лучшие спреды в россии рейтинг
Правда о спредах: чем они опасны?
Содержание
Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.
– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.
Для кого спреды полезны?
Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.
Какие бывают спреды?
Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
Почему спреды дешевые?
Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.
Есть ли в спредах трансжиры?
Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.
Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.
Как выбирать спред
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Выбираем спред полезнее масла: 5 признаков качественного продукта
В начале 90-х годов на прилавках магазинов появилась новинка – мягкий пастообразный продукт. Спред начали сравнивать с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом, но это не всегда так. Существует 5 признаков, которые помогут выбрать качественный продукт и доказать, что он бывает полезнее масла.
Содержание трансизомеров
Технология производства продукта, при которой используются растительные и животные жиры, позволяет провести тепловую обработку без образования трансизомеров или с незначительным их количеством. Согласно государственному стандарту качества, норма не должна превышать 8%, но у производителей этот показатель редко показывает более 2%. В обычном сливочном масле уровень трансизомеров достигает 24-29%, а при термической обработке показатель только возрастает.
Состав и виды спреда
Качественный заменитель масла обязательно содержит молоко или сливки, растительное масло, консерванты. Не обойтись при изготовлении продукта без усилителей вкуса и антиокислителей, которые не запрещены законодательством.
Особое внимание следует обратить на такие вещества: Е319 – 321, Е310 – 313. Их не должно быть в спреде, поэтому товар, в маркировке которого указаны перечисленные антиокислители, лучше оставить на прилавке.
Не забыли производители добавить в свой продукт полезные компоненты: витамин А (улучшает зрение), Е (замедляет процессы старения), Д (предотвращает рахит и остеопороз), жирные кислоты Омега-6 (улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань). Кроме того, существует несколько видов спреда:
К выбору спреда следует подходить тщательно, так как появилось большое количество фальсификата. Если знать состав и разновидности продукта, то вероятность купить подделку минимальна.
Содержание жира
Заменитель масла также оценивают по содержанию жира, которое может быть:
В сливочном масле содержится не менее 50% жира (пониженная жирность), а в классическом варианте его уровень доходит до 80%. Поэтому спред намного полезнее для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ.
Жирные кислоты
При изготовлении спреда обычно используется несколько масел: пальмовое, подсолнечное и кокосовое. Обычно в состав входят все три разновидности, но некоторые производители, пытаясь сэкономить, ограничиваются одним наиболее дешевым вариантом.
Важно заметить, что концентрация пальмового и кокосового масла влияет на консистенцию продукта, а вот подсолнечное обогащает полиненасыщенными кислотами. Они не опасны для человеческого организма, в отличие от насыщенных кислот, которые губительны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. В спреде содержится не более 42% жирных кислот, а в натуральном масле – около 62%.
Консистенция
Покупателям, которые стремятся найти качественный спред, следует особое внимание уделять его внешнему виду и консистенции. Он должен быть однородным, сухим на вид и легко намазываться на хлеб. В месте среза продукт должен быть блестящим. Качественный товар прекрасно сохраняет форму при комнатной температуре, не затвердевает в холодильнике и легко плавится на сковороде.
Преимущества перед сливочным маслом
Появление спреда на рынке вызвало большой резонанс, особенно сильно забеспокоились производители сливочного масла. Они развязали настоящую информационную войну против продукта-конкурента. Многие, обнаружив на продукте надпись «спред», откладывают его в сторону, думая, что это подделка. Но, как оказалось, он имеет ряд преимуществ перед обычным маслом и может быть полезным для организма:
Если посмотреть на продукт с другой стороны, то он помогает наладить пищеварение, снижает риск возникновения тромбов и закупорки сосудов, а также продлевает молодость.
Спред постоянно недооценивают из-за негативной информации, которую распространяют производители масла. Низкокалорийный продукт не только сохраняет фигуру в отличной форме, но и наполняет организм полезными элементами. Систематическое употребление спреда даже снижает риск развития некоторых заболеваний.
НЕ ДО ЖИРУ
Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.
Вкусно и полезно?
В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.
Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.
Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.
Трансизомеры бывают разные
С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%. |
В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.
В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.
И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.
К СВЕДЕНИЮ
Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:
ВИДЫ СПРЕДОВ
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:
То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.
Теория и практика
Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.
ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ
Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:
«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».
Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».
Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»), растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…
Что на что проверяли
Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия». |
Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:
В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.
Спред
Виды и свойства спредов
Спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию.
Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
Слово «спред» пришло к нам из английского языка, где «spread» означает «размазывание, растягивание». В англоязычных странах спредами называют любые продукты, которые можно намазывать на хлеб. В России спреды часто называют «мягким маслом».
Нередко в спред добавляют витамины, омега-3 жирные кислоты, стиролы, снижающие холестерин и прочие полезные вещества.
Состав спреда
В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия»)
Виды спредов
Виды спредов в зависимости от состава
Виды спредов в зависимости от жирности
Калорийность масла спред
Калорийность масла спред 465 кКал.
Энергетическая ценность масла спред (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред спредов
В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.
Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой — он сравнительно низкокалорийный продукт.
При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам.
Как выбрать спред
Спреды можно использовать для готовки, но все-таки это продукт для бутербродов, для намазывания на хлеб. Возможно, поэтому производители часто стараются «примазать» к ним коровье масло. Например, сверхлёгкая «Долина Сканди», на которой крупно написано «со сливочным маслом».
Перевернув упаковку, увидите название продукта: «спред растительно-жировой». Так называют только те спреды, в которых масла или нет совсем, или крайне мало.
Отправляясь за покупкой маргарина в магазин, прежде всего, обратите внимание на наличие значка ГОСТ Р 52100-2003.
Спред в пергаментной бумаге дешевле, но не надёжен в хранении. Выбирайте продукт в алюминиевой фольге, которая при хранении не пропускает воду и посторонние запахи внутрь упаковки. Фольга увеличивает срок годности продукта за счёт ограничения светового воздействия.
Внимательно читайте состав продукта на этикетке. В спредах запрещены химические антиоксиданты типа бутилоксианизола и бутилокситолуола. Жирность спредов от 39 до 95%, и самых вредных жиров — трансизомеров — в них должно быть не больше 8%.
Посмотрите на цвет готового продукта, на него влияет количество красителя В-каротина: белый цвет — продукт не окрашен, светло-жёлтый — добавка присутствует, возможно, есть масло, жёлтый цвет говорит о возможном добавлении витаминов.
Качество спреда можно определить по органолептическим свойствам по запаху: никаких посторонних запахов. Горький, кислый или металлический привкус говорят о дефекте маргарина при производстве или хранении.
Цвет продукта должен быть одинаковый во всем объёме. Полосатость и мраморность могут возникнуть из-за неравномерного охлаждения, а бурый или сероватый оттенок говорят о нарушениях в производстве, а именно: о некачественной отбелке сырья.
Возможно серый цвет — признак добавления соевого, пальмового, хлопкового масел и саломасов из них, это допустимо только для маргаринов 1 сорта.
Хранение спреда
Спреды должны храниться при следующих температурных режимах:
* растительно-жировые спреды — от минус 20 С до плюс 15 С.
Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом. Срок хранения спредов составляет от 20 до 90 суток, в зависимости от упаковки и температуры хранения.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) спредов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
RAMA, МЕЧТА ХОЗЯЙКИ, КРЕМЛЁВСКОЕ, ИЛЬИНСКОЕ, КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, РЭП, АЛЬПИЙСКИЙ ЛУГ, САВУШКИН, КРАСНОБАКОВСКОЕ, 365 ДНЕЙ, МЫТИЩИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ, LURPAK, VOIMIX, МОЯ СЕМЬЯ, ДЕРЕВЕНСКОЕ МЯГКОЕ, БАБУШКИНО, КРЕСТЬЯНКА, МАТРЕНКИНО, ТУЛЬЧИНКА, МОЛГРАДЪ, СЕЛО МАСЛОВО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Спред или нет? Роскачество определило лучших и худших производителей сливочного масла
Эксперты Роскачества изучили 82 образца сливочного масла жирностью 72,5%, закупленных в восьми федеральных округах нашей страны. Некоторые из них полностью прошли проверку и соответствуют Стандарту.
Есть и аутсайдеры — масло в упаковке соседствует с плесенью и антибиотиками. Их мы назовем чуть позже, а пока разберемся, какой продукт может называться качественным сливочным маслом.
Что внутри
Согласно ГОСТ-32261 сливочное масло должно содержать не менее 72% жиров животного происхождения. В составе продукта в идеале не должны быть ничего кроме сливок. Премиальные торговые марки обычно так и указывают на упаковке — «изготовлено из сливок» или «изготовлено из пастеризованных сливок».
В продукте могут содержаться и добавки — соль и закваска молочнокислых организмов.
В составе масла «Крестьянского» вы также можете обнаружить натуральные красители: каротин (его получаются из экстракта моркови) или аннато (добавка Е160b) — выжимку из семян дерева Бикса орельяна. Эти вещества используют для придания маслу желтоватого оттенка.
В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков (даже их следов). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза в нем также не должно быть нитроимидазолов и нитрофуранов.
Вкус масла — приятный, сливочный. Появление кислоты или горечи говорит о том, что продукт начал портиться из-за проблем с сырьем или нарушений технологии производства. В таком масле могут оказаться и непрошенные гости — грибки или бактерии группы кишечной палочки.
Как выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите внимание на температуру, при которой продукт хранится на полке в магазине. Она должна быть в пределах указанной производителем.
Упаковка должна быть целой, неповрежденной — ведь под воздействием света жир, содержащийся в масле, начинает окисляться, на поверхности появляется пленка насыщенного желтого цвета, продукт приобретает характерный прогорклый вкус.
Также эксперты рекомендуют выбирать продукцию, которая и произведена, и упакована была на одном заводе — об этом свидетельствует информация о производителе на упаковке. Если юридических лица указано два, то, возможно, готовое и еще нерасфасованное масло перевозилось с место на место (и хранилось неизвестно как).
Рейтинг производителей
По результатам проведенного исследования 19 образцов из 82 проверенных получили высшую оценку экспертов. Максимальный балл из возможных получило сливочное масло следующих торговых марок:
«Томмолоко» (Белгородская область) — лидер голосования, награжден Знаком качества;
«Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);
«Выбор хозяйки» (Ульяновская область);
«Кунгурское» (Пермский край);
«Нытвенское» (Пермский край);
«Вемол» (Пермский край);
«Вятушка» (Кировская область);
«Стожок» (Удмуртская область);
«Крестьянское» (ООО «Фирма «Калория») (Краснодарский край);
«Чабан» (Республика Дагестан);
«Крестьянское» (ОАО «Молоко») (Калининградская область);
«Кот де Франс» (Калининградская область);
«Молочная сказка» (Кемеровская область);
«Каждый день» (собственная марка АШАН);
Fine Life (собственная марка Metro Cash&Carry);
«Простоквашино» (Московская область);
«Вкуснотеево» (Ростовская область);
«Козельское живое» (Калужская область);
«Домик в деревне» (Владимирская область).
В число аутсайдеров вошли торговые марки, состав продукции которой отличается от заявленной на упаковке.
Некоторые производители сознательно уменьшили жирность, увеличив количество влаги, другие — заменили животные жиры на растительные, выдав спред за сливочное масло.
Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское «Башкирское»» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).
В некоторых образцах масла эксперты обнаружили возбудителей кишечных инфекций.
Хотя ради справедливости нужно подчеркнуть, что такие нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. При этом продукция закупалась только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.
Согласно результатам испытаний:
Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край).
Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).
Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).
В четырех образцах были обнаружены консерванты — следы сорбиновой кислоты. Это сливочное масло следующих торговых марок:
«Лав продукт» (Московская область)
«Масляная ферма» (Челябинская область)
«Пестравка» (Самарская область)
«Омский знак качества» (Омская область)
В сливочном масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область) эксперты зафиксировали повышенное содержание антибиотика пенициллина.