Располагающиеся как проверить ю
Как правильно пишется слово располагаешься?
Правильный вариант написания слова: располагаешься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова располагаешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: располагаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Словари
Размещать, расставлять, раскладывать что-либо.
1. Иметь в своём распоряжении что-либо, обладать чем-либо.
2. Использовать по своему усмотрению; поступать каким-либо образом; распоряжаться.
1. Способствовать, благоприятствовать возникновению, появлению чего-либо.
2. Вызывать в ком-либо благоприятное отношение, симпатию.
Морфология: я располага́ю, ты располага́ешь, он/она/оно располага́ет, мы располага́ем, вы располага́ете, они располага́ют, располага́й, располага́йте, располага́л, располага́ла, располага́ло, располага́ли, располага́ющий, располага́емый, располага́вший, располага́я
1. Если вы располагаете чем-либо, значит, вы имеете это, обладаете этим.
Располагать деньгами. | Располагать новыми фактами, данными, информацией. | Он располагает самыми последними сведениями. | Он располагал весьма скромным доходом и не хотел жениться. | Наша фирма располагает богатыми возможностями.
2. Если вы располагаете кем-либо или чем-либо, значит, вы можете использовать их по своему усмотрению, распоряжаться ими.
Вы можете располагать мною. | Он перестал располагать своим досугом.
3. Если кто-либо или что-либо располагает к чему-либо, значит, они способствуют этому, создают благоприятные условия для этого.
Обстановка располагала к раздумью. | В этом человеке было что-то такое, что не располагало к шуткам. | Вы располагаете к откровенности.
[размещать] глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я располага́ю, ты располага́ешь, он/она/оно располага́ет, мы располага́ем, вы располага́ете, они располага́ют, располага́й, располага́йте, располага́л, располага́ла, располага́ло, располага́ли, располага́ющий, располага́емый, располага́вший, располага́я; св. расположи́ть
1. Если вы располагаете что-либо где-либо, значит, вы помещаете это туда. св.
Альбом она расположила на верхней полке.
2. Если вы располагаете кого-либо где-либо, значит, вы даёте ему возможность отдыхать, спать или жить в этом месте какое-то время. св.
Где мы их расположим? | Они расположили нас в лучшей своей комнате. | Детей они расположили на кровати.
3. Если что-либо в человеке располагает к нему, значит, вы из-за этого испытываете к нему симпатию.
Его радушная манера принимать людей располагала к нему.
1. чем. Иметь в своем распоряжении что-нибудь, обладать. Располагать двумя тысячами рублей. Я не располагаю свободным временем.
|| кем-чем. Распоряжаться, поступать каким-нибудь образом по отношению к кому-чему-нибудь. Располагайте мною по вашему усмотрению. Располагать своим имуществом.
2. с инф. Намереваться, предполагать (устар.). «Мы с тобой вдвоем располагаем жить, а глядь, как раз умрем.» Пушкин.
1. кем (чем). Иметь у себя кого-что-н., обладать кем-чем-н. Р. интересными фактами, новыми сведениями, данными. Р. свободным временем.
2. кем. То же, что распоряжаться (во 2 знач.). Р. людьми по своему усмотрению. Можете мной р.
3. с неопред. Намереваться, предполагать (устар.). Р. встретиться.
РАСПОЛАГАТЬ, расположить что, разложить, расставить, разместить; распределить, назначить;
| Войска расположилась станом. Обстоятельства располагаются не в его пользу. Я расположился ехать в деревню, в город. Располаганье, расположенье, расположка, действие по гл. Расположенье дома, комнат, образ внутреннего распределенья, размещенья их. Расположенье сочинения, порядок и ход мыслей, последовательность. Расположенье человека к чему, наклонность, охота, склонность; к кому, любовь, дружба, сочувствие и склонность. Три степени пьянства: с воздержанием, когда крадешься по стенке; с расстановкой, когда двое ведут, третий ноги переставляет; с расположеньем, когда лежишь врастяжку. Распологом нареч., твер. вольно, свободно и на просторе;
1. кем-чем. Иметь в своём распоряжении, обладать чем-л. Р. интересными фактами, новыми данными. Р. средствами. Р. свободным временем. Такой информацией депутаты не располагают.
2. Использовать по своему усмотрению, распоряжаться кем-, чем-л. Р. деньгами по своему усмотрению. Можете располагать мною. Я не располагаю собой.
3. (кого-что) к чему или с инф. Способствовать, благоприятствовать чему-л. Обстановка располагала к откровенности. Дождь располагал ко сну. Чужая семья не располагала его делиться своими мыслями. Трагизм ситуации не располагает к веселью.
2. РАСПОЛАГА́ТЬ см. Расположи́ть.
Иметь в своем распоряжении, обладать чем-л.
Конечно, и Егору Дмитриевичу и, вероятно, вам известно, что большими средствами я не располагаю. Чехов, Кошмар.
Противник не располагал артиллерией, и весь обоз его состоял из провиантских повозок. Федин, Города и годы.
Уже к концу недели мы [партизаны] располагали людьми у железнодорожников, на паровых мельницах, среди торговых служащих. Бахметьев, У порога.
Использовать по своему усмотрению, распоряжаться кем.-, чем-л.
Чтоб утешить бедного Савельича, я дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою. Пушкин, Капитанская дочка.
— Я остался потому, что счел нужным сказать вам, что вы можете располагать мной, всей моей жизнью. А. Н. Толстой, Сестры.
— Я вам не подчинен и могу своим временем располагать по собственному усмотрению. Саянов, Лена.
Развивать склонность к чему-л., способствовать чему-л.
[Худобаев:] Доктора говорят, что деревенский воздух располагает ко сну. А. Островский, Светит, да не греет.
Чужая семья не располагала его к откровенности. Он рос замкнутым и сдержанным. Гранин, После свадьбы.
3. обычно с неопр. устар. Намереваться, предполагать.
Из газет он узнал, что она из Парижа поехала, как располагала, в Баден-Баден. Тургенев, Дворянское гнездо.
Мужику нужны были деньги, и он, видимо, не располагал уехать от меня, не продав свиньи. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
2. к чему (развивать склонность к чему-л., способствовать чему-л.). Праздность одолевала меня и располагала к нездоровым мечтам (Салтыков-Щедрин). Доктора говорят, что деревенский воздух располагает ко сну (А. Н. Островский).
располага́ть, располага́ю, располага́ем, располага́ешь, располага́ете, располага́ет, располага́ют, располага́я, располага́л, располага́ла, располага́ло, располага́ли, располага́й, располага́йте, располага́ющий, располага́ющая, располага́ющее, располага́ющие, располага́ющего, располага́ющей, располага́ющих, располага́ющему, располага́ющим, располага́ющую, располага́ющею, располага́ющими, располага́ющем, располага́вший, располага́вшая, располага́вшее, располага́вшие, располага́вшего, располага́вшей, располага́вших, располага́вшему, располага́вшим, располага́вшую, располага́вшею, располага́вшими, располага́вшем
2. иметь кого, что, иметь в своём распоряжении (или к своим услугам) кого, что
Располагающиеся как проверить ю
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пр..страстный, пр..вышение (скорости), пр..града;
2) бе..грамотный, чре..мерный, во..звание;
3) р..сположившийся, пон..слышке; р..звал
4) с..ехидничать, уст..е, в..юга
5) неп..ладки, н..вьючить, п..лагать.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Приведем верное написание.
1. прИстрастный, прЕвышение (скорости), прЕграда;
2. беЗграмотный, чреЗмерный, воЗзвание;
3. рАсположившийся, понАслышке, рАзвал;
4. сЪехидничать, устЬе, вЬюга;
5. непОладки, нАвьючить, пОлагать.
Слово «престрастный» в словарях не указано.
и написаний, связанных с ними, проверяется в задании 10.
Орфограммы, проверяемые в данном задании:
9.1.1 Не изменяющиеся на письме приставки
1. В большинстве приставок гласные и согласные, согласно морфологическому принципу русского правописания, пишутся одинаково, независимо от каких-либо условий: С-, В-, НАД-, ПОД-, ПРЕД-, ОТ-, ЗА-, ОТ-,БЕЗ-, ВО-, ВЗО-, ВОЗ, ДО-, НА-, НАД-, НАДО-, О-, ОБ-, ПЕРЕ-, ПО-, ПОД-, ПРО-, СО-, РАЗО-
ЗАПОМНИТЕ: есть приставка С- (сделать, сгинуть), но нет приставки 3.
2. Правописание гласных в приставках в безударном положении (кроме приставок ПРЕ-, ПРИ-и РАЗ/РОЗ) можно проверить, подобрав слово, где эта же приставка стоит в ударном положении:
отказать — Отклик, наказать — нАспех.
3. Правописание согласных в приставках (кроме приставок на 3-, С-) можно проверить, подобрав слово,
где после этой приставки стоит гласная или согласные В, Л, М, Н, Р: обходить — оБрастать.
4. Приставка ПРА- употребляется в словах:
5. Приставка ПА- встречается только под ударением:
6. Следует различать пары:
ПОдать, ПОдача, ПОданный и ПОДдать, ПОДдавки, ПОДданный
ПОделка и ПОДделка
ПОдевать и ПОДдевать
ПОдержать, ПОдержанный и ПОДдержать, ПОДдержанный
ПОдразнить и ПОДдразнить
9.1.2 Приставки, оканчивающиеся на буквы З и С
ниЗ-ниС ( не путать с НЕ+С)
которые оканчиваются на 3-, С- и имеют не менее двух букв определяется последующим согласным.
3 — пишется перед звонким согласным (разМышлять)
звонкие согласные: р, л, м, н, й, б, в, г, д, ж, з
С — перед глухим согласным (расСматривать)
глухие согласные: х, ц, ч, щ, к, п, с, т, ш, ф
Эти приставки называют также зависящими от произношения: в приставке пишем то, что слышим. Под влиянием звонкого звука корня становится звонким и последний звук приставки, и точно так же, под влиянием глухого звука корня оглушается приставка. И это звучание отражается на письме: слышим [раСшум’эт’ца] пишем раСшуметься; слышим [иЗбижат’], пишем иЗбежать.
2. В написаниях типа НЕ+ИЗ+бежный, в котором две приставки, работает правило приставки НА З/С.
В написаниях типа НЕ+С+гораемый, в котором две приставки, работает правило написания приставки С.
5. Близ — предлог (близ дома).
Но: близстоящий, близсидящий (причастие).
9.1.3 Приставки ПРЕ и ПРИ
Правописание приставок ПРЕ-/ПРИ- зависит от значения слова.
Приставка ПРИ- имеет значение:
— близость (приморский — близко от моря);
— неполное действие (приоткрыть);
— действие, доведённое до конца (придумать);
— близкое к приставке ДО- (приписывать);
— усиление действия (приналечь);
— действие в собственных интересах (принарядиться).
Приставка ПРЕ- имеет значение:
— очень (прекрасный — очень красивый);
— близкое к приставке ПЕРЕ- (преодолеть).
В некоторых случаях различение приставок ПРИ-/ПРЕ- определяется контекстом:
прИбывать в город — прЕбывать в городе;
прИдать вид — прЕдать друга;
прИзреть сироту — прЕзирать недруга;
прИдел (в храме) — прЕдел (терпению);
прИёмник (радиоприёмник) — прЕемник (продолжатель начатого дела, традиций);
прИвратник (сторож, при вратах) — прЕвратный (неправильный), но: прИврать (немного соврать)
прИтерпеться (привыкнуть) — прЕтерпевать (пережить);
прИклонить (ветви) — прЕклоняться (перед кем-то);
прИступать (к чему-либо) — прЕступать (через что-либо);
прИтворить (дверь) — прЕтворить (в жизнь);
прИходящий (приходит) — прЕходящий (непостоянный);
прИпереть (дверь) — прЕпираться (спорить);
прИложить (усилие) — непрЕложный, не подлежащий изменению;
прИстанище (приют) — беспрЕстанно (не переставая);
прИткнуться (устроиться без удобств)— камень прЕткновения (помеха, затруднения, =фразеологизм)
прИменьшить (немного)— прЕуменьшить (много, значительно)
Значение, неясное в существительном (прилагательном), можно прояснить предыдущим этапом словообразования:
пристанище — пристать, призвание — призвать, прикладной — прикладывать.
Значения, вносимые в слово приставками пре-, при-, могут быть объяснены словами или словосочетаниями, близкими по смыслу: преобразовать — переделать, перестроить; причалить — пристать, пришвартоваться; прекратить — перестать что—либо делать; пререкаться — перебивать друг друга, переругиваться; превратное (мнение) перевёрнутое; неприемлемый — то, что нельзя принять; неприхотливый — без прихотей; привередливый — человек с большими прихотями, капризами.
Существуют слова (чаще всего заимствованные) с приставками ПРЕ-/ПРИ-, значение которых утрачено и