лучший гарнир для печени
Гарниры к печени
На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?
Какие гарниры подходят к печени
Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?
Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».
Основные правила приготовления гарнира к печени
Они, на первый взгляд, очень просты:
Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.
Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.
Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени
Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.
Несколько рецептов приготовления гарниров к печени
Шампиньоны с овощами
250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.
Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.
Картофель в фольге
Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.
Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!
К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.
Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!
Какой гарнир подходит к печени (печёнке)? С чем подавать жареную печень?
Картофельное пюре можно заменить просто отварной картошечкой или картофелем фри. А чтобы картошка не казалась суховатой, то нужно протушить печенку с сметаной или томатом, чтобы получилась подлива.
Жареную печенку можно подать к столу и в соседстве с макаронами, опять же лучше приготовить ее с подливой, чтобы блюдо не казалось сухим.
Можно пожарить печень с грибами, а в качестве гарнира использовать гречку.
Очень красиво и вкусно сочетание обжаренной печени и зеленой фасоли.
Тушёная печень прекрасно будет смотреться в дуэте с картошкой или картофелем-пюре. Пожалуй, это даже наиболее привычное и стандартное вкусовое сочетание.
Далее, печень можно подать с макаронами.
И также печень хорошо будет сочетать с рисом.
Поскольку печень чаще всего идёт с подливкой, как правило, большинство гарниров будут с ней сочетаться.
Я очень люблю готовить печень по-строгановски, жареную печень.
Из гарниров выбираю рис, тушеную капусту или картофельное пюре.
И обязательно на столе присутствуют маринованные огурчики, квашеная капусточка, нарезанный тонкими кольцами лук, выдержанный 20 минут в уксусе.
Думаю, что по минимальности времени, затраченного на приготовление вкуснейшей печени, это одно из самых рациональных и вкусных мясных блюд.
Печень это действительно ходовой и востребованный продукт в нашем питании,она полезна и сытна.Ее можно варить и готовить потом паштеты,готовить из нее начинку для пирогов,тушить и делать рагу,и многое другое.
А гарнир подобрать для печенки совсем легко,потому что это универсальный продукт,и может подаваться как с овощами,так и с крупами,отличное решение-вермишель или макароны.
Популярным было всегда пюре под жареную в сметанке печенку.Можно отварить свеклу и натереть ее в виде гарнира к печенке.
Отварные крупы-гречка и рис,а также перловка,либо пшено,является прекрасным гарниром к жареной или тушеной печени.
Можно отварить спагетти,либо вермишель,или любые другие формы макаронов.
К печени больше всего подходит картофельное пюре. Жареную печенку можно подать с картофелем фри.
К жареной печени очень хорошо идет отварной рис, пшенная каша. Если жаренную печень проварите буквально 2-3 минуты в сметанному соусе (сметана, разведенная водой 50*50), то эта подливка к каше или рису заменит сливочное масло.
Я обычно делаю с гречей. При приготовлении печенки можно использовать соус как подливку и получается очень вкусно. Также хорошо идет рис и пюре, или просто отварная картошка. С пшенной кашей я не пробовала, тоже наверное вкусно.
К перловке и ячке:-) Но мясное нужно кушать с овощами, сырыми или тушеными. Полезнее.
Практически любой гарнир, который вы любите. Это макароны, картофельное пюре, целый отварной катофель, жареный картофель, гречневая каша со сливочным маслом, отваренный рис, отварные или тушеные овощи,например,капуста,белокочанная или цветная, консервированный зеленый горошек. А можно и без гарнира- вообще вкуснотень.
Жаренная печень отлично сочетается с картофельным пюре. Печень можно потушить с овощами, с добавлением томата или сметаны. К такому продукту можно подать белый рассыпчатый рис, а если вы любите крупы, то подойдёт и гречка. Макаронные изделия вполне сочетаются с этим продуктом.
Мне нравится картофельное пюре, рис, булгур и кус-кус в качестве гарнира к печени.
Отлично сочетается печень с овощными салатами.
Гарнир такая штука, что каждый день разный хочется. И нет особых рамок во вкусе печени и какого-то гарнира. Смотря еще как печень приготовить. Если она идет в виде подливки, то использовать можно макароны, рис, гречу и даже просто отварной картофель. Печень в виде котлет лучше всего подойдет к пюре. Будет не так сухо. А вот крупы типа риса или гречи лучше использовать, когда печенка с подливом. Как по мне так я помню еще со школьной столовой. Нам давали печень в подливе с рисом. Было очень вкусно. Моя мама готовила с гречкой, тоже очень хорошо. Даже соусы добавлять не нужно. На любителя можно использовать капусту в виде гарнира, главное чтобы была не сухая и не пустая. А печенку к ней в любом виде.
Обычно на пикник к шашлыку закупаем на рынке соления: черемшу, горький перец и чеснок маринованный. Ещё берём много зелени свежей: укроп, петрушку, кинзу, тархун и зелёный лук с редиской. С шашлыком хорошо сочетаются свежие овощи: огурцы, помидоры и запечённые овощи на гриле или на мангале: болгарский перец,некрупные баклажаны и кабачки, помидоры и даже шампиньоны.
Сначала мы на шампурах готовим овощи, потом их очищаем от кожицы, когда немного остынут, а тем временем готовится шашлык. Овощей готовим много и когда все запечённые овощи очищены, шашлык обычно уже готов. Картошку в фольге иногда запекаем в золе для желающих.
Запечённые овощи иногда остаются и из них потом дома можно сделать вкусное соте, мелко измельчив и добавив специй. Ну и подогреть нужно конечно, очень вкусно, особенно на следующий день, даже запах костра сохраняется.
На мой вкус к кролику лучше всего подойдет рис или овощи, можно смешать овощи с рисом. С другой стороны с кроликом можно кушать любой гарнир и картошку и гречку и макароны, все зависит от того как Вы приготовите кролика и что любите
Лучший гарнир для печени
На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?
Какие гарниры подходят к печени
Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?
Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».
Основные правила приготовления гарнира к печени
Они, на первый взгляд, очень просты:
Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.
Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.
Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени
Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.
Несколько рецептов приготовления гарниров к печени
Шампиньоны с овощами
250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.
Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.
Картофель в фольге
Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.
Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!
К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.
Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!
Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.
Особенности приготовления
Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.
Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.
Гречневая каша к куриной печени
Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.
Рис с зеленым горошком и кукурузой
Какие гарниры подходят к печени
Лучший гарнир к печени – это, разумеется, картофель в любом виде: жареный, отварной, запеченный. Если хотите сделать в качестве гарнира что-то полезное и изысканное, приготовьте картофельно-сельдереевое пюре.
Печень с рассыпчатой гречневой кашей была фирменным блюдом советских столовых. Но в качестве гарнира к печени можно подать также рис (идеальным решением будет басмати) или пшеничную кашу. Особенно хорошо крупы сочетаются с печенью по-строгановски.
Легкие салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, великолепно дополняют печень. Они просты в приготовлении, полезны и не перегружают желудок.
Печень и шпинат – превосходное сочетание. Потушите шпинат в сливочном масле, разложите по тарелкам, сверху выложите небольшие куски жареной печени и посыпьте их петрушкой – получится вкуснейшее блюдо.
5. Макаронные изделия
Печенка с макаронными изделиями – классика жанра. Лучше всего макароны и спагетти сочетаются с подливой из печени.
Можно подать печень с небольшим количеством горохового пюре или тушеной фасоли. Важно помнить, что блюда из бобовых очень сытны, поэтому не стоит есть их большими порциями.
Рецепты Печень с гарниром
Печень бройлера в сметане. С рисом на гарнир.
Печень бройлера (или по желанию) 500г.
Печень промыть, разрезать пополам.
Обжарить в течении 10 минут.
Добавить приправу. Я добавила белый перец.
Тыква печеная на гарнир
Тыкву вымыть, вычистить от семенной массы, нарезать крупными кусками.
Выложить куски на бумагу для выпечки, посолить, приправить сушеным базиликом. Приправить соевым соусом, я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.
Для лучшего проникновения соуса и специй, проткнуть зубочисткой тыкву в нескольких местах. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом.
Печень с гарниром
Печень помыть и снять плёнку
нарезать брусочком и положить обжариваться в сковороду на растительном масле 3-4 минуты
Лук нарезали полукольцами и добавили к печени
обжариваем ещё 3 мин.
Добавить мускатный орех
Огурчики мелко нарезали и добавили к печени
Сразу после огурчиков добавили муку и тоже перемешали.
Печеная курица с яблочным гарниром
Разогрейте на сковороде оливковое мало и обжарьте в нем чеснок с пряными травами: тимьян, орегано, базилик и т.п.
Положите в сковороду куриное филе и быстро обжарьте его с двух сторон на большом огне до образования золотистой корочки. Это поможет сохранить мясо сочным внутри.
До готовности филе доведите в духовке при 200 градусах.
Гарнир из кускуса с печеным перцем
соль, свежемолотый черный перец
4 крупных разноцветных сладких перца
Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом, положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень и поставьте прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте до почернения кожицы.
Положите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте неб.
Печень с гарниром
0,5 ч.л. мускатного ореха(молотого)
4-5 маринованных огурчиков
0,5 стакана рассола огуречного
400 гр. говяжьей печени
печень обработать и нарезать брусочком
обжарить 1-2 мин. и добавить полукольцами лук
добавить мускатный орех и перемешать
огурчики мелко нарезанные добавить и тоже перемешать
всё добавляем одно за другим
в печень добавить муку и хорошо перемешать
Куриная грудка карри под соусом, с гарниром из печеных яблок,козьего сыра и кедровых орешков
2 ст л оливкового масла
3 ст л апельсинового сока
1 ст л оливкового масла
горсть кедровых орешков
1 филе куриной грудки
3 небольших яблока (лучше разного цвета)
1 кусочек белого хлеба (корку срезать)
Филе порезать на тонкие полосочки
Хлеб раскрошить и смешать с карри и пармезаном
Небольшую форму застелить пергаментом
Кусочки филе обмакнуть в яйцо и обвалять в хлебно-сырной смеси
Выложить на пергамент и сбрызнуть оливковым маслом
Гарнир к куриной печени, жареной в сметане, сливках, кляре. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Чтобы получить одновременно вкусный, сытный и полезный обед, следует с особой тщательностью подбирать гарнир к жареной куриной печени. Есть много подходящих для субпродукта вариантов. Это рецепты и из овощей, и из крупы, и из макаронных изделий.
Какой гарнир подходит к куриной печени больше всего
Если печенка готовится сразу в сметане, сливках и других соусах, можно взять суховатый гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия, каши. Всегда можно и подать к жареной печени легкие овощные салаты. Заправлять их допускается как маслом, так и майонезом, сметаной.
Рецепт универсального гарнира из картофеля
Гарнир к печени куриной чаще всего готовится из картофеля. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается нежное овощное пюре. Это универсальный вариант гарнира, который подойдет к печени, приготовленной любым способом.
Для блюда нужно взять такие продукты:
Последовательность действий:
Остается только выгрузить в блюдо полученную на 3 шаге обжарку и хорошо перемешать ингредиенты. Далее – проверить на вкус и добавить приправу. Можно выкладывать пюре на тарелки и сверху дополнять жареной печенью.
Гарнир из риса с овощами
Гарнир к печени куриной может сразу сочетать в себе крупу и овощи. Рис лучше всего использовать обработанный паром. Подойдет для блюда и сочетание белой, бурой крупы. Тогда гарнир получится еще и очень полезным.
Для блюда нужно взять:
Вместо очищенной воды допускается использовать куриный бульон. Это значительно улучшит вкус гарнира к жареной печени.
Последовательность действий:
Перед последним добавлением жидкости блюдо стоит по вкусу заправить приправой и солью. Получившийся гарнир вкусно перемешать с подготовленной любым способом печенью и подать к столу в теплом виде. Его можно также назвать универсальным вариантом.
Гречневая каша с грибами
Для блюда нужно взять:
Вместо воды уместно использовать куриный бульон, который добавит блюду аромат и более насыщенный вкус.
Последовательность действий:
Хорошо перемешав ингредиенты и накрыв их крышкой, нужно оставить тушиться блюдо в течение 18-20 на слабом огне. После можно раскладывать гарнир по порционным тарелкам, а сверху распределять печень, приготовленную в сметане.
Запеченные овощи
Более легкий гарнир получается из овощей. Его вкусно сочетать с субпродуктом в кляре и печенью, жареной на сковороде с луком. Калорийность такого блюда получается приблизительно 63 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 7 |
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Полученной на предыдущем шаге заправкой требуется залить подготовленные ранее овощи. После чего блюдо нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 180° примерно на 40-50 мин. Останется разложить гарнир по тарелкам, а сверху распределить приготовленные отдельно кусочки печени.
Другие рецепты
Гарниры к печени можно готовить и по другим рецептам. Среди опубликованных ниже рецептов можно отыскать варианты из макаронных изделий, также из картофеля и даже из гороха.
Макароны в сливочном соусе
Гарнир к печени куриной получится вкусным из любых макарон. Он готовится со сливками. Поэтому такой гарнир хорошо сочетается с жареным без соуса субпродуктов.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Остается только разложить приготовленное блюдо по порционным тарелкам и подать к столу в качестве гарнира к куриной печени.
Гороховое пюре
Для такого рецепта берется цельный сушеный горох. Очень важно правильно сварить его. Горох в итоге должен получиться мягким и нежным.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и подать в горячем виде вместе с куриной печенью.
Тушеный картофель в молоке
По такому рецепту получается мягкий сочный гарнир. Он прекрасно сочетается с печенью, приготовленной в кляре или просто жареной без любых соусов. Молоко для рецепта подойдет любой жирности.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Во время готовки молоко будет закипать и подниматься. Чтобы оно не «убегало», стоит периодически открывать блюдо на 5-10 сек. После можно раскладывать картофель по тарелкам, сочетать с печенью и подавать к обеду/ужину.
Рассыпчатая гречка с луком
Такой вариант гарнира вкуснее всего подавать с печенью, приготовленной в сливочном или любом другом соусе.
По желанию количество лука в рецепте допускается увеличивать или уменьшать. Например, можно взять всего 1 овощную головку.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
На последнем этапе стоит вынуть кастрюлю с гречкой и объединить крупу с ранее обжаренным луком. Тщательно перемешав их, блюдо необходимо на 10-12 мин вернуть обратно в духовку.
Овощное рагу
Гарнир к печени куриной получится сочным и вкусным из большого количества овощей. Их состав допускается корректировать по своему вкусу.
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий:
Остается только дать готовому гарниру настояться под крышкой четверть часа и подать к столу вместе с отдельно приготовленной печенью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить гарниры к куриной печенке помогут следующие подсказки:
Приготовить гарнир в дополнение к куриной печени получится на любой вкус. Самые популярные вариант из них готовятся из картофеля. Но можно использовать также крупы, макароны.
Видео о гарнирах к куриной печени
Рецепт куриной печени с картофелем: