лучшие сорта винограда для белгородской области
Лучшие сорта винограда для белгородской области
Доброго времени суток!
Тема спецам по винограду, конечно, покажется забавной: хочу, мол, почти ничего, по меркам промышленного виноградарства, не делать, а получать урожаи, но уж как есть
По уходу за виноградом, меня интересует, что называется: посадил и почти забыл.
Я не сторонник подкормок винограда химией и опрыскиваний его.
Вот, что я готов делать:
1. Подвязка.
2. Зелёные операции (выламывание слабых побегов и пасынков,
укорачивание зелёной лозы).
3. Обрезка (привык, что предпочтительнее осенняя: «плачет» меньше).
4. Укрытие на зиму землёй.
5. Ранне-летняя нормировка (ни разу не делал, но, по итогу этого лета: огромный урожай, не вызревшие лозы, придётся впредь).
Мои критерии к винограду:
1. Хорошая ВЫЗРЕВАЕМОСТЬ ЛОЗЫ. Из-за из-за огромных урожаев без нормирования созревающего в августе ХЗЧ имею сейчас на всех кустах лозы, вызревшие от 1 до 5 почек
2. Виноград должен быть КРУПНЫМ (я про ГРОЗДИ ПО ВЕСУ).
3. Требовать как можно меньше химических обработок: в идеале, ПОЧТИ БЕЗ ХИМИИ.
4. ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ.
5. Пункт номер 5 надо бы, конечно, на 1-е место Виноград должен быть СТОЛОВЫМ и ВКУСНЫМ.
Ассортимент доступных для покупки саженцев я смотрел здесь же, на сайте этого форума: http://vinograd.info/sazhency.html
Жду Ваших советов, уважаемые знатоки винограда.
Интересует меня укрывной виноград, т.к. крупного (вес грозди), не
технического, а хорошего вкуса, не погибающего от морозов, очевидно, нет для климата Белгородской области.
Обустройство и обслуживание виноградников
Видео обзор моих сортов можно посмотреть на YouTube канале «Три Эко Земледелие от Александра Старовойтова»
В этот примечательный для себя 2017 год начинаю вести дневник наблюдений за сортовыми особенностями винограда, выращиваемого мною в п. Северный Белгородской области. Примечательный для меня он тем, что: моя виноградная коллекция приблизилась к 30 сортам и гибридным формам; самым старшим из моих кустов винограда Аркадии, КМ №342 и Юбилею Херсонского Дачника стукнет 6 лет; я запустил свой сайт «Обустройство и обслуживание виноградника» (http://vinograd.h1n.ru/); продал свои первые вегетирующие саженцы винограда и обустроил по заказу первые виноградники. Поэтому буду считать 2017 год – годом официального перехода из любителя винограда в виноградаря со стажем.
С чего же начать свой рассказ, наверно с неправильной весны 2017 года в Белгородской области, с катастрофических для винограда погодных условий:
Но как, ни странно, мой виноградник пока достойно переносит эти невзгоды. Выпавший снег не повредил раскрывшиеся почки. Холода способствовали лишь утолщению молодых лоз, и они стали заметно мощнее от этого. Количество рано пробудившихся почек тоже можно считать нормальным.
А теперь о сортах и гибридных формах. Во-первых, сразу заранее извинюсь перед опытными виноградарями за то, что в тексте рассказа я не буду разделять сорта и гибридные формы, а буду называть их «сортами» все. Так мне будет проще, и у начинающих любителей винограда не будет возникать лишних вопросов. Всего на моем участке на данный момент посажено 29 сортов винограда, для кого-то это список может показаться небольшим, для меня же он значительный, если учесть что виноградными шпалерами обнесен почти весь периметр участка, есть шпалера под крышей при веранде и готовится шпалера-навес для автомобиля.
12. КМ Надежда (Мечта)
15. КМ Столетие
При этом первая половина списка наиболее старые кусты, с постоянным плодоношением, а часть второй половины списка будет плодоносить в первый раз.
Май подходит к концу. Виноградник хорошо развит, пробудилось много почек, но не все. На некоторых кустах 50% на некоторых 80%. 100% сохранности почек не один сорт не продемонстрировал. Рост побегов достаточно хорош у всех. Но видны явные лидеры по росту лозы, а именно ЮХД, Тимур, Преображение у них на 29 мая лоза в длину достигает 80см. и поэтому уже была сделана 1 подвязка на 2 проволоку. У меня в основном 4 ряда оцинкованной проволоки с расстоянием между рядами 50-55 см. Для людей у кого небольшой виноградник (до 10 кустов) можно порекомендовать 5 рядов, при этом между 1 и 2 рядом расстояние должно быть 20-30 см., и этот второй ряд нужно использовать для ранневесенней подвязки молодых ростков, дабы избежать их поломки от сильных ветров, которые достаточно часто встречаются в нашей области. Мне же эта лишняя проволока добавит только лишних несколько часов подвязки и поэтому я всегда жертвую этими ветровыми потерями, которые все же иногда случаются.
10 июня первое цветение. Первыми на моем участке зацвели КМ Венус, КМ 342, КМ Надежда, КМ Роза и как ни странно Бажена, обогнав все мои сверхранние сорта. Стоит отметить, что КМ Венус отцвел самым первым, очень быстро и дружно; и в этом году я начну эксперимент с этим сортом, посадив 6 кустов на неукрывную стеллажную шпалеру над крышей. О результат эксперимента буду сообщать ежегодно.
12 июля. Виноград развивается хорошо. После второй профилактической обработки признаки заболевания обнаружились только на одном кусте КМ Роза, но совсем незначительные. Особенностью сорта Преображение является его возможность плодоносить на пасынках. И как раз сейчас Преображение цветет второй раз. Мне эта особенность очень нравится, поскольку можно полакомиться сначала ранним урожаем, а затем поздним, причем качество ягод второго урожая ничуть не хуже первого, только размер гроздей значительно меньше и поэтому я обычно не нормирую урожай на пасынках. Так же можно отметить еще несколько сортов которые также хорошо плодоносят на пасынках: Флора (Лора), КМ Запорожский, Кодрянка, Юбилей Новочеркасска и Виктор и Галахад.
Дальнейшее лето было достаточно спокойным и теплым. Минимум профилактических обработок. Совсем немного повреждений от заболеваний. И итог хорошее плодоношение. Первыми созрели ЮХД, Тимур и КМ Венус. Вторыми подоспели Преображение, Бажена, Аркадия.
Лушие сорта выбирать в этом году я не буду, а лишь расскажу о некоторых сортовых особенностях моего винограда в Белгородской области.
Лучшие морозостойкие сорта винограда
Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.
Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.
Условно-укрывные сорта
Кристалл
Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.
Алёшенькин №328
Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.
Лидия
Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.
Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.
Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».
Голубок
Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.
Экстра
Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.
Дамские пальчики
Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.
Московский устойчивый (Скуинь 675)
Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.
Таежный
Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.
Сорта винограда морозостойкие неукрывные
Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.
Загадка Шарова
Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.
Саперави северный
Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.
Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.
Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.
Вэлиант
Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.
Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.
Рилайнс пинк сидлис
Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.
Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.
Морис Эрли
Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).
Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.
Уинчель
Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.
Люсиль
Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.
Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.
Луиза Свенсон
Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.
Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.
Амурские гибридные сорта
Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.
Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.
Амурский прорыв
Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.
Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.
Мариновский
Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.
Аметистовый
Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.
Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.
Самые урожайные сорта американской селекции
В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.
Альфа
Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.
Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.
Другие технические сорта винограда описаны тут.
Прейри Стар
Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.
Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.
Кардинал
Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.
Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.
Изабелла
Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.
Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.
Кей Грей
Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.
Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.
Ранние отечественные сорта
Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.
В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.
Черемушка сибирская
Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.
К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.
Башкирский ранний
Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.
Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.
Тукай
Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.
Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.
Мускат белый (Шатилова)
Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.
Другие сверхранние морозостойкие сорта
Существуют и другие ранние сорта винограда:
Лучшие сорта винограда для белгородской области
Купить черенки винограда лучших сортов Черноземья
Здесь вы можете купить саженцы винограда с корневой системой
Интернет магазин «Виноград Черноземья» основан на базе домашнего хозяйства-питомника Покроева Александра Владимировича и находится в посёлке городского типа Красная Яруга, Белгородской области. В нашей коллекции собраны только лучшие районированные сорта винограда для всей территории Черноземья. Благодаря многолетнему опыту по выращиванию и реализации саженцев винограда с нами сотрудничают многие оптовые покупатели. Каждый год в нашу коллекцию добавляются новые сорта, которые прошли проверку нами лично. Мы очень ценим и уважаем каждого нашего клиента и стараемся сделать все возможное для того, чтобы Вы остались довольны.
Также мы приглашаем к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей посадочного материала. Для них предоставляются оптовые цены и гибкая система скидок.
Лучшие сорта винограда для белгородской области
Солнечные гроздья на белгородщине (С. А. Дзекунов)
( С. А. Дзекунов виноградарь-любитель. Белгород)
Возможность выращивания винограда в условиях Центрально-Черноземной зоны, особенно в ее южной части — Белгородской области, доказана не только исследованиями научных учреждений, но и многочисленными опытами любителей этого дела. На Белгородщине уже имеется несколько сортов винограда с повышенной морозо- и мильдьюустоичивостью, рано созревающих и дающих высокий урожай отличных по качеству плодов.
На своем участке я уже многие годы выращиваю виноград. Из 25 испытанных сортов мною признаны наилучшими следующие: лечебный сорт Краса севера (Ольга), Мускат устойчивый, Юбилейный Новгорода, Шасла северная, Голубка, В. Терешкова, Золотистый ранний, Альфа, Русский Конкорд, Лидия, Мадлен Анжевин, Десертный, Жемчуг Саба.
В Белгородской области почва плодородная, да и климат подходящий для выращивания европейских столовых сортов винограда. Число дней со среднесуточной температурой выше 10° С тепла составляет 155—160, что обеспечивает созревание большей части сортов винограда. С древних времен славится своим разносторонне развитым садоводством и ягодниками Корочанский район. Недаром И. В. Мичурин назвал Корочу вторым Крымом. Великий преобразователь природы вел переписку с корочанцами, посылал сюда научных сотрудников для оказания помощи садоводам.
В коллективных садах, на приусадебных и пришкольных участках всех районов области виноград занимает не последнее место. Из 15 548 садоводов-любителей, имеющих участки в коллективных садах (их площадь на Белгородщине составляет 831 гектар), не менее половины большое внимание уделяет виноградарству. Особенно много любителей увлекается виноградарством в Белгороде, Яковлево, Старом Осколе, Губкине, Валуйках, Короче и Шебекино. Большинство виноградарей-любителей серьезно подходит к этому делу, ведет его по-научному, на высоком агротехническом уровне.
Опыт лучших любителей, которые применяют новые прогрессивные методы возделывания винограда, свидетельствует о том, что эта культура для Белгородщины очень перспективна.
В. В. Тулузаков (Белгород) занимается выращиванием винограда 7 лет. Испытал 27 сортов, определив наиболее подходящие для нашего края. Среди них: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Декоративный, Альфа, Русский Конкорд, Мускат самарский № 138, Куйбышевский, Северный ранний, Золотистый ранний, Мускат Оттонель и др. Виктор Васильевич изобрел оригинальный метод кильчевания черенков. Весной, в начале апреля, он укладывает их в яму с влажным песком верхними почками вниз, а нижними концами вверх с наклоном в южную сторону. Затем прикрывает их слоем земли толщиной 5 см, а сверху устанавливает деревянную раму со стеклом. Этот способ кильчевания обеспечивает 100-процентную приживаемость черенков.
В 1974 году В. В. Тулузаков решил, как он выразился, «посадить» на Альфу двенадцать, преимущественно столовых сортов, чтобы повысить их зимостойкость, устойчивость против мильдью и придать им другие хорошие качества.
Рис. 1. Способ кильчевания черенков винограда по методу В. В. Тулузакова: 1 — влажный песок; 2 — пучок черенков (поставленный почками вниз); 3 — насыпной грунт; 4 — деревянная рама со стеклом
С этой целью на глубину 20 см закопал в землю две лозы Альфы, длиной до 3 метров. Когда выросли из них зеленые побеги, сделал прививку зелеными черенками других сортов необычным способом — в боковой зарез, по 12 штук на каждой лозе. Все черенки прижились. Осенью лозы были отрезаны от маточного куста, а затем хорошо укоренившиеся растения посажены на постоянное место. В следующем году они уже плодоносили.
Кусты винограда В. В. Тулузаков обрезает без сучков замещения, оставляет наиболее длинные побеги, расположенные ближе к основанию куста, подвязывает их с наклоном; пасынки не обрезает, а удаляет их только в нижней части. Он не делает лишних зеленых операций, а лишь прореживает и укорачивает отдельные побеги. Почву между рядами рыхлит способом перевала, перемешивая землю с органическими и минеральными удобрениями; для полива и подкормки применяет дренажную систему, располагая трубы под землей с выходом концов на поверхность почвы. В 1975 году В. В. Тулузаков с каждого куста собрал в среднем по 8 кг винограда.
Чтобы исключить катаровку (обрезку корней в верхней части подземного штамба) и уменьшить деформацию лоз при их укрытии, вокруг каждого куста он делает лунки (диаметром 70 см и глубиной 20 см), которые остаются открытыми все лето. Для укрытия винограда на зиму вдоль шпалеры выкапывает канавки глубиной 5—7 см. В них вдоль ряда укладывает лозу, сверху и снизу кладет для отгона грызунов полынь или чернокорень, потом укладывает теплоизоляционные полутрубы (их называют «скорлупой»), которые обычно применяются для утепления трубопроводов, а сверху покрывает их полиэтиленовой пленкой.
Не менее интересен опыт выращивания винограда преподавателем Белгородского пединститута Николаем Иосифовичем Морозом и его женой Надеждой Илларионовной. Вместе они занимаются виноградарством более 10 лет, испытали до 40 различных сортов. Теперь на их участке насчитывается 21 сорт (43 куста), среди них: Шасла золотистая, Изабелла черная, Магарач 414, Мадера венгерская, Мускат белый, Фиолетовый ранний, Альфа, Мадлен Анжевин и ряд других.
Учитывая, что черенки в погребе сохранять ненадежно (высыхание, плесневение), они их осенью закапывают в землю на глубину 50—60 см, предварительно обернув в крафт-бумагу. После этого сверток прикрывают дощечкой, чтобы при извлечении не повредить черенки, и засыпают землей. На место хранения насыпают небольшой земляной вал, предупреждающий затекание паводковых вод. Такое хранение гарантирует 100-процентную сохранность черенков. Для лучшей приживаемости черенков они ранней весной сажают их в удобренную почву с песком, насыпанную в старые ведра, которые ставят на солнечном месте. В каждом ведре размещают по 4—5 черенков. Если черенки готовят с кустов своего сада, то их выбирают с частыми (6-ю, например) междуузлиями на южной стороне куста. Верхняя почка на черенке должна быть в полуприкрытом положении. Учитывая, что почва прогревается медленно, ведро с посаженными черенками углубляют на 5 см в землю. Вокруг ведра делают земляной вал (по его высоте). Периодически проводят полив почвы в ведрах. Осенью этого же года ведра с выросшими теперь уже саженцами ставят в подвал, предварительно укоротив побеги. Весной следующего года ведра с растениями опять закапывают в землю, но уже на 2/3 части их высоты. Летом поливают растения обычным способом. К осени они хорошо укореняются и вырастают с большими побегами. В это время саженцы извлекают из ведер способом размыва земли водой, при этом не допускается ни малейшего нарушения корневой системы. После выемки из ведер растения сажают на постоянное место, проведя необходимую обрезку.
Морозовы выращивают виноград и для декоративных целей (Альфа, Шиллер). Делают они это так. Около ограды весной выкапывают яму, засыпают ее щебнем, битым кирпичом, песком, перегноем, минеральными удобрениями, а сверху накладывают еще слой плодородной земли толщиной 10 см. Такую незасыпанную еще полностью землей яму оставляют до осени. Тогда отрезают от куста вызревшую лозу длиной до 5 метров и укладывают ее кольцом в яму, удалив заранее почки, оставив лишь две на конце. Этот конец выводится на поверхность почвы. После этого яма полностью засыпается землей и вторично поливается.
Морозовы проводили посадку винограда и в подготовленную с осени яму. И в том и в другом случае результаты были хорошими.
За последние годы Морозовы бескорыстно помогли (черенками, саженцами) обзавестись виноградом 85 садоводам, учили их ведению виноградарства непосредственно на участках. По инициативе Николая Иосифовича на базе Белгородского пединститута был организован факультет областного университета по охране природы. Для слушателей этого факультета в числе других читаются также лекции по садоводству и виноградарству. На занятиях выступал с лекциями Платон Трофимович Деменко, опытный виноградарь из Харькова. Он же обеспечил посадочным материалом не одну сотню белгородцев, которые теперь выращивают лучшие для нашего края сорта винограда. Большую помощь оказал нам харьковский любитель-мичуринец Сергей Карпович Симавонян. Его виноград Голубка, Дружба, В. Терешкова можно встретить во многих коллективных садах Белгородской области.
Можно назвать других белгородских любителей-виноградарей, которые творчески применяют новые способы выращивания этой культуры. Электрика из Ново-Оскольского района Т. А. Рожкова по праву считают в нашей области настоящим мастером виноградарства. Он испытал до 200 сортов и гибридов винограда, применял различные способы прививки, особенно настольную, косым срезом с язычком. На его участке растут такие ценные сорта и гибриды винограда, как Краса Дона, Гибрид № 19, Гибрид ранний, Розовый, Эврика, Ранний Магарач, Кардинал, Народный, Богатырский, Фиолетовый ранний, Альфа.
Отрадно отметить, что при Скороднянском плодосовхозе Губкинокого района закладывается сортоиспытательный участок Мичуринского института садоводства. Здесь будут испытываться новейшие сорта винограда и других плодовых культур.
- лучшие сорта винограда для астраханской области
- лучшие сорта винограда для белого вина сухого