лучшие соусы к морепродуктам
Соус для морепродуктов «универсальный»
Подходит для всех видов морепродуктов.
· Пара долек чеснока;
· Полстручка кайенского перца;
· 2 ст. л. сухого вина, желательно белого;
· Масло, желательно из оливок;
1. Размельчить лук и чеснок.
2. Очистить томаты от кожуры с помощью кипятка.
3. Положить все продукты в блендер и перемешать до состояния пюре.
4. Добавить масло из оливок, петрушку, укроп.
5. Потушить до размягчения лука.
6. В течение тушения добавить перец, соль и сахар.
8. В течение 5 минут варить, затем оставить настаиваться при выключенном огне.
9. Добавить к соусу мелкорубленую зелень.
На заметку: В соус можно не добавлять кайенский перец, чтобы избежать излишней остроты. Если дома нет свежих помидоров, подойдут. От вина также стоит отказаться, если есть непереносимость к алкоголю.
Соусы для салатов из морепродуктов
1. Сладкий горчичный соус
· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);
· пара долек чеснока;
1) Смешать масло, горчицу и сахар.
2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.
На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.
2. Кислый соус
Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.
· Одна долька чеснока;
· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);
· 2 ст. л. сока лимона;
· Соль, перец, приправы;
· 2 ст. л. соевого соуса.
1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.
2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.
3) Посыпать солью, перцем и другими специями.
4) Перемешать все ингредиенты в блендере.
3. Йогуртовый соус
Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.
· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;
· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;
· 1 ч. л. бальзамического уксуса;
· Пара долек чеснока;
1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.
2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.
3) Перемешать получившуюся смесь.
Сливочный соус к креветкам
Такой соус можно также подавать к пасте или рису.
· Упаковка сливок жирностью более 10%;
· 2 ст. л. сливочного масла;
· 1 ст. л. сока лимона;
· Половина ст. л. муки;
· перец, соль, специи, базилик.
1. Поставить масло в микроволновку на минуту, если оно недостаточно размякло, то можно увеличить время.
2. Добавить к маслу нарзанный чеснок.
3. Обжарить его до золотистого цвета.
5. Довести сливки до кипения, не забывая их помешивать.
6. Добавить к соусу приправы.
7. Готовить на маленьком огне около 3 минут.
8. Добавить креветки, сок лимона и муку.
9. Не забывая помешивать, приготовить креветки.
5 лучших соусов для креветок
Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.
Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.
Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.
Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.
Ингредиенты:
Способ применения:
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чесночный соус под креветки
Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.
Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Томатный соус к креветкам с пряностями
Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.
Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.
ТОП-5 лучших соусов к морепродуктам
Кто же не любит морепродукты, которые во-первых они очень полезные и необходимы для организма, а во-вторых – готовятся элементарно. Если к ним еще подобрать правильный соус, вы получите вкуснейшее блюдо.
Участник «МастерШеф» Лайпаков Константин поделился в Instagram перечнем из 6 наилучших соусов к морепродуктам, которые еще больше раскроют их вкус и аромат.
жирный йогурт 100 г
соль, перец – по вкусу
Йогурт поместите в блендер, добавьте измельченную мяту, соль, перец и перебейте до однородности.
2. Сырный соус со сливками
соль, перец – по вкусу
Хорошо нагрейте сливки.
Натрите два вида сыра и добавьте в сливки, тщательно перемешайте, пока сыр полностью не растворится.
Добавьте соль, перец – по вкусу.
маринованные огурцы – 1-2 шт.
соль, перец – по вкусу
Порежьте мелким кубиком огурцы, добавьте йогурт, измельченные каперсы и лук, посолите, поперчите по вкусу.
4. Сырный соус со сливками
ореховый кефир – 150 мл
соль, перец – по вкусу
Первым делом – хорошо нагрейте сливки, натрите два вида сыра и добавьте в горячие сливки, перемешайте, чтобы сыр хорошо расплавился.
Чеснок, кинзу и петрушку – измельчите.
Смешайте ореховый кефир, сметану, чеснок, петрушку и кинзу, хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
Полученную смесь добавьте в сливке с сыром.
сливочное масло – 30 г
соевый соус – 1 ст. л.
зернистая горчица – 1 ч. л.
Смешайте все ингредиенты, поставьте на медленный огонь и грейте, пока масло не растает, перемешайте.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Соус для морепродуктов
Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда, необходимо использовать гарниры или соусы. Такая пища становится желанной, вкусной и неповторимой. Еда становится привлекательной, красивой и аппетитной. Каждый выбирает свой гарнир и заправляет блюдо для получения изысканного блюда.
Замороженный морской коктейль относят к ассорти из морепродуктов. Здесь встречаются осьминоги, мидии, креветки. Полуфабрикаты не требуют много времени для приготовления. Если повторно отварить, мясо получится жестким. Использование подливы позволяет смягчить продукты и придать блюду особенный вкус.
Чтобы научиться готовить соус для морепродуктов, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно просто придерживаться наших рецептов. Любая еда с нами станет вкусной и полезной. Вы сможете легко разнообразить прием пищи, состоящего из одного продукта. Подлива раскрывает вкус, придает мягкость, остроту, нежность или сочность. Вашему вниманию предоставляются несколько проверенных рецептов, которые понравятся любому гурману.
Универсальные соусы к морепродуктам
Основа продуктов влияет на тип гарнира. Различают:
Их отличают по консистенции, цвету, сладости, остроте и горькости. Готовить соусы – настоящее искусство. К самым знаменитым относят кетчуп, табаско, английский вустерширский, ткемали, песто, тартар, брусничный и многие другие. Каждый из них предусматривается в качестве гарниру к определенному блюду.
Если правильно подобрать дополнение к пище, то вы сможете похвастаться умением готовить как настоящий шеф-повар. Французы до сих пор считают, что соус – это один из важных инструментов, поэтому нужно изучать их применение, правильно использовать для получения гармонично вкусных блюд.
Если говорить о морепродуктах, то зачастую выбирают молочную продукцию или рыбно-овощные бульоны. Основными ингредиентами заправки являются:
Самыми вкусными считают дижонскую горчицу, с томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами. Достаточно разбираться во вкусовых сочетаниях, тогда вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Кальмары, креветки, мидии также употребляют со специальными заправками. Жаренная пища предусматривает легкие гарниры, а вареная и печеная жирные и калорийные.
Если вы с особым вниманием относитесь к пикантным блюдам, тогда не забудьте в гарнир добавить острые специи, сыр или чеснок. Зачастую в состав такого гарнира входит мед, манго, киви, тыква, водоросли или вино.
Любой стол украсит изысканная заправка к морепродуктам из апельсинового соуса, в состав которого входит ложка соевого, чеснок, тертый имбирь. Достаточно варить в течение 3 минут, после чего можно подавать на стол. Для любителей острого можно увеличить дозу чеснока и имбиря.
Как приготовить соус для морепродуктов
Чтобы ощутить полноту вкуса приготовленных морепродуктов, необходимо использовать специальные рецепты для гарнира. Рассмотрим два самых изысканных соуса к морепродуктам. Первый из них – Марискито. Потребуется определенное количество продуктов:
Процесс приготовление предусматривает соблюдение поэтапности:
Полная готовность – это получения консистенции подобной консистенции майонеза. Осталось измельчить анчоусы и можно приступать к дегустации. Блюдо готово. Можно хранить в холодильнике и использовать для любых морепродуктов. Вы ощутите мягкость и полноту вкуса. Калорийность на 100 г составляет 230 ккал.
Еще один знаменитый соус к морепродуктам – соус с лососем. Для его приготовления понадобятся продукты:
Настоящий гурман оценит ваши старания. Поэтапность приготовления:
Блюдо готово. Рекомендовано хранить в холодильнике. Морепродукты с таким гарниром понравятся вашим гостям. Калорийность блюда составляет 200 ккал на 100 г продукта.
Соусы к морепродуктам рецепты
Существуют классические рецепты гарниров для приготовления морепродуктов. Рассмотрим ТОП-3 соусов, которые по мнению шеф-поваров считаются самыми изысканными и точно подобранными к блюду. Если говорить о голландском, то его применяют также к любому виду пашот, овощам, морепродуктам. Наличие очищенного масла позволяет получать нужную консистенцию.
Важный аспект – температура во время приготовления не должна быть ниже 20 градусов, чтобы эмульгирование желтков со сливочным маслом происходило согласно требованиям. Приготовление предусматривает наличие составляющих:
Простая технология приготовления позволит создать кулинарный шедевр прямо у себя дома. готовка включает в себя этапы:
Соус готов к дегустации. При получении слишком густого гарнира можно добавить немного воды. Калорийность блюда составляет 305 ккал на 100 г продукта. Для идеального сочетания с рыбой готовят Beurre Blanc, который появился совсем недавно и уже успел завоевать сердца любителей вкусно покушать. Для получения шедевра нужно приготовить продукты:
Чтобы довольствоваться изысканным вкусом, готовим по этапам:
Блюдо готово. Изысканный нежный вкус, который идеально подходит к любым морепродуктам. Но следует обратить на калорийность продукта – в 100 г получите дозу в 410 ккал. А когда хочется насладиться вкусом профессионального гарнира, то достаточно использовать рецепт соуса на основе «Velouté». Основным продуктом для приготовления служит белое вино, которое тушится в рыбном велюте с густыми сливками. Вкусное описание, но выглядит это еще аппетитней.
Чтобы соус из морепродуктов получился изысканным и смогу раскрыть всю полноту вкуса блюда, необходимо строго использовать указанные ингредиенты:
Процесс приготовления идет согласно указанным этапам:
Вкуснейший гарнир для морепродуктов, который считается основой для других классических соусов. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 490 ккал.
Рецепт универсального соуса для морепродуктов
Одним из универсальных считается томатный гарнир с морепродуктами. Его приготовление предусматривает наличие ингредиентов:
Универсальность рецепта в том, что можно самостоятельно регулировать количество специй для получения изысканного вкуса. Приготовление предусматривает поэтапность:
Можно подавать к столу. Калорийность составляет 90 ккал на 100 г продукта. Гарнир позволит почувствовать всю полноту вкусности блюда.
Универсальный томатный соус к морепродуктам
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Приступаем к этапам:
Гарнир готов для подачи на стол. Калорийность на 100 г блюда составляет 85 ккал.
Соус крем с бальзамическим уксусом
Гарнир используют настоящие гурманы. Для этого необходимо приготовить продукты:
Калорийность на 100 г продукта составляет 100 ккал.
Сметанный соус к морепродуктам
Сметанный соус придает легкую кислинку блюду. Для приготовления берем составляющие:
Поэтапность готовки предусматривает строгое соблюдение пунктов:
Достаточно 20 минут в холодильнике и можно подавать на стол. Калорийность на 100 г продукта 150 ккал.
Соусы для салатов из морепродуктов
Чтобы морепродукты аппетитно выглядели на столе и считались полноценным блюдом, необходимо готовить специальные заправки это позволит насладиться яркостью вкусов. Иногда составляющими могут выступать соки из ягод, фруктов или сами фрукты, еще реже мед, который отлично гармонирует с соевым соусом. Каждый гарнир по-своему влияет на вкусность блюда. Поэтому фантазирование здесь не помешает.
Испанский соус сальва верде фриа
Вкус приготовленного блюда поражает, его относят к средиземноморским заправкам. Используются ингредиенты:
Подается в холодном виде. Калорийность на 100 г продукта составляет 95 ккал.
Классический французский соус персияд
Классическая заправка предусматривает наличие ингредиентов:
Все составляющие смешиваются, вы получаете готовый соус к морепродуктам. Калорийность на 100 г продукта составляет 120 ккал.
Японский соус с имбирем и редькой
Необходимо подготовить продукты:
Процесс приготовления простой, поэтому в домашних условиях с легкостью получите данную заправку. Готовка предусматривает обсушивание рыбы, смазывание соевым соусом и имбирем. Всего 20 минут на гриле и можно подавать на стол с лимоном и тертой редькой. Пальчики оближешь. Японская кухня всегда славилась вкусными рецептами. Калорийность на 100 г продукта составляет 80 ккал.
Заключение
Чтобы соус к морепродуктамсумел раскрыть блюдо, достаточно использовать предложенными нами рецепты. Простота их приготовления позволит сделать любой из них в домашних условиях. Наличие гарнира дает морепродуктам особенный вкус. Все предложенные рецепты предназначены для заправки к креветкам, рыбе. Каждое блюдо получается особенным и вкусным.
Соусы для рыбы и морепродуктов: на любой вкус
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать рыбное филе в свое меню. Морепродукты должны быть на нашем столе хотя бы один раз в неделю. Рыба – это не только источник фосфора и йода, но и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно уметь готовить соус для запекания рыбы в духовке.
Традиционный «Бешамель»
Обычно этот соус готовят для лазаньи или итальянской пасты, но многие кулинары используют «Бешамель» для рыбных блюд. Если вы любите запекать рыбное филе в духовке, то без соуса не обойтись.
Самый простой вариант – томатная паста, разбавленная водой. Можно в такие подливки добавлять тушеные овощи. Отличным вариантом станет сметана или майонез. Рыбка, запеченная в таком соусе, получается сочной и ароматной.
Если вам захотелось разнообразия, сделайте белый соус для запекания рыбы в духовке. Готовить его будем по традиционной рецептуре.
Соус сметанный для запекания рыбы в духовке
Многие гурманы любят кулинарные эксперименты. Не каждый соус выгодно подчеркнет вкус рыбных блюд. Чтобы не потерпеть фиаско, используйте проверенные временем рецепты. Большой популярностью у кулинаров пользуется так называемый белый соус. Для его приготовления понадобится корень хрена.
Учимся готовить деликатесы
Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.
Универсальный соус
Вы можете приготовить соус, который долго хранится в холодильнике. И добавлять его, кстати, можно не только в рыбные блюда. Медово-горчичный соус помогает раскрыть истинный вкус мясных и овощных блюд.
Идеальное дополнение к морепродуктам
Этот соус кулинары также называют универсальным, поскольку его можно использовать не только для запекания рыбы, но и для приготовления холодных закусок из морепродуктов. Попробуйте, и вам непременно понравится.
Кулинары со всего мира предлагают множество интересных рецептов приготовления соусов к рыбе. Каждый гурман сможет выбрать подходящий вариант по своему вкусу. Важно, чтобы соус не перебивал истинного вкуса рыбы, а лишь подчеркивал его.