маслосъемные колпачки змз 402 какие лучше ставить
маслосъемные колпачки
402 маслосъемные колпачки, капелька теории
Когда я начал заниматься двигателями Патриотов, я думал что «старички» ЗМЗ-402, канули в лету. Оказалось, что их в нашей стране осталось очень большое количество и наш бережливый народ не спешит с ними расставаться. В силу того, что я очень давно делаю для 402 титановые тарелки клапанов, я решил найти хорошие, фирменные 402 маслосъемные колпачки.
Особенность данной запчасти состоит в том, что клапана имеют стебель диаметром 9мм. Сейчас это почти экзотика. На современных двигателях диаметры ножек клапанов 6мм, а на японских малолитражках я встречал и 5мм. Но как говаривал Остап Ибрагимович Бендер, заграница нам поможет. На данный двигатель прекрасно подходят МС колпачки со старых мерседесовских немецких дизелей, серии семейства OM356 / OM357. Производились данные двигатели в 60-70г. прошлого века )))
Выбор производителя, Corteco
Колпачки для данных двигателей делают несколько производителей. Я выбрал средний вариант, по соотношению цена-качество – итальянская фирма Corteco. Материал колпачков ACM – полиакрилатный каучук. Верхний температурный диапазон 170 градусов по цельсию. Парт намбер детали 12026288. Ничего сильно примечательного не скажу. Просто хорошие надежные 402 маслосъемные колпачки. В комплекте идет монтажный «презерватив».
набор Corteco 12026288
Установка
Сколько раз я вижу как в папуас сервисах ставят колпачки, столько раз я прихожу в ужас. Залог долгой и счастливой жизни МС колпачков, укладывается в три пункта:
В завершение данной статьи хочу напомнить, что срок службы данной запчасти определен в заводском руководстве в 40-50 тыс.км. Это примерно два-три года эксплуатации.
Маслосъемные колпачки, которые не слетят.
После ревизии двигателя не раз сталкивался с дымлением и жором масла. Причиной оказались не кольца, не задиры в цилиндрах, а слетевший маслосъемный колпачок, оказалось, что колпачки слетели с направляющих втулок, как на выпуске, так и на впуске с 2х цилиндров, колпачки были оригинал змз.
Обнаружив данную проблему, пришлось снять гбц и заменить колпачки снова на колпачки от ваз 2108, эти сели уже плотно, и, казалось бы, проблема должна уйти, но через 5-7т.км мотор опять задымил, и все по новой. Сняв клапанную крышку, обнаружил привычную картину, 3й цилиндр, выпуск, колпачков нет, поднялись на верх к тарелке… Ставлю колпачки «стандарт», но уже без снятия ГБЦ, сели плотно, через энное кол-во км ситуация повторилась опять: на 3м горшке колпаков нет…
Теперь кульминация всего ада, через который я прошел, на четвертый раз был изготовлен рассухариватель, который монтируется на место крепления крышек распредвала, а также было найдено решение, которое избавляет от данной беды на 100%.
Теперь о четвертом гибридном виде колпачков. За данным решением далеко ходить не пришлось, на некоторых двигателях применяются колпачки, которые идут заодно с опорными шайбами пружин клапанов.
Теперь дело за малым, берется колпачок в моем случае VICTOR REINZ, вставляется в шайбу опорную пружины клапана, развальцовывается и получается следующее.
К сожалению, других фото «гибридного колпачка» у меня нет. Самое интересное, что сверху колпачок имеет поясок и после развальцовки не может выпасть из тарелки и сидит там очень плотно.
После изготовления 16 таких»гибридов» они были установлены на место. Теперь они постоянно поджаты пружинами и слететь не могут в принципе, что подтверждено на практике, уже не один десяток тысяч дыма нет, расхода масла тоже.
Вот так можно выйти из положения, если родные направляйки еще в нормальном состоянии, но у них прослаблена посадка под колпачки. Если когда-нибудь мне доведется менять МСК на головках ЗМЗ, у которых направляющие еще заводские змз, то непременно буду делать гибридные колпачки.
Для нормальных направляек, у которых посадка колпачка с фиксирующим пояском, данный метод неактуален.
Для данной доработки подходят колпачки:VICTOR REINZ, getze, zmz.