любопытство это хорошо или плохо
Долгое время считалось, что любопытство было отрицательным качеством, но это изменилось, и сегодня оно считается фундаментальным. Вы любопытный человек? Узнайте об этом прямо сейчас!
Плюсы любопытства
Несколько исследований человеческого поведения, таких как исследования Infojobs и Forum of Davos, подтверждают, что любопытные работники имеют показатели выше среднего.
Те, кто придерживается энтузиазма, проактивности, чтобы узнать о новых задачах, процессах и методах, развивают большую способность мозговых синапсов объединять разнообразную информацию и заставляют ее генерировать превосходный результат.
Также было показано, что любопытный человек, благодаря простому факту единства, учится быстрее, когда он хорошо фокусирует свою энергию на определенной теме. Это происходит потому, что он посвящает большую силу внимания, сосредоточенности и намерения. Производя интенсивное удовольствие и удовлетворение, включайте эти знания с большей скоростью.
9 особенностей любопытных людей
Любопытство и профессии
В мире труда есть профессии, которые чаще ассоциируются с применением любопытства как привычного инструмента работы, как, например, в искусстве, рекламе, маркетинге и образовании.
3 способа стимулировать любопытство: собственное и в команде
Как сказал Эйнштейн:
Ум подобен парашюту: он работает только тогда, когда он открывается.
Любопытство у взрослых — это хорошо или плохо?
Любопытство у взрослых — это хорошо или плохо? Диснею было почти пятьдесят, когда он начал разрабатывать идею Диснейленда. К этому времени он был преуспевающим кинопродюсером, режиссером и новатором в сфере развлечений. Следуя своему призванию и работая круглые сутки, он потратил пять лет на строительство и развитие самого известного в мире парка аттракционов.
Когда Диснейленд открылся, очевидцы с удивлением отмечали, что это место («счастливейшее на земле») было как будто создано десятилетним ребенком, наделенным мудростью пятидесятилетнего человека и навыками в области городского планирования.
Для многих Дисней был великим человеком, но сам он считал, что каждый может стать таким, как он:
Мне не верится, что есть вершины, недостижимые для человека, который знает секрет воплощения мечты. Этот секрет, как мне кажется, укладывается в формулу из четырех компонентов: любопытство, уверенность, смелость, постоянство.
Дисней был уверен, что его энергия, стойкость и способность подниматься после крупных провалов, происходили от первого компонента этой формулы — любопытства.
Альберт Эйнштейн тоже был высокого мнения об этой эмоции. Он писал:
Я не особенно умен и не особенно одарен. Я всего лишь очень, очень любопытен.
Творческий потенциал обычно привлекает больше внимания, чем любопытство, так как здесь есть от чего отталкиваться и проще дать оценку. Любопытство у взрослых обычно не имеет заранее определенной цели. Оно заставляет ум работать плодотворно.
Есть множество подтверждений тому, что эта важнейшая жизнеутверждающая эмоция помогает нам оставаться вечно молодыми. Любопытство у взрослых также может стать спасением от тревожности и депрессии. Под гнетом этих двух эмоций вы чувствуете отупение и отсутствие интереса к чему-либо.
Быть любопытным — означает быть открытым: открытым для обучения, любви, открытым для того, чтобы оступиться, и для того, чтобы жить.
Психолог Тодд Кашдан называет любопытство «двигателем роста».
Будьте осторожны: любопытство у взрослых требует, чтобы вы признали, что не знаете того, чего не знаете. С одной стороны, это может заронить в нас некоторую тревожность, ведь всем нам на рефлекторном уровне кажется, что мы знаем правильный ответ.
Но с другой стороны, признание этого факта — отличная стартовая площадка для любопытства. Когда мы спрашиваем: «Как вам это удается?» или «Не могли бы вы показать мне, как это сделать?» — это значит, что мы распрощались с иллюзией собственной компетентности и обладания правильным ответом.
Любопытство позволяет нам подойти к исследованию, как это делают дети, — незашторенно, без предвзятого отношения. В нем кроется спасение от преждевременного старения. Как говорил Сэтчел Пейдж: «Сколько лет вам было бы, если бы вы не знали, сколько вам лет?»
В старших классах я ходил в городскую школу, и некоторые мои друзья, любя, называли меня «любопытным мальчишкой». В это время я еще не понимал, что прозвище, которое я заработал, было комплиментом.
Но у каждого из нас есть выбор: не задавать вопросов, чтобы не услышать ответ, угрожающий нашим представлениям, предубеждениям и статус-кво, или же подходить к вопросам, наполнив сердце и ум любопытством.
Любопытство у взрослых подстегивает творчество
Основатель компании «Сони» Акио Морита сказал: «Любопытство — это ключ к творчеству». Я считаю, что в XXI веке, в эпоху глобальной экономики, это качество может претендовать на роль самого важного в характере успешного бизнесмена.
Одна из основных аксиом бизнеса — это то, что первоклассный менеджер находит ответы, а первоклассный лидер открывает новые вопросы. Это особенно актуально сейчас, когда мир непрерывно меняется.
Любопытство у взрослых — это и важная составляющая способности подниматься после удара, что важно в период длительного экономического спада.
Люди, способные снова встать на ноги, — не железные. Просто их любознательный ум подсказал им больше вариантов.
Народная мудрость советует не совать нос в чужие дела, но Питеру Друкеру, самому известному теоретику бизнеса всех времен и народов, любопытство помогло дожить до девяноста пяти лет. Друкер обижался, когда его величали «гуру», предпочитая называть себя либо исследователем, либо сторонним наблюдателем.
Даже мемуары его называются «Приключения стороннего наблюдателя». Он был убежден, что люди рождены, «чтобы жить более чем в одном мире» — отчасти для того, чтобы сохранить свежесть восприятия, отчасти — чтобы сплавлять в единое целое идеи из разных сфер, а отчасти из-за того, что разнообразная жизнь позволяет вам удержать равновесие, когда что-то идет наперекосяк, обратившись к чему-то другому.
Друкер — автор понятия «информационный работник», которое помогает определить роль бизнеса в век информации, в который мы вступили поколение назад. Он писал: «Лидеры прошлого умели утверждать. Лидеры будущего будут уметь задавать вопросы».
Он превозносил идею, что обучение и развитие — важнейшая часть корпоративной инфраструктуры, и именно тех, кто на это ориентирован, ждет процветание в любой фирме. Сам он менял предмет изучения каждые три года — от японского искусства до тайных механизмов экономики. Он принимался за новую тему с таким энтузиазмом, что мог учить других.
Социальный психолог Кэрол Двек — автор эпохального исследования на тему того, насколько ваш образ мышления определяет, будете вы преуспевать или нет. На одном конце спектра находятся те, кто верит, что их успех основан на врожденных способностях, на другом — те, кто считает, что их успех определяется учебой.
Двек называет первых людьми с «фиксированным» образом мышления, в то время как второй тип мышления характеризуется как «ориентированный на рост».
Может быть, вы и сами не поймете, какой образ мышления свойствен вам, пока не окажетесь в положении человека, терпящего бедствие. Люди с фиксированным образом мышления боятся поражения, считая его событием, компрометирующим их способности. Поэтому они не хотят позволить себе риск быть любопытными или пойти ва-банк.
Те же, кто ориентирован на рост, считают поражение конструктивным элементом своего самосовершенствования. Двек показала, что то, как мы хвалим детей, напрямую влияет на их будущую способность проявлять любопытство и быть открытыми для обучения (то есть лучше сказать: «Молодчина, дочь, ты изрядно потрудилась», чем «Молодец, дочь, ты такая способная!»).
А теперь постарайтесь ответить на эти вопросы:
Любопытство у взрослых ведет к прогрессу, желаем вам счастья и любопытных детей!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
«Любопытной Варваре…»: так ли плохо быть любопытным в современном мире
Любопытство не порок?
«Любопытство сгубило кошку» – это лишь часть английской пословицы, которая не лишена смысла. Порой любопытство или желание докопаться до правды перевешивает страх, чувство осторожности и самосохранения и приводит к неожиданным последствиям.
Как к положительным, так и не очень. Каждый из нас в меру любопытен – мы рождены с безграничным желанием исследовать окружающий мир. Но по мере того, как мы взрослеем и становимся старше, наше внимание рассеивается, разум становится открытым для вмешательства, а беспокойные мысли лишь усиливаются.
Беспокойство – это противоположность «любопытства», и оно отвлекает наше внимание от процесса исследования и познания. Волнение и тревога о невозможности чего-либо достичь обрекает многих на постоянное сожаление об упущенных шансах. Но не всех.
Мы думаем, многие согласятся, что великие исторические открытия по большей части произошли из любопытства. Если бы люди в бронзовом веке не начали добывать металлы и не пытались соединить предметы друг с другом, вряд ли бы появились гвозди. Не задумайся они о первом транспорте – не изобрели бы колесо.
Мы уже не говорим о печатном станке, лампочке и телефоне. Независимо от того, в какой период появилось изобретение, оно было своего рода интеллектуальным любопытством.
С этой точки зрения любопытство кажется чем-то положительным. Но почему большинство связанных с ним пословиц имеют негативный оттенок? Турецкий эксперт Севилай Йылмаз (Sevilay Yılmaz) провел собственное исследование и выяснил, что лишь 2 из 108 турецких пословиц о любопытстве имеют положительный акцент. Выходит, окружающие не одобряют излишней любознательности?
Стоит вспомнить хотя бы известную русскую пословицу про любопытную Варвару. В этой связи совсем неудивительно, что мы не сыплем добрыми словами в адрес окружающих нас любопытных людей, а само любопытство в нас пытаются нивелировать еще в детстве и юношестве.
А зря. На самом деле умеренное любопытство – полезная вещь для каждого из нас, нашего окружения и общества. В конце концов, любопытство входит в пирамиду ценностей Маслоу в качестве потребности более высокого иерархического уровня – потребности в познании.
Посмотрите сами: любопытство можно использовать в деловой жизни и повседневных делах. Например, когда мы хотим что-то узнать, то задаем больше вопросов, а значит, увеличиваем вероятность решения проблем и наши шансы на успех. Ниже мы приведем еще несколько научных фактов, которые доказывают, что любопытство – не порок.
Любопытство: хорошо или плохо?
С детских веселых лет нам известно об отважных женщинах и мужчинах, совершавших удивительные, абсурдные, зачастую опасные открытия. О людях, выходивших за пределы мира и географии, общественных представлений и науки.
Они хотели заглянуть за грань, туда, где еще никто не побывал, взглянуть на все своими глазами и рассказать об этом людям.
Они всегда на слуху, они известны всему миру: Амелия Эрхарт и Николай Коперник, Мария Склодовская-Кюри и Америго Веспуччи, «удивительная» Грейс Хоппер и Альберт Эйнштейн.
Две стороны любопытства
Этим людям мы обязаны всеми удобствами современной жизни: развитыми компьютерными технологиями, доступностью дальних перелетов, удивительной легкостью в выборе мест для путешествий и отпусков, миллионами связанных между собой пользователей айподов и айфонов. Они были первыми в смелой игре познания, и мы помним о них с благодарностью.
И так же хорошо нам известны назойливые, зачастую неприятные, чересчур любопытные люди: они могут быть соседками или сослуживцами, попутчиками в дороге, а может быть даже, нашими родственниками.
У них тоже есть имена, но почему-то их вспоминать не хочется. Они лезут к нам в душу с бесконечными расспросами, советами и непрошенными рекомендациями. Они везде суют свой нос. Они ужасно раздражают.
И тем и этим людям присуще одно и то же сильное чувство – любопытство.
Но какие разные проявления!
Давайте же разберемся, любопытство – хорошее или плохое качество?
В русском языке всегда были пословицы о любопытстве: «тому виднее, у кого нос длиннее», «чего не знаешь, туда и тянет», «любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «любопытство сгубило кошку». То ли это хорошо, то ли плохо. И даже в словаре Ожегова сказано о двух вариантах этого чувства. Откуда оно вообще берется, любопытство?
Оказывается, по данным Канадского института исследований области здоровья за функцию любопытства в мозгу человека отвечают специальные протеины – neuronal calcium sensor-1, а это значит, что любопытство – химически обусловленная функция организма, так же как эмоция или воля.
И эта функция может быть направлена в любую сторону по усмотрению самого человека. Это не приговор, который выдан нам навсегда, а энергия, которой можно руководить и направлять в нужное русло.
Так что любопытство – великая сила. С его помощью можно открывать страны и континенты, оправляться в неизведанные области науки и природы, а можно отравлять жизнь окружающим, вызывая лишь раздражение.
И нам самим выбирать, будут ли о нас вспоминать с теплом или предпочтут не знать нас вовсе! *wink*
Новый дивный мир: зачем развивать в себе любознательность
«У меня нет особых талантов. Я всего лишь чрезвычайно любопытен», — говорил Альберт Эйнштейн. Великий физик скромничал и лукавил, но любознательность действительно не стоит недооценивать. Она помогает формировать позитивные привычки и избавляться от негативных, развивает творческое начало, а еще превращает каждый день в увлекательное приключение с поиском настоящих информационных сокровищ. В этом смысле жажда знаний не просто метафора, а реальный биохимический процесс, происходящий в нашем мозге. Его результат — ощутимое желание узнать что-то новое или заполнить конкретный смысловой пробел.
Как рождается интерес
В середине нулевых психолог Джордан Литман сформулировал концепцию двух граней любознательности. Первую он назвал дефицитным или Д-любопытством (в оригинальном английском названии D означает Deprivation — лишение), оно формируется, когда пробел в информации заставляет нас нервничать. Например, вы смотрите кино, но краем глаза замечаете, что на телефон пришло новое сообщение. Вам нестерпимо хочется узнать, кто и что написал, вам тяжело сфокусироваться на фильме и выкинуть из головы мысли о смартфоне — вам любопытно, но вместе с тем тревожно и некомфортно.
Такой же набор эмоций мы испытываем, когда кто-то или что-то, например поезд, опаздывает или когда начальник неожиданно вызывает в кабинет и не предупреждает, о чем пойдет разговор. Именно поэтому в некоторых городах на станциях метро устанавливают табло с обратным отсчетом до прибытия поезда — пассажирам гораздо комфортнее знать, что он придет через полчаса, чем не знать, что он будет уже через 10 минут.
В свою очередь И-любопытство (от англ. Interest — «интерес») возникает, когда нам хочется узнать еще больше о том, что мы уже знаем. Оно позитивно, потому что изначально никакого дефицита информации не было — нам хочется не заполнить пробел, а расширить границы знания. Это приятное, окрыляющее чувство, которое раскрывает в нас внутреннего исследователя, запускает творческое мышление и помогает войти в состояние потока — полной сосредоточенности на предмете изучения вместе с максимальной производительностью. Проще говоря, когда нам любопытно, нам безумно интересно.
Как любопытство меняет жизнь
Оба вида любопытства связаны с дофаминовой системой вознаграждения, но по-разному. Чтобы удовлетворить Д-любопытство, нужно избавиться от него — посмотреть сообщение в телефоне, узнать повестку рабочего собрания, дождаться поезда. Только получив внешний ответ, мы заработаем награду — выброс гормона радости дофамина (на этом механизме держится популярность социальных сетей: чем больше оповещений нам приходит, тем чаще мы проверяем свои аккаунты и тем больше мнимых вознаграждений получаем). И-любопытство удовлетворяет само себя — радость приносит процесс познания. Это значит, что с помощью любознательности мы самостоятельно и независимо от внешних факторов можем генерировать положительные эмоции. А вместе с ними менять свою жизнь.
В выступлении на TED Talks психиатр Жадсон Брюер объясняет, как с помощью любознательности можно прокачивать осознанность и избавляться от вредных привычек: «Осознанность строится на искренней заинтересованности в том, что происходит с нами, с нашим телом в данный конкретный момент. А также подразумевает готовность внимательно рассмотреть собственные переживания и разрушительные желания, вместо того чтобы бороться с ними».
Вот как это работает в реальности: вы хотите пончик, съедаете его и чувствуете удовлетворение. Это стандартная цепочка из стимула, реакции и вознаграждения (видишь еду — ешь — заряжаешься быстрой энергией). Наш мозг запоминает такую последовательность и, когда видит пончик в следующий раз, настойчиво требует его съесть. Чем чаще мы выполняем одинаковые действия, тем сильнее привычка — и тем сложнее избавиться от нее.
Брюер предлагает заменить внешнее вознаграждение (условный пончик) внутренним, которое мы можем получить от процесса познания. В следующий раз, когда вам захочется сладкого, активируйте И-любопытство — сфокусируйтесь на ощущениях и попробуйте исследовать их, разложить на составляющие, описать и даже проанализировать. По сути, это и есть практика осознанности, которая помогает справиться с тревожными состояниями и жить более наполненной жизнью: вместо того чтобы бороться с негативными стимулами и эмоциями, можно научиться улавливать их в зачатке и абстрагироваться от них с помощью любознательности.
Как развить в себе любознательность
Жизнь любознательного человека наполнена открытиями и возможностями. Любопытство дает пищу для размышлений и заставляет мозг активно работать. Оно помогает легче воспринимать новые идеи, лучше понимать контекст происходящего, заряжает воодушевлением и мотивирует.
Степень нашей любознательности связана с объемом наших знаний. Когда мы практически ничего не знаем о предмете, сложно проявить к нему интерес (поэтому когда в конце выступления у аудитории нет вопросов по теме, можно считать, что никто ничего не понял). Когда мы знаем почти все, нам уже неинтересно. Полное отсутствие загадки навевает скуку, а высокая степень неопределенности — тревогу. Любознательность где-то посередине. Чтобы развивать ее, нужно много учиться — и желательно разному.
Ходите на выставки, спектакли и смотрите качественное кино — познавайте разную культуру и узнавайте больше о том, как люди жили в разное время. Ходите в книжные магазины. Когда вы гуглите какой-то вопрос или тему, вы заполняете пробел в конкретных знаниях и удовлетворяете свой интерес в заданных рамках.
Зайдите в книжный и побродите между стеллажей — скорее всего, скоро вас заинтересует какая-нибудь книга по неожиданной теме, к которой прежде вы не проявляли интереса. Так активируется И-любознательность. По этой же причине стоит периодически выходить за пределы своей новостной ленты в социальных сетях — она формируется из ваших уже существующих интересов и редко предлагает что-то новое. Попробуйте иногда по старинке заходить сразу на сайты.
Чаще путешествуйте и общайтесь с людьми, чьи интересы отличаются от ваших. И не бойтесь задавать глупые вопросы — чем более успешными мы становимся в своей сфере, тем тяжелее нам признавать, что мы чего-то не знаем. Своим страхом мы закрываем путь к развитию, а заодно лишаем себя возможности почувствовать радость от познания чего-то нового. И не переживайте, если на какой-то вопрос вы не найдете ответа: иногда для счастья достаточно самого процесса поиска.