лучший зеленый чай роскачество
3 мифа о зеленом чае
Содержание
Помогает ли зеленый чай похудеть?
– Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах, – говорит доктор медицинских наук Дэвид Ниман.
Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем. Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что, благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина, похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов. Так, в среднем за периоды наблюдения за добровольцами (исследования имели разную продолжительность – от нескольких недель до нескольких месяцев) европейцы потеряли около 800 г, а представители азиатской расы – 1,5 кг. И это при том, что в добавках концентрация кофеина и катехинов выше, чем в нескольких чашках зеленого чая!
– Если обобщить имеющиеся исследования, получается, что зеленый чай не обладает выраженным свойством влиять на массу тела, – подытоживают специалисты Национального института здоровья в США (NIH).
Более того, добавки с экстрактом зеленого чая доказанно приводят к повреждениям печени. Не потому, что чай на самом деле вреден для печени, а потому, что все хорошо в меру.
В исследовании группы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.
Фармакопея США (USP) сообщает, что добавки галлата эпигаллокатехина (EGCG) могут быть гепатотоксичны при суточном употреблении в дозах от 140 до 1000 мг. Consumer Reports включил добавки зеленого чая в список 15 пищевых добавок, которые лучше не принимать. В самом зеленом чае концентрация EGCG гораздо ниже, поэтому опасаться его не нужно.
Национальный институт здоровья США рекомендует выпивать не более восьми чашек чая в день, а беременным и кормящим женщинам – не более шести.
Помогает ли зеленый чай против рака?
Катехинам также приписываются небывалые антиоксидантные свойства, способные защитить организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые повреждают здоровые клетки, из-за чего они могут мутировать, превратиться в раковые и положить начало онкологическому заболеванию.
Однако, во-первых, возникновение рака – сложный и труднообъяснимый процесс, и вряд ли его причину можно свести к недостаточному количеству антиоксидантов. Во-вторых, в организме все слишком сложно устроено, чтобы можно было сказать, что антиоксиданты – абсолютное благо, а свободные радикалы – абсолютное зло. Так, последние могут разрушать в организме как здоровые клетки, так и злокачественные. А антиоксиданты могут препятствовать свободным радикалам в обоих случаях, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.
Кокрановская библиотека дважды проводила анализ научных работ, в которых оценивали связь между зеленым чаем и профилактикой рака. В 2009 году анализировали работы, суммарное количество испытуемых которых составило 1,6 миллиона человек. Тогда специалисты сочли результаты исследований противоречивыми и не позволяющими сделать вывод, что зеленый чай действительно защищает от рака. К 2020 году накопились данные, полученные при участии еще одного миллиона человек, но выводы остались прежними: влияние зеленого чая на профилактику рака не доказано, и если оно и есть, то несущественное.
Зеленый чай нейтрализует «радиацию» от компьютера?
В интернете можно найти немало упоминаний о том, что зеленый чай нивелирует вред «радиоактивного» излучения от компьютера или телевизора.
В разные годы проводились научные исследования, где пытались оценить, нейтрализует ли зеленый чай, например, негативные эффекты от различного облучения: начиная от ультрафиолета и заканчивая последствиями лучевой терапии онкопациентов.
Во-первых, результаты исследований получились, как часто это бывает, противоречивыми (но уже ясно, что облегчить восстановление после лучевой терапии чай не может); во-вторых, компьютеры, как и любой электроприбор, оказывают электромагнитное излучение (ЭМИ), но никак не радиоактивное!
Касательно электромагнитного излучения есть единичные исследования. Так, небольшая работа китайских ученых сообщает, что зеленый чай может защищать от ЭМИ, но при этом они не могут объяснить, как работает защитный механизм, да и к исследованию есть вопросы: в эксперименте облучались обработанные полифенолами нервные клетки из пробирки. Едва ли это можно сравнить с эффектом в живом организме.
Зеленый чай защищает сосуды
Ряд больших исследований говорит в пользу этого утверждения. Зеленый чай может снизить уровень холестерина и понизить давление, рассказывают в Consumer Reports.
Так, исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, прошло с участием 76 979 человек. Оно показало, что женщины, которые выпивали по 1–6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же любительницы зеленого чая, причина смерти которых – болезни сосудов и сердца, в среднем умирали на 13 лет позже, чем предпочитавшие вместо чая другие напитки. Таким образом, утверждение, что зеленый чай полезен для сердца, может быть ближе к правде, чем к мифам.
С этим соглашаются и эксперты Кокрановской библиотеки, которые, проанализировав все исследования, подытожили, что чай, по всей видимости, действительно может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему (хотя и рекомендуют относиться к выводам с осторожностью, поскольку хороших исследований было не так и много).
Однако Национальный институт здоровья США предупреждает, что большое количество чашек зеленого чая в день может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.
Таким образом, зеленый чай сохраняет за собой статус полезного и благоприятного для здоровья напитка, главное – и тут знать меру.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Все оттенки зеленого: как из одного растения производят чай разных сортов
Содержание
Чайные плантации расположены в горной местности в странах с субтропическим климатом: в Африке, Индии, Шри-Ланке, на юге Китая и в других. Существует два основных подвида чайных деревьев: Camellia sinensis и Camellia assamica.
Конечно, селекция не осталась в стороне, и обе разновидности претерпевают некоторые изменения, благодаря которым можно влиять как на вкус чая, так и на способность куста расти в нужном климате. Каждый день местные жители обрабатывают гектары площади, собирая листики разного качества, из которых получится такой разный на вкус чай.
Необходимость развозить чай по разным концам света и обеспечивать ему долгий срок годности вылилась в несколько этапов обработки, которую проходят чайные листья.
Об исследовании чая Роскачеством читайте ЗДЕСЬ.
Как производят зеленый чай
Чтобы чай хранился долго, из него нужно убрать влагу. От 10 до 16 часов он хранится на завялочных лотках – это нужно для того, чтобы он стал мягким и податливым.
– В развернутом виде лист занимает много места и будет ломаться, поэтому на втором этапе его скручивают на специальных роллерах. Это делается также для того, чтобы высвободить сок, находящийся внутри клеток чайного листа. Затем следует этап сушки, где удаляются остатки влаги. Этот этап нужен для того, чтобы остановить начавшуюся ферментацию.
– Обычно чайные листья обрабатывают паром или кладут в печь. Второе называется обжаркой – как правило, она придает прошедшему через нее листу слегка дымный привкус. Чай, обработанный горячим паром, приобретает запах травы, может отдавать попкорном или разваренной крупой.
А затем подходит время сортировки. В ходе обработки чай ломается и разделяется на множество фракций – от мелкой крошки до крупных листьев. Поэтому теперь чаинки нужно разделить по размеру с помощью специальных сит.
– Мелкие обломанные листики обычно идут в чайные пакетики. Это вовсе не чайный мусор, просто из них быстрее выделяются различные вещества, и поэтому пакетированный чай быстрее заваривается, – рассказывает Илья Гончаров, а Марина Павлова добавляет, что для пакетиков чай также могут скручивать в мелкие гранулы или мелко нарезать.
Как производят черный чай
Для того чтобы чай стал черным, в производственный процесс после скручивания добавляют этап ферментирования – окисления на кислороде. После скручивания клетки чайных листьев уже разорваны, сок выходит наружу и соприкасается с воздухом. Листья раскладываются на специальной ленте, в цех добавляют температуру и влагу.
– Ферментация происходит в течение определенного времени, и важно не передержать листья, иначе они потеряют вкус, аромат и превратятся в сено, – уточняет Марина Павлова.
Далее лист сортируется, сушится и уезжает к потребителю.
Как производят улун
– Это полуферментированный чай, который перед сушкой провел на воздухе больше времени, чем зеленый, но меньше чем черный. Иногда для остановки ферментации чай обрабатывают паром, но не водяным, а молочным – так получается знаменитый молочный улун. Эта технология не из дешевых, поэтому иногда в обычный улун просто добавляется натуральный или идентичный натуральному ароматизатор с легким сливочным вкусом, – рассказывает Марина Павлова.
– Лист обрабатывается очень деликатно, без агрессивного скручивания. В отличие от других чаев, его комкуют, предварительно расфасовав в специальные мешочки, чтобы листики не касались оборудования, – добавляет Илья Гончаров.
Как производят белый чай
– Белый чай – это зеленый, только миновавший обработку. Это просто высушенный чай с максимальным сохранением его первоначальных свойств. Во время заваривания он плохо экстрагирует, поскольку сок хранится внутри клеток, которые не были разрушены при скручивании, как при производстве зеленого или черного чаев, – рассказывает Илья Гончаров. – Поэтому белый чай нужно заваривать несколько раз и наслаждаться различными вкусовыми оттенками, которые из-за постепенного выхода ароматических веществ будут различаться от заварки к заварке.
Как производят пуэр
Это крепкий экстрактивный черный чай, который прошел через дополнительные стадии обработки – в частности, вторичную ферментацию. Для пуэра собирают более зрелые чайные листья. Их завяливают и ферментируют. Основное отличие технологии производства пуэров – длительная (40–50 дней) ферментация в кучах, которые находятся под солнцем. Их периодически поливают водой, поскольку во влажной и жаркой среде активно размножаются бактерии, способствующие «старению» чая. Температура внутри кучи достигает 50 градусов.
– Это искусственная ускоренная ферментация заменила естественную – раньше она происходила во время перевозки чая потребителю, когда авиасообщения не существовало и на дорогу уходило много времени. Фактически основа получения пуэра – это химический процесс, называемый брожением, и происходит он всю жизнь чая, а для пуэров эта жизнь – 10–30 лет. В процессе брожения принимают участие и плесневые грибки – именно они придают соответствующий специфический вкус пуэрам: землистый, немного затхлый, с нотами запаха пыли, – рассказывает Марина Павлова.
Что еще вы хотите узнать о чае? Пишите в комментариях к материалу!
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Чудеса в пакетике: экспертиза зеленого чая
Традиция пить зеленый чай пришла к нам с Востока, где история этого напитка насчитывает тысячелетия. У нас зеленый чай стал популярным не так давно, но занял прочное место на нашем столе благодаря его уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Как и черный чай, зеленый выпускают в пакетиках — для удобства заваривания. Насколько качественно и безопасно содержимое пакетиков, — выясняли эксперты.
В лабораторию отправили чай зеленый байховый китайский в пакетиках для разовой заварки «Принцесса Ява», «Бодрость», Greenfield, «Альманах», Maitre de the, Akbar и Ramuk.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание общей золы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Содержание плесеней немного превышает максимально допустимый уровень. Образец высоко оценен титестером (дегустатором).
Откуда аромат бумаги?
Трудно судить о качестве зеленого чая по виду его упаковки. Экспертам пришлось заглянуть внутрь пакетика и оценить его «уборку» (внешний вид до заваривания).
Во всех пакетиках чая, проверенного Росконтролем, находились высевки (мелкие фрагменты чайного листа).
Заварив чай, эксперты оценили цвет и состояние разваренного чайного листа. Вот его характеристики:
Цвет настоя эксперты описали как:
Наилучший вкус отмечен у образцов Greenfield (терпкий, мягкий) и Maitre de the (терпкий, достаточно приятный). Замечания за вкус получили «Бодрость» (грубоватый, терпкий), «Альманах» (достаточно терпкий, пустоватый). В последнем образце чувствовался аромат бумаги.
Ольга Токмакова, профессиональный титестер:
«Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. Если чай имеет привкус бумаги или хлора — это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».
Чем крупнее, тем лучше
Пропустив чаинки через сито, эксперты установили, что в пакетиках — мелкий чай, размер которого соответствует 11 по классификации, установленной ГОСТом 32574-2013. Чаинки образцов имеют разный тип, в зависимости от их крупности. Самыми крупными оказались «Принцесса Ява», «Бодрость» и Maitre de the. Средние чаинки — у образцов Greenfield и Akbar. Самые мелкие — у чая «Альманах» и Ramuk.
Массовая доля влаги всех образцов не превышала уровня, установленного стандартом. Наиболее «влажным» оказался чай Ramuk, а самым «сухим» — Akbar.
Качество чая тем выше, чем больше в нем массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Больше всего их зафиксировано в образце Maitre de the, а меньше всего — в чае «Альманах» и Ramuk.
Нетоксичный, зато с плесенью
Как выяснилось, не все образцы соответствуют требованиям безопасности. В чае Maitre de the содержание плесеней в 3,7 раза превышает допустимое значение, в чае Greenfield — в 2 раза. Относительно высокое, но соответствующее требованиям безопасности содержание плесеней определено при исследовании чая «Принцесса Ява» и «Бодрость».
В чае Ramuk рост плесеней не отмечен.
По другим параметрам образцы безопасны: в них не обнаружено опасного для человека афлатоксина В1 и посторонних примесей, в том числе металломагнитной. Содержание мышьяка и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) в образцах не превышает допустимых уровней. Меньше всего тяжелых металлов в чаях Maitre de the и Ramuk.
Зачем нужны антиоксиданты?
Свободные радикалы — побочный продукт обмена веществ в организме. Антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и замедлить процесс старения. Катехины — природные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае. Именно присутствие катехинов придает чаю способность бороться со свободными радикалами (антиоксидантную активность).
Вкусный и полезный
Бодрящие свойства зеленый чай приобретает благодаря содержащимся в нем алкалоидам: кофеину и теофиллину. Для того чтобы получить представление о тонизирующих свойствах каждого образца, было определено содержание кофеина, и больше всего его оказалось в чае Maitre de the, а меньше всего — в образцах Greenfield и «Альманах».
Среди проверенных образцов наибольшую антиоксидантную активность сразу после заваривания проявил чай Maitre de the, а наименьшую — «Принцесса Ява». А через 20-30 минут после заваривания антиоксидантная активность повысилась у всех образцов.
За характерный терпкий вкус чая отвечает один из катехинов — танин. Его массовая доля выше всего у Maitre de the, ниже всего — у «Альманаха».
Итоги
Один из самых вкусных и богатых кофеином и танином образцов Maitre de the оказался небезопасным по содержанию плесеней. Он включен в Черный список. По той же причине в Черном списке оказался и Greenfield.
«Альманах» включен в Список товаров с замечаниями за несоответствие указанному на упаковке высшему сорту. По результатам дегустации образцу присвоен первый сорт.
Четыре образца — «Принцесса Ява», «Бодрость», Akbar и Ramuk — могут быть рекомендованы к покупке.
Еще зеленый: итоги экспертизы чая в пакетиках
За зеленым чаем прочно закрепилась слава полезного и даже целебного напитка, которым многие заменяют привычный черный чай. Насколько это соответствует истине, пусть решают врачи, мы же расскажем о качестве зеленого чая в пакетиках, который многие из нас покупают.
В лаборатории проверили чай брендов Basilur, «Принцесса Ява», «Азерчай», Ahmad tea, Greenfield, Fine life, Akbar.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец высоко оценен титестером (дегустатором). Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание танина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание общей золы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида прдукции. Высокое содержание водорастворимой золы по сравнению со средними значениями для данного вида прдукции.
Содержание плесеней немного превышает максимально допустимый уровень. Образец высоко оценен титестером (дегустатором).
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в 15 раз.
Что внутри пакетика?
Для справки:
Высевки — это очень мелкие обломки чайных листьев. Крошка — пылеобразный материал, получаемый при сортировке ломаных чаев. Высевки и крошка представляют собой доброкачественные отходы, которые используют для производства пакетированного, гранулированного и прессованного чая.
В чайные пакетики, как правило, кладут чай самый мелкий — высевки и крошку. И участники нашего теста не исключение. Только крошку, то есть самые мелкие частицы чайного листа, использовал производитель чая Fine life. Крошка и высевка содержится в пакетиках «Принцесса Ява», в остальных — только высевка. И ничего плохого в этом нет.
Такой чай быстро заваривается, (а вовсе не потому, что в него, как гласят легенды, добавляют красители), он довольно крепкий, имеет красивый, яркий цвет. Металломагнитных и других посторонних примесей в упаковках не обнаружено.
Какой молотый кофе рекомендуют покупать эксперты Росконтроля?
Пробуем на вкус
В процессе дегустации профессиональный титестер оценивает чай по нескольким параметрам, в числе которых вкус, аромат, цвет настоя. Общая оценка выставляется по десятибалльной системе.
К вкусу только двух образцов у титестера не возникло претензий. Это Greenfield и Ahmad tea. По мнению эксперта, в состав этих образцов входит чай улун. Greenfield полностью сделан из него, Ahmad tea — это смесь улуна и зеленого чая. У этих же двух чаев лучшая «уборка», то есть качество чаинок.
Улун — полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зелёным и «красным». Чай делает «зеленым» или «улуном» производственный процесс, а не сорт чайного куста. Производство улунов лежит между немедленной обработкой нежных и молодых листочков зеленых и белых чаев и долгой обработкой черных (красных) чаев, которая подразумевает полное окисление листиков. Зеленые чай и белые чаи самые «молодые» по сравнению с другими видами.
Самый низкий балл по результатам дегустации получили чаи Fine life и Akbar. У первого недостаточно выраженный, старый аромат, у второго во вкусе присутствует горечь, как, впрочем, и у образцов «Азерчай», «Принцесса Ява» и Basilur.
Сколько танина, сколько кофеина?
Многие спорят о том, в каком чае больше кофеина — в черном или в зеленом. Основываясь на результатах экспертизы, можем сообщить, что, если речь идет о чае в пакетиках, то количество примерно одинаковое. Так у проверенных ранее образцов черного чая содержание кофеина варьировало от 1,66 до 2,33%. Похожие цифры эксперты получили и сейчас. Наименее крепкий чай Akbar (1,69% кофеина), самый бодрящий Fine life (2,19%). А вот в листовом зеленом чае кофеина, согласно тестам, больше — от 2 до 3,4%.
Танин — это еще одно важное вещество, которое содержится в чае и отвечает за его вкус. Танины являются природными антиоксидантами, а также обладают и антимикробным эффектом. Больше всего танинов в образцах «Азерчай» и Basilur.
С чем пить чай? Тест тростникового сахара
Риски есть
Исследуя чай, эксперты проводят множество тестов на безопасность. Определяют токсичные вещества и пестициды, а также в обязательном порядке ищут плесени. Содержание тяжелых металлов во всех образцах относительно невысокое — не превышает максимально допустимые уровни. Остаточные количества пестицидов, в том числе не разрешенных в РФ, обнаружены во всех исследуемых образцах чая кроме Basilur.
Особенно обидно, что именно в этом образце содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в 15 раз. За это Basilur отправляется в Черный список. Аналогичное нарушение выявлено и в чае Greenfild, однако в нем количество плесеней не столь большое, так что Greenfield попадает в Список Товаров с замечаниями. Вредные продукты жизнедеятельности плесневых грибов имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Многие токсины грибов, например афлатоксины, весьма устойчивы и не разрушаются при термической обработке.
Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Несмотря на то, что пестициды в остаточных количествах действительно были обнаружены в проверенном чае, потребители могут не беспокоиться за свое здоровье. Проведенные расчеты показывают, что обычное потребление чая не приведет к превышению допустимой суточной дозы пестицидов.
5 из 7 к покупке рекомендованы
Ahmad tea, Fine life, Akbar, «Принцесса Ява», «Азерчай» успешно прошли экспертизу. Все эти чаи безопасны для здоровья и изготовлены в соответствии с обязательными требованиями. Что же касается нюансов вкуса, то каждый любитель чая вправе сам выбирать, какой напиток ему нравится больше.
Информация о выявленных нарушениях требований безопасности была отправлена изготовителям чая Basilur и Greenfild.
Представители компании «Медитатор-сервис» (импортер продукции ТМ Basilur) с результатами исследования не согласились, сославшись на «многоступенчатый контроль качества», который продукция проходит на фабрике.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!