лучший изолят протеина 2021
Лучшие протеиновые изоляты: независимый Топ-5
Обновлено 28 августа 2020
Белки или протеины — строительный материал и источник энергии для организма. Без белков человек существовать не может, пусть даже большинству из нас достаточно тех протеинов, что мы получаем с пищей. Но это верно только для тех, кто не занимается бодибилдингом. Профессиональные спортсмены, которые хотят ускорить рост мускулатуры и сбросить лишний вес, принимают протеины с добавками. О том, какие эффекты имеют протеиновые изоляты и какие 5 изолятов сывороточного белка достойны звания лучших, читайте в этой статье.
Что такое протеиновый изолят и для чего он нужен
Протеиновый изолят, который также называют сывороточным изолятом или изолятом сывороточного белка, представляет собой белковый препарат, полученный из молочной сыворотки. Этот побочный продукт переработки молока подвергается процессу микрофильтрации при низких температурах, что позволяет извлечь из него почти безупречно чистый протеин, который не содержит жиров, углеводов и прочих примесей.
Без протеиновых изолятов сложно представить себе диету современного бодибилдера. Сывороточные белки используют и при работе на массу, и для проработки рельефа, и при похудении.
Дело в том, что это вещество относится к так называемым «быстрым» протеинам. Такой белок очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки насыщает организм аминокислотами, которые необходимы для построения мышечной ткани.
Действие протеинового изолята заключается в том, что он ускоряет рост мышц, облегчает восстановление после тренировок, активизирует анаболические и тормозит катаболические процессы. Да, хорошие протеиновые изоляты стоят недешево, однако они того стоят, поэтому спортсмены всего мира не представляют свою диету без этих препаратов.
Чем отличается протеиновый изолят от концентрированного и гидроизолята
Протеиновые изоляты относятся к сывороточному протеину, который встречается в трех основных формах:
Как принимать протеиновый изолят
Рекомендации по приему сывороточного изолята несколько отличаются в зависимости от того, для каких целей вы употребляете препарат.
В частности, стройные люди спортивного телосложения, которые ориентированы на набор массы, должны принимать около 30 граммов протеина несколько раз в день. Обычно белок употребляют утром, перед и после тренировки, а также между приемами пищи. В сутки стоит принимать от трех до пяти порций протеина.
Тот, кто работает над снижением веса, должен принимать протеин утром, а также перед тренировкой и после нее. В таком случае порцию есть смысл урезать до половины стандартной.
Получить передозировку протеином довольно сложно, но принятие лишнего белка не принесет никакой пользы. Ну и, разумеется, перед употреблением сывороточного изолята стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы в дальнейшем ориентироваться именно на нее, а не на общие советы.
Рейтинг лучших сывороточных изолятов
Протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (4545 г)
Порошковый протеиновый изолят, выпускаемый в большой упаковке — для атлетов, которые хотят сэкономить немного денег, не экономя при этом на качестве самого продукта.
Подойдет как для сушки, так и для набора мышечной массы. Экономичная упаковка, приятные вкусы, достойное соотношение цены и качества. При цене в районе 6500-7500 рублей за 10-фунтовый пакет (4545 грамм порошка) — очень достойный протеин. Единственный недостаток — не лучшее соотношение чистого белка и углеводов, но за такие деньги можно не обращать на этот недостаток внимания.
Протеин Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 (2.27 кг)
В одной 32-граммовой порции порошка содержится 30 граммов чистого протеина — это заслуга высокой чистоты препарата, которая достигает 93%.
Отличается разнообразными (довольно приятными, к слову) вкусами и отличным аминокислотным профилем. Наилучший результат можно почувствовать, употребляя напиток перед и сразу после тренировки.
Банка с 2270 граммами порошка стоит в районе 3500-4000 рублей. Этого хватит для приготовления 69 порций — то есть на пару месяцев регулярного приема. Очень интересное предложение по соотношению цены и концентрации чистого протеина.
Протеин Dymatize ISO-100 (1360 г)
По заявлению производителя, «стопроцентный изолят сывороточного белка», который на практике содержит 86 % протеина — неплохой, пусть и не рекордный результат. Зато и стоит препарат относительно недорого: в районе 3500 рублей за 1360 грамм порошка. Одной банки хватит для приготовления 48 порций протеинового напитка, чего при употреблении двух-трех порций в день должно хватить на пару-тройку недель. При этом, в одной порции будет 25 грамм чистого белка.
Доступная цена, интересные вкусы, высокая эффективность — чего еще желать от спортивного питания?
Протеин QNT Metapure Zero Carb (908 г)
Порошковый протеиновый изолят, выпускаемый с уймой самых разных вкусов: от банана до белого шоколада. Содержит 91% чистого протеина.
Незаменимое средство для бодибилдера, вне зависимости от того, на что именно он делает упор во время приема: на массу, рельеф или избавление от лишнего жира.
Банки на 908 грамм хватит для приготовления 30 порций белкового напитка. При цене в районе 2200 рублей этот препарат можно отнести к числу довольно доступных, особенно если вспомнить о высокой концентрации белка.
Протеин HealthSmart Foods Chocolite protein (418 г)
Протеиновый изолят в форме коктейля с шоколадным вкусом. В мягкой упаковке содержится 418 граммов порошка, который нужно разводить водой. Одного пакета хватит на 11 порций. За это придется отдать чуть более 200 рублей.
Регулярный прием способствует набору мышечной массы, активизирует метаболизм, снижает катаболизм, делает силовые тренировки более эффективными.
Приятный и вкусный способ насытить организм спортсмена необходимыми аминокислотами — пусть и не самый дешевый.
Выводы
Занятия любым спортом, а в особенности бодибилдингом, без достаточного количества белка лишены всякого смысла. Надеюсь, своим материалом я помог вам подобрать протеиновый изолят под ваши цели и бюджет. Эффективных вам тренировок!
Самый лучший изолят сывороточного протеина: ТОП-10 полезного и вкусного
Изолят — это одна из разновидностей сывороточного протеина, содержащая высокую концентрацию белка. Благодаря такому спортивному питанию, можно корректировать свой суточный рацион, увеличить показатели и выносливость на силовых тренировках, ускорить рост мышц и добиться рельефа. Изолят считается самой эффективной и дорогостоящей из всех трех форм сывороточного белка. При этом он также лучше всего усваивается организмом. Концентрация макронутриента в нем достигает 85%. О том, как выбрать и что нужно учесть при покупке изолята сывороточного протеина — читайте в нашей свежей статье. В конце обзора вы найдете рейтинг ТОП-10 лучших производителей данного спортивного питания.
Для чего нужен сывороточный изолят?
Данную разновидность “белкового питания” получают путем переработки молочной сыворотки, которую после отправляют на микрофильтрацию при низких температурных режимах. Такая технология позволяет по максимуму сохранить полезные свойства протеина, при этом убрать излишнее количество углеводов и жира.
Белковый коктейль легко и быстро усваивается. Порошок, попадая в организм, превращается в гелеобразный комок, который постепенно расщепляется, образуя молекулы, и всасывается через кровь.
Использовать изолят можно как для набора массы, так и для похудения и сушки. В его свойства входит: предотвращение катаболизма, ускорение роста мышц, активация анаболических процессов, облегчение периода восстановления организма после интенсивных тренировок.
Несомненным преимуществом сывороточного изолята является то, что в его состав входит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.
Чем отличается изолят от сывороточного концентрата и гидролизата?
Всего на рынке представлено три разновидности сывороточного белка — концентрат, изолят и гидролизат. Они имеют схожие свойства в плане увеличения мышечной массы, но отличаются по скорости усвоения, степени очистки, содержанию сахара, углеводов и жира и самое главное — белка.
Концентрат имеет среднее содержание белка — от 60 до 78%. В нем небольшое количество сахара. Но людям с индивидуальной непереносимостью лактозы не подойдет — может вызвать расстройства пищеварительной системы.
Изолят содержит большую концентрацию белка — от 78 до 90%. Количество сахара в нем минимальное или же он полностью отсутствует в рецептуре. Усваивается организмом быстрее, чем концентрат.
Гидролизат — это уже частично расщепленный на аминокислоты белок. То есть продукт, прошедший процесс денатурации. Благодаря такой обработке, продукт усваивается намного быстрее, чем две предыдущие разновидности. Содержание белка достигает 95%, а жиры и углеводы находятся на минимальном уровне.
Вывод: изолят является наиболее качественно очищенным протеином, в отличие от концентрата. К тому же у него гораздо выше содержание белка, а жиры и лактоза практически отсутствуют. Гидролизат — это протеин с еще более высокой степенью очистки. Таким образом, изолят можно считать “золотой серединой” среди сывороточного протеина.
Как принимать изолят сывороточного белка?
Схему приема протеина подбирает каждый атлет исключительно под себя, руководствуясь своими целями и физиологическими данными, учитывая также рекомендации производителя. В основном, начинающие и даже профессиональные спортсмены ставят перед собой одну из этих целей — набор мышечной массы или похудение.
Важно: не стоит превышать предельно допустимую норму: 3 грамма белка на 1 кг массы тела. Нужно пить спортивные добавки с умом и в меру, иначе есть риск столкнуться с побочными эффектами.
Польза и вред протеинового изолята
Любая разновидность спортивного питания, в том числе и сывороточный изолят, имеет множество нюансов, которые следует учитывать при приеме добавок. Эти нюансы проявляются через положительные и негативные свойства, которые мы собрали воедино в одну таблицу для удобства наших читателей.
Польза | Вред |
1. Ускорение регенеративных процессов при наращивании мышечной массы | 1. Может возникнуть аллергия на отдельные компоненты изолята |
2. Улучшает защитную функцию иммунной системы за счет наличия глютамина в составе изолята | 2. Изолят может способствовать ускорению размножения микрофлоры в органах ЖКТ |
3. Повышение и улучшение стойкости к стрессу при физических нагрузках за счет наличия антиоксидантов в составе | 3. При регулярном превышение допустимой нормы белка в сутки может вызывать ожирение |
4. Большое количество полезных аминокислот, которые выстраивают мышечный каркас и увеличивают волокна в объеме | |
5. Помогает во время сушки тела, так как способствует сжиганию лишней жировой прослойки | |
6. Приглушает чувство голода и позволяет контролировать аппетит | |
7. Нормализует кровяное давление при тренировке, поэтому рекомендован для употребления людям с гипертонией | |
8. Частично предотвращает катаболизм — разрушение мышечных волокон | |
9. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому подойдет людям, страдающим диабетом |
Помните, что любое проявление побочных эффектов и вредных свойств — это результат передозировки спортивным питанием. Сам по себе сывороточный изолят — вполне безобидный продукт, но также важно знать и о противопоказаниях к его применению:
Критерии выбора сывороточного изолята в магазине
Сводная таблица изолята сывороточного протеина
Изолят | Недостатки | Вкусы | Питательных веществ в 1 порции | Найти в магазине |
“Optimum Nutrition” 100% Whey Gold Standard | высокая цена | банан, белый шоколад, ваниль, капучино, клубника, кокос, кофе, крем, мята, печенье, торт, шоколад | белки: 24 г, жиры: 1.50 г, углеводы: 3 г | Yandex.Market |
“Ultimate Nutrition” ISO Sensation 93 | некоторым кажется приторным шоколадный вкус | банан, шоколад, мороженное | белки: 30 г, углеводы: 1 г | Yandex.Market |
“QNT” Metapure Zero Carb | высокая цена | банан, белый шоколад, ваниль, клубника, кокос, конфета, лимон, страчателла, тирамису, шоколад | белки: 27.30 г, жиры: 0.30 г, углеводы: 0.80 г | Yandex.Market |
“Dymatize” ISO 100 | высокая цена | арахис, банан, ваниль, клубника, кокос, крем, печенье, торт, шоколад | белки: 25 г, углеводы: 1 г | Yandex.Market |
“BioTechUSA” Iso Whey Zero | некоторые вкусы могут казаться приторными | банан, ваниль, клубника, кокос, кофе, печенье, сливки, тирамису, фундук, шоколад | белки: 21.40 г, жиры: 0.20 г, углеводы: 0.70 г | Yandex.Market |
“RPS” Nutrition Whey Isolate 100% | стабилизаторы и загустители в составе | ваниль, клубника, мокаччино, шоколад | белки: 27.20 г, жиры: 0.30 г, углеводы: 0.10 г | Yandex.Market |
“Maxler” 100% Isolate | высокая цена | клубника, кофе, печенье, сливки, шоколад | белки: 27 г, жиры: 0.30 г, углеводы: 1 г | Yandex.Market |
“Myprotein” Impact Whey Isolate | состав без добавок | банан, белый шоколад, ваниль, карамель, клубника, лесной орех, мята, нейтральный, сливки, черника, шоколад | белки: 23 г, жиры: 0.10 г, углеводы: 0.60 г | Yandex.Market |
“Scitec Nutrition” 100% Whey Isolate | трудно найти в оффлайн-магазинах | банан, ваниль, клубника, малина, шоколад | белки: 20 г, жиры: 1 г, углеводы: 2 г | Yandex.Market |
“SynTrax” Nectar | при размешивании образует пену | лимонад, фруктовый | белки: 6 г | Yandex.Market |
Рейтинг сывороточных изолятов 2021 года
“Optimum Nutrition” 100% Whey Gold Standard — эталон качества
В мире спортивного питания бренд “Optimum Nutrition” занимает лидирующие позиции, а их продукция пользуется огромным спросом, даже несмотря на относительно завышенную стоимость.
Сывороточный изолят этой торговой марки очень хорошо и быстро усваивается организмом, принося максимальную пользу для мышц. Такой эффект достигается путем специальной обработки на низких температурах и без применения химических реагентов, чтобы сохранить все свойства натурального белка. Максимум пользы и минимум вреда — это точно о “100% Whey Gold Standard”.
Состав лаконичный, без примеси посторонних и искусственных добавок. Помимо белковой смеси и запатентованного компонента Aminogen, имеется лимонная кислота, натуральный ароматизатор, подсластитель сукралоза, лактаза и в некоторых вкусах красители. Кстати говоря, вкусовая линейка просто огромная — целых 11 необычных сочетаний, которые редко встречаются у других производителей.
Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2021 года
Сывороточные белковые смеси — это самая популярная и массовая категория добавок в индустрии. Производители выпускают миллионы тонн сывороточных протеинов ежегодно, но лишь небольшое количество добавок занимают лидирующие позиции.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов составлен с учетом всех факторов оценки. Он позволяет выбрать самую качественную и выгодную по цене добавку для развития в спорте.
Зачем нужен протеин
Протеиновые смеси — самая массовая категория добавок индустрии спортивного питания. Ученые досконально изучили любую пользу и вред сывороточных протеинов, потому эти добавки имеют наибольшую научную доказательную базу, а их эффективность не вызывает сомнений. Протеин — это очищенный от примесей белок, который является жизненно необходимым для каждого человека. Аминокислоты, которые содержатся в белке, влияют не только на мышечные ткани, но и почти на все процессы, органы и ткани в организме.
Согласно статистике и анализу рынков и рационов в разных странах мира, белок является самым дорогим нутриентом. Современная еда в изобилии содержит жиры и углеводы, потому недополучать их почти невозможно. В то же время, многие люди недополучают норку белка из обычной пищи, потому применение сывороточного протеина становится единственным способом компенсации недостачи из продуктов питания.
Протеин принято называть спортивной добавкой, так как чаще всего он применяется при занятиях спортом и активном образе жизни. Тем не менее, белковые смеси также назначают в медицинских целях. Важно понимать, что сывороточный протеин нужен для получения высококачественного белка без лишних примесей. Например, один из самых лучших пищевых источников белка — куриная грудка, содержит около 25% протеина на 100 г продукта. В то же время, белковые смеси содержат от 65 до 90% протеина, с минимальными или полностью отсутствующими жирами и углеводами. Топовые сывороточные протеины могут содержать до белка на порцию, но в таких добавках присутствует микс из концентрата и изолята.
Основные эффекты от белковых смесей:
Несмотря на то, что у белковых смесей нет жиросжигающего эффекта, сывороточный протеин полезен при похудении. Он защищает мышцы от разрушения и косвенно усиливает потерю жировой массы.
Виды и формы протеина
Существует несколько видов протеина. Среди самых популярных выделяют:
Большая часть рынка представлена именно сывороточными протеинами, что связано с их эффективностью, скоростью усвоения и выгодной ценой, в сравнении с другими видами.
При выборе важно учитывать форму белка, которая влияет на скорость усвоения, состав добавки и прочие показатели. Среди видов сывороточного протеина выделяют:
Долгое время в спортивном сообществе существовали споры о том, что лучше: изолят сывороточного протеина или концентрат. Сегодня почти все производители включают обе формы в протеиновые смеси. Более быстрый изолят начинает действовать уже через 15-20 минут, в то время как концентрат обеспечивает продолжительное анаболическое действие. Также в последние лет большой популярностью пользуются многокомпонентные добавки. Они быстро усваиваются, а благодаря разным формам и видам сывороточного, яичного и прочего протеина, действие таких добавок длится до 5-7 часов.
Особенности выбора сывороточных смесей
Нередко начинающие атлеты не до конца понимают, какой сывороточный протеин выбрать, потому покупают добавку, которая хуже подходит поставленным целям. Важно понимать, что выбор зависит от трех основных факторов:
При неограниченном бюджете вопрос того, какой сывороточный протеин следует купить, будет не актуальным. Тем не менее, даже профессиональные атлеты разумно подходят к выбору добавки, учитывая её стоимость и эффективность.
Например, для употребления сывороточного протеина на протяжении дня, чтобы обеспечить поступление аминокислот, лучше всего подойдет концентрат. Он наиболее выгодный по цене, а лишние 15-20 минут усвоения, в сравнении с изолятом, не дадут никакого преимущества. А вот после тренировки, когда необходимо как можно быстрее закрыть белковое окно и замедлить катаболические процессы в мышцах, изолят с наивысшей скоростью усвоения будет иметь преимущество. Гидролизат почти никогда не имеет преимущества, несмотря на самую быструю стоимость, так как стоимость добавки почти аналогична аминокислотным комплексам (которые будут приоритетнее при любых условиях).
Также на выбор будут влиять дополнительные компоненты. В основном это пищеварительные ферменты, пептиды и всё, что помогает улучшить усвоение. Почти все добавки в рейтинге сывороточных протеинов от 2021 года содержат эти вещества. Менее важные, но не бесполезные компоненты, на которые также стоит обратить внимание: обогащение BCAA (особенно лейцином), добавление креатина и вкусовые ароматизаторы.
Топ-10 протеиновых добавок 2021
Рейтинг лучших сывороточных протеинов по совокупности всех показателей.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
На протяжении многих лет Оптимум Нутришн выпускают лучший сывороточный протеин. Он считается эталонным по всем показателям. Самое главное преимущество добавки — высочайшее качество, независимо от партии.
Представляет собой не чистый концентрат, а смесь ультрафильтрованного концентрата и двух видов изолята, также включает специальные пептиды. Порция содержит 78 грамм белка на 100 г продукта, что является одним из лучших показателей для добавок данной категории. Также содержит лишь 1.8 г углеводов и 1.1 г жира на порцию. Еще одними преимуществами являются хорошие вкусовые ароматизаторы и отличная растворяемость в разных жидкостях. Единственный недостаток — высокая цена.
Ultimate Nutrition Prostar Whey
Один из основных конкурентов ON. Изготовлен методом ультрафильтрации, включает все возможные фракции сывороточного белка. Добавка от одного из самых старых и авторитетных брендов в индустрии. Порция содержит 25 г белка, 1 г жира и 2 г углеводов, что представляет одно из лучших соотношений в индустрии.
По скорости усвоения Prostar Whey не уступает даже чистым изолятам, потому он весьма востребован среди всех атлетов любого уровня. Также среди преимуществ можно отметить более низкую цену, в сравнении с ON.
Now Foods Sports Whey Protein Concentrate
Несмотря на то, что сфера протеиновых смесей является одной из самых высококонкурентных, Now удалось выпустить один из самых лучших сывороточных протеинов в индустрии. Фактически, по степени очистки — это почти изолят, который имеет стоимость концентрата. БЖУ лучше большинства конкурентов: 25 г белка на порцию, 0.5 г жира и менее 1 грамма углеводов. Вполне возможно, что через несколько лет Now смогут выйти на 1 место в рейтингах, подвинув таких титанов, как ON и UN.
Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional
Очень качественный сывороточный протеин в рейтинге лучших добавок индустрии. По соотношению БЖУ не отличается от конкурентов, имеет 22 г белка, 1.5 г жиров и 3.8 г углеводов на порцию (количество сахаров слегка завышено, что стоит учитывать). Главным преимуществом добавки является обогащенная Лейцином и Глютамином формула, а также матрица из ферментов для лучшего усвоения.
Единственный недостаток — высокая цена, с учетом количества порций в упаковке и составу.
SAN 100% Pure Titanium Whey
Один из лучших сывороточных протеинов для набора мышечной массы. Также является миксом из концентрата и изолята. Почти всегда входит во все рейтинги выше 5 позиции.
Формула обогащена БЦАА, а также содержи пептидную и ферментную матрицы. Вкусы и размешиваемость также на высоком уровне. Недостаток добавки в том, что при чуть более низкой цене, он не дает никакого преимущества, в сравнении с ON;
Mutant Whey
Добавка, которая с каждым годом все больше подбирается к самым лучшим сывороточным протеинам в индустрии. Имеет выгодную стоимость и хороший состав. Порция содержит 22 г белка, 3 г жиров и 5 г углеводов, среди которых часть представлена пищевыми волокнами. Главным преимуществом является огромное количество глютамина и лейцина в порции.
Syntrax Whey Shake
Добавка с высочайшим качеством и одними из лучших вкусовых ароматизаторов, которыми славится Syntrax. Порция стандартная, БЖУ — 23/2/4. Использование молочной сыворотки без денатурации позволяет обеспечить высокую биодоступность добавки. Большим преимуществом является высокая концентрация самых важных аминокислот. Почти 11% порции — лейцин, который является самой эффективной аминокислотой в составе белка. Имеет среднюю стоимость.
Scitec Nutrition Protein Delite
Линейка Scitec со сниженными углеводами и жирами. Хорошо подходит для сушки и похудения, так как позволяет восполнять норму белка с меньшим поступлением калорий в организм. Тем не менее, недостатки в виде завышенной цены и 19 грамм белка в порции не позволяют добавке стать лидером рейтинга.
Mars Incorporated Mars protein
Новый игрок на рынке белковых смесей, который уверенно вошел в индустрию. Добавка от мирового пищевого гиганта имеет одно важнейшее преимущество — невероятный вкус, которым славятся батончики Mars. Единственное, что не позволяет добавке оказаться в числе лидеров — слабое соотношение БЖУ. При 3.5 г жиров и 5.3 г углеводов, содержание белка в порции составляет лишь 20.6 г.