корочкой — на него та-а-а-а-а-а-а-ак вкусно намазывать слегка подтаявшее, самое сливочное из всех сливочных масел.
“Хочу сказать, что тест “на батоне” забивает вкус масла, и так сразу не поймешь, что у “Простоквашино” и “Минской марки” вообще нет вкуса сливок. Так. какой-то легкой каплей во всем объеме. Очень неожиданно и печально.
А вот масло “Ляховичок” сразу отличается: и само по себе, и вместе с хлебом. У него ярко выраженный вкус сливок. Даже по подтаявшему состоянию видно, как “Ляховичок” держит форму, остается однородным, пластичным. А остальные два масла после теста лично у меня подозреваются в излишнем взбивании с добавлением воды — слишком быстро растаяли и слишком мало вкуса.”
Кристина, 32 года. Защитила семейную диссертацию по домашней выпечке. В бутербродных делах сильна меньше, потому что маслу предпочтет кремчиз. Но качественный продукт видит издалека.
“Сразу не пришлась по духу консистенция испытуемого под маркой “Простоквашино”: она воздушная, неуклюжая. Вкус, конечно “оправдал” ожидания: водянистый, масло как будто из сухого молока. Никогда не привлекала меня эта торговая марка. Видимо, шестое чувство и все дела.
Всегда домой покупаю масло “Ляховичок”, и, как показал тест-драйв, не зря. Жирное, твердое, с ярко выраженным сливочным вкусом. Тает во рту и отправляет мысленно в альпийские горы, где лучшие молочные реки и сливочные пенки.
А “Минская марка” — что-то среднее между предыдущими двумя. Вроде и вкусно, но мозг так и норовит подкинуть воспоминания о сливочном “Ляховичке”. Буду ли я покупать минское масло? Нет. Как-то давно один мудрый (но это не точно) человек, сказал, что самая вкусная “молочка” в периферии, а я, как внушаемый (это точно) человек, по сей день верю в это нравоучение.”
Анна, 38 лет. Ценитель высокой кухни, качественных продуктов и безупречного сервиса. В еде предпочитает односложные сочетания и рецепты. Неровно дышит к результатам фермерского труда.
“Сливочное масло полюбила я относительно недавно. В одной классной книге главный герой каждый раз так «вкусно» ел гренки с маслом, что теперь это мой любимый перекус. Надо сказать, что очень сытный. Так вот, из предложенных вариантов сразу определила фаворита: “Ляховичок” — аромат с детства, не кислый привкус и достаточно насыщенное.
“Простоквашино” оказалось каким-то более водянистым и менее ароматным. Что-то в сторону маргарина. А вот “Минская марка” так совсем подрасстроила — кисловатое и ни разу не похоже на 82,5%.
В общем, для меня выбор очевиден — это “Ляховичок”. Не забудьте намазать на слегка подрумяненный домашний багет!”
P.S.
Каждое из масел мы растопили на сковороде. “Минская марка” и “Простоквашино” лишний раз произвели странное впечатление — пенились при высокой температуре сильнее, чем “Ляховичок”. Вода, ты ли это?
И к чести всех троих испытуемых, ни одно масло не расслоилось — верный признак отсутствия в составе растительных жиров.
Какие белорусские производители сливочного масла обманывают российских потребителей
Роскачество провело анализ 64 торговых марок сливочного масла, из которых три продукта, произведенных в Беларуси, были отнесены к «товарам повышенного качества». В то же время в продукции 18 российских брендов обнаружены либо дрожжи и плесень, либо кишечная палочка. Еще восемь – являются фальсификатом.
В список продуктов, отвечающих всем параметрам качества и безопасности, изученных Роскачеством, в категории «масло сливочное традиционное сладко-сливочное несоленое, с массовой долей жира 82,5%», оказалась произведенная в Беларуси продукция брендов Belorus export («Беллакт»), «Савушкин» («Савушкин продукт»), «Брест-Литовск» и «Милава» («Молочные горки»). Первые три марки были отмечены ведомством как «товары повышенного качества» (всего 18 брендов), а «Милава» горецких «Молочных горок» — как «качественный товар» (всего 10 брендов).
По итогам анализа Роскачества, свыше половины изученных брендов сливочного масла (36), реализуемых на российском рынке, – это «товары с нарушениями». И эта продукция небезопасна для потребителя.
В продуктах 18 брендов масла, произведенных на российских заводах, эксперты ведомства обнаружили кишечную палочку, дрожжи и плесень либо общую обсемененность бактериями. В данный список попал бренд «Белорус», под которым компания «Белорус экспорт» производит сливочное масло на Ржевском маслосыркомбинате. Продукция стала «потенциально небезопасной» в результате наличия повышенного количества дрожжей.
В списке «товаров с нарушениями» оказались два продукта, произведенные на белорусских фабриках. У масла «Свитлогорье», которое выпускает гомельская «Милкавита», выявлена недостоверная маркировка: масло оказалось не такое жирное, как было указано на упаковке (79% жира вместо указанных 82,5%).
Несколько серьезных претензий эксперты Роскачества предъявили производителю масла «Русское молоко», которое выпускает Оршанский молочный комбинат для продажи на российском рынке (по заказу компании «Белмолоко»). Продукт содержит «повышенное количество микроорганизмов группы кишечной палочки». Также одним из его составляющих является пальмовое масло, а это уже один из признаков фальсификата.
Как выяснилось в процессе исследования, проблема фальсификата очень актуальна для российского рынка. Еще в 8-ми образцах 82,5% масла сливочного обязательным компонентом является растительное масло.
Роскачество похвалило три белорусских торговых марки сливочного масла
В список продуктов, отвечающих всем параметрам качества и безопасности, изученных Роскачеством, в категории «масло сливочное традиционное сладко-сливочное несоленое, с массовой долей жира 82,5%», оказалась произведенная в Беларуси продукция брендов Belorus export («Беллакт»), «Савушкин» («Савушкин продукт»), «Брест-Литовск» и «Милава» («Молочные горки»). Первые три марки были отмечены ведомством как «товары повышенного качества» (всего 18 брендов), а «Милава» горецких «Молочных горок» — как «качественный товар» (всего 10 брендов).
По итогам анализа Роскачества, свыше половины изученных брендов сливочного масла (36), реализуемых на российском рынке, — это «товары с нарушениями», небезопасные для потребителя.
В продуктах 18 брендов масла, произведенных на российских заводах, эксперты ведомства обнаружили кишечную палочку, дрожжи и плесень либо общую обсемененность бактериями. В данный список попал бренд «Белорус», под которым компания «Белорус экспорт» производит сливочное масло на Ржевском маслосыркомбинате. Продукция стала «потенциально небезопасной» в результате наличия повышенного количества дрожжей.
В списке «товаров с нарушениями» оказались два продукта, произведенные на белорусских фабриках. У масла «Свитлогорье», которое выпускает гомельская «Милкавита», выявлена недостоверная маркировка: масло оказалось не такое жирное, как было указано на упаковке (79% жира вместо указанных 82,5%).
Несколько серьезных претензий эксперты Роскачества предъявили производителю масла «Русское молоко», которое выпускает Оршанский молочный комбинат для продажи на российском рынке (по заказу компании «Белмолоко»). Продукт содержит «повышенное количество микроорганизмов группы кишечной палочки». Также одним из его составляющих является пальмовое масло, а это уже один из признаков фальсификата.
Как выяснилось в процессе исследования, проблема фальсификата очень актуальна для российского рынка. Еще в восьми образцах 82,5% сливочного масла обязательным компонентом является растительное масло.
Что из белорусской молочки 2021 года можно брать в России, а что нет?
Белорусская молочная продукция пользуется высоким спросом на российском рынке, так как считается качественной. Но, как оказалось, не все производители придерживаются ГОСТа и нередко их товар далек от натурального. Чтобы понимать, какая белорусская продукция заслуживает внимания, а какую лучше обходить стороной, мы проанализировали результаты исследований независимых российских лабораторий качества Росконтроль и Роскачество, а также отзывы покупателей на сайте Отзовик.
Качественные товары 2021 года
Каждая хозяйка старается накормить семью вкусными и качественными блюдами. Приготовить их можно только из натуральных продуктов, которые можно отыскать на полках с белорусскими товарами.
Сыр Легкий «Брест-литовск»
Покупая Сыр Легкий «Брест-Литовск» можно быть уверенным, что домой вы принесете качественный продукт.
Он прошел экспертизу в лаборатории Росконтроля, специалисты которой не выявили немолочного жира в составе, а также подтвердили его безопасность по всем микробиологическим и физико-химическим показателям.
Потребители высокого отметили вкусовые качества масла, его консистенцию и натуральный состав.
Сгущенка «Рогачевъ»
Выбрать сгущенное молоко достаточно сложно, так как рынок наполнен фальсификатом. Однако сгущенка «Рогачевъ» смогла удовлетворить требования не только экспертов лаборатории Росконтроль, но также покупателей. Продукт оказался качественными, без растительных жиров и крахмала, с хорошими органолептическими показателями.
Производитель позаботился о безопасности, поэтому на нижней части упаковки присутствуют выдавленные слова «Рогачев Беларусь». Если в руки попалась упаковка без соответствующей надписи, то это фальсификат.
Сливочное масло «Белорусское»
На магазинных прилавках представлен большой выбор сливочного масла, среди которого особое внимание необходимо уделить товарам от торговой марки «Белорусское». Они были протестированы в лаборатории Росконтроль, эксперты которой подтвердили высокое качество продукции.
Масло соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Оно не содержит растительных жиров, а органолептические качества получили положительную оценку.
Сливочное масло Брест-литовск
Качественное сливочное масло можно найти среди продукции торговой марки «Брест-Литовск». Согласно данным лаборатории Роскачества, товар безопасен по микробиологическим показателям, не содержит посторонних веществ (красители и консерванты).
Производитель придерживался требований ГОСТа, поскольку растительных жиров в образце не было обнаружено. Дегустационная комиссия высоко оценила вкус и внешний вид масла. Кроме того, продукт пользуется большим спросом у потребителей, которые также отмечают его высокие вкусовые качества.
Кефир Савушкин продукт
Среди огромного количества кисломолочной продукции можно смело брать кефир «Савушкин продукт». Его физико-химические и микробиологические показатели полностью соответствуют установленным стандартам.
В кефире не выявлено опасных для организма бактерий, антибиотиков, тяжелых металлов.
В составе отсутствует сухое молоко и крахмал, что говорит об использовании только натуральных компонентов. Продукция абсолютно безопасна и отличается высокими органолептическими качествами.
Лучше не брать
Белорусская продукция известна своим качеством, однако не все товары отвечают принятым стандартам. Часть производителей намеренно нарушает требования ГОСТа, чтобы снизить финансовые затраты предприятия.
Сгущенка «Глубокое»
Любителям сладкого не стоит покупать молоко сгущенное с сахаром «Глубокое», поскольку его качество вызывает серьезные сомнения. Специалисты лаборатории Росконтроль специально проверили продукт на соответствие всем государственным требованиям качества. В итоге он был занесен в черный список, так как в ходе исследования были выявлены грубые нарушения.
Оказалось, что массовая доля жира на 0,5% меньше, чем заявлено производителем. А значит,продукт не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром».
Комиссия также высказала претензии к группе чистоты: вместо I оказалась II, вязкости – не соответствует ГОСТу, соотношению кальция и фосфора – последнего оказалось больше, что говорит о специальном добавлении фосфатов.
Кефир «Свитлогорье»
Кисломолочная продукция неотъемлемая часть рациона многих российских граждан. Присматривая новый продукт лучше обходить стороной кефир «Свитлогорье», сделанный в Белоруссии. По результатам лабораторных исследований было установлено, что в продукции содержится крахмал. Согласно техническому регламенту, добавление этого компонента в кефир запрещено.
Кроме того, нарекания вызвали органолептические качества продукта. Эксперты отмечают слабый привкус злаковых, желтоватый оттенок и наличие мелких плотных комочков. В остальном кефир «Свитлогорье» соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям.
Творог «Свитлогорье»
Категорических запрещено употребление в пищу творога «Свитлогорье», поскольку его микробиологические показатели далеки от нормы.
Как показали лабораторные исследования, производитель нарушил технологию изготовления, поскольку содержание дрожжей превышает допустимое значение в 44 тыс. раз. Вторым серьезным нарушением стало недостаточно содержание молочнокислых микроорганизмов ( Российский сыр Здравушка
Покупать российский сыр «Здравушка» не рекомендуется. Образец был отправлен на проверку в лабораторию Росконтроль, эксперты которой признали продукцию фальсификатом. Производитель намеренно не заявил в маркировке, что его продукция содержит растительные жиры. Исследования показали, что животных жиров в составе не более 50%.
По предварительным оценкам экспертов было использовано пальмовое масло, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие. Образец подходит под категорию «сырный продукт», но никак не может позиционироваться, как натуральный сыр.
Белорусская продукция всегда вызывала интерес российских потребителей, так как славится своим качеством. Нужно отметить, что как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства. Поэтому необходимо проявлять бдительность, особенно при выборе молочной продукции.
Рейтинг лучшего белорусского топленого масла 2021 года, по отзывам покупателей
Топленое масло – уникальный в своем роде продукт натурального происхождения, который получают путем перетапливания сливочного масла, очищая его таким образом от воды, лактозы и молочного белка. То есть речь идет об абсолютно безопасном сливочном жире без канцерогенов, который можно сделать самостоятельно либо приобрести в уже готовом виде, притом что последний вариант предпочтительнее, так как речь идет об использовании высокотехнологического процесса обработки сырья.
Какое лучше купить белорусское масло в банках – топ продуктов по отзывам
Почему именно топленое масло? Да потому что оно не горит, не пенится и не дымит, полностью сохраняя свои свойства и состав вплоть до 200 градусов Цельсия, идеально подходит для жарки.
Кроме того, ввиду отсутствия в продукте воды, хранится он гораздо дольше, главное, выбрать по-настоящему качественную марку. И в этом плане нет равных белорусскому топленому маслу, подобрать которое поможет приведенный ниже рейтинг, составленный на основе потребительских отзывов с Отзовика.
«Белорусский Домъ Масла»
Цена – 519 руб. за 1 кг
«Золотое качество» в пластике и стеклянной банке
Цена – 344 руб.(пластик) за 2800 г и 290 руб.(стекло) за 800 г
Белорусский производитель выпускает продукт в двух упаковочных вариантах – более бюджетном пластиковом контейнере и стеклянной банке. Вне зависимости от этой особенности, содержащаяся в таре продукция обладает совершенно одинаковыми качествами и составом.
Масло пахучее, с приятным охристым цветом и способностью менять консистенцию в зависимости от температурного воздействия (затвердевать на холоде и таять на жаре).
«Белорусское Луговое»
Цена – 348 руб. за 1 кг
Идеальное топленое масло с насыщенным медово-охристым оттенком, которое может храниться за пределами холодильника на протяжении целых 9 месяцев! За это время продукция не потеряет своих качеств, так как на 99% является совершенно безопасным сливочным жиром, подходящим не только для жарки, но и для выпечки. Единственное “но”: производитель этого “белорусского” масла – российская компания.
ЗАО «Молочник»
Цена – 417 руб. за 1 кг
Не самое бюджетное решение, стоимость которого полностью оправдывается высоким качеством. При жарке масло не пенится, не горит и не стреляет, тогда как при выпечке оно добавляет изделию красивый цвет, жирность и сливочный аромат.
Продается продукция в небольших стеклянных баночках массой в 600 г, преимущественно в рыночных магазинчиках, специализирующихся на продаже белорусских товаров.
ГХИ «Беловежские сыры»
Цена – 250 руб. за 200 г
Завершает покупательский рейтинг самое дорогое топленое масло, реализуемое в стеклянных баночках фасовкой по 200 мл. Производит его торговая марка “Беловежские сыры”. Не порекомендовать данный продукт очень сложно, настолько качественным по вкусу и аромату он является.
Не подкачает и состав масла, которое на все 100% состоит из сливочного жира без малейшего намека на воду и любые добавки. Здесь нет ГМО, пестицидов, сторонних примесей и консервантов, что не мешает продукту сохранять свои свойства в течение 12 месяцев.
Как выбрать и хранить топленое масло
Конечно, не только белорусское масло может похвастаться безупречным качеством, но самым популярным является продукт именно этой страны. Да и в конце концов, не в стране-изготовителе дело, поэтому можете смело останавливать свой выбор на других вариантах, руководствуясь следующими рекомендациями специалистов, которые помогут приобрести по-настоящему качественный товар:
Вот те три кита, на которых держится настоящее топленое масло. Кроме того, данный продукт хранится не меньше 9 месяцев, и если он не дотягивает до этого срока, то это явный признак избыточного содержания воды или неправильной технологии изготовления.
В целом же, такой вид масла приобретается не только потому что оно может долго храниться не в холодильнике, а из-за его полезных качеств. Среди последних – укрепление иммунной системы, стимуляция мозговой активности, восстановление энергии, стабилизация обменных процессов и пр.
Не обходится и без вреда, ведь такое масло очень калорийно, и если им злоупотреблять, то лишний вес обеспечен. Помимо прочего, употребление продукта в больших количествах чревато тяжестью в желудке, панкреатитными приступами, общим недомоганием и даже пищевой интоксикацией, особенно если использовалось некачественное или неправильно изготовленное масло.
И это еще один веский повод для того, чтобы уделить вопросу выбора топленого масла максимум внимания. К счастью, на рынке хватает качественной продукции на любой вкус и кошелек.