лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы россии
Лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы России и особенности выращивания
Для успешного выращивания жимолости съедобной в средней полосы России очень важно правильно выбрать сорт. При подборе нужно учесть множество нюансов. На RBlogs-ru расскажем о лучших сортах жимолости по мнению опытных садоводов-любителей.
Особенности культуры
В средней полосе России жимолость долгое время оставалась малоизвестным ягодным кустарником. В сады любителей попадали в основном дикорастущие съедобные виды растения с кисловато-горькими, мелкими ягодами. Но у них было много недостатков: низкая урожайность, осыпаемость зрелых ягод, медленный рост.
Впервые ее сорта появились в России в 1980 г. Главным препятствием широкому распространению жимолости в любительском садоводстве оставалась невысокая урожайность. В средней полосе России для большинства сортов в период полного плодоношения она составляла 1– 1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожаи 7–10 кг ягод с одного растения.
Сейчас селекционерам удалось вывести сорта, сочетающие урожайность и зимостойкость алтайской жимолости с раннеспелостью и скороплодностью приморских форм, а самое главное – с десертным вкусом камчатской. Все это позволило новой культуре успешно конкурировать в саду с традиционными ягодными кустарниками.
Как выбирать сорт жимолости
При подборе сорта надо учитывать продолжительность периода покоя. Хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках характеризуются сорта:
Сорта, происходящие с юга Дальнего Востока (Дельфин, Ивушка, Голубинка, Капель, Зарница, Нежная), в европейской части России рано выходят из состояния покоя и в октябре у них наблюдается вторичное цветение. Из-за этого продуктивность снижается на 30 %.
При выборе сорта нужно руководствоваться:
Лучшие сорта разных сроков созревания
На участке лучше выращивать сорта различных сроков созревания, чтобы растянуть период потребления витаминной ягоды. По многолетним наблюдениям, ранние сорта в средней полосе России бывают готовы к уборке уже 12–19 июня, средние – 20–27 июня, поздние – 28 июня – 5 июля.
Лучшими, принятыми к районированию в разных регионах России признаны сорта:
Сорта – опылители жимолости
Обязательное условие получения хорошего урожая – посадка нескольких сортов. Жимолость – перекрестноопыляемое растение. Существуют такие пары сортов, у которых завязываемость плодов составляет 70–100%:
Замечено, что в тех садах, где есть ульи с пчелами и сохранены участки луга и леса – места обитания шмелей, урожай жимолости бывает больше.
Завязываемость плодов во многом определяется погодой во время цветения. Жаркая (выше 25 °С) погода отрицательно влияет на урожай, так как цветок засыхает и опадает раньше, чем произойдет оплодотворение.
Природа создала уникальный механизм, способствующий образованию плодов при самых неблагоприятных условиях. У жимолости на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода.
Цветение длится одни сутки, но цветки распускаются неодновременно, и это увеличивает вероятность завязывания ягоды.
Особенности выращивания
Величина урожая зависит от числа побегов, их длины, числа почек с зачатками цветков.
Побегопроизводительная способность обусловлена генетически и зависит от происхождения сорта. А вот систематическое внесение удобрений, рыхление почвы и регулярная борьба с сорняками способствуют росту побегов и образованию зачатков цветков.
Важный элемент продуктивности – масса плода. В дождливые годы она у одних и тех же сортов на 15–18% выше, чем в засушливые, поэтому полив растений в период налива ягод дает дополнительную прибавку урожая.
Продуктивность жимолости синей складывается из многих компонентов. Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Урожайность увеличивается постепенно и достигает максимума к 7–8-му году. В последующие 10–12 лет урожаи остаются стабильными, но однолетние приросты становятся более короткими.
Обрезка
Жимолость – густоветвящийся кустарник, рациональная обрезка способна продлить период плодоношения. В первые 5–7 лет жизни растения не обрезают, а побеги вообще никогда не укорачивают. Уход за кроной сводится к вырезке поврежденных ветвей и мелких полегающих веточек в нижней части.
Омолаживающую обрезку – прореживание делают на 8–10-й год. Это способствует пробуждению почек и образованию мощных приростов. Подробности в этой публикации RBlogs-ru.
При правильном выборе сортов и умелой агротехнике в средней полосе России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с одного растения.
10 лучших сортов жимолости для средней полосы
Пышные кусты жимолости, ранней весной радующие своим очаровательным цветением, а уже в начале лета способные подарить богатый урожай вкусных и полезных ягод, можно встретить во многих садах средней полосы России. Один куст жимолости съедобной дает от 2 до 4 кг ягод. Созревать они начинают самыми первыми в саду, за что особенно ценятся. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а также органическими кислотами. При этом калорийность 100 грамм составляет всего 30 Ккал. Полезными являются не только ягоды, но и листья, высушенные ветки и кора.
Для выращивания жимолости в средней полосе подходят многие сорта, но далеко не все. Перед выбором лучшего важно обратить внимание на показатели его зимостойкости, требования к тому, где лучше посадить кустарник. Еще один важный нюанс – устойчивость сорта к заболеваниям, например, сажистому грибку или мучнистой росе. Покупка растений, имеющих необходимый иммунитет, в дальнейшем значительно облегчит уход и позволит обеспечить достойный урожай. Не стоит забывать и о том, что разные сорта дают ягоды различного размера и вкуса.
Практически все сорта съедобной жимолости являются самобесплодными. Это значит, что для получения богатого урожая сажать их нужно как минимум два для обеспечения полноценного опыления. В качестве компаньонов лучше всего подбирать разные сорта, но важно, чтобы они имели одинаковый срок цветения.
Топ-10. Бореал Близзард
Канадские жимолости набирают популярность в России, в том числе и за счет своей позднеспелости. Так, Бореал Близзард поспевает только в середине июля, что считается одним из его достоинств.
С успехом сажать в средней полосе России можно канадские сорта жимолости, например, Бореал Близзард. Он относится к числу позднеспелых и начинает давать урожай примерно с середины июля. Созревание происходит поэтапно, обеспечивая свежими ягодами примерно на месяц. Кусты относительно небольшие, но урожайность начиная с пятого года плодоношения составляет до 5 килограмма. Это обусловлено, в том числе, и размерами ягод, достигающих 3-4 грамм. Канадская жимолость Бореал Близзард самобесплодна и нуждается в соседстве с опылителями с аналогичными сроками цветения. Популярность этого и других канадских сортов постепенно растет, хотя далеко не везде их можно приобрести без предварительного заказа.
Лучшие сорта жимолости
Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия разновидностей даже опытный садовод может запутаться. На помощь придет топ рейтинг от команды ВыборЭксперта – лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.
Рейтинг сортов жимолости
При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.
Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:
Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.
Лучшие сладкие сорта жимолости
Первая категория топ рейтинга – это самые сладкие сорта жимолости по версии специалистов и редакции ВыборЭксперта. Лидеры по вкусовым качествам активно используются для приготовления десертов, соков и компотов, закрутки варенья на зиму. Урожай подходит также для употребления в свежем виде.
Сибирячка
Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.
Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.
После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.
Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.
Достоинства:
Недостатки:
Сильгинка
Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности.
Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.
Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.
Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.
Достоинства:
Недостатки:
Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.
Золушка
Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года.
Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.
Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %.
Характерное отличие – земляничный аромат. Степень осыпаемости средняя. Оценка специалистов касательно вкусовых качеств 4.8-5 баллов. По способу опыления Золушка самобесплодная, опыляется Гердой, Лазурной, Синей Птицей, Гордостью Бачкара, Огненным опалом.
Достоинства:
Недостатки:
Лучшие крупноплодные сорта жимолости
Во второй категории представлены крупноплодные сорта жимолости для средней полосы, Подмосковья. При отборе номинантов основной акцент делался на размер ягод, вкусовые качества, удобство сбора и универсальность использования. Лидерами по версии Vyborexperta.ru стали 4 номинанта.
Ленинградский великан
Один из первых сортов, отличающийся растянутым сроком созревания, завязью гроздями. Автором является Павловская опытная станция ВИР, выведено растение на Камчатке. Считается самым результативным для промышленного выращивания.
Ежегодно Ленинградский великан дает крупные плоды цилиндрической формы длиной около 3 см. Созревание происходит в течение месяца неравномерно. Ягоды кучкуются увесистыми гроздьями, что существенно упрощает процесс сборки. Требуется использование опылителей.
Ягода с темно-синей плотной кожицей сверху покрыта сизым восковым налетом. Внутри волокнистая и упругая мякоть, нежная со сладким вкусом и кислинкой, но без горечи. Осыпаемость не превышает 15-20%. Помимо сахара и витаминов здесь содержатся Р-активные вещества.
Достоинства:
Недостатки:
Благодаря сухому отрыву и сборке сразу целыми гроздьями Ленинградский великан считается лидером по параметру транспортабельности. Созревание растянутое, начинается 20 июня и длится до 30 июля. Результат – до 3 кг с одного растения. Подходит для северных регионов.
Лазурит
Растение самобесплодное, выведенное в городе Екатеринбург селекционерами научного исследовательского центра. Допущено к выращиванию госсорткомиссией с 1999 года. Приемлет практически любые погодные условия и климат.
Кустарник вырастает в высоту до 170-200 см. При этом смотрится компактно и декоративно благодаря аккуратно загущенной кроне из темно-зеленой листвы с выраженной морщинистостью. Цветение начинается в первой половине мая – это светло-розовые цветки со сладковатым ароматом. Для опыления рекомендуется посадка Фианита, Влады, Огненного опала.
Лазурит среднеспелый, относится к крупноплодным видам. Взрослая жимолость дает ягоды до 2.5 г темно-синего цвета с густым налетом. Форма классическая – цилиндр с острым краем, кожица бугристая и тонкая. Опадают от ветра, собираются путем потряхивания.
Вкусовые качества высокие – оценка дегустаторов 5 баллов. Содержание сахара 9.6%, аскорбиновой кислоты 64 мг, есть Р-вещества 277 мг. Урожай отличается мягкостью, хрупкостью, поэтому не может долго храниться. Транспортабельность невысокая.
Достоинства:
Недостатки:
В отличие от ранее представленных номинантов Лазурит начинает плодоношение на 3-4 год высадки саженца. Сборку можно проводить с конца июня до середины июля – это от 1.4 до 2.3 кг с одного кустарника. Культура нуждается в свете, воздухе.
Пушкинская
Новая высокоадаптивная разновидность, выведенная в 2001 году специалистами НИИ генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова и допущенная к использованию в следующем году. Плодоносит уже на второй год после высадки, максимальный результат дает на 7-8 год.
Среднерослый кустарник бывает до 150 см высотой. Крона плоскоокруглой формы отличается умеренной раскидистостью ветвей. Загущенность средняя – это удлиненно-овальные зеленые листья и красивое цветение крупными светло-розовыми цветами вначале мая. Источая аромат, привлекает насекомых.
Ягоды крупные, массой 1.04 грамма, длиной до 2 см. Цилиндрическая форма отличается выраженным валиком на кончике. В спелом состоянии приобретает голубовато-синий оттенок с хаотичным восковым налетом. Кожица тонкая и гладкая, но прочная. Оценка экспертов 4.4 балла.
Степень осыпаемости не превышает 20% при полном созревании. Мякоть мясистая, сочная с ярким фруктовым ароматом. Кисло-сладкий вкус не отдает приторностью, горчинкой. Сахара около 9%, кислот не выше 2%, также есть витамины, дубильные вещества, микроэлементы.
Достоинства:
Недостатки:
Длительность использования – до 20 лет. Опыление требуется перекрестное, то есть путем высаживания нескольких сортов. Для хорошего урожая до 3 кг с кустарника рекомендована высадка группой из 2-5 разных сортов.
Бакчарский великан
Крупноплодный сорт, рекомендованный для Центральной части России, Сибири. Относится к новому поколению, выведен специалистами НИИСС имени М.А. Лисавенко и допущен к использованию с 2005 года.
Преимущества скрыты в описании сорта жимолость Великан. Во-первых, это сильнорослый кустарник высотой до 180 см. Крона овальной формы раскидистая и разреженная с прямыми толстыми побегами. Опушка средней интенсивности. Листва обильная – крупные листья темно-зеленой окраски. Во-вторых, созревание позднее, урожай собирается ближе к концу июля.
Ягоды крупные удлиненно-овальной формы, вес каждой единицы 1.8-2.5 г. Гладкая поверхность отличается насыщенной синей окраской с обильным восковым налетом. Осыпаемость минимальная, транспортабельность хорошая за счет плотной кожицы.
Плоды получили оценку дегустаторов 4.8 балла. Отличаются кисло-сладкой нежной мякотью, семена во время употребления практически не ощущаются. Содержание сахара 8.4%, витамина С 37.2 мг, кислот 1.9%.
Достоинства:
Недостатки:
Здесь есть конкретные требования к высадке опылителей. Это должны быть Камчатская, Турчанинова, Гордость Бакчара, Лазурная, Памяти Гидзюка и др. Один гектар садовода может давать 8-15 тонн ягод, это примерно 4.5 кг с кустарника.
Лучшие морозостойкие сорта жимолости
При составлении третьего подраздела топ рейтинга эксперты изучили вопрос, какие сорта жимолости максимально устойчивые к низким температурам. Итогом стал обзор 5 номинантов, среди которых есть съедобные сорта жимолости для Подмосковья, выносливые виды для активного разведения в Сибири.
Морена
Самый популярный по отзывам сорт жимолости Морена отличается тем, что практически не осыпается, независимо от степени зрелости плодов. Кустарник выдерживает большую нагрузку, длительное время дает урожай, пока ягоды не заизюмятся.
У такой жимолости приземистая и широкая крона овальной формы, достигающая высоты до 170 см. Ланцетовидные листья отличаются светло-зеленым оттенком. Интенсивность загущенности – средняя. Период созревания припадает на 15-30 июня. Причем делать это можно без спешки, поэтапно в силу надежного крепления к ветвям.
Ягоды по форме напоминают удлиненный кувшин, до 3 см и 1-3 г каждый. Сине-голубая кожица тонкая, прозрачная, с ярко выраженным налетом. Вкусовые качества на достойном уровне, мякоть нежная, пресно-сладкая с небольшой кислинкой, нежная и практически без горечи.
Дегустационная оценка – 4.5 балла. С одного взрослого растения садовод может собрать от 1.2 до 2 кг. В свежем виде хранится не долго, что затрудняет транспортировку. Обязательным условием считается высадка других видов для опыления.
Достоинства:
Недостатки:
Голубое веретено
Раннеспелая съедобная жимолость, выведенная барнаульскими селекционерами в 1980 году. Допущена к использованию в 1989 году. Причина включения в топ – высокая покупательная способность в силу отличной урожайности.
Взрослый кустарник может вырастать вверх на 80-100 см, отличается среднесжатой формой, обратноконической кроной и визуальной компактностью. Смотрится декоративно за счет крупного листа эллиптической формы темно-зеленого цвета. Цветение стартует рано, примерно в период весенней оттепели. Это желтые цветы колокольчики, которые не боятся заморозков.
Плоды в форме веретена отличаются крупными размерами при весе 0.9-1.3 г. Кожица темно-синего цвета с голубоватым налетом отличается плотностью, бугристой поверхностью. Это продлевает срок хранения, упрощает перевозку, сохраняя товарный вид. Осыпается на 10-15%.
Вкусовые качества (3.7 балла) – это освежающая сладость с небольшой кислинкой. Горчинка тоже присутствует, но только до момента переработки. Содержание сахара 7.6%, витамина С 106 мг, кислоты 2%. Плодоносит неравномерно, ближе к середине лета.
Достоинства:
Недостатки:
Отличие Голубого веретена в том, что этот вид влаголюбивый. При условии своевременного полива может плодоносить дольше 20 лет. Первые результаты можно наблюдать через 5 лет после высадки. Если климат теплый, урожай появляется в конце мая.
Огненный опал
Один из самых популярных сортов – Огненный опал от селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Внесен в реестр в 1980 году. Отличается от предыдущих номинантов высокими показателями урожайности – до 7-8 кг со взрослого растения.
Кусты считаются среднерослыми, так как в высоту могут расти на 150 см. Раскидистую форму кроны обеспечивают рыхлые ветви и темно-зеленые плотные листки с опущенными краями. Декоративный внешний вид создают крупные волнистые прилистники на нижней части. Созревание начинается ближе к 20 мая.
Ягоды отличаются широкоовальной формой, гладкой поверхностью темно-сиреневого цвета. В длину достигают 1.6 см. Вкус кисло-сладкий с освежающим послевкусием, небольшой горчинкой. Чем дольше зреет жимолость, тем меньше это ощущается.
Максимальная интенсивность урожая наблюдается в Сибири, других холодных регионах. Первые результаты можно отметить на 3-4 год. Степень осыпаемости минимальная, даже очень спелые плоды будут держаться на ветвях.
Достоинства:
Недостатки:
Сорт переносит морозы, редко подвергается нападкам вредителей. Хуже реагирует на жару и засуху, требует регулярного полива. Сажать рекомендовано в сентябре, желательно в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами.
Фиалка
Автором такого вида считается Павловская опытная станция. Допущен к использованию с 1995 года. Отличия номинанта – высокая питательная ценность, лучший показатель морозоустойчивости, отличные вкусовые качества, неосыпаемость и лежкость.
Слабораскидистый среднерослый куст достигает высоту 130 см. Красиво смотрится на участке благодаря густой кроне овальной формы. Листья крупного размера, продолговатой формы. Пластина плоская ярко-зеленого цвета. Цветение – это небольшие цветочки сначала бледно-зеленого, а позже кремово-белого цвета, что группируются по парам.
Каждая ягода весит до 1.1 г. Характеризуется широковеретеновидной изогнутой формой с заостренной верхушкой. Синевато-фиолетовая кожица имеет светлый налет. Кожура гладкая, плотная, внутри волокнистая, ароматная мякоть.
Иногда при теплом климате культура может неоднократно плодоносить. Независимо от степени созревания жимолость не опадает, даже после вызревания. Содержит сахар 9.11%, Р-вещества, витамин С 45 мг, кислоты 1.35%. Дегустационная оценка 4.3 балла.
Достоинства:
Недостатки:
Нимфа
Самый покупаемый вид – гигант, выведенный в Санкт-Петербурге специалистами ВИР им. Н.И. Вавилова в 1992 году. Допущен к активному использованию в 1998 году. Не требует укрытия даже в условиях суровых сибирских зим. Дает самые крупные плоды.
Удлиненно-веретеновидные ягоды крупные, каждая весит 1.5-3 г (2.5-3 см). Кожица плотная, тонкая, по поверхности располагаются небольшие бугорки. Цвет сине-голубой с небольшим налетом. Мякоть жилистая, плотная, но при этом мягкая и сочная. Присутствует горчинка, терпкость.
Сладость преобладает – это сахар 8.8%, аскорбиновая кислота 54 мг, органические кислоты 2.1%. Оценка дегустаторов – 4.8 балла. Период плодоношения припадает на середину июня. Степень опадания низкая, после перезревания средняя.
Достоинства:
Недостатки:
Жизнеспособность Нимфы – до 30 лет. Первые результаты после высадки наблюдаются через 3-4 года. Ветки склонны к слишком густому нарастанию, необходима периодическая стрижка. Продуктивность одного куста – до 2 кг при условии наличия опылителя.