лучшие сорта винограда для астраханской области
Астраханская область является благоприятной территорией для выращивания винограда разных сортов
Астраханский виноградарный государственный сортоиспытательный участок организован в 1964 году на землях Бэровских бугров. Проводимые опыты показали, что зона Нижнего Поволжья является благоприятной для выращивания винограда, как столовых сортов в укрывной культуре, так и технических сортов для неукрывной культуры. Большое количество тепла и безморозный период до 192 дней в году обеспечивает вызревание винограда всех сроков созревания, включая группу среднеазиатских сортов.
При этом виноград для винодельческой промышленности имеет высокие показатели сахаристости (до 32 %) и низкой кислотности (6-7 гк/л).
За 52 года работы Астраханского виноградарного государственного сортоиспытательного участка прошло испытание 370 сортов винограда, из них 26 сортов рекомендованы для выращивания в Астраханской области и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений.
Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал сорта.
Районированные сорта винограда по Астраханской области.
«Восторг»очень раннего срока созревания.
Гроздь 400-700 г, ягода крупная, овальная, белая с загаром.
«Кодрянка»очень раннего срока созревания.
Гроздь 320-600 г, ягода крупная, удлиненная, темно-фиолетового цвета.
«Кардинал» раннесреднего периода созревания.
Гроздь 350-500 г и более, ягода крупная, овальная, от красной до темно-красной окраски.
«Мадлен мускатный» раннесреднего срока созревания.
Гроздь 300-450 г, ягода крупная, округлая, желтовато-зеленая.
«Ранний Магарача»очень раннего срока созревания.
Гроздь 300-600 г, ягода крупная, овальная, черная с густым восковым налетом.
«Особый»раннего срока созревания.
Гроздь крупная, округлая, белая при полном созревании желтая.
Гроздь 350-450 г, ягода крупная, округлая, розово-красная.
«Кишмиш лучистый»среднего срока созревания.
Гроздь 350-600 г, ягода средняя, яйцевидная, розовая, бессемянная.
«Ризамат»среднего срока созревания.
Гроздь 500-800 г, ягода крупная, цилиндрическая, розовая.
«Карамол»среднего периода созревания.
Гроздь 400-750 г, ягода крупная и очень крупная, овальная, зеленовато-желтая, на солнце янтарно-желтая.
«Карабурну»позднего срока созревания.
Гроздь крупная, продолговатая, реже продолговато-яйцевидная с округлым концом, при полной зрелости золотисто-желтая, покрыта слабым светло-серым восковым налетом.
«Страшенский»позднего срока созревания.
Гроздь 500-800 г, ягода крупная, овальная, темно-фиолетового цвета.
«Шасла северная»среднего срока созревания.
Гроздь 150-300г, ягода средняя, округлая, розовая.
«Каберне северный»среднего срока созревания.
Гроздь 115 г, ягода мелкая, овальная, черная.
«Молдова»очень позднего срока созревания.
Гроздь 200-350 г, ягода крупная, овальная, темно-фиолетового с густым пруиновым налетом.
«Московский»очень позднего срока
созревания. Гроздь 510-750 г, ягода темно- розовая с лиловым оттенком, крупная, продолговато-овальная.
Подвязав лозу к шпалере, астраханцы мечтают о будущем урожае. Порадует ли он нас, будем ли мы его реализовывать на рынке, раздавать бесплатно знакомым или гроздья достанутся пернатым друзьям – зависит от сорта. Чтобы ваши усилия не пропадали даром, виноград должен быть только высшего качества.
Бажена – один из крупноплодных сортов, выведенных виноградарем-селекционером Загорулько. Выглядит сорт как Аркадия, только ягоды в два раза крупнее. Средний вес грозди – 700 г, но встречаются и двухкилограммовые тяжеловесы. Вес ягоды достигает 15-20 г, но чаще немного скромнее – 10-12 г. Длина ягод 4 см, ширина – 2-2,5 см. Мякоть очень нежная, сочная, с высоким содержанием сахара. У спелых ягод характерный для сорта гармоничный вкус и аромат. Сорт раннеспелый.
Велика – болгарский черноплодный сорт с очень крупными ягодами весом от 16 г. Созревает в начале августа. У нас в это же время созревает сорт Подарок Молдовы, ягоды в кисти помельче, а так эти сорта очень схожи. Мякоть хрустящая, во вкусе отмечаются нотки черешни и чернослива. Практически не растрескивается, осами поражается незначительно, так как кожица плотная. Несмотря на толстую кожицу, она не мешает при еде, как бывает у некоторых сортов, как клеёнка, мякоть ягоды аж выдавить хочется из неё. К болезням Велика относительно устойчив. Классического горошения нет, но в гроздьях встречаются ягоды меньшего размера, весом около 5 г.
Талисман. Среди крупноплодных сортов Талисман прочно застолбил место. Ягоды у него от 19 г и более. Сорт практически не поражается милдью, но его очень любит войлочный зудень. Ягоды никогда не лопаются и не повреждаются осами. Главный недостаток сорта – склонен к горошению. Но это ему прощают за очень крупные ягоды и грозди. Ягоды прочные, транспортабельность винограда высокая.
Лучшие морозостойкие сорта винограда
Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.
Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.
Условно-укрывные сорта
Кристалл
Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.
Алёшенькин №328
Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.
Лидия
Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.
Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.
Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».
Голубок
Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.
Экстра
Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.
Дамские пальчики
Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.
Московский устойчивый (Скуинь 675)
Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.
Таежный
Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.
Сорта винограда морозостойкие неукрывные
Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.
Загадка Шарова
Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.
Саперави северный
Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.
Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.
Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.
Вэлиант
Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.
Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.
Рилайнс пинк сидлис
Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.
Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.
Морис Эрли
Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).
Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.
Уинчель
Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.
Люсиль
Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.
Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.
Луиза Свенсон
Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.
Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.
Амурские гибридные сорта
Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.
Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.
Амурский прорыв
Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.
Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.
Мариновский
Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.
Аметистовый
Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.
Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.
Самые урожайные сорта американской селекции
В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.
Альфа
Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.
Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.
Другие технические сорта винограда описаны тут.
Прейри Стар
Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.
Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.
Кардинал
Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.
Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.
Изабелла
Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.
Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.
Кей Грей
Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.
Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.
Ранние отечественные сорта
Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.
В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.
Черемушка сибирская
Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.
К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.
Башкирский ранний
Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.
Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.
Тукай
Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.
Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.
Мускат белый (Шатилова)
Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.
Другие сверхранние морозостойкие сорта
Существуют и другие ранние сорта винограда:
Астраханская система — виноград
Виноград по астраханской системе
Обычно виноградарей не балуют в выборе формировок винограда. Специализированная литература предлагает фактически две формировки — кордон и веерную. Часть умельцев, недовольная относительно невысокой урожайностью кордонов на плоских шпалерах, пытается модернизировать «донскую чашу», используя различные «шатровые формировки». Другие экспериментируют со шпалерой, устраивая Г, V-образные и просто двойные шпалеры.
В Астрахани же существует своя система формировки винограда, которой уже более 300 лет, и она до сих пор популярна у значительной части астраханцев. Если коротко, то особенностей несколько. Начинаются отличия уже с посадки. В каждую яму сажают по 5-10 черенков. Саженцы не пойдут – «золотой» виноград выйдет по нынешним ценам. А воткнув 5-10 черенков, при самом неудачном раскладе укоренится 3-5 штук. Обычно приживаются все. Но и это неплохо.
Астраханцы выводят 10-15 многолетних рукавов, большинство из которых — фактически отдельное растение, живущее в яме-коммуналке. Ямы же копаются у беседки, или для них делают специальную шпалеру-аллею.
Рукава закрепляют на опорах, растягивая их на две стороны и подвязывая к нижним перекладинам, следят, чтобы между ними всегда был просвет хотя бы в 15-20 см. Осенью перед укрытием кусты снимают с опор, обрезают, оставляя на плодоношение четырех- семиглазковые стрелки, собирают в фашины и укрывают камышом или землей. Все остальное – как обычно. Урожай намного выше, чем на плоской шпалере.
Укрывать только трудно – многолетние рукава плохо гнутся. Поэтому способ укрытия усовершенствовали, изменив способ посадки. Теперь черенки сажают наклонно, «штамбы» делают длинными, ветвящимися в верхней части. Половину штамбов делают в два раза короче, благодаря чему побеги расположены в два яруса, укрывать их легче.
Астраханский способ формировки винограда хорош, но непригоден для районов с суровыми морозами (многолетние рукава даже под укрытием подмерзают и приходится все восстанавливать, теряя время и урожай). Да и аллею сделать не все могут.
Возможно, для таких садоводов, а особенно северян, где виноград не всегда хорошо себя чувствует, подойдет азманная форма. В ней использовано очень оригинальное и простое решение проблем перезимовки. Она отличается от обычного горизонтального кордона тем, что горизонтальный кордон и основания многолетних рожков, расположенных на нем, находятся в почве. Такой окопавшийся куст перезимует и даст урожай, даже если его забудут укрыть (хотя и меньше). Пригоден для юга на неукрывных сортах и в северных районах. Иногда используется на виноградниках с песчаными почвами.
Жадность или законы — что погубило астраханское виноделие?
Если рассматривать женщин и алкоголь как причину многих трагедий, то в случае астраханского виноделия можно сказать, что во многом одна беда погубила другую. Продолжаем рассказывать про некогда славившееся направление сельского хозяйства Нижнего Поволжья. С первой частью материала можно ознакомиться в статье краеведческо-новостного портала «Астраханский листок» «Виноделие в Астрахани: от австрийского монаха до армянского чихиря».
Итак, в 1764 г. Екатериной II была назначена комиссия для рассмотрения винных и соляных сборов, которая нашла единственный способ увеличить государственный доход – отдать питейную торговлю на откуп частным лицам. В январе 1788 года им разрешили продавать и казенные виноградные сады. С изданием этого Высочайшего повеления завершилось существование казенного садоводства в Астрахани и практически прекратила свою деятельность садовая контора.
Но еще более полутора веков назад Астрахань поставляла в Москву вина типа рейнских из местного винограда, давала в год до 30 000 бутылок шампанского. Хотя череда необычайно морозных зим в середине 19 века, активно развивающиеся конкуренты с Кавказа, поставляющие вина хорошего качества, и от астраханского виноделия, как самостоятельной отрасли, практически ничего не осталось. Да, виноградников в губернии было много. Но без господдержки никакие личные угодья не могли составить конкуренцию крымским, дагестанским или грузинским винокуренным заводам.
Еще в начале 20-го века в редком астраханском селе не было виноградника. Особенно много их было в окрестностях города и в селах Началово (Черепаха), Кулаковке, Трех Протоках, Мошаике, Осыпно-Бугоринском, Карагалях, Яксатове, Башмаковке, Зацаревском, Солянке, Килинчах. Астраханские виноградники не могут обходиться без поливки не только потому, что в крае очень незначительное количество осадков, но и в следствие особенностей культуры. Поэтому сады располагались близ водных бассейнов: речек и озер, называемых ильменями.
В 18 веке французский путешественник Барбье в своих «Исторических и географических воспоминаниях» еще писал, что «…вино там хорошего качества, по рублю за ведро, что составляет 15 бутылок, — пишет он. — Виноградные лозы, культурно растущие в значительном количестве в окрестностях Астрахани, дают вино, слабое, но приятное и очень похожее на шампанское. Его потребляют все в стране». А вот в путеводителе 1904 года авторства Бесчинского уже упоминается, что астраханское вино недорогое, но и невысокого качества. Причиной этого стало то, что сознательных знатоков садового дела, могущих самостоятельно разбираться в сотнях возникающих на практике вопросах, было немного. Да и сами астраханцы во многом сами усугубляли проблему — продавать виноград стало проще и выгоднее, чем делать из него вино.
Но и тут наши ребята умудрялись опозориться. Вот что писали местные газеты: «В погоне за высокими ценами, которые предлагаются на рынках за первые партии вывозного винограда, скупщики спешат с первой отправкой товара, один перед другим, укладывая в корзины и ящики незрелую ягоду. Такие недоброкачественные партии товара устанавливали плохую славу за астраханским виноградом и портили цену всем последующим партиям нашего винограда. Таким образом, на рынках, несмотря на то, что за первыми партиями поступал доброкачественный зрелый виноград, на последний не предъявлялось надлежащего спроса, и поэтому он не мог и цениться на рынке по достоинству. И за нашим виноградом установилась дурная слава, определяемая качеством «самоварной мази».
В 1874 году в Астраханской губернии площадь виноградников составляла 92 десятины. Правда, через 11 лет их площадь увеличилась до 416 десятин, где росли 500 000 виноградных кустов. Но в конце века преимущественно разводили столовые сорта винограда («толстокожие и скороспелые», по свидетельству очевидцев). Лучшие вина напоминали западноевропейские и продавались по 65 коп. за бутылку; т.н. «простые вина» – «красное вязкое, похожее вкусом на закавказское», шло местному населению не дороже чем по 20 коп. за бутылку, а «жидкое красно-фиолетовое — поддельное и подслащенное» вообще по 10 коп. Положение местного виноделия оставалось неудовлетворительным по причине того, что производимые там вина «изобильно приправляли спиртом, красящими веществами и разными пахучими снадобьями», что дало тогда основание видному ученому-виноградарю и виноделу Михаилу Балласу сделать вывод о том, что астраханские вина – «положительно вредный напиток».
Сбор винограда в Астрахани начинался в середине сентября. Отдельно давили кишмиш, из которого делали вино типа «го-сотерн» и «венгерские вина» (стоявшие, впрочем, далеко от своих прототипов – пишет Баллас); остальные сорта давили все вместе, отделяя лишь красные от белых. Невыдерживаемое вино поступало в продажу уже в декабре. Столовое вино, известное под названием чихиря (как и на Тереке), быстро скисало. В условиях засушливого климата виноградники нужно было постоянно поливать, но даже в таком случае вследствие солоноватости воды качество вин оставляло желать лучшего.
В 20 веке неоднократно были попытки разработать руководства по виноградарству, объясняющие то, как именно надо ухаживать за астраханским виноградным кустом: как и когда его поливать, как производить прощипку, подвязку, подрезку куста, как получить хорошую, пригодную для рынка, столовую ягоду и т.д. Не успели. Грянула революция и чубуки отошли на второй план. Затем борьба с пьянством и неоднократные антиалкогольные кампании привели в тому, что от виноградников по стране вообще мало что осталось. Следствием развала СССР было отделение от России винодельческих Грузии (вместе с соседними кавказскими республиками), Украины, Молдавии и среднеазиатских стран (особенно, Казахстана). Теперь с виноделием у России остались лишь три региона: Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область.
Что мы имеем сейчас? Отсутствие виноградников и сырья привело к активной закупке иностранного балка (от английского «bulk wine» — «наливное вино» или «вино из наливной тары») российскими заводами. Балк всегда продается сухим. Не в смысле порошкового варианта, а практически без сахара, который дрожжи полностью переработали в спирт. Его наливают в автоцистерны, если ехать недалеко (например, из Европы в Россию) или в особые контейнеры для транспортировки по воде или железной дорогой. Как только этот материал попадает к покупателю, с ним начинают производиться различные манипуляции. Добавляется сахар для создания полусладкого или сладкого вина. Производится газирование для игристых вин. Спирт для крепленых и так далее.
Так, винодел Алексей Скляров, основатель КФХ «Кантина», рассказывает об этом более эмоционально: «В упрощённом виде это гигантский танкер, который стоит в новозеландском или аргентинском порту, в который все местные фермеры свозят остатки своего вина. Там оно сливается в одну кучу, и говорить о какой-либо сортовой принадлежности не приходится. Дальше танкер идёт в Санкт-Петербург, где есть специализированный терминал по приёму такого груза. Этот «шмурдяк» разливают по цистернам и отправляют на наши винные заводы. Там уже кто сразу разливает это в бутылки, кто ещё добавляет сахар, спирт или краситель. Собирается дегустационная комиссия завода, пробует, что там получилось, и решает, что будет клеить на этикетку — Испанию, Италию или Францию».
Хотя в последнее время производство винограда в России растет практически бешеными темпами, спрос на российское вино из-за его дешевизны тоже не отстает. Предприятия, даже имеющие собственные виноградники, все равно закупают винные материалы за рубежом — в основном, в Европе. При этом «правильные» виноделы, которые решаются делать вино только из собственного винограда, оказываются по отношению к использующим виноматериал предприятиям в проигрышном положении.
В
Астраханской области тоже есть энтузиасты, которые пытаются возродить то, что было утрачено. Так заведующая Астраханским виноградным сортоиспытательным участком филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Нина Блохина рассказывает, что в бэровских буграх отсутствуют насекомые, наносящие большой вред винограду и этот вредитель не встречается только в буграх нашего региона. А наше палящее солнце повышает сахар в винных сортах до 12-15 % раньше обычного срока, что позволяет быстрее начать производить вино.
Было бы замечательно, если бы их проекты возрождения виноградников и виноделия поддержали власти. Ведь не секрет, что региону очень нужны рабочие места, качественные и натуральные продукты, но без поддержки государства мы так и останемся на уровне производства маленького виноградника и дешевой бражки. Кстати, сейчас на федеральном уровне принимается законопроект о поддержке виноградарстве и виноделии — возможно, это и даст толчок к их развитию.
В завершение нашей статьи предлагаем оценить 112-летней выдержки заметку из астраханского журнала «Сад, огород, бахча». Вдруг приведенные до революции советы вам придутся по вкусу и именно вы возродите былую славу астраханского виноградарства и виноделия!
Работы на виноградниках
Где растет Астраханское винишко?
Россияне привыкли считать, что «винный» регион нашей страны — это Кубань. Но мало кто знает, что родина российского виноделия находится ни где-нибудь в Краснодарском крае, а в «арбузной» столице. Более того, в свое время «Астраханское вино» было известнейшим брендом, слава о котором шла далеко за пределы Российской империи. Мы решили выяснить, кто приложил руку к астраханским виноградникам и где искать настоящее астраханское винишко.
Сегодня сложно представить, что астраханские вина подавались на стол самому императору в виде деликатеса, сравнимого разве что с «икрой заморской или баклажанной», поставлявшейся, кстати, отсюда же.
Действительно, первые письменные упоминания о разведении виноградников в России относятся к Астраханскому региону. Именно здесь в 1613 году впервые был заложен виноградник для царского стола. Ответственность по его выращиванию царь Михаил Федорович возложил на некого астраханского монаха, имени которого история не сохранила. Но доподлинно известно, что представитель духовенства получил первые лозы ни откуда-нибудь, а из Азербайджана. О расцвете астраханского виноградарства в этот период сообщают и записки некоторых путешественников:
«…Виноградник приносит великолепные большие и сладкие гроздья, которые частью наряду с другими плодами, получаемыми в тут же устроенном фруктовом саду, посылаются к великому князю в Москву, а частью продаются в стране воеводам и боярам. Теперь и некоторые астраханские горожане у домов своих устроили виноградники, и, например, наш хозяин говорил нам, что его виноградник принес ему в этом году до 100 талеров. Мне в нынешнем году принесли достоверное известие, что в настоящее время в Астрахани будет разводиться такое количество винограда, что ежегодно 50—60 пип или больших бочек вина, отсюда будет доставляться в Москву», — пишет немец Адам Олеария в своей книге.
Этикетка одного из сортов астраханского вина. В центре изображения — кремль. Источник: astrakhanfoto
Господин Гейвандов был одним из самых известных виноделов. Источник: astrakhanfoto
Около двухсот лет Астрахань лидировала в производстве вина. Известно, что сам Петр Великий положительно относился к инициативе астраханских виноделов, всячески поощряя разведение виноградников в регионе. Одним из центров по выращиванию винограда и производству вина в 19 веке являлось село Черепаха (нынешнее Началово).
Село Черепаха на открытке времён царской России
«Черепашинское» вино знали в высших слоях российского общества. Но, увы, закрепить статус «винного» региона Астрахани так и не удалось. Изменение климатических условий постепенно свело на нет все попытки удержать лидерство в этой отрасли. Засушливое лето, отсутствие дождей и снега, перепады температур сыграли свою роль, и с легкой руки императрицы Екатерины Второй российское виноделие переехало в более комфортные условия. Попавшие в частные руки виноградники, тем не менее, продолжали развиваться вплоть до 20 века. Правда, пределы города вино не покидало. Однако «сухой закон» окончательно поставил крест на местном виноделии.
«Ни в какой части света, даже на Канарских островах или в Испании и Франции, не видал я такого превосходного винограда, как в Астрахани из Началово».
— Александр Гумбольдт (немецкий путешественник и ученый)
Теперь традиции астраханского виноделия начинают постепенно возрождаться. По иронии судьбы, первые шаги в этом направлении, как и четыреста лет назад, начали делать монахи. В селе Никола-Комаровка, в ските-подворье Иоанно-Предтеченского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» стали изготавливать «то самое» вино. Многие астраханцы и гости города, побывавшие здесь, отмечают превосходный, богатый вкус местного кагора.
Скит Иоанно-Предтеченского монастыря в Астраханской области
Штатный монастырский винодел Михаил Ионов рассказал, как так вышло:
Заниматься виноделием в монастыре я начал в 2008 году. Когда братья решили посадить виноград, я начал потихоньку за ним ухаживать. Получив первые плоды, и отметив их превосходный вкус, я предложил попробовать сделать домашнее вино. Результат очень понравился, и вскоре я занялся виноделием всерьез. Главное в этом древнем ремесле, конечно, правильно выбрать виноград. В нашем регионе много солнца, что положительно влияет на процесс выращивания этого растения, но подвести может почва. Мы решили не рисковать и закупили посадочный материал в питомнике «Астраханские сады», что в селе Началово (!). Около 20 лет там испытывают различные сорта винограда на пригодность в астраханском климате.Постепенно мы начали развиватьсяи достигли неплохих результатов. Сегодня вмонастыре проходит полный цикл производства вина: начиная от закладки чубуков и заканчивая закупоркой в бутылки.
Сорта «Кодрянка», «Особый», «Ранний Магарача», «Белорозовый», «Муромец», обладающие сахаристостью от 18 до 20% и урожайностью от 130 до 240 ц/га, внесены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в климатических условиях Астраханской области.
Пока сложно судить об изготовлении астраханского вина в больших объемах – этот продукт не любит спешки. Сейчас виноградники занимают площадь около 1 га, но каждый год монахи подсаживают по 100 корней, и постепенно расширяют сад. Ежегодно получается около четырех тонн винограда, из которого в конечном итоге выходит две тонны вина. В основном в ските ориентируются на производство кагора, чтобы использовать его в церковных нуждах.
Данный тип вина изготавливается по особому рецепту. Снятый виноград дробим и сразу же ставим вариться. В специальном аппарате по принципу паровой бани он готовится около суток при постоянной температуре в 65 градусов. Это делается для того, чтобы твердая часть плодов отдала больше ароматических и минеральных веществ. В итоге напиток получается более густым и насыщенным. После варения он бродит в течение трех месяцев. Когда весь осадок садится на дно, мы разливаем готовое вино в дубовые бочки, которые, кстати, специально заказываем из Воронежской области. Представьте, для их изготовления используется дуб не моложе 80-ти лет. Далее, после того, как вино пробыло в бочки полгода, мы закупориваем его в бутылки.
Кагор от местных монахов можно взять на пробу в иконных лавках при церквях. За литр придется отдать порядка 900 рублей. Но поверьте, оно того стоит. Вино не только вкусное и насыщенное, но еще и освящено (может быть, для кого-то это имеет принципиально важное значение).
Ну а продолжателями старых добрых традиций в современной Астрахани стали не только монахи. Среди местных жителей с каждый годом становится все более популярным винотворчество. О том, что выдумали рядовые астраханцы, как они используют «метод Челентано» и с чем готово конкурировать их «garage wine» — читайте в следующем материале про винишко.