лучший повар по мясу
7 лучших шеф-поваров мира
«Звезды» существуют не только в мире шоу-бизнеса. Именитые шеф-повара пользуются славой и почетом. В чём же секрет их успеха? Все очень просто – они любят свою работу и вкладывают в нее всю душу. Все они шли за своей мечтой и достигли немалых высот. Участие в телевизионных проектах, выпуск кулинарных книг, мастер-классы и кулинарные школы. Самое время познакомиться с 7 лучшими шеф-поварами мира.
1. Бобби Флай
Список открывает знаменитый шеф-повар Бобби Флай. Этот талантливый ирландский шеф-повар начинал свою карьеру в местной пиццерии Baskin Robbins после исключения из школы. Настоящая слава накрыла повара с головой, когда он начал работать в ресторане, принадлежащем Джону Аллену. Флай пытался дотянуться до уровня высокой кухни, но недостаток образования сказывался. И тогда, заметив несомненный талант кулинара, Джон Аллен отправил его во Францию, постигать все азы высокой кухни.
2. Гордон Рамзи
Гордон Рамзи – звезда и основатель кулинарных шоу «Адская кухня», «Мастер Шеф», «Точка кипения»; один из самых популярных шеф-поваров мира. Он безусловно талантлив, является автором многих кулинарных книг и состоятельным владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited.
3. Вольфган Пак
Шеф-повар Вольфган Пак, австралиец по происхождению, начал свой путь к высотам в ресторане «Спаго» Лос-Анджелеса. Известность ему принес нестандартный подход к выпечке пиццы. На сегодняшний день Вольфган Пак – владелец 20 известнейших ресторанов, нескольких кулинарных брендов. Также его можно назвать «королем фастфуда», рестораны империи Wolfgang Puck Express можно найти во многих крупнейших аэропортах мира. Под его чутким контролем не проходит ни один фуршет на вручении премии «Оскар».
4. Ален Дюкасс
Француз Ален Дюкасс на сегодняшний день является обладателем трех звезд Мишлен и огромной сети самых дорогих и популярных ресторанов в мировых столицах. Ходят слухи, что Ален любит контролировать все самостоятельно, и никому не доверяет «бразды правления». Может быть, как раз любовь к деталям и скрупулезность в мелочах позволила ему носить имя одного из самых известных шеф-поваров мира. Ален Дюкасс – гуру провансальской кухни и успешный ресторатор.
5. Джейми Оливер
Джейми Оливер – знаменитый повар, ресторатор, звезда многих кулинарных шоу и автор книг по кулинарии. Кроме того, у Джейми огромное доброе сердце, он обучает кулинарному искусству трудных подростков совершенно бесплатно, трудоустраивает в благотворительные рестораны. Джейми любит домашнюю кухню и является приверженцем здорового питания. Его блюда очень простые, из доступных продуктов, за это он и получил прозвище «Голый повар». Он участвует во многих ТВ-проектах и имеет десятки ресторанов по всему миру.
6. Нобуки Матсушима
Японец Нобуки Матсушима – шеф-повар с мировым именем, настоящий мастер приготовления суши. Проработав во многих знаменитых ресторанах по всему миру, решил осесть и создал свою собственную империю суши-ресторанов «Нобу». Но на этом таланты шеф-повара не заканчиваются, он также снимался в кино, как и совладелец его ресторанов, Роберт де Ниро.
7. Пола Дин
Пола Дин – королева американской кухни, одна из самых известных и успешных шеф-поваров. Кроме кулинарии, Пола ведет кулинарные шоу, выпустила много кулинарных книг. Ее детище ресторан «Леди и сыновья» – один из самых известных в мире. Также она владеет сетью ресторанчиков общественного питания.
12 гуру мясной кухни: кто в московских ресторанах лучше всех разбирается в стейках
Из-за коронавируса мир московского общепита трясет, как в лихорадке. Рестораны закрылись, некоторые навсегда. Но люди важнее, и они остались. Мы составили список самых значимых в столице персон по части мяса – для справки и для памяти. Как закончится карантин, ориентируйтесь на эти имена. Будет вкусно, не сомневайтесь.
Игорь Бедняков
Сергей Волконенков
Прошлой зимой возглавил кухню ресторана «Воронеж», состоящего, как известно, из трех частей: собственно «Воронежа», представляющего кухню российских провинций, бистро с мясной гастрономией на первом этаже и «Мясного клуба» на третьем. Ввел в меню стейк из копченого языка, стейк «Стендаль» и горячее карпаччо. Несомненный талант.
Алексей Каневский
Бренд-шеф Smoke BBQ, потомственный повар, один из главных евангелистов техасского барбекю – того, которое в железной бочке. Растущая популярность специальным образом приготовленной говяжьей грудинки брискет – именно его заслуга, а недавно открывшийся на Трубной ресторан – неоспоримый форпост хорошего вкуса и поварского ремесла.
Сэбби Кеньон
Прочно осевший в Москве австралиец, потомственный мясник, бренд-шеф демократичной сети Steak It Easy, совладелец кафе Sebb’s Raw & Fire в «Депо.Москва». Один из главных знатоков технологии классического гриля, носитель изначальных традиций производства пастрами, солонины и прочих англо-саксонских мясных деликатесов.
Юрий Кудрявцев
Бренд-шеф сети Goodman – бренда, с которого по большому счету началась московская мясная история. Именно здесь мы впервые услышали слова «мраморность», «прайм» и «чойс». Да что там, мы и стейк как таковой увидели именно в Goodman. Но сеть заслуживает уважения не только за былые заслуги – там и сейчас все работает как надо, и это во многом заслуга именно Кудрявцева.
Антон Лялин
Ресторатор, совладелец сети Torro Grill. Занимается поставками мяса с 1993 года, когда россияне и близко не знали, что это за стейки такие. Вместе с Кириллом Мартыненко принимал самое активное участие в становлении Goodman, а затем и их совместного проекта Torro Grill. Пожалуй, один из первых начал продвигать идеологию ответственного потребления и так называемые альтернативные стейки.
Кирилл Мартыненко
Совладелец и бренд-шеф сети Torro Grill. Один из самых уважаемых людей в профессиональном поварском сообществе. Именно в Torro Grill качественное мясо перестало быть уделом толстосумов, а бизнес развернулся лицом к простому человеку. Так и оставалось до пандемии. Надеемся, будет и впредь.
Илья Ниценко
Основатель Primebeef Academy, сын Сергея Ниценко, гендиректора группы компаний «Заречное», производящей знаменитую воронежскую говядину. Открытая им Primebeef Academy – это образовательный центр, какого в России еще не было, единственное место, где повара, профессиональные и не очень, учатся работать с качественным мясом так, как оно этого заслуживает.
Павел Поцелуев
Бренд-шеф ресторана «Жажда крови», совладелец мясной лавки Steak@home. Один из главных героев мясного бума последних лет, разрушитель легенд и стереотипов, пропагандист и агитатор стейк-культуры и всего, что с ней связано: от правильной разделки до правильного угля для гриля. Мало кто умеет рассказывать о мясе так, как Поцелуев, да еще и так готовить при этом.
Михаил Смирнов
Владелец ресторана и мясной лавки Meat Dealers в «Депо.Москва», один из главных и самых бескомпромиссных в городе специалистов по качественному мясу. У Meat Dealers успела сформироваться небольшая армия преданных фанатов, готовых ехать на другой конец Москвы ради их стейка «два глаза» и прочих блюд с дилерской гарантией, – но вирус смешал карты.
Тахир Холикбердиев
Краснодарский и московский ресторатор. В Москве Тахиру принадлежат «Южане», Peqlo Asian Barbecue и кафе «Ребро Адама» на Даниловском рынке – точнее, принадлежали до всем известных событий; что откроется после карантина, сказать сложно. Так или иначе Холикбердиев остается главным амбассадором кубанской говядины, важнейшего российского специалитета.
Явуз Ялвач
Шеф-повар турецкого Eleven Meathouse, один из ярчайших представителей так быстро, но обоснованно захватившей Москву традиции. Меню Eleven – это очень захватывающее чтение, даже если вы считаете себя большим знатоком вопроса: кебабы понятные и совсем неизвестные, шашлыки невообразимых видов, бургеры, стейки и все остальное. Обаяние Востока детектед.
Читайте также
Новости
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
Объявлены победители THE BEST CHEF AWARDS 2021
15 сентября 2021 года в Амстердаме были подведены итоги конкурса The Best Chef Awards 2021.
Событие особенно значимо, поскольку в 2020 году вручение премии проходило онлайн. Теперь одни из самых влиятельных представителей кулинарного мира встретились на гала-концерте в Амстердаме под лозунгом: Back to “Live”. Back to Reality («Назад к жизни. Назад к реальности»), чтобы отметить лучших из лучших в кулинарии. В этом году в списке представлены повара из 29 стран мира.
Первым в The Best Chef Top100 Award (Сто лучших шеф-поваров мира) стал шеф-повар Дабис Муньос из ресторана DiverXo в Мадриде, за ним следуют Бьорн Францен — ресторан Frantzén в Стокгольме, замыкает тройку лидеров Андони Луис Адурис из Mugaritz в Сан-Себастьяне, совершив огромный скачок с 45-го места в прошлогоднем списке.
Дабис Муньос — лучший шеф-повар 2021 (Фото: instagram/@thebestchefawards)
«Занять первое место в номинации «Лучший шеф-повар» — это самая большая радость. Невероятная гордость и ответственность. Чертовски великолепно. Для меня премия «Лучший шеф-повар» — одна из самых престижных наград в мире сегодня. Такая награда — воплощение мечты, свидетельствует о многолетнем творчестве, самоотверженности, энтузиазме и упорном труде. Последние годы для ресторана DiverXO были очень напряженными и жестокими, но моя команда и я ясно понимаем, что это только начало, а лучшее еще впереди. Нет никаких пределов». — делится радостью Дабис Муньос, победитель премии The Best Chef Top100 Award в 2021 году.
Среди получивших награды есть как известные в мире шеф-повара, так и новые лица. Полный список лауреатов The Best Chef Awards 2021 доступен на сайте thebestchefawards.com.
Поздравляем российских шеф-поваров лауреатов The Best Chef Top100 Award 2021!
Владимир Мухин (ресторанная группа White Rabbit Family) — 9-е место |
Иван и Сергей Березуцкие (ресторан Twins Garden, Москва) — 62-е место |
Анатолий Казаков (ресторан Selfie, Москва) — 90-е место |
Кроме того, были объявлены победители специальных номинаций:
• The Best Chef Rising Star Award (Шеф-повар Восходящая звезда): молодая шеф-повар Фатмата Бинта, ресторан Fulani Kitchen в Сьерра-Леоне.
Награду получают в знак признательности за талант и успехи в мире гастрономии.
• The Best Chef Fol-LOVERS Award (Шеф-повар любимец фолловеров): Маноэлла (Ману) Буффара шеф-повар и владелица ресторана Manu в Бразилии.
Эта награда учитывает мнение подписчиков thebestchefawards в социальных сетях.
• The Best Chef Pastry Award (Лучший шеф-кондитер): удостоилась Маша Салопек из Словении.
Этой наградой отмечают лучшего шефа-кондитера среди всех шеф-поваров.
• The Best Chef Food Art Award (Лучший шеф-повар художник): получила Вики Лау — шеф-повар ресторана Tate Dining Room в Гонконге, удостоенного двух звезд Мишлен.
Эта награда присуждается лучшему шефу с художественным подходом к приготовлению блюд среди всех поваров.
• The Best Chef Gourmet Award (Лучший шеф-повар для гурманов): RIJKS из Амстердама (принимающий город) — Йорис Бийдендийк (исполнительный шеф-повар), Иван Бьюсинк (шеф-повар) и Яша Остерберг (шеф-повар) получают награду за лучший ресторан в принимающем городе.
• The Best Chef New Entry Award (Лучший новый шеф-повар): Энрике Са Пессоа из Португалии.
Награда в этой категории присуждается шеф-повару, получившему наивысший рейтинг среди всех новых кандидатов.
• The Best Chef Voted by Chefs Award (Лучший шеф-повар, признанный шеф-поварами): Бьорн Францен из Швеции.
Эта награда присуждается шеф-повару, получившему наибольшее количество голосов от остальных шеф-поваров.
• The Best Chef Science Award (Лучший шеф в исследованиях): Джоан Рока из Испании.
Эта награда присуждается шеф-повару, выдающемуся в области исследований, экспериментальных методов и преобразований.
• The Best Chef Legend Award (Лучший шеф-легенда): Альфонсо Иаккарино из Италии.
В этой категории награждается лучший шеф-повар, который больше не работает на кухне в качестве шеф-повара, но все еще имеет решающее влияние на мир гастрономии.
• The Best Chef Pizza Award (Лучший шеф-повар пиццы): Франко Пепе из Италии.
Новая награда, созданная для лучших шеф-поваров в мире, специализирующихся на приготовлении пиццы.
О премии The Best Chef Awards
Это проект, посвященный чествованию талантливых поваров со всего мира. Это яркое мировое сообщество страстных гурманов, глобальная семья единомышленников, которые делятся кулинарным опытом.
Общее пространство, где старая гвардия разделяет основы своего мастерства со следующим поколением, получая от него вдохновение, новые способы мышления.
Торжество в Амстердаме закончилось, а основатели премии The Best Chef Awards Джоанна Слусарчик и Кристиан Гадау, уже работают над мероприятием следующего года.
Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории
Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых поваров, имена которых стали легендами.
Французы считают Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крестному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV.
Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю — каждый день для гостей устраивались балы, фейерверки, представления. За еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили 4 раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда.
Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню
Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню.
Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значилось в его меню напротив лягушачьих лапок. Еще он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поваренком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесен в жертву семейным традициям.
Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат
Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельченный картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.
Огорченный Оливье отказался продолжать свое дело. Он продал ресторан, а вскоре умер. Хорошо, что повар так и не узнал, что через время в салате его имени будут использоваться грубая вареная колбаса и прозаический горошек.
Гордон Рамзи — придумал телепроекты «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения»
Английский юноша мечтал играть в футбол — помешала травма. Тогда он решил посвятить свою жизнь службе в полиции или на флоте — но не смог туда поступить из-за недостаточного количества экзаменационных баллов.
Делом его жизни стала в итоге кулинария. В 1998 году он создал первое заведение разросшейся впоследствии сети ресторанов и баров. Его ресторанам присвоено 16 звезд Мишлен.
Королева Англии пожаловала Джейми Оливеру рыцарское звание — в частности, за то, что он сумел усовершенствовать устаревшую систему питания английских школьников.
Хестон Блюменталь — хозяин лучшего ресторана в мире
Известность Хестону Блюменталю принесла его любовь к молекулярной кухне. Именно он изобрел такие непривычные блюда, как мороженое с яйцом и беконом, голубиная грудка с панчетой, каша из улиток, желе из устриц, маракуйи и лаванды.
Почитатели таланта Блюменталя с удовольствием дегустируют его удивительные блюда, а также смотрят его цикл кулинарных программ и читают книгу «Наука кулинарии».
Ферран Адриа — гуру молекулярной кухни
Феррану Адриа удалось разрушить вековую преграду между сладким и всем остальным. Он смело создает авангардные блюда, противоречащие всем уставившимся в кулинарии правилам, и за это его обожают испанцы: по их мнению, талант шеф-повара Адриа сродни талантам таких живописцев-новаторов, как Пабло Пикассоили Сальвадор Дали.
Настоящих поклонников молекулярной кухни не отталкивают непривычные вкусы и принципиально новые способы приготовления еды: они понимают, что Ферран создает кухню новых поколений.
Шефы на миллионы: опубликован рейтинг самых состоятельных поваров мира
Профессия шеф-повара по-прежнему в моде: «на них» идут в новые заведения, их приглашают в телепередачи и делают с ними интервью и спецпроекты для глянцевых журналов. По данным сайта hh.ru, зарплата шеф-повара в Москве в сетевых заведениях может составлять 150-200 тыс. руб. И это не предел — работники высокой кухни, сделавшие себе имя, затем делают на этом имени шестизначные суммы: открывают новые рестораны, снимаются в телешоу и выпускают книги. Портал The Richest.com опубликовал список самых состоятельных поваров мира.
Два года назад шеф-повар подписал пятилетний контракт с футбольным клубом «Манчестер Сити», согласно которому Оливер и его помощники будут готовить еду на стадионе «Этихад» в дни матчей «Манчестер Сити». Кроме того, Джейми выпустил около 20 кулинарных книг со своими рецептами.
Идеолог «новой кухни», обладатель звания «шеф-повар века» по версии французского ресторанного гида Gault et Millau владеет знаменитым на весь мир рестораном L’Auberge du Pont de Collonges неподалеку от Лиона. Помимо этого заведения, заработавшего три звезды Michelin, у Бокюза есть сеть брассери в Лионе, а также несколько ресторанов и брассери в Японии.
В 1987 году шеф-повар основал конкурс «Золотой Бокюз», считающийся самым престижным в мире гастрономии, а в 1990 — высшую школу кулинарного мастерства Институт Поля Бокюза. Стоимость обучения в институте зависит от выбранного курса и языка, на котором читаются лекции и мастер-классы. К примеру, цена 4-х дневной программы Collection Patisserie на английском составляет €1950.
Горячий шотландский шеф-повар Гордон Рамзи известен не только своим кулинарным мастерством, но и талантами телеведущего. Он прославился на весь мир благодаря таким телешоу, как «Адская кухня» и «Лучший повар Америки». Рамзи — первый шеф-шотландец, получивший три звезды Michelin, а в его ресторанную империю входит около 36 ресторанов, баров и пабов по всему свету — от Лондона и Парижа до Нью-Йорка, Дубая и Дохи.
Любовь к готовке этому австрийцу привила его мать Мария, работавшая кондитером. Сейчас в ресторанную империю Пака входит около 24 ресторанов высокой кухни и баров, сеть закусочных по всему миру и служба кейтинга. Кроме того, шеф-повар пишет кулинарные книги, владеет линией по производству продуктов — пиццы, органических супов и даже вина — и ведет различные телешоу. В Голливуде Вольфганг Пак известен тем, что уже несколько лет готовит блюда для торжественного ужина после церемонии вручения премии «Оскар».
У американки Рейчел Рей нет собственного ресторана. Свое состояние она нажила благодаря различным телешоу о еде —«Еда за 30 минут», «Вкусные путешествия» и «Как прожить на 40 долларов в день», — кулинарным книгам, коих у Рейчел более 20, и контрактам с различными производителями продуктов вроде Nabisco и Dunkin’ Donuts. Рейчел прославилась несложными рецептами блюд, которые можно приготовить за 30 минут.
У американки Ины Гартен нет кулинарного образования. Бывшая госслужащая училась готовить по рецептам из книг. В конце 70-х Гартен приобрела в Вашингтоне магазин деликатесов Barefoot Contessa («Босоногая графиня») и начала развивать его. Магазин она в конечном итоге продала, после чего начала писать кулинарные книги и вести телешоу. Первая книга Гартен «The Barefoot Contessa Cookbook» переиздавалась три раза, а ее тираж только в первый год продаж составил 100 тыс.экземпляров. Всего Ина Гартен написала 9 книг и вела на телевидении несколько шоу, одно из которых, «Босоногая графиня», существует до сих пор. Кроме того, у Гартен есть компания Barefoot Contessa Pantry, выпускающая соусы, консервы, смеси для приготовления выпечки и маринады.
Ресторан американского шеф-повара Марио Батали Babbo Ristorante e Enoteca в Нью-Йорке стал первым за 40 лет заведением итальянской кухни, получившим три звезды от влиятельного издания New York Times. Вместе со своим партнером, ресторатором Джо Бастианичем, Батали открыл еще более 20 заведений, в том числе в Чикаго, Гонконге и Сингапуре. Шеф-повар нередко появляется на телевидении — в частности, он вел программы Molto Mario и Mario Eats Italy и участвовал в качестве приглашенного гостя в «Доброе утро, Америка» и Saturday Night Live.
Пока «мишленовские» шефы покоряют мировые столицы, Пола Дин покоряет американскую глубинку. Свою кулинарную карьеру Дин начинала с небольшой семейной закусочной The Bag Lady в Саванне, штат Джорджия. В 1991 году она открыла в этом же городе ресторан Lady, а в 1996-м вместе со своими сыновьями — Lady & Sons. Кроме того, леди-шеф написала несколько кулинарных книг и вела телешоу о еде. В 2009 году Пола Дин открыла свое производство десертов, которые продаются в сети супермаркетов Walmart. Ее последний ресторанный проект — Paula Deen’s Family Kitchen в Пиджен Фордж, штат Теннесси. Полу Дин нередко критиковали за большое содержание жира, сахара и соли в ее рецептах.
Британка Найджелла Лоусон — еще один повар без ресторана в этом списке. Свои миллионы журналистка и ресторанный критик сделала на кулинарных книгах и телешоу о еде, таких как Nigella Feasts на американском ТВ и Nigella Express на BBC. Ее дебютная книга «Как надо есть» была продана тиражом 300 тыс. экземпляров, а в целом книги Найджеллы разошлись по миру в количестве 3 млн экземпляров.