лучшие светодиодные лампы h11 с алиэкспресс
Светодиодные лампы H11 в ПТФ для тюнинг-бамперов. Лампы которые не только светят, но и освещают
Всем любителям светодиодных ламп посвящается…
Ранее я уже писал о светодиодных лампах в ПТФ, которые не только светят, но и освещают. Тогда речь шла о лампах в штатные ПТФ наших машин H27 GE881. Теперь же речь пойдет о лампах H11 в противотуманные фары тюнинг-бамперов для дорестайла первого поколения (2010-2014 г.в.).
Светодиодные лампы H11 на базе светодиодов CSP (или их китайского аналога)
Как и в случае с лампами H27 GE881, лампы H11 сделаны на базе светодиодов CSP (или их китайского аналога), а это означает, что лампы будут не только светить, но и освещать.
Ссылку для заказа этих ламп на AliExpress не даю, т.к. она уже не актуальна. Ищите их по фотография и отзывам покупателей.
У всех этих ламп неплохие характеристики и одна и таже особенность — стабилизирующий драйвер, который находится в радиаторе, и светодиоды CSP (или их китайские аналоги).
С одной стороны такое расположение драйвера позволяет получить достаточно компактную лампу, не обремененную лишними навесными блоками.
Такая компактность актуальна в случаях отсутствия большого пространства за фарой и внешнего расположения лампы, т.е. когда лампа не скрыта герметично за крышкой в корпусе фары, а находится снаружи и подвержена воздействию погодных воздействиям, как в случае с нашими ПТФ.
С другой стороны, расположение блока стабилизации внутри радиатора чревато его перегревом и постоянной работой в неблагоприятных условиях, что сокращает его ресурс.
Что касается светодиодов CSP (корейские диодные чипы Seoul Semiconductor, Seoul-CSP), то их основная особенность — высокая светоотдача при размерах, сопоставимых с толщиной нити накаливания в галогеновых лампах такого типа.
Благодаря возможности объединять их в группы по 2-4 чипа удается достичь полной имитации расположения нити накаливания в галогеновых лампах такого типа лампы, что позволяет получить приемлемую фокусировку и распространение света без пагубной паразитной засветки.
Свет от светодиодных ламп H11 на базе светодиодов CSP (или их китайского аналога)
Чтобы не быть голословным, приведу фотографии, как эти лампы освещают:
Не стоит обращать внимание на разницу в уровнях правой и левой ПТФ — это связано не с лампами, а с неудобствами регулировки самих ПТФ на тюнинг-бампере, о которых я писал ранее.
И финальное сравнение абсолютно неосвещенного участка дороги с освещенным светом от светодиодных ламп:
Увы, штатный объектив Canon EOS 550D имеет плохую светочувствительность, поэтому кадры могут дать лишь приблизительное понимание степени освещенности, однако подкреплю фотографии своим мнением — лампы реально освещают дорожное покрытие, в том числе и в мокрую погоду.
Внешний вид и оттенок света
Что касается насущного вопроса сочетаемости оттенков света в головной оптике и ПТФ, увы, многих расстрою — оттенок света светодиодных лампы H11 на базе светодиодов CSP скорее близок к нейтральному дневному свету, нежели к холодному белому или уходящему в синеву.
Цветовую температуру я бы оценил как 5000К. На фотографиях в сравнении с ангельскими глазками, которые имеют цветовую температуру, близкую к 6000К, свет от ламп H11 выглядит теплым, хотя в реальности это не так — глаз воспринимает оттенок как нейтральный белый, не желтый теплый, но и не холодный с голубым отливом.
В сравнении с ближним светом от би-диодных модулей Optima Pro, которые стоят у меня в головной оптике, оттенок света от ламп H11 ближе к ангельским глазкам и кажется холодным.
Итоги
Подытожу всё описанное выше. Лампы не только светят, но и освещают, т.е. это не только удачные ДХО, но и вполне функциональные лампы для ПТФ.
Свет белый без синевы, яркость выше галогеновый ламп того же типа. Заливка равномерная, есть свето-теневая граница приемлемой четкости.
В мокрую погоду лампы проявили себя с лучшей стороны, достойная альтернатива галогеновым лампам.
Что касается температурного режима, перегрева и ресурса — никаких проблем. Пишу этот пост по итогам полугодового использования этих ламп почти ежедневно по несколько частов непрерывно. Лампы можно рекомендовать всем приверженцам качественного светодиодного света без паразитной засветки и ослепления встречного потока.
Следующий пост будет о полностью светодиодных модулях ПТФ в тюнинг-бампер, не пропустите. 😉
Оставайтесь на волне Tenebris!
Диодные лампочки H11 в ПТФ
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о светодиодных лампочках с цоколем H11, которые были приобретены мною на Aliexpress.
Покупались они еще аж в сентябре, но по какой-то неведомой для меня причине, из двух заказанных пришла только одна лампочка. Но, благо, продавец попался адекватный и вторую лампочку мне дослали без каких-либо доплат и долгих разборок. Так что единственное, что было потеряно — время, потраченное на повторное ожидание посылки. Что интересно, если посмотреть отзывы к товару, то видно, что кто-то уже побывал в точно такой же ситуации 🙂 Если кому-то интересно, то всю информацию о движении посылки из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.
В продаже имеются лампочки с желтым и белым светом, но так как желтый как-то мне нравится не очень (хоть для тумана он предпочтительней), то я выбрал вариант с белым свечением.
Поставляются лампочки без какой-либо оригинальной упаковки. Оба мои экземпляра пришли в обычных полиэтиленовых пакетиках. Из опознавательных знаков на ней имеется одна единственная наклейка на которой из самого интересного — цвет света.
Находящаяся внутри лампочка обладает следующими характеристиками (если верить тому, что написано на страничке с товаром):
Производитель: autoleader;
Модель: 648217;
Мощность: 45 Вт/шт.;
Разъем: H9;
Люмен: 750lm;
Угол луча: 360 °;
LED Количество: 9 шт.;
Напряжение: DC12V-24 В;
Свет Цвет: белый/желтый;
Цвет Температура: 6000 К-6500 К;
Установки: для авто автомобиль, грузовик, фургон, для внедорожник, atv и мотоциклов;
Применение: Включите свет/Стоп свет/парковка DRL и противотуманных.
В живую лампочки совершенно не отличаются от того, что можно увидеть на страничке Aliexpress и выглядят следующим образом:
Внешне выглядят они очень даже ничего. Каких-либо серьезных претензий к качеству изготовления у меня нет — ни зазоров, ни щелей, ни трещин обнаружено не было. В качестве основных материалов для изготовления использовался пластик и (опять таки если верить тому, что написал продавец) авиационный алюминий. На счет того авиационный он или нет сказать с уверенностью не могу, но то, что блестящая часть металлическая — уверен.
В качестве источника света используются 9 диодов, 8 из которых расположены с 4 сторон конуса и еще 1 в торце. Такое расположение позволяет рассеивать свет на 360 градусов. Диоды закреплены на отдельных панелях. Хотел посмотреть есть ли под ними термопаста, но, к сожалению, аккуратно разобрать лампочку у меня так и не получилось, а ломать их не было никакого желания.
Цвет света, как я уже говорил, белый. Каких бы то ни было оттенков не имеет. В домашних условиях при съемке на камеру выглядит не так ярко, как в действительности.
В характеристиках указано, что мощность лампочка 45Вт. очень любопытно стало мне так это или нет, так как не очень понятно откуда им тут взяться. К сожалению, модель диодов, используемых в лампочках неизвестна, так что придется отталкиваться от математических расчетов. Итак, берем блок питания на 12 вольт и подключив к нему лампочку замеряем силу тока.
Во время работы лампочка потребляет 0,644А. Чтобы узнать мощность достаточно напряжение умножить на потребляемый ток. Путем несложных математических вычислений получаем 12*0,644=7,73Вт. Ну вот откуда взялись 45Вт на лампочку, если даже при одновременной работе получится около 15. Видимо, я чего-то не понимаю или в китайской электронике, или в китайской мощности 🙂
Хотя, с другой стороны, чем меньше мощность, тем меньше тепла выделяется, что в нашем случае очень важно. Так что заодно измеряем температуру лампочки. Самыми горячими ожидаемо оказались диоды. Максимальная температура нагрева составила 76,3 градуса.
Для достижения такой температуры потребовалось несколько минут, но дальше она не росла. Что любопытно, рядом с диодами корпус лампочки всегда был более прохладным на несколько градусов. Это свидетельствует о том, что металл, использующийся для их изготовления, хорошо рассеивает тепло.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде и устройстве лампочек нет, а значит можно переходить к их установке в автомобиль. Проблем с этим не возникло. В противотуманку они встали без проблем, провода так же подключились легко и быстро.
Хотел попробовать сфотографировать границу их свечения, но, оказывается, противотуманки светят только с ближним светом 🙂 Само собой, что о границе света именно ПТФ говорить не приходится. Можно было бы отключить лампочки ближнего света, но температура, стоящая за окном, не располагает к подобного рода экспериментам 🙁 Так что получилось только общее фото:
Зато видно, что температура света (заявлено 5000-6000К) точно соответствует температуре света ксеноновых ламп ближнего света — именно то, что и требовалось.
По большому счету, приобретение меня устроило полностью. Во время пробного заезда убедился, что лампочки делают свое дело и довольно таки прилично освещают обочину плюс делают головной свет ярче. Поскольку противотуманками я почти не пользуюсь, то, надеюсь, что прослужат мне эти лампочки очень долго. Ну и забегая немного вперед скажу, у нас, в Беларуси, пока что гаишники не штрафуют за диодные лампочки. Так что можно ездить спокойно 🙂
На этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.