лучшие сорта винограда для выращивания в беларуси неукрывные
Выращивание винограда в Беларуси: краткий обзор лучших сортов
Беларусь — не самое подходящее место для выращивания такой теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, сделало выращивание этой культуры на белоруской земле вполне реальным и доступным даже для садоводов, не имеющих особого опыта.
История выращивания винограда в Беларуси
Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.
На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.
Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.
Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни
После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.
После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.
Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.
Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.
Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске
Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси
Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.
Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.
Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:
Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов
Сорта белорусской селекции
Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:
Прекрасный сорт. Укрывать не надо, обрезал на метровую высоту,пригнул, и всё! Вызревает в августе-сентябре полностью, сладкий, до вина дело только один раз дошло, а так постоянно съедаем.
https://idvor.by/index.php/forum/535-vinograd/19236-vinograd-ne-vyzrevaet
Для меня сорт вкусный, но… и очень проблемный — оидиум. Химзащиту не применяю совсем — вот и недобор урожая.
http://vinograd.belarusforum.net/t27-topic
Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.
Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства
Неукрывные сорта
Лепсна
Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.
Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.
Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение
В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.
Сомерсет Сидлис
Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.
Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян
Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.
В моих условиях один из немногих переживший перепетии природы без ощутимых потерь, подгруженный плодоносными побегами-радует.По прошлому сезону- при поедании рудименты не встречались.Хорошая замена вездесуще растущей в наших местах Альфе.
serge47
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1749&page=12
Маршал Фош
Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.
Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша
Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.
Вино сделал.Получилось почти 5 литров.Вчера произвели пробную дегустацию с родными.Такое тёмное,густое,насыщенное!Для меня начинающего и близких просто обалденное.Срочно,оставшиеся 4 литра,закупорил и поставил в погреб на хранение.Хотя бы до весны.В этом году вино из МФ самое лучшее!Это предварительная оценка.
Дима Минск
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=753&start=10
Ранние
Агат донской
Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.
Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.
Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси
А меня Агат Донской в прошлом году только один и порадовал, остальные сорта то заморозки, то дожди во время цветения, а этот хоть бы хны. вызревание лозы хорошее практически на весь прирост 2,5–3 метра. Вкус ягод больше как нейтральный зато он не приедается, можно много съесть, да и если из него компотик делать — очень вкусный получается, вот не пойму почему его осы очень любят рядом с ним у меня киевский белый, так он от сахара приторный, но осы его не едят, а на агат как на мёд. В этом году посадил ещё два саженца, будет как рабочая лошадка.
sergeykas
http://vinograd.belarusforum.net/t6p30-topic
Коринка русская
Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.
Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.
Видео: Коринка русская на белорусском винограднике
Тукай
Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.
Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.
При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр
siluet
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=5
Поздние
Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:
Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас
Сорт винограда Таёжный изумруд был выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым
Я держу пару кустиков Альфы, на компот. Хочу немного попробовать сепажировать его с другими сортами при приготовлении вина. Мне просто нравиться этот привкус Изабеллы, так сказать привкус детства. Мало найдётся людей, у которых он не растёт. Правда растёт — это громко сказано — формировок никаких, подкормок никаких, обработок никаких….. Выживает, зато ничего не надо делать…. Даже есть не нужно.
Wolodia
http://vinograd.belarusforum.net/t28-topic
Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.
Сорта винограда для выращивания в Беларуси
СОДЕРЖАНИЕ
Погодные условия нашей страны не сильно подходят для выращивания классических сортов винограда. Суровый и изменчивый климат с частыми перепадами температур и затяжными дождями, холодными зимами и влажным летом может нанести существенный вред теплолюбивому растению и всему урожаю.
Однако опытные селекционеры давно уже вывели не один десяток районированных сортов, которые отличаются устойчивостью к нестабильной погоде и умеренному климату Беларуси.
Как выбрать лучший сорт винограда для Беларуси?
Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Одному садоводу понравится, другому – нет. Чтобы определиться, какой сорт винограда лучше посадить в Беларуси, стоит обратить внимание на важные характеристики каждого сорта:
В зависимости от того, с какой целью высаживается виноград, будет отличаться и выбираемый сорт. Для украшения участка и создания виноградной арки выбирают сорта универсального назначения – «Минский розовый», «Маркет», «Зилга». Для приготовления домашнего красного вина подойдут «Лепсна», «Космос», для белого – «Бианка», «Кристалл». Некоторые растят виноград на изюм – для этих целей лучше отдавать предпочтение сладким кишмишным сортам, которых у нас в стране тоже немало.
Ещё один важный показатель – сумма активных температур винограда. Простыми словами, это общее количество тепла, которое необходимо растению для созревания. Для южных областей подойдут сорта со способностью вызревать при температурах ниже 2600◦. Жителям северного региона стоит присмотреться к сортам, вызревающим при сумме активных температур ниже 2400◦.
Что касается особенностей ухода за виноградом, тут эксперты выделяют три группы: сорта для теплицы, а также укрывные и неукрывные на зиму сорта для открытого грунта. Самыми распространёнными у нас являются сорта, которые нужно защищать от морозов. Выбор здесь велик – селекционеры предлагают садоводам не менее 200 сортов. Так какой же виноград выбрать?
Лучшие сорта винограда для выращивания в Беларуси
В Белоруссии изучением и выведением новых сортов винограда занимается РУП «Институт плодоводства». В его коллекции насчитывается 520 сортов, 17 из которых считаются адаптированными под климатические особенности нашей страны. Все остальные в данный момент находятся на стадии исследования.
Чтобы получить богатый урожай вкусной и сочной ягоды, выбирайте только проверенные лучшие сорта винограда для Беларуси. Фото и описание можно найти ниже.
Минский розовый
Сорт «Минский розовый» был выведен белорусскими селекционерами ещё в 1952 году путём скрещивания нескольких гибридов сорта «Металлический». В результате виноград получился красивым, вкусным и достойным внимания садоводов.
Куст вырастает высокий (до 3 м) и крепкий, благодаря чему способен переносить сильные заморозки в зимний период, обладает средней устойчивостью к болезням и хорошо приживается в любом регионе страны и в любой почве.
Ягоды обладают приятным вкусом и хрусткостью. Виноград имеет универсальное назначение. «Минский розовый» рекомендуют употреблять в свежем виде, так как он отличается повышенным содержанием полезных веществ и диетическими свойствами по сравнению с другими сортами. Он оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему человека.
Благодаря высокому содержанию сахара и низкой кислотности плодов, из этого сорта часто готовят вино, соки и другие заготовки на зиму. Нередко он мелькает и в кондитерском деле для приготовления конфитюров, желе, мармелада.
Ещё одно достоинство сорта – ранние сроки созревания. Собирать урожай можно уже в начале сентября. Небольшие по размеру ягоды имеют розовый цвет с сиреневым отливом. Листья округлой формы «украшены» фигурными зубцами по краям, что придаёт лозе декоративные свойства. Не зря «Минский розовый» любят высаживать на участке для украшения.
Из недостатков можно выделить неустойчивость к вирусным заболеваниям и серой гнили. Виноград плохо переживает транспортировку – ягоды быстро мнутся и теряют товарный вид.
Как только виноград поспевает, его необходимо собирать – плоды плохо хранятся на лозе. Виноград требователен к уходу: из-за склонности к обильному росту, особое внимание необходимо уделять формированию и обрезке куста.
Супага
Изначально выведенный как столовый сорт, со временем «Супага» был вытеснен более новыми разновидностями винограда и был вынужден отойти в разряд технических. Но и это не помешало ему занять особое место в огороде дачников не только Беларуси, но также Норвегии, Швеции, Молдовы и даже США и Канады.
«Супага» является ранним сортом, срок его вегетационного созревания составляет 110-115 суток, а полноценное плодоношение начинается на 3 год. В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят с середины августа до начала сентября.
Куст отличается рослостью: он способен разрастаться до 4 метров в высоту и занимать площадь в 5 кв м. Гроздь имеет форму цилиндра и вырастает до 30 см в длину. Плотная мякоть хорошо переносит перевозки на длительные расстояния и хранится до 1 месяца. Благодаря красивым крупным листьям сердцевидной формы, виноградный куст часто выполняет и декоративную функцию на дачном участке. Из лозы формируют арочные и беседочные навесы.
В отличие от «Минского розового», «Супага» отлично хранится на кустах даже после полного созревания ягод. Он не теряет своих вкусовых характеристик, а, наоборот, становится более сахаристым, сладким и ароматным. Приторную медово-клубничную сладость ягод разбавляет лёгкая кислинка и мускатное послевкусие. Шкурка хорошо сращена с плодом, поэтому отлично пережёвывается.
Помимо употребления в свежем виде «Супага» широко применяется в кулинарии. Из ягод готовят варенье, муссы, салаты.
Недостатков у сорта почти не наблюдается. Прежде всего – это уязвимость к филлоксере и хлорозу, которые представляют огромную опасность для роста и развития винограда. Для борьбы с ними кусты необходимо регулярно обрабатывать раствором медного купороса.
Зилга
Виноград сильнорослый, может достигать 2 м высотой. На одном побеге формируются 2-3 крупные грозди массой до 400 г. С одного куста можно собрать 12 кг ягод – в этой характеристике «Зилга» уступает предыдущему сорту. Внешне виноград напоминает Изабеллу – внутри синей кожицы находится сочная, желеобразная мякоть.
«Зилга» – раннеспелый сорт, который даёт урожай уже в начале августа. Чем дольше ягоды висят на кусте, тем слаще они становятся. Но если виноград передержать в засушливый сезон, он может высохнуть и превратиться в изюм.
Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом и мускатным послевкусием. Ближе к осени они становятся менее кислыми.
Несмотря на высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, виноград нуждается в постоянном уходе и обработке, особенно, в особо влажное или засушливое лето.
Агат Донской
«Агат Донской» – ещё один раннеспелый сорт со сроком созревания в 115-120 дней. В северных регионах урожай начинают собирать в начале сентября, в южных – в конце августа. Если оставить ягоды на кусте на 2-3 недели дольше, они засахарятся и станут ещё более сладкими.
Кусты обильно разрастаются до 3 метров в высоту. В первые 3-4 года после посадки виноград усилено наращивает древесную массу, поэтому урожайность может быть снижена. После того, как куст полноценно сформируется, виноград даёт стабильный урожай, который может достигать 50 кг с одного куста. Особого ухода сорт не требует.
Сорт имеет универсальное назначение. Его используют для зимних заготовок, а также для джемов, соков и даже вина.
Алешенькин
Виноград столового назначения «Алешенкин» высоко оценивается за его вкусовые качества. Благодаря повышенной сахаристости в 20%, ягоды отличаются сладостью и особой сочностью. Твёрдая кожица зелёного оттенка достаточно плотная и хрустящая, внутри содержится 2-3 косточки, однако, это абсолютно не портит вкус ягод. Плоды можно употреблять как свежими, так и в составе выпечки, консервированных продуктов и даже вина.
В сравнении с другими сортами, гроздья вырастают достаточно массивными. Их масса может достигать 1-1,5 кг. Во время транспортировки ягоды не мнутся, не давятся и сохраняют красивый внешний вид.
Маркет
Виноград «Маркет» – отличный выбор для красного вина и красивой арки на участке. Из этого сорта готовят десертные и полусладкие вина, которые отличаются не только сладким вкусом с нотками вишни, но и богатым, насыщенным рубиновым оттенком. Помимо вишнёвого привкуса вина могут отдавать сладостью ежевики, сливы и даже горького шоколада. Несмотря на то, что сорт считается техническим, его можно употреблять в свежем виде. Ягоды имеют сладкий, классический вкус благодаря высокому содержанию сахаров – 25-28%.
Ещё один несомненный плюс – длительное хранение ягод. Гроздья аккуратно снимают с куста с помощью острого секатора, после чего подвешивают в прохладном месте так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. В таком виде они не потеряют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.
Новоукраинский ранний
Ультраранний сорт «Новоукраинский ранний» поспевает уже в конце августа.
Вкус ягод гармоничный, сладкий с кислыми нотками и мускатным послевкусием. Дегустационная оценка достаточно высокая – 8,4 балла из 10. Целевое назначение сорта – столовое, поэтому плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для кулинарии.
По внешним характеристикам «Новоукраинский ранний» слегка уступает другим сортам – ягоды имеют смешанный зелёно-розовый цвет, а при нахождении на солнечной стороне покрываются тёмными пятнышками.
Сорт не особо устойчив к виноградным заболеваниям и требует постоянной обработки от вредителей. При правильном уходе виноград показывает среднюю урожайность – с каждого кустика собирают около 4,5 кг ягод.
Краса севера
Среди садоводов этот сорт винограда часто именуют «Ольга» – в честь дочери селекционеров, которые занимались его выведением. «Краса севера» относится к белым столовым сортам, который обладает чудесным вкусом как в свежем виде, так и в качестве основы для соков, варенья, вина. Его рекомендуется употреблять при мигренях, астме и хронической усталости, а также при повышенном тромбообразовании. Классический вкус плодов отдаёт терпкостью и травянистым ароматом.
Ягоды имеют яркий зелёный окрас с тонким слоем воскового налёта. Мясистая, сочная мякоть с косточками покрыта плотной кожицей, благодаря чему не портится и не трескается во время длительного хранения или транспортировки.
Урожайность винограда хорошая. На 3 год после посадки он стабильно даёт по 12 кг с каждого куста.
У сорта практически отсутствуют недостатки. Некоторые виноградари отмечают пониженную сопротивляемость винограда к болезням и насекомым.
Космос
«Космос» – универсальный сорт синего винограда, который придётся по вкусу любому садоводу. Ягоды в меру сладкие благодаря умеренной сахаристости – 15%. Из этого сорта получается вкусное, изысканное вино.
«Космос» проявляет устойчивость к милдью и серой гнили, но страдает от самого распространённого виноградного заболевания – оидиума. Он проявляется желтизной на листьях и без своевременной обработки может привести к гибели растения. Кусты опыляют серными растворами утром и вечером через каждые 20 дней.
Космонавт
Ранний сорт «Космонавт» культивируют в регионах умеренного климата и в более южных областях. Гроздья созревают правильной конической формы массой до 200 г. Округлые тёмно-фиолетовые ягоды достаточно крупные, имеют по 3-4 мелкие косточки, которые почти не чувствуются при пережёвывании.
Несмотря на простой, классический вкус, «Космос» ценится за его сладость и мясистую, сочную мякоть. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. Дегустационная оценка держится на твёрдой 8.
Лепсна
Универсальный сорт «Лепсна» от литовских селекционеров сочетает в себе превосходные вкусовые качества и эстетический внешний вид. Благодаря высокой сахаристости (до 22%) и низкой кислотности, плоды обладают сладким вкусом, нежной мякотью и ананасным ароматом. Ягоды рекомендуют употреблять свежими или пускать на приготовление вин и соков. После полного созревания плоды наливаются светло-розовым, иногда фиолетовым цветом с лёгким восковым налётом. Прочная, но нежная кожица не трескается во время перевозок, сохраняет вид при долгом хранении и при этом не портит вкус винограда.
В уходе виноград неприхотлив. Однако в условиях переувлажнения почвы ягоды могут трескаться, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж.
Маршал Фош
Гибридный сорт «Маршал Фош» был выведен во Франции около 100 лет назад. Он относится к техническим гибридам и пригоден для винодельческого дела. Плоды насыщенного синего цвета придаёт вину богатый оттенок и бургундский вкус.
Считается очень ранним сортом с вегетативным периодом в 115 дней. Уже в конце августа кусты покрываются обильным количеством гроздей по 100-200 г массой с небольшими ягодами насыщенного синего оттенка. А вот урожайность «Маршала» не самая высокая – всего 4,2 кг с куста. Чтобы повысить плодовитость, практикуют увеличение нагрузки глазками и удаление бесплодных лоз.
Кристалл
Данный сорт винограда был выведен венгерскими экспертами путём скрещивания сразу 3 сортов: «Амурский», «Таллоци Лайош» и «Виллар Блан». Благодаря «генам», «Кристалл» получил отличные качества: высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые показатели.
Плоды созревают через 110-115 дней после начала вегетационного периода. На кустах формируются грозди массой до 200 г с плотными ягодами. Сбор урожая начинают с нижнего уровня – здесь ягоды поспевают быстрее и начинают высыхать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как они скисают.
«Кристалл» покоряет своим внешним видом: по мере созревания ягоды приобретают жёлто-зелёный цвет и покрываются розовинкой с солнечной стороны. Тонкая кожица легко прокусывается, а внутри – сочная, сахаристая мякоть. Ягоды обладают классическим сладким привкусом без примесей и нежным ароматом. «Кристалл» – сорт с косточками, но они нисколько не портят вкус. Если урожай хранить в сухом и прохладном помещении, он пролежит до 2-3 месяцев.
Бианка
Сорт «Бианка» часто называют «жемчужиной» среди винных сортов белого винограда. Благодаря раннему сроку созревания (110-120 дней), урожай можно получить уже в августе, а в более южных регионах – в конце июля. После полного созревания на кусте формируется множество гроздей среднего размера и массы – около 200 г. Жёлто-зелёные ягоды приобретают янтарный отлив.
Вкус плодов сбалансированный: миндальный привкус гармонирует с земляничным послевкусием и нотками мёда или цитруса. Если за виноградом правильно ухаживать, каждый куст порадует неплохим урожаем – до 20 кг.
А вот недостаток сорта в том, что ягоды совсем не хранятся и плохо переносят транспортировку. После сбора урожая они начинают портиться уже через 2-3 дня и требуют переработки.
Таежный изумруд
Отличительная особенность сорта – вызревание даже в условиях повышенной влажности или отсутствии солнечного лета. При обилии дождей виноград не теряет вкусовые свойства и не становится водянистым. Ягоды отличаются ярким зелёным окрасом и тонкой кожурой, сквозь которую можно увидеть мякоть и косточки. Сахаристость плодов доходит до 20%, что вкупе с высокой кислотностью создаёт яркий сладкий вкус с земляничными нотками. Назначение винограда – столовое. Ягоды можно кушать свежими или использовать в качестве ингредиента для блюд, заготовок и напитков.
Виноград отлично показал себя в хранении и перевозке. Ягоды не перегнивают и не трескаются, даже при длительном нахождении на кусте.
Соммерсет Сидлис
Прямиком из Соединённых Штатов сорт розового винограда «Соммерсет Сидлис» перекочевал в белорусский огород. Сорт был выведен путём скрещивания, поэтому в результате перенял гастрономические и эстетические качества «родителей».
Спелые ягоды приобретают розовый окрас с фиолетовым отливом. Могут встречаться ягоды как округлой, так и овальной формы, причём, как правило, в них не встречается косточек. Мякоть плотная, сочная, покрыта толстой кожурой, которая не чувствуется во время пережёвывания. Бесподобный гармоничный вкус отдаёт сладостью и земляничными нотками, за счёт чего плоды идеальны для употребления в свежем виде, в виде соков и вина. Но здесь кроется и существенный минус: высокая сахаристость плодов (до 25%) привлекает не только садоводов, но и птиц, которые нередко покушаются на урожай.
Средняя плодовитость (от 5 до 8 кг с куста) не помешает собирать вкусный урожай на протяжении всего срока плодоношения.
Альфа
В течение всего лета необходимо проводить обрезку, так как сгущение кустов приводит к горошению. Также нужно обеспечить винограду доступ к солнечному свету – укорачивать побеги и листья.
Перед покупкой необходимо учитывать капризность сорта к бережному уходу. Если кусты вовремя не обрезать и не пасынковать, плоды начинают мельчать. Вкусовые качества сорта также невысоки: при сахаристости в 15% плоды имеют высокую кислотность – до 13%. Вкус получается кислым, несмотря на привлекательную нотку миндального послевкусия. Ягоды имеют плотную кожуру и 2-3 косточки.
При сборе урожая важно не повредить кожицу и тогда гроздья пролежат достаточно долго. Хранят «Альфу» в проветриваемом, прохладном помещении в ящиках. В таких условиях плоды сохраняют вкус и вид до 3-4 недель.
В наши дни виноград перестал быть чем-то экзотичным и вполне неплохо себя чувствует на белорусских грядках. Высаживать его можно как весной, так и осенью – многие садоводы заглядывают в лунный посевной календарь на 2021 год, чтобы не упустить самые благоприятные дни для посадок. Но главное – найти правильный сорт, бережно ухаживать за растением и тогда виноград порадует вас богатым урожаем.