майкопский государственный технологический университет рейтинг вузов россии
Майкопский государственный технологический университет рейтинг вузов россии
Рейтинг МГТУ растет!
30 июля 2020 Международная информационная группа «Интерфакс» представила XI ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2020 год.
Оценке подлежала деятельность 337 ведущих университетов и институтов России, среди которых все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100.
Международная информационная группа «Интерфакс», являющаяся ведущим рейтинговым агентством России, реализует проект с 2010 года. Рейтинг некоммерческий, в силу чего максимально объективный.
МГТУ в рейтинге был представлен второй раз. Уже в прошлом году, впервые представленный в рейтинге, наш вуз занял 155 место из 327. Этот же год, несмотря на сложности эпидемиологической обстановки, принес нам достойное 137 место уже из 337 возможных. Сегодня рейтинг МГТУ, по сравнению с прошлогодним, поднялся на 18 позиций! И это, учитывая, что конкуренция вузов в рейтинге возросла!
Деятельность вузов оценивалась по шести направлениям: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); бренд; инновации и технологическое предпринимательство.
Достигнутый МГТУ результат подтверждает хорошую динамику и верно избранную стратегию развития вуза и демонстрирует уверенное инновационное движение университета к современным идеалам образования.
Мы гордимся победителями в рейтинге и стараемся перенимать их положительный опыт с целью поддержания своего курса стабильного роста.
Сегодня в МГТУ проходит приемная кампания. Мы открыли свои двери для молодежи, желающей приобрести профессию своей мечты.
Майкопский государственный технологический университет рейтинг вузов россии
Востребованность у работодателей
Для оценки этого критерия Forbes Education провел опрос 100 лучших работодателей России и проанализировал, выпускники каких вузов устроились на работу в лучшие компании, а также получили повышение зарплаты и должности в 2020-2021 годах.
Кроме того, работодателей попросили перечислить вузы, чьих выпускников они стремятся нанимать в первую очередь, так как считают их наиболее подготовленными.
Наиболее востребованными у работодателей оказались вузы технической направленности. В числе университетов, чьих выпускников стремятся нанимать в первую очередь чаще всего упоминались ВШЭ (вуз упомянули 54% опрошенных работодателей), МГУ им. М.В.Ломоносова (49%), МГТУ им. Н.Э. Баумана (40%), МФТИ (37%), МИФИ (31%) и УрФУ им. Б.Н. Ельцина (31%). При этом рекордсменом по числу успешно трудоустроившихся выпускников оказалась Российская экономическая школа: в вузе обучается всего 413 студентов (для сравнения, в МГУ им. М.В. Ломоносова – 35 080), однако выпускники РЭШ оказались в штате значительного числа лучших компаний России.
20 самых востребованных вузов у работодателей:
Нетворкинг
5 самых востребованных российских вузов среди детей миллиардеров:
20 вузов с лучшим нетворкингом (по сумме баллов)
Качество образования
Качество образования в вузе оценивалось на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и учитывало такие параметры, как: соотношение числа преподавателей и студентов, зарплату профессорско-преподавательского состава, долю молодых преподавателей (до 40 лет) и международную деятельность вуза.
20 вузов с лучшим качеством образования
Международное признание
Существует три наиболее авторитетных мировых рейтинга вузов: шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU), британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Присутствие вуза в рейтингах говорит о его узнаваемости за пределами России. Forbes Education посчитал средние показатели каждого вуза по всем трем рейтингам и перевел результат в 10-балльную систему.
Рейтинг мировых университетов Times Higher Education 2021
Рейтинг мировых университетов Times Higher Education (THE) ежегодно формируется на основании 13 индикаторов, распределенных по пяти группам, соответствующих пяти основным направлениям работы современных университетов:
Для составления рейтинга исследователями были проанализированы более 86 млн. ссылок более чем на 13,6 млн. научных работ, учтены данные глобального опроса 22000 ученых. Всего в рейтинг включены 1527 университетов мира, (в предыдущий выпуск – 1397 университетов).
Топ-20 рейтинга мировых университетов Times Higher Education 2021
Rank
Nane
Country
Overall
Teaching
Research
Citations
Industry Income
International Outlook
University of Oxford
California Institute of Technology
Massachusetts Institute of Technology
University of Cambridge
University of California, Berkeley
University of Chicago
Imperial College London
Johns Hopkins University
University of Pennsylvania
University of California, Los Angeles
University of Toronto
Вместе с тем явный успех демонстрируют университеты. Университет Цинхуа (Китай) в этом выпуске стал первым азиатским университетом, вошедшим в группу топ-20.
Россия представлена в рейтинге 48 университетами. Возглавляют список российских вузов МГУ им. М.В.Ломоносова – 174-я позиция, МФТИ – группа 201 – 250, НИУ ВШЭ – группа 251 – 300, СПбПУ – группа 301 – 350 и МГТУ им. Н.Э.Баумана – группа 401 – 500.
Девять университетов попали в рейтинг впервые. Это БФУ им.И.Канта, ИрГУ, СВФУ, МИЭТ, ОмГТУ, СамГТУ, КНИТУ-КАИ, РАНХиГС, ТУСУР.
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко: «Прошлогоднее попадание и дальнейшее движение вверх в столь престижном рейтинге, безусловно, является свидетельством эффективности наших усилий в части подготовки квалифицированных кадров и интенсификации научно-исследовательской работы. Несмотря на то, что мы ориентируемся, прежде всего, на предметные рейтинги, которые позволяют дать более точную оценку деятельности университетов, любое ранжирование, которое проводится профессионалами и опирается на понятные критерии, – это база для создания конкурентной среды. Именно поэтому я считаю абсолютно своевременным предложение Президента России Владимира Путина создать свой собственный национальный рейтинг. Именно он позволит нам определить лидеров в конкретных направлениях обучения и повысить их узнаваемость за рубежом. Главное, чтобы в его основе лежали понятные всем цифровые индикаторы оценки высших учебных заведений, отображающие уровень образовательной, научной и социальной среды. Прозрачность этого процесса, безусловно, станет важнейшим стимулом к работе на развитие».
Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Попадание в рейтинг THE открывает нам новые возможности. Мы надеемся, что этот успех будет весомым аргументом для участия в различных проектах, конкурсах, совместных исследовательских программах. Это наша общая заслуга и успех каждого».
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров: «Вхождение в один из авторитетных мировых рейтингов Times Higher Education – это, безусловно, повод для гордости, и результат многолетней планомерной работы университета, направленной в первую очередь, на усиление кадрового потенциала университета высококомпетентными специалистами с внешнего рынка. В этом направлении университет сделал ставку не на одиночные дорогостоящие «громкие» имена, а на приглашение перспективных молодых исследовательских коллективов –и на дистанции в несколько лет это принесло желаемый результат: стартуя практически с нулевых позиций, в этом году БФУ им. И.Канта преодолел порог в 1000 статей за пятилетний период (с 2015 по 2019 год)».
Российские вузы в рейтинге мировых университетов Times Higher Education 2021
Лучшие технические вузы России
Когда поступаешь в вуз, хочется выбрать лучший из доступных. Советы знакомых и отзывы в Интернете не помогут составить объективную оценку качества универа, а вот рейтинговые агентства могут! Есть огромное множество рейтингов технических вузов России. Мы отобрали 3 хороших рейтинга, а теперь расскажем, куда лучше всего поступать технарям.
Для начала давайте определим, чем хороший рейтинг отлчиается от плохого. Хороший рейтинг — это целое исследование:
1) Сначала надо определить методику оценки технического вуза, и тут сказать проще, чем сделать. Что действительно важно для хорошего универа:>
Придется немало подумать, прежде чем сформируется нужный список критериев для выбора технического вуза.
2) Следующий важный аспект – определение коэффициента значимости для каждого параметра. Например, что сильнее влияет на качество универа: квалификация преподавательского состава или количество студентов? Над этими вопросами размышляют специально отобранные эксперты, которые и присваивают каждому параметру коэффициент значимости или вес.
3) Теперь самый очевидный этап: посчитать. И тут могут быть трудности. Если количество научных публикаций подсчитать относительно просто, то как оценить мнение студентов? Тут намечается целое отдельное социологическое исследование.
Теперь понимаете, почему оценка универа на IRecommend необъективна? Хотя и такие сайты полезно почитать.
В итоге мы отобрали 3 рейтинга. Они немного отличаются, потому что оценивают разные параметры универа. Но оно и хорошо, ведь не каждый идет в технический вузза карьерой ученого, кто-то хочет быстро найти работу и много зарабатывать!
1) Рейтинг технических вузов по версии Raex
Пожалуй, самый известный и масштабный рейтинг российских университетов. Правда, именно на технических вузах он не специализируется, но никто не мешает выбрать подходящие из списка.
Все значимые показатели разделили на 3 группы:
Внутри этих показателей «зашит» еще добрый десяток составляющих, хотите узнать подробнее – читайте методику. Все параметры оценивают по пятибалльной шкале. В этом году составители опросили 158 вузов и 50000 студентов! В итоговый рейтинг попали 100 лучших универов, ищите среди них технические вузы.
Сам рейтинг выглядит так. Удобно выбрать технический вуз по важному для вас критерию: мечтаете об аспирантуре – смотрите на последнюю колонку; о быстром трудоустройстве – на предпоследнюю.
2) Рейтинг технических вузов по версии russiaedu.ru
Этот рейтинг делает упор на «цифровой след» университета в интернете, считается, что это поможет оценить потенциал универа:
Весовая оценка каждого показателя рассчитана согласно экспертным мнениям, а также с учетом основных тенденций XXI века к автоматизации и вовлечению Интернета во все сферы деятельности человека. Сегодня интернет является ключом к будущему всех целей и задач ВУЗов…
Если коротко, то оценивают объем сайта университета, как много ссылок ведет на него со сторонних ресурсов, частоту упоминаний вуза в сети. Привычные показатели вроде трудоустройства и качества образования тоже учитываются, но с гораздо меньшим весом, чем в рейтинге RAEX.
Всего в базе 705 универов, но можно отсортировать по направлению, географии и другим критериям.
Первая 10-ка технических вузов выглядит так:
3) Рейтинг технических вузов по версии Superjob
Он оценивает величину зарплат выпускников вузов России, если бы они устроились на работу в Москве.
Здесь все просто: сайт-агрегатор вакансий содержит анкеты специалистов и вакансии работодателей. Остается отследить, выпускники какого вуза с какой зарплатой устраивались, посчитать среднее, и рейтинг готов. Подойдет для тех, кто хочет примерно понимать, на какую зарплату стоит рассчитывать после выпуска.
На 20-ти местах рейтинга расположились 46 технических вузов со всей страны (на 1 месте может быть несколько вузов).
Первая тройка участников рейтинга выглядит впечатляюще! Плюс можно отследить динамику изменения зарплат, средний проходной балл и даже нужные для постпуления олимпиады.
Рейтинги могу стать хорошим подспорьем в выборе университета. Мы рассказали далеко не о всех, но зато теперь вы знаете, как найти хороший рейтинг и выбрать подходящий под ваши требования технический вуз.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Данные о приеме в МГТУ 2021/2022
Бюджетных мест
(бакалавриат/специалитет)
Средний балл на бюджет
Платных мест
(бакалавриат/специалитет)
Средняя стоимость обучения (очно)
Самые доступные специальности
Дополнительные баллы к ЕГЭ
МГТУ в цифрах
Подробнее о вузе
МГТУ им. Н.Э. Баумана является одним из ведущих технических вузов страны. Университет ведет подготовку инженеров с 1830 года. На сегодняшний день в университете обучают по большому количеству направлений. Выпускники МГТУ становятся очень востребованным у работодателей на рынке труда. Ключевой особенностью обучения является сочетание теоретических и практических знаний. Университет занимается &n показать еще
МГТУ им. Н.Э. Баумана является одним из ведущих технических вузов страны. Университет ведет подготовку инженеров с 1830 года. На сегодняшний день в университете обучают по большому количеству направлений. Выпускники МГТУ становятся очень востребованным у работодателей на рынке труда. Ключевой особенностью обучения является сочетание теоретических и практических знаний. Университет занимается научными исследованиями и разработками.
Университет стал одним из единственных в России, которому агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинговый класс «В», означающий «очень высокий» уровень подготовки выпускников. Ежегодно университет входит в топ-300 мирового рейтинга QS, и входит в пятерку лучших среди российских университетов.
В области международной деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет сотрудничество в программах двустороннего и многостороннего обмена студентами, аспирантами, докторантами, педагогическими и научными сотрудниками, осуществляет прием иностранных студентов по контракту, участвует в проведении совместных научных исследований, учебно-методических разработок, а также конгрессов, конференций и семинаров. В настоящее время университетом установлены связи более чем с 70 университетами Европы, Америки и Азии.
Вся педагогическая и научная деятельность коллектива МГТУ им. Н.Э. Баумана нацелена в будущее. Это — участие в конверсионных программах, переоценка приоритетов в развитии новых научных направлений в технике, разработка концептуальных основ государственной системы кадрового обеспечения национальной технологической базы, способной к реализации восполнения интеллектуального потенциала высокотехнологичных отраслей промышленности, эффективно и плодотворно воздействующей на процессы стабилизации отечественной экономики в интересах национальной безопасности и устойчивого развития России.