лучшие сорта поздних яблок
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Лучшие поздние сорта яблонь
Не перестаю удивляться популярности яблок:
Если летних вам порекомендуют высадить один-два сорта, то зимних – 5-6. И даже более. При наличии места для обустройства придомовой территории.
Понятно пристальное внимание к этой группе яблонь со стороны фермеров и солидных агрофирм. Имеющих обширные территории промышленных садов.
Чем привлекают зимние сорта яблок? Причины явные — удивительная лежкость. Они способны сохранять свои качества не только для новогоднего стола. Очень многие из них вы сможете употреблять и весной. И продавать.
Именно к зимним сортам применимы понятия:
Воспоминания из детства. Возле села было два больших сада. И сторожа были. А мы все же знали, что и где растет. И лакомились фруктами и ягодами. В основном, неофициальным путем. Без спроса у сторожа. Зимние яблоки и груши нас практически не интересовали. Ведь брали, чтобы сразу скушать. А они были невкусные и терпкие.
Большинство зимних яблок приобретают свои лучшие вкусовые качества и аромат после определенного срока хранения. А не теряют их как ранние. И внешний вид. Сроки разные. Но дать им полежать надо минимум 2-3 месяца. Они и сами подскажут своим ароматом и видом, что их надо подавать на стол.
Зимние сорта яблок набирают свой вкус в процессе хранения.
С прекрасными характеристиками:
Очень разнообразные предложения зарубежных сортов. Соблазнов много. Но требования к агротехнике повышенные. А еще сорта, которые хочется иметь в своем саду, невзирая на их слабости и недостатки.
Вот и приведем наиболее популярные зимние сорта для разных регионов. И сразу оговоримся. В любом перечне, в том числе и яблок, обязательно присутствует и субъективизм:
Так ведь никак не обойти вниманием новые сорта украинской селекции. Вот только некоторые:
Яблоня Эдера — новинка украинской селекции.
Вы уж их сами расставите:
Поздние сорта яблонь
Апорт
Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.
Богатырь
Учитывайте:
Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.
Имрус
Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.
Веньяминовское
Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.
Московское зимнее
Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.
Северный синап
Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.
Перлына Киева
Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:
Сябрына
Айдаред
Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.
Бребурн
Глостер
Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.
Голден Рейджерс
Камео
Пинова
Не забудьте:
Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.
Райка
Больше информации о яблоне Райка читайте в этой статье.
Полезные видео
Посмотрите видео о поздних яблонях:
Смотрите видео о том, как собрать и сохранить поздние яблоки:
Смотрите видео о яблоне Сябрына:
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Бребурн:
Заключение
Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:
Учитывайте места их выращивания.
Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.
Поздние сорта яблок
Многообразие сортов яблонь – не прихоть селекционеров. Плоды ранних сортов хороши свежими, снятыми с дерева. Они не хранятся, но первыми из фруктов радуют садоводов. У поздних сортов свои преимущества. Какие лучшие сорта поздних яблок высадить на даче?
Преимущества поздних сортов яблонь
Яблоки поздних сортов созревания пользуются особой любовью у садоводов. Они радуют последним урожаем в середине осени, позволяют наслаждаться выращенными плодами до следующей весны.
· Длительное хранение. Зимние сорта яблок особенно популярны благодаря превосходной лежкости – в среднем 4-8 месяцев. Они сохраняют вкус и консистенцию при соблюдении условий хранения – температуры близкие к 0 градусов, постоянная влажность.
· Постепенно раскрытие вкуса. Плоды ранних, летних сортов быстро теряют вкус, аромат, становятся пресными, рыхлыми. Зимние яблоки постепенно раскрывают свой вкус и аромат. Порой снятым плодам необходимо не менее месяца, чтобы завершить созревание.
· Высокая плотность яблок. Осенние плоды обладают плотной консистенцией и прочной кожурой, поэтому хорошо переносят транспортировку и хранение. Часто такие плоды покрыты особым естественным налетом, защищающим фрукт от потери влаги и грибков. Счищать такую защиту нельзя, это существенно сократит срок хранения яблок.
· Привлекательный вид. Зимние яблоки имеют крупные размеры и красивую, глянцевую кожуру с румянцем.
· Пригодность к переработке. Собранные плоды можно употреблять свежими в течение всего срока хранения либо использовать их в заготовках, для десертов, выпечки.
Важно не только создать подходящие условия для сохранения поздних яблок, но и правильно и своевременно их собрать, отбраковать поврежденные, заложить на хранение.
Лучшие поздние сорта яблонь
Сорта зимних яблок различаются не только массой плода или высотой дерева, но и вкусовыми характеристиками и продолжительностью хранения.
Список зимних сортов яблок включает тысячи названий – все они обладают достаточной лежкостью. Однако среди них есть как рекордсмены по весу плода, так и по сроку хранения. Плоды могут сохранять консистенцию и вкус до самой весны либо становиться более рыхлыми и менее вкусными.
Лучшие сорта яблок для хранения с названием и описанием представлены в таблице.
Зимние сорта яблок
Многие садоводы, планирующие покупку саженцев плодовых деревьев, интересуются зимними сортами яблок, которые можно сохранить до самой весны. Именно они заполняют полки магазинов и красуются на столах россиян в течение всего холодного сезона.
Современный сортимент яблонь, дающих поздние плоды очень высокого качества, чрезвычайно широк. Большинство из них способны порадовать дачника урожайностью, неприхотливостью и другими прекрасными свойствами. О разнообразии и правилах выбора таких растений мы и расскажем в сегодняшней статье.
Общие свойства яблонь поздних сортов
По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.
Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:
Выбор саженцев для приусадебного участка
Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.
Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:
Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.
Краткие описания, характеристики и фото популярных разновидностей
«Айдаред»
Яблоня сильнорослая, самобесплодная; плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. При оптимальных условиях хранения плоды не теряют потребительских свойств в течение полугода (до апреля-мая).
«Алеся»
Дерево небольшое, сила роста кроны относительно слабая, что облегчает уход и сбор урожая. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям высокая, к засухе – средняя. Плодоношение ежегодное. Яблоки не теряют потребительских свойств до конца мая.
«Антей»
Среднерослый, частично самоплодный. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам (в условиях Подмосковья) высокая, к грибковым заболеваниям – средняя. Яблоки можно хранить в течение 6-7 месяцев (до конца мая).
«Антоновка обыкновенная»
Яблоня сильнорослая, самобесплодная, очень урожайная. Плодоношение характеризуется периодичностью (урожайные годы чередуются с неурожайными). Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – средняя. При правильном хранении яблоки сберегают потребительские свойства до конца декабря. Сорт ценится за уникальный кисло-сладкий вкус плодов, по мнению любителей, не имеющий аналогов.
«Башкирское зимнее»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Устойчиво к парше, вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Срок хранения яблок более 220 дней (до конца мая).
«Беркутовское»
Средней силы роста, самобесплодное, очень урожайное. Устойчивость к засухе и вымерзанию – высокая, к парше – средняя. В сырое лето может поражаться мучнистой росой. Плодоношение ежегодное. Плоды сохраняются до апреля.
«Богатырь»
Высокорослый, урожайный, самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям – средние. Яблоки сохраняют потребительские свойства до середины апреля – начала мая.
«Братчуд» («Брат Чудного»)
Яблоня карликовая (относится к группе «естественных карликов Мазунина»), зимостойкая, несамоплодная. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение ежегодное. Срок хранения яблок – до конца декабря.
«Валюта»
Дерево низкорослое, с колонновидной кроной. Устойчивость к вымерзанию высокая, к засухе – средняя. Имеется генетически обусловленная невосприимчивость к парше. Частично самоплодно; плодоношение ежегодное. Яблоки хранятся до середины февраля.
«Вишневая»
Среднерослая, отличается обильным, ежегодным плодоношением. Самобесплодна, среднеустойчива к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. Срок потребления плодов – до середины февраля.
«Глостер»
Высокорослый, урожайный, частично самоплодный. Плодоношение строго периодичное. Зимостойкость умеренная (лучше подходит для южных регионов). Устойчивость к плодовой гнили и мучнистой росе высокая, к парше – средняя. Яблоки крупные, очень вкусные. Хранятся до апреля.
«Голден Делишес»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Плодоношение ежегодное, обильное. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям – ниже средней. Плоды сохраняют потребительские свойства до апреля, но к концу срока хранения склонны к увяданию.
«Звездочка»
Сильнорослая, устойчивая к парше. Зимостойкость средняя, однако после подмерзания растение быстро восстанавливается. Сорт самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Яблоки могут храниться до марта.
«Изумительное»
Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчива к грибковым заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды хранятся до марта – апреля.
«Имант»
Среднерослый, зимостойкий, иммунный к парше. Частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Плоды яркие, крупные. Хранятся до мая – июня.
«Имрус»
Дерево среднерослое, с компактной кроной. Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к парше. Яблоня частично самоплодная. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды сохраняют свежесть до конца февраля.
«Казанищенское»
Среднерослое, частично самоплодное, высокоурожайное. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней. Яблоки очень крупные, с высокими вкусовыми качествами. Срок хранения – до середины мая. Характеризуется довольно длительным периодом вегетации, поэтому в северных регионах плоды могут не вызревать.
«Кандиль орловский»
Среднерослый, устойчивый к вымерзанию, имеет иммунитет к парше. Дерево частично самоплодное, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Яблоки хранятся до середины февраля.
«Кубань спур»
Низкорослый сорт с компактной кроной. Устойчивость к вымерзанию и засухам в условиях юга России высокая. Требует защиты от грибковых заболеваний. Самобесплоден, плодоношение ежегодное. Урожайность очень высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до марта.
«Лигол»
Среднерослый, крупноплодный, высокоурожайный. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям высокая. Самобесплоден, плодоношение у взрослых деревьев периодичное. Плоды очень крупные, имеют высокие вкусовые качества. В холодном хранилище могут лежать до марта.
«Лобо»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – низкая. Плодоношение очень обильное, ежегодное. Плоды крупные, пригодные к употреблению в пищу сразу после съема. Хранятся до февраля.
«Московское позднее»
Сильнорослое, самобесплодное. Урожаи обильные, но плодоношение периодичное. Устойчивость к вымерзанию и парше высокая. Плоды крупные, могут лежать до конца мая.
«Нимфа»
Среднерослый сорт, устойчивый к мучнистой росе и парше. Зимостойкость средняя. Самобесплоден. Плодоношение регулярное, урожаи очень высокие. Плоды крупные. Хранятся до мая – июня.
«Орлик»
Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчивость к вымерзанию и парше средняя. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды можно употреблять в пищу сразу после съема. Урожай хранится до середины февраля.
«Останкино»
Естественный полукарлик с колонновидной кроной. Зимостойкий, высокоустойчивый к парше. Может сильно поражаться мучнистой росой. Самоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки средние и крупные, хранятся до середины февраля.
«Пепин шафранный»
Среднерослый, самоплодный. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды среднего размера, вкусные, ароматные. Могут храниться до марта.
«Персиковое»
Дерево спурового типа, среднерослое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания (в южных регионах) высокая. Сорт самобесплоден. Плодоношение очень обильное, регулярное. Яблоки крупные, хранятся до мая – июня.
«Подарок Графскому»
Высокорослый, урожайный, устойчивый к вымерзанию и болезням. Несамоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки очень крупные, высокого потребительского качества. Продолжительность хранения – до апреля – мая.
«Президент»
Дерево среднерослое, с колонновидной кроной. Самоплодное, плодоношение регулярное. Устойчивость к вымерзанию и болезням средняя. Яблоки крупные, сохраняют потребительские свойства до конца декабря.
«Ред Делишес»
Среднерослый, высокоурожайный сорт. Устойчивость к вымерзанию и засухам средняя (лучше подходит для выращивания в южных регионах). Довольно активно поражается паршой. Самоплодность частичная, требуются соседи-опылители. При интенсивной агротехнике плодоношение регулярное. Плоды крупные, красивые. Потребительской спелости достигают к середине декабря, хранятся до апреля.
«Ренет Симиренко»
Дерево сильнорослое, самобесплодное. Урожаи, в среднем, высокие (наблюдаются колебания от года к году). Сильно поражается грибковыми заболеваниями (требуется защита). Склонно к вымерзанию, но быстро восстанавливается. Устойчиво к жаре и засухе. Крупные, зеленые яблоки могут долежать до июня.
«Рождественское»
Яблоня среднерослая, высокоурожайная, зимостойкая. Имеет иммунитет к парше. Частично самоплоден. Плодоношение ежегодное. Срок хранения плодов – до конца января.
«Северный синап»
Дерево сильнорослое, зимостойкое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе средняя. Урожайность высокая, плодоношение периодичное. Частично самоплодно. Яблоки крупные, красивые, очень вкусные. В прохладном хранилище лежат до мая.
«Синап орловский»
Яблоня высокорослая, самобесплодная. Плодоношение регулярное, урожаи высокие. Устойчивость к засухе и грибковым заболеваниям средняя, к вымерзанию – высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до мая.
«Соколовское»
Низкорослый сорт (из группы естественных карликов Мазунина). Самобесплоден, плодоношение периодичное. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Срок хранения яблок – до января.
«Солнышко»
Дерево низкорослое, с кроной округлой формы. Имеет высокую зимостойкость и генетически обусловленный иммунитет к парше. Сорт самобесплоден, плодоношение ежегодное. Плоды крупные, хранятся до декабря.
«Спартан»
Среднерослый, устойчивый к грибковым болезням. Зимостойкость средняя. Дерево самоплодное, плодоношение без резкой периодичности, урожаи высокие. Яблоки среднего размера, выровненные, с ярким, красным румянцем, очень сладкие. Могут храниться до апреля.
«Услада»
Среднерослая яблоня, зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается слабо. Самобесплодна, урожайность высокая, плодоношение ежегодное. В холодном хранилище плоды могут лежать до мая.
«Уэлси»
Дерево среднерослое, частично самоплодное. Обладает средней зимостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, генетически обусловленным иммунитетом к парше. Урожайность высокая, без резкой периодичности. Плоды хранятся до января.
«Флорина»
Среднерослая яблоня, предназначенная для выращивания в южных регионах. Устойчивость к вымерзанию слабая. Имеется иммунитет к парше и очень низкая восприимчивость к мучнистой росе. Дерево хорошо переносит жару и засуху. Частично самоплодно, плодоношение периодичное. Яблоки ценятся за отличные вкусовые качества и очень высокую лежкость (могут храниться до июня).
«Фуджи»
Дерево высокорослое. Устойчивость к жаре и засухе высокая, к вымерзанию и парше средняя. Сильно страдает от мучнистой росы. Самобесплодно, плодоношение периодичное. Плоды крупные, хранятся до мая.
«Хани Крисп»
Среднерослая яблоня, зимостойкая, высокоустойчивая к мучнистой росе и парше. Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожаи высокие. Яблоки очень крупные, сохраняют свежесть до мая.
«Чемпион»
Дерево умеренного роста. Имеет иммунитет к парше, почти не поражается мучнистой росой. Устойчивость к неблагоприятным условиям слабая. Сорт частично самоплодный. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды достигают потребительской спелости к ноябрю и могут храниться до мая.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных регионах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).