лучшие яйцо мясные породы кур
Мясо-яичные породы кур
Высокая продуктивность и яйценоскость
Без кур невозможно представить ни одно хозяйство или ферму. Несмотря на разнообразие пород, окрасов и особенностей поведения, главное назначение этих птиц – производство мяса и яиц. В последнее время все большую популярность завоевывают мясо-яичные (универсальные) породы. Обычно такие куры легко привыкают к новым условиям содержания, отличаются крепким иммунитетом и высокой производительностью.
Особенности: внешность, здоровье, содержание, производительность
Еще несколько десятилетий назад на частных подворьях куры выполняли только одну задачу. Их разводили либо для получения яиц, либо мяса. Различия между породами были весьма ощутимы.
Мясные птицы отличались более крупными размерами, не очень густым оперением, толстыми и короткими ногами. Они были способны обеспечить хозяев необходимым количеством мясной продукции высокого качества, но обладали низкой степенью яйценоскости. Одна несушка приносила в год около 70 яиц, хотя и обладали развитым инстинктом насиживания. Яичные породы, напротив, были способны произвести более сотни яиц в год. Но качество мяса отставляло желать лучшего. Оно было довольно жестким и не очень сочным.
Особенность мясо-яичных пород:
Виды мясо-яичных пород
В продаже можно встретить большое количество цыплят, принадлежащих к мясо-яичным породам. Самые распространенные:
Общее, что объединяет всех птиц – универсальность. Их можно разводить и для получения мясной, и яичной продукции. Птицы, принадлежащие к разным породам, отличаются друг от друга оперением, характером и количеством производимой продукции.
Ереванские
Как видно из названия, куриц вывели в Армении. Порода, полученная благодаря усилиям селекционеров из Армении и Азербайджана, быстро завоевали популярность не только в этих странах, но и в соседних государствах.
От других пород ереванские куры отличаются не только окрасом. У них крепкий костяк, широкая грудь, маленький (даже у петухов) гребень. Крылья плотно прижаты к телу. Перья не очень длинные, но и не слишком короткие. Ереванские куры – довольно крупные птицы. Вес петухов может достигать 4,5 – 5 кг, кур – 4 кг.
Кучинская Юбилейная
Эту породу вывели селекционеры из Подмосковья. Она не уступает другим по уровню продуктивности, поэтому пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах нашей страны.
Кучинские Юбилейные способны производить большое количество продукции высокого качества. В год куры приносят до 200 сытных и вкусных яиц с коричневато-розовой скорлупой. Птицы неприхотливы в уходе и содержании. Быстро привыкают к новым условиям и хорошо набирают вес. Их мясо очень нежное и сочное на вкус.
Московская
Это порода – тоже результат работы московских селекционеров. Кур вывели благодаря совместной работе сотрудников Братцевской птицефабрики и Московской сельскохозяйственной академии. Для скрещивания использовали нескольких видов домашних птиц:
Благодаря такому сочетанию генов московские куры отличаются быстрым половым созреванием, сильным иммунитетом, крепким здоровьем, высокой степенью яйценоскости, способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям содержания.
Главный признак московской породы – оперение черного цвета по всему телу с небольшим количеством желтых перьев. Петухи весят до 3,8 кг. Отличаются от кур крупным размерами, желто-коричневым оперением на шее, хвосте, животе. Несушки более миниатюрные. Средний вес – 3 кг. Ежегодно приносят до 180 яиц по 60–65 г каждое.
Нью Гемпшир
Эта мясо-яичная порода была выведена в США, поэтому очень похожа Род Айландов, особенно оперением. Корпус Нью Гемпширов покрыт красно-коричневыми перьями. Более светлыми на животе и ногах, яркими на крыльях.
Хвост обычно окрашен в темный, почти черный, цвет.
Курочки выглядят более компактно и весят не больше 3 кг. Они не отличаются такой яркой внешностью, как у петухов. Цвет перьев красно-коричневый. Небольшой хвост расположен под тупым углом к туловищу. Ближе к кончику украшен темными перьями. На животе растет большое количество светлого пуха.
Род Айланд
Куры Род Айланд – одни из первых представителей мясо-яичных пород. Как видно из названия, их родиной являются в США. Именно в этой стране птиц впервые представили общественности в середине 30-х гг. прошлого века.
Благодаря высокой производительности и абсолютной неприхотливости в уходе птицы быстро завоевали популярность не только у себя на родине, но и во всем мире. В Россию первых кур этой породы завезли чуть меньше 100 лет назад.
От своих предков (палевых конхинхинов и малайских красных) Род Айланды получили только лучшие качества. Их продукция отличается великолепным вкусом. Сами куры очень непривередливы в уходе и содержании.
Производительность Род Айландов находится на высоком уровне. Несушка приносит до 200 яиц в год. Нестись обычно начинает в возрасте 6 месяцев. Птицы быстро набираются вес. Самцы весят до 4 кг, самки – до 3 кг.
Суссекс
Суссексы – это результат скрещивания белых конхинхинов, корнитов, орлингтонов, светлых брам. Куры этой породы отличаются не только высокой производительность, но и очень красивым внешним видом. У них низкая посадка, широкая спина, объемный живот.
Оперение может быть разным (зависит от принадлежности к той или иной разновидности породы). Известно семь вариантов окраса:
Фокси Чик
Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.
Плимутрок
Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков.
Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.
Фавероль
Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных.
Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.
Загорская Лососевая
Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте.
Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.
Полтавские глинистые
Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц.
Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.
Краткий вывод
Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Минусы
Плюсы
Отзывы
Приобрел десяток Кучинских Юбилейных. С первого дня освоились и подружились с остальными особями. Кормом не перебирают, любят гулять на свежей траве. Яйценоскость, как для универсальной породы действительно отличная. От десяти несушек 4-5 яиц минимум в день.
Олег, Ленинградская область
А я полюбила билефельдеров и маранов, хорошие куры, нестись начали к 7 месяцам, яйцо у билефельдеров очень крупное, несутся практически все, скажем так: 8 из 10 и вес приличный; петушки тушка четырехмесячных цыплят была 3,5 кг, курочек — 2.5 кг, а теперь — не знаю (кто же режет курицу, несущую золотые яйца), но петухи — очень тяжелые.
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото
Среди разводимых видов домашней птицы именно мясояичные породы кур оказались самыми распространенными. В отличие от остальных, это направление отличается высокой продуктивностью и универсальностью, что важно для производства.
Эти птицы при разведении набирают большую массу, но при этом продолжают нести яйца.
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления
При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и свежие яйца.
Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.
В первую очередь при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и условия, в которых будет происходить разведение.
К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание. Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения.
Кучинская юбилейная
Куры этой породы отличаются неприхотливостью и уравновешенностью, также они быстро привыкают к хозяевам. Этот вид — следствие отечественной селекции и считается адаптированным под различные климатические пояса.
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.
Московская черная
Является отличной несушкой, дающей до 180 яиц. При этом куры достаточно мускулистые. Петухи по массе могут достигнуть 4 кг, курочки — около 3 кг.
Отличительная черта — равномерность яичного продукта — весят почти все получаемые яйца одинаково.
Московская черная
К тому же порода красивая и аккуратная: цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.
Адлерская серебристая
Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.
Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.
Ереванская
Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.
Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.
Ереванская порода кур
Мясояичные типы же набирают массу более 3 кг, а среднее количество яиц достигает 220 штук. Важный нюанс характера — чрезмерная боязливость.
Род-Айленд
Это старейшая из мясояичных пород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.
Род-Айленд порода кур
Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.
Нью-Гемпшир
Нью-Гемпшир — это усовершенствованный вид Род-Айлендов. Порода отличается более светлой расцветкой, а также высокой продуктивностью. Мясной подтип дает до 180 яиц и достигает веса в 3-4 кг.
Порода кур Нью-Гемпшир
Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.
Суссекс
Обладает необычным внешним видом. Это массивные птицы с широкой спиной. У них уходит много времени на созревание, но при этом несушки быстро набирают массу. У породы неплохая яйценоскость — 150-200 яиц.
Порода кур Суссекс
Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.
Преимущества разведения кур — универсалов
Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.
Преимущества | Недостатки |
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. | Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес. |
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. | В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость. |
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. | Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика. |
Заключение
В первую очередь, они всеядны, жизнеспособны и неприхотливы. Эти птицы являются отличными наседками, а также дают мясо хорошего качества и вкуса. К тому же, они не нуждаются в чрезмерном уходе или больших материальных тратах. Эти куры подойдут для разведения на фермерских или частных участках.
Лучшие мясо-яичные породы кур
Содержание
Куры могут быть мясного, яичного, декоративного и смешанного (универсального) направления. При выращивании на птицефабрике производители делают упор только на одном показателе: на крупной тушке, высоком качестве мяса или большом количестве яиц.
