лучший официант в мире
Японский официант признан лучшим в мире
35-летний Шин Миязаки (Shin Miyazaki) из Токио был признан лучшим на всемирном конкурсе официантов International Georges Baptiste Cup. Шин доказал, что лучше всех шутит с гостями, заправляет салат, готовит кофе, фламбирует ананас, подбирает вина к блюдам и уносит грязную посуду. Получив награду, Шин Миязаки шутил: «Это было просто, вот завтра я возвращаюсь на работу, и там придется по-настоящему потрудиться».
5 лучших кулинарных школ мира
Из многочисленных кулинарных школ в разных концах света мы выбрали пятерку лучших. Как ни парадоксально, подавляющее большинство этих институтов расположено в США, стране фастфуда, которая, тем не менее, предлагает лучшее на сегодняшний день образование в данной области.
Le Cordon Bleu
Эта легендарная школа, безусловно, лидирует среди лучших кулинарных учебных заведений мира. Она и самая старинная, и самая престижная, и одна из самых дорогих. Несмотря на то, что Le Cordon Bleu имеет кампусы на всех континентах земного шара, главнейшим среди них был и остается французский, именно сюда съезжаются грезящие о карьере шеф-повара студенты из разных стран. Главное, что отличает Le Cordon Bleu от других учебных заведений — это не только обучение первоклассному владению поварским ремеслом, но и тщательное прививание каждому ученику философии высокой французской кухни. Прошедший такую школу уже не сможет быть просто поваром, ему будет суждено стать одним из лучших. Именно здесь проходила свое обучение легендарная Джулия Чайлд, написавшая впоследствии об этом книгу воспоминаний.
Условия поступления. В какой филиал отправиться на обучение, зависит от вашей степени владения французским или английским, так как при поступлении вы должны будете подтвердить знания иностранных языков. При парижской и лондонской школах существуют дополнительные языковые курсы со специальным обучением «кулинарному французскому» и «кулинарному английскому» соответственно. Обучение в Le Cordon Bleu поэтапное, и для того, чтобы стать счастливым обладателем диплома, для начала нужно пройти кулинарные курсы при школе и получить их сертификат. Все подробности об условиях поступления на сайте заведения.
Стоимость обучения. Базовый курс кулинарии длится месяц, 6 дней в неделю, с нагрузкой от 6 до 9 часов в день. Стоимость курса 8 500 евро. Основной кулинарный курс длится 6 месяцев, стоимость обучения составляет 23 000 евро.
Culinary Institute of America (CIA)
В далеком 1946 году в штате Коннектикут (США) открылась первая кулинарная школа подобного рода: здесь готовили не поваров для промышленного производства, но будущих шефов ресторанов. Специализация делилась на три категории — шеф-повар, кондитер и диетолог. Первые 50 выпускников проложили дорогу нескончаемой цепочке студентов, решивших стать специалистами в кулинарии. С тех пор изменилось многое: кулинарная школа превратилась в Институт, переехала в Нью-Йорк, количество выпускников в год перевалило за сотни, современные технологии внесли свой вклад в методику обучения. Неизменным осталось лишь одно — высшее качество преподавания, по достоинству оцененное во всем мире.
Условия поступления. Для обучения в институте необходимо иметь степень бакалавра, обладать практическим опытом в кулинарии от 6 месяцев, предоставить рекомендательные письма и написать эссе о том, почему вы выбрали именно эту школу. Основной курс кулинарного искусства длится 21 месяц и включает как теоретические, так и практические занятия. Подробнее на сайте школы.
Стоимость обучения. Полный курс обучения стоит 24 360 долларов. При институте также существует Фонд финансовой поддержки студентов, который предоставляет различные гранты на обучение. Все иностранные студенты автоматически зачисляются в число тех, кто может рассчитывать на материальную поддержку Фонда.
San Diego Culinary Institute
Кулинарный институт в Сан-Диего — это самый быстрый и самый высокий старт среди всех мировых кулинарных школ. Учебное заведение было основано всего 11 лет назад, и за это короткое время его основатели сумели продемонстрировать безупречно высокий класс, прочно заняв место среди лидеров. Особенность этой школы в том, что ставка здесь делается не на теоретические познания кулинаров, а на методичное оттачивание поварской техники. Сюда принимают как уже состоявшихся поваров, желающих получить дополнительные знания, так и тех, кто задумался о смене образования и решил начать обучение «с чистого листа». Очередь из желающих обладать всеми секретами кулинарного мастерства здесь не убывает год от года, и приехать сюда на стажировку мечта многих практикующих шефов.
Условия поступления. Для обучения в институте от вас потребуется эссе, в котором вы должны будете описать цели вашего обучения. Также нужно предоставить 2 рекомендательных письма, резюме, в случае, если у вас уже есть опыт работы. В заключение от вас потребуется сдать несложный вступительный экзамен и пройти собеседование с одним из преподавателей школы. Уровень английского языка должен быть не ниже В1.
Стоимость обучения. Полный курс обучения в школе стоит 23 408 долларов. Продолжительность курса от 7 до 9 месяцев, в зависимости от ежедневной нагрузки. Подробнее на сайте института.
New England Culinary Institute (NECI)
Эта небольшая школа, расположенная в штате Вермонт (США), прославилась на весь мир отчасти благодаря своему методу преподавания. Ее студенты начинают с того, что проходят небольшой курс кулинарной теории. И сразу после этого «с корабля на бал» отправляются в подмастерья к лучшим из лучших шеф-поваров мира, попасть на мастер-класс которых безумно сложно в обычной жизни. Обучение проходит в естественных для повара условиях — не на учебной площадке, а на самой настоящей кухне одного из успешных ресторанов, где студенты под руководством педагогов и шеф-повара готовят для реальных клиентов заведения. Основатели школы больше чем уверены: таким образом кулинарная наука постигается быстрее и качественнее всего, а около 500 выпускников школы ежегодно подтверждают эту теорию на практике.
Условия поступления. Для того, чтобы попасть на основной курс, понадобится сначала получить сертификат об окончании подготовительной 15-недельной школы при институте. Поступить в эту школу можно предварительно пройдя собеседование с одним из преподавателей школы, предоставив также эссе, рекомендательные письма и резюме, подтверждающее ваш практический опыт.
Стоимость обучения в школе для получения сертификата составляет 12 340 долларов, включая проживание в студенческом кампусе и дополнительные расходы. Диплом бакалавра по кулинарному искусству обойдется вам в 36 140 долларов, также включая проживание в кампусе. Подробнее на сайте института.
The French Culinary Institute (FCI)
Институт Французской кухни базируется в Нью-Йорке и предлагает студентам изучить основы классической кулинарии Франции и традиционной кухни Америки. Сочетание двух таких разных традиций идет ученикам только на пользу: выпускники, получившие образование сразу в двух направлениях, востребованы как в США, так и Европе. Среди преподавателей школы уже состоявшиеся шефы — такие, как Ален Сэйлхэк, Жак Пепен, Андре Сольтнэ и Жак Торрес (Alain Sailhac, Jacques Pépin, André Soltner, Jacques Torres). Кроме того, в школе есть и специальный учебный курс под названием «Полное погружение» — прошедшие необходимую подготовку студенты проходят полугодовую практику в ресторанах Нью-Йорка. Среди выпускников Института Французской кухни прославленный Бобби Флэй, гастроном, ресторатор, а теперь еще и звезда американского телевидения.
Условия поступления. Для того, чтобы поступить на основной кулинарный курс, от вас потребуется только заполнить онлайн-форму, а затем пройти собеседование с представителями Института. Также понадобится подтвержденное знание английского языка и медицинский сертификат, удостоверяющий, что вы годны к работе поваром. Подробнее на сайте института.
Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов. Продолжительность курса — 6 месяцев, обучение проходит с понедельника по пятницу, по 6 часов в день.
ТОП-8 самых больших чаевых, полученных официантами
Работа официантов не самая благодарная и приятная, ведь каждый день они вынуждены иметь дело с разными людьми, часто не совсем воспитанными. Но этой восьмерке счастливчиков однажды крупно повезло. Очень крупно.
Мать-одиночка Кристен Руджеро получила 458 долларов чаевых, при том, что сумма за ужин семейной пары постоянных посетителей составила всего 42 доллара. Сначала официантка подумала, что они просто перепутали купюры по 100 долларов с десятидолларовыми. Но те заверили ее, что никакой ошибки нет, это лишь благодарность за качественное обслуживание.
Мохаммед Сехани получил чаевые на сумму в размере 4 000 долларов от американского актера Джонни Деппа, который стал частым посетителем в их заведении. По словам официанта, актер не зазнавшийся и приятный в общении, что отличает его от остальных знаменитых посетителей, которых Мохаммеду довелось обслуживать.
Молодой официант Грег Рубар потерял автомобиль во время наводнения. Узнав об этом, его постоянные посетители оставили большие чаевые на сумму 5 000 долларов, хотя стоимость ужина этой семьи составила всего 27 долларов. Грег не хотел брать такое вознаграждение за работу, однако пара настояла на том, чтобы официант купил себе новый автомобиль. Они согласились некоторое время не оставлять парню на чай вообще.
Первокурсница колледжа Тринити Абигейл Сейлорс получила чаевые на сумму 6 000 долларов после того, что рассказала молодой паре посетителей о своем детдомовском прошлом и трудностях в оплате за обучение. Пара прониклась историей девушки и решила помочь ей, оставив крупные чаевые. К слову, Абигейл обслуживала этих посетителей впервые, так что в сфере обслуживания тоже случаются чудеса.
А вот Джессике Осборн повезло еще больше. Девушке пришлось оставить обучение в колледже из-за финансовых трудностей, о чем она рассказала одним пятничным вечером своей постоянной посетительнице Бэк. Та, в свою очередь, поделилась с Джессикой своим горем – женщина потеряла дочь и супруга в автомобильной аварии. После разговора по душам, посетительница оставила официантке чек на 10 000 долларов, чтобы та смогла продолжить обучение.
Еще одной ученице колледжа несказанно повезло, ведь ее постоянный клиент оплатил всю сумму за ее обучение, оставив Мелиссе Мейнер целых 20 000 долларов при счете на 3,5 доллара. Председатель одной известной компании Бенджамин, узнав, что официантка мечтает стать медсестрой, решил подарить ей такую возможность за постоянное отличное обслуживание. Сегодня Мелисса — лицензированная медсестра.
Стихи, честность и танцы: за что официанты получают свои самые большие чаевые
10 официантов московских ресторанов рассказали «Афише Daily» о том, за что им давали самые большие чаевые в жизни.
За умение разговаривать
«Официант получает вознаграждение за знание, осанку и умение разговаривать. У меня за 22 года много всего было. Я летал бортом номер 1, и зарплата у всех нас была 35 долларов, в то время как в кабине министры поджигали сигареты от 100-долларовых купюр. Деньги просто валялись, но если кто-то пытался их умыкнуть, то «кто-то» покидал рейс навсегда. В России в 1997 году все стали богатыми, ни у кого не было рублей, носили доллары. Поэтому у нас тогда был двойной курс: с работы уходили с тысячей долларов, а потом деньги меняли — так гонорар увеличивался в два раза. В 2000-х мы летали в Куршевель с гостями, потому что они хотели видеть только нас и получать удовольствие от отдыха. Это была русская волна, мы были маяками, которые сначала открывали вино для себя, а потом рассказывали о нем гостям. Личный официант был круче, чем личный самолет. Самолеты были у всех, а ангажировать человека, чтобы он присутствовал в твоей жизни, — знак величия и больших денег. Свою дачу, например, я построил на пачку долларов, которую мне выдал телохранитель Мадонны».
Выпить вместе
«В начале своей карьеры я заработал 30 000 рублей в корчме «Тарас Бульба». У нас сидели двое пьяных мужчин, и я их обслуживал. Они постоянно предлагали мне выпить с ними, но я отказывался. Тогда за каждую выпитую мной рюмку они пообещали заплатить мне по 5000 рублей. Это было не сложно сымитировать, я согласился и будто бы выпил 6 рюмок водки. Они не заметили подмену, а я получил деньги».
Бонусы от постоянных гостей
«В Sumosan гости оставляют много чаевых. Бывают случаи, когда это 1000 евро или долларов. Есть гость, который всегда просит, чтобы его обслуживала одна официантка, и оставляет ей чаевые в размере 500 долларов. Есть еще гость, который оставляет сначала официантке чаевые и потом всем официантам и менеджерам, которых встречает на своем пути при выходе из ресторана. Часто гости оставляют чаевые сушистам и поварам. Недавно был очень трогательный случай в Buba by Sumosan в «Сити», там постоянный гость расспрашивал менеджера про жизнь в суши-баре, она рассказала, что скоро корпоратив. Он спросил, все ли пойдут, и ему ответили, что одна девушка не идет, потому что у нее нет наряда. Тогда он оставил 20 000 рублей, чтобы она купила себе платье».
Купить пельмени в супермаркете
«Вообще, иностранцы скупы на чаевые. Две недели назад к нам в Burger & Pizzetta пришли два американца. Каждый заказал по чашке кофе, и общий счет вышел на 280 рублей. На чай они оставили 20 долларов — десятикратную сумму стола. Еще как-то на моей памяти в итальянском ресторане был банкет на 10 человек, сидели гости из правительства. Одному из них захотелось пельменей и сала. Тогда официант сбегал в супермаркет, купил готовые пельмени и сало, мы все аккуратно нарезали, выложили на тарелку и подали гостю. На чай оставили 10 000 рублей — угодили».
Не бояться быть собой
«Я из Армении и некоторое время работал старшим официантом в Ереване, в ресторане Yans Music Hall. Внизу у нас был мюзик-холл, и в заведении часто проходили концерты. В один из дней к нам приехали украинские артисты из «Голоса». Я тогда обслуживал известных дам и богатых людей. Люди пили, ели, но никто не танцевал. Ведущий старался расшевелить толпу, но напрасно. Тогда я не выдержал, музыка и правда была хорошая, пригласил админиcтратора, она занималась танцами, оставил стол и гостей и начал танцевать. Пока играла музыка, мы перешептывались, что нас уволят: «Сделаем поклон и по домам». Но после танца к нам подошел управляющий и сказал, что на следующем мероприятии я обязан снова станцевать. Мне было приятно, я вернулся к столу — женщины были довольны и долго хвалили меня. На следующий день приехал мужчина рассчитаться за банкет. Мне передали, что он хочет меня увидеть. Я поднялся в кабинет, и он со словами «Моя жена весь вечер только о тебе и говорила» оставил почти стопроцентный чай, около 35 000 рублей. Конечно, потом я поблагодарил партнершу».
Побыть няней
«К нам пришла семья с ребенком — ему было около полутора лет, но бегать на небольшие дистанции и устойчиво стоять на ногах он уже мог. Вообще, этот ребенок был гиперактивен и ясно дал понять, что не даст родителям поесть. Мои коллеги знают мое отношение к детям — не самое лучшее. Но в тот день я работал в зале один, роль няньки выпала мне. Я провел с ребенком два часа: мы с ним ползали по детской комнате, рисовали. В конце ужина он чуть ли не папой меня называл. Да и во мне пробудился отцовский инстинкт. Чек у родителей был на 11 000 рублей, в счет положили 20 000 и сдачу не забрали».
Помочь одеться
«Мне запомнились две истории, одна приключилась со мной, а вторая — с моим другом. В 2012 году я работал на банкете. Был день рождения у молодых людей, примерно 25 лет. Банкет закончился поздно, оставили немного чая — 7000 рублей. Гости начали одеваться, а гардеробщика уже отпустили домой. Тогда я принялся подавать куртки и помогать дамам их надеть. Сначала мы смеялись, шутили, но потом каждый мужчина оставил мне по 7000 рублей за помощь его женщине. Я посчитал, и получилось около 70 000 рублей моего личного чая. А мой хороший знакомый за то, что подкурил сигарету и подвинул даме стул, получил 1 миллион рублей. Их ему вручил охранник гостя — в кейсе, наличными».
Поздравление в стихах
«Дело было на банкете. Администратор передал, что это стол от руководства и скидка у него будет 50%, — обломно для выручки, я даже немного расстроился. Во время празднования я напоил их двумя литрами дорогого виски и прочими располагающими к веселью препаратами. После чего друг именинника расчувствовался, отвел меня в сторонку и дал мне 50 000 рублей со словами: «Я не хочу, чтобы моего кента поздравляли как всех». Я сказал, что пишу стихи и подготовлю за 10 минут фристайл для его кореша. Писал на веранде, пошел дождь, и всех гостей пересадили в зал. Я, промокший, рассказал стих, все аплодировали».
Обещание, что будет вкусно
«Был случай сто лет назад, когда я работал еще официантом, — зашел парень с девушкой. Попросил порекомендовать блюдо, я посоветовал корейку новозеландского ягненка (в те времена санкций не было). Блюдо стоило как паровоз, но было очень вкусным. Мужчина засомневался: «Ты мне предлагаешь самое дорогое блюдо, ты уверен, что оно вкусное?» Я ответил, что если ему не понравится, то я оплачу его. Девушка, которая была с этим парнем, предупредила, что ему специально не понравится, на что ее спутник возразил: «Я, как мужчина, не буду мелочиться, если мне понравится, то я плачу вдвойне». Дали по рукам. Корейка пришлась ему по вкусу, и он сдержал слово».
Какие самые большие чаевые гости оставляют официантам
Привет, друзья!
Сегодня меня очень заинтересовал вопрос: какие же самые большие чаевые оставляли клиенты в ресторане официантам? Уверен, что и вам это будет интересно, не так ли?
Мне пришлось перечитать довольно много информации в интернете по этой теме и вот, что было самое интересное, читайте далее)) Плюс к этому, конечно же, я расскажу про свои самые внушительные чаевые))
Чаевые основная статья заработка большинства официантов
Как я уже писал ранее, у многих официантов, работающих в кафе и ресторанах, основную часть заработка составляют чаевые. Напомню, что чаевыми называют вознаграждение, которое гости оставляют за хорошее обслуживание официанту сверх суммы по счету.
В большинстве случаев невозможно точно спрогнозировать, какую сумму чаевых вы получите после обслуживания обычного обеда, фуршета или банкета. Бывает очень приятно, когда ничего особенно не ждёшь, а получаешь довольно значительную сумму относительно суммы по счету после обслуживания гостей.
Поэтому сегодня я рассказываю не о зарплатах официантов в разных странах, а именно о самых больших чаевых, которые оставляли гости в ресторанах мира.
Кстати, недавно я уже писал довольно интересную заметку про оклады работников ресторанного бизнеса в США:
BMW X5 на чай))
В двух источниках я нашел информацию о том, что в Питере в 2008 году официантке, студентке СПГУ один бизнесмен оставил BMW X5! Причем произошло это после обычного обеда, мужчина рассчитался, оставил умеренные чаевые и ушел, а утром подогнал новенькую машину и подарил официантке ключи от машины и документы, вот так))
Прочел я эту историю тут и вот тут, подтверждений этому официальных, увы, нет. После этого девушка официанткой больше не работала, перешла на другую работу. Как сложились её отношения с загадочным щедрым посетителем, подарившим роскошный автомобиль, история умалчивает.
Хотите верьте, как говориться, хотите нет, ваше дело)) Мне эта история кажется не весьма правдоподобной, но это моё мнение.
Самые большие чаевые
Официально самые большие чаевые оставил вице-президент лондонской брокерской фирмы, чье имя так и осталось неизвестным.
При этом счет за обед в ресторане на Манхэттене составил 1200$, а на чай официант получил при этом 15000$. С тех пор это считаются самые большие чаевые в мире, оставленные официанту. При этом официант-счастливчик половина вознаграждения оставил себе, а вторую половину разделил среди персонала, работавших в тот день.
Неожиданное везение он прокомментировал так: “Видал я чаевые и в тысячу долларов, и в полторы, но такое случается в первый раз”. Вот так, друзья, некоторые уже и тысячей долларов на чай не весьма бывают удивлены.. О времена, о нравы))
Щедрый гость в Казани
В январе 2012 года жителей города Казань удивил один местный бизнесмен. От него официантка Галина Климова за обед в 4000 рублей получила 96000 рублей чаевых. Гость после того, как ему принесли счет, выложил пачку денег и сказал, что это по счету. Как позже выяснилось, в пачке было 100000 рублей, из которых 4000 были оплатой по счёту.
Вот такие случаи крупных вознаграждений официантов я нашел в сети интернет.
Мои самые щедрые чаевые
Вот в 90-е года люди в ресторанах и клубах расставались со своими кровными намного легче и курс доллара тогда в Украине был всего 2 за доллар)) Могу сказать совершенно точно, что публика в ресторанах стала намного более скупой и требовательной. Да, есть щедрые клиенты, но их можно по пальцам пересчитать даже в таком крупном городе, как Днепропетровск.
А вы как считаете, много еще осталось щедрых гостей в ресторанах или все уже по-иному относятся к деньгам в последние пару лет?
Анекдот про чаевые
Однажды Роман Абрамович посетил Лондонский ресторан, при этом настолько остался доволен обслуживанием, что оставил официанту на чай Андрея Шевченко))
Данный случай, конечно же, является шуточной историей.
А вот насчет щедрости бывшего губернатора Чукотки ходят довольно интересные истории.
Художественный фильм про щедрые чаевые
В Википедии я прочитал про один довольно интересный художественный фильм. Называется он «Счастливый случай» (Это могло случиться с тобой) и был снят в 1994 году.
Сюжет фильма в том, что один полицейский не имея наличных денег на чаевые пообещал официантке половина выигрыша с лотерейного билета, который находился в его кармане.
И вот при розыгрыше лотереи счастливчик выигрывает 4 миллиона долларов!
Так вот, фильм создан на реальных событий, которые произошли в марте 1984 года в Нью-Йорке с официанткой Филлис Пензо и офицером полиции Робертом Каннингеймом. Однако кроме лотерейного выигрыша вместо чаевых, весь остальной фильм является художественным вымыслом и не является настоящей жизненней историей прототипов главных героев.
Вот такие вот повороты судьбы случаются))
А какие самые большие чаевые вам запомнились во время работы официантом, друзья? Уверен, что были такие запоминающиеся случаи и особо щедрые гости, верно? Расскажите в комментариях, очень интересно узнать.
В завершении довольно оригинальное видео про чаевые. Помните, что достойного внимания к себе требуют абсолютно все гости в кафе или ресторане.
“Чаевые” Короткометражный фильм
Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska
С уважением, Николай.
Читайте по данной теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 5
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
Лучшие анекдоты про официантов
Уникальные рестораны мира, часть 1
Мы живем в маленьком городке,и моей коллеге мужчина купил айфон 6 в подарок вот так.
iPhone это довольно весомый подарок, Рита)) тем более 6 модель. Круто! Молодец!
У меня были не очень большие чаевые, но относительно счета они были непомерные. От одного мужчины, который пришёл заказать банкет и в процессе заказа посидел на 600 грн, я получил 1400 грн чая, он дал 1000, я переспросил, это по счету, он уточнил что по счёту рассчитается позже, ну и когда рассчитывался, положил 1000 со словами спасибо!
Солидное вознаграждение, Миша, поздравляю. Порою логику посетителей понять невозможно)) Мне больше нравится, когда просто обслуживаешь и не надеешься на чай, а тебе перепадает солидный куш))
Мне два раза оставляли чаевые по 100000 рублей. В первый раз я все от радости прогулял за несколько дней. А во второй добавил еще и купил форд фокус 2. Все зависит от вас и от воли случая.
Владимир, поздравляю, хорошие чаевые))
Насчет случая согласен, порою ничего не предвещает хороший куш, потом бывает вдвойне приятно.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.