лучший квас в мире
Лучший квас по версии Роскачества
Исследование кваса показало, что все напитки безопасные.
Содержание
В жару квас – один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Роскачество изучило пользующийся спросом квас. Первое веерное исследование мы проводили в 2017 году. Тогда эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ), продукция 18 из которых была признана высококачественной.
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые к нам поступают в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась ранее, в 2017 году – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Квас двух ТМ («Каждый день» и «Силич») – ранее не были исследованы.
Результаты исследования показали, что:
весь квас безопасный;
квас пяти ТМ («Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Силич») признан высококачественным;
продукция двух ТМ («Каждый день» и «Русский особый») не соответствует некоторым требованиям стандарта Роскачества.
У кваса «Вятский» и «Очаковский» 5 баллов в рейтинге (такая же оценка была и после исследования 2017 года; кроме этого, квасу «Вятский» присвоен российский Знак качества). Это значит, что производители стабильно выпускают высококачественную продукцию.
Из ранее не исследованных отличные результаты показал квас ТМ «Силич».
Улучшил показатели и пополнил список «отличников» квас двух ТМ – «Букет Чувашии» и «Желтая бочка». В исследовании 2017 года в квасе «Букет Чувашии» эксперты выявили дрожжи и плесени в количестве, превышающем требования технического регламента, а в продукции ТМ «Желтая бочка» обнаружили подсластители и сахарозаменители, что не соответствует требованиям ГОСТа. Тогда у этих товаров было по 3,750 балла.
Новое веерное исследование показало, что нарушения устранены. Теперь у кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» в рейтинге Роскачества 5 баллов, так как квасы этих ТМ соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта.
Таким образом, квас «Силич», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Очаковский» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
«Отличники» в нашем рейтинге
К 18 торговым маркам, которые в 2017 году в рейтинге Роскачества были оценены в 5 баллов, после нового исследования добавилось еще три: из них 2 ТМ («Букет Чувашии» и «Желтая бочка») улучшили качество по сравнению с 2017 годом, как было сказано выше, а 1 ТМ – это квас «Силич», новый участник исследования. Таким образом, на сегодняшний день квас 21 ТМ признан высококачественным. Ознакомиться с рейтингом Роскачества можно ЗДЕСЬ.
Квас или газированный напиток?
Два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе естественного брожения.
Квас – это напиток брожения, в отличие от обычного газированного напитка. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком «продукте-конструкторе» не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса учтены требования к показателям массовой доли органических кислот и концентрации летучих компонентов, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса.
В квасе «Каждый день» (4,66 балла в рейтинге) состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» (3,08 балла в рейтинге) состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов.То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
Подробно об исследовании кваса читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать квас в магазине?
– Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка.
На бутылке надпись «фильтрованный»? Это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался тепловой обработке (пастеризации), то срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы квас откроете, хранить его уже нужно в холодильнике и выпить в течение нескольких дней.
Более подробно о том, как выбирать квас в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лучший квас 2021, рейтинг Роскачества
Квас – один из самых популярных летних напитков, он превосходно утоляет жажду и стоит недорого. Однако некоторые производители вместо качественного кваса – напитка естественного брожения – подсовывают потребителям газированный напиток.
Чтобы избавить вас от подобных «квасоподобных» подделок эксперты Роскачества протестировали продукцию 30 торговых марок и выбрали самый лучший квас 2021 года.
10. «Квас Лидский»
Приобретен за 4.17 p /100 мл
Натуральный состав, полное соответствие маркировке, отсутствие вредных веществ, подсластителей и ароматизаторов – все это обеспечило «Квасу Лидскому» самую высокую оценку от Роскачества.
Этот напиток сладкий (сахар на втором месте в составе), имеет характерный ржаной запах и привкус. Он изготовлен на квасном сусле, без добавления сухих дрожжей, что положительно сказалось на его вкусовых качествах.
Также стоит отметить плотную и высокую пену, которая поднимается сразу после того, как квас налили в стакан, и держится довольно долго.
9. Квас «Желтая бочка»
100 мл стоят 2.51 p
Как и седьмое место рейтинга, квас «Желтая бочка» сумел улучшить свои показатели с предыдущего исследования.
Если раньше производитель добавлял в «Желтую бочку» подсластители и сахарозаменители, то теперь этих веществ в квасе эксперты Роскачества не обнаружили. По всем показателям – от микробиологических до безопасности, качества и достоверности маркировки «Желтая бочка» получила 5 баллов из 5.
8. Квас «Домашний бочонок»
Стоимость — 3.9 p /100 мл
Лабораторные испытания показали, что этот квас является качественным, без вредных примесей и консервантов в составе. В нем нет плесени и дрожжей, а также микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека.
Налитый в стакан квас слегка пенится, и имеет красивый темно-янтарный цвет. Потребители хвалят «Домашний бочонок» за яркий, кисловато-сладкий вкус, однако некоторым он кажется даже слишком сладким.
Небольшой, но приятный «бонус» от производителя – удобная ручка, за которую можно переносить бутылку.
7. Квас «Домашний»
Можно купить за 4.33 p /100 мл
В прошлом исследовании лучшего кваса (а оно проводилось аж в 2017 году) «Домашний» был в числе аутсайдеров. А все из-за наличия в составе дрожжей и плесени в количестве, превышавшем требования технического регламента.
Изготовитель «Домашнего» кваса с длинным названием ОАО «Чебоксарская пивоваренная компания «Букет Чувашии» учел замечания Роскачества, поэтому в рейтинге 2021 года продукт получил 5 баллов из 5 по всем пунктам исследования:
6. Квас «Бочковой классический»
Цена 100 мл — 4.6 p
Обычные потребители ценят этот квас за приятный вкус с легкой кислинкой и ржаным послевкусием. А исследователям Роскачества понравился безопасный состав, без консервантов, подсластителей и заменителей сахара.
Все компоненты соответствуют тому, что указано в маркировке товара, а показатель квасных дрожжей соответствует требованиям ГОСТа. Возможно, в будущем «Бочковой классический» получит Знак качества.
5. Квас «365 ДНЕЙ»
Продается за 1.69 p /100 мл
Квас, произведенный путем брожения, имеет характерный для подобного напитка хлебный аромат и вкус. В нем отсутствуют подсластители, ароматизаторы и консервирующие вещества.
Товары под маркой «365 ДНЕЙ» относятся к бюджетной категории и продаются в торговой сети «Лента». Однако, несмотря на свою невысокую цену, квас «365 ДНЕЙ» отличается высоким качеством и безопасностью, поэтому после изучения уровня локализации продукта эксперты Роскачества рассмотрят вопрос о присвоении напитку Знака качества.
4. Квас «Яхонт Трапезный»
Средняя цена — 2.92 p /100 мл
Этот недорогой и вкусный российский квас произведен Закрытым акционерным обществом «Московская Пивоваренная Компания». Как и другие участники «квасного» топ-4 он соответствует строгим опережающим стандартам Роскачества и получил Знак качества.
По отзывам обычных пользователей, «Яхонт Трапезный» имеет хорошо сбалансированный вкус — не кислый и не приторный, и без послевкусия жженных сухарей. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.
3. Квас «Ржаной бочонок»
Стоимость — 4.33 p /100 мл
Этот популярный в России квас имеет характерный кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий о ржаном хлебе. Он отлично подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления окрошки.
Никаких подсластителей, консервантов и других малополезных для здоровья потребителя веществ производитель в свой напиток не добавляет. И микробиологические показатели «Ржаного бочонка» полностью соответствуют стандартам.
2. Квас «Вятский»
Цена — 3.65 p /100 мл
Самый качественный квас 2021 года из тех, что были исследованы повторно. В его составе отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы. Квас имеет свежий, приятный вкус и аромат натурального напитка.
Все органические вещества и летучие компоненты, присутствующие в составе «Вятского» кваса, свидетельствуют о том, что напиток был произведен в результате брожения, а не целенаправленного смешивания ингредиентов производителем.
Данный продукт получил Знак качества, как лучшая российская продукция.
1. Квас «Волжанка»
Стоит 3.88 p /100 мл
Лучший квас 2021 года по версии Роскачества является новичком в топ-10. Изготовлен он в строгом соответствии с требованиями российского законодательства и соответствует опережающим стандартам Роскачества.
Квасных дрожжей в меру, патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы отсутствуют, и консервантов с подсластителями производитель в свой квас не добавляет.
Пользователи, которые попробовали «Волжанку», пишут на Отзовике, что в этом напитке ощущается хлебный аромат, он мягкий на вкус, однако ему не хватает терпкости. Он скорее годится для питья, чем для окрошки.
За свое безопасное и качественное содержимое квас «Волжанка» получил российский Знак качества.
Помимо первой десятки, пятизвездочный рейтинг заслужили такие популярные торговые марки кваса как:
А три худших торговых марки кваса 2021 года:
65 КОММЕНТАРИИ
Хотелось бы попробовать реально хороший квас.А то ныне увы нормального кваса днем с огнем не сыщешь.Зачастую то что продается даже в рот брать бывает противно-то сильно сладкий то химический привкус подсластителей наличествует.
Лучший квас это пиво с водкой
Это не квас а шмурдяк. Квас — живой напиток. Срок годности 5 дней. А здесь дело даже не в консервантах. Это газировка. А что дальше? Каша из полистирола? А на этикетке опять напишут «По традиционным русским рецептам»
Я считаю что русский дар и лидский самые нормальные, а так самый вкусный квас бочковой!
Кто делает настоящий квас? Итоги экспертизы!
Квас — самый традиционный и известный русский напиток — в жару буквально незаменим. Однако, настоящий ли квас продается в магазинах? Ведь еще несколько лет назад в продаже встречались так называемые квасные напитки — дешевая имитация. С внедрением нового ГОСТа в 2013 году такое понятие, как «квасной напиток», кануло в прошлое. И на полках магазинов остались лишь квасы, полученные в результате брожения. Тем не менее, надпись на этикетке не всегда говорит правду. Что мы пьем, покупая «натуральный», «настоящий», «традиционный» квас?
Росконтроль провел экспертизу кваса популярных марок: «Никола», «Хлебный край», «Староминский», «Очаковский», «Русский дар», «Семейный секрет».
Испытания — по полной программе
Для экспертизы в супермаркетах Москвы и Краснодара были закуплены квасы «Никола Традиционный», «Хлебный край Традиционный», «Староминский Традиционный», «Очаковский», «Русский дар Традиционный» и белый квас «Семейный секрет. Традиционный». В основном это фильтрованные (нефильтрованным является только «Семейный секрет») и пастеризованные квасы.
Программа испытаний включала показатели безопасности, показатели качества, предусмотренные ГОСТом. Определялся спектр органических кислот в квасе и спектр летучих компонентов — веществ, образующихся при брожении.
Этот напиток является натуральным квасом дрожжевого брожения. Однако эксперты предположили, что образец содержит добавленную в качестве регулятора кислотности молочную кислоту, не указанную в маркировке.
Настоящий русский квас
Согласно ГОСТу, квас — это безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Если говорить о традициях, то настоящим русским квасом можно назвать только квас двойного брожения. Этот метод был в ходу в эпоху, когда еще не знали об усилителях вкуса, искусственных ароматизаторах и красителях.
В наше время у производителей есть выбор — либо прибегать к более сложному, но более естественному и традиционному способу двойного брожения, либо использовать лимонную и молочную кислоты, чтобы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении.
Вопросы у экспертов вызвал квас «Староминский». Он содержит довольно много молочной кислоты, которая не указана в маркировке (в составе). Путем проведенной экспертизы нельзя на 100% утверждать, что молочная кислота была добавлена в готовый квас. Возможно, её было много в концентрате квасного сусла, из которого сделали квас. Товар был добавлен в список товаров с замечаниями.
Остальные квасы приготовлены по упрощенной технологии дрожжевого брожения. О чем свидетельствуют составы летучих компонентов и органических кислот. Это не является нарушением, если наличие кислоты указано в маркировке.
То ли квас, то ли лимонад…
В квас «Никола», по мнению экспертов, добавлена лимонная кислота. Но в маркировке об этом ни слова. Казалось бы, зачем скрывать от потребителей разрешенный компонент? Ведь покупатель имеет полное право знать, что именно он покупает: традиционный напиток или «упрощенный» вариант. И это право производитель обязан уважать!
За введение потребителя в заблуждение Квас «Никола» занесен в Список товаров с замечаниями.
Высокое содержание лимонной кислоты (1,5 г/дм³) обнаружено и в квасе «Хлебный край». Но она указана в составе, поэтому претензий к данному квасу, произведенному по технологии одинарного брожения, нет.
Лимонная кислота, не указанная в маркировке — это нарушение требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции. Наказание за данное нарушение предусмотрено ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Не указывая на этикетке дополнительный используемый ингредиент, который может охарактеризовать рецептуру и технологию изготовления напитка, производитель вводит потребителя в заблуждение. За такие действия предусмотрена административная ответственность как по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ — нарушение изготовителем технического регламента, так и по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ — обман потребителя. Предусмотренный за это штраф составляет от 100 000 до 500 000 рублей.
Безопасно и полезно?
Все проверенные квасы отвечают требованиям безопасности! В них не обнаружено консервантов, которых и не должно быть в настоящем квасе. Подсластителей в квасах так же нет, зато в составе есть сахар, что, повлияло на индекс полезности. А у кваса «Семейный рецепт», сделанного по старинному рецепту с солью, индекс был снижен за наличие соли.
Также образцы проверялись на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, сальмонелл, бактерий группы кишечных палочек. Ничего из перечисленного в квасах не обнаружено.
Под градусом
Алкоголя в квасе должно содержаться не более 1,2% объема. Экспертиза показала, что содержание спирта во всех проверенных образцах кваса составляет не более 60% от предельно допустимой нормы. Самый «крепкий» из проверенных образцов — «Староминский» — объемная доля спирта у него 0,7. А наименее алкогольный — «Семейный секрет» с объемной долей спирта 0,2.
Какой квас самый вкусный?
Дегустационная комиссия оценивала квас на вкус, аромат и цвет. Все они, кроме нефильтрованного «Семейного секрета», прозрачные, темно-янтарного цвета. Белый квас — светло-золотистый, мутный. У кваса «Хлебный край» в составе присутствует краситель «Карамель» — это послужило основанием для снижения индекса натуральности.
Что касается вкуса, все образцы получили достаточно высокие и примерно одинаковые оценки.
Как ни парадоксально, наивысшие баллы — у кваса «Никола», который эксперты занесли в Список товаров с замечаниями за нарушения в маркировке. Во время дегустации квас получил 24,4 балла из 25 возможных! Дегустаторы отметили его гармоничный вкус, и чистый, с тонами хлебной корочки, аромат. Понравился им и насыщенный, с легкой кислинкой вкус и чистый слаженный аромат «Русского дара».
Классическим, по мнению комиссии, был вкус и аромат «Очаковского» кваса; кислинка и привкус зерна чувствовались во вкусе «Семейного секрета», легкий вкус с хлебным тоном — у «Староминского».
Ниже всего дегустаторы оценили вкус «Хлебного края» — простой, с тонами брожения — 23 балла из 25.
ТОП 7 лучших хлебных квасов: рейтинг, какой купить, сравнение с аналогами
Квас является напитком, полученным путем брожения, из-за содержания в нем небольшого количества этилового спирта (около 1,2%). Для него используется разная основа: чаще всего это хлебная закваска, солод, фрукты, ягоды, мед.
Хлебным квасом можно утолить жажду, а можно также использовать для приготовления окрошки. В данной статье я расскажу о лучших марках хлебного кваса, их особенностях и критериях их выбора в магазинах.
Рейтинг ТОП 7 лучших хлебных квасов
Я провела анализ всех хлебных квасов от разных производителей. На основе полученных результатов был составлен рейтинг лучших продуктов:
Русский Дар Традиционный
Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.
В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.
Стандарты производства | ГОСТ 31494-2012 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 40 |
Отличный дрожжевой квас, только его и покупаем. Высокое качество, отличные вкусовые свойства. Летом действительно спасает от жажды. В составе нет ничего лишнего. В общем, рекомендую.
Очаково Очаковский
Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.
Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.
Стандарты производства | ГОСТ 31494-2012 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 30 |
На вкус квас просто замечательный. Практически не чувствуется сахар, нет лишних добавок и всякой химии. Привлекает, что здесь использовано двойное брожение. Для окрошки тоже его покупаю иногда.
На производстве квас разливается в темные бутылки, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на его вкус.
Вятский квас Хлебный
Продукт представляет собой результат натурального брожения, в составе которого отсутствуют красители, консерванты. В основе использовано только натуральное качественное сырье: зерно, закваска, сахар. В составе напитка содержатся витамины и минералы, необходимые организму. Квас укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.
Стандарты производства | ГОСТ 31494 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 40 |
Напиток напоминает настоящий советский квас из бочек. В меру газированный, немного сладковатый, но, в целом, мне нравится. С приятным ржаным привкусом. Еще и стоит недорого.
Яхонт Трапезный
Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.
Стандарты производства | ТУ 9185-213-00334600-03 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 37 |
Хороший квас, у которого отлично соотносятся цена и качество. Радует состав, у которого нет ничего лишнего. Приятный вкус и аромат.
Букет Чувашии Домашний
Квас натурального брожения отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус со сладковатым послевкусием. В основе используется ржаной и ячменный солод. Выпускается в темных пластиковых бутылках.
Стандарты производства | – |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 38 |
Хорошо сбалансированный по вкусу квас, в меру сладкий, имеет легкий ржаной привкус и еле уловимую кислинку. Окрошка с ним получается просто замечательная.
Желтая бочка ПЭТ
Квас производится с помощью живого брожения. Он обладает приятным, насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Сахар в составе практически не ощутим. Напиток отлично подходит для утоления жажды, а также в качестве основного ингредиента для окрошки.
Стандарты производства | ТУ 11.07.19-001-12569886-17 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 25 |
Вкусный квас, оригинальная бутылка в виде бочонка. Жажду утоляет, кисловатый, в меру сладковатый, газированный. Все в нем гармонично сочетается.
Квас не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой и гастритом в стадии обострения.
Вятский квас Домашний
Напиток натурального брожения не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Он обладает полезными свойствами. Продукт выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ, устраняет вредную микрофлору. По вкусу и составу данный квас ничем не отличается от традиционного домашнего напитка.
Стандарты производства | ГОСТ 31494 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 30 |
Квас имеет своеобразный вкус, но мне по душе. Напиток приятно пить, в меру газированный. Важно, что я не чувствую сладость, как в других квасах.
Полезные свойства
Квас содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. В частности, в напитке содержатся:
Витамин В нормализует обменные процессы в организме, приводит метаболизм в порядок. Иммунная система поддерживается, благодаря действию витамина С. Эластичности кожи способствует витамин Е. за липидный и углеводный обмен отвечает витамин РР.
Ферменты способствуют нормальному пищеварению. Сахара дают энергию, спасают от переутомления.
Квас характеризуется сбалансированным сочетанием витаминов и полезных соединений, поэтому, он обладает рядом полезных свойств:
Кроме того, квас усиливает потенцию, позволяя мужчине на долгие годы «оставаться в форме».
Не рекомендуется пить данный напиток, если имеется онкологическое заболевание, проблемы с почками, камни в мочевом пузыре. Поскольку в составе кваса содержится этиловый спирт, хоть и в очень малом количестве, садиться за руль после его употребления не стоит.
Как выбрать
От правильного выбора кваса зависит удовольствие от употребления напитка, качество окрошки, если он приобретается для кулинарных целей. Поэтому, перед покупкой обращайте внимание на следующие параметры:
Пена | Настоящий квас должен образовывать пену. Слегка взболтайте бутылку. Если пузырьков на поверхности не появилось, отложите этот напиток. |
Осадок | Его быть не должно в качественном напитке. Наличие осадка говорит о нарушении технологии производства продукта. |
Срок годности | После того, как напиток упакован, процесс брожения в нем продолжается, а значит с течением времени снижается количество сахара и увеличивается содержание кислот. Такой квас может сильно кислить к окончанию срока хранения. Поэтому, рекомендуется покупать недавно выпущенный напиток. |
Тара | Квас должен быть упакован в темную бутылку, потому что солнечные лучи снижают его качество. |
Что касается разливного кваса, купленного на улице, такой напиток не рекомендуется хранить долго. Максимум три дня в холодильнике.