лучший лагман в москве
Плов, самса и лагман: где в Москве едят узбеки
Можно ли найти в Москве настоящий узбекский плов, где попробовать шашлык из бараньих семенников — узбеки, живущие в столице, рассказывают о дорогих ресторанах, сетевых кафе и дешевых забегаловках, где готовят настоящую узбекскую еду.
«Шабада»
«Самое близкое по ощущениям ташкентское место в Москве»
Олег Абдурашитов, сотрудник Kaspersky Lab: «Важно понимать, что под узбекской кухней подразумевается сочетание довольно разных региональных кухонь, сложившихся в разных географических и исторических условиях. Поэтому главное блюдо — плов — в ташкентской версии заметно отличается от самаркандского или ферганского.
Узбекская кухня в каком-то смысле на тысячу лет предвосхитила современные тенденции в еде. Во-первых, это очень local кухня, в которой доступность свежих местных продуктов определяет вкус и сезонный выбор блюд. Во-вторых, это настоящий fusion, в котором кулинарные традиции Шелкового пути сочетаются с местным кулинарным гением, поэтому знатоки азиатской кухни обнаружат в узбекской кухне сильное влияние Китая, Индии и Ближнего Востока. Наконец, узбекской еде идеально подходит определение comfort food — то есть что-то такое, что надо обязательно съесть, чтобы поднять настроение себе или, наоборот, поделиться хорошим настроением с окружающими. Сытная, пряная, душевная узбекская еда, бывает иногда тяжеловатой, но никогда не бывает скучной.
В моем родном Ташкенте плов, манты, самса, шашлык и лагман — это все в первую очередь стритфуд, который в большом количестве приготовили из закупленных утром продуктов и сразу же съели. В Москве в силу климатических особенностей, продуктовой логистики и культуры еды это труднодостижимо, однако в последние годы выбор вполне аутентичных заведений с узбекской кухней заметно вырос.
Самое близкое по ощущениям ташкентское место в Москве — это ресторан «Шабада» на Сельскохозяйственной улице. Приходить сюда лучше в теплый летний вечер большой компанией, садиться за столик на улице и заказывать, например, горячие лепешки, самсу, салат ачичук и обязательно плов. На большую компанию плов нужно заказывать заранее, чтобы его приготовили ровно к вашему приходу.
Забыл сказать: узбекская кухня — это еще и самый настоящий slow food. Не торопитесь. Наслаждайтесь. Закажите еще».
«Визирь Махалля & Граф Орлов»
«Лучший плов, что я ела в Москве»
Эля Красик, менеджер по ВЭД: «Хочу порекомендовать одно потрясающее место с особенной атмосферой (правда, и с высоким ценником) — ресторан «Визирь Махалля & Граф Орлов». Он находится в старинном и красивом здании — бывшей усадьбе графа Орлова (кому на самом деле принадлежала усадьба, точно неизвестно. — Прим. ред.).
Там лучший плов, что я ела в Москве, — праздничный, как в Ташкенте. Подают его в ляганчике , рис в плове просто тает. Самса из тандыра по вкусу тоже как на моей родине. В этом ресторане отличные повара, все из Узбекистана. Я была во многих заведениях с узбекской кухней в Москве, но поняла, что в «Визирь Махалля & Граф Орлов» хоть и дорого, но зато все очень качественно. А еще у них чудесный дворик с красивыми беседками.
Еще рекомендую заглянуть на мероприятие «Культ плова», которое проходит в Москве. Его посещаем мы — выходцы из Узбекистана, гости столицы и сами москвичи, а также лучшие мастера по приготовлению этого главного национального узбекского блюда. Там можно попробовать сразу несколько видов плова, а все вырученные от мероприятия средства идут на благотворительность».
Тимур Ланский, основатель ресторанов «Чайхона № 1»: «Я родился и вырос в Москве, а мой папа родом из Ташкента. Для него узбекская кухня родная, для меня — нет. Но с юных лет я помню рассказы про Ташкент его военного детства, про время, когда Узбекистан и его жители потеснились и приняли в свои дома 4 миллиона беженцев из оккупированных немцами территорий СССР. Поэтому, когда я слышу про узбекскую кухню, моя первая ассоциация — это еда, которой узбеки кормили своих гостей со всего Союза. Сирот, оставшихся без родителей, жен и матерей у которых война забрала их кормильцев.
Узбекская еда для меня в первую очередь вкусная еда гостеприимного, доброго народа. Главные блюда — плов, лепешки с кунжутом и знаменитые узбекские шашлычки с тонкими кусочками курдючного сала между кусочками сочного мяса.
Это часть нашей народной кухни, ведь Средняя Азия много лет входила в состав России. Она здесь была, есть и будет всегда. Чайханская еда никогда не исчезнет в Москве и других наших городах — даже если кому-то в голову придет закрыть границу. Просто вместо узбеков за казаны и тандыры встанут русские ребята. По роду своей деятельности мне приходится периодически ездить по разным заведениям со схожей с моими ресторанами концепцией, чтобы мониторить рынок. В ресторане «Визирь Махалля & Граф Орлов» готовят неплохие манты и плов, а за хорошим лагманом рекомендую отправиться в Oxus в Марьиной Роще».
«Восточный квартал»
«Мы туда постоянно приводим наших друзей»
Алишер, певец, дизайнер: «Для меня в Москве есть только одно место, где готовят самый вкусный, достоверный и правильный плов, а еще — настоящий узбекский шашлык. Это кафе «Восточный квартал» на старом Арбате. Его открыли двадцать лет назад русские ребята, выходцы из Ташкента. И это одно из первых кафе с узбекской кухней, появившихся в Москве.
Все продукты в «Восточный квартал» поставляют из Узбекистана, кроме баранины. Готовят здесь очень вкусно, цены — демократичные. Владельцы гордятся, что за эти двадцать лет их кафе не закрывалось ни на один день. В «Восточном квартале» всегда много иностранцев, в том числе и уроженцев Ташкента, а мы туда постоянно приводим наших друзей».
«Павлин-мавлин»
«Советую попробовать чучвару — маленькие узбекские пельмени из баранины»
Сергей Комаров, управляющий директор «Собака Records»: «Узбекская еда — это масса традиций: настоящий узбек никогда не отломит кусок от лепешки — ее обязательно нужно ломать целиком и ни в коем случае не переворачивать. К шашлыку подается исключительно маринованный лук и никаких соусов. Чай наливается в пиалы небольшими порциями, так он быстрей остывает, ну и к официантам всегда обращаются «ака» или «укам» («брат» или «братишка»).
Узбекских ресторанов в Москве очень много, но они все адаптированы под вкусы россиян. Особенно в последнее время разочаровывает сеть «Чайхона № 1»: это не узбекские рестораны, это места, где золотая молодежь курит кальян! Из сетевых я бы выбрал заведения «Павлин-мавлин» — там довольно аутентичная еда.
Мне очень нравится их лагман, он по вкусу сильно напоминает настоящий, узбекский. Также крайне советую попробовать чучвару — маленькие узбекские пельмени из баранины с бульоном. Есть правда минус, но он присутствует во всех московско-узбекских ресторанах: что это за карликовые лепешки? Ну неужели нельзя их делать нормального размера? Еще в «Павлине» крайне гуманный ценник, я два раза отмечал там свой день рождения, счет на пятнадцать человек не превышал 20–22 тысяч рублей».
«Алайский базар»
«Можно заказать шашлык из бараньих семенников»
Софья Назметдинова, GR-консультант: «Для меня узбекская еда — зона комфорта, чего-то родного, близкого, знакомого. Я довольно давно не живу в Узбекистане, но наша национальная еда позволяет мне сохранять контакт с родными местами. Самые лучшие места — несетевые кафешки на районе. В моей Павшинской пойме есть кафе «Лагманная». Так вот в ней просто потрясные лепешки и самса.
В заведениях помасштабнее в меню можно увидеть более трудоемкие и редкие блюда вроде нарына (мелко нашинкованное отварное мясо с домашней лапшой и луком. — Прим. ред.) или шашлыка из бараньих семенников. «Алайский базар» — пример такого места, причем хорошего. Это сеть, но небольшая. В филиале на улице Сергия Радонежского очень приятно находиться, а главный по кухне — узбек по имени Тау (на всякий случай уточню, что в настоящих узбекских кафе/ресторанах готовят только мужчины). Как раз здесь можно заказать шашлык из бараньих семенников — в меню он называется «Лампочки». Это довольно нежное мясо, но на любителя. Говорят, оно улучшает потенцию у мужчин, но сама я этого утверждать не могу».
«Узбекистан»
«Ресторан высокого класса, с прекрасной кухней, безупречным обслуживанием»
Doni, артист лейбла Black Star: «Конечно, в Москве нигде не готовят так, как в Узбекистане. Во-первых, совсем не те продукты. Во-вторых, узбекская кухня — это целый пласт культуры, ритуал, а не просто еда. Если уж и идти в ресторан с национальной узбекской кухней, то в «Узбекистан». Просто там повара — узбеки, это подкупает. Вкус блюд там, конечно, не совсем такой, как на моей родине, тут и говорить не о чем. Но во всех ресторанах Аркадия Новикова (владелец «Узбекистана» и ряда других ресторанов. — Прим. ред.) всегда вкусно. Можете смело пробовать главное блюдо дастархана — плов, а еще сладости».
Хабиб Абдуллаев, председатель узбекской национально-культурной автономии Москвы: «Узбекская еда — вкус детства. Я родился и вырос в Москве, но плов, лагман и манты возникают в самых ранних моих воспоминаниях: в нашей семье кулинарные традиции были в почете. Среди других любимых блюд — машхурда (суп из чечевицы), казы (отварная колбаса из пряной конины), нарын, а также баранина, запеченная в тандыре.
Если говорить о качествах, присущих узбекской кухне, то она насыщена яркими вкусами, вызывает стойкое привыкание, очень сбалансирована. Последнее противоречит стереотипу о том, что узбекские блюда тяжеловаты. В действительности же хорошего плова можно съесть много и абсолютно безнаказанно для желудка.
С узбекской кухней в Москве дела обстоят неплохо. Она представлена на любой вкус и бюджет, от буржуазных космополитичных ресторанов до палаток с халяльной самсой. Есть сетевые рестораны с узбекскими названиями, но их я воспринимаю скорее как фьюжн, да и меню в них не совсем узбекское. На другом полюсе — малоприметные чайханы, ориентированные на трудовых мигрантов из Средней Азии, в которых в дневное время бывает немало москвичей из окрестных офисов. Их привлекают низкие цены и добротная еда. Что касается личных симпатий, то для торжественного случая я выбираю «Узбекистан»: это ресторан высокого класса, с прекрасной кухней, безупречным обслуживанием и соответствующим интерьером.
Еда на дом: Plov Time, Ploveberry и Plov.com
«Вполне аутентичная узбекская еда в красивой и удобной упаковке»
Умид Бобоматов, журналист узбекской редакции «Радио Свобода» (Ozodlik): «В Москве можно без проблем найти рестораны и кафе настоящей узбекской едой. Было бы желание, а тюбетейка сошьется, как говорят у нас, у узбеков. Мне нравится сервис Plov Time. Я сам готовлю и могу уверенно сказать, что в их блюдах чувствуется рука мастера. Плов из Plov Time почти ничем не отличается от того чайханского или свадебного плова, который подают в ресторане «Эски Шахаре» в Старом городе Ташкента».
Хабиб Абдуллаев: «Для заказа узбекских блюд домой или в офис в Москве есть несколько сервисов. Я предпочитаю Plov Time: это вполне аутентичная узбекская еда в красивой и удобной упаковке. Особенно мне нравятся у них «Праздничный» плов (в него добавляют желтый горох и изюм), а также самса и манты с тыквой. Меню довольно компактное, но качество — превосходное».
Виктор Ким, стоматолог-ортодонт: «Купить специи, желтую морковь (очень важный ингредиент для плова), думбу (бараний курдючный жир — тоже очень важен) и все другие секретные ингредиенты можно на любом рынке в узбекской лавке. Но! Многие продукты просто не выкладывают на прилавок, и нужно сначала подружиться с продавцом, а потом спросить все, что вам нужно. Не забудьте попросить о скидке!
Если не хочется готовить самостоятельно, можно заказать плов и другие блюда на дом. Мои любимые места — это Plov.com и Ploveberry».
Наргиза Камилова, совладелица агентства Bureau Magoo: «В последнее время пользуюсь доставкой проекта Plov.com — также у них есть стационарные кафе на московских рынках и фуд-кортах».
Еще несколько мест: сетевые кафе и забегаловки на рынках и у вокзалов
Олег Абдурашитов: «В кафе «Лепешка» на «Серпуховской» готовят отличный лагман, а в чайхане «Алайский базар» — довольно неплохой нарын. Общая рекомендация: меньше ходить в сетевые рестораны, а чаще — в маленькие неприметные кафе на районе. Как и в Узбекистане, именно там кормят лучше всего».
Мария Буглова, менеджер: «Лагман и нарын нужно брать в чайханах «Урюк». Уч-панжу (шашлык из баранины. — Прим. ред.) и самсу — в «Чайхоне № 1», лепешки — в палатке напротив Даниловского рынка, а на самом Даниловском рынке можно найти курт (сухой сыр из кислого молока. — Прим. ред.)».
Шамиль Абдршин, юрист: «Из сетевых ресторанов хотелось бы отметить «Павлин-мавлин», «Бабай-клаб», «Алайский базар». Там почти все очень вкусно. В «Павлин-мавлине» — большинство видов шашлыков, в «Бабай-клабе» — самса (они готовят ее в настоящем тандыре), в «Алайском базаре» — нарын и манты.
Не из сетевых ресторанов очень нравится «Визирь Махалля & Граф Орлов», «Изюм», «Золотая Бухара». Во всех вышеперечисленных ресторанах часть блюд до сих пор остается нетронутой столичной адаптацией — их можно вполне назвать порталом в Узбекистан».
Хабиб Абдуллаев: «Из демократичных мест мне очень нравится халяльная чайхана «Навруз» на Большой Серпуховской — там делают роскошный плов (огромная порция, украшенная отварными яйцами) по крайне скромной цене. Хороша и «Айва» на Павелецкой площади, а в полуподвале этого же здания есть совсем народная ферганская чайхана, любимая таксистами. Там цены еще ниже, а плов вполне настоящий».
Сергей Комаров: «Если вы хотите почувствовать настоящую узбекскую кухню — ищите места, где едят сами узбеки. Одно из них есть на площади Павелецкого вокзала, в полуподвале, но готовьтесь к тому, что еда будет очень жирной и горячей, а меню будет состоять из 3–4 блюд. Не удивляйтесь, к вам за столик могут подсесть другие гости, это вполне нормально».
Лучший лагман в москве
Интересная Москва запись закреплена
Лучшие узбекские рестораны Москвы
➨ Рубрика: #Где_поесть_Интересная_Москва
Рассказываем, где в Москве можно попробовать настоящий плов, лагман и восточные сладости, а также просто расслабиться на мягких топчанах, потягивая узбекский чай из пиал.
Адрес: Просп. Мира, 48. (м. «Проспект Мира»).
Адрес: Неглинная, 29 (м. «Трубная»).
Адрес: Ленинградский просп., 48 (м. «Аэропорт», «Динамо»).
6. Чайхана «Тапчан»
Сеть восточных ресторанов с мягкими подушками на диванах и затейливыми люстрами. Фирменные блюда – густой наваристый лагман (430 р.) и приготовленный по всем правилам рассыпчатый плов (430 р.). Порции очень внушительные – одного блюда, как правило, хватает даже самым голодным. Как и должно быть в чайхане, здесь представлен широкий выбор чая (от 390 р. за большой чайник) и кальянов (от 1100 р.). Кроме того, по пятницам и субботам в ресторанах можно полюбоваться танцем живота.
Адреса: Удальцова, 83 (м. «Проспект Вернадского»), ул. Сергия Радонежского д. 2 (м. «Площадь Ильича»), ул. Русаковская д. 27 (м. «Сокольники»), Звенигородское шоссе, 18/20 (м. «Ул. 1905 года»).
Адрес: Малая Грузинская ул., д. 29 (м. «Белорусская»).
8. «Киноплов»
Заведение на месте бывшего ресторана «Кинема» с резными столами, лавками с подушками и расписными тронами, а также двумя тандырами и тремя казанами. Тут два вида плова (350-450 р.), шашлык, который делают по старинным рецептам, не кусочками, а ленточками (от 250 р.), куриное и телячье филе, тушёное с грибами в соевом соусе, печень барашка по-бухарски и филе телятины в красном вине. Из рыбных блюд рекомендуются карпа по-бухарски, маринованную форель и филе судака. В меню много выпечки: чебуреки с сыром и телятиной, пирожки из пресного теста. Ну а на десерт предлагают традиционную пахлаву (250 р.) и варенье из кизила или белой черешни (200 р.).
Если кто-то не знает, что такое жаркое лето в средней Азии, то немного фантазии: представьте, что вы в финской сауне, это, конечно, не Средняя Азия, но воздух обжигающий легкие, почти такой — сухой и жаркий. Если вы не были в финской сауне, то, в конце концов, было же в вашей жизни хоть одно жаркое лето: российское, африканское, турецкое, испанское, арабское.
Так вот, представьте себе узбекское лето, палящее солнце, июнь, середина дня, базар. Все продукты куплены, рассованы по сумкам, сеткам, ноги устали и отекли, хочется пить, но как только удается выпить лимонада или зеленого чая, тут же хочется есть, потому что сквозь людской гул, который так специфичен именно для восточных базаров, сквозь крики и предложения торговцев, сквозь вечные многоголосые вопросы покупателей «Почем это?», «А это почем?» пробираются и окутывают плотным туманом всех, кто находится на базаре, и даже вырываются за пределы базарного пространства — умопомрачительные запахи узбекской кухни: плова, мантов, самсы, горячих узбекских лепешек, шашлыков, беляшей.
От запахов кружится голова и неконтролируемо текут слюни. И как вот отказаться от лагмана, когда напротив в чайхане повар-узбек виртуозно вытягивает тесто, отбивая его о специально смазанный хлопковым маслом стол и наматывая на руку, растягивает тесто в тоненькую круглую веревочку. Это повар мастерски готовит лапшу для лагмана.
От жары струйки пота текут ручьями по лицу, сарафан прилипает к телу, но мы уже в чайхане, занимаем столик и заказываем ароматное дымящееся блюдо. Острый, непередаваемый вкус лагмана, в котором, как в ларце с драгоценными камнями, чего только нет, приятно обжигая, проникает в нутро и трансформируется в мощную чистейшую энергетику. Поедание лагмана — непередаваемое ощущение восторга!
Уверенность, что блюда именно узбекские, возникает потому, что узбеки, позаимствовав давным-давно от кого-то рецепты блюд, так их «обузбекили», так искусно и с любовью «привили» (как прививают дерево, кустарник, цветок) их к узбекской земле, к узбекской кухне, что поверить в то, что эти блюда являются выходцами из других стран — очень трудно.
Именно такая история произошла с лагманом.
Как утверждают специалисты, лагман является выходцем из Китая — национальным блюдом уйгуров, дунган и других мусульманских народов Южного Китая. Благодаря миграции уйгуров и дунган, лагман становится чрезвычайно популярным (потому что это не только вкусное, но и питательное блюдо) и в других среднеазиатских странах. Это блюдо известно и любимо не только в Узбекистане, но и в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане и, конечно, в России, куда лагман пришел вместе с миграцией русских из бывших республик Средней Азии.
Название «лагман» происходит от дунганского слова — «люмян», что в переводе означает — «растянутое тесто». Исходя из названия, становится понятно, что основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную.
Лапша обязательно приправляется соусом (бульоном) из мяса и овощей. Так же, как в плове и в шурпе, предпочтительно, чтобы мясным ингредиентом в лагмане была баранина, но позволительно использовать и говядину (телятину).
Лагман — имеет узбекскую и дунганскую разновидности, которые различаются в основном составом ингредиентов, но главное различие — это в особенностях приготовления лапши и самого соуса. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол.
Первая часть — лапша, а искусство приготовление лапши — это отдельный разговор!
Вторая часть лагмана — подлива (ваджа). Ваджа придает лагману особый вкус и аромат.
Из чего состоит ваджа? Из мясного бульона и собственно самого мяса, а также из множества других вкусных и полезных ингредиентов, таких как растительное масло, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидор (можно заменить томатной пастой), капуста, репа, редька (зимний вариант лагмана), чеснок, зелень (укроп, петрушка) и, конечно, острые приправы и специи — соль, зира, молотый черный и красный перец, молотый кориандр, стручковый перец.
Где дешево поесть в Москве: 15 столовых с чеком до 300 рублей
Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.
Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.
В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.
Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.
Как я выбирала места и составляла рейтинг
В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.
В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.
5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.
4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.
2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?
1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.
Как победить выгорание
Карта дешевых столовых Москвы
Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:
Столовая № 57
Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.
Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.
Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.
Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.
Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке
Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐
Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.
Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.
Трапезария «Марков двор»
Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»
Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.
Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.
Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться
Ели-пили
«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.
Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р
Булкер
Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».
Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.
Добрый стол
Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.
Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.
Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку
Купянчанка
Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.
Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р
Парос
Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.
В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.
Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.
Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р
Жигули
Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.
Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р
Free Flow и Хлеб-Соль
Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.
Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р
Маидат
Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».
«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.
Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.
Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р
Столовая при библиотеке имени Ленина
Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.
Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р
Кафе-столовая «Шпинат»
Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р
Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера: ⭐
У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.