лучшие сорта моркови для северо запада
Лучшие сорта моркови для северо запада
Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте должен знать каждый дачник, рассчитывающий получить богатый урожай. Морковь — один из самых популярных овощей в русской кухне, без которого не обходится ни одно классическое блюдо.
В этом овоще находится множество полезных для организма веществ, таких как калий, кальций, хлор, магний, фосфор, железо, а также витамины B1, B2, B6, C, K, A, PP, E. Корнеплоды используются в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому многие огородники с удовольствием сажают морковь у себя на даче или во дворе. И овощ радует огородников своими полезными свойствами, вкусом и способностью долго храниться. Дачники выращивают сорта моркови разных сроков созревания, чтобы иметь витаминный стол в течение всего года.
Многие огородники из тех, кто решил вырастить данный корнеплод впервые, задаются вопросом: какие сорта моркови лучше сажать
Критерии выбора сортов
Критериями для выбора сорта являются:
Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.
Ранние хорошие сорта моркови для открытого грунта
Если нужен быстрый урожай для весеннего стола, то получить его можно, высаживая раннеспелую морковь. Время ее созревания, от образования первых побегов до уборки корнеплодов, составляет от 80 до 100 дней. Ниже описаны Лучшие сорта ранней моркови, которые не только рано созревают, но и дают хороший урожай, а также легки в уходе.
Сорт Лагуна F1
Гибрид с очень коротким периодом созревания, составляющим приблизительно 80 дней.
Лагуна F1 является сортом, устойчивым к различным заболеваниям, но лучше не допускать при посеве повышенной влажности почвы. Многие дачники приобретают семена моркови этого сорта как лучшие для открытого грунта.
Сорт Аленка
Этот вид моркови ярко-оранжевого цвета, имеет форму конуса с тупым концом, длину 14-16 см. Вкусовые качества сорта высокие, корнеплоды вызревают очень сочными и насыщенными витаминами. Этот овощ требователен к влаге и рыхлости почвы, однако устойчив к разным видам заболеваний. Лучше всего растет в черноземе.
Аленка обладает высокой урожайностью, средний показатель урожайности этого сорта 6-9 кг на квадратный метр.
Высаживается посевом в открытый грунт. Важно знать: при посеве моркови сухими семенами всходов придется ждать дольше, так как семенам потребуется время, чтобы набухнуть. Чтобы эта требовательное к влажности почвы растение взошло быстрее можно сначала подготовить семена и дать им набухнуть и прорасти. В этом случае побеги взойдут быстро, но будет повышенная необходимость в том, чтобы следить за уровнем влажности — она должна оставаться высокой.
Сорт Тушон
Если вы ищете семена лучших сортов моркови для открытого грунта, можно обратить внимание еще и на сорт раннеспелой моркови Тушон.
Морковь Карамелька
Карамелька имеет богатый насыщенный вкус, много сахара и каротина в составе, часто используется в детском питании благодаря великолепному вкусу и полезным качествам. Выглядят корнеплоды данного растения также неплохо: насыщенного оранжевого цвета с гладкой поверхностью, конической остроугольной формы, длина корешков от 15 до 17 см. Урожайность от 5 до 8 кг на метр. Важно: морковь сорта карамелька обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Это позволяет воздержаться от химической обработки, что также немаловажно для овощей, используемых в детском питании.
Сорт Любимая
Морковь Любимая имеет насыщенный сладкий вкус и сочность, содержит в своем составе много каротина и сахара. Данный сорт имеет цилиндрическую форму, длину около 15-16 см, не растрескиваются при хранении.
Важно! Это один из видов раннеслелой моркови, который хранится долго. Любимая также сеется в открытый грунт весной или осенью.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом.
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
Важно! если при поливе обнажаются кусочки корня, их лучше присыпать почвой для предотвращения накопления вредных веществ в кончике корневища и испорченности вкуса.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Важно! Прежде чем положить морковь на хранение, надо ее подготовить: обрезать ботву, а корнеплоды выдержать на протяжении недели в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Это увеличит лежкость и сохранность плодов еще на 30%.
Поздние сорта моркови
Из поздних сортов мы приведем те, которые имеют самые хорошие отзывы. Сорт моркови Вита Лонга, Карлена, Красный великан, конечно же, известный многим дачникам Королева осени.
Сорт Вита Лонга
Корнеплоды имеют равномерную яркую окраску и содержат очень большое количество каротина и других витаминов, каротин причем имеет тенденцию к увеличению при хранении, как и во многих других зимних сортах.
Корнеплоды не очень большие, конической формы.
Высаживается морковь Вита Лонга в конце апреля.
Сорт Карлена
Высокоурожайный позднеспелый сорт. Его урожайность составляет около 6-7 килограмм на квадратный метр, а период вегетации около 120 дней. Цвет плодов насыщенно красный, форма корнеплодов коническая. В Карлене содержится очень много каротина и сахара, поэтому она обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень полезна.
Этот сорт моркови обладает высокой лежкостью и подходит для длительного хранения в свежем виде. Помещение для хранения должно быть сухим. Высадка моркови в апреле, сбор урожая примерно в середине сентября.
Сорт Красный великан, без сердцевины
Имеет длинные ярко-красные плоды с отменным насыщенным вкусом. Содержит большое количество питательных веществ, каротина и сахара. Морковь красного сорта очень сочная.
Хранится долго, высаживается летом, сбор рожая осенью, в сентябре или даже октябре. Период вегетации сравнительно небольшой, около 100-110 дней.
Сорт Королева осени
Самые урожайные сорта моркови
Самыми урожайными сортами моркови являются те, урожайность которых превышает 7 кг на 1 квадратный метр.
Такими сортами будут:
Раннеспелые:
Среднеспелые:
Позднеспелые:
Важно! Урожайность зависит не только от сорта моркови, но и от климата выращивания, условий и ухода.
Сорта моркови для посадки под зиму
Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.
Это такие сорта как:
Лучшие сорта моркови для хранения
Хранить морковь лучше всего в сухом, не слишком теплом помещении с температурой воздуха от 2 до 5 градусов по Цельсию. Помещение должно проветриваться. Идеальное место — сухой и чистый погреб с налаженной системой вентиляции.
Лучшей способностью к хранению обладают среднеспелые и поздние сорта моркови.
Все они при благоприятных условиях сохраняют свой вкус и вид до следующего урожая.
Важно! Перед тем как поместить корнеплоды моркови на хранение, следует их перебрать, оставив только самые свежие. Высокой лежкостью обладают только здоровые и созревшие плоды без внешних повреждений. После сбора урожая не нужно хранить морковь в тепле, чтобы не сократить срок хранения. После сбора в течение пары дней морковь необходимо охладить, а только потом выложить на хранение.
Обзор самых вкусных сортов моркови
Какие сорта моркови самые лучшие по вкусовым качествам сказать сложно. Стоит отметить, что наиболее сочными являются раннеспелые сорта, наиболее сладкими — позднеспелые.
Хорошим вкусом отличаются такие сорта как:
Для приготовления вторых горячих блюд:
Для приготовления в свежем виде, изготовления соков и детских пюре идеальным вариантом будет:
Распространенные ошибки при выборе
Когда мы приобретаем семена моркови, лучшие для открытого грунта, мы все же можем совершать ошибки, которые негативно скажутся на урожайности наших корнеплодов, а также на их хранении и вкусе.
Погоня за красивым товарным видом. Не все сорта моркови, которые обладают красивой формой и большим размеров будут иметь хороший вкус.
Закладка на хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в этом случае хранятся недолго. На хранение нужно закладывать сорта, урожай которых был собран осенью.
Важно! : При посадке моркови весной и осенью можно использовать одни и те же сорта, но время посадки и созревания также влияет на их свойства.
Мы провели обзор различных видов и сортов моркови на любой вкус. Вы можете выбрать тот сорт, который соответствует вашим целям выращивания, и получить превосходный результат.
Сравниваем урожайность и выбираем Лучшие сорта
Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.
Сравниваем и выбираем лучшие
Мм – морковная муха
Таблица сравнения сортов моркови
Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.
Рассчитаем свои потребности
Необходимо ответить на несколько вопросов:
После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.
А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?
Старая классификация моркови
Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — особенности агротехники и ухода
Я живу под Питером. Про погодно-климатические условия и почву рассказывать не буду и так известно, что ничего толком не растет. Однако мотаться по магазинам во время отпуска страшно не хочется. Поэтому сажаю на даче несколько грядок зелени, огурцы и немножко корнеплодов.
Лучшие сорта моркови выбирать пришлось долго. Мне же нужно было, чтобы они вызревали быстро, не боялись сырости и не требовали песчаного грунта. А для Северо-запада России это довольно проблематично. Правда после нескольких лет мытарств выбрала парочку видов.
Боюсь только одного, что селекционеры чего-нибудь нового навыводят, а мои любимые канут в лету. Так не хочется по новой экспериментировать.
Почему любят морковь
Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки. Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом.
Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии. Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой.
Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.
Сорта моркови с различными характеристиками
У популярного овоща довольно однообразные характеристики: продолговатый корнеплод со сладкой, твёрдой и сочной мякотью.
Селекционная работа над этой культурой дошла до того, что можно выбирать очень ранние сорта (от момента посадки до сбора урожая 70–85 дней) и со сроком хранения до 12 месяцев, с корнеплодами, годными для приготовления кулинарных блюд, с тонкой шкуркой и хрустящей мякотью без сердцевинки.
Выбираем витаминный корнеплод
Изучая классификацию морковного сортимента, стоит присмотреться к тем сортам, которые наиболее подходят для вашего климатического региона. Характеристики почвы на участке также играют не последнюю роль, а главное решить, для каких целей будем выращивать этот полезный овощ.
Для того, чтобы овощ оставался вкусным и не приобрёл пресноватый привкус при долгом хранении есть одни сорта, для соков, заправок и кулинарии — другие.
Третьи хороши в свежих закусках и для украшения салатов, но теряют вкус при термической обработке, а при хранении некоторых разновидностей моркови мякоть становится рыхлой и безвкусной.
Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — описание и характеристики некоторых сортов
Ниже представлены сорта моркови, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской, Новгородской, Костромской, Ярославской области и в Калининграде.
Учитывая, что влажный климат регионов не отличается стабильностью, возможны перепады температур в дачный сезон, преждевременные заморозки, подборка состоит из тех сортов, которые редко страдают от цветушности и растрескивания.
Прежде всего хочется отметить Юкон F1, Нанко F1 и авторский сорт Медок. Короткий срок созревания и отличные вкусовые характеристики не дадут этой моркови остаться незамеченной. Хорошо растёт и плодоносит поздний Кардаме F и Кентавр, среднеспелый Еши, Зоркость, Карамба, Нанко, Гибрид Шакира F1 и Шарлотта — это морковь для заготовок, вяления, выпечки и соков.
Кардаме f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Позднеспелый. Рекомендован для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и переработки на соки. Розетка листьев полураскидистая. Лист (включая черешок) средней длины и длинный, темно-зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, длинный, темно-оранжевый, диаметром от среднего до широкого, форма плечиков плоская, сердцевина оранжевая, среднего размера и большая.
Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 69-152 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность корнеплодов 300-379 ц/га, на уровне стандартов Артек, Нантская 4, Леандр, Нюанс и Каллисто F1. Максимальная урожайность 474 ц/га (Калининградская обл).
Выход товарной продукции 70-91%, у стандартов 53-87%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, универсальное использование, пригодность к механизированной уборке.
Анастасия f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для зимнего хранения. Среднепоздний. Розетка листьев прямостоячая. Лист средний до длинного, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средний до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская).
Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-160 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,5%, каротина до 18,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 360-530 ц/га, на уровне стандартов Канада F1 и Рига РЗ F1. Максимальная урожайность 680 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 82-92%.
Нанко f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев прямостоячая. Лист средней длины, зеленый до темно-зеленого, мелкорассеченный.
Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-131 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0-12,7%, общего сахара 6,5-8,2%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 306-560 ц/га, на 40-70 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 637 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 74-89%.
Принцесса
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая.
Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Амстердамская). Сердцевина и кора оранжевые.
Масса корнеплода 90-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,8-13,3%, общего сахара 5,8-8,5%, каротина до 17,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 388-560 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4 и Лосиноостровская 13. Максимальная урожайность 744 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 75-89%.
Зафиро f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Среднеспелый.
Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный до очень длинного, темно-зеленый, крупнорассеченный. Корнеплод среднего размера, цилиндрический, кончик слегка заостренный (сортотип Берликум/Нантская).
Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 95-180 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0-11,3%, общего сахара 5,0-6,9%, каротина до 12,7 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 390-760 ц/га, на 45-160 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 1134 ц/га (Московская обл.). Выход товарной продукции 80-91%.
Китайская красавица
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист короткий до средней длины, зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 96-210 г.
Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,1-14,7%, общего сахара 7,0-9,1%, каротина до 19,5 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 330-466 ц/га, на 30-60 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 612 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 71-86%.
Флакке агрони
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).
Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-187 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 13,9-15,3%, общего сахара 8,0-8,6%, каротина до 23,9 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 220-627 ц/га, на уровне стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 640 ц/га (Калининградская обл.). Выход товарной продукции 73-87%.
Сопрано f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Среднеранний. Розетка листьев полураскидистая.
Лист длинный до очень длинного, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые.
Масса корнеплода 83-170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 11,1-14,0%, общего сахара 7,2-11,4%, каротина до 19,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 395-515 ц/га, на 55-110 ц/га выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 772 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 70-88%.
Юкон f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для переработки и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка ровная. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,4-14,3%, общего сахара 5,8-9,5%, каротина до 18,4 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 170-268 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность — 554 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 75-92%.
Агротехника выращивания моркови
Морковь — это невысокое травянистое растение, которое относится к двухлетним. В первый год развивается корневая система моркови, ее вегетативная часть, образуя утолщение, в котором хранится большинство питательных веществ – корнеплод, который мы и употребляем в пищу.
Правильная агротехника выращивания моркови обеспечит вам высокий урожай. Так как морковь, это растение с высокой рентабельностью, то в случае использования правил агротехники урожай может составить до 250 тонн на гектар засева.
Какая почва наиболее благоприятна для выращивания моркови
Для того чтобы понять, как вырастить морковь и получить качественный урожай, ее следует посадить в нужном месте, правильно подобрав тип почвы и место высева. Основные принципы выбора места для посадки семян моркови:
Основные принципы в технологии выращивания моркови
Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи.
Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.
Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами.
Выбор почвы и места посадки
Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду.
Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7. Также неплохо морковь растет на распаханной земле в тех местах, где ранее были болота. На торфяных почвах вырастает более питательная морковь с высоким содержанием предшественников витамина А – каротиноидов.
Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод.
Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.
После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.
Способы подготовки семян к посеву
Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева.
При необработанных семян проводится:
Другой способ: за 2 недели до посева, семена моркови засыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты. Перед посевом семена моркови выкапывают и просушивают до состояния сыпучести. При таком способе семена хорошо набухают и всходят через 4-5 дней.
Далее вынимают их из холодильника и подсушивают до состояния сыпучести в течение 20 мин. Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания и защиты от фомоза, черной, белой и сухой гнили.
Сроки и способы посева
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.
Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.
Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре.
Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.
Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными.
Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.
Уход за морковью
Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных возделывания (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку.
Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые и страховые).
Система применения гербицидов:
Против злаковых сорняков — 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов:
Норма затраты рабочей жидкости — 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.
Способы полива и техника полива, поливной режим.
Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.
Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля — начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.
На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.
Защита от болезней и вредителей
Морковная муха (Рsilа (Сhamaepsila) rоsае)
Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля — в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.
Альтернариоз (Alternaria radicina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.
При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов — на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.
Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci и Leveillula umbelliferarum f. Dauci.
Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.
Сбор и хранение
Чаще всего морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом — подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.
Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы.
Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-20С і относительную влажность 90-95%.
Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а при расжатии он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) — 80-100 см (15-20 рядков).
Чтобы предотвратить это, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком.
Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ и не повышалась относительная влажность воздуха.
Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения — холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-10С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-50С — 2-3 месяца.