Раклет сыр как употреблять

Раклет — сыр для настоящих гурманов

Сыр – особенный продукт для гурманов. Насчитывается более 400 видов этой вкусности, и настоящие сыроделы всегда относятся к своему «детищу», как к настоящему ребенку – разговаривают с ним, бережно протирают, «умывают», аккуратно переворачивают с боку на бок. И среди самых изысканных сыров особое место занимает раклет. С удовольствием расскажем о нем более подробно.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Швейцарское наслаждение

Порадовать себя ароматным раклетом можно в любое время года, приехав в Швейцарию, где он является традиционным продуктом. Но сами швейцарцы, дабы ощутить настоящий тонкий вкус и непревзойденный аромат, рекомендуют употреблять его зимой. Особенное удовольствие – насладиться им после зимних прогулок на лыжах в близлежащих Альпах.

История этого продукта уходит корнями еще в средние века, когда пастухи, выводя на горные пастбища стада, и не возвращаясь оттуда по нескольку дней, придумали способ приготовления вкусного и простого блюда, которым можно было замечательно пообедать, и оставаться сытым до вечера.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Как же готовят раклет? Технология не изменилась с 18 века, а вот современные технологии помогают сделать процесс максимально простым. Раньше пастухи клали сыр (имеющий одноименное название) рядом с костром, и ждали до тех пор, пока он не расплавится. А после соскребали мягкий слой. Такой процесс схож со знаменитым фондю, который также имеет многовековую историю.

Сегодня, конечно, приготовление раклета является более цивилизованным, и для этого используют специальные небольшие грили со сковородами, которые легко помещаются на ресторанном столике. Подают сыр обычно с гарниром из картофеля, а также мясом, ветчиной, морепродуктами и различными овощами. Особого вкуса ему придают маринованные огурцы, а также мостарда – соус из фруктов, замаринованных в горчице и сиропе.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Перед гостями ставят тарелки с сырыми продуктами, и каждый поджаривает их на гриле в понравившейся комбинации. А половинку от головки сыра в это время насаживают на штырь над грилем, и оставляют нагреваться. После того, как основные продукты будут готовы, раклет соскабливают специальным ножом и поливают им овощи и мясо.

Для приготовления в домашних условиях в швейцарских магазинах можно приобрести настольные печки – раклетницы. Хотите знать что это? Нехитрое приспособление, являющее собой двухэтажную плитку с двумя маленькими сковородами. На нижнюю кладут тонко нарезанные кусочки сыра, а на верхней готовят другие продукты, после чего смешивают. Готовят такое блюдо исключительно маленькими порциями, чтобы успеть съесть, пока раклет не застыл.

Из напитков к плавленому сыру предпочтительнее подавать охлажденное белое вино. Но подойдет и игристое, если среди набора продуктов нет свежих овощей.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Для истинных ценителей в Швейцарии предлагают попробовать несколько разновидностей раклета, приготовленного по особенным рецептам – с чесноком, перцем чили и сделанный из козьего молока. Можете быть уверены, что каждый найдет себе блюдо по вкусу.

А вот для швейцарцев раклет является настоящим праздничным блюдом. Тамошние хозяйки никогда не предложат его гостям, если не успели ничего приготовить. Ведь наслаждаться этим сыром, который, к слову, перед тем как попасть на гриль вызревает всего два месяца, они привыкли только по особому поводу, к примеру, дню рождения или Новому году.

Времяпровождение за смакованием такого сыра часто затягивается на весь вечер, и это отличный повод для неспешных, приятных дружеских разговоров, а также романтических вечеров. Приятного аппетита!

Источник

Раклет – сыр и блюдо

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Сегодня мы расскажем об одном национальном швейцарском блюде, для приготовления которого необходим сыр с одноименным названием. Раклет (Raclette) — одновременно название сыра и национального блюда.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Обычно головка этого сыра имеет круглую форму и весит около 6 кг.

