лучший учебник по русскому языку для начальной школы
Лучший учебник по русскому языку для начальной школы
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лучшие пособия по русскому языку
сайт «Свобода в образовании» с 2008 года
________________________________________ ___
Comments
Надо еще упомянуть «Грамматическую аптечку» Марии Ганькиной. Посматриваю в нее частенько. А недавно я узнала об очень необычной книге автор Наталья Романова «Идеальная грамотность», сейчас ее изучаю.
Edited at 2014-11-09 03:23 pm (UTC)
Пособия Розенталя ещё мы очень любим.
Наталью Романову сейчас читаю. Очень классная методика. Но она именно для грамотного письма без классического школьного подхода. А если нужны и правила, и теория всякая, то Багрянцева круче всех.
Нашла Багрянцеву у себя в закромах. Только Вы сразу скачайте. Скорее всего, я её потом куда-нибудь переложу.
https://drive.google.com/file/d/0B-Rgzj0eAsrSTk12WFc5Zk1Ob1k/view?usp=sharing
В отличие от макулатуры, которой завалены книжные, эта книжка прошла столько корректур, сколько нужно, и в ней практически нет ошибок.
«Для души» у нас Марина Бройде.
Новая книжка 2014 года сейчас продается. Занимательные упражнения по русскому языку. 5-9 классы.
http://www.labirint.ru/books/351878
http://www.ozon.ru/context/detail/id/9512
Если надо быстро найти правило, я пользуюсь вот этим ресурсом, очень удобный
http://orthographia.ru
Edited at 2014-11-10 08:44 am (UTC)
Учимся дома 1-11 классы
Заметки о семейном образовании
Наш опыт использования пособий по русскому языку для 2 класса
Я уже писала о том, что решив перевести дочь на семейное обучение, я заказала очень много самых разных пособий. Сейчас я коротко расскажу о каждом из них, возможно, кому-то это поможет определиться: приобретать их или нет. Расскажу про опыт использования пособий по русскому языку для 2 класса в нашей семье.
Про учебники русского языка Канакиной и Закожурниковой я уже писала.
Теперь про остальные. Их было много просто от неопытности.
Русский язык. Рабочая тетрадь (2 части), автор В.П. Канакина
Две части стоили примерно 250 рублей. Мы покупали их вместе с классом к началу учебного года. Там обычные задания, чуть расширенные по сравнению с учебником. Честно говоря, дома по ним занимались мало. У нас создавалось ощущение попусту потраченного времени.
Русский язык. Контрольно-измерительные материалы (КИМ), 2 класс, под редакцией В.А. Синяковой
По нему мы занимались дома. Мне понравилось. Давала для контроля пройденного материала. В этой книжечке есть:
Ребёнок может выполнять тесты. Ответы есть. Писать все виды диктантов. Есть задания для контрольного списывания и для письма по памяти.
Мы использовали КИМ раз в неделю. Это помогло хорошо подготовиться к аттестации.
Контрольные работы по русскому языку к учебнику Канакиной-Горецкого для 2 класса, автор О.Н. Крылова
Книжку покупали к первому сентября с классом. Она в двух частях. Заданий много. Мы по ней занимались в школе. Учительница задавала на выходные по 5-6 страниц. Это очень много. Уйдя на семейное обучение, практически ею не пользовались. Хотя задания там нормальные. Если вы решите её приобретать, то её одной будет достаточно. Писать сразу и в этой тетради, и в обычной у нас не получилось. Мы сделали выбор в пользу обычной. Хотя, возможно, буду брать отсюда задания для повторения пройденного.
Диктанты повышенной сложности 1-2 классы, авторы О.В. Узорова, Е.А. Нефёдова
Собрание диктантов на все правила русского языка, изучаемые в первом и втором классах. К каждому диктанту небольшое задание. Пользуемся активно. Думаю, что можно брать не только для 1-2 класса, но и для всей начальной школы. Хотя для 3-4 есть отдельная книжка.
Сборник диктантов для начальных классов, автор Т.В. Шклярова
Этой книжкой мы тоже пользуемся. Здесь собраны диктанты на правила всего курса начальной школы. К каждому диктанту есть большое задание из 11 пунктов. Если мы пишем диктант из этой книжки, то другие задания по русскому языку в этот день уменьшаем в объёме. Ещё несомненный плюс — цена. Рублей 50 всего.
Увлекательные диктанты по русскому языку для начальной школы, автор И. Винокурова
Книжка очень помогла в самом начале перехода на семейное обучение, когда было выраженное нежелание учиться. Диктанты совсем писать не хотела. А в этой книжке диктанты не обычные, а с изюминкой: загадки, анекдоты, интересные факты. Каждый диктант имеет продолжение, которое не нужно писать, просто послушать. Тем не менее, это настоящие диктанты, охватывающие конкретные правила русского языка. С удовольствием пользовались и сейчас пользуемся, когда хочется немного отдохнуть от серьёзности.
Русский язык. Разбор по членам предложения 2-4 классы, автор Е.М. Тихомирова
Книжечка небольшая — А5, даже чуть меньше. Понравилась дочке, так как близка по формату к блокноту. Немножко занимались, но можно было вполне без неё обойтись.
3000 учебных примеров и заданий по русскому языку на все правила и орфограммы 2 класс, авторы О.В Узорова, Е.А. Нефёдова
Не нашла картинку, позже сфотографирую наш и вставлю. Это толстенная книжка в которой задания собраны в виде карточек на определённые правила. Мне кажется, больше подходит для работы в классе или с несколькими учениками одновременно. Мы используем в том случае, когда дочь ошибается несколько раз в написании одной и той же орфограммы. Но, в принципе, можно не брать. Используем просто потому, что есть.
Все словарные слова 1-2 класс, авторы Узорова и Нефёдова
В сборнике 200 коротких заданий со словарными словами. Мы используем как разминку перед уроком. При этом слова не переписываем, а вставляем пропущенные буквы карандашом. Позже я их стираю и снова даю. Постепенно запоминает слова. Занимается охотно, так как выполняет быстро.
Тренировочные примеры по русскому языку 2 класс, автор М.И. Кузнецова
Задания разделены понедельно. Каждый день предлагается выполнить небольшое задание. В принципе, можно пользоваться, особенно в летнее время, когда нужно не растерять навыки полученные за учебный год. Сейчас бы уже не взяла, но раз есть — периодически выполняем отдельные упражнения.
Самый быстрый способ выучить правила русского языка 1-4 классы, авторы Узорова и Нефёдова
Мне эта книжица очень понравилась. Она ездит с нами в машине — формат очень удобный, страницы плотные. В ней собраны все правила за начальную школу и слова с орфограммами. Можно быстро повторить материал или проработать конкретную тему.
Здравствуйте, имя существительное, автор Татьяна Рик
Это первая книжка из серии. Есть отдельные по другим частям речи. Мы начали с имени существительного. В игровой форме даются все сведения о существительном. Главы распределены так, что их можно дочитывать по мере взросления ребёнка. Манюне всё интересно и она легко выучила падежи уже во втором классе. По этой книжке. Рекомендую. Другие пока не покупали, но в планах записано.
Универсальный словарь младшего школьника, авторы М.Ю. Васькова и другие
Это собрание самых разных словарей. Толстенная книжка с яркими картинками. В ней есть:
Ребёнок с удовольствием пользуется, учится работать со словарями. Этот навык, как выяснилось, тоже нужно отрабатывать.
Опыт использования пособий по русскому языку для 2 класса: слишком много книг не имеет смысла брать
Как видите, книжек слишком много для одного второклассника. Это произошло потому, что покупала я их хаотично, бессистемно. Похвалил кто-то книжку в интернете — а мне сразу и надо. Так делать не стоит — это просто перевод денег. Надеюсь, что для третьего класса у меня будет цельное видение процесса и, соответственно, только нужные учебники.
Учимся дома 1-11 классы
Заметки о семейном образовании
Рецензия на учебники русского языка для 2 класса
Наверное, я не имею права писать рецензию на учебники русского языка для 2 класса. У меня нет педагогического образования. Но высказать своё мнение я точно могу.
Манюня училась по учебнику русского языка для второго класса по программе «Школа России». Авторами являются В.П. Канакина и В.Г. Горецкий.
Внешне учебник привлекательный. Формат современный, большой. Обложка уплотнённая — ламинированный картон. Две части — хорошее решение, чтобы облегчить школьный портфель.
Картинки яркие, детские. Картинки понравились: добрые, с юмором, в меру реалистичные.
Задания в учебнике разноплановые.
В конце книги даны словари:
На первый взгляд, вполне пригодный учебник.
Но как только дочь начала по нему учиться, сразу возникло ощущение, что учебник не помогает усвоить материал, а только запутывает. Слишком много всего и это «всё» не очень согласовано. Правила так мудрёно написаны, будто главным условием было — написать их уникально.
В общем бились мы с русским языком по этому учебнику несколько месяцев, но ничего не добились. И даже методические разработки к нему не помогли. Поэтому, я не могу рекомендовать учебник для семейного обучения, хоть он красивый, яркий и вроде бы хорошо составлен.
Кстати, в Лабиринте есть несколько отзывов подобного содержания:
Так что я в своём мнении не одинока. В итоге я поменяла учебник на старый советский и пришло счастье. Ребёнок стал понимать русский язык, запоминать правила и верно писать слова.
Моё мнение про учебники русского языка для 2 класса
Думаю, что лучше учебник Закожурниковой от 1993 года. Почему? Всё просто: в нём материал даётся по жёсткой схеме. Сначала объяснение нового материала, затем несколько упражнений для закрепления, затем короткое правило. И так — последовательно, по каждой теме. Учебник русского языка учит русскому языку и всё. Нет в нём элементов ОБЖ, математики и прочих предметов для сочетанного усвоения. Ничто не отвлекает от главного. И результат не заставил себя ждать. Уже за 2-3 недели стало понятно, что учебник стоящий и именно его я рекомендую для обучения детей в семье.
Не только «Пиши, сокращай»: 8 книг, которые научат писать и говорить по-русски грамотно
Русский язык — сложная штука, и совершенствовать его можно бесконечно. Рассказываем о восьми отличных книгах, которые помогут в этом непростом занятии
«Русский без нагрузки»
Юлия Андреева, Ксения Туркова
Пожалуй, одна из лучших книг за последнее время, которая посвящена русскому языку. Она идеально подойдет тому, кто хочет писать грамотно, но времени на повторение всего школьного курса у него попросту нет. Книга разделена на соответствующие главы: «Орфография», «Пунктуация», «Орфоэпия» и «Стилистика». В лаконичной и доступной форме авторы рассказывают об основных правилах, существующих в русском языке, — читая ее, начинаешь жалеть, что в школе не все объясняют столь же понятным образом.
Цитата: Вторая «н» появляется только в том случае, если существительное («Длина этой дороги просто невероятна!») становится кратким прилагательным и начинает отвечать на вопрос «какова?» («Эта дорога слишком длинна»).
«Речь как меч. Как говорить по-русски правильно»
Татьяна Гартман
А вот отличная книга, которая поможет, в первую очередь, с правильным произношением. Татьяна Гартман, популярный видеоблогер, научит грамотно расставлять ударения в словах и поможет не упасть в грязь лицом, если вас вдруг позовут прочитать лекцию или выступить на публичном мероприятии. Что хорошо — книга представляет собой не просто список слов с правильно расставленными ударениями, но целый свод правил, который не так уж и сложно запомнить, если захотеть.
Цитата: Слово «истЕкший» относится к временному промежутку — истекший срок, а истЁкший — это уже когда что-то течёт в прямом смысле, например, истЁкший кровью. Ну и самая парадоксальная пара — это солитЕр и солитЁр, где солитЕр — бриллиант, а солитЁр — ленточный червь, паразит. Употребляя эти слова, главное — называть вещи своими именами.
«Пиши, сокращай»
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
Книга от гуру отечественного копирайтинга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой — настоящий подарок для всех, кто работает в наше время с текстами. Они научат, как сделать рассылки увлекательными, а статьи — читабельными и полезными для аудитории. Книга написана понятным языком, и, что важно, в ней есть наглядные примеры, объясняющие правила, которым советуют следовать авторы. Не зря в описании многих вакансий, связанных с редакторской работой, HR-специалисты отдельно прописывают требование к кандидату: знаком с книгой «Пиши, сокращай».
Цитата: Лучшая статья — не та, после которой читатель сказал «Как красиво написано», а та, после которой он сделал то, что вы хотели.
«Знаем ли мы русский язык?»
Мария Аксенова
Чтобы грамотно говорить и писать, порой недостаточно только лишь знать соответствующие правила и нормы. Важно также понимать саму логику развития языка и его природу. Вот здесь как раз пригодится книга Марии Аксеновой. Она увлекательно рассказывает о развитии и изменении русского языка и параллельно приводит любопытные факты о нем. Не обойдется здесь и без правил, но им посвящена меньшая часть книги.
Цитата: Филологи утверждают: если в течение долгого времени большинство носителей языка произносят слово неправильно, то норму приходится пересматривать.
«Русский со словарем» и «О чем речь?»
Ирина Левонтина
Ирина Левонтина — известный и авторитетный российский ученый-лингвист. Она внимательно следит за изменениями в русском языке и рассказывает о своих наблюдениях. В книгах «Русский со словарем» и «О чем речь?» она анализирует выступления политиков, рекламные слоганы, изменения, которые происходят с языком вместе со сменой поколений. Все это позволяет не только больше узнать о языке, но также и понять, почему мы употребляем те или иные слова в нашей речи, а от каких-то, напротив, избавляемся.
Цитата: Слово «модный» содержит в себе императив, велит бездумно и рабски следовать образцам, сулит человеку несвободу и обрекает на бесконечную и безнадежную погоню за идеалом. А слово актуальный — о, оно не диктует, оно интригует и намекает, оно демократично приглашает человека к творчеству.
«Русский язык на грани нервного срыва»
Максим Кронгауз
Блестящая книга Максима Кронгауза в свое время быстро стала бестселлером, хотя трудно было представить, что разговор о русском языке может вызвать такой общественный резонанс. Кронгауз рассказывает о том, как язык связан с нашей повседневной жизнью, как он влияет на нее и одновременно подстраивается под реальность. Интересно и то, что автор периодически возмущается изменениям языка вместе с читателем, а иногда, наоборот, доходчиво объясняет, почему-то или иное слово имеет все права на существование. Книга поможет сделать свою речь чище, а также понять, как устроен сложный организм русского языка.
Цитата: Недавно на Садовом кольце я обратил внимание на вывеску — «Элитные американские холодильники». Если вы улыбнулись, значит, не все еще потеряно. Если нет, просто отложите книгу в сторону, мы вряд ли поймем друг друга.
10 книг, которые в увлекательной форме учат правильно говорить и писать на русском языке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
«Речь как меч. Как говорить по-русски правильно», Татьяна Гартман
Книга от учителя русского языка, которая превратила профессию в увлекательное хобби. Татьяна Гартман в своей книге учит читателей не совершать грубых ошибок на примере тех, кто говорит неправильно. Она давно «коллекционирует» забавные оговорки и ошибки актёров и ведущих, а материал, представленный в книге, заставляет задуматься о собственной речи.
«Слово живое и мертвое», Нора Галь
Впервые это издание от профессионального переводчика Норы Галь вышло в печать почти полвека назад и после этого переиздавалось не один десяток раз, что говорит о сегодняшней актуальности книги. Автор даёт очень полезные советы по увеличению словарного запаса и способов, как можно избавиться от слов-паразитов в собственной речи.
«Русский без нагрузки», Юлия Андреева, Ксения Туркова
Одно из лучших изданий последних лет о правилах русского языка. Книга позволит желающим усовершенствовать письменную речь и заново познакомиться со многими правилами. Авторы и сами демонстрируют прекрасное знание предмета, объясняя весьма сложные правила очень простым языком.
«Говорим по-русски…», Марина Королёва
Идея для появления своеобразного увлекательного словаря родилась на основе обширного материала, собранного автором во время работы на радио «Эхо Москвы», где Марина Королёва вела передачу с таким же названием, которое теперь дала своей книге. Стоит отметить, что автор сама является журналистом и кандидатом филологических наук, а её книга похожа на интересное путешествие в мир грамотной русской речи.
«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
Это издание стало весьма увлекательным учебником для тех, кто работает с текстами. Авторы учат грамотно и без лишнего словесного «мусора» строить свою письменную речь, а наглядные примеры, сопровождающие каждую главу, позволят читателям научиться писать лёгкие информативные статьи и письма.
«В погоне за русским языком. Заметки пользователя», Елена Первушина
Врач-эндокринолог по образованию и писатель по призванию относится к русскому языку по-особенному. Она предлагает читателю научиться не просто грамотно писать и говорить, но строить предложения так, чтобы они были наполнены глубоким смыслом и оставались при этом лёгкими для восприятия. Увлекательный курс этимологии русского языка от Елены Первушиной познакомит с происхождением заимствованных слов, благодаря которому правила их написания станут куда более понятными.
«Знаем ли мы русский язык?», Мария Аксенова
Автор этой книги уверена, что для обучения грамотной речи и письму правил недостаточно. А вот понимание логики развития русского языка, изучение его природы позволит усвоить многие правила без их бездумного заучивания. Впрочем, некоторые правила есть и в её книге, но большая часть издания посвящена именно развитию языка, его изменениям. В книге представлено множество интересных фактов, а стиль изложения делает издание по-настоящему увлекательным.
«Русский для тех, кто забыл правила», Наталья Фомина
Книга Натальи Фоминой – это вовсе не сборник многочисленных правил. Скорее, она похожа на путеводитель по литературному языку талантливейших русских писателей, на произведениях которых выросли многие поколения. Захватывающий экскурс в историю русского литературного языка позволит усвоить культуру грамотной речи и познакомиться с многообразием словоформ на основе художественных произведений.
«Рифмуем! Нормы и правила русского языка в стихах», Мария Чепиницкая
Эта книга однозначно понравится и взрослым, и детям. Мария Чепиницкая, учитель русского языка и блогер, зарифмовала самые сложные слова, которые теперь запоминаются с такой же лёгкостью, как запомнилось когда-то зарифмованное правило: «Жи, ши пишутся через и». Коротенькие стихи, благодаря которым читатель усвоит написание самых разных слов, могут показаться несерьёзными. Зато потом останется только удивляться, как просто стало писать слова, в которых люди часто делают ошибки. При этом в книге можно встретить множество современных слов, которые прочно вошли в наш лексикон благодаря сети интернет.
«Русский язык на грани нервного срыва», Максим Кронгауз
Книга доктора филологических наук и профессора РГГУ и НИУ ВШЭ в свое время вызывала много споров. Одни критики находили «Русский язык на грани нервного срыва» актуальным, другие же ратовали за сохранение чистоты русского языка. Но время показало, что изменения в жизни влекут за собой обязательные изменения языка. Автор рассказывал именно о взаимосвязи жизни и речи, о том, как язык подстраивается под изменившуюся реальность.
При написании тех или иных слов любой может ошибиться, ведь, право же, не у всех абсолютная грамотность и не все, к большому сожалению, имели в школе пятёрку по русскому языку. Особенно часто пестрят такими ошибками комментарии и посты в интернете, а иногда – и статьи на сайтах. Однако есть слова, в написании которых люди ошибаются наиболее часто. И если не удалось выучить их в школе, теперь можно их просто запомнить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: