лучший сыр фета рейтинг
Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы
Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.
Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.
Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.
На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.
Тестируем сыр брынза President
Производитель: Somboied d.o.o, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.
Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.
Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.
Средний балл: 4.1
Цена: 120 руб/ 200 гр
Тестируем сыр брынза «Сербский дом»
Производитель: Ad Mlek, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).
Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.
Средний балл: 3.5
Цена: 172 руб./200 гр
Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»
Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.
Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.
Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.
Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.
Средний балл: 2.5
Цена: 121 руб/ 200 гр
Тестируем сыр «Фетакса» Hohland
Производитель: Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль
Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.
Средний балл: 3.7
Цена: 156 руб/ 200 гр
Тестируем сыр Fetta Lissima
Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область
Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.
Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.
Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.
Жирность не указана.
Средний балл: 2.1
Цена: 136 руб/200 гр
Тестируем сыр «Сиртаки»
Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область
Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.
Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.
Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр
1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)
Как выбрать сыр Фета вкусный и качественный
Posted on 14.10.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам
Оказывается, что греки по статистике занимают первое место в мире по потреблению сыра. И только за ними идут французы.
В Греции съедают 23-30 кг сыра в год на душу населения. И во всем виноват рассольный сыр Фета, потому что именно его употребляют в пищу больше всего.
Как выбрать сыр Фета
Фета — это белый соленый сыр, производимый из овечьего молока или комбинации овечьего и козьего, который стал популярным далеко за пределами Греции из-за его вкуса и универсальности. Он содержит меньше калорий, чем некоторые другие сыры не потому, что у него низкое содержание жира, а за счет более высокого содержания воды.
Традиционно греки употребляют преимущественно молочные продукты (сыр и йогурт), сделанные из овечьего или козьего молока, которые отличаются от коровьего молока, обладая более высоким содержанием незаменимых жирных кислот и минералов.
Для греков фета — это как хлеб, он будет на каждом столе независимо от того, что подается. Они едят этот продукт с овощами, мясом, бобовыми, хлебом и оливками. И даже с фруктами, сочетая с арбузом или дыней.
Любим он и в других странах. Ведь именно с ним делается один из самых популярных в мире салатов — греческий.
Греческий салат с сыром Фета
Как выбрать сыр фета правильно, чтобы он был вкусным и качественным?
1. Настоящую брынзу фету делают в Греции. Поэтому гарантией натуральности будет надпись на упаковке, что изготовлен он именно там, а не где-то еще.
2. Убедитесь, что в составе только овечье молоко или козье, сычужный фермент и соль. Ничего другого в составе сыра фета быть не должно, в том числе и коровьего молока. Сыр с коровьим молоком может легко крошиться, иметь кисловатый запах и оставлять не слишком приятное послевкусие.
3. Если у вас есть возможность попробовать сыр перед покупкой, воспользуйтесь ею. Различают три вида сыра фета: жесткий, средней жесткости и мягкий. Существуют также различные вкусы: некоторые более соленые, другие пряные или мягкие, нежные. Все зависит от технологии изготовления. И используют их для разных рецептов. Например, для греческого сырного пирога tyropita подойдет самый соленый сыр.
4. Брынза фета должна быть белой, а не желтоватой. Желтый цвет говорит о том, что сыр находился на воздухе без рассола.
5. Фета должна иметь пикантный вкус и насыщенный аромат. Она не должна горчить, иметь кислый, прогорклый, меловой вкус или быть безвкусной.
6. На поверхности должны быть дырочки и трещинки.
Как выбрать сыр фета правильно
Удачного вам выбора этого вкуснейшего и полезного сыра!
Фета: самый здоровый в мире сыр, о котором никто не говорит
Однако вы можете не знать, что сыр фета может быть так же хорош для вас, как и вкусно. Фактически, его уникальный пищевой профиль может сделать его достойным звания «Самый здоровый сыр в мире».
Питательные свойства феты
Хоть это и не брокколи, у феты есть некоторые пищевые преимущества, особенно, если он сделан из органического овечьего или козьего молока. Сравним хорошие и плохие качества этого уникального сыра.
фета — это отличный источник:
• белка (14 г на чашку)
• рибофлавин (1,3 мг на чашку, 74% дневной нормы)
• витамина В12 (2,5 мкг на чашку, 42% дневной нормы)
• кальция (739 мг на чашку, 74% дневной нормы)
• фосфора (506 мг на чашку, 51% дневной нормы)
• холестерина (133 мг на чашку, 44 % дневной нормы)
• натрия (1674 мг на чашку, 70% дневной нормы)
Кроме исключительной питательной ценности, фета обладает некоторыми уникальными свойствами, которые делают его самым здоровым сыром. Эти пять удивительных преимуществ, возможно, помогут вам принять решение добавить сыр фета в салат!
5 неожиданных преимуществ сыра фета для здоровья
1. Подходит тем людям, чей организм не воспринимает коровье молоко
Не секрет, что люди по-разному воспринимают продукты из коровьего молока. Благодаря фете нет необходимости отказываться от сыра! Ведь фета хорошего качества производится в основном из овечьего молока, а иногда и из козьего. Это намного легче для желудка. Но никогда не покупайте фету из коровьего молока: это подделка, и вкус у нее совершенно другой.
2. Комбинация гистидина и витамина В6
Гистидин является незаменимой аминокислотой (особенно для детей), но человеческий организм его не производит. А это значит, что он должен поступать в организм посредством диеты. Витамин В6 жизненно важен для преобразования пищи в энергию, метаболизма жиров и белков. Он является ключевым питательным веществом для здоровья глаз, волос, кожи и печени.
Когда вы объединяете гистидин с витамином В6, они создают гистамин, который уменьшает воспаления в организме. Это делает сыр фета полезным для иммунной системы, особенно если его есть с богатыми антиоксидантами продуктами, такими как фрукты и овощи.
Исследования также показывают, что продукты с гистидином и витамином В6 полезны для восстановления сил и улучшения состояния при усталости.
3. Высокое содержание белка
Каждая клетка организма содержит белок, который необходим для восстановления клеток и создания новых, а также для правильной работы иммунной системы. Они функционируют как ферменты, антитела, структура и поддержка, транспорт и хранение. Проще говоря, организм без белка существовать не может.
Фета имеет высокое содержание белка — 4 грамма на 28 грамм сыра. Исследование показывает, что белок, особенно в продуктах из животного молока, таких как сыр, снижает риск развития диабета типа 2. Исследователи обнаружили, что белок в этих продуктах оказывает положительное влияние на секрецию инсулина, а комбинация кальция, магния, калия и специфических жирных кислот и сахаров с низким гликемическим индексом оказывает благотворное влияние на контроль уровня глюкозы, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина. Это, в свою очередь, снижает риск развития диабета типа 2.
4. Кальций и здоровье костей.
Неудивительно, что сыр фета является хорошим источником кальция, который играет неоспоримую роль в здоровье костей. Кальций также помогает крови правильно свертываться, нервам посылать импульсы, а мышцам сжиматься.
99% кальция в организме находится в костях и зубах. Каждый день вы теряете кальций через кожу, волосы, ногти, пот, мочу и фекалии. К сожалению, организм не может вырабатывать кальций для его замену, поэтому либо вы получаете кальций из своего рациона, либо организм будет забирать его из костей, что приводит к переломам и остеопорозу.
Другими важными минералами для здоровья костей являются витамин D и магний. Без них кальций не может выполнять свою работу.
Витамин А является жирорастворимым витамином, важным для функционирования иммунной и репродуктивной систем, а также органов зрения.
Фета — отличный источник витамина А, а содержание в сыре жира помогает организму легче его усваивать.
Несмотря на все его положительные эффекты, соленый сыр фета не всем известен. Добавляйте его в пиццу, салат, брускетту или попробуйте вместе со свежими фруктами и медом.
Как выбрать качественную фету:
1. Ищите сыр из овечьего или козьего молока (или их комбинацию)
2. Покупайте сертифицированный органический продукт
3. Следите за пожелтением. Фета всегда должен быть белым и храниться в рассоле. Пожелтение означает, что в какой-то момент сыр подвергся воздействию воздуха.
4. По возможности покупайте греческий сыр. В Греции правила для производства сыра фета очень строгие, поэтому можете быть уверены, что получите правильный продукт.
5. Сыр должен иметь крошечные отверстия на поверхности и не должен крошиться. Если фета рассыпчатая, это может означать, что её, вероятно, сделали из коровьего молока.
Сыр фета имеет множество преимуществ, и при умеренном употреблении очень полезен для здоровья. Даже небольшое его количество может сделать обычные блюда невероятно вкусными!
Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже
После введения запрета на импорт продукции из Евросоюза с прилавков российских магазинов исчезли сыры из Голландии, Франции, Германии и Италии. Чиновники уверяют, что благодаря этому растет производство сыров в России. Однако чтобы сделать качественный сыр, требуется много натурального сырья, которое стоит недешево. Для того, чтобы удовлетворить возросший спрос и заодно сэкономить, многие изготовители вместо качественного сыра стали делать сырные продукты с растительными жирами. А импортеры придумали лазейки, чтобы продолжать ввозить к нам из Европы продукцию, качество которой тоже не всегда идеально.
Как распознать сырный суррогат в магазине? О каких еще уловках производителей нужно знать, чтобы купить настоящий сыр?
Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» провел масштабную проверку сыров, которые продаются в магазинах Москвы. Из 370 проверенных товаров множество оказалось с нарушениями обязательных требований к маркировке.
Сыр или жир?
Белый сыр «Фета» очень популярен, и его часто используют для приготовления салатов. Настоящая «Фета» производится из овечьего молока с добавлением козьего. В нашей стране такой сыр делают в лучшем случае из коровьего молока, а в худшем — из растительных жиров.
Придуманное название продукта «Фетакса» торговой марки Hochland только напоминает наименование «Фета», а по составу «подделка» совсем не похожа на оригинал.
Если вчитаться в то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, оказывается, что это сырный продукт с растительным жиром.
Такой же продукт с заменителем молочного жира — «Delissir фета» Московского завода плавленных сыров «Карат».
Еще один «сыр», маскирующийся под «Фету», — «Сиртаки для греческого салата» (производитель — Flechard S.A.S. Laiterie du Pont Morin, Франция). На картинке изображен греческий пейзаж, и приводится цитата некого сырного технолога из Греции: «Выбирая фету, я отдаю предпочтение Сиртаки». Читаем надпись мелким шрифтом — и вот она, правда: это «комбинированный рассольный продукт», который вообще не содержит молочного жира! Это не только не сыр, но даже и не сырный продукт. А аналог сыра с растительными жирами.
Кроме псевдо-феты эксперты встретили в магазине и псевдо-сулугуни. Например, на лицевой стороне упаковки одного продукта всего два слова — «Сулугуни» и Denmax. Переворачиваем упаковку и читаем наименование, написанное мелким шрифтом — «продукт сырный с заменителем молочного жира». В составе жиры растительного происхождения. Во-первых, в этом случае сыр не может называться «Сулугуни», а во-вторых, о том, что это сырный продукт, должно быть четко написано на лицевой стороне упаковки.
Сырных суррогатов на полках магазинов очень много, и чаще всего производители все-таки указывают, что в составе есть растительные жиры. Хотите найти настоящий сыр? Сразу смотрите на обратную сторону упаковки. Если видите фразу «сырный продукт», значит, продукт сделан с использованием растительных жиров.
Зачем в сыры добавляют селитру?
Необычный продукт встретился экспертам на полке супермаркета — сыр Uniekaas «Ночной Дозор». Uniekaas — довольно известная в Европе марка сыра, который изготавливают в Голландии. Продукт «Ночной Дозор» производится в Москве, и к его маркировке возникло множество замечаний. Во-первых, на лицевой стороне упаковки нет наименования продукта, вместо этого надпись — «кубики для канапе». Во-вторых, на контрэтикетке на обратной стороне данные о составе напечатаны шрифтом размером всего 5 пунктов, а информацию об условиях хранения продукта и вовсе практически невозможно прочесть.
Кто все-таки сможет прочитать состав, узнает немало интересного — например, что этот продукт изготовлен с использованием консерванта нитрата натрия.
Эксперты пояснили, что нитрат натрия или нитрат калия (другое их название — селитра) часто используют в нашей стране при производстве сыров, чтобы компенсировать недостатки некачественного сырья. Дело в том, что в России установлены низкие требования к микробиологической безопасности для молока — исходного сырья для производства сыра. Если производитель закупает дешевое молоко, в качестве которого он не уверен, то зачастую добавляет в него селитру, чтобы оно не испортилось. Считается, что в готовом продукте нитратов не остается, и поэтому их даже можно не указывать в составе. Но вы купите сыр, зная, что производителю пришлось добавлять консервант, чтобы продукт не протух в процессе изготовления?
Не давать детям!
Нитрат натрия также указан в составе сыра «Анимашка» производства ООО «Маша и Медведь». На упаковке нарисованы персонажи одноименного мультфильма, и создается впечатление, что сыр подходит для детей.
Но это не так. Продукт не прошел государственную регистрацию, и на этикетке нет указания на возраст, с которого можно давать его ребенку. И, конечно, для производства детских продуктов должно использоваться только сырье высшего качества, в которое не требуется добавлять селитру.
Еще два псевдо-детских продукта — сыры «Силенок лунный» и «Силенок солнечный» (ООО «Невские сыры»). Отличаются они жирностью (в «Лунном» 30% жира, в «Солнечном» 50%) и содержанием пищевых добавок — в «Солнечном» есть консервант и краситель. На картинках симпатичные зайчики, видимо, призванные вызвать доверие родителей, и снова нет никаких данных о госрегистрации.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Все продукты, предназначенные для детского питания, на основании техрегламента ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны проходить процедуру государственной регистрации. Продукт проходит лабораторную экспертизу, и госорган определяет, с какого возраста можно давать его ребенку. Как правило, для сыров этот возраст — с 3 лет. Кстати, сыр, который вы даете ребенку, должен содержать как можно меньше жира и соли».
Как импортные сыры проникают на российский рынок?
Для справки:
Безлактозные молочные продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Производятся с помощью технологии мембранной фильтрации и/или добавления в сырье фермента лактазы.
Когда в начале августа прошлого года запретили ввоз сыров из Европы, то уже через 3 недели сделали поблажку — исключили из перечня безлактозные продукты. Для многих производителей и импортеров это стало удобной лазейкой, чтобы продолжать ввозить продукцию из стран Евросоюза. И вот на полках появилось множество знакомых сыров с обновленными этикетками и надписью «без лактозы».
Эксперты увидели в продаже и безлактозный сливочный сыр «Arla Natura», и безлактозный творожный сыр «Bio Magerquark» из Швейцарии, и даже безлактозный французский камамбер «Bonjour de France». Ко всем этим продуктам есть замечания – информация о наименовании указана очень мелким шрифтом, а в некоторых случаях наименование написано только на контрэтикетке.
Кто-то, возможно, и рад тому, что благодаря таким уловкам европейские сыры все еще есть в наших магазинах. И может показаться, что «безлактозный» сыр даже полезнее обычного, раз уж его оставили в перечне разрешенных к ввозу продуктов.
На самом деле, любой сыр если уж не безлактозный, то уж точно низколактозный. Такие продукты, как сыр, творог и йогурт при производстве проходят процесс молочнокислого брожения, и большая часть лактозы под действием бактерий преобразуется в молочную кислоту. Сыр, который совсем не содержит лактозу, нужен лишь небольшому проценту людей, страдающих первичной лактазной недостаточностью.
Кроме того, некоторые безлактозные сыры, пожалуй, опаснее, чем обычные. Например, безлактозный сыр «Bonalpi» производства Австрии. На упаковке нет ни слова по-русски, есть только маленькая этикетка-наклейка на обратной стороне, где микроскопическим шрифтом написано наименование продукта и состав. А в составе указан натамицин — антибиотик, который назначают при кандидозе. Его разрешено использовать в качестве консерванта для обработки внешней поверхности сыра, но немногие знают, что в этом случае корочку сыра стоит срезать. Эксперты пояснили, что этот сыр может быть опасен для тех, у кого аллергия на антибиотики данной группы, а если вы постоянно будете получать этот препарат с сыром, у вас может развиться резистентность к нему, и если понадобится лечить кандидоз, то данный антибиотик уже не поможет.
Не верь глазам своим
На этикетках многих сыров нарисованы привлекательные картинки готовых блюд — сэндвичи, салаты, канапе и так далее. В таких случаях производитель обязан указать, что это вариант сервировки или приготовленного блюда.
На лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый» изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.
На этикетке сыра «Добряна Король Артур» изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра «Denmax Осетинский». И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.
Конечно, как правило, упаковка сыра прозрачная, и покупатель имеет возможность увидеть, что ничего, кроме сыра, внутри нет. Но размещение надписи «вариант сервировки» или аналогичной — это обязательное требование технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» независимо от того, прозрачная упаковка или нет. И если производитель не в состоянии оформить этикетку по правилам, можно ли доверять ему в том, что касается качества и безопасности продукции? Вполне вероятно, что и к санитарным нормам на производстве недобросовестный производитель относится с таким же пренебрежением.
Если же этикетка продукта оформлена по всем правилам, наименование, состав, условия хранения и другие данные напечатаны достаточно крупным шрифтом, чтобы можно было легко прочитать, значительно возрастает и вероятность того, что это качественный товар.
Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»: «Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья».
С черным списком сыров и сырных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям можно ознакомиться здесь.