Расскажи о себе как ответить
Как ответить на вопрос «Расскажите о себе»
Ты сидишь лицом к лицу с работодателем. Он внимательно смотрит на тебя и говорит: «Расскажите о себе». Только не это. Тебя охватывает паника. Ты мечешься между разными темами, доминирующими в твоей жизни: футбол, спортзал, кино, семья — что он хочет знать? Рассказ о себе — самая важная часть собеседования. И, само собой, самая сложная. BroDude Научит тебя, как с ней справиться.
Говори коротко
Это может показаться тебе странным и нелогичным, но вся информация, которую ты расскажешь о себе, должна умещаться в пределы одной минуты, если не меньше. Отчасти это обусловлено необходимостью удержать на себе внимание работодателя, но главное, чтобы ты сам был сосредоточен. Когда ты нервничаешь, велико искушение говорить много и погребать важную информацию под тоннами мелочей и подробностей. Краткость — сестра таланта, ты не можешь позволить себе растекаться мыслью по древу.
Говори о работе
Мы не привыкли рекламировать себя. Наш первый импульс — завалить работодателя информацией о личной жизни, потому мы что привыкли определять себя через увлечения и друзей. Семья, личные цели, хобби — мы готовы рассказать обо всем, что одинаково бесполезно для работодателя и для нас в ситуации собеседования. Кто понимает, что от него требуют профессиональную информацию, тот несет бессвязный поток качеств вроде: «Я усердный, трудолюбивый, мотивированный, пунктуальный, могу работать в команде и самостоятельно».
Приходить вовремя и понимать рабочую этику — это ожидается от тебя. Позиционировать эти качества как свои достоинства — это всё равно что продавать дом, рекламируя его как «имеющий стены, пол и потолок». Тебе нужно говорить о чем-то существенном. Скажи, сколько лет и месяцев ты работаешь в данной отрасли. Если стаж не впечатляет, делай упор на образование. Расскажи, какими программами ты владеешь, какими навыками, какой техникой, что умеешь продавать — в общем, углубись в специфику. Нельзя сбиваться на тривиальное перечисление, поскольку…
Тебе нужны цифры
Как и в резюме, нужно обеспечить работодателя точными числами и цифрами — и это выведет тебя далеко вперед даже перед более опытными конкурентами. Давай рассмотрим два примера — который впечатлит тебя больше?
«Я работал и в зале, и на кухне. У меня в основном опыт официанта, но я умею также мыть посуду, доставлять заказы, а также мне приходилось работать в холодном цеху».
«Я полтора года работал в семейном ресторане. Около года я был официантом: обслуживал около двухсот людей в день, на выходных — до пятисот. Также я работал в кухне — пару месяцев в холодном цеху, доставлял заказы и мыл посуду».
В зависимости от типа ресторана двести людей могут не показаться большим количеством, зато работодатель узнает о твоих способностях. Имея представление о том, что ты можешь, ему легче принять решение.
Планку выше
Когда люди приходят на собеседования, они тратят уйму сил на то, чтобы убедить всех, что соответствуют минимальным требованиям в объявлении. Помни: если тебя позвали на собеседование, значит, ты уже соответствуешь минимальным требованиям, в противном случае на тебя не стали бы тратить время. Цель собеседования — показать, что у тебя больше навыков, чем у кого бы то ни было другого, кто претендует на эту должность.
Подумай о том, как работает реклама. Она показывает тебе не просто состав продукта или механизм работы прибора. А что еще? Привлекательных и веселых молодых людей на вечеринке, бегущих щенков во дворе красивого дома. Они обещают тебе не сам продукт, а жизнь, которая у тебя будет, если ты его купишь. Ты должен делать то же самое.
Рассказывая о себе, ты должен заложить фундамент в первой половине, а во второй — рассказать, что ты будешь делать. Ты приведешь свежих клиентов, улучшишь безопасность на рабочем месте и т. п. А затем…
Найди правильный угол
Если ты не блещешь опытом и знаниями, нужно найти что-то еще, что компенсирует их отсутствие и продемонстрирует обучаемость, способность взаимодействовать с людьми и создавать качественный сервис. Мы все молоды, и молодость мы должны превратить не в отсутствие опыта, а в энергию, выносливость и работоспособность. Подумай о примерах.
«Эффект сэндвича»
Это техника подачи плохой информации в позитивной манере. Начинай с позитивного (опыт, образование, способности), дальше негативное (отсутствие знаний конкретных методик и методов), а затем мягко переходим к позитивному (чем ты можешь компенсировать описанный недостаток). Техника отлично подходит для подачи твоих недостатков.
Практика
Запиши свою речь и произнеси ее для себя. Когда почувствуешь себя более уверенно, ты будешь меньше запинаться и перестанешь заполнять пробелы между словами неловким «э-э-э». Ты удивишься, как много информации можно уместить в минуту! Тебе нужна ежедневная практика. Если есть такая возможность, сними себя на видео или сиди перед зеркалом и говори сам с собой о своих сильных и слабых сторонах, как говорил бы с работодателем.
Легко не будет, но любой навык требует оттачивания. Речь длиной в одну минуту определяет, получишь ты работу или нет. Поэтому стоит довести ее до совершенства.
Расскажите о себе: что ответить на собеседовании
«А теперь, расскажите немного о себе», — услышав этот вопрос на собеседовании, тебя бросает в пот?
Кажется, что если ответишь неправильно, должность получит кто-то другой. И прощай ДМС, белая зарплата и отсутствие сверхурочных.
Может показаться, что вопрос неуместен, однако есть вполне обоснованные причины, почему его так любят работодатели.
И если ты думаешь, что кадровику действительно интересно то, чем ты занимаешься в нерабочее время или как ты участвовал в спектакле в детском саду, нам придется тебя разочаровать.
Но не волнуйся, мы научим тебя, как правильно ответить на этот вопрос.
Очень скоро ты узнаешь:
Зачем вообще наниматель просит рассказать о себе?
Представь: ты на собеседовании, спокойно рассказываешь по отрепетированной схеме об опыте, образовании и реализованных проектах. Собеседование проходит отлично, тебе кажется, что тобой очень довольны. И тут, как гром посреди ясного неба, из уст HR-специалиста звучит: «Окей, а теперь расскажите немного о себе».
Ты впадаешь в ступор. В голове появляется логичный вопрос: «А о чем же я тогда рассказывал последние двадцать минут?». Тебя бросает в жар и дрожащим голосом ты начинаешь рассказ о том, где ты родился и в какую школу ходил. В общем, «London — the Capital of Great Britain».
Думаешь, именно это от тебя хотят услышать?
Почему же на этот вопрос так сложно ответить
Дело в том, что ты не знаешь, что конкретно от тебя требуют. Первое, что приходит в голову после этой просьбы – говорить о том, где ты родился и чем увлекаешься.
Задав этот вопрос, работодатель хочет, чтобы ты объяснил ему, почему ты считаешь, что достоин этой должности. HR специалист ждет от тебя подтверждение всего того, что ты понаписал в резюме, а не истории из жизни.
Как должен выглядеть ответ о себе
Предположим, ты пришел устраиваться на должность руководителя проектов в какую-нибудь крупную фирму. Подразумевается, что помимо основных навыков, которые ты благополучно подтвердил опытом и образованием, ты должен обладать умениями, необходимыми для взаимодействия с коллективом.
В таком случае тебе поможет:
Чтобы тебе было проще понять, в чем суть, вот пример «правильного» и «неправильного» ответа о себе
Верно |
---|
С самого детства я умел расположить людей и сплотить их. Еще в институте я вступил в местную команду по футболу. Через несколько месяцев стал ее капитаном, и мы выиграли наш первый районный чемпионат. На первой моей работе эти навыки мне очень пригодились, и я быстро стал старшим менеджером отдела. Спустя 3 месяца моя команда начала показывать лучшие результаты в подразделении. Под моим руководством продажи в отделе выросли на 20%. |
Неверно |
---|
Я много работаю и всегда добиваюсь своего. Мне небезразличны другие люди. Я люблю общаться с ними и помогать им. Мои друзья часто говорят обо мне, как о прекрасном управленце. |
Хотя во втором случае сказанное и характеризует тебя как хорошего человека, в первом ты говоришь то, что от тебя ждут на собеседовании. Общие факты из жизни могут быть интересны твоим друзьям, но никак не работодателю.
О чем именно нужно рассказывать
Теперь ты знаешь, что от тебя хотят, но знаешь ли ты, о чем конкретно будешь говорить? Стоит ли говорить о том, как ты ставил спектакли в школе? Или может лучше упомянуть о выигранных конкурсах в институте?
Чтобы не теряться в повествовании, ты должен четко знать ответы на следующие вопросы:
1. Что хочет работодатель?
В первую очередь стоит определить, какие знания нужны работодателю и что будет от тебя требоваться на новой должности. Здесь поможет объявление о вакансии.
Еще раз прочитай внимательно объявление вакансии и выпиши ключевые слова для составления рассказа о себе.
Поставь себя на место нанимателя. Чего он хочет услышать о тебе?
В данном случае он хочет получить человека, который будет управлять коллективом.
Как думаешь, какие умения нужны хорошему руководителю проектов?
Используй простую логику:
2. Какими достижениями, применимыми к данной должности, ты можешь похвастаться?
Весь твой рассказ о себе должен быть построен вокруг одного или нескольких достижений, имеющих прямое или косвенное отношение к должности.
Посмотри еще раз на вышеупомянутый пример.
То, что человек стал капитаном команды по футболу и привел ее к победам, говорит о лидерских качествах, мотивационных навыках и умении работать в команде. Подходит идеально!
«Целеустремленный, активный, есть опыт управления проектами, умею организовывать рабочий процесс», — так может сказать каждый. Такое заявление не подкреплено фактами, и эти слова наниматель видит в каждой заявке, которую он получает в ответ на размещенную вакансию.
Не ограничивайся сухим перечислением навыков в своем рассказе – ты это уже делал в своем резюме. Работодателю нужны конкретные примеры успеха.
3. Что конкретно ты сделал для отдела или компании в которой работал?
Безусловно, новому директору очень понравятся твои спортивные успехи, но все-таки этого мало, чтобы получить работу.
В своем рассказе ты должен объяснить, как твои навыки помогли подразделению или фирме улучшить показатели. Как твоя деятельность отразилась на общих доходах.
Когда говоришь о себе, не забудь использовать цифры – их все очень любят.
Если ты думаешь, что выделить свои личные заслуги из всего отдела невозможно, то ошибаешься. Просто проанализируй, как развивалась компания за время, когда ты в ней работал.
Верно |
---|
В 2014 году я пришел в фирму «Связь Интерком» на должность главного менеджера. В мои должностные обязанности входил поиск новых заказчиков, заключение договоров и работа с возражениями. За первый год моей деятельности наш отдел увеличил выручку на 25%, было заключено более 300 договоров на общую сумму более 10 млн рублей. Для снижения издержек мною была сформирована команда, которой всего за 3 месяца удалось пересмотреть заключенные ранее договора с субподрядчиками и снизить затраты компании на 10%. |
Неверно |
---|
Мне нравится быть в центре внимания и организовывать людей. В школе я как-то поставил спектакль, который имел большой успех. Мама всегда говорила, что у меня есть навыки хорошего менеджера, и что я должен быть руководителем. |
Видишь, конкретная информация и цифры, а не неподкрепленные фактами чужие мнения.
Для того чтобы понять, какие навыки и умения нужно перечислить о себе для новой должности, иногда объявления о вакансии недостаточно.
Не проблема, ведь ты умеешь пользоваться интернетом. Заходи на любой сайт по поиску вакансий и ищи резюме людей на аналогичные должности.
Ничего страшного, если ты подсмотришь некоторые моменты.
Только не переусердствуй, когда будешь описывать, как собственноручно из ларька с чебуреками в переходе метро сделал международную сеть ресторанов.
Иначе возникнет вопрос: если ты такой крутой специалист, почему без работы?
Структура монолога о себе
Перед тем как начать удивлять кадровика своими достижениями, нужно правильно выстроить свой ответ.
План монолога «о себе»:
Чтобы тебе было проще понять принцип, мы подготовили несколько примеров.
Что вы можете рассказать о себе? |
---|
В моей деятельности я всегда использую планирование и четко структурирую всю информацию. |
В компании, в которой я трудился год назад, весь документооборот был в бумажном виде. В управлении проектами участвовали несколько менеджеров, которые распределяли обязанности и докладывали руководству об успехах на ежедневных совещаниях. Многие заявки клиентов терялись при таком подходе, и компания терпела убытки.
Мною было предложено внедрить систему управления проектами на базе использования соответствующего ПО — Microsoft project, Primavera, CRM. Благодаря этому удалось сократить количество совещаний по проектам до одного раза в неделю. Продажи выросли на 30%, уменьшилось количество жалоб клиентов и негативных отзывов о компании. Фирма начала активно развиваться и увеличила штат сотрудников отдела продаж в два раза.
Расскажите нам немного о себе. |
---|
Я всегда выделялся оригинальностью идей и персональным подходом к заказчику. |
В компании «Логопринт» мне были переданы два заказа от крупных интернет магазинов. Нужно было разработать логотип, фирменный стиль и визитные карточки для сотрудников этих компаний. Я был сильно ограничен по срокам, а опыта сотрудничества с этими заказчиками у компании не было. Несмотря на высокую загруженность, я успел в срок и оба заказчика оказались очень довольны результатом. В подтверждение этому они прислали благодарственные письма и заключили долгосрочные договора с нашей фирмой на общую сумму более 2 млн рублей.
Расскажите мне о себе. |
---|
Я всегда стараюсь развиваться в профессии и учиться чему-то новому. |
К примеру, на прошлом месте, где я работала, бухгалтерия велась на бумаге и в таблицах Microsoft Excel вплоть до 2015 года. По понятным причинам это было очень неудобно, и на простые задачи тратилось очень много ресурсов. В начале 2015 года руководство приняло решение о внедрении системы 1С: Бухгалтерия. Я сразу же записалась на соответствующие курсы и успешно окончила их. После внедрения системы работать стало гораздо проще. Время, необходимое на расчет зарплат сотрудникам, сократилось с одной недели до двух дней. А благодаря приобретенным мною знаниям, я получила повышение до помощника старшего бухгалтера.
Любое утверждение должно сопровождаться фактами. Не говори: «Я умею то-то или я такой-то».
Ты выгодно выделишься на фоне остальных, если скажешь: «Я умею вот это, и вот как мое умение помогло моему отделу».
Только не переусердствуй.
Вспомни старую шутку: «По статистике, 87,52% статистических данных берутся с потолка».
Ее помнят и работодатели. Доверия к таким точным цифрам будет гораздо меньше. Достаточно приблизительных значений.
Не забывай про достижения
Твои достижения на предыдущем месте работы, это то, что хочет услышать любой HR.
Логика проста – ты делал это раньше, значит сделаешь и сейчас. А какой руководитель не мечтает об увеличении прибыли?
И под достижениями мы имеем в виду не тот случай, когда ты выиграл чемпионат по поеданию хот-догов на корпоративе.
Упоминай об своих успехах, что можно использовать на новом месте.
Держи под рукой хорошие примеры достижений:
Что писать в разделе резюме «о себе»
А теперь вспомни, что у тебя в резюме есть одноименный раздел. Не нужно пытаться уместить туда «Войну и Мир». Более подробно ты сможешь рассказать о себе лично, здесь же достаточно нескольких предложений:
Верно |
---|
Меня вдохновляет работа в коллективе. На моей прошлой работе для оптимизации процесса я организовал рабочую группу, благодаря чему удалось снизить количество возражений клиентов, улучшив отзывы о компании и прибыль на 15% за первые 3 месяца работы. |
Подробнее, что писать о себе в резюме, мы рассказываем в нашей статье.
Что в итоге
Давай-ка вспомним все сказанное:
Карьерный консультант, хэдхантер, бизнес-тренер.
Сертифицированный бизнес коуч: профилактика выгорания, работа с конфликтными ситуациями на работе.