лучшие сорта полукарликовых яблонь для подмосковья
САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ПОЛУКАРЛИКОВЫЕ СОРТА
Саженцы полукарликовых яблонь
Саженцы полукарликовых яблонь
Саженцы полукарликовых яблонь
Повышенным спросом у садоводов пользуются полукарликовые яблони. Поскольку корневая система у них мочковатая, поверхностная, в посадке таких саженцев заинтересованы владельцы участков с близким стоянием уровня грунтовых вод. Одним из несомненных преимуществ яблонь, привитых на полукарликовые подвои, является их раннее вступление в плодоношение, малогабаритность деревьев (высота дерева от 3х до 4х метров в зависимости от сорта), удобство при сборе урожая. Компактность кроны и корневой системы позволяют размещать на участке большее количество деревьев и наращивать урожай.
Мы выращиваем уже около 30 лет саженцы яблонь, привитых на полукарликовый подвой 54-118. Этот подвой ни разу нас не подвёл. Подвой имеет мочковатые корни, глубокую яму для посадки саженца копать необязательно, достаточна глубина 50 см. Со временем образуются длинные скелетные корни, которые, в основном, сосредоточены в почве на глубине от 20 до 40 см. Этот подвой обладает высокой парусностью и деревья, привитые на нём, очень хорошо выдерживают сильные ветра. Деревья, начинают плодоносить в зависимости от сорта на 3-5 год. Морозостойкость корней высокая. Корни выдерживают понижение температуры в почве до минус16 С. При выращивании полукарликовых саженцев яблонь в нашем питомнике с закрытой корневой системой и зимовке их на поверхности почвы были бесснежные зимы с длительным понижением температуры до минус 20 С, саженцы на этих подвоях не пострадали, а в некоторых случаях зимовали лучше, чем привитые на семенные подвои. Вопрос морозостойкости корневой системы может быть, в основном, снят для яблонь, привитых на 54-118, при выращивании в Московской области, да и в целом в Нечернозёмной зоне, в связи с установлением зимой мощного снежного покрова (40-60 см), который защищает почву от проникновения низких температур в корнеобитаемый слой. Подвой 54-118 имеет хорошую биологическую совместимость со всеми сортами яблонь, которые мы прививали, не припомним случая отторжения какого-то сорта, привитого на этот подвой.
Из полукарликовых саженцев яблонь востребованы все сорта, например, Брянское золотистое, Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный – мы прививаем очень много сортов со своих маточников и приглашаем Вас купить их у нас напрямую, без посредников. Прививаем культурные сорта яблонь прямо в корень, поэтому корневой шейкой считается место перехода корневой системы в надземную часть. Зона корневой шейки саженца должна находиться на уровне поверхности почвы. Некоторые неопытные садоводы за зону корневой шейки часто принимают место роста побега из почки на привитом черенке. Полукарликовый подвой 54-118 по результатам многолетнего выращивания саженцев яблонь в нашем питомнике Садоград показал себя, наряду с карликовым подвоем 62-396, как очень надёжный, и мы смело предлагаем саженцы, привитые на этот подвой, нашим покупателям.
Полукарликовые яблони в первые годы жизни растут так же быстро, как и сильнорослые. Только при наступлении плодоношения рост ослабевает. В последующем при обильном плодоношении необходимо сильно обрезать прирост. Тогда дерево дольше не стареет и плоды не мельчают.
Различные карликовые сорта яблони для Подмосковья
Карликовые деревья (как и полукарликовые сорта) хорошо сажать, если вы имеете небольшой участок земли. Помимо этого, такие деревья при своих небольших размерах дают высокие урожаи и имеют высокую устойчивость к заболеваниям.
В Подмосковье климат нестабилен. Зимой небольшие минусовые температуры могут чередоваться с сильными морозами. Из-за этого многие деревья здесь плохо приживаются, а летом им недостает тепла.
Это нужно учитывать при подборе деревьев для выращивания.
Карлики обладают некоторыми достоинствами по сравнению с обычными:
Но сорта низкорослых яблонь имеют и недостаток — деревья требуется намного чаще заменять, так как их срок жизни меньше, чем у обычных.
Также их требуется тщательнее укрывать на зиму, т.к. корневая система расположена неглубоко под землей и может замерзнуть.
Карликовые сорта яблони для Подмосковья
Летние
Мелба
На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.
Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.
Конфетное
Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.
Плоды собирают с 1 августа.
Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.
Осенние
Жигулевское
У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.
Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.
Больше информации о сорте яблони Жигулевское в этой статье.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.
Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.
Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое здесь.
Слава Победителям
Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.
В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.
Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте здесь.
Зимние
Грушовка Московская
Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.
Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.
Больше информации о сорте яблони Грушевка московская в этой статье.
Богатырь
Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.
Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.
По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.
Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать тут.
Рейтинг сортов
По дегустационной оценке плодов
По своему вкусу яблоки сортов Конфетное и Мелба самые сладкие, к тому же плоды Мелбы имеют карамельный привкус.
А отзывы о плодах сорта Богатырь говорят, что они наиболее кислые.
По устойчивости к болезням и вредителям
Среди сортов, выращиваемых в Московской области, наиболее устойчивыми к заболеваниям и насекомым-вредителям считаются (их фото и описание вы могли видеть выше):
По зимостойкости
Наиболее зимостойкие сорта карликовых яблонь для Подмосковья — это карликовая яблоня Богатырь.
По величине плодов
Это сорт Осеннее полосатое.
Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье
Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.
Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:
Виды корневых систем.
Для этого региона подходят колоновидные сорта:
Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.
Летние
Президент
В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.
Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.
Больше информации о сорте яблони Президент в этой статье.
Осенние
Медок
Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.
Васюган
Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.
Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.
Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.
Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.
Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.
Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.
Титания
Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.
Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.
Зимние
Московское ожерелье
Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.
Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.
У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.
Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.
Арбат
Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.
У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.
Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.
Болеро
Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.
Полезные видео
Посмотрите видео о сорте яблони Мелба:
Посмотрите видео о яблоне Слава победителям:
Посмотрите видео о яблоне Богатырь:
Посмотрите видео о карликовых колоновидных яблонях:
Полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья
В небольшом саду бывает сложно найти место для раскидистой яблони, но это вовсе не означает, что владельцам скромных приусадебных участков стоит отказаться от идеи выращивания плодовых деревьев. Существует множество сортов низкорослых яблонь, которые имеют компактную, декоративную крону, не требуют много места и радуют хорошим урожаем. Выбирая такое дерево, нужно обратить внимание на его основные характеристики, такие как зимостойкость, урожайность, раннеспелость, вкус фруктов. Например, в предложенной статье мы поговорим о том, какие сорта яблони стоит предпочесть для Подмосковья и центральных регионов России. Ознакомившись с предложенной информацией, наверняка каждый желающий сможет подобрать для себя подходящее плодовое дерево.
Многообразие карликовых сортов
Климат центрального региона России характеризуется низкими температурными показателями и нестабильными погодными условиями, в которых не каждый сорт яблони сможет полноценно расти и плодоносить. Однако многие карликовые плодовые деревья демонстрируют высокую устойчивость к Подмосковному климату, который не сказывается негативно на урожайности и качестве плодов. Карликовые яблони в Подмосковье хорошо приживаются и не требуют усиленной защиты от вымерзания.
Важно! Карликовыми деревьями называют плодовые растения до 2,5 м высотой.
Помимо высокой устойчивости к неблагоприятному климату, карликовые яблони имеют и некоторые иные достоинства, к числу которых относятся:
Именно благодаря перечисленным характеристикам многие садоводы отдают предпочтение карликовым яблоням. Грамотный подбор таких сортов для сада позволяет собирать свежие фрукты на протяжении всего летне-осеннего периода, а затем откладывать некоторое количество плодов на зиму для длительного хранения. Чтобы получить такую возможность, необходимо в одном саду одновременно выращивать яблони различного срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Некоторые из них мы постараемся подробно охарактеризовать далее в разделах статьи, чтобы садовод, ознакомившись с информацией, смог сделать для себя правильный выбор.
Ранние сорта низкорослых яблонь
Первые плоды предложенных далее яблонь можно испробовать уже к концу июня. Эти первые фрукты самые ценные, поскольку созревают в то время, когда иные сорта яблонь только образуют завязи, а покупка яблок в магазине все еще «обходится в копеечку». Среди ранних карликовых яблонь следует выделить 3 самых удачных вида:
«Мельба»
Этот сорт весьма урожайный, его яблоки отличаются превосходными внешними и вкусовыми качествами. Так, каждый плод сорта «Мельба» весит более 200 г. Фрукты имеют выровненную округлую или слегка вытянутую форму. Кожица таких плодов ярко-зеленая. К моменту созревания на ней появляется желтый оттенок, а на солнечной стороне яблок розовый румянец. Вкус фруктов превосходный: мякоть очень нежная, сочная и сладкая, в ее аромате присутствуют карамельные нотки.
Чтобы оценить внешнее качество яблок раннего сорта «Мельба» можно просмотреть предложенное ниже фото:
«Конфетное»
«Конфетное» яблоко созревает чуть позже, чем плоды предложенного выше сорта «Мельба». По вкусовому качеству фруктов эти два вида яблонь достойно конкурируют друг с другом. «Конфетные» плоды не очень крупные, массой до 120 г. Их форма круглая. Фрукты покрыты матовой, светло-желтой кожицей с небольшими алыми полосками. На вкус они очень сочные и ароматные. Мякоть «Конфетных» яблок плотная.
«Чудное»
Яблоки этого сорта созревают в середине лета. Первый урожай фруктов карликовой яблони удастся попробовать уже на 4-й год выращивания культуры. Плоды «Чудной» яблони средних размеров, весом до 150 г. Их вкус десертный, мякоть сочная и сладкая. Ей присущ яркий свежий аромат. Покрыты фрукты нежной кожицей, желто-зеленого цвета иногда с ярким румянцем.
Перечисленные выше сорта яблок следует высаживать на южной стороне участка ранней весной. Это обеспечит успешную приживаемость культуры и поспособствует скорейшему созреванию урожая в будущем.
Важно! При недостатке тепла яблоки ранних сортов созревают на 1-2 недели позже положенного срока.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта карликовых яблонь в Подмосковье плодоносят в начале осени, плавно сменяя урожай ранних яблонь. Низкорослых среднеспелых сортов, подходящих для Подмосковья, довольно много, но лучшими из них по достоинству признаны следующие:
«Жигулевское»
Это яблоко уже много лет известно опытным садоводам. Сорт начинает плодоносить уже на 3-4 год выращивания, отличается высокой устойчивостью к зимним заморозкам, болезням, вредителям. «Жигулевские» фрукты крупные, весом до 350 г. Их форма округлая, слегка приплюснутая, кожица золотисто-красная. Вкус фруктов кисло-сладкий. Мякоть яблок нежная, крупнозернистой структуры.
Важно! Достоинством сорта «Жигулевское» является длительный период хранения свежих фруктов. При наличии специальных, прохладных условий он может составлять 5-6 месяцев.
«Штрифель»
Сорт «Штрифель» один из самых известных на территории центральных регионов России и в том числе в Подмосковье. Его также можно встретить под названиями: «Осеннее полосатое», «Штрейфлинг».
Важно! Карликовые яблони «Штрифель» получены путем подвоя высокорослого сорта на низкорослом плодовом дереве.
Урожай сорта «Штрифель» созревает в сентябре. Его качество высокое: масса яблок варьируется от 150 до 200 г, форма фруктов слегка вытянутая, кожица зелено-желтая, с яркими продольными полосками по всей поверхности. Вкус плодов насыщенный, гармонично сочетает в себе кислоту и сладость.
Карликовые яблони: ТОП-23 Лучших сорта, описание и фото | +Отзывы
Карликовые яблони и груши обретают всё большую популярность среди дачников. Эти растения являются компактными, они занимают мало места и очень просты в уходе.
Дополнительным преимуществом карликовых яблонь является то, что они начинают плодоносить уже на 3-й год после посадки в открытый грунт. Из-за короткого штамба, за счёт меньшего количества древесной массы, они нуждаются в меньшем количестве питательных веществ и для их выращивания подходят даже те садовые участки, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности.
Дополнительным плюсом подобных сортов является то, что их период вегетации короче, чем у обычных деревьев. Следовательно, карликовая яблоня лучше и быстрее подготовится к зимнему периоду, что обуславливает их высокую морозоустойчивость.
Отличия карликовых и обычных яблонь
Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.
На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.
Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.
Основные отличия, на которые следует обратить внимания при выборе саженцев, чтобы не ошибиться, следующие:
Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах
Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.
Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом. Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки. Иногда используют прививание черенков на корни яблони-дички. Привитые таким образом подвои имеют даже лучшие характеристики, чем другие виды карликовых деревьев.
Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м). Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.
Сорт карликовой яблони Легенда
Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.
Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.
Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.
Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: можно засыпать приствольный круг опилками, можно насыпать торф, солому и т.д.
Саженцы яблони на карликовых подвоях
Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её. Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату. Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста. Некоторые садоводы вообще рекомендуют высаживать карликовые деревья на более плодородных почвах, нежели высокорослые, чтобы уменьшить количество вносимых подкормок.
Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.
Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.
Сортовые разновидности карликовых яблонь
Сортов карликовых яблонь существует огромное множество. Обычно, их разделяют по временным интервалам созревания. Деление в данном случае очень простое; карликовые яблони бывают:
Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.
Чудное
Это низкорослое дерево считается «естественным карликом», поскольку его крона формируется не ввысь, а в ширину, как бы расползаясь по земле. Имеет крупные плоды, рекордный вес которых достигает 200 г. Они имеют плоско-округлую форму и зелёный оттенок. По мере созревания на кожице образуется красноватый румянец.
Братчуд
Его название является аббревиатурой, означающей «Брат Чудного». Является генетической разновидность рассмотренного ранее сорта, отличаясь от последнего большими сроками хранения. Данный сорт обладает возможностью выращивания практически во всех климатических зонах СНГ. Также является «естественным карликом» с обширной и относительно невысокой кроной.
Средние размеры плодов немного крупнее, чем у Чудного, но гиганты среди них встречаются относительно нечасто. Отрицательным признаком плодов этого гибрида является наличие небольшого шва, в виде полоски.
Плоды обладают сухой кожицей, имеющей глянцевый блеск. Основной цвет – зелёный с появлением багрового румянца при созревании. Мякоть яблок зернистая, но не очень сочная. Несмотря на это, вкус плодов всё равно является приятным.
Сорт идеальный с точки зрения логистики – обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.
Солнышко
Среди распространённых карликовых яблонь это относительно новый гибрид, выведенный селекционерами не более 20 лет назад. Является позднеспелым сортом, имеющим иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к парше. Крона имеет округлый вид с низкой степенью густоты. Плоды продолговато-скошенной формы с гладкой и маслянистой кожицей.
Мякоть белая, иногда кремовая (в некоторых случаях внутри одного плода может наблюдаться мякоть разных цветов). Она сочная и плотная. Вкус яблок сладкий с небольшим кислым привкусом. Послевкусие длительное, насыщенное. Сорт обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Соколовское
Селекционная новинка, окончательно дозревающая в середине декабря. Плоды плоско-округлые, большие. Кожура зеленовато-жёлтого оттенка, по мере созревания обретающая тёмно-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода.
Плодовая мякоть кремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, но вместе с тем очень сочная. Вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, послевкусие ярко выраженное, приятное. Сорт универсален в применении: употребляется в сыром и обработанном виде. Идеален для создания варений, джемов и компотов.
Обладает высокой урожайностью, относится к «естественным карликами». Не любит как чрезмерного зноя и не переносит холодов (не говоря уже о заморозках). Чтобы не вымерзнуть, нуждается в укрытии ствола на зиму. Также желательно утеплить первые скелетные ветви.
Раннее сладкое
Невысокое дерево, имеющее плоско-округлую крону. По отзывам плодоносит ежегодно, при этом сохраняя стабильность в количественных показателях урожайности. Плоды имеют средний размер и желтоватую окраску. Мякоть белого цвета, с небольшим кремовым оттенком. Мякоть имеет сладкий вкус и практически отсутствие послевкусия.
Несмотря на отличную зимостойкость сорта, плоды долго не хранятся. Их следует употребить в течение 1-2 недель после сбора, производящегося в августе. Из-за раннеспелости может выращиваться даже в достаточно суровых районах Урала и Сибири.
Приземленное
Особенность данного слаборослого сорта является его вегетация. Начиная с какого-то момента ветви дерева растут практически горизонтально, а затем немного загибаются вверх. Форма плодов округлая, почти правильная. При этом их размеры лишь немного превышают средние.
Основной цвет зеленовато-жёлтый, но по мере созревания, наступающего уже в середине осени, меняется на контрастный красный румянец, полностью покрывающий всю поверхность плода.
Мякоть также имеет зеленоватый цвет, она очень плотная, насыщенная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, они имеют универсальное применение. Идеально подходят для консервации (изготовление варений и джемов).
Подснежник
Большинство веток этого десертного среднеспелого сорта изначально растёт в горизонтальном направлении. При этом молодые ветви ежегодно плодоносят. Плоды имеют вес чуть больше среднего, но среди них встречаются настоящие гиганты, массой до 350 грамм.
Форма плодов округло-коническая с едва заметными рёбрами. Окраска плодов желтоватая, по мере созревания они приобретают красный румянец. Мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий. Плоды универсальны в применении, хороши для консервации. Созревает в начале осени, как правило, дозревание не требуется, яблочки можно употреблять в свежем виде.
Низкорослое
Крона невысокая, ветви растут почти под прямым углом к стволу. Плоды имеют средний размер, крупные среди них встречаются очень редко. Они имеют округлую форму с хорошо различимыми рёбрами.
Окраска яблок желто-зеленая. Во время созревания на них появляются красные полосы, со временем сливающиеся в сплошной румянец насыщенного красного цвета. Цвет мякоти зеленоватый, она нежная, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.
По отзывам садоводов сорт относительно скороплодный, урожайность высокая. Растение зимостойкое (до минус 35 градусов по Цельсию). Недостаток сорта один – в слишком влажное и прохладное лето возможно поражение паршой. Для противодействия мучнистой росе и гнили рекомендуется 1-2 раза весной опрыскать деревья бордосской жидкостью.
Московское красное
Дерево относящееся к полукарликовым яблоням, имеющим шарообразную крону. Может расти до 3 м в высоту. Относится к высокоурожайным зимним сортам, выведенным специально для Подмосковья. Форма плодов округлая, правильная, рёбра на них отсутствуют.
Окраска плодов жёлтая, но уже к моменту съёма на них присутствует насыщенный красный румянец. Мякоть имеет желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус.
Сорт имеет повышенную устойчивость к парше, а также ряду других заболеваний. Плоды и листья практически всегда остаются здоровыми до окончания периода созревания.
Легенда
Сорт относится к раннезимним. Крона дерева густая и шарообразная. Побеги располагаются компактно. Сорт является крупноплодным. Его плоды немного ребристые и имеют конусную форму.
Цвет яблок жёлто-зелёный. По мере созревания вся поверхность становится бордовой. В некоторых случаях на кожице появляются малиновые полосы.
Мякоть белая, имеющая кремовый оттенок. Она сочная и мелкозернистая. Аромат насыщенный, сами плоды сладкие и вкусные, с карамельными нотками. Сорт является морозоустойчивым. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.
Мельба
Считается полукарликовым сортом, который может быть рекомендован для выращивания в уральских регионах. Один из первых сортов, получивший признание в карликовой форме. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с дерева). Кожица яблок тонкая, желтого цвета с малиновым румянцем.
Мякоть имеет белый цвет, она нежная и ароматная. Обладает сладким вкусом и сильным ароматом. Средняя сопротивляемость болезням, в частности уязвим к парше.
Арбат
Сорт, являющийся карликовым и колонновидным одновременно. Занимающая мало место крона позволяет существенно уплотнять посадки, располагая лунки очень близко друг к другу (до 1.5 м).
Имеет высокую сопротивляемость болезням и заморозкам. Его рекомендуется выращивать в северных регионах. Плоды эллиптической формы, обладающие тонкой блестящей кожицей розово-красного цвета. Мякоть кремовая, ароматная. Вкус сладкий, кислинка практически не ощущается.
К недостаткам сорта можно отнести обмельчание плодов с возрастом и небольшой срок плодоношения. Уже через 14 лет урожайность существенно снижается. Её можно продлить на 3-4 года, если проводить правильную обрезку: весной срезать слишком старые ветви и одревесневшие побеги.
Богатырь
Сорт выведен около 100 лет назад путём скрещивания Антоновки и Ранета. Обладает крупными плодами (рекордные показатели – до 300 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрывающимся красновато-оранжевым румянцем. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. Обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Сорт не самоплоден, лучше всего сажать опылители: Мелба, Жигулёвское, Штрефлинг. Урожайность в одного дерева 70-80 кг. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Конфетное
Хладостойкий скороспелый сорт, полученный путём скрещивания Коробовки и Папировки. Окраска желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть нежная и сочная, обладающая прекрасным вкусом.
Сорт универсальный, пригоден к употреблению в сыром и консервированном виде. Сок яблок обладает коричневой окраской из-за большого количества содержащегося в нём железа. Считается одним из лучших сортов для приготовления сидра.
Московское ожерелье
Относительно новый сорт, обладающий крупными плодами. Форма яблок – шаровидная. Покрыты тонкой кожицей красно-винного цвета. Структура мякоти сочная, но вместе с тем хрупкая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием.
Сорт имеет высокую урожайность. Обладает хорошей сопротивляемостью к парше, переносит заморозки и засуху. Для повышения урожайности в саду следует посадить яблони-опылители. Лучшим вариантом для этого является Макинтош и его гибриды. Недостатком считается относительно короткий период плодоношения – до 15 лет.
Осеннее полосатое
Очень древний сорт, выведенный около 250 лет назад в Голландии. Одно из названий – Штрейфлинг. Обладает округлой формой яблок, имеющих небольшую конусность. Цвет плодов желто-зеленый, румянец проявляется в виде красных полосок, по мере созревания сливающихся в сплошное пятно, позже покрывающее всю поверхность. Обладает высокой и стабильной урожайностью, но имеет небольшие сроки хранения. Вкус кисло-сладкий с лёгкими винными нотками.
Плоды имеют универсальное применение. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.
Слава победителям
Сорт ещё советской селекции, полученный в первой трети ХХ века из Макинтоша и Папировки. Обладает светло-зелеными плодами с красноватым румянцем. Кожица гладкая. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, обладающая кисло-сладким вкусом и очень сильным ароматом.
Обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Является предком множества новых сортов, выращиваемых как в южных, так и в северных регионах. Средняя устойчивость к парше. Недостаток сорта – чрезмерная загущенность кроны и большое количество разветвлений. Дерево нуждается в регулярных санитарных и формирующих обрезках весной и осенью.
Другой недостаток – грибковые заболевания, в частности мучнистая роса. В дождливое лето следует проводить профилактически обработки от грибков раствором купороса или бордосской жидкостью. Опрыскивают растения в весеннее время до раскрытия почек.
Антоновка
По совокупности характеристик многими садоводами считается лучшим сортом, но эта оценка не может считаться объективной, поскольку немаловажную роль играют условия выращивания и климат. Плоды в зависимости от разновидности могут иметь форму от округло-плоской до идеальной шарообразной. Кожица слегка маслянистая, желто-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сочная, зернистая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Зимостойкость в зависимости от разновидности высокая или средняя. Сорт имеет высокую, но нерегулярную урожайность. Хорошая устойчивость к парше и вредителям. Сорт частично самоплоден, в северных районах нуждается в высадке опылителей.
Белый налив
Один из самых раннеспелых сортов, что обуславливает его популярность. Обладает крупными белыми или беловато-желтыми плодами с сочной и зернистой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Крона пирамидальная, сильно загущенная вследствие значительного прироста однолетних побегов. Поэтому растение нужно постоянно обрезать. Лучше всего проводить эту процедуру перед зимовкой. Повреждённые и засохшие ветви следует удалять регулярно.
Благодаря огромному количеству соцветий, урожайность высокая (до 200 кг с дерева возрастом 7-12 лет). В случае большого количества завязей плодоносящим ветвям дерева понадобятся дополнительные опоры. Длительное время плодоношения, 35-30 лет для белого налива – не предел.
Хорошая морозоустойчивость и сопротивляемость парше. Сорт самобесплодный, рядом с ним следует посадить опылители. Но главный его недостаток не в этом, а в сроках хранения плодов (не более 3 недель).
Грушовка Подмосковья
Раннеспелый сорт, уступающий по срокам созревания разве только Белому наливу. Считается сортом естественной селекции. Отличительная особенность сорта – даже в карликовом виде способен плодоносить до 50 лет. Обладает плодами небольшого размера, но отличного вкуса и аромата. Районирован не только в Московской области, но и повсеместно в Средней полосе, приживается даже Западной Сибири.
Цвет плодов желтовато-белый с красноватыми полосками румянца, по мере созревания покрывающими всю поверхность плода. Мякоть плотная и зернистая. Употребление плодов – универсальное.
Обладает непревзойдённой неприхотливостью. Устойчив к вымерзанию. Имеет высокую резистентность к большинству заболеваний делает его одним из самых популярных сортов на дачных участках. Сорт самобесплоден в качестве опылителей используют Антоновку, Папировку и Коричное. Основной недостаток – очень короткое время хранения плодов, не более 2 недель.
Жигулёвское
Является естественным карликом. Обладает круглыми плодами зеленовато-желтого окраса, по мере созревания покрывающимся багряным румянцем практически полностью. Мякоть крупнозернистая, кремового цвета со сладким вкусом и едва ощутимой кислинкой.
Высокоурожайное дерево, обладающее средней устойчивостью к парше и низким температурам. В северных районах рекомендуется утеплять нижнюю часть ствола на высоту 40-50 см от корневой шейки. Особенно плохо переживает возвратные заморозки, которые могут погубить генеративные почки. Иммунитет к вредителям, в частности, к насекомым, средний. Растение часто подвергается атакам плодожорки.
В этой связи рекомендуются профилактические обработки (опрыскивания) раствором инсектицидов листвы на плодоносящих ветвях. Если эту процедуру выполнять своевременно, удастся избежать большинства проблем.
Сорт не является самоплодным. Для опыления рекомендуется использовать сорта Куйбышевский, Спартак, Антоновка.
Услада
Скороплодный сорт с плодами круглой, реже овальной формы. Кожица у плодов тонкая, розового цвета, окраска равномерная. Универсальный сорт, использующийся в сыром и консервированном виде.
Растение обладает высокой морозоустойчивостью, стойкостью к парше и грибкам. Даёт стабильные урожаи на протяжении почти всего времени жизни. Требует опылителей: Богатырь, Грушовка, Президент.
Медуница
Один из самых позднеспелых сортов, примерно совпадающий по срокам с Симиренко (поскольку фактически является его гибридом). Крона растения пирамидальная. Плоды слегка приплюснутой формы, крупные. Расцветка жёлто-зелёная, по мере созревания покрывающаяся бардовыми полосками, позже сливающимися в румянец.
Обладает высокой морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью грибковым инфекциям. Хорошо противостоит парше. К недостаткам можно отнести уязвимость к плодожорке (что потребует обработки инсектицидами) и чрезмерную загущенность кроны. Обрезки этого сорта выполняют регулярно весной и осенью.
Сводная таблица
Обрезка карликовых яблонь осенью
Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:
Чудное Братчуд Солнышко Соколовское Раннее сладкое Приземленное Подснежник Низкорослое Московское красное Легенда Ковровое Мельба Арбат Богатырь Конфетное Московское ожерелье Осеннее полосатое Слава победителям Антоновка Белый налив Грушевка Подмосковья Жигулёвское Услада Медуница Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности. Карликовые яблони: ТОП-23 Лучших сорта, описание и фото | +Отзывы• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 120-140 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: до 30 дней • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: 4-5 месяца • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 140-160 • Сбор урожая: 2-я декада сентября • Срок хранения: 3-4 месяца • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: 170-190 • Сбор урожая: середина октября • Срок хранения: 3.5 месяца • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 90-100 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 2 недели • Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 90-110 • Сбор урожая: середина сентября • Срок хранения: 2 месяца • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-170 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 5 месяцев • Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 130-190 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев • Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 180-200 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев • Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 110-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: 15-20 дней • Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м:1.5-2.5 • Вес плода, г: 100-120 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: 2-3 месяца • Начало плодоношения: 5-6 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: до 2 месяцев • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев • Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: до 140 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев • Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев • Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 3 месяцев • Начало плодоношения: 3-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 150-200 • Сбор урожая: 2-я декада июля • Срок хранения: 15-20 дней • Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 70-90 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 10-15 дней • Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: до 200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 1 месяца • Начало плодоношения: 5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 100-130 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев • Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 100-150 • Сбор урожая: 2-я декада ноября • Срок хранения: до 1 месяца Заключение
Карликовая яблоня. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?