лучшие сорта белого чая

Белый чай — что это такое

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:

Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.

Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.

Источник

Белый чай: от истории происхождения до приготовления

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Белый чай по праву занимает особенное место в жизни каждого чайного любителя. Этот сорт считается одним из самых дорогих и элитных, поэтому купить его можно не везде. Еще сложнее найти чай по-настоящему хорошего качества – из-за дороговизны сорта нередко встречается некачественное сырье. К тому же, белый чай требует много внимания при транспортировке, хранении и приготовлении. Но все эти сложности с лихвой окупаются изысканным вкусом и прекрасным ароматом напитка.

Но белый чай мало только купить – чтобы он «раскрыл» полностью свои вкусовые качества его важно правильно приготовить, соблюдая технологию. Желательно пить такой чай из специальной посуды, предназначенной для чайных церемоний. Эта посуда в полной мере раскроет вкус чая и позволит ощутить всю прелесть чаепития.

История происхождения белого чая

О происхождении белого чая слагают легенды.

Одна из историй гласит о том, что в великой Поднебесной Империи, в провинции Фунцзянь, был бедный крестьянин. Звали его ЧэньХуань. Он постоянно трудился, но, несмотря на это, никак не мог выбраться из нищеты. Крестьянин уважал предков, оказывал окружающим посильную помощь, и в целом был добрым человеком.

Однажды он решил молить богиню Тайму, чтобы она хоть немного помогла ему. Для этого он отправился на гору Таймушань. Тайму уже давно приметила доброго крестьянина и захотела помочь ему. Она поведала ему о прекрасном дереве, растущем в высокогорье. Когда Чэнь добрался до этого места, он узрел красивое чайное дерево, которое забрал с собой. Посадив деревце около своего дома, он ухаживал за ним, собирал листочки и готовил из них изысканнейший напиток. Это позволило ему жить безбедно, а о белом чае узнал весь мир.

Официально напиток признали только во времена династии Сонг. В то время почки с листьями мелко растирались, и из этой массы создавались небольшие шарики. Они составляли основу императорских чайных церемоний. По мнению большинства историков, многое было взято отсюда для проведения чайных церемоний в Японии.

Известен император Ху Цонг из этой же династии, который слишком сильно любил этот напиток. Он до такой степени обожал чай и так много времени пытался найти идеальный состав, что огромная часть его империи пришла в упадок.

Какие бывают сорта этого напитка

Всего имеется около 10 видов чая, но основных всего 4:

Каждый из этих сортов отличается как технологией производства, так и оттенками вкуса.

БайМу Дань

Это важно! Этот вид чая еще называют «Белый пион». Он один из самых популярных и знаменитых видов не только в Китае, но и во всем мире. Баймудань – свежий легкий напиток, замечательно тонизирующий и придающий бодрость.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Белый пион имеет слегка сладковатый вкус с примесью цветочных оттенков. Все это гармонично сочетается с травяным привкусом. Немного терпкий, Баймудань, прежде всего, навевает мысли об осени и осенних листьях. Любители этого сорта описывают его как легкий и мягкий напиток, с присущими только ему характерными чертами, которые легко почувствовать, но трудно выразить словами.

Этот вид чая оставляет после себя долгое послевкусие, которое ощущается даже через час. Запах сухих листочков очень схож с ароматом благоухающих осенних листьев. После приготовления в полной мере ощущается сладкий запах цветов с легкими пряными нотками, отодвигая на задний план аромат осени.

Готовый напиток имеет золотистый цвет с небольшой примесью зеленого. Пить его следует, пока он не остыл – холодный Баймудань не так вкусен. Можно поэкспериментировать со временем заваривания – чай имеет свойство менять свой вкус и насыщенность.

Напиток, завариваемый в течение 1 минуты, имеет нежный воздушный вкус. Если настаивать его около 2-3 минут, Белый пион станет более крепким, с ярко-выраженными вкусовыми качествами. Каждый из этих вариантов найдет своего любителя.

Шоу Мэй

Это важно! Этот сорт носит название «Брови старца». Занимаются его производством провинции Гуанси и Фуцзянь. Собирают чай позже, чем другие виды, поэтому цвет готового напитка получается темноватым с зеленым оттенком.

Сбор сорта производится с конца апреля до начала июня. Во время сбора строго контролируется целостность листочков – поврежденные не трогают. Возможна как автоматическая, так и ручная обработка «Бровей старца». При ручной обработке листья крупные, темные, автоматическая же немного портит листики, ломая их. Листья проходят солнечно-теневую ферментацию, высушиваются в печи и упаковываются.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Чай «Брови старца», по мнению большинства чаеманов, имеет еле заметный привкус меда, позволяя ощутить настоящий привкус белого чая.

Готовить его можно по-разному, меняя технологию. Температура воды не должна превышать 60 – 75°С –иначе это разрушит весь запах и вкусовые свойства. Для одной чайной церемонии достаточно 3-5 грамм этого вида.

Бай Хао Инь Чжень

Это важно! Наименование этого сорта переводится как «Серебряные иглы». Производится он только в провинции Фуцзянь и представляет собой элитный вид.

Сырье для «Серебряных игл» собирают в течение двух дней, строго следя за тем, чтобы погода была сухой и ясной. Для этого сорта отбирают нежнейшие листики с серебристо-белыми иголочками на них. Во время просушки и ферментации иголочки сворачиваются и задают серебристый оттенок чайной массе – это хорошо заметно на фото.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

«Серебряные иглы» обладают нежным ароматом цветов. Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет. Особенно он вкусен во время второй или третьей заварки, имея приятный сладкий привкус.

Заваривать его следует водой с температурой не более 80°С – этот сорт особенно капризен к горячей воде. На одну чайную церемонию уходит около 5-7 грамм «игл» и настоя при этом получается достаточно много. Этот чай можно заваривать много раз, и он долго будет радовать своим приятным, с легкими оттенками меда, привкусом.

ГунМэй

Это важно! Этот сорт в разных источниках называют по-разному, но чаще всего встречаются два наименования: «Императорские брови» и «Подношение». Его относят к «грубым» сортам, изготавливая только из листьев. За счет этого напиток обладает характерным крепким вкусом.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Особый состав (80% листьев и 20% почек) насыщает ГунМэй выраженным травяным ароматом с примесью меда. Цвет заваренного напитка ярко-оранжевый.

Технология изготовления

Сорт чая подразумевает сборку первых листьев и почек. Этим обусловлена дороговизна и элитность напитка. Сбор производится в период с середины марта по середину апреля – ранней весной. Обязательным условием считается теплая солнечная погода. В это время года листики очень нежные, что позволяет добиться ярких вкусовых свойств при приготовлении напитка. Люди, которые занимаются сборкой, не должны употреблять продуктов с резким запахом – это «сбивает» аромат.

Для самых дорогих видов чая срывают один или два верхних листочка. Обработке они подвергаются в этот же день. И чем выше сорт, тем меньшее количество листьев он содержит в сторону увеличения количества почек.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Белый чай при сборке запрещено мять или скручивать, иначе в дальнейшем при заваривании напиток будет горчить. Только при соблюдении мельчайших нюансов сборки и производства чая напиток будет вкусным и ароматным. Но опасность потерять вкусовые свойства существует и при заваривании – этот этап не менее важен.

Собранные листики раскладывают на солнышке и в тени попеременно, чтобы они слегка прогрелись и подсушились. Во время этого процесса и формируется характерный запах и вкус белого чая. Просушка на солнце помогает избавиться от влажности, усиливая полезные свойства чая. Если же во время сборки пошел дождь – урожай считается испорченным и стоимость белого чая возрастает. После солнечно-теневой ферментации листики сушатся в печи, сортируются и тут же упаковываются.

Если же по тем или иным причинам нет возможности просушить листья на солнце, пользуются специальными сушилками в помещении. Однако чай, ферментированный в таких условиях, существенно ниже качеством, чем чай, высушенный на солнышке. Нежелательно заваривать напиток сразу после сборки. Для улучшения вкуса рекомендуется подождать в течение месяца пока листочки «дозреют».

Несмотря на несложный процесс производства повторить его невозможно – все нюансы известны лишь чаеводам, и делиться полезными тонкостями они не собираются.

Особенности напитка

Этот чай содержит в себе полезные для организма вещества, а также большое количество эфирных масел, прекрасно помогающих справиться с жаждой знойным летом.

Белый чай позволяет вывести из организма шлаки и вещества, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Благодаря небольшому количеству кофеина, содержащемуся в чае, он прекрасно освежает и позволяет очень быстро проснуться утром. За счет этого же белый чай имеет неповторимый утонченный привкус и нежный аромат. Напиток имеет поразительную особенность улучшать и приумножать настроение. Нередко чай этого вида рекомендуется в качестве хорошего антидепрессанта.

Полезные свойства

Антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы содержатся в чае в огромном количестве. Благодаря применению минимальных методов обработки и ферментирования они сохраняются в неизменном виде и доносят до организма все свои полезные качества, что позволяет сохранить молодость, укрепить и защитить организм от различного вида опухолей и образований,а также воздействия ультрафиолета.

Это важно! За счет наличия в составе белого чая веществ и компонентов, снижающих скорость старения организма, он поможет надолго сохранить молодость. Вытяжки из этого вида чая активно используются в качестве основы производителями кремов и масок с эффектом омоложения и противодействия старению.

Следующей особенностью белого чая является ускорение процессов метаболизма. Его применение будет отличным дополнением к диете. Но не стоит возлагать на него основную функцию по улучшению внешнего вида тела. Без соответствующего подхода к изменению питания и режима дня вряд ли чего-то возможно добиться.

Кроме этого белый чай активно способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также некоторых видов ядов. В некотором роде он помогает очистить организм от мусора.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Чай способствует борьбе с варикозным расширением вен за счет укрепления стенок сосудов. Некоторые применяют белый чай в качестве профилактики различного рода заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, и для увеличения количества тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Но и это не все, чем полезен этот напиток. Белый чай поможет вам остыть при нервном срыве или в непростые моменты жизни. Он расслабит и успокоит нервную систему, избавит от напряженности. Если сделать его прием постоянным, он укрепит и защитит иммунитет от воздействия вирусных инфекций. А если все же случилось так, что вы заболели, то чай ускорит лечение всех симптомов.

Возможные противопоказания

Иногда можно услышать, что напиток наносит вред, однако этот чай практически не имеет плохих качеств, за исключением, разве что, аллергических реакций при его непереносимости. Также нежелательно пить белый чай беременным и кормящим мамам без предварительной консультации с врачом.

Во всем остальном чай абсолютно безопасен, полезен и приносит только радостные эмоции при приеме.

Когда хорошо пить белый чай

Применение этого чая возможно и в обычное время, но в следующих случаях его использование крайне важно:

Как выбрать хороший напиток

Естественно, так называемый белый чай в пакетиках – пустая трата финансов. В этих пакетиках находится порошок из отходов от производства настоящего чая. Поэтому заварку в пакетиках можно называть как угодно, но только не белым чаем.

К сожалению, купить качественный белый чай в России невозможно. В большинстве случаев это подделка и польза его будет сомнительной. А некоторые недобросовестные продавцы завышают цену в 5-10 раз, но и это не дает гарантию, что чай будет свежим. Нередко под видом качественного свежего чая продают листья прошлогодней сборки. И не факт, что такой напиток даст прочувствовать все вкусовые оттенки.

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Приобретать белый чай лучше на его родине – в Китае. Там он будет гораздо вкуснее и дешевле – об этом рассказывают многочисленные отзывы любителей чая. Поэтому если у вас появилась возможность купить листочки в Китае – не упустите ее.

Иногда можно встретить белый чай, расфасованный особым образом. Он представляет собой шарики, в которые поместили цветы жасмина, лилии или хризантемы. Когда такой шарик заливается водой, бутон волшебным образом распускается. Выглядит это очень красиво и при желании можно попробовать такой напиток, однако вкус белого чая будет смешан со вкусом цветов.

Как хранить заварку

Китайский белый чай необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств:

Это важно! качественный чай будет храниться лучше. Чтобы купить именно высококачественный продукт, следует провести тест. Протрите листики между пальцев. Если после этого на пальцах останется порошок – это некачественное сырье. О правильной технологии сбора и хранения скажет тот факт, что листики поломаются на мелкие кусочки;

Что понадобится, чтобы заварить белый чай

Процесс заварки чая – один из самых ответственных, и чтобы он прошел удачно, потребуются определенные условия.

Это основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении белого чая. Нельзя использовать для этого обыкновенную воду из-под крана – она содержит хлор, убивающий весь вкус и аромат. Бутилированная вода, отфильтрованная от вредных веществ, тоже не подойдет – такая жидкость является «мертвой». В идеале для белого чая подойдет родниковая вода, которая не «вмешается» во вкус напитка.

Температура

Воду для приготовления этого вида чая следует остудить до 80°С, в отличие, к примеру, от черного чая, для которого используют кипящую воду. Это объясняется тем, что молодые почки белого чая раскрываются и начинают отдавать аромат и вкус гораздо быстрее, по сравнению с огрубевшими листьями.

У народа Китая, известного своей любовью к чаю, даже имеется целый алгоритм создания подходящей температуры воды. Наблюдательные китайцы всегда стремились распознавать суть и природу вещей и явлений, это касается и кипения воды:

Для идеального вкуса напитка рекомендуется убирать чайник с огня сразу, как только «нити жемчуга» перешли в «шум ветра»– не теряя ни минуты. Хотя некоторые любители чая заваривают этот напиток кипящей водой и говорят, что так даже лучше. Поэтому с таким параметром как температура воды можно поэкспериментировать и подобрать наилучшее для себя значение.

Посуда

Посуда, используемая для изготовления напитка, просто не может быть обыкновенной. Необходима посуда, созданная специально для проведения чаепитий:

Все эти предметы достаточно небольшого размера, но именно эта миниатюрность акцентирует внимание на вкусе, аромате, цвете чая, а также показывает всю красоту процесса чаепития.

Как заваривать

Раскрыть всю полноту вкуса белого чая можно, только если знать, как заваривать его правильно. Поскольку этот вид чая стоит довольно недешево, к процессу заварки важно подойти ответственно, чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства напитка.

Процесс приготовления белого чая включает в себя несколько шагов:

лучшие сорта белого чая. Смотреть фото лучшие сорта белого чая. Смотреть картинку лучшие сорта белого чая. Картинка про лучшие сорта белого чая. Фото лучшие сорта белого чая

Белый чай – изысканный напиток для истинных ценителей. Даже в древности его изначально употребляли только императорские династии. Но и на нынешний день стоит он недешево, поэтому позволить его себе могут далеко не все чаеманы. И все же, при возможности приобретения листочков этого чая стоит позволить себе подобную роскошь – испытанные от чаепития эмоции «морально» восполнят потраченные финансы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *