лучший повар россии шоу
Супер популярное реалити-шоу «МастерШеф» теперь и в России
Скажу честно, что до недавнего времени, а именно до момента когда я увидела по СТС рекламу нового шоу, я ничего не знала про эту передачу (даже про украинскую версию). Зато с большим интересом смотрела российскую Адскую кухню. А поскольку эта передача закончилась давным-давно, а привычка к кулинарной передаче осталась, то я зацепилась за возможность возобновления прерванного удовольствия.
Как оказалось Мастер Шеф, это реалити-шоу пришедшее к нам из Великобритании, там оно даже было удостоено престижной телевизионной премии «Эмми».
Какое у меня сложилось впечатление о судьях, в принципе не вижу, у них желания кому-то подсуживать, кого-то сталкивать, все в пределах требований и правил шоу, слишком они все солидные, что бы такое вытворять. Относятся с уважением к участникам. Выгоняют тоже как-то мягко, без остроты. Поэтому смотрю с удовольствием.
Участники, есть, конечно, те кому уже начинаешь симпатизировать, кого-то жалеть, кто-то уходит на второй план, видя себя, как серая мышка. Вообще многие участники слишком профессиональны, для не профессионалов, поэтому с трудом вериться, что они никто в этом деле. Нравится Рафаэль, он мне напоминает Алмаза из Адской кухни, такой же талантливый, с чувством стиля. Татьяна, за доброту душевную. Ефим начинает раздражать, не всегда ведет себя порядочно и зазнается много.
О конкурсах: очень понравился конкурс со старо-русским рецептом (тельное тяпанное из трески в соусе бешамель на ложе из риса, убранное гренками с грибами и масседуаном из овощей); темный ящик, когда участники не знают, что им предстоит делать и открывают ящик и видя набор продуктов впадают в ступор; интересно было наблюдать за приготовлением вегетарианского блюда, основой которого был 1 элемент, который у каждого был свой; а лук когда они резали в первой серии, это был вообще какой-то ужас; а рецепт на вылет между двух участников, какое напряжение и самообладание.
Рецепты блюд я не записываю, но каждая просмотренная передача, дает стимул что-то открывать новое для себя в плане блюд, находок и оформления, а следовательно удивлять домашних и гостей. Между прочим на сайте СТС выкладываю рецепты приготовленных в передаче блюд, поэтому у кого есть желание, пробуйте и экспериментируйте.
Передачу показывают на канале СТС по субботам в 18.00 (на афише указано не правильное время, шоу уже перенесли на 18.00). Поскольку я пропустила первые серии, я просмотрела их задним числом здесь.
На сайте СТС проходит конкурс Народный шеф, попробуйте вдруг у вас получится.
Лучший повар россии шоу
Романтический ужин – классическое и одно из самых приятных признаний в любви, ведь нет ничего лучше, чем подарок, сделанный руками любимого. Предлагаем вам порадовать свою вторую половинку с помощью меню от участников «МастерШеф». Обещаем, с этими блюдами 14 февраля точно пройдет со вкусом.
Закуска: салат с креветками и авокадо
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте мелко нарезанные маслины и лук, закиньте вареные креветки и сбрызните лимонным соком. Заправьте 2 ст. л. масла и посолите.
Для заправки смешайте 2 ст. л. масла с медом и горчицей. Заправляйте салат на порционных тарелках перед подачей.
Основное блюдо: перепелка с «золотым» яйцом
· Белый хлеб- 3 ломтика
Смешайте лимонный сок, мякоть лимона, звездочки бадьяна, молотую корицу, паприку, масло, черный молотый перец, зерна кардамона, абрикосовый джем, соль, сушеную клюкву и выжатый чеснок. Маринуйте в этой смеси перепелов в течение двух часов.
Пока птица маринуется, перемешайте до однородной массы вымоченный в молоке хлеб с тертым пармезаном, измельченной ветчиной, яйцом, петрушкой, солью и черным молотым перцем.
Яйцо вымойте с содой, сделайте с тупого конца отверстие диаметром 3 см, вылейте белок с желтком в миску и взбейте с солью, паприкой и черным молотым перцем. Скорлупу яйца вымойте и смажьте внутри маслом. Залейте в скорлупу взбитую яичную смесь. Осторожно заверните яйцо отверстием вверх в фольгу, затем в сложенную вдвое марлю. Закрепите марлю сверху и отварите яйцо до готовности, затем очистите от скорлупы.
Положите яйцо в одну из перепелок, сверху выложите приготовленную начинку. Нафаршируйте остальных перепелов. Ножки перепелок свяжите кулинарной нитью. Выложите на противень, накройте фольгой, запекайте 25 мин в разогретой до 180˚ духовке.
Выложите в форму ягоды винограда, залейте вином. Поставьте форму с виноградом и форму с перепелками без фольги в духовку и запекайте еще 15 минут при температуре 220˚. Подавайте перепелов вместе с виноградом и веточками свежего тимьяна.
Десерт: пирожное «Анна Павлова»
· Сахарная пудра – 100 г
· Яичный белок – 1 шт
· Лимонный сок – по вкусу
· Миндальные хлопья – по вкусу
Заранее достаньте яйцо, чтобы оно стало комнатной температуры. Отделите белок и взбейте с половиной сахарной пудры, щепоткой соли и каплей лимонного сока до острых пиков. Если хотите, чтобы меренга была не хрустящей, а тягучей внутри – добавьте щепотку крахмала. Наполните кремом формочки и выпекайте 2 – 2,5 часа при температуре 95˚.
Для крема холодные сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой. Перед подачей покройте им готовые меренги, украсьте ягодами и миндальными хлопьями.
Еще больше крутых рецептов смотрите в шоу «МастерШеф» каждое утро на телеканале «Ю».
6 главных русских телешоу про кулинарию
Корреспонденты «Города» всю неделю смотрели отечественные шоу про еду — от «МастерШефа» до «Домашней кухни» — и выяснили, как Аркадия Новикова, Вилльяма Ламберти, Юрия Рожкова и других местных телешефов видит страна и какими их знают москвичи.
«МастерШеф» на СТС
Идея «МастерШеф» — лицензионное шоу планетарного масштаба. Шестнадцать человек соревнуются в приготовлении еды, выполняя задания разной степени сложности: разложить на составляющие незнакомый суп, приготовить лангуста за несколько секунд или придумать обед в условиях полевой кухни. В каждом выпуске кто-нибудь из участников вылетает из соревнования, в финале победитель получает денежный приз.
На экране Студия с несколькими кухнями-островами, за столами пыхтят-стараются участники шоу. На каждый конкурс дается строго определенное время, обстановка как в армии. Ведущие ходят вокруг столов, скептически засовывают нос в кастрюлю и задают неприятные вопросы. Аркадий Новиков холоден и вежлив, но на фоне Мирко Дзаго выступает скорее добрым следователем. Если Новиков, оценивая крабовый салат участницы Насти, говорит «неплохо», то Дзаго по-опереточному закатывает глаза: «Сложно испортить краба, но можно». Настя плачет, Мирко, не мигая, смотрит на нее голубыми глазами.
В жизни Мирко Дзаго — итальянский повар, который после 14 лет работы в Италии и Швейцарии приехал в Москву, чтобы возглавить кухню новиковского ресторана «Сыр». Денис Крупеня — бывший шеф дорогой закусочной Meatball Heaven, нынешний бренд-шеф модного, скажем так, гастропаба в Северном Чертаново под названием The Stolovka. Аркадий Новиков — самый известный российский ресторатор, имя-бренд.
Цитата «Тот, кто испортит этот продукт, станет моим личным врагом»
«Спросите повара» на «Домашнем»
Идея Название вписано в универсальную для мирового телевидения форму — «Спросите Крисли», «Спросите у Хогана», «Спросите Лившица» и т.д. В «Спросите повара» несколько раз менялся формат, но суть шоу оставалась прежней — научить телезрителя готовить сложносочиненную еду, не требующую особых материальных и душевных затрат.
На экране Большие веселые мужчины Юрий Рожков и Константин Ивлев готовят шумно, с шутками и песнями. Если в студию приходит молодая артистка, главная роль отводится Ивлеву: он шустро вручает гостье букет и козлиные ребра и, хохоча и злоупотребляя уменьшительно-ласкательными суффиксами: морковочка, вкусняшка, чаек, кофеек, работает в амплуа сердцееда. Если гость посерьезней, на авансцену выходит Рожков, который ведет себя тише и вкрадчивей. Готовят все подряд: от плова с сухофруктами до карамелизированных помидоров по рецепту Юлии Высоцкой. Передача состоит из четырех частей: студия с приглашенной звездой; съемка на Даниловском рынке, где Ивлев готовит с первым встречным; совместная стряпня с кулинарным критиком или блогером и уже без гостей — по рецептам из важных кулинарных книг.
В жизни Ивлев и Рожков дружат с 90-х с годов, когда вместе работали в ресторане «Ностальжи». Вместе открыли кулинарную школу Ask the Chef (обратите внимание на адрес страницы в фейсбуке), вместе руководят Федерацией профессиональных поваров и кондитеров России и вместе написали книгу «Россия готовит дома». Ивлев — совладелец и шеф-повар сравнительно нового ресторана Wicked. Рожков — бессменный шеф знаменитого Vogue.
Цитата «Офигенно любить сырое мясо. Офигенно вообще любить, неважно что и неважно кого».
«Домашняя кухня» на «Домашнем»
Идея Лара Кацова — наша Сьюзан Бойл от кулинарии. Прославилась она в народном шоу «Рецепт на миллион: битва кулинаров». Здесь тонкий момент: на самом деле Кацова никакой не любитель — она шеф-повар предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы». Но это не мешает ей всегда выступать за все народное и домодельное и о высокой кухне говорить свысока: «Та разве ж это еда!»
На экране Дородная, румяная, по-домашнему одетая, на скромной маленькой кухне, как в панельной девятиэтажке, Лара Кацова говорит с одесским акцентом, и блюда у нее под стать: форшмак, овощное рагу, жареная скумбрия, икра из синеньких. Иногда она, как это заведено на телевидении, учит мастерству домашней готовки людей из шоу-бизнеса, попутно точа с ними лясы. Иногда просто дает пошаговый рецепт: «Смотрите, учитесь, повторяйте за мной — и заткнете за пояс любого шеф-повара». Что касается форшмака или салата из редиски, тут ей можно верить, но некоторые «народные одесские» рецепты от Лары все же отдают советской столовой. Для приготовления яблочной горчицы, например, она предлагает использовать готовый горчичный порошок и химический уксус «Столовый» — как-то это пугает.
В жизни Кацова уже лет двадцать живет по большей части в Москве — но сохраняет одесский колорит в образе, речи и кулинарных пристрастиях. Естественность и самобытность — вот ее сила. Лара Кацова считается свободным поваром, готовит для вечеринок, делает одесские ужины для «32.05». И готовится издать книгу — с рецептами своей бабушки, Эсфири Марковны.
Цитата: «Уважающий себя одессит блендером не пользуется».
«Два с половиной повара» на ТНТ
Идея Название программы позаимствовано у известного ситкома («Два с половиной человека»), но это не юмористические упражнения на тему еды, а качественное кулинарное шоу Альбины Прейс и Кристины Черняховской. Более того, сейчас в качестве повара-ведущего здесь выступает новоиспеченный шеф-повар «Дома 12» Илья Шалев. Но раньше вместе с Альбиной и Кристиной в студии всегда была Альбинина маленькая дочка Рона — ее и посчитали за половинку. Сейчас Рона Прейс не бывает на съемках, но название осталось.
На экране Жесткого формата у программы нет — точнее, он все время меняется. То Кристина и Альбина учат готовить своих гостей, например московских барменов. То приглашают разных шефов и сами выпытывают у них разные профессиональные тонкости. Заглядывают на чужие кухни, ездят на фестивали, знакомятся со звездными гастролерами из кулинарного мира. И готовят, разумеется. Блюда не слишком сложные, космополитичные, эффектные и какие-то веселые. Чесночный тарт, норвежский рыбный суп со сливками, запеченный лук, паэлья, шакшука, жареное мороженое. Изящная серьезная Кристина и смешливая Альбина учат не столько поварским приемам, сколько кулинарной смелости: экспериментируйте — и все получится; готовить — это классно.
В жизни Черняховская и Прейс познакомились в Чебокасарах, в Москве вместе снимали квартиру, вместе занимались пиаром в кинотеатре «35ММ», потом учились в барселонской кулинарной школе и придумали кулинарную студию Meet & Greet. Девушки — огонь, украшение вечеринок и модных инстаграмов.
Цитата «Как говорят у нас в Грузии, с таким бургером и на улице не стыдно показаться».
«История российской кухни» на Первом канале
Фотография: «Первый канал»
На экране Оформление студии взывает к буколической сельской харчевенке: кирпичная кладка, снопы, хохлома. Профессиональный аниматор Анатолий Ляпидевский не слишком убедительно, но задорно изображает искушенного знатока истории русской кухни и непрестанно поправляет ошибки в русском языке своего соведущего, шефа-итальянца Вилльяма Ламберти. Тот в ответ постоянно одергивает его, что надо, мол, меньше болтать, а больше заниматься делом — чистить и резать. Готовят традиционные блюда русской и советской кухни, переосмысленные на итальянский лад. Ламберти объясняет, чем гречотто отличается от обычной гречневой размазни, смазывает курицу перед запеканием свиным жиром — strutto, чтобы получше зарумянилась, и ставит под сомнение самобытность пельменей как чисто русского изобретения. А еще он готовит, например, винегрет в виде свекольного карпаччо, украшенного творогом и половинками зеленых горошинок.
В жизни Вилльям Ламберти был бренд-шефом «Азбуки вкуса», а потом познакомился с людьми из Ginza Project и стал едва ли не самым модным московским шефом, на счету которого — Uilliam’s, Zupperia, «Уголек», Glenuill, Honest.
Цитата «Русская кухня богата тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь».
«Сельское утро» на «России-1»
Идея Аграрная жизнь страны, описанная в лучших традициях государственного телеканала — но с партизанским юмором главного пропагандиста всего фермерского, Бориса Акимова.
В жизни Борис Акимов — журналист, музыкант, остроумный художник, пропагандист и ретейлер фермерской еды, сооснователь ресторана Lavkalavka.
Цитата «Оксану смутили наши закупочные цены на яйцо».
Лучший повар россии шоу
Кто любит готовить, тот чувствует вкус к жизни во всём её многообразии! Самое масштабное кулинарное шоу «МастерШеф» покажет, что готовить со страстью могут мужчины и женщины, юные и пожилые, люди любой национальности, цвета кожи и комплекции.
Им есть, ради чего доказывать своё мастерство, ведь победителя «МастерШеф» ждёт большой денежный приз и почётный титул Лучшего повара. Получить фартук участника шоу хотят тысячи людей разных профессий: следователи и преподаватели танцев, врачи и домохозяйки, даже студенты и школьники. Когда чувствуешь страсть к кулинарии, даже опыт — не главное!
Еда объединяет и сближает всех людей на земле. Даже если ты незрячий — у тебя столько же шансов стать победителем шоу «МастерШеф», сколько и у остальных. Если вкус бесподобен, только это имеет значение!
Участникам придётся пройти жёсткий отбор и выполнить множество разных заданий. Чтобы удивить строгое жюри в программе «МастерШеф», придётся постараться!
Последние записи в блоге
Приближается любимый многими праздник – Новый год, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. В ожидании боя курантов за одним столом собирается вся семья, поэтому каждая хозяйка хочет удивить родных и близких вкусными и необычными блюдами. Герои нашего кулинарного шоу «МастерШеф» помогут вам подготовиться к новогоднему торжеству, предложив на суд зрителей множество разнообразных кулинарных изысков. Если блюда, приготовленные участниками программы, были одобрены строгим жюри, то они обязательно придутся по вкусу и вам.
Утка, запеченная в духовке, – отличное блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, понравилось собравшимся гостям, стоит учитывать рекомендации специалистов, участников кулинарного шоу «МастерШеф».
Найден деликатес, приготовить который не под силу даже Гордону Рамзи! Это – pídàn, в переводе с китайского – «столетнее яйцо», за пределами Азии более известное как «фу, какая гадость». Что же это такое, изысканная вкуснятина или ужасная мерзость, разбираемся ниже.
Четыре шеф-повара из России вошли в мировой топ-100
На сайте премии The Best Chef 2021 опубликовали рейтинг 100 лучших поваров, в число которых вошли и четыре шефа из России: Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Иван и Сергей Березуцкие. Всего в топ-100 попали мастера из 29 стран, которых отбирало независимое жюри.
Владимир Мухин — ресторатор и шеф-повар White Rabbit, многократный победитель и призер международных конкурсов — занял в рейтинге девятую позицию, самую высокую среди россиян.
«Этот рейтинг, на мой взгляд, — это «Оскар» каждого шеф-повара. К тому же очень приятно, что Россию по достоинству начали оценивать с точки зрения гастрономии. Раньше был такой стереотип, что русская кухня жирная, тяжелая, советская. Сейчас по-другому к нам относиться начали в мире, и в этом в том числе наша заслуга», — рассказал ТАСС Владимир Мухин.
Шефы московского ресторана Twins Garden братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие стали 62-ми, а Анатолий Казаков, возглавляющий московский Selfie, оказался на 90-й строчке.
Абсолютным победителем премии Best Chef Top100 Award был признан повар Давид Муньос из Испании.
Слоганом конкурса в 2021 году стала фраза «Назад к жизни. Назад в реальность», церемония прошла в Амстердаме.
The Best Chef было создано усилиями нейроученого Йоанны Слусарчук из Польши и гастронома Кристиана Гадау из Италии в 2015 году как сообщество гурманов. Премию для шеф-поваров учредили в 2017 году. В ежегодном конкурсе участвуют 200 номинантов, включая 100 новичков и всех участников прошлого топ-100. Кандидатов предлагают гастрожурналисты, критики, фотографы, блогеры и другие деятели индустрии.
Россия впервые попала в рейтинг в 2018 году — 10-е место занял Владимир Мухин. В 2019 он поднялся на 9-е место, а на 99-е попал Анатолий Казаков. В 2020 году Владимир Мухин занял 12-е место, а на 93-м появились братья Березуцкие.