лучшие сорта поздних яблонь для средней полосы
Различные сорта яблонь для средней полосы
Средняя полоса, которая является европейской частью России, характеризуется умеренно – континентальным климатом. Она включает в себя всю европейскую территорию Поволжья, Беларусь и Северный Кавказ.
И для того, чтобы вырастить без каких-либо проблем на своем участке яблоню, нужно учитывать сортовые особенности, присущие климату умеренных широт.
Общая характеристика
Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:
Типы:
Категории:
Сорт | Месяц сбора урожая |
Летний | VII-VIII |
Осенний | VIII-IX |
Зимний | IX-X |
Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:
Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.
Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.
Вкусовые характеристики также различны:
Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.
Сорта яблонь для средней полосы России с описанием и фото
Яблоки всех сортов имеют кисло – сладкий вкус. Другое дело, соотношение сахаров и кислот, которое и определяет основной вкус фрукта.
Практически все они самобесплодные и требуют наличие рядом яблонь — опылителей.
У каждого существуют свои достоинства и недостатки. О которых и поговорим ниже.
Белый налив
Яблоня прославилась достаточно большой урожайностью, вследствие чего получила еще одно название – Пудовщина. Плодоношение наступает на шестой год.
Сорт является летним. Плоды созревают в третьей декаде августа. Еще к достоинствам можно отнести хорошую стойкость к морозам.
Основным минусом является слишком маленькая лежкость плодов. В промышленных масштабах урожай даже не успевают переработать. Также сорт подвержен поражению гнилью.
Подробнее о сорте яблони Белый налив читайте в этой статье.
Богатырь
Славится высоким, ежегодным урожаем крупных, замечательного вкуса яблок, которые хорошо держатся, не осыпаются.
Хорошо переносят транспортировку в следствие продолжительного срока хранения – до 240 дней. Обладает универсальностью применения.
По мнению садоводов, у него недостаточная морозостойкость и устойчивость к парше. Также не очень быстрая скороплодность, составляющая 6 – 7 лет.
Подробнее о яблоне Богатырь вы можете прочитать здесь.
Болотовское
Также высокоурожайный, крупноплодный, с долго хранящимися (до февраля), хорошими вкусовыми характеристиками фруктов сорт. Отмечается хорошей транспортабельностью и универсальностью в переработках.
Высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше.
Недостатков немного, но они существуют. Это неодномерность плодов и их осыпаемость при созревании.
Подробнее о яблоне Болотовское вы сможете узнать тут.
Братчуд
Главное достоинство Братчуда — это низкорослость растения. Он является природным карликом, что существенно повышает зимостойкость и удобство ухода, и сбора урожая.
Яблоки обладают высокими товарными и потребительскими качествами. Высоким, по меркам низкорослых яблонь, урожаем.
Недостатками считаются поражаемость паршой в период эпифитотий и снижение качества яблочек при жарком засушливом лете.
Больше информации о яблоне Братчуд вы сможете получить здесь.
Дочь Вагнера
Отличается компактностью кроны и умеренностью в росте. Обладает хорошими показателями зимостойкости и стойкости к парше. В плодоношение по меркам этого вида плодовых растений вступает рано (5 год после прививки). Яблоки достойного вкуса и крупного размера.
Основных недостатков у Дочь Вагнера не выявлено.
Дочь Мекинтоша
Отменное, стабильное плодоношение. Хорошие характеристики зимостойкости и устойчивости к заболеваниям. Десертный вкус и наличие витамина С.
Яблоки достаточно большие и хранящиеся почти до второй декады января.
Коваленковское
Положительно характеризуется красивыми плодами, имеющими высокую оценку потребительских и товарных качеств. Ценится за скороплодность, урожайность и хорошую морозоустойчивость. Отлично справляется со многими болезнями.
Отрицательные характеристики:
Больше информации о сорте яблони Коваленковское вы получите здесь.
Конфетное
Основными достоинствами считаются вкусовые характеристики Конфетного. Яблоки очень вкусные с конфетным ароматом. Также ценится высокая скороплодность этого летнего вида.
Для промышленного выращивания не используется, так как имеет ряд отрицательных характеристик:
Подробнее о яблоне Конфетное вы можете узнать из этой статьи.
Коричное новое
Достоинствами являются зимостойкость, плодовитость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Ценятся крупные яблоки десертного вкуса, неосыпающиеся и с хорошей транспортабельностью.
К отрицательным:
Больше информации о сорте Коричное новое в этой статье.
Лучезарное
У Лучезарного много достоинств, включающих высокую ежегодную урожайность, крупноплодность и отменные вкусовые качества яблок. Хорошие оценки по зимостойкости и устойчивости к парше. Хорошая скороплодность и универсальность в переработке вплоть до декабря месяца.
Единственным основным недостатком, по мнению садоводов, считается загнивание плодов в слишком дождливое лето.
Подробное описание сорта Лучезарное читайте здесь.
Мантет
Очевидным плюсом считается вкус яблок и ранний срок их созревания. Высокая и стабильная урожайность молодого растения (с возрастом появляется периодичность). Компактное, среднерослое деревце, удобное в уходе.
Минусы:
Более подробно о яблоне Мантет вы сможете узнать здесь.
Медуница
Помимо вкусовых качеств, которые свойственны названию, отмечается хорошая зимостойкость и стойкость к парше. Плоды крупного размера и преимущественно столового назначения. Также они нашли свое широкое применение в приготовлении плодово – ягодных вин.
К недостаткам Медуницы относят среднюю урожайность и неудобство в уходе за высокорослым деревом.
Больше информации о яблоне Медуница вы можете узнать из этой статьи.
Мелба
Летний гибрид с хорошей транспортабельностью и при правильном съеме и хранении имеющим способность сохраняться до Нового года. Еще отличается крупными, со своеобразным десертным вкусом яблоками и хорошим их урожаем.
Показатели к морозам и парше средние. Требуется аккуратность при съеме с деревца. Своевременность уборки не даст возможности осыпания.
Более подробнее о яблоне Мелба вы можете прочитать здесь.
Подарок Графскому
Один из самых высокозимостойких и устойчивых к грибковым болезням гибридов с высоким и регулярным плодоношением. Регулярность и стабильность – главное достоинство. Огромными и вкусными, долго хранящимися (до апреля) плодами.
Недостатки:
Подробнее о сорте яблони Подарок Графскому вы можете узнать тут.
Северный синап
Плюсами Северного Синапа считают его большую урожайность и морозоустойчивость. Довольно быстро вступает в плодоношение (5 год). Плоды выглядят очень красиво, не осыпаются и обладают хорошим, приятным вкусом. Хранятся очень долго. В условиях погреба могут сохранять товарные и потребительские качества до мая месяца.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и негативное отношение к засухам. Ввиду высокорослости дерева и своеобразности строения кроны требуется регулярная обрезка и определенные агротехнические процедуры.
К сожалению, с возрастом проявляется периодичность в плодоношении и снижение урожая.
Подробное описание сорта Северный Синап читайте здесь.
Скала
Плюсами Скалы считается повышенная стойкость к морозам и абсолютная устойчивость к парше. Скала — достаточно урожайный, скороплодный сорт. Яблочки хорошего вкуса и повышенным содержанием витамина С.
Минусов немного. Скелетные ветви располагаются относительно ствола под слишком острым углом и использование яблочек только для столового назначения.
Больше информации о яблоне Скала представлено тут.
Солнышко
Преимуществом считают высокий иммунитет к парше. Неплохая урожайность сочетается с привлекательным видом яблочек, достаточно долгим сроком лежкости. Также плюсом можно считать низкий рост растения.
Минусов очень мало. Основной – средние значения скороплодности.
Более подробно о сорте яблони Солнышко читайте в этой статье.
Спартан
Плюс гибрида в красивых, замечательного вкуса и долгого хранения плодах. Устойчивый ко многим болезням и достаточно скороплодный. Спартан неприхотлив к уходу и условиям выращивания.
Минусы:
Больше информации о яблоне Спартан смотрите в этой статье.
Старт
Ценность заключается в абсолютном иммунитете к парше. Хорошо урожайный гибрид. Славится применением для высококачественных соков. Используется при интенсивном выращивании.
Но есть и минус – недостаточные показатели устойчивости к морозам.
Услада
Имеет все необходимые положительные характеристики:
Минус — в регулярной обрезке и неравномерности яблочек.
Более подробно о сорте Услада вы сможете прочитать в этой статье.
Яблочный спас
Достоинствам позавидует любой садовод. Помимо замечательного вида и вкусовых характеристик яблок, отличается высокой скороплодностью, плодовитостью, устойчивостью к болезням и морозам. Очень перспективный для коммерческого использования.
Больше информации о сорте Яблочный спас читайте здесь.
Выбор сорта
По срокам созревания
Лучшие сорта летних яблонь | Осенние и позднеосенние сорта | Поздние сорта яблонь |
Дочь Папировки | Братчуд | Болотовское |
Грушовка московская | Солнышко | Дочь Мекинтоша |
Елена | Услада | Белорусское малиновое |
Конфетное | Скала | Брянское |
Коробовка | Лучезарное | Весялина |
Красное раннее | Коричное новое | Ветеран |
Квинти | Боровинка | Десертное Петрова |
Жемчужное | Дочь Антоновки | Заславское |
Народное | Жигулевское | Зимняя красавица |
Белый налив | Марат Бусурин | Имрус |
Дочь Вагнера | Орловское полосатое | Легенда |
Яблочный спас | Осеннее полосатое | Маяк Загорья |
Мантет | Слава победителям | Орлик |
Мелба | Брусничное | Подарок Графскому |
Орловим | Коричное полосатое | Синап орловский |
По сладости
Сладость яблок характеризуется не только содержанием сахаров. Главным считается соотношение этих сахаров и кислот – сахарокислотный коэффициент.
Сладкими считаются сорта, у которых этот коэффициент 20/34. Сладкие сорта:
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Медуница:
По устойчивости к заболеваниям
Устойчивость яблонь к болезням позволяет проводить садоводам меньше санитарных обработок, что существенно влияет на экологию урожая.
От бактериального рака не застрахована ни одна яблоня. Есть относительно устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые. К относительно устойчивым можно отнести:
У современных сортов устойчивость к парше обычно на высоком уровне. С хорошей устойчивостью к парше и не только можно отнести следующие:
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Болотовское:
По зимостойкости
Сорта, рекомендованные для выращивания в северных широтах средней полосы:
По длительности хранения
Длительный срок хранения присущ зимним и некоторым позднеосенним сортам. Ранние сорта яблонь почти не хранятся.
Сорта с хранением до:
Конечно, чтобы сохранить урожай, требуются определенные условия по влажности и температурному режиму.
Посмотрите видео, как хранить яблоки в домашних условиях:
По размеру дерева
Среднерослые
Яблони умеренного роста – это когда высота взрослого дерева до 5 м. Такие яблоньки могут прожить по 30 – 40 лет и вступают обычно в плодоношение на 3-5 году с момента высаживания.
К ним можно отнести:
Колоновидные
В последние годы получили обширное распространение среди любителей садоводства благодаря экономичному планированию насаждения, ранним сроком плодоношения и устойчивостью к болезням. Это:
Полукарликовые и карликовые
Карликовые яблони вырастают до 2 м в высоту, а полукарликовые — до 4. Небольшой рост упрощает ход за растением, уборку урожая. За счет компактности предоставляется возможность уплотнить насаждения, что существенно поднимет продуктивность сада.
К таким видам относятся:
По районированности
Все указанные выше сорта районированы именно для средней полосы нашей страны.
По пригодности для выращивания с повышенным уровнем грунтовых вод
При высоком расположении грунтовых вод растение следует высаживать либо на холмиках, либо выбирать карликовые или колоновидные сорта. Потому что корневая система у них имеет мочковатую структуру и не проникает глубоко в землю.
По особенностям плодоношения
Большая редкость — встретить и вырастить сорт, который будет плодоносить ежегодно. Молодые растения практически все дают ежегодный урожай. Кто-то стабильный, кто-то меньше. Многое зависит от ухода и агротехнических мероприятий, проводимых садоводом.
С ежегодным плодоношением
Крупноплодные
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Антей:
Перспективные сорта
Фармел
Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.
Россошанское августовское
Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.
Подробнее о яблоне Россошанское августовское читайте в этой статье.
Слава победителям
Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.
Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.
Рекомендованные для интенсивного выращивания
Это должны быть яблони, удобные в уходе, устойчивые к заболеваниям и морозам. Крона у деревьев не должна быть сложна в формировании и обрезке. Это сорта, которые не требуют постоянного внимания человека:
Заключение
Как уже писалось выше, на сегодняшний день насчитывается более двадцати тысяч сортов и гибридов яблонь. Поэтому каждому садоводу перед тем, как приобрести эту плодовую культуру для выращивания, следует изучить их характеристики и особенности, чтобы удовлетворить свои вкусовые или другие потребности.
А мы, в свою очередь, постарались помочь вам, представив лучшие сорта яблонь с фото.
Зимние сорта яблонь для Средней полосы и других регионов
Яблоки летних и осенних сортов долго не лежат. Продлить сезон потребления свежих фруктов позволяют плоды зимних сортов яблонь и такие деревья могут расти в каждом саду. Для любого региона, где существует садоводство, есть свои зимние (поздние) сорта.
Характеристика «зимние» подразумевает, что яблоки пригодны для зимнего хранения. Их снимают с дерева осенью, а съедают зимой или весной.
Классификация поздних сортов яблони
Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:
Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.
При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.
Хранение яблок
Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.
Зимние сорта яблонь нуждаются в высоком уровне агротехники.
Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.
Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.
Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.
Обзор зимних сортов яблони
Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.
В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.
Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.
Раннезимние сорта
При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.
Антоновка обыкновенная (1947)
Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.
Яблоки, выращенные на юге, хранятся хуже.
У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.
Антоновка обыкновенная
Афродита (2006)
Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Белорусское сладкое (2006)
Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.
Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.
Дочь Мекинтоша (2002)
Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.
Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.
Марат Бусурин (2001)
Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.
Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.
Зимние сорта
Высокая урожайность зимних сортов яблонь в сочетании с иммунитетом к парше позволяет плодам успешно сохраняться в большом количестве до конца зимы. Это существенно продляет сезон потребления свежих местных фруктов.
Бельфлёр башкирский (2008)
Зимостойкий, с успехом культивируется на Урале и в Подмосковье. Крона не слишком высокая. Размер яблок от 80 до 150 г. Мякоть специфическая – чистого сладкого вкуса, запашистая, нежная.
Бельфлёр башкирский
Брянское (2001)
Один из самых морозостойких сортов в Подмосковье и сходных по климату регионах. Плоды хорошо завязываются даже в холодную и дождливую погоду. Вкус улучшается при нормировке урожая. Деревья среднерослые, совсем не болеют паршой, но нуждаются в защите от монилиоза.
Плодоносят с 3 – 4 лет, каждый год принося большой урожай. Яблоки крупные (150 – 300 г), малиновые, сладкие с ароматной кислинкой. Им ставят очень высокую оценку при новогодней дегустации – 4,8 балла.
Заветное (1995)
Уникальная полукультурка для Западной Сибири, Алтая и Урала: по срокам хранения зимняя – сладкая на вкус. Длительная лёжкость (5 месяцев) некрупных плодов сочетается с хорошей зимостойкостью сорта. Он подмерзает только в самые суровые зимы.
Размер яблочек от 40 до 60 г, кожица румяная. Консистенция плотная, сочная. Мякоть превосходная, кисловато-сладкая, с тонким пряным ароматом (не зря в «родителях» у этого сорта – Мелба). Деревья не слишком высокие, регулярно плодоносят с 4 лет.
Зимний шафран (1994)
Районирован в Сибири. Яблочки некрупные (до 60 г), зато привлекательные – с красным румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть у Зимнего шафрана сочная, высоковитаминная. Деревья среднерослые, устойчивые к парше; плодоносят с 5 лет, регулярно.
Зимний шафран
Зимняя красавица (Зимнее Камендровского)
Сорт от селекционера-любителя. Зимостойкий в Средней полосе, урожайный, выносливый к парше. Среднерослый, плодоносит с 4 лет. Яблоки у Зимней красавицы конические, румяные, вкусные сразу после сбора, массой 170 г (рекордные вдвое крупнее).
Мякоть десертная, сладкая с приятной кислинкой, в меру ароматная, сочная. Вкус оценивается в 4,4 балла.
Рождественское (2001)
Отменная зимостойкость в Центральной России и других областях с континентальным климатом. Сорт не поражается паршой. Крона среднерослая, боковые ответвления располагаются под прямым углом. Отдача урожая с 4 лет, без периодичности.
Яблоки блестящие, со штриховым румянцем, шаровидно-конические, крупные (140 – 250 г, иногда до 450 г). Мякоть сочная, сладкая с приятной кислинкой и тонким ароматом.
Чашниковское (2002)
По мнению садоводов Подмосковья, сорт очень зимостойкий и урожайный. Районирован по Центральному региону. Один из «родителей» – Антоновка, и плоды похожи на неё вкусом (с явной, но приятной кислотой) и покровной окраской (зеленовато-жёлтые), однако хранятся дольше (до 5 месяцев).
Форма яблок слегка вытянутая, вес 140 – 200 г (до 250 г). Деревья не слишком высокие, разреженные, относительно устойчивые к парше; вступают в плодоношение с 6 лет.
Уэлси (1947)
Американский сорт середины XIX века с генами сибирской мелкоплодной яблони. Скороплодный, урожайный. Рост умеренный, сопротивляемость парше высокая, зимостойкость средняя. Сорт районирован по всей России – от Северо-Запада до Сибири.
Склонен к осыпанию, требует своевременной уборки.
Вес яблок 85 – 155 г. На кожице полосатый румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая, иногда с травянистым привкусом.
Позднезимние сорта
Даже в не самых оптимальных условиях хранения эти яблоки долго сохраняют потребительскую ценность, а в идеальных – остаются вкусными и питательными от полугода до 8 – 9 месяцев.
Антей (2000)
Рекомендован для Северо-Запада и Центра России. Зимостойкость высокая. Для Ленинградской области опытные садоводы советуют прививать сорт в крону на уровне груди, уводя вверх из зоны припочвенных заморозков. Сила роста умеренная, плодоношение регулярное. Яблоки слегка ребристые, с небольшим сбегом на конус к вершинке. Масса 120 – 200 г и более.
Кожица сизая от воскового налёта, зеленоватая с нарядным малиновым румянцем. Потребительская спелость наступает с декабря. Вкус сбалансирован по кислоте и сахаристости. Мякоть сочная, не грубая.
При весенней дегустации всем нравится, что консистенция остаётся хрустящей.
Антей
Богатырь (1971)
Не утративший актуальности сорт советской селекции на базе Антоновки. Идеален для производства мочёных яблок; в свежем виде способен храниться более 8 месяцев. Районирован широко: в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Рослый, раскидистый. Плодоносит ежегодно. Зимостойкий, довольно устойчивый к парше.
Яблоки румяные с солнечной стороны, очень ароматные; весят 160 – 400 г (до 700 г). Потребительской спелости достигают к декабрю; лежат до мая, но мякоть постепенно становится рыхловатой.
Сорт склонен к мутациям, поэтому проявляет себя по-разному. Одни замечают терпковатую горчинку во вкусе, другие хвалят за сахаристость.
Краса Свердловска (1992)
Сорт для Среднего и Южного Урала, Верхнего Поволжья. Севернее подмерзает, лучше пускать стланцем. Деревья умеренно-рослые, плодоносят с 6 лет; паршой болеют редко. Яблоки не осыпаются; их размер 160 – 240 г, румянец яркий.
В лёжке вкус улучшается. Мякоть хрустящая, десертная – пряная, сбалансированная по кислоте и сладости.
Московское зимнее (2002)
Гибрид Антоновки и Уэлси. Крона раскидистая, густая, высокая. Сорт Московское зимнее – урожайный, выносливый к парше, зимостойкий в Центральной России и на Средней Волге. Начинает давать плоды с 6 лет.
Яблоки высоковитаминные, крупные (200 г и более), привлекательные, с тёмно-красным румянцем. Мякоть не грубая, очень сочная, с тонким ароматом и пряным послевкусием, кисло-сладкая.
Московское зимнее
Пепин Шафранный (1947)
Выведен И. В. Мичуриным, районирован повсеместно. Деревья могут обмерзать, но успешно восстанавливаются после суровых зим. Плодоносят с 5 лет, регулярно. Крона не слишком высокая, слегка пониклая, густая – требует прореживания.
Форма данного зимнего сорт яблок шаровидно-коническая, на поверхности полосатый румянец; масса 85 – 135 г. Мякоть десертная – сочная, пряная, с винным послевкусием.
Северный синап (1959)
Районирован в Центрально-Чернозёмной зоне, на Средней и Нижней Волге. Культивируется и в более холодных регионах, в том числе в кустовидной и стланцевой форме. Ценится за выдающуюся лёжкость. Рост деревьев сильный, нужна формирующая обрезка. Урожайность высокая, с возрастом периодичная.
Средний размер яблок 120 г. Шкурка румяная, маслянистая. Мякоть кисловато-сладкая, освежающая, пряная. При температуре +2 градуса дозаривается долго; способен лежать вплоть до нового урожая. Перенесённый в более тёплое помещение (+10 градусов), доспевает за 10 – 14 дней.
Хани Крисп, Хонейкрисп, Хрустящий мёд (2017)
Американская селекция 1974 года. В условиях Подмосковья зимостойкость недостаточная; успешнее плодоносит в более тёплом климате. Скороплодный, с ярким румянцем и плотной хрустящей мякотью, сохраняющей высокие вкусовые качества (насыщенность, сладость) до конца весны.
Размер плодов – 200 г и более. Деревья довольно компактные; требуют защиты от грибковых инфекций.
Новейшая селекция
Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).
Раннезимние
Легенда (2005)
Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.
Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».
Те, кто испытал этот сорт, предупреждают, что урожай не стоит снимать слишком рано – надо дождаться полноценного налива плодов по вкусу и окраске.
Свердловчанин (2018)
Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.
Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.
Зимние
Академик Казаков (2013)
Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Дыямент
Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.
Маяк Загорья (2008)
Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная
Поспех (2013)
Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.
Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.
Патриот (2013)
Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.
Позднезимние
Викор (2010)
Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.
Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.
Колонны
У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.
Зимостойкость и урожайность далеки от идеала, поэтому преобладает отрицательное мнение садоводов-любителей о «колоннах».
Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.
Ценные сорта яблонь для конкретных регионов
Простое перечисление названий зимних сортов яблонь может занять несколько страниц и затруднить выбор, но подлинные достижения селекции не проходят мимо внимания садоводов-практиков.
Для Средней полосы
Зимние сорта яблонь для Средней полосы России:
Для Подмосковья
Зимние сорта яблонь для Подмосковья: