лучший по профессии мчс 2021
Лучшие пожарные России соревнуются в конкурсе профессионального мастерства в подмосковном Подольске
21 сентября на базе Подольского учебного центра ФПС МЧС России стартовал финальный этап смотр-конкурса на звание «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный» МЧС России. 12 лучших начальников караулов и 12 лучших пожарных страны продемонстрируют свои знания теории, физическую силу, выносливость, умение работать с аварийно-спасательным инструментом, навыки спасения пострадавших.
Претенденты на звание «Лучший пожарный» представляли домашнее задание. Каждый участник в течение 5 минут демонстрировал практические умения и навыки применения штатного пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования, которым укомплектован пожарный автомобиль. Для большинства бойцов это также и способ обменяться знаниями и опытом.
22 сентября участники соревнований сдадут зачеты по физической подготовке: подтягиванию на перекладине и челночному бегу 10х10. Самый зрелищный вид испытаний состоится 23 сентября. Лучшие пожарные и начальники караулов России будут преодолевать специальную дистанцию, состоящую из 10 упражнений с одновременным решением оперативно-тактических задач.
В соревнованиях участвуют представители Москвы, Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Коми, Удмуртии, Алтайского и Краснодарского краев, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Московской, Астраханской, Свердловской и Калужской областей, а также представители специальных управлений из Нижнего Новгорода и Красноярского края, курсанты Академии Государственной противопожарной службы и Академии гражданской защиты МЧС России.
Шанс стать ЛУЧШИМ есть у каждого!
Приглашаем к участию всех сотрудников ФПС ГПС принять #ВызовМЧС2021
Впервые в новом формате в этом году пройдут смотры-конкурсы на звание «Лучшего пожарного» и «Лучшего начальника караула» МЧС России. Конкурс пройдет в три этапа. В финал выйдут 12 сильнейших огнеборцев, которым предстоит сразиться на специальной полосе препятствий и доказать свой профессионализм.
Подробнее о том, как подать заявку.
Кто может принять участие в конкурсе?
В конкурсе могут участвовать сотрудники и работники ФПС ГПС, состоящие на должностях не менее двух лет со дня назначения.
Как подать заявку на участие?
На первом этапе, желающие принять участие в смотре-конкурсе, подают заявку через руководителя пожарно-спасательного подразделения в конкурсную комиссию местного пожарно-спасательного гарнизона — комиссию I этапа. Заявки принимаются до 01 апреля 2021
Форма заявки утверждена Положением о смотре-конкурсе. Приказ и положение о смотре-конкурсе доведено до Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.
Сколько этапов в конкурсе?
В чем заключается первый этап конкурса?
На первом этапе участнику необходимо сдать зачеты по физической и теоретической подготовке.
По итогам проведения I этапа отбираются участники занявшие 1 и 2 место по ним направляют отчёты в конкурсную комиссию территориального гарнизона — комиссия II этапа.
В чем заключается второй этап конкурса?
В рамках II этапа конкурсные комиссии II этапа оценивает профессиональные качества победителей I этапа и их участие в общественно значимых мероприятиях в соответствии с оценочными ведомостями, которые составляются на каждого участника.
После определения победителя конкурсная комиссия II этапа формирует на него личное дело участника которое направляет его в центральную комиссию МЧС России по организации и подведению итогов смотров-конкурсов среди личного состава и подразделений ФПС ГПС.
В чем заключается третий финальный этап конкурса?
Центральная комиссия МЧС России на основании представленных результатов и личных дел победителей II этапа и осуществляет отбор 12 участников для участия в финальном этапе смотра-конкурса.
Кандидаты на победу встретятся на одной площадке в сентябре 2021 г. в Московской области. Их ждет сдача зачетов по физической и теоретической подготовке, а также преодоление специальной дистанции — полосы препятствий.
В МЧС России определили лучшего пожарного и начальника караула страны (видео)
В подмосковном Подольске завершился финальный этап смотра-конкурса на звание «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный» МЧС России. Сотрудники чрезвычайного ведомства сдавали зачеты и нормативы по теоретической, физической и специальной подготовке.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра МЧС России Илья Денисов и советник главы МЧС России Андрей Мерзликин.
Для победы в конкурсе участники состязания продемонстрировали свои профильные теоретические знания, физическую подготовку, владение аварийно-спасательным оборудованием, а также навыки спасения и оказания помощи пострадавшим.
Отличительная особенность этого смотр-конкурса в том, что помимо привычных этапов: подтягивание на перекладине, челночный бег и забеги на дистанции 3 или 5 км, впервые добавлены сложнейшие упражнения, приближенные к элементам ликвидации реальных ЧС.
На второй день участники профессионального состязания выполнили подтягивания на перекладине и сдали нормативы по челночному бегу 10х10.
В последний день смотр-конкурса соревнующиеся прошли специальное испытание – проход дистанции с выполнением упражнений при одновременном решении оперативно-тактических задач.
Для начальников караулов, которые в профессиональной деятельности на определенном этапе руководят силами и средствами на пожарах, дистанция включала специальные экспресс-тесты на определение скорости реакции принятия решений.
По результатам всех трех дней смотра-конкурса лучшим пожарным признан Владимир Кожеманов, пожарный-спасатель ПСЧ-65 11 ПСО из Республики Татарстан. Дважды победитель в региональном смотре-конкурсе на звание «Лучший пожарный». В 2019 году занял второе место на XI Всероссийской фестивале «Созвездие мужества» в номинации «Лучший пожарный». В свободное время занимается подготовкой молодежи в местной школе, проводит тренировки по легкой атлетике и лыжной подготовке.
Среди начальников караулов победил сотрудник ПСЧ-27 Александр Гришаков из Московской области. Мастер спорта по полиатлону, кандидат в мастера спорта по пожарно-спасательному спорту и лёгкой атлетике. Три года подряд становился победителем конкурса «Лучший начальник караула Московской области», награждён знаком «За доблесть и мужество» от губернатора Московской области.
Всего в смотр-конкурсе профессионального мастерства приняли участие 24 лучших огнеборца со всей России.
СНХ: Заместитель главы МЧС России Илья Денисов.
Пожарные МЧС России поборются за звание лучшего в 2021 году в новом формате
На территории крупнейшего в Подмосковье подразделения специализированной пожарно-спасательной части в г. Реутов журналисты и пожарные-блоггеры с разных регионов страны опробовали полосу препятствий, на которой определят лучших пожарных МЧС России в 2021 году.
Мероприятие будет проходить в несколько отборочных этапов, на протяжении которых лучшие спасатели сразятся между собой в силе, скорости и тактике. Полоса препятствий включает в себя элементы пожарного кроссфита и регулярных упражнений, которые отрабатывают специалисты в процессе дежурств.
А на последнем этапе пожарный должен подняться по выдвижной пожарной лестнице в третий этаж.
Между этапами предусмотрен отрезок для отработки навыка прокладки рукавных линий и работы с ручным пожарным стволом, переворачивание грузовых шин и вскрытие дверей специальным механизированным инструментом. Главный принцип подбора испытаний для пожарных – это то, что поможет в формировании и совершенствовании специальных профессиональных навыков и умений в экстремальных ситуациях.
Помощник начальника караула Первой пожарно-спасательной части города Омска Владислав Давыдов поделился своими впечатлениями после пробежки.
— Испытания интересны своей непредсказуемостью. Казалось бы, все элементы приходилось делать не один раз, но на то она и полоса препятствий, чтобы помимо силы и скорости спасатель подключал логику и грамотно распределял свои силы на протяжении всего испытания. Это определенно пойдет на пользу мне и остальным ребятам.
Начальник отдела организации подготовки Управления организации пожаротушения ГУ Пожарной охраны МЧС России, полковник внутренней службы Сергей Смыгалин пришел поддержать бойцов в спортивном соревновании. Он отметил, что предстоящий конкурс профессионального мастерства проходит в номинациях «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула».
Лучшего начальника караула и лучшего пожарного выбрали в ГКУ МО «Мособлпожспас»
В пятницу, 23 июля, состоялся заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии ГКУ МО «Мособлпожспас» в номинациях «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула». Работники госучреждения проходили специальную дистанцию на территории специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы по Московской области в городском округе Реутов.
Председатель конкурсной комиссии, первый заместитель начальника Московской областной противопожарно-спасательной службы Вадим Беловошин рассказал, что полоса препятствий – один из элементов конкурса профессионального мастерства, цель которого – выявление лучшего начальника караула и лучшего пожарного пожарно-спасательных частей ГКУ МО «Мособлпожспас».
Первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» добавил, что 20-21 июля такие же соревнования провели между подразделениями Федеральной противопожарной службы региона.
По итогам проведения конкурса «Лучший по профессии ГКУ МО «Мособлпожспас»» в номинации «Лучший начальник караула» победу одержал Артем Худяков, начальник караула ПЧ-205 Волоколамского территориального управления, второе место занял Виктор Павлов, начальник караула ПЧ-283 Егорьевского ТУ, третье место досталось Александру Арещенко, начкару ПЧ-330 Ступинского теруправления.
В номинации «Лучший пожарный» первым стал Владимир Копылов, пожарный ПЧ-213 Подольского территориального управления госучреждения, второе место занял Владимир Потапов, огнеборец ПСЧ-244 Красногорского теруправления и третье место у Дмитрия Банникова, пожарного ПЧ-330 Ступинского ТУ.