Куры мясо-яичной направленности способны обеспечить птицевода тушкой и оптимальным количеством яиц.
Для домашнего разведения больше подходят мясо-яичные породы кур, которые отличаются неприхотливостью, хорошей скоростью роста и обильной кладкой.
Породные особенности мясо-яичных кур
Универсальные породы являются результатом длительного скрещивания мясных и яичных кур. В большинстве случаев их смешанная продуктивность является не природной особенностью, а результатом работы селекционеров.
По каким признакам выделяются
Несмотря на разное происхождение, породы кур мясо-яичного направления имеют ряд общих признаков:
Особенности каждого вида мясо-яичных кур можно найти в описании пород.
Таблица продуктивности
Продуктивность универсальных кур:
Мясная (вес птицы) | Яичная | ||||
Курицы | Петуха | Средний срок забоя | Кладка, шт. в год | Средний вес яйца | Срок снижения яичной продуктивности |
2,0-3,5 кг | 2,7-4,0 кг | 8-9 месяцев | 180-220 | 55-65 г | 1,5-3 года |
Продуктивность кур зависит и от потребительских качеств мяса. Тушки универсалов имеют хороший выход филе и среднюю жирность. Мясо петухов может иметь небольшие прослойки жира, которые делают его более нежным и сочным.
Бульоны и тушеные блюда из птиц смешанного направления получаются нежными и ароматными.
Преимущества и недостатки универсалов
Главное преимущество кур-универсалов – это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.
Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:
Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.
К недостаткам можно отнести такие аспекты:
Выбор цыплят
Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.
При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:
Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.
Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.
При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.
При отсутствии утепленного помещения можно приобрести 30-дневных птенцов. Перед покупкой нужно узнать, привиты ли цыплята и какими вакцинами.
Лучшие разновидности мясо-яичных кур с описанием
При выборе кур нужно оценивать не только их продуктивность, но и сложность содержания. Доход фермера будет зависеть от соотношения первичных вложений (в освещение, отопление птичника, обустройство двора), текущих расходов (на питание, лечение), количества и качества получаемого продукта.
Некоторые птицеводы предпочитают кур с хорошими декоративными качествами, чтобы украсить двор. Для оценки экстерьера подойдут фотографии классических представителей пород.
Фермерская порода Австралорп
Порода была выведена в Австралии в конце XIX в. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, селекционеры скрестили классических представителей яичного, мясного и мясо-яичного направления: леггорнов, лангшанов и орпингтонов.
Австралорп – порода кур родом из Австралии.
Наиболее популярный окрас австралорпов – черный. Существуют также голубые, белые, пшеничные, золотые, рыжие, серебристые и мраморные (черно-белые) куры. Вес взрослой несушки достигает 3,5 кг, а самца – 4,5 кг. За год курица приносит 200-240 яиц массой около 60 г. Кладка начинается с 4 месяцев, а падение продуктивности наступает только к 2 годам.
Австралорпы покладисты, флегматичны и миролюбивы. Они редко подают голос, хорошо ладят с другими птицами и быстро адаптируются во дворе.
Куры мараны
Мараны были выведены во Франции в 1895 г. Благодаря мощному телу, стойкости к неблагоприятным условиям и высокому качеству яиц они быстро стали популярны по всему миру.
Масса курицы достигает 3,3 кг, а петуха – 4 кг. Тушки имеют привлекательный вид за счет светлой кожицы, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Куры мараны отличаются крупным размером яиц.
Яичная продуктивность у несушек средняя: всего 130-160 шт. в год. Половая зрелость кур наступает в 5,5-6 месяцев. Интенсивность кладки зависит от температуры воздуха и продолжительности светового дня. Скорлупа у яиц темная и толстая. Такой барьер предохраняет белок от проникновения инфекции с поверхности.
Куры мараны имеют развитый материнский инстинкт.
Порода отличается большим количеством допустимых окрасов.
Оперение кур и петухов может быть золотистым, лавандовым, черным, крапчатым (кукушечным), медно-черным, белым, колумбийским и др.
Полтавская глинистая
Полтавские глинистые куры были выведены на Украине в середине XX в. За основу были взяты местные породы, а также наиболее распространенные и продуктивные иностранные – орпингтоны, нью-гемпширы и др.
Полтавская глинистая порода кур была выведена в Украине.
Полтавские птицы устойчивы к холодам, неприхотливы и спокойны. Они имеют плотное оперение, чаще всего коричневого цвета, но бывают черные и крапчатые разновидности. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, одновременно с началом кладки. Вес яйца составляет 55-60 г, за год несушка дает в среднем 190 шт. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.
Вес тушки небольшой – всего 2,0-3,5 кг, но мясо сочное и нежное.
Любимая гурманами ленинградская ситцевая
Ленинградская ситцевая порода была получена в несколько этапов. В селекции участвовали леггорны, австралорпы, нью-гемпширы, ленинградские белые и полтавские глинистые куры. По фото можно оценить пеструю декоративную расцветку ситцевых птиц.
Ленинградская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному направлению.
Масса несушки составляет до 2,2 кг, петуха – до 2,7 кг. Несмотря на небольшой вес, ситцевых кур ценят за продуктивность, поскольку мясо получается белым, сочным и питательным. Самки набирают вес быстрее самцов.
Среднегодовая кладка несушек – 160-180 яиц, масса которых – 58-60 г.
Представители этой породы достаточно дружелюбные и миролюбивые, но отличаются любопытностью, активностью и любовью к прогулкам.
Компактные мини
Разведение кур миниатюрной породы распространено преимущественно в Европе. Карликовые птицы имеют красивое красноватое или белое оперение, благодаря которому становятся украшением двора. Несмотря на наличие пуха, они чувствительны к холоду и требуют содержания в утепленном курятнике.
Компактные мини куры выведены в результате селекционных разработок.
Вес взрослой несушки не превышает 1,8-2,0 кг, а петуха – 2,3-2,5 кг. По экстерьеру карликовые куры схожи с род-айлендами. Яичная продуктивность компактных особей составляет 180-190 шт. в год. Средняя масса яйца – 55 г.
Преимуществами мини-пород являются возможность плотной посадки в птичнике, крепкий иммунитет и меньшие расходы на корм.
Карликовые особи потребляют на 30-35% меньше еды, чем куры стандартных размеров.
Порода Род-Айленд
Данная порода была названа в честь одноименного штата, который до сих пор является одним из лидеров американского птицеводства.
Род-айленды быстро растут. Самки набирают до 2,9 кг, а самцы – до 3,9 кг. Созревание кур наступает в 7 месяцев. Несушка приносит до 170 крупных яиц в год.
Род-Айленд – мясо-яичная порода кур.
И куры, и петухи обладают спокойным характером, но нуждаются в выгуле. Большой двор с обилием зелени существенно сокращает расходы на корм.
Они нетребовательны к рациону и хорошо переносят смену корма. При разведении нужно внимательно следить за температурой в птичнике. Экстремальные условия резко снижают выживаемость молодняка и взрослого поголовья.
Крупные ливенские ситцевые куры
Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске, но, в отличие от них, являются результатом народной селекции. Из-за длительного естественного скрещивания порода отличается многообразием расцветок.
Ливенские ситцевые куры похожи на ленинградских по окраске.
Ливенские куры имеют плотное тело массой до 3,4 кг у самок и до 4,4 кг у самцов. Мясо у этих птиц нежное, нежирное. Нестись куры начинают поздно, в 8 месяцев, но сохраняют продуктивность до 4,5-5 лет. Среднегодовая кладка – 210-220 яиц, их средний вес – 60 г.
Голошейная порода птиц
Голошейные куры имеют характерные внешние признаки и высокую выносливость. Порода распространена в странах СНГ и Европы.
Масса кур достигает 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Тушки голошеек легко ощипываются, а мясо по вкусу схоже с индюшиным.
Голошейная порода птиц – простая в уходе порода.
Откладывать яйца несушки начинают в 6 месяцев. Средняя годовая продуктивность составляет 170-180 шт. Голошейки практически лишены инстинкта насиживания, но инкубационные цыплята отличаются хорошей выживаемостью.
Фермерские украинские ушанки
Данная порода получила широкое распространение в России и на Украине. Несмотря на небольшие размеры и среднюю яичную продуктивность (160-190 яиц в год), эти куры высоко ценятся фермерами за хорошую выживаемость, неприхотливость и развитый материнский инстинкт.
Украинские ушанки получили широкое распространение в России.
Ушанки хорошо адаптируются к любым условиям, нечувствительны к холодам и устойчивы к вирусным заболеваниям. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха – 2,3-2,8 кг. Максимальная яичная продуктивность несушек наблюдается только в первый год, в дальнейшем снижается. Первую кладку они делают в 6-7 месяцев.
Старейшая европейская порода – Вельзумер
Вельзумеры были выведены в начале XX в. в Нидерландах. По мере распространения в Европе их скрещивали с местными мясо-яичными породами, получая все более продуктивный кросс.
Вельзумеры имеют плотное сложение, округлый силуэт и пестрое оперение. Классические породные окрасы – красно-куропатчатый, серебристый и золотистый.
Вельзумер – это мясо-яичная порода кур.
Масса взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. Несушки становятся продуктивными с 5,5 месяца, принося до 160 яиц в год. С полутора лет кладка уменьшается на 15-20%.
Инстинкт высиживания у кур отсутствует. Вельзумеры дружелюбны по отношению к человеку, но петухи могут проявлять агрессию к другим обитателям птичника.
Ереванские куры
Ереванская порода была получена методом скрещивания местных кавказских кур с нью-гемпширами и род-айлендами. Официальный стандарт был утвержден только в 1974 г.
Эти куры имеют мощное туловище с широкой грудью и плотное оперение красно-коричневого окраса. Вес петуха достигает 3,5-4,5 кг. Несушки существенно мельче и вырастают всего до 2-3 кг.
Ереванские куры – труды армянских селекционеров.
Первая кладка происходит в 6-7 месяцев. За год куры приносят до 200 яиц массой около 60 г. Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.
Ереванские птицы спокойны, не склонны к дракам и хорошо адаптируются к новой обстановке. Несушки способны самостоятельно высиживать потомство.
Калифорнийские курицы
Благодаря смешению генов леггорнов и плимутроков калифорнийская серая порода является одним из лидеров по яйценоскости. Объем среднегодовой кладки несушек – 220-240 шт. Яичная продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет.
Калифорнийские курицы – птицы средней величины.
Они имеют красивый полосатый окрас, поэтому некоторые фермеры разводят их как яично-декоративных.
Масса курицы составляет 2,3-2,5 кг, а петуха – до 3 кг. Созревание происходит в 5,5-6 месяцев. К насиживанию склонно всего 30-40% несушек.
Плимутроки
Порода Плимутрок была выведена американскими селекционерами во второй половине XIX в. Предками мясо-яичных кур стали испанские черные петухи, лангшаны, брамы, конинхины и доминиканские куры.
Плимутроки – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Преимуществами породы являются красивый окрас, дружелюбный нрав и нетребовательность к условиям содержания.
Средняя масса курицы – 3 кг, петуха – 4 кг. Максимальный вес птицы набирают к полугоду. Нестись самки начинают с 6 месяцев. За год можно получить до 200 яиц.
Порода Суссекс
Суссекс – одна из самых старых пород мясо-яичного направления. Первых ее представителей разводили еще в Римской империи, но окончательно она была сформирована в одноименном английском графстве. Для повышения продуктивности суссексов скрещивали с брамами, доркингами и конинхинами.
Порода Суссекс популярна среди российских заводчиков.
Наиболее распространенным является колумбийский окрас птиц, из-за чего они считаются еще и декоративными. По характеру суссексы спокойные и ласковые.
Взрослые самцы весят до 4 кг, а самки – до 3 кг. Мясо суссексов нежное, нежирное, с высоким содержанием белка. Несушки созревают в 5,5-7 месяцев и приносят до 190 яиц в год. У них хорошо развит инстинкт насиживания.
Фавероль
Фавероль – это французская порода, которая была выведена при скрещивании конинхинов, доркингов, брам и гуданов. Они отличаются спокойным характером, хорошим иммунитетом и красивым оперением с густым подпушком. Классические окрасы – лососевый (лахсхюнер), голубой и серебристый (калифорнийский).
Фавероль – находка для российских птицеводов.
За счет того что в селекции использовали мясные и бульонные породы, фавероли имеют достаточно большой вес. Масса курицы составляет 3-3,5 кг, а петуха – 4-4,5 кг. Тушки легко ощипываются и долго сохраняют товарный вид после забоя.
В первый год после созревания куры несут до 180 яиц в год, в последующие – не более 130. Инстинкт насиживания развит слабо. Выводимость фаверолей в инкубаторе составляет около 75%.
Чтобы предупредить травмы и болезни, нужно правильно обустраивать и регулярно убирать курятник. Насесты для фаверолей должны быть низкими.
Куры амроксы
Амроксы – это высокопродуктивные птицы, которые отличаются хорошей выживаемостью и быстрым ростом. Для выведения породы селекционеры использовали конинхинов, черных яванских и доминиканских кур. Окрас у амроксов кукушечный, с контрастными тонкими полосками.
Амроксы – американская порода кур.
Масса взрослой самки составляет до 3 кг, самца – до 4 кг. Первую кладку можно получить не ранее 6 месяцев. В первый год активности куры приносят до 220 яиц, после продуктивность снижается на 10-15%.
Английский орпингтон
Орпингтон является одним из самых тяжелых представителей мясо-яичного направления. Представители породы имеют мощное квадратное туловище с массивным плечевым поясом и крупной грудью.
Масса кур достигает 4 кг, а петухов – 5 кг. Половое созревание наступает в 7 месяцев. В первый год кладки несушки дают 140-170 яиц в год, а после продуктивность снижается. Из-за этого поголовье рекомендуют обновлять раз в 2 года.
Орпингтон – порода кур английского происхождения.
Основным недостатком породы является склонность к ожирению, которое негативно сказывается на кладке и качестве мяса.
Красавцы лакенфельдеры
Первое упоминание о курах лакенфельдерах встречается в источниках первой половины XVIII в. Эта порода выращивалась в Нидерландах, Бельгии и Германии. Со временем ее вытеснили более продуктивные виды, поэтому в середине XX в. лакенфельдеры были под угрозой исчезновения.
Лакенфельдеры – обладатели густого и плотного оперения.
Продуктивность этих кур невысока. Взрослые самки весят не более 1,8 кг, а самцы – 2,5 кг. Максимальный вес они набирают к 9 месяцам. Куры созревают к 6-7 месяцам, в первый год кладки приносят до 190 яиц средних размеров.
Преимуществами породы являются красивое оперение, сильный материнский инстинкт, устойчивость к холоду и хорошая выживаемость потомства. Недостатки лакенфельдеров – шумность, способность к высокому полету и большой процент выбраковки по экстерьеру.
Московские курицы
Данная порода была выведена в России во второй половине XX в. Сейчас распространен всего 1 подвид породы – Московская черная. Белая разновидность сохраняется лишь в отдельных коллекциях и генетическом резерве.
Московские курицы – группа кур яично-мясного направления.
Вес курицы составляет до 2,5 кг, а петуха – 3,5 кг. За счет развитой мускулатуры тушки имеют большой процент мяса. Московские несушки созревают в 5-7 месяцев. Среднегодовая кладка такой курицы – 200-230 яиц.
Птицы московской породы отличаются покладистым характером, дружелюбием и невысокой активностью на прогулках. У несушек хорошо выражен инстинкт высиживания. Они имеют всего 2 существенных недостатка – склонность к ожирению и средний иммунитет.
Крепкая порода Фокси Чик
Родиной кур фокси чик считается Венгрия. Название породы обусловлено ярко-красным окрасом. Из-за характерной расцветки и крупных размеров этих птиц называют красными бройлерами или венгерскими великанами.
Крепкая порода Фокси Чик – популярные птицы, разведением которых занимаются многие заводчики.
Масса петуха фокси чик достигает 5,5-6 кг, а курицы – 4 кг. Данная порода отличается рекордной яичной продуктивностью: в первый год кладки несушки дают до 300 яиц. В последующие годы этот показатель резко падает, поэтому стадо нужно обновлять регулярно. Зрелость кур наступает рано – в 4-5 месяцев. Рыжие куры являются хорошими наседками.
Наряду с высокой продуктивностью у породы немало недостатков. Куры фокси чик шумные, неуживчивые и достаточно агрессивные.
Лососевые загорские
Загорская лососевая порода была получена из нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых кур. Название обусловлено нежно-красным оттенком корпуса и крыльев птиц. Ближе к хвосту цвет переходит в темно-коричневый или черный, а на животе – в светло-коричневый. Загорские петухи имеют более темную и контрастную масть.
Лососевые загорские куры – гордость российских селекционеров.
Вес взрослой несушки составляет до 2,7 кг, а самца – до 3,6 кг. Загорские куры быстро растут: к 4-5 месяцам можно получить тушку в 1,5 кг. Кроме того, порода отличается высокой яйценоскостью (до 260 шт. в год, масса яиц – 60-85 г). При скрещивании с другими курами (корнишами, кучинскими, плимутроками и адлерами) получаются продуктивные миксы с высокой выживаемостью.
Недостатками породы являются способность к полету и привычка портить огородные насаждения. Чтобы избежать потери урожая и поголовья, владельцу придется построить закрытый вольер или забор высотой 2-2,5 м вокруг прогулочного двора.
Птицы геркулесы
Геркулес – украинская порода, которая была выведена в 2000 г. Свое название она получила благодаря крепкому телосложению и большой массе. Продуктивность кур коррелирует с окрасом. Золотые и рябые являются лучшими несушками, а белые представители породы имеют наибольший вес.
Куры набирают до 3,5 кг, а петухи – до 4,5 кг. Половое созревание происходит в 4,5-6 месяцев. С этого момента куры начинают приносить в среднем 200 яиц в год. До 40% от их массы составляет желток.
Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения.
По характеру геркулесы достаточно активные, бойкие, но в то же время миролюбивые. Инстинкт насиживания у несушек выражен мало.
Другие универсальные породы
К породам смешанного направления относятся также:
Особенности разведения
При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.
Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.
Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.
В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.
Сравнение продуктивности пород
Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:
Порода | Масса курицы, кг | Масса петуха, кг | Кладка, шт. в год | Вес яйца, г |
Австралорп | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 200-240 (в некоторых случаях – до 300) | 55-60 |
Маран | 2,5-3,3 | 3,5-4,0 | 130-150 (может достигать 250) | 60-85 |
Полтавская глинистая | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 160-220 | 55-60 |
Ленинградская ситцевая | 2,0-2,2 | 2,4-2,7 | 160-180 | 58-60 |
Мини | До 2 | До 2,5 | 180-190 | 55 |
Род-Айленд | 2,5-2,9 | 3,1-3,9 | 160-170 | 58-63 |
Ливенская ситцевая | 3,0-3,4 | 4,0-4,4 | 210-220 | 55-60 |
Голошейная | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 170-180 (в некоторых случаях – 150-160) | 55-60 |
Украинская ушанка | 1,8-2,3 | 2,3-2,8 | 160-190 | 50-55 |
Вельзумер | 2,2-2,5 | 3,2-3,5 | 150-160 | 60-65 |
Ереванская | 2,3-2,5 | 3,3-3,5 (отдельные особи – до 4,5 кг) | 170-175 (в некоторых группах – 180-230) | 55-60 |
Калифорнийская | 2,3-2,5 | 2,7-3 | 220-240 | 55-60 |
Плимутрок | 2,7-3,4 | 3,6-4,3 | 180-200 | 56-60 |
Суссекс | 2,7-3,2 | 3,5-4,2 | 160-190 (в первый год кладки – до 250-260) | 50-60 |
Фавероль | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 160-180 | 60 |
Амрокс | 2,5-3,5 | 3,5-4,5 | 180-220 | 55-60 (при ранней кладке мельчают) |
Орпингтон | 3,5-4 | 4,5-5 | 160 | 50-60 |
Лакенфельдер | 1,5-1,8 | 2,3-2,5 | 160-190 | 50-60 |
Московская | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 200-230 (при оптимальных условиях содержания – до 260-280) | 55-60 |
Фокси Чик | 3,5-4 | 5-6 | 260-300 | 60-70 |
Лососевая загорская | 2,5-2,7 | 3,0-3,6 | 250-260 | 60-89 |
Геркулес | 3,2-3,5 | 4,2-4,5 | 190-220 | 64-70 |
Отзывы птицеводов
Отзывы о курах мясо-яичного направления преимущественно положительные. Фермеры отмечают хорошую продуктивность и спокойный нрав универсалов.
Карина, 37 лет, Ровно
Виктория, 46 лет, Новоселово
Пару лет держала мраморных и светлых суссексов, сейчас оставила только вторых, поскольку они лучше несутся. И куры, и петухи вырастают крупными (до 3,5-4 кг). Птенцы практически не болеют, за несколько лет не потеряла ни одного выводка. За суссексами легко ухаживать, они хорошо подходят для подсобного хозяйства.
Виталий, 31 год, Загорск
Несколько лет назад взял 20 цыплят фокси чик по совету знакомого. По сравнению с бройлерами растут они медленнее, зато лучше выживают. Потерял всего 2 цыплят, причем по собственной ошибке – из-за переохлаждения.