лучший рыбный ресторан евпатории
Где вкусно поесть в Евпатории. Рейтинг ресторанов — ТОП-5
Крымские курорты отличаются природной красотой и многообразием рукотворного стиля. В населенных пунктах полуострова можно найти такое смешение культур и традиций, какое мало где еще попадется. Лучшие рестораны Евпатории – хороший тому пример. В здешних кафе есть и этнический колорит, и классическое изящество, и налет ностальгии. Итак, вашему вниманию – рейтинг популярнейших по отзывам общепитов города Евпатория.
Французский шик от «Мадам Жу-Жу»
Не совсем французский – в этом ресторане Евпатории преобладает итальянская кухня, но «высокого полета», не пицца и не макароны. Впрочем, общее оформление зала, мебель, одежда и поведение персонала выдержаны в стилистике «хорошего дома» Франции. В цветовой гамме преобладают светлые тона, в том числе белый. Персонал держится дружелюбно, но подчеркнуто достойно, без фамильярности и навязчивого сервиса.
Пришедших угощают утонченными салатами и паштетами, мясными изысками, птицей. Вписывается в концепцию и алкогольная составляющая – «Мадам Жу-Жу» практикует разные дегустации, а сыр, которым положено закусывать благородные вина, здесь производят собственный либо покупают редкие сорта у индивидуальных производителей. Заведение славится также фирменными соусами к мясу и птице.
Еще одна «фишка» заведеньица – кондитерская, предлагающая замечательные пирожные и круассаны. Лакомства можно взять с собой, что удобно для тех, кто не привык засиживаться в точках общественного питания.
«Джеваль»: восточный караван-сарай
С сараем в нашем понимании это ничего не имеет – так называли на востоке постоялые дворы с харчевнями. «Джеваль» – кафе Евпатории с этническим колоритом, входит оно в татарский культурно-гостиничный комплекс, вполне заслуживающий традиционного наименования.
Помещение оформлено в традициях крымских татар. Музыка – соответствующая. В меню – блюда татарский кухни, в том числе приготовленные на открытом огне, с яркими по вкусу приправами. Официанты воспитаны в наилучших традициях восточной вежливости и гостеприимства.
Заведение пропагандирует крымско-татарские кулинарные изыски. Здесь регулярно проводятся туры и мастер-классы. Можно также заполучить рецептик от шеф-повара, к имени которого здесь почтительно прибавляют «ага».
Конечно, в посещении такого местечка есть нюансы. Здешняя кулинария предполагает использование массы специй, что не всем подходит. В «Джевале» также совершенно не признают алкоголь – Аллах не разрешает, в татарской кухне его нет. Посетителям предлагают чай и национальные напитки, но даже пиво – безалкогольное.
А вот к прекрасным дамам – отношение совсем не гаремное. Посетительниц обслуживают со всем уважением и даже регулярно одаривают их разными вкусностями. Евпатория гордится этим рестораном.
«Модерн»: питание в Евпатории на разные вкусы
В последние годы в Крыму в моду вошел стиль начала прошлого века – времени, когда полуостров начинал превращение в популярный курорт. Лучшие рестораны Евпатории тоже отдали дань этому веянию. Но «Модерн» на этом не остановился. В нем три зала – каждый со своей стилистикой и особыми изысками.
Славянский оформлен в виде богатой деревенской харчевни, предлагает русские и украинские яства. Европейский специализируется на общеевропейской и японской кулинарии и представляет собой интерьер европейского ресторанчика вековой давности. Романовский призван вернуть посетителя в атмосферу последнего царствования, да и кушанья тут подаются из числа тех, что входили в меню дворцовых столов.
В каждом помещении есть свои фирменные блюда. Гость найдет тут и традиционные русские блины с икрой, и украинский борщ, и японские роллы. Из алкоголя – обязательно ледяная водка. Комнату можно выбрать под настроение.
Шумные развлечения и шоу тут не в чести. Ресторан идеально подойдет для романтического ужина, небольшого семейного торжества или празднования по случаю заключения успешной сделки. Отзывы часто называют его самым лучшим на всем курорте для подобных посиделок.
Литературное кафе: немного декаданса
Тематические рестораны и кафе Евпатории удачно дополняет это заведеньице, устроенное в доме Анны Ахматовой. В нем царит дух прошлого века с легким налетом декаданса. «Литературная» репутация поддерживается нехитрым приемом – по стенам развешаны листки с отпечатанными стихотворениями. Их можно почитать в ожидании заказа.
В ресторане кушанья европейские, с уклоном больше в Италию – макароны с разнообразными приправами, обычные супы, много разнообразных салатов и яств из морепродуктов. Есть особое детское меню. Предусмотрен большой выбор горячих и холодных безалкогольных напитков, преимущественно собственного приготовления. Вина есть как крымские, так и импортные, однако завсегдатаи уверяют, что вино в Литературном кафе немного дороговато. Впрочем, таким разнообразием могут похвалиться немногие бары. Прочие же цены довольно скромны.
Хорошей репутацией пользуются десерты кафе, причем многие из них можно приобрести на вынос. Ценители любят местный «наполеон», ягодные штрудели, а также сложные авторские торты.
«Наутилус» — семейный рыбный ресторан в Евпатории
Большинство известных ресторанов в курортных городах притягивает к себе набережная, но «Наутилус» пристроился поблизости от Морпорта и Динопарка. Оно и понятно – у него тематика необычная.
Ресторан невелик – на несколько десятков мест. Но его зал удивит любого – фото не даст соврать. Он выполнен в виде салона легендарной подводной лодки, придуманной непревзойденным Жюлем Верном. В стену встроен многотонный аквариум с тропическими рыбами, что создает идеальную иллюзию погружения под воду. А у входа гостей приветствует отличная восковая фигура капитана Немо, весьма похожего на актера Дворжецкого, то заслуженно, ибо тот великолепно играл знаменитого персонажа.
У «Наутилуса» и специализация соответствующая – это рыбный ресторан. Нет, мясо и птица тут тоже присутствуют (преобладают латиноамериканские блюда), но рыба и морепродукты – главные. В основном тут готовят свежайшую черноморскую рыбку.
Здесь принимают заказы на детские празднества. Для больших торжественных мероприятий заведеньице не подойдет из-за своих «камерных» размеров. Не налегают здесь и на алкоголь (хотя он есть), поскольку общепит является семейным.
Евпаторийские рестораны и бары – это не просто места, где можно поесть, а подлинные центры культуры, пропагандирующие определенное стилистическое направление, темп и образ жизни. И какое бы кафе вы не выбрали – из нашего рейтинга или «Марио», «Облака», «Корсар», «Дюльбер» — в любом случае впечатления будут превосходными. Ну а если вам нравится что-то другое – напишите об этом в поле для отзывов. Ваш отклик обязательно будет опубликован и, вполне возможно, поможет нашим читателям сделать правильный выбор.
Топ-5 ресторанов Евпатории или где разгуляться гурманам в Крыму
Друзья, всем здравия!
Этим летом немалая доля путешественников с детьми, да и просто любителями песчаного дна устремиться на отдых в окрестности Евпатории. И хотя вариантов отдохнуть на пляжах вокруг Евпатории достаточно (это и Новофедоровка, и Заозерное, и Поповка) все таки негласной столицей западного побережья считается именно она.
Варианты, чтобы пополнить запасы энергии на пляже – это вы рассмотрите без меня. Тут, как говориться, кто во что горазд. Я же акцентирую ваше внимание на таком вопросе — в какие рестораны Евпатории податься по приезде?
Где осесть, с целью поужинать или пообедать, да так чтобы и пища была вкусной и полезной, да и платить в рассрочку не пришлось.
Сегодня мы окинем кулинарную страничку Евпатории своим взглядом и я дам вам 5 ориентиров, где можно поесть смело и достойно. Ну а дальше вы уже сами разовьете успех и методами проб и ошибок найдете свои личные предпочтения и узловые точки питания.
Ресторанная жизнь в Евпатории
Чтобы войти в курс дела, рекомендую сразу обратиться к статье Карта Крыма Евпатория. Здесь я добавлю, что основные центры питания расположены в пешеходных зонах города – это район «Малого Иерусалима» и набережной.
В Евпатории нет проблем с уличной едой и в районах набережной и прибрежных участках пешеходных улиц Фрунзы и Дунаевского можно найти еду на любой вкус.
Рады будут любители шашлыка, ведь после шаурмы и хот-догов – это следующий вид еды по популярности. И совсем необязательно заходить в дорогие рестораны.
На улицах достаточно закусочных, которые жарят шашлыки оптом и в розницу и помогут вам не испугаться чувства голода по приемлемой цене.
Ну и еще одна особенность Евпатории – это крымско-татарская кухня, которая по колориту и разнообразию не уступает в этом Бахчисараю. Если вы здесь в первые, то именно на такие заведения я и рекомендую вам сделать акцент.
Ну а мы назовем 5 кафе и ресторанов Евпатории, которые проверены временем, отзывами и нами в том числе.
Ресторан Джеваль
Вы знаете, это не просто ресторан, а какого-то рода культура или по крайней мере творческое корпоративное движение.
На Т-образном перекрестке улиц Караева и Матвеева возле известных Ворот Дровяного базара расположилась целая сеть заведений под торговой маркой «Джеваль»:
И все как говориться, под одним флагом и лозунгом.
Если вы не спешите, то посетить можно каждое из заведений питания, так как все они разные и отвечают за разные типы питания. Если попить кофе с восточными сладостями – то в кофейню, если взять что-то в дорогу – то в чебуречную, если отобедать со вкусом – то оседайте в ресторане.
Ресторан, как вы уже догадались, выполнен в татарских традициях и блистает свежим ремонтом.
Меню обширное и интересное. Много стандартных крымских блюд: шашлыки, манты, плов, но есть и более пикантные кушанья. Советую выбирать что-то традиционное для данных мест, ибо такие позиции как черноморская рыба или морепродукты оцениваются в меню не справедливо.
Вкусно, сытно, красиво. Блюда не большие, но достаточные. Цены умеренные, хотя и тут заметна тенденция к удорожанию. Напитки безалкогольные, включая айран и бузу.
В любом случае, прийти сюда 1 раз и желательно как можно скорее, просто необходимо. А там смотрите сами по своим вкусовым и эстетическим предпочтениям.
г. Евпатория, ул.Караева 10.
+7 (978) 066 44 02
odun-bazar.com/ru
Пиццерия Scorini
Друзья, к сожалению, в сети не так уж много отзывов об этом заведении, чему я очень удивлен. Особенно, когда я увидел всего лишь 1 отзыв на Трипэдвайзере, да и тот отрицательный.
Ситуацию буду исправлять, причем немедленно. Мы с семьей здесь были 3 раза и, общаясь со знакомыми местными жителями, выяснили, что мы поступаем правильно))
На пешеходной улице Фрунзе отбоя в представительствах питательных заведений нет. Так как я ярый сторонник итальянской кухни, то пропустить это заведение с видовой открытой площадкой на 2-м этаже мы не могли.
Кстати, на первом этаже, прямо под ним есть точка выносной торговли едой и еще стейк-паб « Красный стул ». В общем, очень напряженная точка!
Внутренним интерьером и меню, заведение напомнило нам любимый ресторан Алушты – «Встречу». В принципе тот же подход, но на более демократический лад. Официанты без бабочек, нет такого интимного освещения и завораживающего покоя. Зато лучше цены и видовая площадка.
Меню стандартно для пиццерий. Большой выбор пиццы, салаты и различные виды горячего. Всегда пару видов разливного пива и винная карта. Сайта у них, почему-то нет, но по памяти могу сказать, что цены одни из самых низких в городе.
В течение дня в заведение действует ряд специальных предложений в духе «закажи 2 получи 3» или «к каждой огромной пицце бутылка вина в подарок».
Вкусно, красиво, недорого. На вынос с собой есть скидка 20-30%. И еще какие-то предложения в обеденные часы. Все не упомнишь.
Помню, что когда у нас заканчивались деньги в кармане, а хот-доги есть не хотелось, то мы шли сюда!
Единственный был прокол с молочным коктейлем, но это и наша вина тоже. Заказывать молочные продукты летом – это всегда риск. Коктейль был подгулявшим, но на претензии нам его просто заменили соком. Правда, в счете оставили коктейль. Но хоть сок не приписали)) Просто не хотелось спорить из-за 50 рублей.
В общем, рекомендую! Только будьте внимательны. Кафе числиться семейным, поэтому работает до 21 или 22 часов.
г. Евпатория, ул.Фрунзе,11
+7 978 008-41-06
Еврейский ресторан «Йоськин кот»
Интересное место расположенное в аккурат подле действующей синагоги. Найти это кафе можно на маршруте по «Малому Иерусалиму» недалеко от турецких бань.
Место интересное само по себе колоритное и атмосферное. Еврейская кухня для меня не ведома, но при ближайшем рассмотрении никаких дисассоциаций не вызвала.
Сам дизайн кафе и летней площадки, и зимнего зала весьма аутентичный. Здесь приятно провести время за трапезой и разговором.
Меню хоть и не обширное, но содержит все необходимые вариации блюд с легким юмором. Приготовьтесь к тому, что вам понадобиться официант, так как не все кушанью будут интуитивно понятны.
Хотя для кого-то слова фалафель, хумус и цимес не пустой звук.
Цены в меню приемлемые, но и порции, конечно, могли бы быть и больше. Оформление тоже незатейливое. Рекомендую выбирать несколько блюд на общий стол, чтобы продегустировать эту интересную кухню.
Кафе производит впечатление и, конечно же, must see. Вернуться сюда тоже можно, но скорее всего не из-за кухни.
Вот только алкоголя здесь нет. Работают до 21.00
Евпатория, Малый Иерусалим, ул. Просмушкиных 34/27.
+7 978 856-34-90
vk.com/jeskin_kot
Ресторан Модерн
Одно из самых модных мест Евпатории с отличным расположением и достойной кухней. Здесь можно как пообедать семьей, так и провести романтический вечер.
Есть 3 красиво оформленных зала и летняя площадка. Подстатье разнообразию в декорациях, такая же демократия в плане меню. Несколько видов кухни с популярной пиццей и суши.
Помимо них можно сделать заказ блюд на мангале, а также блюда русской кухни на имперский манер.
Атмосфера уютная, обслуживание первоклассное, да и блюда украшены очень аппетитно.
Не смотря на то, что порции большие, все же можно сказать, что цены здесь выше среднего. Особенно поразила стоимость салата «Цезарь», который моя дочь есть как хлеб в любом ресторане. Ну и рыбные блюда, как по мне, так же не за дешево из категории от 500!
С другой стороны огромный выбор салатов и вариантов для завтрака: каши, сырники и блины.
Такая разноплановость меню и цен позволяет вам отужинать здесь с любым бюджетом (всегда есть возможность заказать что-то по вменяемой цене), либо удовлетворить свои амбиции и вкусовые рецепторы, не смотря ни на что.
Конечно же, рекомендую посетить и вернуться не раз. По классу такому месту у нас в Крыму конкуренция не большая.
Ресторан расположен напротив Собора Святого Николая и через дорогу от памятника Суворову.
Евпатория ул. Революции 34,
+7 978 110-10-02
restoran-modern.ru
Кафе Карман
В конце я хотел бы упомянуть об этом кафе. К сожалению, отведать кушаний здесь нам не удалось из-за очереди летом! Такое я встретил у нас в Крыму впервые, поэтому решил, что люди знают больше моего.
Когда я хотел сделать пару снимков и чуть переступил черту входа, то возмущенная группа людей напомнила мне, что здесь очередь. Я так подумал, что долго ждут и видимо есть чего.
Кафе находится прямо у входа в Караимские кенасы на маршруте по Малому Иерусалиму.
Не могу сказать 100%, что рекомендую это место, ведь отзывы разные. Что успел заметить я, что подход к обслуживанию и к подаче блюд весьма незатейливый. Конечно же, это не уровень «Джаваль».
Цены средние, но блюда маленькие. Судите сами, порция плова или долмы стоит 270 рублей, а взрослому мужчине с таким порциями нужен весь пакет 3-в-1 + компот. Что уже выглядит накладно.
Но вот толпа на входе все-таки вводит в заблуждение. В следующий раз обязательно зайдем попробовать чебуреков. Может и на что-то большее замахнемся, если подкупят запахи.
Евпатория, ул. Караимская, 68
karamancafe.ru
Мелко плавал или я все записал
Друзья, по Евпатории у меня все. Думаю у вас есть теперь пару козырей в колоде и вне зависимости от того, в какой части города вы окажитесь, у вас есть запасной аэродром, где можно присесть и за небольшие деньги заправиться вкусной и полезной пищей.
Смотрите наши «Видеогиды» и страницу с «Ресурсами», чтобы сделать ваш отдых более доступным и интересным, а также подписывайтесь в нашу группу в Контакте, где я разместил новую книгу « Сколько стоит отдых в Крыму 2018 », доступную для бесплатного скачивания.
Статьи для ознакомления:
Всем позитивного, вкусного и незабываемого отдыха!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
Если вам понравлся пост, поделитесь!
А я добавлю в ваш список любимый нами «Корейский дворик» ))), но только на улице Пионерской! На набережной Горького нам не зашло.
Я рекомендую этот ресторанчик вовсе не потому что имею отношение к корейцам ))), а исключительно из желания поделиться — где можно очень вкусно поесть и спокойно провести время. Зная вкус корейской пищи и секреты ее приготовления я никогда не покупаю все эти салаты-малаты, а привыкнув к нашей домашней корейской кухне я вам точно скажу, где ее умеют готовить, а где нет.
Так вот, случайно с мужем попали в этот ресторанчик лет 6 назад, а то и больше. Все корейские блюда (а мы там все продегустировали за эти годы) очень вкусные, максимально, как дома.А пигоди (пирожки на пару или булочки) даже у меня не получаются такие воздушные. Жаль только, что мой любимый папоротник у них в последнее время отсутствует (((.
Кроме корейской они добавили в меню и другие кухни. В общем можно заказать все, от борща до японских супов (заказывала, вкусно, но не по мне, корейские вкуснее). Десерты у них тоже есть, напитки, в том числе алкогольные.
Из минусов — вечером громкая музыка в живом исполнении, которая никак не вяжется со стилем и позицией ресторанчика. Мы обычно там бываем в дневное время, тогда там не так много людей и музыка не мешает, играет себе фоном.
Обслуживание хорошее, не подводили ребята. Цены…ну наверное средние. Обычно наш чек за двоих в пределах 2000 тысяч (ну может чуть меньше или больше), выкатываемся оттуда колобками, потому что всегда заказываем из жадности или любопытства больше, чем возможно съесть))).
Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму
В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.
Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.
Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.
Где вкусно есть
Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.
Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.
В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.
Устрицы
В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.
Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.
Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.
Мидии и другие морепродукты
Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.
Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.
Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.
Черноморская рыба
Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.
Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.
В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.
Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.
Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.
Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.
Чебуреки, янтык, самса
Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.
По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.
Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.
Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.
Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.
Манты
Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.
Лагман
В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.
Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.
После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.
Сарма
Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.
Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.
Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.
Баранина
Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.
Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.
Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.
Маринованный арбуз
В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.
Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.
Фрукты и овощи
Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.
Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.
Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.
Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.
Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.
Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.
В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.
Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.
Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.
Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.
В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.
У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.
Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».
Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.
У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.
Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.
Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.
Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера
> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”
Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.
Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много
Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.
d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.
Константин, да, отличный!
Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.
Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.
Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда
Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.
Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)
А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.
Roman, неверно. До освобождения.
Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии
Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.
Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((
Для меня Крым это лагман и черный доктор.
Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.
Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.
Крымский персик самый лучший в мире.
Roman, верно. В Армении это толма.
Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.
В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!
Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!
Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.
Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.
Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.
Седло барашка. мммммм
Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.
Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.
НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