лучший ресторан россии birch

Лучшим рестораном России по версии премии WHERETOEAT стал петербургский Birch

В этом году главная награда премии WHERETOEAT RUSSIA — антикварная серебряная чаша — была вручена команде ресторана Birch из Петербурга. Им же досталось и первое место в номинации «Выбор СМИ». В 2018 и 2019 годах ресторан, кухней которого руководит шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев, уже занимал первые места в рейтинге WHERETOEAT St. Petersburg. А в 2020 году стал лучшим региональным рестораном по версии GQ.

В 2021 году список победителей общенациональной премии выглядит так:

1. Birch, Санкт-Петербург;
2. Harvest, Санкт-Петербург;
3. Twins Garden, Москва;
4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин);
5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков);
6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);
7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);
8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);
9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);
10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).

Впервые в национальный топ-10 вошли сразу два ресторана с юга России, а в топ-50, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, также представлены Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск. В составлении рейтинга WHERETOEAT RUSSIA участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. В списке голосующих — специалисты (шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса). Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт включал в свой ранжированный лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона).

В главной личной номинации «Шеф-повар года», как и в прошлом году, победил Владимир Мухин (White Rabbit Family), а премия «Сомелье года» на этот раз досталась Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м Светлана побеждала в данной номинации на WHERETOEAT Moscow). «Баром года» (в этом сезоне голосование в этой номинации проводилось впервые) стал петербургский El Copitas.

Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России», а в номинации «Лучшая экоконцепция» выиграл московский Twins Garden.

Источник

Лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

1 место в национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg

Лучший интерьер ресторана в номинации Casual Dining

25 лучших ресторанов России по версии издания GQ

Лучший новый ресторан по версии издания Собака.ru

1 место в ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg

3 место в национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA

Лучший региональный ресторан по версии издания GQ

2 место в ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg

Шеф-повар года по версии ресторанной премии
WHERETOEAT St. Petersburg

«Выбор СМИ» в ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg

1 место Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA

«Выбор СМИ» в рамках Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA

Источник

Ресторан Birch на Кирочной улице Возможно, лучший со времен Duo проект в формате гастробистро, запущенный четырьмя поварами

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Ресторан Birch, заработавший в конце декабря на Кирочной улице, сразу обращает на себя внимание по нескольким причинам. Во-первых, он принадлежит четырем поварам (явный ответ доминирующим на рынке дуэтам) с внушающим доверие послужным списком — братьям Арслану и Мураду Бердиевым (первый — победитель регионального состязания S. Pellegrino Young Chef 2016 ­— работал в Four Seasons и Made in China, второй ставил кухню в ресторане Schengen), Татьяне Крякуновой (Four Seasons) и Александру Санжимитупову (отель W). Во-вторых, работает в популярном уже формате гастробистро и предлагает необычные авторские блюда по вполне доступным ценам даже на фоне демократичных конкурентов. Наконец, это очень личный проект: шефы выходят пообщаться с посетителями, а один из двух залов ресторана отведен под дегустационную комнату. The Village побывал в Birch и рассказывает, почему сюда стоит идти.

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Минимализм с выдумкой

Интерьером ресторана занималась команда DA Architects (Made in China, Gastroli). Как рассказывают владельцы, в работу дизайнеров они почти не вмешивались, предоставив им полный карт-бланш и лишь попросив учесть некоторые пожелания вроде высокой посадки — характерной приметы гастробистро, или же выдвижных ящиков для приборов (эту идею владельцы подсмотрели в одном зарубежном проекте).

Название ресторана переводится с английского как «береза» — и именно от этого символа при создании интерьера отталкивались архитекторы. При этом им полностью удалось избежать прямых банальных ассоциаций. Ресторан получил минималистичный, почти стерильный дизайн: в нем три основных фактуры — бетон, который покрывает стены и потолок, металл — из которого выполнены светильники и подстолья, и дерево — ему уделяют максимум внимания. Оно использовано для изготовления столов, а также как элемент декора: пространство зонировано деревянными прутьями — они отделяют от основного зала входную зону, станцию официантов, а также большой винный шкаф.

Birch

Телефон: +7 (911) 920–31–65

Время работы: 13:00–00:00

Средний чек: 800 рублей

Сложная простая еда

Меню в Birch короткое — всего около 20 позиций и, на первый взгляд, совсем простое. Почти стандартный набор для заведения, в котором следят за трендами: два вида севиче, татаки, тартар, две пасты, биск, в списке основных блюд почти поровну мяса и рыбы, есть и несколько позиций для вегетарианцев. На деле все не так просто: за привычными названиями в Birch зачастую скрываются оригинальные авторские блюда, способные удивить. При первом посещении определенно стоит попробовать кукурузный хлеб с луком (190 рублей) — его выпекают прямо в ресторане, а подают с двумя видами масла. Внимания заслуживает и севиче из тунца с хурмой и заправкой на основе сока японского лимона юдзу (390 рублей), татаки из говядины с маринованной свеклой, трюфельным песто и соусом пондзу (450 рублей), а также фаршированный домашним сыром маринованный перец (290 рублей). Как видно уже по перечисленным закускам, местная кухня выстроена на сочетании кулинарных техник и продуктов разных стран. Крабовый биск, например, здесь подают с китайскими креветочными вонтонами и пеной из кокосового молока (390 рублей), делают оригинальные ньокки карбонара (440 рублей), в которые, помимо панчеты и желтка, добавляют утку, кедровые орехи и вешенки, а еще готовят пирог из ягненка (510 рублей) в тонком слоеном тесте с бараниной, курдючным жиром и чили-перцем и с тонкой прослойкой шпината.

Шефский зал

Несмотря на очевидный экспериментальный характер местной кухни, если судить по еде, становится заметно, что команда постаралась найти разумный баланс между желанием удивлять и естественным стремлением понравиться среднестатистическому посетителю. И это поварам-совладельцам определенно удалось. Для тех же, кому хочется по-настоящему необычного гастрономического опыта, в ресторане к февралю заработает дополнительный шефский зал с открытой кухней, где станут подавать дегустационные сеты. Идея в том, что каждый день сет будет составлять новый повар, который сможет включить в него как блюда из основного меню, так и собственные авторские наработки.

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Элегантная скромность

Неизбежное сравнение с расположенным почти напротив гастробаром Duo, как это ни странно, не сводится к вопросу конкуренции. Заведений, работающих в подобном формате в Петербурге, все еще слишком мало для того, чтобы им приходилось делить между собой клиентов. Скорее, здесь можно говорить о новом этапе развития авторской кухни: то, что три года назад казалось прорывом, сейчас воспринимается на порядок спокойнее, и, возможно, Birch не ждет такой же ошеломляющий успех, как Duo. Здесь важно другое — сам феномен гастробистро словно бы проделал новый виток по спирали эволюции. Если поначалу в Duo гости были вынуждены довольствоваться достаточно спартанской обстановкой (скромное предприятие двух поваров по определению не предполагало особого шика в интерьере), то совладельцам Birch, сбившимся в маленькую группировку, удалось еще и создать приятную атмосферу, которой не всегда добиваются даже проекты с гигантскими бюджетами. Так что, если ресторан и можно назвать вызовом, то это скорее вызов крупным ресторанным холдингам и богатым инвесторам, которые, выбирая между люстрой «категории элит» и стажировкой для повара, все еще зачастую предпочитают первую.

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Выдержки из меню:

Кукурузный хлеб с луком — 150–190 рублей

Севиче из тунца, хурма и юдзу — 390 рублей

Татаки из говядины, маринованная свекла, трюфельное песто и понзу — 450 рублей

Ньокки карбонара — 440 рублей

Телятина, жареный ромейн и сморчки — 540 рублей

Пирог из ягненка — 510 рублей

Утиная грудка, кус-кус, крем из моркови и личи — 490 рублей

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

шеф-повар, совладелец Birch:

Birch — от начала и до конца проект четырех поваров. У нас нет ни инвестора, ни спонсора, и рассчитывали мы только на свои силы. Вчетвером все делать проще. Много различных функций мы взяли на себя в целях экономии. У нас, например, нет управляющего, а роль экспедитора исполняет Мурат — мой брат: он каждый день в шесть утра ездит на базу, где сам выбирает продукты. Мы, конечно, немного страдаем от этого — приходится много отвлекаться, но надеюсь, что все будет хорошо и через некоторое время мы сможем позволить себе расширить штат.

Сейчас все очень много работаем, каждый уходит домой в районе трех часов ночи, отслеживаем негативные комментарии, и если какая-то жалобы поступила, после смены прорабатываем ее. Я сейчас постоянно выхожу в зал, стараюсь каждого гостя увидеть в лицо — в идеале хочу знать всех поименно. В феврале планируем задействовать второй зал, где по вечерам будем подавать исключительно дегустационные сеты, а обслуживать посетителей будут сами повара. Хочется, чтобы повар мог напрямую получать фидбек. Обычно шеф слышит примерно половину того, что говорит гость. Понятно, что любой официант может что-то забыть или добавить от себя. А здесь мы сможем узнать о впечатлениях из первых уст, и после смены собраться и все обсудить.

В меню мы решили не придерживаться определенной концепции, потому что качество продуктов неровное, часто они нас расстраивают. Грубо говоря, если в январе ты не взял томаты за 300 рублей, это будут не томаты. Потому мы не стали связывать себе руки, а максимально использовать все хорошее, что есть. Если сейчас, например, на рынке есть маргеланская редька и она стоит 18 рублей, но она суперклассная, мы ее используем. Добавляем в севиче из тунца. Мы стараемся максимально использовать азиатские продукты – комбу, шиитаки, бонито, даши – они содержат натуральный глютамат и естественным образом усиливают вкусы. Некоторые рестораны сейчас стараются делать все сами – сыры, например, мисо-пасты, что-то еще. Мы так не делаем: если кто-то продает более качественный продукт, мы лучше его купим. Но что-то делаем сами — например, у нас в меню есть фаршированные сыром перцы: вот этот сыр мы готовим сами. Пробовали разные варианты и поняли, что у нас получается неплохо, а соотношение цены и качества полностью устраивает. Но в тот день, когда у нас перестанет получаться, перейдем на что-то другое.

В большинстве блюд используем кулинарные наработки сразу двух-трех стран. Возьмем, например, наш пирог. Есть одна женщина, которая делает классное слоеное тесто, — мы ее нашли, научились ее технологии. Сама форма — она французская, как и шпинатная прослойка между тестом и мясом, а начинка — из Туркмении, откуда и я родом: баранина, курдючный жир, чили, свежий кориандр, кумин. Есть, к слову, и другие влияния туркменской кухни. Мы используем много животных жиров. Скажем, утку конфи делаем не только с утиным жиром, но и с говяжьим, так вкус получается более насыщенный. По восточной традиции принято встречать людей с хлебом — и хлеб для нас очень важен. Мы сами печем его каждое утро и подаем горячим с двумя видами масла. Идея в том, чтобы это выглядело как в старых домах: мы надрезаем хлеб снизу, чтобы гости могли сами его ломать. Некоторые друзья говорили, что подавать такой хлеб невыгодно и все будут наедаться им, но мы не можем его убрать, так как сами его любим и едим.

Мы расположены напротив Duo — и соседством этим гордимся. Это большой стимул открыться напротив лучшего ресторана в городе. Эти ребята, их команда — они очень крутые. Думаю, такие профессионалы, как Дима (Дмитрий Блинов — совладелец Duo. — Прим. ред.), дали многим из нас, в том числе мне, понять, что необязательно всю жизнь работать на какого-то дядьку. Оказывается, вполне можно самостоятельно открыть свое заведение. Это очень важный пример и ролевая модель для простых поваров.

Источник

Петербургский Birch признан лучшим рестораном России: итоги премии Wheretoeat Russia 2021

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Общенациональная премия Wheretoeat Russia, которая вручалась в Москве в феврале 2021 года, посвящалась итогам года 2020-го.

Напомним, что год назад главный приз взяли московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В нынешнем рейтинге заведение Березуцких заняло третью строчку: между прошлым и нынешним победителями «вклинился» питерский Harvest, возглавляемый Ренатом Маликовым и шеф-поваром Дмитрием Блиновым.

В целом первая десятка теперь выглядит так:

1. Birch, Санкт-Петербург (шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев)

2. Harvest, Санкт-Петербург (Дмитрий Блинов)

3. Twins Garden, Москва (Иван и Сергей Березуцкие)

4. White Rabbit, Москва (Владимир Мухин)

5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)

6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха)

7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев)

8. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов)

9. «Северяне», Москва (Георгий Троян)

10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин)

В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family).

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на Wheretoeat Moscow).

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев).

Ну а в новейшей номинации «Бар года» (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России» (при поддержке компании «Технофлот»).

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

В номинации «Лучшая эко-концепция» (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.

Также в ходе церемонии в Grand Ballroom были награждены лауреаты эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводившегося премией Wheretoeat совместно с компанией «Ладога» и объединившего лучших барменов. Главный приз достался Артему Талалаю из сочинского London Bar.

В составлении рейтинга Wheretoeat Russia участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. Это шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса. Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт должен был включить в свой лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона) без рекомендаций со стороны оргкомитета.

Источник

Бек Нарзи из Лондона о том, почему Birch сейчас — один из лучших ресторанов России

Подписаться:

Поделиться:

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Ох, тяжела ты шапка с помпоном жены хореканца! Хореканцу (HoReCa – общепит и общебыт) одной мало. У нас их всегда минимум две и обе любимые. Женатые на работе мы работаем во имя жен. Или наоборот, или и то и другое вместе и одновременно. Двоеженцы мы, и обе наши возлюбленные жгут наши сердца страстью. Жены терпят, любят, смиряются, но бывают дни, когда они оказываются с соперницами лицом к лицу и буквально с ножом к горлу. В день всех влюбленных, на 8 Марта, да что там при любом походе в ресторан…

Нынешний второй от рождества ковида день всех влюбленных мы с супругой отметили в самом любимом нашем городе – Санкт-Петербурге. Для нас он действительно святой и святее коммерциализированного Валентина. Это малая родина моей любимой, усыновившая и меня, азиата, зачарованного здешними «прошпектами», линиями и изгибами водных артерий.

Нынешний праздник для двоих прошел у нас на букву Б. Моя Богиня, блистательный спектакль в БДТ и ужин в раскрученном Birch (береза). Балагурство и баловство подразумеваются, но описаны не будут, ибо это 18 плюс, посторонние минус.

Собственно, хотелось действовать наверняка и выбрать все самое лучшее, потому и отправился я Birch, где был год назад и где был счастлив. «Пришел, увидел, победил», в HoReCa оптимизировано до «Зашел и зашло». Но такова уж сущ/чность хореканца, – в нас всегда сидит профессиональный червь недоверия и подозрительности, и заморить этого червячка ох как непросто. Потому и проходит любой поход в ресторан с любимой под девизом и мантрой: «Ешь! Молись! Люби!». Где «ешь» – повод или цель. «Молись!» – немые молитвы к хореканским богам, чтобы все было вкусно и красиво. Ну а «Люби!» в расшифровке не нуждается. Почему? См. выше (крыши).

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

За год мои дети узнали и выучили столько всего, что скоро доберутся и до моих книг. За год в моем полку прибыло хейтеров и фолловеров, а иллюзий убыло. Короче, за год даже отличный ресторан имеет все риски деградировать. Так оно, в общем, и бывает. Как сказал один поэт «Все хорошо начинали. Да плохо кончали…» Пробить планку трудно, удержать ее – еще сложнее. В общем, в Birch на особый тематический ужин мы приехали в нетерпении и предвкушении.

На пороге ресторана мы оказались за пять минут до 22.00 (времени нашей крепкой брони). В праздничный день в ресторане не было свободных мест, и немудрено, что столик наш еще был не наш. В голове моей добросердечной супруги играла песенка про пять минут, а у меня перед глазами возникла картина «Не ждали». Я напрягся. Любезный хостес предложил подождать, но высиживать в «предбаннике» свою очередь не хотелось, и я сказал, что мы подождем в машине. Режим придирок а-ля Антуан Эго (критик из «Рататуя») был активирован. «Белую березу заломаю», – просвистел я, по дороге к авто, мысленно переделав русское народное «ой, люли люли» в люлей-люлей…

Режим этот подразумевает пятиступенчатую оценку ресторана, сродни системе офицеров Michelin:

1) Продукт. Свежесть, качество, подача.

2) Техника и мастерство шефа.

3) Баланс во всем: от подачи до атмосферы и визуальных впечатлений. Баланс (продуманность) меню. Баланс вкуса.

4) Стабильность и уверенность. Сценарий вечера, трапезы. И впечатления от «второго свидания» с заведением.

5) Танец ангелов на языке: медленный вальс, самба или краковяк…

Разумеется, каждый пункт разворачивается на 100/500 деталей и наблюдений, но на часах прозвенело 22.00, и я злобно бросил взгляд на двери Birch. Оттуда нам махал рукой, приглашая войти, хостес в маске, через которую считывалась его улыбка. Ровно в 22.00 и ни копейкой больше.

На пороге и по дороге к нашему столику он начал радушную и приветливую беседу, обращаясь к нам по именам. Вот почему при заказе столика оператор выпытывал наши имена… «Как вам спектакль? Понравился?», – с искренним интересом спросил он. Догадка просвистела как пуля. За то время, пока мы собирались в ресторан, специальный сотрудник «пробил» нас по соцсетям и из постов и сториз выяснил, что мы были в театре. Вот это да! Удивили. Приятно. Оценил я и органичность нашего сталкера, его осанку, непринужденную, располагающую манеру. Все было мило и приятно.

Он артистично, но без пережимов, поведал нам, что подразумевает особый сет блюд, ради которого мы пришли и пригласил сомелье. Вечная дилемма нашей пары, выносящей мозг Бахусу в том, что я люблю красное, а супруга – белое. Ей хватает бокала, а я, порой, увлекаюсь. Мы шутливо спорим и приходим к компромиссу. В этот раз им стало простое (ибо все гениальное просто) решение сомелье – испанское rosé, угодившее нам обоим и превосходно дополнившее гастросет.

Я не буду возбуждать ваш желудочный сок и описывать блюда, указывая ценник в скобках. Скажу лишь, что проходных названий тут не было, а цена, пусть и не маленькая, была абсолютно оправдана. Мы однозначно получили больше, чем потратили. И речь не о размере порций, а о послевкусии этого вечера, о настроении, которое играло в нас и на следующий день, о сладкой грезе, в которую нас обмакнули как клубнику в шоколад…

лучший ресторан россии birch. Смотреть фото лучший ресторан россии birch. Смотреть картинку лучший ресторан россии birch. Картинка про лучший ресторан россии birch. Фото лучший ресторан россии birch

Фото из инстаграм-аккаунта @birch_saintp

Особое удовольствие мне доставило то, что сотворили всю эту красоту мои братья-азиаты, насколько я мог судить по лицам. Один из поваров, принес, нет, не так, преподнес самое первое блюдо, дополнив его рассказом о технике и особенности приготовления. Он был приветлив и держал себя с достоинством, а в глазах его читалось непритворное удовольствие и гордость от всего происходящего в камерном пространстве Birch. Нет, эти березы не из хм… и веток. И передоза понтов и выпендрежа тут тоже не наблюдается, – думал я в «пересменке» между блюдами, спрашивая у старика Гугла, кому я обязан этой красотой и сладостью вокруг меня, достигнутой отнюдь не rosé–очками. Арслан и Мурад Бердиевы, выходцы из Средней Азии, – шепнул всезнайка в моем смартфоне. На фото из поисковика на меня смотрел тот самый шеф, что несколько минут назад отправил нас в гастропутешествие мечты. Так-то, наш брат, BLM! В смысле, Birch Lives Matter!

Я был покорен. Меня уже не удивляли самонаполняющийся бокал вина (как им удавалось остаться незамеченными, подливая то сверху, то справа, то сверху?! Чудеса? Мастерство!), палитра вкусов, обходительность. Все это я встречал и не раз. Во Франции и Великобритании, в мишленовских и авторских заведениях, куда очередь расписана на полгода вперед, но все вместе и разом уживается редко, а потому такие визиты столь остры и ярки. Бывает вкусно и искусно, а бывает так, что ни словами описать, ни буквами склеить. Давно известно, что в большинстве рейтинговых и помпезных ресторанов кухня остается где-то на 10-20 месте. Подрывается вся суть и смысл ресторана. А тут, в Birch все так, как надо. Причем и для профи, и для простых гостей. Комфортный минимализм, продуманная среда, повара и персонал без корон набекрень. Короче, бросайте чтение и не верьте мне, проверьте сами! Как говорится, сколько ни говори Birch во рту вкусно не станет.

Стоп-стоп, я не оставлю вас с этой приторностью на устах. Рубрика «Гастробайтер» предполагает кому горчиночку, кому горчичник, а кому и столовую ложку дегтя. По пятибалльной я ставлю Birch пятерку и прошу 0.5 сдачи. 4+, короче. И виной тому две причины. Первая – чтоб не расслаблялись! Вторая – из профессиональной зависти. Ее никаким сетом не заешь. В общем, рекомендую и наблюдаю. Если испортятся, я молчать не стану!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *