Рассыпчатый плов как делать

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Секреты вкусного рассыпчатого плова: как приготовить узбекский и другой плов дома

Добавление статьи в новую подборку

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Плов вначале появился в странах Востока, а потому особенно хорошо его готовят именно там. Но чтобы не слишком сильно отставать от настоящих гуру в этом деле, мы собрали несколько секретов приготовления вкусного рассыпчатого плова, которыми хотим поделиться.

Как приготовить тот самый, вкусный и во всех отношениях идеальный плов на домашней кухонной плите? Этот вопрос хотя бы однажды волновал каждую хозяйку, которая в той или иной степени стремится достичь кулинарного совершенства. Ведь, согласитесь, это очень обидно – провести на кухне в кулинарных заботах полтора-два часа и получить вместо вкусного блюда невкусную вязкую рисовую кашу с жестким мясом и разварившимися овощами. Чтобы этого не произошло, достаточно всего лишь знать несколько маленьких тайн.

Плов признан главным национальным блюдом узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

Секрет №1. Сочное мясо

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Чем выше сочность мяса, тем вкуснее плов. Это связано с тем, что рис постепенно впитывает тот навар, который выделяет мясо, и насыщается им. Самым подходящим видом мяса для плова принято считать баранину. Но если найти ее затруднительно, то в этом же качестве вполне подойдут говядина и свинина, причем лучше всего взять лопатку, грудинку или заднюю часть туши. Отлично сгодятся для этой цели и ребрышки. Если вы решили приготовить плов из курицы или индейки, возьмите мясо на кости – бедра или голени (можно – окорочка).

Менее удачная идея – готовить плов из телятины и куриного филе: и то, и другое в составе блюда будет слишком сухим. Мясо утки, как правило, отличается жесткостью – поэтому при его выборе отдавайте предпочтение молодой птице.

Узбекское название плова читается как «палов ош». Специалисты утверждают, что это название представляет собой сочетание первых букв названий всех обязательных ингредиентов блюда: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Между тем, в технико-технологической карте ТТК5349 «Плов по-узбекски» в качестве ингредиента дополнительно присутствует барбарис, а в качестве мяса указана баранина на кости. По технологии, при закладке в плов мяса (на кости) его берется на 100 г больше, чем риса (на 1 кг крупы 1,1 кг мяса). А если мясо бескостное, его вес должен быть примерно вдвое меньше, чем вес сырого риса.

Секрет № 2. Подходящий рис

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Подобрать рис для плова тоже не так просто, как представляется вначале. Если вы не знаток его разновидностей и сортов, то безошибочным решением будет купить тот вариант, на упаковке с которым есть пометка «Для плова». Если таковой нет, остановите свой выбор на сортах с низким уровнем крахмала.

Специалисты утверждают, что для плова больше подходят узбекские и таджикские сорта риса и гораздо меньше – индийские и тайские. А пропаренный рис знатоки плова и вовсе советуют не брать.

Секрет №3. Хорошо промытая крупа

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем обязательно дать жидкости полностью стечь. Эта процедура нужна для того, чтобы крупа была чистой. А второй маленький секрет заключается в том, что промытые крупинки меньше слипаются между собой, что помогает плову не превратиться в кашу.

Для более быстрого приготовления риса специалисты советуют замочить его в подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Секрет №4. Выкладывание слоями

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше – курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.

Если вы большой любитель томатного соуса или кетчупа в плове, то их лучше добавлять вместе с морковью, затем прожарить около минуты и после налить воду в плов. Кстати, в этот же момент в плов кладут нарезанные соломкой помидоры и болгарский перец. А вот измельченную зелень в блюдо лучше всего добавлять почти перед самой подачей, за 5-10 минут.

Секрет №5. Определенный порядок приготовления

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Свою особенность имеет и алгоритм приготовления настоящего плова. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой в плов воды, а мяса, как уже говорилось выше, должно быть чуть больше, чем риса, или хотя бы примерно одинаково. Воду, напомним, льют сразу после добавления моркови (которую, кстати, лучше всего нарезать соломкой), а соотношение воды и риса должно быть 1:1. Еще до добавления крупы мясо с овощами и водой тушат около получаса, но крышкой не закрывают. Отдельный секрет – вода. Ценители плова утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток.

По технологической карте, воду после закладки риса в плов по-узбекски уже не добавляют и варят все в открытой посуде до полного вскипания жидкости, затем закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Однако если вы упустили момент и вода выкипела, то восполните ее недостаток, аккуратно и постепенно, тонкой струйкой выливая жидкость поверх риса до тех пор, пока она не покроет крупу на 2 см.

Плов лучше всего готовить в казане, но если его нет, то вполне сгодится сотейник или любая глубокая сковорода.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Секрет №6. Набор пряностей и специй

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

В разных рецептах приготовления плова сегодня можно встретить большое количество ингредиентов, которыми приправляют плов. Но доподлинно известно, что плов приправой не испортишь, примерно как и кашу сливочным маслом. Поэтому, в зависимости от вашей фантазии, смело корректируйте пряности и специи в составе этого блюда, однако чаще всего повара останавливают свой выбор на таких компонентах, как чеснок (кладут очищенную от шелухи головку целиком прямо в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и уже упомянутый в технико-технологической карте барбарис. Также можно «собрать» приправу для плова и самому.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Секрет №7. Время перемешивания

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Есть несколько причин, по которым плов перемешивают уже после снятия с огня, но никак не до этого. Во-первых, рис в заранее перемешанном плове рискует склеиться. Во-вторых, крупа пропарится неравномерно, а достигший дна емкости рис и вовсе подгорит. Тем самым вид и вкус блюда будет испорчен. Поэтому перемешивание блюда перед самой подачей на стол – еще один секрет, который следует знать прежде, чем начинать готовить любой, в том числе и узбекский, плов.

Теперь, когда мы знаем все главные секреты вкусного плова, пора приступать к его приготовлению.

Источник

Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный

Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.

Советы

Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Рис

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Мясо

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Базовый классический рецепт

Итак, начинаем.

Плов из свинины в казане

Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Ингредиенты:

Готовим так:

К плову со свининой можно подать овощной салат.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Нам понадобятся:

Способ приготовления.

Плов украсить веточками петрушки.

Рецепт плова из баранины

Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Требуемые компоненты:

Приготовление:

При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.

Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Рассыпчатый плов как делать. Смотреть фото Рассыпчатый плов как делать. Смотреть картинку Рассыпчатый плов как делать. Картинка про Рассыпчатый плов как делать. Фото Рассыпчатый плов как делать

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *