Пневмосистема в авто своими руками
Как я начал построение пневмосистемы.
Мысли терзают голову, руки чешутся, зима, холодно, а в машину хочется воздуха… внедрить. Поёрзал на стуле, помониторил интернет и не смотря на суровые цены сегодняшней действительности, решил всё таки начать. Купленный ранее компрессор, манил, сделай это… Построение системы решил организовать на основе Беркут R20, по отзывам не плохой вариант, да и не слишком шумный, плюс хорошие примочки с ним идут. Для начала снял с него, на мой взгляд, всё лишнее.
Долго размышлял по поводу ресивера, Беркут показался дороговат, по этому за основу взял ресивер Камаз
Стоил он 850р., плюс клапан для сброса конденсата и четыре фитинга под пластиковую трубку 350р., имеет он пять отверстий на 22/1,5. На предварительной примерке, а ставить его было решено под кузов, за задним мостом, между поперечиной рамы и креплением фаркопа
, выяснилось, что он туда не лезет, о кошмар, мешает глушитель… Собравшись с мыслями, решено… резать…
, сначала крышку, потом 6 лишних сантиметров
.Болгарка в очумелых руках творит чудеса. Дальше больше, не искав лёгких путей решено было зачистить юбку крышки, что бы было всё по взрослому.
. Припасовал на место, стала как так и надо
. Друзья товарищи, газовики, заварили.
. Далее крепёж, приварены уши
Установлены резьбовые заклёпки М-8, крепить было решено жёстко к раме болтами
Не успокоившись на достигнутом, решил ещё задуть по верх краски-грунтовки, антигравием Body 950, получился вот такой ресивер
Следующий шаг, покупка всяких фитингов, клапанов, фильтров, трубок и т.д., что бы соединить компрессор и ресивер в систему, но это в следующей серии…
Comments 2
У меня фаркоп стоит и по этому место ограничено. Как я его не корячил, глушитель не даёт мне его поставить без обрезания… С компрессора снял нахлабучки, по причине установки выносного тумблера, который станет в потолочную консоль, сейчас как раз ожидаю её прихода. На компрессор хочу в место штатной подошвы поставить нормальные резинки на ноги, а то думаю не оторвался бы он с этих ножек из за тряски на бездорожье. Ну на выход с головы прикрутил сразу фитинг camozzi под пластиковую трубку, чтоб избежать лишних соединений типа быстросъём.
прикольно, у меня почти так же. Только рессивер с огнетушителя оу5 и так же закрепил только между бампером о рамой. компрессор тот же только не снимал с него ничего. Кстати он как раз помещается за обшивкой сзади в районе подкрылка там же поставил выключатель по давлению а тумблер вывел в салон. Удачи
Установка пневмосистемы
Всем привет! Хочу поделиться информацией об установке более менее взрослой пневмосистемы в свой автомобиль. Сразу говорю — моя пневмосистема не предназначена для использования в составе пневмоподвески. Основное назначение — питание воздухом воздушный сигнал + возможность подкачки колес с ресивера.
Не так давно я уже писал о простейшей системе, установленной в автомобиле. Все работало более-менее, пока в один прекрасный день компрессор не завизжал страшным рыком, уведомляя меня о том, что он отъехал в мир иной. После этого я захотел полностью обновить систему воздуха. Выставил себе критерии:
1. Более производительный компрессор.
2. Надежные шланги, т.к. резиновые кислородные шланги трескались за полгода.
3. Автоматика. Надоело проверять давление в ресивере.
4. Разъем Рапид для подключения шланга подкачки, продувки и т.д.
Для начала разработал схему пневмосистемы:
В интернет-магазине инструментов заказал часть деталей:
Переходник рапид — 1/4″M, блистер FUBAG 180100 B 2 шт
Манометр Foxweld AERO 50 мм 5763
Предохранительный клапан 1/4″ Foxweld AERO 5765
Фильтр-осушитель (1/4″) Foxweld AERO 5772
Реле давления MDR_2/11_GEA_AAAA_060A080_QIH_XXX CONDOR WERKE 100066513
Вторую часть компонентов заказал у оф. представителя Camozzi в Екатеринбурге:
В качестве ресивера по размерам подошел ресивер от ГАЗ-66, объемом около 10л.
Артикул 6611-3513015
Ширина, м:0.21
Высота, м:0.21
Длина, м:0.358
Вес, кг:4.473
Ресивер имеет 6 отверстий — 4 М16х1.5 и 2 М12х1.5. Для перехода на резьбу 1/4″ знакомый токарь выточил переходники, забегая вперед скажу, что переходники М12 — 1/4 не пригодились, перерезали резьбу сразу в ресивере.
Когда все компоненты были собраны, поехали в сервис это все собирать. Прокладывать трубку одно удовольствие — в меру гибкая, но не ломается, сама задает нужный радиус закругления. Вообще работа с продукцией Camozzi очень проста и приятна — сразу видно, что сделано людьми для людей. Сначала установили новый ресивер и компрессор, все соединения собраны на анаэробном герметике.
В районе переднего бампера установили тройник. Один конец ушел к эл.клапану сигнала, второй конец с разъемом Рапид вывели в районе бачка ОЖ.
Систему опрессовали, обмылили, нашли и устранили утечки. Настроили реле на рабочее давление 4-7 бар. Если не пользоваться сигналом, то с 7 до 4 бар давление спускается примерно за 3 суток, что для меня является приемлемым результатом. С 0 до 7 бар компрессор накачивает примерно 3.30 минут, с 4 до 7 за 1 минуту 40 секунд.
По фото не понять, на сколько она здоровая. Для сравнения — длина радиатора на мазде как раз 75 см. Именно перед радиатором и установили в итоге дудку, разбавив его нижний сигнал высокой короткой дудкой из тех, что были ранее:
В итоге дудку конечно же я купил. Это дорогая и не нужная по сути покупка, но есть вещи, которые хочется покупать неосознанно, спонтанно, тем более будет, что вспомнить. Общая сумма вложений в систему составила около 15 тысяч рублей, однако для меня оно того стоило. Помимо нормально работающего сигнала с постоянным давлением, за которым не нужно следить, теперь имеются и пневморазъемы, через которые удобно качать колеса хоть спереди, хоть сзади. Второй по полярности инструмент после подкачки — это продувка. Можно очистить от снега сноуборды и обувь, сдуть пыль в боксе и под капотом, раздуть угли в мангале или для кальяна и т.д.
Пневмосистема. Мой скромный опыт.
Пневмосистема для внедорожника очень важный аксессуар. Можно, конечно, накачивать колеса и обычным электрическим компрессором, каждый раз, при необходимости, доставая его из багажника, разматывать провода, шланги. Но это путь не для лентяев вроде меня. Дабы ускорить процесс размотки шлангов, проводов строим стационарную пневмосистему. А ведь помимо накачки колес можно пользоваться продувкой, пневмо инструментом, пневмоподпором агрегатов авто, пневмо сигнал.
Компрессор
В качестве компрессора можно использовать разные механизмы
Например, известные практически всем джипперам беркуты
Редкие, но очень надежные и производительные Nardi
Можно, также, использовать компрессор кондиционера
Вариаций много, результат один.
Итак, компрессор есть. Надо кв чем-то результат деятельности компрессора хранить.
Ресивером может быть практически любой сосуд, способный держать в себе воздух под давлением.
В построении систем использовал разные емкости.
Например использованые баллоны от фреона.
Можно свареные вместе, для увеличения обьема
Можно просто исользовать баллон, вварив в него необходимые порты.
Хорошо подходят для этих целей ресиверы от грузовиков
Влаоотделитель рекомендую ставить именно после ресивера. Такая установка более эффективна.
В качестве трубки использую хорошо зарекомендовавшую себя трубку производства Camozzi, морозостойкую, давление до 16 кг/см2
Также можно использовать алюминиевую трубку, но в работе она просто жесть. Аккуратно проложить ее, соблюсти все углы та еще работа. Собрал две системы на алюминии, больше не возьмусь. Точнее возьмусь, но очень дорого.
Фитинги всегда использую только Camozzi с накидной гайкой для пластика и универсальные для алюминия.
Позволяют собрать герметичную систему без всяких хомутов, проволоки.
Розетку для шланга подкачки обычно располагаю в лючке бензобака. На мой взгляд наиболее удачное место для него.
Шланга 7,5 метров вполне хватает чтоб можно было вкруговую обойти авто и накачать колеса. Свои, а, возможно, и друзей.
В качестве автоматики, обычно, ставлю небольшие пневмореле. Ток они держат слабый и используются для управления силовым реле компрессора либо муфтой механического.
Пневмосистема часть 1. «На коленке»
Ранее я писал о пневмоблокировках Ижтехно, но к сожалению в полной мере насладится данными девайсами не получалось. Все дело в отсутствии самой пневмо.
Долго-долго собирал компоненты и задумывал концепт, благо особой спешки не было.
Итак, основные постулаты:
1. Минимальный бюджет. Это отразилось на выборе материалов, часть компонентов заказаны из китая, часть осталась от прошлых работ, часть приколхожено.
2. Функционал полномасштабной пневмосистемы. Тут все понятно. Поддержка давления в диапазоне 6-8 атм с автоматической работой компрессора.
3. Надежность не ниже пневмосистемы моего Хантера Значит никаких «сомнительных» решений. Все строго надежно, отработано, опробовано, проверено.
4. Разумная достаточность для пневмоблокировок Без лишних манометров, регуляторов финтифлюшек и прочего фарсу.
5. Максимально скрытая установка. Установка в стиле «ИН СТОК». Значит никаких элементов на виду, аляповатых кнопочек, торчащих ресиверов итд. Все скрыто от посторонних глаз или «вписано» в интерфейс.
За основу построения брался опыт реализации пневмосистемы на Хантере. Почитать тут и тут.
Основным элементом любой пневмы является компрессор. Тут я решил не экономить (п. 3 и опыт) и взять компрессор Berkut Pro 17. Тут все понятно. Надежный, неприхотливый агрегат. В комплекте трубка для подключения фильтра, армированный шланг и набор для монтажа. Армированный шланг будет служить тепловым буфером между компрессором и пневматической арматурой. Установлен он вниз башкой на опору лавки собачника. Вписался одеально. Фильтр на шланге поднял вверх.
Пневматическая арматура собрана на кронштейне из строительного уголка. Тут закреплены:
-2 клапана (долго выбирал и в итоге заказал «не те». То есть при выключении не стравливается воздух из запираемого баллона. То есть клапан выключился, а блокировка нет (как решил, расскажу ниже). Уже заказал нужные клапана, жду.
Основной идеей было запихнуть эту змеиную свадьбу вниз в заднее крыло, оставив место под установку кармана от группы3 в дальнейшем. Кронштейн встал рядом с блоком парктроника на штатной шпильке.
Трубки (3шт) подключения ресивера и блокировок уходят вниз через отверстия с резиновыми сальниками. В дальнейшем пролью все антикором толстым слоем. Запас шлангов снизу дает возможность вытаскивать арматуру для обслуживания.
Схема простейшая, если интересно нарисую. В дальнейшем планирую быстросхемы для подкачки вывести в лючки баков, а пока выведен один просто на трубку под крышку панели. Тут же расположен кран стравливания давления из системы, чтобы выключать блокировки. Схема временная, пока не приедут нормальные клапана.
Еще нужная часть системы- ресивер. Тут я решил пойти лайтовым нестандартным путем.
Как-то раз я в числе других добровольцев тушил на МКАДе горящий мерседес. Выпустив под капот боезаряд стандартного ОП2 и поняв ничтожность этой перделки перед ликом стихии, использованный баллон я забрал с собой. Мерседес кстати закидали землей лопатами более результативно.
Баллон я выпотрошил, вымыл изнутри, обработал преобразователем ржи, залил жидкой краски, поболтал, поволандал, повторил краску внутри и снаружи.
Тут встал вопрос фитингов. Резьба на заправочной горловине ОП2 М24х1,5. Прямого фитинга на трубку 6мм нет и быть не может, поэтому делаем свой. Берем пробку М24х1,5, сверлим в ней отверстие и нарезаем резьбу М10х1 (можно любое другое, но для этого был в наличии фитинг и метчик)
Далее Подключаю сами блокировки и креплю трубки на раме. Подвижные места на трубках защищаю резиновым шлангом от пережимов и перегибаний. То есть просто сую трубку в шланг с натягом (то еще занятие) и закрепляю все на стяжках, уделяя внимание углам, петлям, обходам.
Ну вот собственно и на этом все. В следующей части расскажу об электрической части данного аспекта, а также о новых разработках PILGRIM LAB.
Всем кота, пушистого, теплого, придурашного.
Пневмо система в деталях от А до Я!
Идея пневмоситстемы находиться уже очень давно в голове, но как всегда на это нет средств!
Поэтому, потихонечку шло время, а с ним и преобретались запчасти.
И так, для чего же это все нужно?!
Для города впринципи незачем, не счетая пневмоподвески и пневмо-клаксона, НО для внедорожника, который испульзуется по прямому назначению — очень нужная вещь.
— Подкачать шины с 0,5 атм. до 3 атм.
— Пневмоблокировки дифов
— Избыточное давление в трансмиссию (очень помогает в глубоких бродах не набрать в агрегаты воды)
— Подключение пневмоинструмента
— Девайс в виде пневмо-гудка)))
— реализация пневмоприводов всего чего только можно (например свободной размотки троса лебедки)
Из чего же все это состоит?! На моем примере.
1. Компрессор (Беркут R20)
2. Ресивер (ГАЗ 66 на 12.5 литров. 4 отв. М16х1,5, 2 отв. М12х1,5)
3. Клапан обратный Сamozzi
4. Распределитель 3053 1/4-6L-1/8 Camozzi
5. Датчик давления VIAIR вкл 6 атм. / выкл 8 атм.
Есть нюанс, нужно точить переходник. На датчике конусная резьба 1/8″, а в распределители, во всем Camozzi трубная цилиндрическая G 1/4, 1/8, 3/8 и т.д. В моем случаи я использую 1/4, 1/8 и 3/8.
6. Всевозможные фитинги, переходники и быстросъемы
7. Трубки под быстросъемы
8. Пневмо розетки Сamozzi (в льчки бензобаков)
9. Шланги
10. Манометры Сamozzi 0-10 атм.
11. Фильтр МС104-FOO Сamozzi