В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Раклет упоминается в средневековых источниках как особо питательная пища крестьян, живших в горных районах Швейцарии. В те времена среди немецко-говорящего населения блюдо было известно как Bratchäs («жаренный сыр»). Раньше пастухи всегда брали с собой сыр, когда перегоняли коров на горные пастбища. Вечерами возле костра они клали его поближе к огню, а когда сыр становился достаточно мягким, соскабливали на хлеб.

Сегодня для подачи раклета используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода. Сыр нарезают и подают с варенным или приготовленным на пару картофелем, овощами, мясом, а также иногда с морепродуктами. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородах», расположенных под грилем. В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо раклет отлично подходит для расслабленного времяпровождения в дружной компании — иногда один прием пищи может растянуться на несколько часов. В большинстве французских или других европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску. Также некоторые рестораны предлагают «вечера раклета».

Источник

Раклет: как выбирать и готовить самый зимний сыр

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!

В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать.

История и происхождение

Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях. Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню, и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название «раклет» — от французского racler (скоблить, скрести).

Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра.

Как выбирать раклет

Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.

На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45–48%, а выдержка — четыре месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.

Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около шести месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.

Как приготовить раклет дома

Если у вас дома есть раклетница, читайте инструкцию от своего производителя. Как правило, никаких сложностей с таким способом приготовления сыра не возникает, поскольку современные мощные раклетницы с антипригарным покрытием и несколькими режимами работы буквально делают всю работу за вас.

Каждый участник раклет-вечеринки может сам заполнить свою сковородочку любыми ингредиентами по своему вкусу, положить сверху нарезанный сыр и запекать до готовности. Еще один способ приготовления раклета больше похож на фондю: расплавив сыр в раклетнице до готовности (он должен покрыться коричнево-золотистой корочкой), вы можете поливать им свое блюдо.

Напоследок мы поделимся самым простым рецептом раклета в духовке. Обратите внимание, что мы не указываем количество ингредиентов, поскольку оно зависит от количества человек в вашей компании.

Все ингредиенты, кроме сыра, обжарьте на гриле до образования румяной корочки. Раклет нарежьте кубиками и поставьте плавиться в духовку, разогретую до 150 градусов, в жароупорной форме.

Сыр будет готов, когда вы увидите характерную корочку, но будьте внимательны: он должен растаять, а не запечься.

При подаче вы можете обмакивать овощи в раклет или же выложить все ингредиенты на большую тарелку и поливать их расплавленным сыром.

Источник

Раклет (Raclette)

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Раклет – это не просто сорт сыра. Это целое блюдо, которое получило огромную популярность во многих странах благодаря своей эксклюзивности.

История появления Раклета

Сложно однозначно сказать, где именно появился впервые этот сыр. По одной версии его придумали французы. В переводе с французского его название обозначает «скоблить», «царапать» или «скрести». По второй же версии истоки возникновения данного сорта относятся к швейцарским корням. Именно на территории Швейцарии впервые нашли упоминания о Раклете.
Однозначно известно только то, что придумали блюдо пастухи, которые пасли стада на альпийских лугах. Они начали плавить сыр на костре и намазывать его на хлеб или же приправляли им мясные блюда.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Особенности сыра

Раклет относится к полутвердым сырам высокой жирности. Настоящий продукт должен быть плотным с упругой мякотью, которая при нагреве не станет давать пену или пузыри и не потечет. Срок созревания такого сыра должен составлять не менее 3 месяцев.

Совет: Чтобы отличить оригинальный Раклет от других сортов, его необходимо нагреть. При нагревании должен появиться аромат свежих грибов.

В классической версии Раклет изготавливается в виде круглых сырных головок, вес которых достигает порядка 6 кг. Сейчас же придумали более удобные форматы для упаковки продукта. Сыр фасуют небольшими брусочками или кусочками для удобства использования кулинарами.

Швейцарское национальное блюдо

Раклет считается национальным блюдом в Швейцарии.

Если заказать Раклет в Швейцарии, то кроме сыра принесут еще картофель, мясо и маринованные корнишоны. Таков состав блюда в классической версии.
Можно встретить и другие дополнения к данному кулинарному шедевру:

Все ингредиенты располагаются на одной тарелке, а сыр подается отдельно. Его нагревают при помощи специального прибора, который носит название Раклетница. Этот прибор используют исключительно для нагревания данного сорта сыра. После того, как мякоть станет мягкой, ее соскабливают на тарелку с остальными ингредиентами. Таким образом получается блюдо под названием Раклет.

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблять

Самым подходящим дополнением к блюду швейцарцы считают мостарду.
В качестве напитка к данному шедевру кулинарии идеально подходит чай или же белое вино.

Разновидности сыра Раклет

По классической рецептуре этот сорт делают из коровьего молока без добавления каких-либо приправ. Для настоящих ценителей сыроваренной продукции этот сорт изготавливают из козьего, овечьего и даже буйволиного молока.
Существуют и другие разновидности этого продукта сыроварения, где в качестве приправы добавлены:

Чем полезен Раклет?

В этом сорте сыра содержится огромное количество витаминов и полезных для организма веществ. Особенно в нем много витаминов группы В, которые несут колоссальную пользу для здоровья человека.
Что же касается полезных веществ, то здесь их огромное множество, среди которых:

Самое важное, что в Раклете содержится белок, который необходим человеческому организму для нормального роста и развития.

Раклет не только очень полезный и вкусный сорт сыра. Это целое блюдо со своей многовековой историей. Его неординарная рецептура приготовления и подачи была пронесена через века, чтобы в наше время радовать ценителей сыров этим волшебным вкусом и ароматом.

Источник

Раклет сыр как употреблять

Рубрики

Метки

Сыр Раклет (Raclette).

Раклет сыр как употреблять. Смотреть фото Раклет сыр как употреблять. Смотреть картинку Раклет сыр как употреблять. Картинка про Раклет сыр как употреблять. Фото Раклет сыр как употреблятьСыр Раклет (Raclette) готовят из коровьего молока как на склонах Альп с Французской стороны (Fromage a Raclette), так и с Швейцарской (Valais Raclette), что в очередной раз косвенно указывает на условность границ и на стойкость традиций, которые основываются на желании людей как можно полнее приспособиться к окружающей среде независимо от административного деления территории… говоря простым языком: природные условия не подчиняются пограничным службам и если какой-то сыр готовят с одной стороны границы, то будьте уверены — такой же сыр готовят и с другой стороны.

Сыр Раклет (Raclette) относится к сырам с достаточно плотной текстурой, но не твердой, светло желтого цвета и тонкой корочкой, со сроком созревания около двух месяцев. Свое название сыр получил от французского глагола ‘racler’, что означает «скрести», «соскребать». Несколько странная ассоциация, но для всего имеется вполне логичное объяснение (почти для всего…).

Дело в том, что сыр Раклет (Raclette) принято использовать в качестве приправы для разного рода блюд. Для этого кусок сыра нагревают, пока он не размякает настолько, что его можно будет соскрести ложкой или специальной лопаточкой-скребком и затем этим сыром намазывают кусочки вареного картофеля, например, добавляют к мясу, рыбе, к разного рода супам. Особенно часто сыр Раклет (Raclette) сервируют с картофелем, при этом приправляют еще немного горчичкой, добавляют маринованные корнишоны, маринованный лук и запивают кружечкой, другой хорошего пива или вином похожим на Saboy.

Традиция плавить сыр появилась также не ради забавы праздных обжор. Пастухи, что гоняли стада на высокогорные пастбища, брали с собой, как правило, этот сыр. Вечером, около костра они подкладывали сыр поближе к пламени и после того как кусок нагревался и размякал с той стороны, сыр соскребали и намазывали на хлеб, получалось сытное, вкусное и экономное блюдо – альтернатива знаменитому фондю.

Как сервируют сыр Раклет (Raclette).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *