лучший ресторан в испании
Ужин в пещере или столик под водой: гид по самым необычным ресторанам Испании
Испания славится на весь мир своей богатой национальной кухней. Но еще больше, чем сама еда, туристов со всего мира удивляют некоторые заведения в этой стране. Испанцы любят поражать неординарностью, и национальная кухня – не исключение. Чтобы вы могли в этом убедиться, УНИАН.Туризм подготовил подборку самых необычных ресторанов в Испании. Как только появится возможность, обязательно посетите один из них.
Ресторан в древней пещере
Недалеко от Мадрида в городе Эль-Молар расположился необычный ресторан La Cueva del Lobo. Гордится он не только изысканными блюдами испанской кухни, но и тем, что расположен в лабиринте доисторических пещер. В большинстве из этих пещер уже около 250 лет производят вино, а с 1992 года здесь появился и ресторан высокой кухни.
Интерьер ресторана гармонично сочетает натуральную природную среду и уютную атмосферу элитного заведения. По желанию, посетители могут выбрать VIP-комнату – La Cueva del Lobo предлагает отдохнуть и пообедать в просторных или маленьких пещерах, где вас никто не потревожит.
В этой уютной и не совсем привычной атмосфере можно отведать простые, но вкусные блюда, которые гармонируют с антуражем ресторана. Цены в заведении, как для Испании, средние: стейк на гриле стоит 19,50 евро; бараньи отбивные – 17 евро; салаты – от 7 до 12 евро. Также здесь есть огромный винный погреб (около 30 тысяч бутылок), в том числе и вин, произведенных в здешних пещерах-винокурнях. За бутылку придется отдать от 12 до 30 евро.
Ресторан десертов
Ресторан Espai Sucre (в переводе с каталонского – «сладкое местечко») был открыт в Барселоне в феврале 2000 года. Он до сих пор является единственным в мире рестораном десертов. Техника и опыт местных кондитеров готовы усладить самого прихотливого сладкоежку, и это не просто слова.
В меню ресторана – самые невероятные десерты от козьего «чизкейка» до лимонного супа. Причем, чтобы удивить посетителей, кондитеры заведения смело экспериментируют со вкусами. Например, комбинируют сладкое с соленым, острым или пряным. Как вам мороженое с черными оливками или клубничный пудинг с редькой? Необычно. Но, говорят, такие сочетания очень нравятся нашему мозгу и способствуют выделению серотонина – гормона «хорошего настроения». Цена каждого десерта – в среднем 10-12 евро.
Для тех же, кто хочет попробовать свои силы в создании восхитительного десерта, Espai Sucre также предлагает множество курсов, обучающих навыкам во всем – от приготовления кондитерских изделий в стиле ресторана до аппликации шоколада.
Ресторан в жерле вулкана
Остров Лансароте является одним из Канарских островов, и славится тем, что на нем находится бесчисленное количество гейзеров и вулканов. Одной из главных его достопримечательностей является вулкан Иларио, который последний раз извергался в 1824 году.
Раньше туристы приезжали на остров за острыми ощущениями, чтобы полюбоваться местными ландшафтами и действующими вулканами, раскладывая на острове палатки и попивая вино с сардинами. Но в 1970 году все изменилось. Именно на вулкане Иларио по проекту известного испанского архитектора и дизайнера Сезара Манрике был построен ресторан El Diablo. И с тех пор толпы желающих приезжают на остров пообедать в столь необычном и экстремальном месте.
Стоит сказать, что строительство здания El Diablo было настоящим чудом. Очень непросто заложить фундамент в месте, где температура породы достигает +400-500 градусов. Но, с другой стороны, этот жар и есть фишкой заведения. Ведь именно он позволяет ресторану работать автономно, не используя газ или электричество для приготовления блюд.
Во время строительства внутри ресторана оставили отверстие, которое обложили камнями, поставили на него решетку, и теперь используют в качестве гриля. Аппетитные стейки, курочка и рыба жарятся прямо над жерлом вулкана за считанные минуты. При желании, вы можете наблюдать за магическим приготовлением своего ужина на «адском» огне. Такое вот единение с природой и сидение на пороховой бочке одновременно.
Ужин в темноте
Забудьте о классическом ужине при свечах – в Dans Le Noir предлагают устроить ужин в абсолютной темноте. Первый ресторан такого формата открылся в Барселоне, позже сеть расширилась до Лондона, Нью-Йорка и Парижа.
В отличие от других ресторанов, Dans le Noir полностью лишен суеты и призывает к получению чувственного опыта, пробуждающего внутренние ощущения от запахов и атмосферы. Ведь ни для кого не секрет, что в полной темноте, когда отключается зрение, обостряется восприятие вкусов и запахов. Даже самые привычные блюда кажутся новыми.
К слову, в ресторанах Dans le Noir гостей сопровождают и обслуживают слепые или слабовидящие официанты, что является уникальной практикой в мире.
На входе гостей знакомят с концепцией заведения и предлагают на выбор одно из «меню-сюрпризов», каждое из которых включает три блюда. Меню разделены на несколько основных групп: мясное, рыбное, вегетарианское и смешанное. Перед тем, как принять заказ, вам установят ценовой лимит – от 35 до 60 евро на человека без учета напитков. Идея сюрприз-меню заключается в том, что гость не знает наверняка, какие блюда ему преподнесут, только общие категории. Данная старинная концепция называется «слепой дегустацией».
На протяжении всего ужина длиной около двух часов запрещено пользоваться телефонами и зажигалками. По окончании трапезы свет включают и открывают гостям тайну, что же они ели. Лишь 10% посетителей угадывают, какое блюдо было на тарелках и какое вино – в бокалах.
Многие посетители Dans le Noir отмечают, что в заведении очень хорошая еда, поскольку повар готовит не на показ, а ориентируется на качество и превосходный вкус. Также гости ресторана утверждают, что порции в Dans le Noir довольно маленькие, дегустационные, поэтому после «слепой» трапезы можно уйти с легким чувством голода.
Ресторан в подводном мире
В Валенсии расположен уникальный ресторан под водой Submarino. Находится он внутри самого большого в Европе водного океанографического комплекса.
Футуристический дизайн ресторана имитирует форму гигантских волн, а его освещение и декорации окунают в атмосферу подводного царства. Все стены заведения полностью стеклянные, благодаря чему открывается потрясающее зрелище. Только представьте: вы обедаете в окружении множества серебристых рыб и необычных скатов, проплывающих мимо вашего столика. Яркие впечатления гарантированы!
Submarino – ресторан высокой кухни. Специализируясь в основном на рыбных блюдах, заведение предлагает посетителям традиционные современные валенсийские блюда, выполненные именитым французским поваром.
Стоит сказать, что в обеденное время заказать отдельные блюда не получится. Меню представлено несколькими сетами (от 34 до 45 евро). В эту стоимость входит 2 стартера: холодные/горячие закуски, десерт и основное горячее блюдо. Многие советуют попробовать в этом ресторане именно испанский холодный суп – гаспаччо. Говорят, лучшего вы не найдете в целой Валенсии. Часто его подают как комплимент от заведения. Также популярностью в Submarino пользуется тартар из авокадо со свежим гребешком и планктоном, а гурманам по вкусу придется фуа гра в шоколаде.
Однако обратите внимание, что из-за популярности заведения для его посещения требуется предварительная бронь столика. Это можно сделать на официальном сайте ресторана.
Самый древний ресторан в мире
Основанный в 1725 году, ресторан Casa Botin в Мадриде является самым старым в мире, что подтверждает Книга рекордов Гиннеса. Согласно испанским законам, в те времена в подобных заведениях было строго запрещено продавать вино, мясо и многие другие продукты, поскольку это могло мешать работе продавцов. Поэтому в ресторане повара готовили только то, что приносил каждый посетитель.
Также Casa Botin известен тем, что в 1765 году здесь работал будущий знаменитый художник Франсиско Гойя. Он устроился на место посудомойщика, пока ожидал решения Королевской академии изящных искусств о своем принятии. А во времена Первой мировой войны ресторан переделали в столовую для солдат.
Заведение с богатой историей расположено на одной из центральных площадей столицы Испании – Плаца Майор. В Casa Botin представлена самая что ни на есть классическая испанская кухня. Здесь вы можете попробовать молочного поросенка или ягненка, запеченного на дровах тем же способом, каким его готовили в день открытия Casa Botin.
Что касается цен, они довольно демократичны для заведения такого уровня – от 7 до 30 евро за блюдо. Это является хорошей особенностью многих ресторанов Мадрида. Конечно, если вы будете заказывать мальков угря, которых готовят в Casa Botin, придется раскошелиться: деликатес стоит 102 евро за порцию. Если же у вас бюджет поскромнее, а хочется попробовать чего-то эдакого, возьмите дыню с ветчиной за 22 евро или каракатиц в собственных чернилах, запеченных с рисом – за 19,85. Десерты здесь тоже доступные по цене – около 6 евро за каждый. Также можно заказать фирменное меню – так называемое «предложение сезона». Например, это может быть гаспачо, запеченный поросенок, мороженое, хлеб, вино, пиво или минеральная вода на выбор. Такой сет стоит 44,15 евро. Порции большие, наесться смогут и двое.
Для ужина в Casa Botin лучше всего бронировать столик заранее – ведь народу здесь всегда много. Однако в часы обеда можно попасть без резерва. Также особенностью ресторана есть его часы работы. На обед он открыт с 13:00 до 16:00, на ужин – с 20:00 до 24:00 часов.
Ужин в небе над Барселоной
Посещая Барселону, стоит не упустить возможности поужинать в воздухе. Это не образное выражение, а чистая правда – трапеза действительно проходит на высоте 50 метров в самом центре города, над площадью Испания.
«Летающий» ресторан Dinner In The Sky, который можно встретить во многих других туристических городах мира, уже около 10 лет 10 существует и в Барселоне.
Платформа поднимается на специальной установке с 22-мя гостями на борту. Во время обеда в воздушном ресторане работают официант, повар, артист и сотрудник службы безопасности.
Наслаждаться фуагра, запивать его дорогим шампанским Dom Pеrignon и наблюдать за происходящим внизу с высоты птичьего полета – удовольствие не самое дешевое (блюда стоят 250-350 евро, аперитив – 170 евро). А если вам этого покажется мало и захочется полной романтики – на второй платформе можно заказать музыкантов, которые совсем рядом будут играть классическую музыку, создавая невероятно расслабляющую атмосферу.
Сессия длится до полутора часов (кроме непосредственного обеда или ужина) и может включать развлекательную программу, ди-джеев или даже танцоров. Все это в сочетании с панорамными видами Барселоны и обзором шоу «поющих фонтанов» у подножья горы Монжуик оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Если классические рестораны вам уже приелись, стоит обратить внимание на одно из этих заведений во время ближайшей поездки в Испанию. Даже если оно находится не по пути вашего туристического маршрута, не поленитесь скорректировать планы, чтобы попасть в один из этих ресторанов. Ведь это не просто ужин с вином в приятной обстановке. Это целое представление, – порой экстремальное, порой интригующее, – которое, без сомнения, запомнится на всю жизнь и будет стоить всех потраченных денег.
Десять лучших ресторанов высокой кухни в Испании по версии TripAdvisor
Туристический портал TripAdvisor регулярно публикует рейтинги лучших ресторанов мира, составленные на основе отзывов посетителей. Это демократичная альтернатива тop-50 журнала Restaurant, а также звездам Мишлена. В 2017 году было оценено около 400 ресторанов, и помимо 25 лучших в мире, были выбраны лучшие для каждого континента и некоторых отдельных стран. Представляем вам 10 испанских ресторанов высокой кухни, занявших наивысшие места в опубликованных рейтингах.
Martín Berasategui
Из года в год этот ресторан неизменно попадает в число лучших. Martín Berasategui в Lasarte (Guipúzcoa) – №1 в Испании, №5 в Европе и №5 в мире.
El Celler de Can Roca
El Celler de Can Roca в Жироне – №10 в мировом рейтинге, №6 в европейском и №2 – в Испании.
Azurmendi
Шеф-повару Eneko Atxa удалось в полной мере развернуть собственный талант и фантазию в своем детище – гастрономическом комплексе Azurmendi. Ресторан расположен в Larrabetzu, Vizcaya, в окружении виноградников.
Es Caló Restaurant
Традицию и современность соединил в Es Caló Restaurant шеф-повар Toñi Ibánez, уделяя особое внимание морепродуктам. В этом местечке на берегу бирюзовых волн Форментеры уникально поистине все.
Disfrutar
Команда этого ресторана в Барселоне, состоящая из Nil, Antonio и Francesca (на кухне), а также Toni, Patricia, Rubén и Vicente (в зале), сделала выбор в пользу авангардистского стиля с явным влиянием Средиземноморья.
La Vieja Bodega
Ресторан, сам себя определяющий как заведение для тех, кто любит хорошо поесть и хорошо выпить. Благо в Casalarreina (La Rioja) хватает и хороших вин, и качественных продуктов.
Исключительное сочетание вкусов, мастерское использование специй и блестящая подача характеризуют практически каждый пункт меню этого барселонского ресторана.
Dstage
Во главе этого новаторского заведения – Diego Guerrero. С самого своего открытия в 2014 году в Мадриде ресторан быстро завоевал любовь гурманов.
Diverxo
Dabiz Muñoz с его очень своеобразным пониманием кулинарии добился большого успеха в столице, а также заслужил похвальный отзыв от блога Salsa de Chiles ресторанного критика Carlos Maribona.
ReComiendo
Шеф-повар Periko Ortega свято верит в силу рекомендаций и творит с улыбкой, превыше всего ставя удовольствие гостей своего ресторана в Кордове.
В поисках морских сокровищ: лучшие рестораны Испании
Древние традиции, разнообразие даров природы и кулинарный талант жителей Испании превратили эту страну в настоящий гастрономический рай для поклонников морепродуктов. На протяжении всего испанского побережья от Коста-Бравы и Галисии до Кантабрии, на Балеарских и Канарских островах расположились известные своими блюдами из рыбы и моллюсков рестораны высокой кухни.
Удаляясь от береговой линии вглубь полуострова, вы без особого труда найдете места с морепродуктами высочайшего качества, приготовленными по оригинальной рецептуре. В этом смысле ироничные высказывания о Мадриде как о «лучшем из портов Испании» –несправедливы. Тот факт, что столица находится за 400 км от моря, еще не означает отсутствие ресторанов, специализирующихся на морских деликатесах.
Aponiente
В первую очередь этот ресторан привлекает внимание тем, что находится в водяной мельнице, построенной в 1590 году. Анхель Леон, самопровозглашенный «морским шефом» и один из самых талантливых поваров своего поколения, не устает удивлять клиентов сочетанием простых продуктов, выловленных тут же неподалеку, в El Puerto de Santamaríuna, с оригинальной подачей. Рыбные колбасы, блюда из каракатицы, планктон – лишь несколько наименований из богатого меню заведения.
Адрес: C/Francisco Cossi Ochoa, El Puerto de Sta María, Cádiz.
Ricard Camarena Restaurant
Звезда валенсийской гастрономической сцены предлагает попробовать произведения своего кулинарного искусства в трех местных ресторанах: Ricard Camarena Restaurant, Canalla Bistró и Central Bar. Но лучшим считается именно тот, что носит его имя. Море – это главная муза Рикарда Камарены. Среди его творений – глазированная скумбрия с черным перцем и лимоном и копченый угорь с арахисовым муссом.
Адрес: C/Doctor Sumsi, 4, Valencia.
El Jardín
Один из лучших поваров Балеарских островов, обладательница мишленовской звезды Макарена де Кастро приглашает гурманов в порт Алькудии, чтобы познакомить с оригинальным меню, где главную роль, конечно же, исполняют обитатели моря. Морская собрасада, сладкий крем с корицей и белыми креветками, лангустины с грецкими орехами и другие смелые комбинации показывают авторский стиль шефа.
Адрес: C/Tritones, Puerto de Alcudia, Alcudia, Mallorca.
Alabaster
Несколько месяцев назад в Мадриде открылась новая мекка для любителей средиземноморской кухни – ресторан Alabaster. Используя морские сокровища северных портов Испании, повара Оскар Маркос и Франсиско Рамирес постоянно экспериментируют на кухне: копченые сардины с сыром из Арзуа, омары, хек на пару с соусом из лайма. Свежие продукты и древние традиции, инновации и креативная рецептура.
Адрес: C/Montalbán, 9. Madrid.
D’Berto
Моллюски и крупные обитатели морей – основная специализация шеф-повара Берто. Одно из лучших мест в Понтеведро создано для того, чтобы окунуться в океан гастрономических удовольствий. Здесь предлагается больше десятка разновидностей морских ракушек, мидии, устрицы, нежный морской окунь из Гуарда, гигантские лангусты. Ужин в D’Berto – это всегда незабываемые впечатления.
Адрес: Av. Teniente Domínguez, 84, O Grove, Pontevedra.
Miramar
Только здесь вы можете наслаждаться потрясающим видом на Средиземное море с террасы гостиницы начала XX века и открывать для себя изысканные блюда испанского кулинарного авангарда. Творения Пако Переса, обладателя двух звезд Мишлен, никого не оставляют равнодушными: устричный тартар с икрой, свинина с морскими огурцами. Шеф отмечает, что самое главное для него – готовить с душой.
Адрес: Paseo Marítimo, Llançà, Girona.
Kabuki Wellington
Рикардо Санс называют королем суши и сашими, смелым экспериментатором и кулинарным новатором. Рикардо не побоялся предложить публике необычное сочетание насыщенности вкуса традиционной средиземноморской кухни с минимализмом японской. В таком интересном союзе рождаются, например, нигири из тунца «cafe con leche», сашими с лещом и чесноком. Одни считают это место лучшим японским рестораном Испании, другие говорят, что эксперименты не имеют ничего общего с японской кухней. Так или иначе это удивительное пространство слияния вкусов привлекает многих гурманов и любознательных туристов.
Адрес: C/Velázquez, 6, Madrid.
El Campero
Известный ресторан Кадиса «посвящен» одному-единственному виду рыбы – красному тунцу «de almadraba», т.е. тунцу, выловленному определенным способом. Но это не значит, что посетители испытывают недостаток разнообразия блюд и вкусов. Сочетания, придуманные Хосу Мелеро, поражают воображение. В своей кухне он использует все части этой крупной рыбы.
Адрес: Avd. Constitucion, Local 5, Barbate, Cádiz.
Elkano
Основателя ресторана Elkano уже нет в живых, но он успел оставить богатое наследие: секреты особо трудного кулинарного мастерства – приготовление морепродуктов на гриле. Здесь вы сможете попробовать лучшую жареную рыбу: морской лещ, морской окунь, барабульку, хек. Elkana приобрел международную славу еще и за богатую винную бодегу.
Адрес: C/Herrerieta Kalea, 2, Getaria, Gipuzkoa.
Bon Amb
Замыкает этот перечень гастрономических «мореплавателей» Альберто Ферруз со своим эксклюзивным местом в Аликанте. Ему удалось выделиться на фоне многочисленных ресторанов на побережье Коста-Бланки, предлагая легкие фантазийные закуски, многие из которых вы можете попробовать только в этом регионе. Например, caixetas – особый вид двустворчатых моллюсков, которые вылавливают вручную ныряльщики без акваланга. Ресторану прогнозируют в скором времени мишленовскую звездочку.
Адрес: Carretera Benitachell, 100, Jávea, Alicante.
Центр услуг в Испании
Рестораны Испании среди лучших в мире по версии Tripadvisor
В 2020 году в официальном списке лучших ресторанов мира «Best Fine Dining Restaurants – World» свои почетные места заняли два испанских ресторана высокой кухни. ТОП-25 составили на основании отзывов пользователей портала Tripadvisor.
Мы составили для Вас удобный список с ссылкой на сайт ресторана, адресом, отзывами и фотографиями на TripAdvisor, а также официальным аккаунтом в Instagram. Напоминаем, что столик стоит бронировать заранее.
15 место. Azurmendi, Ларрабетсу (Бискайя)
17 место. Martin Berasategui, Ласарте-Ориа
Полный список 25 лучших ресторанов мира Вы можете найти на официальном сайте по ссылке: www.tripadvisor.com/TravelersChoice-Restaurants-FineDining.
Photo credit: tripadvisor.ru.
Версия для печати
Хотелось бы оставить отзыв о проделанной работе и выразить огромную благодарность команде Diplomat Consulting! Отдельное спасибо Никите который был со мной на связи 24/7, всегда оказывал детальную консультацию. С Никитой мы начали работу ещё в феврале этого года, я готовилась к поступлению в магистратуру в университет Испании и именно Никита помог оформить мне нужные документы точно в срок. Также хочется выразить благодарность Роману который в сжатые сроки помог оформить студенческую визу. Я оказалась в довольно трудной ситуации, приглашение на учебу выслали меньше чем за месяц и время было ограничено, но благодаря профессионализму команды я успела в указанные сроки явиться на учебу. И, конечно, огромное спасибо Анне- именно она меня сопровождала в консульство и настраивала на позитивный лад!
Профессионалы высокого уровня,компетентные по всем вопросам,оперативно и безупречно формируют пакет документов на получение визы,доброжелательные. Отличная команда,так держать!Спасибо